法律相談一覧
-
夫から離婚したいと言われました。モラハラ、金銭的DVがあったのですが慰謝料や親権はどうなりますか?
ベストアンサー以前から離婚したいと思っておりましたが復職し子供を預けれるまで我慢しようと離婚話を私からはしたことはなく、夫側からの離婚話です。 ・モラハラや金銭的DV、婚姻関係や育児の悪意の遺棄で訴えた場合、証拠はLINEの履歴や多少の日記しかありませんが慰謝料は取れますか?取れるとしたらいくらくらいですか? ・親権を貰うと夫は主張。生活費を渡してもらえず(子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ外国人夫が別居と離婚に同意しない。妻の名義の家に居座り続ける夫に強制退去は可能でしょうか。
数年前から外国人夫との離婚を希望しております。しかし話を持ちかける度に拒まれ、長時間暴言や脅迫をされてしまうので、怖くて自分の気持ちを言えなくなってしまいました。このまま機嫌を損なわないように仮面を装った生活はもう限界なので、いっその事、家を出ようと思いましたが、私名義の賃貸契約なので、逃げるに逃げられずじまい。仮に逃げても次は実家がターゲット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で家に入り、荷物を持ち出した際の住居侵入罪、窃盗罪について。
ベストアンサー1ヶ月程前に妻が出て行き、お互い離婚をすることに納得していました。しかし、荷物はまだ残っている状態だったので、後日取りに行くという事を知らされていました。 私の不在の間に勝手に取りに行くという風に言われていましたが、奇行の多い妻でしたし何をされるか、持っていかれるかが怖いので引き取りに来る際は立ち会うので来る日にちを伝えるように妻の親、妻本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にの名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却が出来ません。
ベストアンサー母親名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却できません。もともと両親の共同名義の家でしたが、離婚して母親の単一名義となりました。離婚前の父と共同名義の時に兄弟夫婦に貸していた(家賃なし)ので母としては、自分の離婚を機会に出て行ってもらって自宅を売却したいのですが兄弟夫婦は出てきいません。現在、母は賃貸生活していますが高齢の為それもいつまで出来るか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を擁護する義母への慰謝料請求についてです
はじめまして。 慰謝料請求が可能な案件か、教えていただきたいです。 過去に何度も夫からDVを受けています。モラハラや物の損壊も日常です。 過去に、被害届を出し、次があれば逮捕が濃厚な状況で、またDVが起こりました。 前回、義母が夫の身元引き受け人になったこともありますし、私の話は聞かないが親の言うことには耳を傾ける夫の様子もあったので、義母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻から成人した長男への振込に関して、私が妻に返金する義務があるのかどうか
ベストアンサー先日、離婚した妻から「長男に送金したお金を、あなたから返して下さい。」とATMの振込明細と手紙を送って来ました。 離婚した当初、長女は未成年だったので、妻が親権を取りましたが、長男は20才だったので特に親権の話はしませんでした。 その長男が都会暮らしで生活難からか、何度か妻が長男に援助を求められ計30万円ほど振込みしてたらしいです。 事実、わたしも長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自営業の給与と借金と財産分与
夫婦で自営業を6年9ヶ月やってきました。 理容業です。 娘(9ヶ月)がいますが、性格の不一致で娘を連れて離婚届を置いて実家に帰ってきました。 主人とはその後話し合いをしましたが、むこうは離婚したくない、私はしたいと平行線で、離婚調停を申し立てる予定です。 そこで財産分与についてお聞きしたいのですが、自営業でお店を作ったときに借金したお金は折半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が内緒で夫名義のカードローン
ベストアンサー夫婦生活の無さや 性格の不一致で 離婚調停を申し立ててるのですが… その時に200万弱のカードローンの借金を背負っていた…という事をその時初めて妻に報告されました。 しかも 名義は本人ではなく 私の名義のカードを使っていたのです。 内容は生活費と言っているのですが それ以外でも 現金の引き落としが確認出来ています。 環境は夫婦共働きで 手取り合わせて40万弱 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居切り出したら不利?
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月で再婚してすぐ妊娠しました。子供二人連れ子再婚です。夫42歳妻37歳子二人中学生。籍を入れて一緒に住み始めてからケンカが絶えず毎回夫から離婚する騒がられ、生活費はもう出さないと。結婚を機に仕事を辞めて現在妊娠中で仕事先がありません。家を出てけとお金は一切払わないと言ってます。こちらは離婚拒否してますが、一緒に暮らすことに限界をきてます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未遂といいはる夫から慰謝料は請求出来ますか?
結婚式前日の夜に元カノに会おうとしているLINEを見つけました。 久しぶり♡会いたいね♡の内容で、本人は未遂だと言い張っていますが、下心があったと認めました。 結婚式前日に女と会う神経が分からず、この気持ちのまま一生は誓えないので式の取り消しをしました。 婚約中の間にも風俗を何回も利用しているのが分かり入籍前に、次不貞と思われる行為があった場合は即離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してから相手の気持ちが変わり婚姻費用の拒否と離婚調停申し立てをされた場合について
一昨年の12月に婿養子という形で入籍をしました。2人で家を借りることも考えましたが色々考えた末に私側の実家で同居することになりました。 去年の8月終わり、旦那の持病(アレルギー性皮膚炎)が悪化し辛そうだった為 療養という形で一時別居を提案し向こうもそれに了諾しました。 別居してしばらくした頃から、旦那に私の同居している両親を批難する内容や 旦那である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の支払いや婚姻費用
ベストアンサー現在別居をして7ヶ月になります。 私が実家に帰り、妻と子どもは家に残っています。 家のローン、光熱費、通信費、学資などの保険料、妻の健康保険料や携帯電話、年金も支払いしなおかつ妻は月に五万単位で通帳から下ろし、ガソリンも私のカードで支払います。 離婚を前提の別居です。 性格の不一致で浮気などはまったくありません。 妻の健康保険料や携帯電話、年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談契約書の減額、拒否方法など
ベストアンサー不倫相手の妻から示談契約書にサインをさせられました。捺印はしていません。 慰謝料は60万を分割で支払うことになりました。 また、不倫相手とは二度と連絡しない、会わない、もし破ったら違約金300万を支払わなければなりません。 慰謝料は支払います。が、違約金は拒否、または、減額のお願いは今から可能でしょうか? 近々、示談契約書を公正証書にさせられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人や交際相手から慰謝料など取れるのかどうか。。
ベストアンサー別居中、離婚調停前です。 別居したのは今年の4月で5月には離婚話になりました。 その際に、主人は次の相手を探したいと言い私自身も主人とよりを戻すつもりもなかったので口約束ですが離婚が確定するまでの間の主人の女性関係については責めないという約束をしました。 ですが、主人は毎月毎月、生活費を振り込む際の連絡で交際したい女性がいるから始まり、たった3カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しを止めさせる事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー同意のない別居で8カ月で、月に1回自宅に来て、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて
ベストアンサー約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求
約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職なのに貯金から養育費を強制執行されました
離婚してから養育費を毎月支払っていましたが、離婚調停によってうつ病になり仕事を辞めました。 元妻にその事を電話で伝えて、養育費をしばらく止めてもらいたい事を伝えて、了承を得ました。 当時の診断書もあり、現在も無職で通院中です。 離婚時に公正証書を交わしており強制執行の文言の記載もしています。 養育費をストップしてもらってから1年経った頃に、通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を制限される理由にあてはまりますか?
ベストアンサー現在、別居中で、面会交流はしておりますが、夫側に子供がいる状況です。 面会の決まり事も一応して、相手からの申し立ての離婚調停は、離婚は不成立になり、面会の取り決めをして、終了しました。夫側は、わたしがまだ離婚に応じない事に、面会だけは頼んでくることに気をわるくしており、なかなか、面会がスムーズに行えていません。 そのなか、先日、「今後、午前中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について教えて頂けないでしょうか
主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での財産分与について(医療保険金)
ベストアンサー離婚調停を申し立てているのですが 離婚調停での財産分与について 教えていただきたいです。 昨年結婚し、婚姻期間中に入院しており、 結婚前から私が自分で加入し、私が保険料を支払いしていた医療保険がおりて 私の口座に入金になりました。 夫とは生活費は折半しており 生活費以外は お互いに小遣いとして使っておりました。 よって、婚姻期間中の医療保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫をし、奥様から慰謝料請求されたのですが、対応方法を教えてください。
社内不倫?を3ヶ月していました。 彼には子供も1人いて婚姻生活は15年。 わたしと彼が不倫?する前、彼は奥さんに喧嘩の末に別れたいと言われ、夫婦仲はとっくに破綻している、もう別れると言ってました。 ただ、別居などはしてなくて、普通に生活はされてました。 その後不倫?関係になりました。 しかし、わたしの家には何回か泊まりましたが、離婚が成立するまでと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停への出廷?義務について。
子供を第三者に預けてまでの、出廷義務はありますか? 現在、主人と別居して5ヶ月になります。 (私は、同意しておらず、不意打ちで出ていきました。) 主人から、離婚をしたいと言われていて、私が拒否したところ、離婚調停を申込むと言われました。 最初に言い始めた頃から、いままでなんの動きもなく、その間、主人の都合の良いときに子供(5歳)私と三人で楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに会わない方法
1年ほど前から、同じ職場の既婚者 子持ちの方と関係をもっていました。相手の奥さんにばれたのは2ヶ月前です。ばれたきっかけは、疑い始めた奥さんに詰め寄られ、相手が白状してしまったことです。なので証拠はありません。 関係を持つ前から、相手からは ・傷を見せられ『嫁に鏡投げられてさー』 ・日常生活での会話が無いんだよねー。 ・嫁に『離婚したい。』って言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚等請求事件。慰謝料を取れるとしたら幾ら位が妥当でしょうか?
妻が、突然家を出て住所の変更をして離婚調停を申し出て不調になり離婚等請求事件(160万)の訴状が送られてきました。家を飛び出した理由が生活費を入れないとか記載されていました。その後、妻が不貞行為をしていたことが分かりましたが、不貞行為は3年位していたようで生活費は渡していたのですが家賃も滞納していて不貞行為の相手との交際費に使っていたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。どのようにしたら同居してくれるのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われお互いに距離を置いたほうがいいということで、修復前提で別居をしました。 主人は実家で暮らしています。 別居生活から1か月が経ち私は離婚したくないのと離れてたら余計に気持ちが離れていくのが分かり別居を解消したいと申し入れました。 主人の実家で話し合い、その日はまとまったのですが後日一日だけ泊まっただけで次の日は自宅にも実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事が終わりいつものように!帰宅したが!
ベストアンサー去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の訴訟
自分の職場不倫(相手:妻子持ち)により、離婚や訴訟の話になっています。そもそも旦那は不倫をしており(数人)、子作りにも協力してくれませんでした(他の女性と関係を持っていたためもちろんセックスレス)。また、数か月に1回、激しくキレることがあり、暴力的な言動のほか、体を投げ飛ばされたこともあります。こうしたことがあり、私が職場で仲良くなった人と関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くてすいません…
ベストアンサー旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家出した妻から子供を取り戻すには。離婚前なので当方にも親権があり誘拐には当たらないと思うのですが。
よろしくお願いします。 離婚協議を始める前に妻が娘(小学5年)を連れて妻の妹のもとに出て行きました。 中学3年の息子は置いていきました。 お互いに子供が一人で公平との妻の言い分です。 娘はそこから今まで通っていた小学校に通うとの事。 歩いては通えない所(約10km)なので、自転車を利用するのだと思うのですが、通学途中の事故も心配です。 娘と話が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者2級です
障害者年金を2ヶ月に一度16万程支給されています子供は18才の社会人の娘と中学一年の娘の2人です 離婚をしたいのですが私には生活能力が無い為に離婚に踏み出せません かといって主人が仕事しているわけでもないのです慢性腎不全になり解雇になりました今は休業保証と私の年金のみの収入になります しかし主人の休業保証は10万程しかありません病院費用や薬代で消えていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の立場で何ができますか?
旦那が不倫相手に離婚したと嘘をつき、同棲(二重生活)し、相手は妊娠、出産。 出産後、離婚していないとわかり、不倫相手より旦那は500万の慰謝料と養育費月5万円を請求されています。 相手は、弁護士を通して交際の経緯など(騙された)を示していますが、相手には、私が浮気にきがついた5年前に話をしました。別れたときき、そして、旦那の父親の経営する会社に旦那に進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に来ない夫
旦那の浮気・浪費が原因で夫婦仲が悪くなり、軽い暴力・モラルハラスメントを受けています。旦那は全てに関して全く反省することなく「自分が浮気をしたのはお前に原因がある。俺は被害者だ」と言う言い分で夫が離婚調停を申し立てましたが、私は小さい子もいるので基本は離婚はしたくない・離婚をするならきちんと慰謝料をハラって欲しいと要求。しかし慰謝料の金額で全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請で笑われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の申請について。 私は持病があり働けません。後遺症で歩くのも杖を使っていたり、余命は数年ないだろうと主治医に言われています。 この度離婚になりそうなので、子供達を引き取り、生活保護を受けられるか相談にいきました。まだまだ子供のお世話はできています。 しかし、今日相談員の方に 生活保護って言っても働けないなら子供は育てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 元夫 復縁 打ち切り
はじめまして、昨年夏に離婚をし子供が小さく保育園の空きがない為生活保護を受給しながら生活をしていました。元夫からの養育費等は一切なく。 今回子供の入園が決まれば保護を打ち切ろうと思いケースワーカーさんに相談をしました。 月額収入が今頂いている保護費と変わりがないようにしてもらわないと担当のケースワーカーとしてはあまり打ち切りたくはないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を勝手に生活させる事が可能なのか。
家族構成→夫・私・長女(夫連れ子)・次女(私の連れ子)・長男(私の連れ子) 長女の実母が海外におり、私たち夫婦は長女を実母の所で生活させるべく手続き等を行い昨年実母と長女の生活が始まりました。 理由は様々ありますが、長女が夫と前妻の離婚がずっと引っかかっていて、そこから長女の精神的な面等が成長できていないのかもしれないと思い、話し合いを重ね実母の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します
【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 賠償について
初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚理由で価値観の相違という事を聞きますが、素直に価値観が同じ人など居るのかと思ってしまいます。 結婚に対する考えが甘いと思いますし、例えば子供が居た場合、結婚時の考えが甘かった様に、離婚後に苦労する事に対しても考えが甘く子供にも辛い思いをさせる可能性が高いと思いますが、それでも上記の様な理由で離婚が認められるのは何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の世帯分離について。
ベストアンサー相談内容 私 膝内障と腰に障害あり。就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中。 軽い目眩病と持病の喘息があり、毎月薬が必要。車がないと5分の所も歩いて行くのが辛く、通院と娘の送迎に車がないと不便。お風呂も兄の助けを借りて娘を入れている状態。 買い物も出来ず兄に頼っています。 子供も喘息持ちですぐに風邪等が移りやすく、40度近い熱が出ます。 4年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と2度目の離婚調停 夫が弁護士依頼した場合について教えてください。
ベストアンサー妻(私) 夫 夫のモラハラと子供への八つ当たりが原因でパニック障害を患い別居中です。 ドクターからの指摘でモラハラに気づきました。 外面が良い夫は別居の為に私と子供の住民票を抜く際に、育児手当の振込先について、 自分が生活費を出しているので自分に振込してくれと依頼をしましたが、 毎月育児手当+自腹5千円=2万円のみの振込。 離婚していないので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?
1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費が足りません。経済的DVではありませんか?
ベストアンサー結婚20年目です。これまで家計の管理は私がしていましたが、いきなり理由もなく、主人名義の通帳とかーどを返せと言われ、それからは最低限の生活費を渡されるだけになり、必要な出費がある時はお願いするのですが、ほとんど貰えません。 20年の間も浪費もせず、決められた額しか引き落とししていません。 私は主人からのDVとモラハラでうつ病その他の疾患で働けず、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の葬儀代について
ベストアンサー相談お願い致します。 私の夫(父が認知症の為成年後見人になっています)の父(義父)の話しなのですが父は離婚後生活保護受給者になり只今入院中で余命を宣告されています。それで葬儀などの話しになり父には保護費が入る通帳に少し預金がありそちらで葬儀代を賄えると生活保護の担当者の方にお聞きしたのですが亡くなってからでは通帳から下ろす事が出来るのか亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の債権が移ってしまい生活に困っています
21歳の友達が困っています 母親の携帯電話の債権60万円が友達に移りました。 父と母は離婚しており、父には妻子がいます。 母は接近禁止命令を受けて友達とは会えない状況です。また、母は障害者認定を受けています。 兄はいますが、拘置所にいます。 貯蓄口座に40万あり、給料の手取りが24万程度です 貯蓄口座と給料口座が差押えされました。 三回にわけて引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が住宅ローン分しか支払われず、実家生活の場を移した場合の婚姻費用はどうなりますか
【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士さんをつけ離婚調停を申立てたのですが、約2ヶ月経とうとしています。私と子2人(中2.小6)は夫名義のマンションにいましたが、夫からは婚姻費用として住宅ローン8万円分しか支払われません。私の収入(手取り13万円)ではその他生活費、教育費約15万円〜17万円を全て負担するのは難しく、やむを得ず貯金を切り崩しています。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから