11,494件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローン

私の母にお金を借りて車を購入しました 離婚することになり一括(毎月決まった金額を払っていた)で返済するのですが支払いでもめています 夫→貯金から払って残りを財産 分与する 私→離婚後も夫が車を使うのだ から自分で支払ってほしい Or 売却して(プラスにはならな い)残りの残高を折半する 夫がこれからも車を使うのだから貯金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者(債務者)が婚姻費用を1円でも安くしようと、婚姻費用の調停で虚偽の陳述をした場合、有責配偶者(債務者)からの離婚請求時、離婚が認められにくくなりますか? 具体的には、算定期間のみ収入を下げるとか。(30~40%減)

弁護士回答
    1
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から連絡書が届きました。

ベストアンサー

夫の不貞が原因で揉めはじめ、別居して約半年。別居の直接の原因は夫から暴力をされたことです。 別居後、私が婚姻費用請求調停を申し立て調停成立で金額決まりました。 夫は、離婚調停を申し立て、私は離婚したくないので、しばらく別居で仕方ないということで、離婚調停は不成立で終わりました。 その後、夫が弁護士に依頼し弁護士から連絡書が届きました。 内...

弁護士回答
    3
  • カテゴリとは違いますが

家庭裁判所に提出する陳述書についてお聞きしたいのです。 陳述書の書式のようなものがあれば教えていただきたいのです。 なけれはそれでいいです。 当方は弁護士に対するマナーとか全く無知で やってはいけないことなどさっぱりわかりません。 勝てない裁判に対して弁護することは 弁護士にとって不利益とは思います。 それでもわらにもすがる思いであります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手方に行う方法

身内からの相談ですが、お願いします。兄の嫁の不倫が発覚した。兄は不倫相手の男性に慰謝料請求しようと考えています。請求方法ですが、まずは調停ですか?それともいきなり裁判を起こすのが良いですか?または他に方法はありますか? 相手に制裁をする一番ベストな方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫は外国人、浮気した女が妊娠しています、私は彼女から慰謝料をもらう事が出来ますか?

私の夫は、外国人です。結婚して2年ビザの更新を先月したばかりです。夫は、3年のビザをもらう事が出来ました。 夫と私は、ケンカはたえませんでしたが彼の事は愛していました 私と夫には、まだ子供はいません。 子供はお互いほしい気持ちはありましたし、子作りはしていました。 最近ケンカした時に離婚を切り出されました 浮気相手の外国人で日本人との子供がいます...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係でのトラブルによる対応策を教えてください

【相談の背景】 複雑な話と恥ずかしい話です。 私は既婚女性と4.5年前からW不倫関係にありました。その女性は私の勤めてる社長の奥さんになります。そこの夫婦の関係は婚姻関係にあるが、別居状態になってます。 数年前から不倫をし、恥ずかしい話自分が好きになりすぎて時には時には上から目線のような対応をしておりました。彼女曰く最初は良かったが最後の方はマネキ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • ヒステリーとは?

旦那が私がヒステリーだからうつ病になり離婚したいと言っています。ヒステリーとはどのような事がヒステリーと認められますか?

弁護士回答
    2
  • 実子が自力で戻ってきた場合の行動と継続的な共同生活の手続きと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の裁判は最高裁まで終了し相手に決まりました。DVなどはございません。完全に裁判官にはまった絵に書いた不当裁判の実子誘拐事案です。 実子誘拐でもし子供が自力で戻って来た場合、先ず取るべき行動と子の意思の尊重、福祉等を訴えながら継続して一緒に住むにはどの様な手続き、主張、等をするべきでしょうか。 その後の展開予想も宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いをする方法を教えてください。

現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...

弁護士回答
    6
  • 既婚者との交際で慰謝料の支払い義務と相場について相談

【相談の背景】 交際していた方が既婚者でした。 結婚の話もしていたので独身だと思っていました。 相手の方は配偶者の方と5年ほど別居しており、以前から離婚の話はしているが相手に離婚を拒否され進んでいない状況のようです。 数ヶ月ほど前から弁護士の方に相談し、離婚の話をしているとのことでした。 私は離婚をした後なら交際したいと思っております。既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した自分の親は住民票から私の住所をたどることができる?

私の父親のことです。 両親は離婚していて、母親のほうに引き取られました。 自分はすでに結婚しています。 私の父親は住民票から私の今の住居をたどることができるのでしょうか? 親が離婚してから10回以上転居しています。 住民票の発行の停止手続きを自分が結婚してから してないことに気がつき不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • 旦那に好きな人が出来たと言われました

旦那に好きな人が出来たと言われました。 話し合いをして相手の方とは連絡取らないでほしいと伝えましたがそれは出来ないと言われ連絡取れなく位なら離婚したいと言われました。 相手の方とはお互い好きなだけでご飯食べに行く関係であって何も無いと… 私は離婚するつもりはありません。 相手の方と連絡を絶ってもらえればそれだけで十分です。 相手の方と連絡を絶つこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に委任した場合の事件書類の連携について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で弁護士に依頼して、裁判を起こしてもらって、裁判所で和解することができました。 【質問1】 後日その弁護士から和解調書という書面の写しが送付されてきたのですが、相手の住所部分が黒くマスキングされて見えなくなっていました。なぜこのようなことをするのでしょうか。 【質問2】 そもそも写しではなく原本をいただけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 急な離婚要求。修復は可能か。離婚の場合慰謝料はどれ程?

数日前からあまり口をきかなくなり、その日は全く口を開かず急に喧嘩口調で文句を言われ売り言葉に買い言葉で口論になりました。 主人にとってその時の言葉が許せなかったらしく離婚だとその日に全ての荷物をまとめてでていきました。また今までの私の悪い面を羅列し許せないと言ってます。そして、その次の日から離婚届けや保険の変更届けなど送りつけられています。 別...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での婚姻費用の調停において、旦那の女関係の話は必要か?

【相談の背景】 旦那と離婚で揉めています。 私は離婚したくなくて旦那が離婚したい側です。 離婚調停は不成立で終わりました。 旦那には女性がいますがそのことは本人にも調停の時も話していませんでした。 ですが、少し前に少し話しましたが認めません。 次、婚姻費用の調停があるのですが 調停員に話するのは終わって 次、裁判官にお互いの言い分を話す段階なの...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?

【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否する夫にどのような対応をすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳~18歳の子供が3人いて、夫とは結婚19年目で現在同居しています。子供が小さい頃は、歯磨きをしない子供の髪をつかんで引きずったり、泣き声がうるさいと言って足やお尻を叩いて赤くはれたり等暴力行為が月に1~2度くらいの頻度で行われていました。 現在は10歳の子供が片づけない等自分の言う事を聞かない時は豹変して大声で恫喝しています。私の見...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産し 2年が経ちます。 相手の子どもは1歳9ヶ月になります。 半年前に、相手の女性から 認知と養育費の調停をおこされ DNA鑑定結果99.9%旦那の子と 確定しました。 なので、認知し現段階 養育費の取り決め中ですが 相手の方が旦那と関係をもったとき 相手の方は運送業に務めてたようですが 妊娠をきっかけに 職場から...

弁護士回答
    2
  • 浮気 慰謝料請求 和解

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 現在、主人の浮気相手に慰謝料150万円の請求をした内容証明を自分で作成送付し、相手から30万円での和解提案書の返事がありました。 和解出来ない場合には、〇〇法律事務所に相談します。とありました。 納得出来なかった為、金額の交渉には応じるが30万円での和解は出来ないと返事を出し、1週間以内に回答する様に記載しました。 ご相談で...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費の請求

12年前に妻が男を作り離婚しました。しかし、一年後、男に逃げられ自分の所へ戻って来ました。ゆるすつもりはありませんでしたが、子供も2人いたので、また一緒に住み始めました。子供のために籍を入れようと思いましたが、生活保護を受けてるので、籍を入れないと言われ、落ち着いたら生活保護を辞めさせるつもりでした。私の住所は、近所に妻の姉のがいたためそちらに住民...

弁護士回答
    1
  • 費用について…。それも払う義務があるのですか?

何度もすいませんm(_ _)m 離婚する際の弁護士費用や興信所・その他モロモロを使った分を請求すると言われてますが… トータル200万程との事。 それも払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の可否と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して28年連れ添った妻がいます。 数年前から妻からのDVとモラハラがあり、妻に離婚の意思を伝えたのですが受け入れられず、苦しみから逃げ、今年9月はじめまで、同時に2人の女性と3年継続した不貞関係をもってしまいました。妻は7月に事実を知り、証拠をもって両相手を訴えたので現在どちらとも関係は終わっています。 7月以降夫婦関係が悪化し、10...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのdmでのトラブルについて。大学に報告すると脅されています。

【相談の背景】 私は大学生です。 お小遣いくれるなら遊びますというパパ活のような画像共有アプリの投稿機能のアンケートに私は、はいと答え、会ったことない人とdmが始まり結局遊ばずに終わりました。 ところが、また別の日にそのような投稿を出していて、間違えて投稿にリアクションしてしまい、間違えましたとdmをしたら急に会ったこともない人から、今までのトーク...

弁護士回答
    2
  • 覚え書きについて。もし破ったらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚にあたり、元妻と覚え書きを交わしました。もし破ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 一度合意した解決金を増額請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を突きつけられています。 一度は解決金(100万円以下)を払ってもらうことで口約束の離婚の合意をしましたが、 話し合いの後離婚後の経済的不安や仕事を辞めざるを得ない不安などが大きく、解決金の額に納得いかないと感じています。 夫は合意書を送ってきて、一度合意したんだから早くサインをするよう急かしてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表は総支給額でしょうか?

ベストアンサー

別居1年半、1歳の子供1人です。別居の原因は性格の不一致。別居中は様々な暴言、嫌がらせを受けてきました。現在、婚姻費用分担請求、離婚調停中です。 婚姻費用、養育費は、手取り額と総支給額どちらで算定表で計算されるのでしょうか? また、希望額にお互いが納得しない場合は、不成立になりますか? 夫は、別居中離婚を早くしたがっていたのですが、なぜか離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか

ベストアンサー

気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり家の処分について

【相談の背景】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナスになるローン残金は折半すべきだと言います。 どうなんでしょうか 【質問1】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚の条件

ベストアンサー

小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...

弁護士回答
    4
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • メールを送るのは離婚事由になりますか?

以前、不倫を疑われた会社の女性に またメールを送っていた、と離婚を 迫られています。 二人でやり取りしていたLINEや アルバムの画像を削除されましたので 本気度は高いかもしれません。 事実としてその女性にメールは送った のですが、以前問責されて以降は実際に 会ってはおらず、 そのメールもたぶん向こうは無理な日程の 指定を行い、返信すらもらって...

弁護士回答
    7
  • 親の離婚を代行する一番簡単な方法

現在私は26歳ですが、小学生の頃から親が不仲で別居しておりますが、離婚はしていません。 べつに不都合はなかったのですが、離婚してないがゆえに面倒なことが起こってきました。 その面倒ごとを長子の私が背負うことをなるので、離婚してほしいと言ったところ、両方オッケーということでしたが、もう会いたくもないということで私が全て代行することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。

ベストアンサー

出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金300万は多いか

ベストアンサー

婚姻期間3年 子供なし専業主婦です 離婚したいと旦那に一方的に言われました 浮気は多分していません 解決金300万払うと言っています 財産分与はありません 解決金300万は多いほうですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻

【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択

【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい

【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...

弁護士回答
    2
  • 収入減による養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額の相談です。 別居期間を3年程経て 3ヶ月前に離婚しました。 お互い、不貞行為などはありません。 子供が2人おり元妻が引き取って育ててくれています。 元妻は実家で暮らしおり、母と祖母と 暮らしておるようです。 収入は元妻は実質無職ですが ご実家の会社役員になっており ある程度の収入があるようですが 金額を明示しま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と相手の都合

【相談の背景】 先々月に調停で離婚が成立しました。 私としては面会さえできればと思い調停に応じました。 私としては週に1度の電話と月に1度の面会、隔月の泊まりでの面会、子供とメールや電話でコミュニケーションがとれるように子供が携帯電話をもつことを希望しました。 相手は隔月の泊まりは多いとのことで子供が長期休暇の時のみ宿泊は可能とのことで決定しまし...

弁護士回答
    2
  • 調書を守ってくれません

【相談の背景】 離婚して半年が経ちました。 離婚は調停裁判です。 調停はコロナ渦という事で長引きました。 調書の内容に月一回の面会交流とテレビ電話、学校行事の参加(事前に行事がある場合は連絡する)、というのも盛り込まれました。 但し、コロナ渦ということもあり、半年で1度しか子供達に会えておりません。調停の時から合わせると2年間で4回しか会えてません...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の旦那 困っています。

ベストアンサー

保健所で統合失調症と診断された主人の相談になります。私は専業主婦で3人(8歳7歳2歳)の子供がいます。 以前に、人に追われていると言う話から、私に対して主人の上司と浮気している(面識はありません)子供(3人)と寝ている部屋にベランダ(4階)に梯で家に入れてる、隣の部屋の押入れと繋がっていて、そこから上司が夜中に入ってきて浮気をしているなと、何ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 親子間トラブル_贈与と認識していたお金を請求されています。

はじめまして。タイトルの件についてご教授いただけますでしょうか。 現在、実親との間でトラブルになっています。 約10年前に私が離婚した際、実親から用立てしてもらった引越し資金(70万)と 再婚した際の結婚祝い金(50万)を返済しろと請求されています。 実親がそのような事を言ってきた理由として、昨年(2018年)に実妹も離婚をして、 裁判を実親が起こし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから