法律相談一覧
-
子供の生活費用(携帯電話代)支払いの将来的な影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(小学生と中学生)をつれて家から出ていきました。子供の携帯電話使用料を継続して私が支払っていますが、妻の名義に変えてほしいという相談がきました。 【質問1】 このまま私が支払い続けるのと、妻名義に変えるので将来の親権における裁判などで有利・不利になったり変化しますでしょうか? それ以外の子供の支払いは私は何もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の現場から7年。
七年前になりますが、主人と友人がホテルに入るところを尾行し、駐車場で修羅場になりました。その後その相手の女性と調停しましたが、彼女は認めずその後裁判もしませんでした。主人とは、信頼関係は無いものの表面上は、普通に生活しています。でも、事あるごとに修羅場の場面やまだ、続いているのでは?と、信じられないまま過ごしています。7年間我慢し友達には、裏切ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚8年目で夫婦円満に暮らしてきたと思っていましたが、不倫をされてしまいました。 それにより離婚はしていませんが、別居しました。 不倫相手とは電話で話をしましたが、主人のことを真剣に好きだそうで、謝罪は一切ないが慰謝料は払うと言っています。 不倫相手の夫婦は、今回の不倫は関係なくもともと離婚の話が進んでおり、別居中で、離婚届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚審判中の妻の残置物の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。 私に法廷離婚事由はないため、離婚を拒否しております。そのため離婚事件の決着まではまだまだ期間がかかりそうです。 現在別居中ですが、自宅マンションには妻と子どもの洋服などが大量に残されており、相応の期間が経っています。 毎日自宅で生活するにあたり妻と子どものものが目に入り、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者か否かの証拠として
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上に渡る夫からの暴言やイジメ、わがままな行動により妻側が限界を迎えてしまいました。 以後夫が家を出て別居5年になります。 暴言や嫌がらせに関して、夫が子どもと話した際に「妻をいじめていた。暴言吐いていた」と夫自身の口から述べています。 父親が暴れていた姿も見ています。 【質問1】 最終手段ではありますが、裁判で子どもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の立証ができているのか?
【相談の背景】 結婚前のお金を返してほしいと民事裁判を行っています。 結婚後相手に管理してもらっていた。 結婚前の銀行の明細書がありますが、普通預金の明細書です。(7から8年前のもの) そのまま明細分を定期預金にしていると立証しています。 【質問1】 結婚前の普通預金明細は、古すぎて 立証の証拠にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の被慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、たまたま知り合った独身女性と、既婚事実を隠して肉体関係を持ちました。2ヶ月で数回です。 特に交際せず、結婚しよう等も発言はしていなく、お互いの流れでした。 ※ただし既婚か聞かれて否定している。 その後既婚であることが相手方に発覚し、 相手方から訴える等の連絡が来ましたが少ししてLINEで、「もう謝罪は求めない、訴えない」等の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は風俗勤務という秘密を抱え、相手方弁護士も真実を知らない状況について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの相手女性(元風俗嬢)を、携帯番号を頼りに、弁護士会照会で見つけ出しました。親と同居していました。 風俗で働いていたことが親に知られるのはこちらもはばかれるので、弁護士から普通郵便にて「心当たりがあると思いますのでご連絡ください」とソフトに連絡をしたところ、親が先に娘宛ての郵便物を開封してしまいました。 父親はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解内容を守る気のない提案者
ベストアンサー【相談の背景】 交際トラブルによって訴訟を起こされました。 原告から和解交渉が来て、その内容が「今後一切、お互いの間にあったことを他人に話さない」というものでした。 しかし、この和解交渉期間に、原告は私の共通の友人にLINEで「あいつ(私)には何も弁解できないよう口止めした状態で、あいつに関する暴露記事を書く。自分は契約内容を破っても、あいつ(私)には金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通が通用しない人間の対応
ベストアンサーちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー6年前に主人の不倫が発覚し、勝手に家を出て行きました。その時娘は1歳でした。子供が会いたいと言ったときは必ず会うと約束したにも関わらず、いざ娘が会いたいと言うと離婚するまで会えないと言って会ってもくれませんでした。 6年間、娘を気にかけるメールも電話も一切ありません。 現在、私はパートで短時間勤務をしています。 父親不在で育った娘は心が不安定なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が光熱費を払ってくれません
【相談の背景】 両親の離婚により今現在姉と暮らしています。 家は父が持ち家を貸してくれ住んでいる状態です。 家賃はかからないため光熱費のみ自分たちでやるようにして暮らしています。 両親の離婚から1年が経ちますが姉がこの1年どんだけお願いしても光熱費を払ってくれず、好き放題の生活をしています。 私は節約の毎日です。姉は昨年の夏には家を出ると言う約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でもらったお金
【相談の背景】 パパ活の報酬として1回5万円を月に4回ほど手渡しでもらっていました。 相手とお別れすることになり、今まで渡したお金を返すように言われました。 【質問1】 裁判等でこのお金がパパ活の報酬だと証明するにはどうしたらよいですか。 【質問2】 また返金義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 調査官調査の報告について
【相談の背景】 子の引き渡しで裁判かけているものです。 全工程が終わり、調査官の調査報告書を待っている状態なのですが、 なかなか提出されません。 待っている時間が不安でとても心配です。大体どれくらいかかるものなのでしょうか。 【質問1】 また調査報告書の結果が出てからもまた引き渡しには時間はかかってしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 子供が、タブレット端末を解除して不貞が発覚したのですが、証拠として、写真やメールなどを携帯電話で撮影しました。 この場合、不正アクセスに子供が問われ訴えられる事がありますか? 証拠写真も、タブレット端末が写っていたりすると修正できないと弁護士さんに言われてリスクがあるので、裁判したくないと言われました。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 強制執行可能な時期について
ベストアンサー交際相手が独身と偽っていたのですが、妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で民事訴訟を提起します。 裁判で和解の場合でも強制執行は可能の様ですが、 被告からの支払意思の確認を待たずに、 即給与差し押さえ等の強制執行は可能でしょうか? また可能であれば、いつから強制執行が可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約した銀行の口座取引開示について
ベストアンサーただ今、婚約破棄で裁判中です。当方原告です。婚約期間中に、給与名目で2ヶ月お金が振り込まれましたが、被告は破棄になるまでの半年振込した、と言っています。口座を解約した時に通帳も処分したため証拠がありません。解約した銀行の口座の取引履歴は、弁護士なら調べられますか?または、本人が銀行に行けばできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人同士のトラブルでの捜査継続について
レイプ などのケースで被疑者、被害者ともに外国人で、被害者が告訴後、帰国してしまった場合には不起訴扱いになるのですか?それとも被害者不在のまま被疑者が再入国した際など、身柄確保次第警察が勝手に逮捕して証拠をもとに裁判をしてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の際の裁判所嘱託か文書提出命令の申し立てについて
結審前の証人尋問の際、裁判長に口頭で文書提出命令か嘱託で申し立て、新たに被告側が持つ書類の提出を求めることはできますか? それが認められればやはり結審が遅れますか? 証人尋問の前にその書類の証拠保全をしておいた方がよろしいでしょうか? 証人尋問は半月後です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容違反による損害賠償金の増額
ベストアンサー口外禁止の不履行による裁判をしています。和解できず判決を迎えることになります。 そこで質問ですが、単なる名誉毀損と示談契約違反を伴う名誉毀損では(同じ内容の名誉毀損だと仮定して)判決で命じられる金額は異なるものなのでしょうか?それとも金額的に余り変わらないものですか? ※正式な示談書ですが違約金の設定はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由心証主義と証明責任
自由心証主義と証明責任についてお聞きします。 裁判官が証拠を自由に評価してもなお主要事実の存否に確信を抱くことが 出来ない場合はじめて機能すると書いてありました。 裁判官は結局どうするのでしょうか。 互いに主張、反論し証拠を出し合って、裁判官が確信を持てないときでも 裁判ですのでどちらかの判断をし、判決理由で書くということでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします。これに反論するにはどうしますか?
ベストアンサー裁判を起こされました。甲1で陳述が来ました。これに反論するにはどうしますか? 乙1を出して終わり、それとも、甲1の一言一句ひとつづつ赤アンダーラインを引きつつ反論書面でじっくり燻していくか、両方やるか、いかがでしょうかよろしくおねがいします。証拠そのものには反論しないといったお作法があるようなのでどうなのかと、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
要請について。私は行かなくていいのでしょうか?
宜しくお願いいします。 ある裁判で証人になって欲しいと言われています。 正式な証人喚問の証人要請とは裁判所から来るものなのでしょうか? 弁護士から証人に来て欲しい旨の手紙が来ていましたが、要返答となかったのでほっといたら裁判所には証人要請していないみたいです。 私は行かなくていいのでしょうか? 弁護士が裁判所へ出頭要請を直前で出してくることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの請求。払わなければいけないのでしょうか?
三カ月前に別れた元彼から いきなり、今まで私のために使った プレゼント代、食事代など計30万円を 振り込むように言われました。 次の日の昼までに振り込まなければ 裁判に持ち込むとも言われました。 いきなり次の日の昼までに振り込めと言われても 用意できませんし払いたくありません。 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無断で別居し、慰謝料を請求できる可能性はあるのか?
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に夫から、「もう無理」「離婚や」と言われました。私は離婚したくないと拒否をしてその日の夕方に話し合いをする予定でしたが、私の外出中に夫は無断で家を出ました。義母が連れ出したようでその際に義母からの置き手紙と指輪が置かれていました。内容は息子を実家に連れて帰りますのであなたも実家に帰ってくださいといったものです。 生後3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の契約について、成立するのか(破棄されないのか)教えてください
結婚しなかったら500万の慰謝料を払う。 結婚後、20年以下で(女は浮気、犯罪行為などをしないという条件つきで)離婚したら、1000万の慰謝料を払う。 婚姻関係を結んでいる間、もしくは離婚後、その両方にて、女の社会的地位を脅かすような行為、物理的または精神的、またはその両方を傷つけ、追い詰めるような行為、性的な行為を強要する行為(それに類する行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの嫌がらせ対策
ベストアンサー前妻からの嫌がらせで困っています。 私と主人が出会った頃には、前妻と主人は別居、離婚にむけて調停中でした。それから、私が妊娠した事が分かり離婚もでき私達は入籍したのですが、元旦のお昼から家に電話があり、あのスプーンは私のだから送って欲しいと連絡がありました。また、Facebookで私を探してメッセージを送ってきて、私が返信をするとヒドイ言葉が並んでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件
ベストアンサー現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に、婚姻前に変えてもらった土地建物について
ベストアンサー結婚前に、土地と家を、わたし名義に変えてもらいました。入籍し、いまもめたりしていますが、、別れるなら 取り返すと切れていますが、離婚する場合、わたしの名義に変わっていても 取り返されますか?贈与契約書などもつくってあります、
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠のない頻繁な密会について、慰謝料請求や離婚の可否を教えてください。
ベストアンサー夫が4ヶ月間、ほぼ毎週(週に2回の時もあり)、職場の同僚女性と二人だけで夜に会っていたことがわかりました。平日も休日もあり、毎回飲酒しており、帰りは深夜0時を過ぎることも多々ありました。 この件で最初夫は二人で会っていたことを否定し、何度も嘘をつき、疑う私が悪いという態度を取り続けたので、夫への信頼や愛情が喪失し、また、家庭も完全に崩壊しましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫婦生活間における負債の回収
現在、離婚したあとですがもともとは相手のカードローン等が支払えなくなり、寡婦福祉金などを受給して相手の負債がなくなったらよりを戻すと言い離婚をしました。が、相手は男を作っておりこちらの夫婦生活の負債を押し付けたまま連絡もできず(こちらから連絡をとっていたら警察に執拗に電話をかけてくるストーカー行為と)訴えられてしまい負債を回収する話すらできない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の妻が一方的に子供を連れ去り
ベストアンサー有責配偶者の妻が一方的に子供2人を連れ去り別居しました。妻の不貞行為が発覚し口論になりました。その後一度協議離婚で子供を各々が養育する事で合意しております。直後妻よりやり直したいと懇願され、私も同意して修復に努力していて仲良く暮らしていましたが、その後裏で別居の準備していて、私が仕事中に別居を実行されました。子供の親権を取る為に、子供を連れ去り監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人夫婦の不倫トラブルで訴えられた場合の慰謝料負担について
【相談の背景】 1ヶ月以内の友人夫婦とのトラブルです。 まず最初に旦那の方が不倫をしていて 嫁が不倫のことで自分に相談してきました。 相談している中で嫁の方が自分に体の関係を求めてきました。 最初は自分は断りましたが嫁は旦那から公認を得たと言ってきたので私はそういうことならと体の関係を一回のみ結びました。 それ以降はしていません。 その次の日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所は、勝手に和解調書を作るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行の貞操権侵害の裁判で、裁判官からの勧めで、和解することになりました。被告は原告の私につきまとい行為があったとして、それをやめる条項を和解条件に入れろと言ってきました。和解内容詳細を別室で話し合うということになり、待っていたのですが、なぜか別室には誘導されず、債務債権なしだから、後から書類は郵送するから、と言われ、その日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 実は相手側から解決案がきましたが、却下しました。 簡単に言いますと、、相手側がこちらにお願いをする立場にいます。ですが、相手側の交渉の仕方や解決案があまりにも、内容が乱暴かつ脅しめいたものでした。 こちらに取って、ほとんどメリットがない内容でした。 単純に、相手方が解決案にこちらが受託しなければ、相手方が大変な感じだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事内で事件性を指摘する場合の流れと対処について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事裁判の日程が決まりましたが、裁判所の休みを挟むため次回まで間が空いてしまいました。 前回被告が部屋に不法侵入している可能性があると質問させていただきましたが、全てを否定している状態の相手が素直に話すのだろうか?と疑問に思っております。 【質問1】 否定をしたら警察に届け出を出す予定でいますが、その前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し、仮処分決定後の相手側の拒絶について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に、夫に1歳の子供を連れ去られ、すぐに子の引渡し、仮処分、監護者指定の裁判を申立てました。 先日、1回目の裁判が終わり、主たる監護者は申立人であるため、保全決定を出すが、強制執行は時間がかかる為、相手方に1週間程度の時間を与え、任意の引渡しを検討させたい。その間に代理人間で協議してほしい。との判断が出ました。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書が無効になる場合
別れた元カノがストーカーと化し復縁を要求してきました。 無視しているとデートDVをでっち上げ訴えると言われました。 仕方がないので復縁を受け入れ示談書を作りました。 示談書の内容は 認め、謝罪する 慰謝料請求なし 本書の他に債権債務ないことを確認 裁判上、裁判外、一切請求を行わない 処罰を望まない。 と言うものです。 メールでのやり取りは 相手 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求で裁判を起こす際の訴訟委任状と訴状について。
ベストアンサー数ヶ月前からお互いに弁護士を立てて私の方から損害賠償請求をしています。 しかし話し合いが全く進まず、金額も納得できないのでこちらから訴訟を起こす事にしました。 相手にもこのままだと訴訟になりますと伝えていたのですが本人は知らなかったらしく、同じ会社なのでひょんなことから私の弁護士が本気で裁判を起こすために訴状を作成していることを知られ、相手はか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知について、よろしくお願いします
18年前に当時高校生で産んだ子供がいます。私生児です。 今は今の旦那と養子縁組をしていて、子供も結婚している状態です。 最近子の血縁にあたる父親と会う機会があり、子も中学生の頃戸籍の父親の欄がないため、認知してほしいと思っていると言っていたので 何年も経ちましたが絶好の機会がきたと思いました。 子の父と話したところ、最初は認知するよと二つ返事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による養子縁組の離縁と解決金
結婚12年。私には連れ子が二人(養子縁組してます)おり、主人実子が1人おります。 この度 主人の勝手な別居により 婚姻費用の申し立て及び離婚調停をしたいと考えております。 ・五年間、主人からのモラハラを思わせる言動により私は心療内科を受診してきました。 夫婦関係のストレスによる自律神経失調症との診断書をかいてもらってあります。過去に自治体でやってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係終了後の離婚請求
つい最近まで不倫をして夫にバレ、不倫相手が誓約書を書き別れました。 彼とはもう会うことと連絡することもありません。 不倫をしてしまったのは許されませんがそもそも夫の過剰な束縛や色々なことの積み重なりで精神的に不安定になり不倫相手にすがってしまいました。むしろ不倫相手がいたからこそ少し精神的に安定していました。 今回別れたことにより、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ依頼するタイミングについて。
ベストアンサー先週、弁護士さんに相談を乗ってもらった後に自分で婚姻費用分担請求と、離婚調停の申し立てをしてきました。 1回目の調停は4月19日に決まったのですが、弁護士さんにお願いするのは調停の前にお願いした方がいいのでしょうか? 相談に乗ってもらった弁護士さんには、離婚調停で主人の方が離婚しますとなってからの方が、私の出番だと思うんですと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 男女問題 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから