80,184件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く

ベストアンサー

離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今5歳になる子供が居ます。夫とは2年近く別居状態です。この不況で給料が減り、全く収入が無い月もありました。もともと自分の遊びを優先する夫。日曜日なんかは家族で過ごす時間などありませんでした。それでも子供の為と思い離婚は避けてきましたが、突然女として観れなくなったから離婚してくれと言われ、それから家に帰ってこなくなりました。生活費は毎月4〜5万円渡し...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫と離婚したい、離婚調停前に離婚届を提出してもいいのでしょうか

【相談の背景】 1月2日、主人が子供の前で暴言を吐き、このままだと何をされるか分からなかったので子供と2人で家を出ました 9年間モラハラ、家具家電を破壊し暴れる事にに耐えてきましたが、もう子供も私も限界になりました 主人は自分の気に入らない事があると、子供のことも無視して目も合わせません 子供にはネグレクトです 無視が始まると1週間はずっと無視して、...

弁護士回答
    2
  • 『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』

初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。生活保護状態でも出来ますか?

以前面会交流について質問させていただきました。ありがとうございました。 向こうが弁護士と考えてとりあえず取り下げるそうです。変わりに財産分与の申し立ての期限が迫っているのでそちらの申し立てをするそうです。わかる範囲で書きます。ご意見をよろしくお願いします。結婚後購入して離婚時の財産は液晶テレビ二台(四〜五年前かな42の一つ下の物大体各10万位だった...

弁護士回答
    1
  • 生活できず パートを増やすことは?税金関係が不安

以前 国民健康保険 未払いで 家屋差し押さえ で ご相談させて 頂きました ご回答 ありがとうございました あれから 役所へ出向き 毎月¥20000 納付するお約束をしました<それで いつかは 返済が終わるのか?不安ですが・> その後 私もやっとパートが 決まり 現在 月¥85000前後の パート収入を得ることが 出来るようになりましたが 相変わらず 主人の自営収入は 少な...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して養子縁組、特別養子縁組の取り消しは出来ますか?

ベストアンサー

息子が結婚相手に未婚で認知されていない子を普通の養子縁組は出来ないから特別養子縁組をして欲しいと言われて特別養子縁組をしました。半年位半同棲生活をし、婚姻期間1ヶ月で離婚すると相手から一方的に言われました。特別養子縁組を解消したいのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 日本人とイギリス人 国際離婚 それぞれの国で別居中

イギリス人と日本で入籍し、住居地はイギリスでしたが4年前から妻子は日本、夫はイギリスで別居生活をしています。 イギリスでは届け出をしておりませんが、離婚する場合、 1. 親権や財産分与はどちらの国の法律が適用になりますか? 2. また日本で裁判した場合、判決結果はイギリスでも効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうです…の面会交流について

面会交流について、産後3ヶ月強、実家に居たのですが、その間夫が子供に会いに来たのは3回です。 長くても30分程でした。 同居開始後も、泣いたら2階へ行ってしまう、1時間以上泣いていても降りてこない、休みの日でもお昼ご飯の時に2時間居ただけで2階へといった感じでした。 子供の生活リズムに合わしていたら、私に合わしてやってると言われました。 休みで...

弁護士回答
    4
  • 生き別れの父親からの生活保護扶養補助の依頼

ベストアンサー

生活保護の扶養義務があるかどうかについての質問です。 元夫とは娘が生後10か月の時に離婚して以来音信不通で養育費なども一円ももらっていない状態できました。 先日、福祉課の方から娘あてに封書が届き、戸籍上の父親が生活保護の申請をしたらしく扶養できないかといった内容のものでした。 もちろん、今後とも一切かかわる気はないのでこのような場合に拒否できる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から生活費を貰う方法

ベストアンサー

姉夫婦が別居しています。住民票は同居になっています。結婚して同居したのは一年ほど、それ以降は別居しています。数ヶ月まえから義兄からの入金が月5万円現金書き留めで来るのみです。姉夫婦には、小5、小4、小1、5歳の子供があり、現在姉は妊娠11ヶ月です。生活費がないと姉は生活できません。児童手当も義兄に入ります。 お金をもらうためにはどのような方法があります...

弁護士回答
    4
  • 不倫して離婚したがる夫に財産を渡したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、探偵を雇い、証拠を掴みました。 私にバレると、「離婚したくない、相手とは別れる」とのことで、やり直すことに。 ですが、数日で「もう無理だから離婚したい、私に対して気持ちは無い」と態度が一変。小学生と幼児の子供が3人いるので、「子どものために頑張ろう」と説得しましたが、自分のことしか考えておらず…相手女性とまた水面下でや...

弁護士回答
    2
  • 入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています

ベストアンサー

前妻側に11歳10歳7歳の子供が居ます こちらの入籍と妊娠を知り復縁要請をしてきました 主人は向こうに戻るつもりで、離婚を要求してきたのですが私が拒否しています 離婚申し立ての裁判を開くと言われています ①主人有責の離婚要求であり、裁判をされても離婚拒否の意思を伝えれば離婚にはなりませんか? ②一緒に居ると堕ろせと迫られ辛いので、現在実家に出てき...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停と調停後の事について。

2018年6月に離婚を勝手にされました。2019年1月に男の存在に娘たちからの話で判明し、確認したところ、離婚前に知り合っていて、離婚届けの証人にもその男がなっていました。どうにも納得がいかずに、2019年2月上旬に話し合いを録音し、勝手に離婚届けを出したことを認めた証拠として、2月中旬に協議離婚無効確認調停を申し立てました。お聞きしたいのは、証拠が有れば、調...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

妻と離婚の話を進めています。以下の状況の場合、不倫相手から養育費の支払いをさせることはできますでしょうか。 もともと私の暴言等が理由で妻が離婚を考えるようになりました。私は態度を改めると伝えてきましたが、結局妻はそれを受け入れず、妻が初めに離婚したい、と決意。その2ヶ月後に仕事を通して知り合ったという男性(既婚;子供なし)が妻と共に私の自宅に立...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について。簡単に公示送達申立できるんでしょうか?

離婚調停不成立のあとの流れなんですが、離婚訴訟申立場所は地方裁判所(離婚調停を申立した場所)になるんですか? 公示送達って離婚調停不成立になった裁判所に公示送達申立するんですか? 簡単に公示送達申立できるんでしょうか? 条件などあるんですか? 離婚訴訟申立って裁判開始(第1回目)まで審査などで期間かかるんですか? 法廷などで、証拠を出して追求・裏...

弁護士回答
    1
  • 離婚は可能ですか。一度合意したのにそれを覆せるのですか?

先日、妻と離婚について話し合い、合意しました。話し合いだけですが、そこでは確かにお互いが離婚について前向きに話をしたつもりです。しかし、妻が実家に帰ってから離婚話を覆し、離婚しないと言い出しました。離婚合意書は作成しておらず、書面には残しておりませんが、離婚をするという報告を共通の友人にメールで連絡しております。それに、生活費の請求者やローン、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

協議離婚して丸7年半になります。 離婚原因は旦那の借金ですが、とりあえず離婚したかったので、慰謝料や養育費などはゼロで、当時の借家も家具も一切いらないから(持って出たのは子供の物と衣類だけ) 現在、元旦那は独身のままで、すでに借金もなく年収も450万くらいあります。 私には内縁の夫がいて生活をしていますが(入籍はしていません) 元旦那に、離婚した時は養育費はゼ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後離婚裁判になったら

現在旦那が離婚調停を申し立てて調停中で今月24日に2回目の調停です。私が離婚したくないと言っているため不成立にして離婚裁判をすると旦那は言っています。離婚裁判になった場合離婚したくないと争い離婚しなくてすむ一般的に確率は低いですか? 旦那の離婚理由は 私が家事育児ができていない。出会いけいサイトで女性とメールし私に浮気を疑われGPSを車につけられた。な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 相手の親が色々いってきて精神的にまいってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、元旦那が何度も転職して借金があり、元旦那の浮気で信用もできなくなり、一緒にいるのもしんどくなり離婚しました。借金は生活のためでした。子どもの学資も解約し生活費にあてました。でも相手は納得できないみたいで、、、最終の家賃や光熱費、家電の引き払い分は折半することになってます。支払いが全部私のため私に連絡してきます。婚姻中に税...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に妻が子ども連れ去り、生活保護受給は可能ですか

妻が子どもを連れて家を出ました。メモには虐待の疑い内容。 話し合いを求めて電話や親族への連絡、家裁に同居審判を出してますが、全く返事がありません。 先日、会社から帰ると、妻と子どもの着替えを中心に荷物が持ち出されていました。 妻は免許ありませんが、車が必要な量で、インターホンやマンション監視カメラに妻と男2人が写っていました。 状況から、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?

国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時嫁の親(同居)に援助してもらった場合返金するのか

16年前に家の購入するにあたり、嫁の親(同居)に1300万円の援助をしてもらい、約4000万円の家を25年ローンで買いました。土地と家の名義は私が8割嫁が2割です。 私の年収は約600万円で家のローンが月に13万円ボーナス月はプラス9万円の支払いです。 子供は未成年が2人います。 離婚するにあたり、嫁が親が出した1300万円と養育費を13万円出せと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 復縁 その後の動き

保護命令で退去命令が終わり家に帰ってきました。 妻 子供も半分くらい荷物はまだある状態です。 まだ接触 電話 子接触 はまだ発令中です。 今後何らかのアクションはあるのでしょうか? 収入がただいま生活保護と年金生活してます。 妻と子は生活保護抜けてる状態です 場所もわかりません。 現在の家が生活保護の1人分の家賃上限が1万円オーバーしてる状態です...

弁護士回答
    2
  • 両親が借金返済できず、子供が生活費等の負担をしています。改善・解決するにはどうすればいいですか。

両親の借金のために、自身の生活にまで影響が出ています。 返済の通知がきたり、義務を負っているわけではなく、生活費等を頼ってきているという意味です。 父が自営業でなかなか順調には行かず、借金が増える一方です。生活費もろくに稼げないので母がパートをして支えておりましたが、最近は母の稼ぎを父の税金や借金の返済に回しています。実家は差し押さえになり...

弁護士回答
    1
  • 兄へ扶養義務の調停を申立てたい

私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書類の作成にお互いの意見がぶつかり合い折り合いがつきません

ベストアンサー

養育費のことで相談です 離婚協議書類の作成をしており相手からの返答に1:子供が18才まで3万円支払う 2:甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとする 3:甲が事故 病気等で収入が無くなった場合は一時中断とする。  理由として 4:子供が産まれてあった回数が9回しかない 5:産まれてから一日も一緒に生活したことがない 6:支払い途中で定年退職を迎え高...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関してです。

私は32才の社会人で男になります。 家族は33才の嫁と小学三年生の息子一人です。 先月の事ですが、私自身が仕事で色々あり、悩んでいました。 家に帰ってから感情が溢れ出てしまい、嫁の前で大泣きしてしまいました。 その際に嫁から ナヨナヨするな。 頑張って働け。 嫌なら出ていけ。 等々の発言を言われました。 この時から正直離婚を考えてしまっていま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与で相手の隠し現金の財産一覧への書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停における財産分与についてお聞きしたいです 妻が生活費を現金として隠し持っている疑いがあります 額もおおむね予想できています 【質問1】 財産一覧では、妻の欄に現金として記入し、備考欄に「~として共有財産である」と書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法について

【相談の背景】 離婚前提で、別居しています。 子供は2人(4歳と2歳)、私と3人、実家で生活しています。 【質問1】 養育費を決める際に私の障害者年金も、もらう側の年収になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わたし名義のカード、引き落とし口座は旦那、支払い義務はどちら?

【相談の背景】 旦那の給料が安く、生活苦でカードで買い物をした結果、現在リボ払いで残110万ほどあります。カード名義はわたしですが、旦那の口座から引き落としされています。 【質問1】 この場合、離婚した場合支払い義務はわたしでしょうか

弁護士回答
    3
  • 財産分与の特有財産の精算

ベストアンサー

財産分与の話し合い中ですが 父親の遺産1500万円を6年前に 生活費子供の学費等に使いました。特有財産として離婚時に財産分与で精算してもらえるので 特有財産を使った証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件について教えてください。

一年前に妻に不倫がばれました。 その後普通に夫婦生活を送ってきました。 勿論、夜の営みも普通にありました。 で、最近色々とあり、離婚するから慰謝料を請求すると言われました。 この際、慰謝料請求はされても仕方ないのでしょうか? あと、相場は幾らくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で10年以上前の通帳を破棄してしまった

ベストアンサー

離婚時の財産分与において、10年以上前の通帳を破棄してしまい特有財産を証明するに、その当時の夫の収入や生活状況から、多額の預貯金はあり得ない位しか説明ができません。 その場合、証拠がないので、全額共有財産となってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらっているが、成人した子の扶養家族になれるか?

離婚後未成年の子が1人おり、養育費の支払いで生活し、無職の場合、成人した社会人の子の扶養に未成年の子と無職の親が加入し、社会保険など利用する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 義父からの贈与返還請求

ベストアンサー

2年半前、義父から生前贈与として500万円入った私名機の通帳をいただきましたが、今年4月主人との離婚を前提とした別居生活に入ったため、その通帳を返すよう言われました。これは返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した家の借金返済について

現在不仲のため別居中です。 嫁が独身の時に姉名義でマンションを購入しました。 その時の借金を返していきたいから生活費に上乗せして払えと言ってきました。 離婚をしたいと言ったが受け入れてももらえず、お金だけ払えと言ってきます。 払わなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人です。借り入れの本人が破産、支払いについて

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人になっています。奨学金の借り入れの本人が、破産されました。数カ月前に離婚しました。養育費を毎月払っています。生活は、借金が少しあり、あまり余裕がありません。貯金はありません。返済は分割が可能でしょうか?借り入れ金は250万ほどです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

おはようございます。 婚姻費用についての質問です。 調停で婚姻費用が決まり、その金額を支払わなければならないことは理解しておりますが、支払う側の生活が出来ない状況(借金をしなければならない)になりお金を借りたら、どうなるのでしょうか? 離婚前なので、相手側にも支払う義務とかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

別居期間が15年になります。 子供が成人するまでは子供の教育費を子供の通帳に振込みされていましたが、子供が成人してからは生活費をもらっていません。 ①今後離婚する場合にはさかのぼって婚姻費用を請求できますか? ②今の時点でできることを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

熟年離婚をせまられています。 夫は5年前に家をでていきました。 半年前に不倫がみつかりました。 生活費も、いれてはくれませんでした。 旦那の親と同居を続けているため、親がいるため請求できませんでした。 不倫の慰謝料は、請求できますか? 夫に対しても請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 解決金か慰謝料の目安

ベストアンサー

協議離婚に応じてくれない妻に対して、解決金か慰謝料を当面の生活費として払うつもりです。入籍して1年程度で週末しか一緒に過ごしてませんでしたが、およそいくらぐらいが平均相場ですか?低い金額から提示した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務の請求方法は?

ベストアンサー

借金問題で離婚する場合、その借金が10年間の生活費、日常家事債務だとしたら夫婦で折半出来るのでしょうか。殆どが夫名義の借り入れです。出来るとしたらどのような請求方法が宜しいのでしょうか?弁護士先生にご相談した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に購入した夫名義の車を売却

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。調停は夫に違法行為もなくじゅうぶんに生活費も負担していることもあり、不調に終わりそうです。婚姻中に購入した夫名義の車を夫の意思だけで売却した場合、法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、示談成立済不貞行為に対する慰謝料請求

結婚後、私が不倫をしたことにより、慰謝料150万円を支払い(不倫相手への慰謝料請求はしなかったそうです。)、示談となりました。 しかし、その後の結婚生活が上手くいかず、離婚に至りました。 追加で慰謝料請求をされることはあるのでしょうか? 示談書等はあります。

弁護士回答
    4
  • 養育費をもらった時に不利な点

ベストアンサー

現在、夫と別居中で、乳児と2人で生活してます。 離婚後、養育費をもらったら 今後不利な点とかありますか? 親権は 私が持つことになりますが、私にもしもの事があった場合、親権が夫に行きやすいなど何かありましたら、教えてください。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから