法律相談一覧
-
訴訟告知と求償。それは旦那さんに有利、僕には不利な事ですか?
ベストアンサー不倫をしてした独身男性です。 旦那さんに裁判をおこされ、500万請求されています。 先方は婚姻年数が20年近いのと、離婚をした事でのその請求額になったようです。 判決は、離婚と婚姻年数の長さなどで、もしかしたら400万とか高額になる可能性はあるのでしょうか? ネットで調べると、マックス300万と書いてありますが、500万とか400万とかの判例もありますか? あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の話
ベストアンサー二回目の質問になります。現在、離婚の話が出ており、最終的な裁判までになるのではないかというところです。 主人は、結婚前の私の職歴や男性歴について触れ、それを裁判などで話をするといっています。わたしは結婚するまで、何人かとお付き合いをさせて頂いてきました。そして何度が転職もしました。つきあってきたなかで、いろいろなことがありました。そういうところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚から別居を開始した場合の転出先
事実婚の妻を持つ男性です。夫婦間の関係悪化から、現在妻は私に何も告げず家を出て友人宅に滞在しており、別居状態です。帰宅の意思はないのか等持ちかけても、もう元の家に戻るつもりはなく別れたいとのことで困惑しております。 (妻のベッドや机等大きな荷物はそのままにして出て行ってしまいました) 当方より家賃の安い別住居への引越しを検討中ですが、 ?引越しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それは仕方のないことなのでしょうか?
不倫関係が相手の奥さんに知られ、先日「二度と会わない」との念書を書けば慰謝料の請求など訴えはしないと言われたが、勤務先には報告をするとの事。 虫の良い話ですが、相手の男性からは何年も前から夫婦関係は冷え切っており、離婚したら一緒になりたいと言われ私も信じていました。前出の「二度と会わない」と言う文面で念書を書いた場合、仮に離婚をしたとしても会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
素早く、かつ正確な回答、私のような素人にはとても勇気づけられます。 離婚した場合の養育費ですが、良く元夫から元妻に支払われるケースは聞くのですがこの逆のパターンはありえるのでしょうか? 妻は別の男性と同居しており子供の世話はこちらに任せっきりで週1程度外で一緒にわずかな時間会うのみで、かつ両親の病気もあり子供を引き取ることは困難と考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会いに行く行為
私は現在独身の男性です。 相手は既婚女性でした。 4年ほどの付き合いで彼女が子供二人出産しました 旦那の子供なのか私の子供なのか気になったのですが彼女はDNA鑑定した結果を未だに教えてくれません その後彼女は癌になったとの事で旦那と離婚したらしいのですが私とも別れました ですが彼女は実は離婚しておらず今は旦那と暮らしているようです そこでDNA鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代の恋人による詐欺行為について相談
【相談の背景】 現在は社会人ですが高校1年生の時27才の男性と交際していました。一旦別れたんですが高校3年の18才の時その男性からもう一度やり直さないか、ずっと一緒にいようと言われやり直したんですが、ある日、駅で待ち合わせしてたら今日中にやらなきゃいけない仕事があるから家にこないか、それまで一緒にいれないかと言われ家にいったら仕事なんてしてなくて、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 相手からの事実確認について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と交際しており、そのことを相手の奥さんに知られてしまいました(男性とホテルを出たところを待ち伏せされていました)。名前と連絡先を聞かれたので教えて、慰謝料請求すると言われました。 その場での話はひとまず終わり、改めて連絡するとのことだったのですが、その後にも何度か相手男性と関係を持ってしまったところ、つい先日、奥さんと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との金銭のやりとり
【相談の背景】 私は現在奥様と死別した独身男性とお付き合いしているのですが、その男性には息子2人がいます。 お付き合いしてる男性から 「将来君の何かの役に立つと思う」 「老い先短いから持っていてもしょうがない」と100万円ほど受け取る予定なのですが、この場合なにかの法律に引っかかる場合はあるのでしょうか。 贈与税や息子達からの訴訟のリスクなどもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのしつこい嫌がらせ
【相談の背景】 以前、彼女と一緒に自宅で過ごしているときに自分の友人のただの友達関係の女の子からいたずらでえっちしたいというラインを送られてきました。犯人はその友人の女の子の携帯を奪って自分に嫌がらせをしてきた男性です。何度その友人の女の子にやめてくださいと送ってもいたずらで電話をかけてきたりからかうようなラインのメッセージをしつこく何度も送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気 会社の上司とのトラブル
1ヶ月前彼女の浮気が発覚しました。彼女も自分も会社の同僚で、浮気相手も同じ会社の上司です。男性側から迫られ、結果お互い好きになり身体の関係を持ったらしいです。浮気相手の男性は結婚しており、不倫です。奥さんがそれを発見し、自分に知らせてくれました。結果、不倫と浮気の両方が見つかりました。彼女とは別れました。その後彼女は相手の奥さんから訴えられ賠償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまいました。
ベストアンサーこんにちわ。私は相手の男性の方が妻子持ちという事を知っておりながら不倫関係に陥ってしまいました。そもそもは相手の男性が奥さんとうまくいってないと言われてそこから関係に至ってしまいました。私は6月下旬に妊娠が発覚したのですが不倫というのもあるので下ろしざるおえませんでした。 今日奥さん側の弁護士さんから慰謝料請求として400万の請求書類が届きました。1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どう償えば良いのでしょうか?
お世話になります。以前もこちらで相談させて頂きました。遡ること19年前に一夜限りを共にした男性がおりました。旦那の子供だと思い出産しましたが一夜を共にした男性の子供でした今になりそれが解り旦那は激怒しています。探せと言われましたが探せず、旦那とは5年程前に別居しています。旦那のモラハラで。男性を探せと言われ2カ月たちますが探せず私の実家に、このこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと隠していた。結婚をほのめかすとは?
ベストアンサー既婚者であることを隠していた彼を貞操権の侵害として慰謝料請求したいです。 1結婚をほのめかしていた 2女性が若年(未成年)で思慮が十分でない。 3男性から積極的に交際を持ちかけた。 4男性にとっていわゆる「遊び」であったなどの男性側の違法性 が判断要素だと聞いたのですが、 1に関しては、私の母に対して結婚など考えているとの話をしていたことや、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今回の件は男性だけが すべて悪いのでしょうか?
30歳男性(シングルファーザー2人の子供あり)と未成年女性 1年の交際の末に妊娠しました。 女性側の家族は子供がいる事も知っていながら2人の交際を反対もしていませんでした。 ですが 話し合いの末 堕胎する事に。 手術費用全額男性持ちです。 今回の件は男性だけが すべて悪いのでしょうか? 相手側から高額慰謝料を示談でとの話しがあり、もめています。 裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険の財産分割についての相談(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。23歳時に就職をしました。38歳で結婚をしました。現在63歳、結婚生活25年目です。子どもはいません。妻は56歳でずっと専業主婦です。先日、離婚の話がでました。個人年金保険(生命保険会社のもの)の財産分割について知りたいのですが。 【質問1】 独身時代の貯金をベースに個人年金保険を2つ持っており、現在支給中です。1つは完全に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通い発覚による離婚による慰謝料
ベストアンサー夫の風俗通いが発覚しまして、離婚を考えています。 風俗嬢からもらったと思われる手書きのカード(11枚)、ラブホテルのカードが、6枚、潤滑ゼリーの購入したレシートを写真で収めており、夫も風俗にいったとみとめ、男性クリニックにいかせ、性病にかかったこととも発覚していています。 1.この場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか。 2.慰謝料として取れそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判や離婚後の親権について
監護者指定の審判についてですが 子供達は7歳と3歳です 妻の水商売 仕事終わってから遊びにでかけ 朝方酒臭い状態で帰ってくる 妻の不貞 その不貞相手以外の男性と遊んでいる事 私と子供達との面会交流の時に飲酒運転で迎えにきた事 妻が子供達を転校させ アパートで3人で暮らそうとしている事 面会交流は月1回程度と言われている事 私は仕事柄朝は早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 借金請求どういう言い分で主張する?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられています。 離婚という以前にまずは借金を、返してほしいです。 という事を調停委員さんに伝えたら、領収書など提出してくださいと言われました。 私が支払った物 結婚式費用 アメリカ旅行 (返すと言っていた) 妊娠中の生活費(妊娠中は退職してたが、収入があるのに生活費をくれなかった、旦那はホテルランチとかで使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚申請後不貞の疑いが発覚
初めて質問させていただきます 無断で朝帰りを繰り返し、2ヶ月近く家事を放棄していた妻を朝帰り時に怒りました すると離婚申請され 一切話し合いは拒否されました 数日後 不貞を疑ったところ 妻はキレて家を追い出されることに 車を売って頭金を全額返金することを一筆書かされ 仕方なく車生活し 会社の社長の好意で家を借りることに その二週間後実家にて話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着替えを見られた際に見られた側は何か罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いている知人男性が、教室で着替え(女装)をしてした際に、教室のドアの鍵をかけ忘れてしまい、偶然入ってきた女子生徒に下着を見られた場合。 【質問1】 上記の場合、見られた男性は、何か罪に問われたり、するのでしょうか?お聞かせください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者 テレフォンセックス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している男性が、ネットで知り合った女性にその事実を伏せ、テレフォンセックスをして、相手の女性に好感を持たせるようなことをした場合、なにか法に触れ、請求されることはあるのか。 一度も会ったことはない。 【質問1】 貞操権の侵害など、何か法に触れ、慰謝料の請求を男性側はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻に匿名で密告する際の注意点とプライバシー侵害の可能性について
【相談の背景】 私は独身です。不倫をしていました。 相手(男性)に他にも不倫相手がいたことが分かり(不倫2股) 私は、関係はすぐに終わらせました。 【質問1】 男性の奥様に匿名で密告したい。 ①その際、匿名および郵便でも密告者は判明するものでしょうか? ②判明した場合はプライバシー侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「他人に送ったプライベート写真が性的撮影罪に該当するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に、彼女の下着のみ(下着姿じゃないです)の写真と、昔に撮影した胸の谷間や足が写っている写真(顔は見えません)をインターネットで知り合った男性にメールで画像を送りました。 男性はまったくに他人です。 【質問1】 性的姿態等撮影罪に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させられて逃げられた場合は罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒の席で知り合った初対面の男性との一度の性行為で妊娠。相手の素性もわかりません。連絡も取れなくなりました。男性側がこのまま逃げるのは犯罪になりますか?また、もし相手が家庭を持ってる場合はとうなりますか? 【質問1】 この場合の相手の行為は罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は身内にどこまで知られますか
私の妻が別の男性と不貞をおかした証拠写真は探偵の報告書にあります。仮に私が、配偶者の不貞相手に対してのみ、慰謝料請求を起こした場合でも、私と相手男性だけでなく、妻に対しての尋問はありますか。また連絡が裁判所や弁護士から妻にいくこともあるでしょうか。 妻とは波風を立てたくない思いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と付き合っている成人は訴える事が出来ますか?
未成年の娘が30代の男性と付き合っています。 その男性の所為で精神的に病んでいます。そこで先生方に4つ質問があります。 1 相手を訴えることはできるのか 2 相手が浮気してた場合慰謝料は取れるのか 3 訴えるとなった場合いくらかかるのか 4 もし別れても訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の証拠。また、請求額100万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫の不倫相手に慰謝料請求を考えておりますが、離婚成立前に私にも恋人が出来、不倫相手に慰謝料請求したら彼も元夫に請求されるのではないかと心配です。 私と元夫は、この不倫が原因で調停離婚しました。 元夫と不倫相手は昨年末から付き合い始め、二週間ほどで不倫に気付き、問い詰めると自白。 1月5日に彼女を家に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為なしでの慰謝料請求と誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性との浮気がその奥さんにバレました。 不貞行為なし、キスやハグのみ。また、既婚者男性に夫婦関係破綻と聞いておりました。そちらの確認も奥さんと話をして、既婚者男性と相違はないと確認済みです。 しかしながら、不貞行為があった、さらに夫婦関係が壊れたので慰謝料請求をする。それと今後接触しない誓約書を提出してくれと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、証拠品について。
ベストアンサー別件でも質問中なのですが、再度質問させていただきます。肉体関係はない既婚男性を自宅にかくまっていることで不倫だと揉めています。 奥様に自宅はばれており、元職場も乗り込まれたことにより居られなくなり現在は違う職場です。いま、奥様が握られている私の情報は、 私の自宅住所、携帯番号、実家の住所、妹の名前、現在の職場。そして数年前の中絶履歴。これはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の対応、婚姻関係の破綻と認められるのか?
結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。 妻は公務員で、ことし2月に鬱病と診断され、ニヶ月の特休後、5月より仕事に復帰、通院は続けていました。 今回、7月5日、「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。慌てて、携帯に連絡すると、義理の父が出て「しばらくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売をしていた知人男性との今後の付き合い方について
【相談の背景】 以前 ホストに月と付き合っている友人に誘われて 初回はおごるからと言われてお店に行きました 。その時に何人かの ホストと連絡先を交換して A (仮名)というホストと頻繁にやり取りをしていました。たくは私に 雑談 ラインをたくさん送ってくれました。 ある日 ちょっと今日 お客さん来てくれなくて寂しいな君が来てくれたら すっごい元気出て嬉しいんだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の男性の不快な発言について法的問題はありますか?
【相談の背景】 私はホストと付き合っていると言う友達に誘われてお店に行きました。その時に知り合ったホストに今度外で会おうと言われてご飯を奢ってもらいました。その後君のことが好きだから付き合って欲しいと言われて、私はもちろん疑っていましたが、好みのタイプだったので付き合うことにしました。騙されていると言うことを念頭に置いてLINEや電話をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊まろうとしつこい男性から、またLINEで連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 紹介してもらった男性が初めて会ったとき泊まろうと言ってきて、その後何回も電話している時も泊まろうと五回以上言ってきました。私は勇気を出して私が何回も泊まりは無理だと言っているのにあなたは聞いてないからもう会うことができないとLINEを送りました。すると彼は「僕は一緒の部屋に泊まろうと言ってない。別々の部屋だと言った。電話をして」と返...
- 弁護士回答
- 15
-
-
泊まろうとしつこい男性への法的対処法はあるか?
【相談の背景】 知人男性Aさんに遠距離の男性を紹介してもらいました。彼の地元まで行って会って、その後も電話やLINEでやりとりをしていました。すると彼は何回も泊まろうと言ってきて、5回ぐらい断っているのに泊まろうと誘ってきます。以下は数人の友人から言われたことです。 「その男は会うこと自体危ないよ。そんな奴もう会わないほうがいいよ。」 「そんな男絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の妊娠に伴う男性側の負担
【相談の背景】 去年2度関係を持った女性から妊娠を告げられました。相手は認知も結婚も希望していません。出産費用60万円と教育費月2万円を請求されました。こちらは自身の子かも不明だった為中絶を希望して、中絶費用全額の負担意思を伝えました。中絶可能期間を過ぎてしまい、出産しか選択肢がなくなりました。相手に呼び出された場所へ行くと相手と相手の義理の兄とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛感情がある男性からお金を受け取る行為
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った23歳年上の男性と体の関係を持って毎回20,000円もらっています。 私だって38歳の女性が61歳男性と条件なしならともかくお金をもらって会っているなんて聞いたら、絶対お金のために苦痛なのを我慢してるでしょうと思います。しかし彼はもちろんだいぶ年上な分見た目は老けています。しかし、男前の部類に入る顔だと思うし、実年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いろいろなものをおごってもらった男性からの復讐と脅迫
【相談の背景】 私は今まで知人男性のAさんに2人で16,000円する高いご飯をおごってもらったり、24,000円のワンピースや他にもいろいろなものを買ってもらっていました。ある日AさんからLINEが来て「お前の会社にファックスを送った。今まで人のことを散々に利用してきた自業自得だ」と書かれていました。翌日会社に行ったのですが、ファックスは届いていませんでした。Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSで知り合った男性との縁を切る方法は?」
【相談の背景】 7月にSNSで知り合った年上の男性。今月ぐらいから相手の思い通りにならないと、性格変わって今まで使った費用(食事代やデート代、プレゼント代など)請求するだの、撮った写真拡散するだの、職場の人に報告するだの言ってきて、縁切りたいけど怖くてきれない。 【質問1】 どのようにしたら相手との縁をきれるか。 【質問2】 いつどんな写真を撮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの加害男性を訴える方法
【相談の背景】 知り合いの男性に体を触れて不愉快な思いをして、弁護士に相談すると言うとLINEブロックと着信拒否をされました。警察に相談しに行き、警察が男性に電話をかけてくれたのですが、「何回かかけて出ない。引き続き連絡します」と言われました。それから時間をおいてもう一度かけると「電話をかけるとコールが鳴らずにぷーぷと言う音がなるので着信拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
で知り合った男性からの沢山の連絡や言動と発言
【相談の背景】 年齢を言わないことがテーマの婚活で知り合った男性がいたのですが、現在私は37歳で彼が72歳でした。知り合った後でのそれは私は結婚は考えられないですかと聞かれたんですみませんと答えました。友達としてお茶へ電話するのは良いですかと言われたので、それは構いませんと言いました。しばらく連絡を取っておらず1年ほどして電話があり、その時に結婚は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近連絡が取れなくなった知人男性への連絡
【相談の背景】 知人男性で定期的に電話をくれる人がいました。大体ペース的には週1で1回に電話をくれて長電話をしていました。気づけば2ヶ月ぐらい電話をくれていません。心配になったのでこちらから電話をかけてコールは鳴るのですが出ません。しつこくなってはいけないと思い、数日時間をあけて合計3回かけたのですが出てくれません。最近知り合いで急に亡くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの男性からのキスの強要、強制わいせつ
【相談の背景】 先日何年も前から知り合いの男性と会い、数年ぶりの再会で車でドライブをしていました。その時に彼はキスや体を触ろうとしてきて私は嫌だと言いました。私は何回も嫌だと言いました。しかし私が嫌がっているのに彼は無理矢理キスしてきて胸やお尻を触ってきました。私はものすごく不愉快でした。今もそのことを思い出して不愉快な気持ちになります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則違反で内緒で合っていた知人男性について
【相談の背景】 弁護士の先生に相談することとは少し種類が違うかもしれませんが、私は整骨院に通っていてその整骨院の整体師の男性と外で会っていました。外で会う事は禁止されていたので内緒で会っていたのです。その男性が整骨院を辞めた後、連絡が取れなくなってしまいました。もう一度彼と会って話がしたいのですが、周りには内緒にして会っていたのでどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの男性からの手や体に触れる行為について
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った男性にあなたとは結婚できないと答えると相手は怒りました。その2日後に「ごめん今までの悪いことを全部忘れて」と謝ってきました。その時に私の手を両手でぎゅっと触ってきました。私は手を触られて不愉快でした。この男性は駅のホームの椅子に座っている時などもこちらに体を寄せてきて体をくっつけて来ます。それも不愉快でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした男性に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係にある女性(キャバクラ嬢)とお金で不貞行為をした男性に慰謝料を請求できるのか知りたいです。 相手は内縁関係の相手がいる事を知っていたと認めており謝罪されましたがお金に困ってたから善意だと言われました。 弁護士に相談して慰謝料を払う必要もないし 裁判で対応しますと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料を請求するのは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の男性の彼女に脅しのようなことを言われ困っています。
【相談の背景】 私は共通の音楽が好きという理由で知り合った友達が多くいます。 その中でも、ライブなどで会ったりしてみんなでご飯に行ったりBBQをしたりなど特に仲のいい定期的に集まるグループがあります。 そのうちの一人の男性は27歳で、29歳の彼女がいます。私はその男性と友達として仲良くしていましたが、その彼女に浮気しているのではと疑いの目をかけられてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した男性に襲われました場合何の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に 片思いしている男性とうちで 飲む機会がありました。 私は当初から終わったら帰って貰う予定でしたが 彼は泥酔して歩けなくなったため しょうがなく泊めたところ 泥酔してる彼に襲われました。 挿入は未遂ですが何度か試みており 2、3時間の攻防の末、向こうが寝落ちして終わりました。 翌日はそそくさと帰り その後、謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 男性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから