80,171件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担貰えますか

現在妻よりギャンブルの使い込みを理由に離婚裁判を起こされてます。婚姻費用分担請求をしたいと考えておりますがいくらぐらい貰えるのでしょうか?妻は年収2500万の会社員で私が主夫でした。現在は障害者一級で障害者施設に入っております。因みにギャンブルは事実ですが生活破綻はしておりません。又妻が離婚したいのは新しい男ができたからのようです。

弁護士回答
    1
  • 共同親権が取り入れられると

離婚後の親権についての質問ですが、離婚後の共同親権に向けて民法改正の動きを目にしたのですが、改正された場合、すでに数年、単独親権として生活が安定している、ひとり親世帯にも適応されて現在、非親権者も再び親権者になるということでしょうか? また、そうなると「親権者変更」というものがなくなり、親同士の連れ去り合いが認められる可能性もあるのではないでし...

弁護士回答
    3
  • 旦那が元嫁と不倫中 これは証拠になりますか?

ベストアンサー

別居中の旦那が元嫁と不倫中です 私の連れ子が大学四年生になるまで離婚しない代わりに 元嫁との不倫を認めろと強要されました 別居はしてますが 食事やお弁当、夜の生活は離婚を引き延ばす契約として 続いています 昨夜LINEで こないだ(元嫁と)避妊せず性行為をしたから、あなた(私)とは出来ないだけだよ と送られてきました 名前は入ってませんが 不貞行為の証拠...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に婚約者いて両方から慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。私が妻及び子供1人いる身で相手は婚約者がいるという状況で現在、妻と相手の婚約者が慰謝料について話し合いをしています。 相手はこちらが離婚しなければ慰謝料を請求する旨を妻に伝え、妻も離婚せずに現在は生活を継続する気持ちでいてくれております。この場合の示談や慰謝料の相場なのですが双方でどのような割合になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫黙認 不倫慰謝料時効?

主人の不倫が発覚しました。 肉体関係も普通にあり、夫婦関係は良好だと信じていたので、現実を受け入れられません。 主人は、彼女と一緒になりたいので、離婚を迫って来ています。子どもがいますので、離婚は考えられませんし、どうしようもなくて、これまで通りの生活を続けることを条件に、二人の関係を認めました。 妻が不倫を黙認した場合、将来的に相手の女へ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、旦那が家出して職場も住所もわからなくなりました。 連絡は取れるのですが、最初は帰ると言い、1週間後、いきなり離婚したいと言われました。 浮気相手と同棲してる可能性が高く、もしかするとお相手が妊娠しているかもしれません。 私は離婚する気はない事を伝えています。 今の様な現状は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 生活費などは...

弁護士回答
    3
  • 夫からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

まだ離婚届は出していないのですが、現在別居中で夫は実家に、妻は一緒に住んでいた家に子供たちと住んでいます。 ですが通帳とカードを返してくれず、実家も余裕がないため、生活ができません。 小遣いは2万円もらいました。 婚姻費用は請求できますか? また、その方法を教えてください。 妻はもう会いたくないとの事ですので、離婚届を出してからも返してもらえな...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄の撤回は可能か?

ベストアンサー

債権放棄の撤回は可能でしょうか? 元夫に婚姻中にお金を100万ほど借りていましたが 協議離婚の際に返さなくて良い、また離婚後はしばらく生活費が大変だろうからと30万渡されました。 その後 私の再婚を知った夫から130万を返せと請求されています。 これは返す必要がありますか? 30万を振り込まれた口座の履歴はあります。 債権放棄は口答だけですので証拠はありま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減給について

結婚して、四年になります。私の連れ子を含めて子供は、3人居ます。 旦那は、離婚歴があり、養育費を1人3万で、離婚2回してるので、毎月9万支払いしてます。 さすがに、年収300マン円で子供3人、毎月9万は、生活が苦しいです。 養育費を下げる事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家計簿の有無について

ベストアンサー

今まで結婚生活、別居中の間、家計簿はつけた事がありませんでした。今後、離婚する事になった場合、これらの事が不利になり、親権の中の子供の財産を管理する権利だけでも相手方に要求されこちらがもてなくなってしまう可能性はあるのでしょうか?浪費とはどういった程度の事を指すのでしょうか?お金の管理ができていないというのはどういった事を指摘されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中のだんなが別居先の実家に乗り込まないか

こんにちは。現在別居中で実家にて生活しているのですが、話し合いにならなくて離婚の話しが進まないので弁護士に依頼しようと考えています。実家で同居中の両親は離婚に反対しており弁護士に頼む事も反対しており内緒で弁護士に依頼しようと考えています。が、逆上しただんなが実家に乗り込んでこないか心配しています。弁護士さんの力で実家に立ち入らないように、また両...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

不倫の被告として別れた男の嫁から裁判をおこされることになりそうですが、慰謝料請求の裁判です。訳あって自分は生活保護受給プラス自己破産をします。その旨弁護士を通じて相手方に通知はいっているはずですが、相手の弁護士からはなんの回答もアクションもありません。何故何も言ってこないのでしょうか?相手方夫婦は離婚調停が不調に終わりおそらく離婚裁判をしている...

弁護士回答
    3
  • 証書作成時の虚偽行為になりませんか?

ベストアンサー

慰謝料の取り決めをした際 絶対今の給料じゃ毎月払えないというので、ボーナス払いで証書を作り、離婚しましたが 元旦那の 離婚後の転入先が新築マンションで家賃10万越えのようです。 取り決めの際動画、音声をとってあります。 生活できないと泣いて頼まれたのに 証書取り決めの虚偽にはならないのでしょうか? なんらかの形で慰謝料は早く払ってもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

家の預貯金を、妻である私が全額管理しているのですが、別居中の夫から婚姻費用を払ってもらえますか?専業主婦で子供一人です。 今預貯金から使っている生活費は、離婚の際財産分与に影響しますか? また例えばですが、私名義の家や車がある中、別居中に預貯金で車やマンションなど購入した場合、離婚の財産分与で影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払えません。

不倫が原因で離婚しました。 離婚して約3か月がたったのですが 今になって慰謝料を払えと言ってきました。 自分は家のローンも約2千万し生活費とかを考えるととてもじゃないけど払えません。 あと子供3人分の養育費も払えと言ってきます。 払えなくても絶対払わないといけないのでしょうか? それともし払わないといけないのなら一括払いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金・年金分与について

相手の不貞により慰謝料請求と離婚裁判になりました。 今後、退職金や年金に関しても相手の要求があるかもと思ってますが、退職金に関しては何十年も先の話です。 また、相手は会社員で一度も扶養には入れた事もなく、一般家庭が生活出来るくらいの給与はもらってます。 相手の不貞により離婚となっても退職金や年金も相手に支払う対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の妻名義のクレジットカードの支払義務について

私の浮気が原因で離婚することになりました。 それを重々承知で御相談なのですが、 私たちは夫婦共働きです。 離婚に当たって妻名義で生活費の捻出のために使っていた クレジットカードの支払をすべて私にしろという連絡がきました。 私の浮気が原因なので、すべて受身になってしまっているのですが、 そこまで私がすべてを支払う義務があるのか納得がいかないのが...

弁護士回答
    2
  • 夫が帰ってこない場合の慰謝料請求

夫が帰ってこなくなってから、2週間以上経ちます。連絡も一切ありません。 義母から連絡があり、実家に帰っていることはわかっています。 不倫しているかどうかは、わかりません。 子供は1人おり、まだ乳児です。 このまま連絡もなく帰ってこず、お給料も入れてくれないようなら離婚するか、別居しようと思っています。 離婚の場合、慰謝料は請求できるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後。この場合愛人に慰謝料を請求出来ますか?

7年間夫婦生活を続けていました。子供は6歳と4歳です。だけど夫から離婚を言われ原因を聞いたのですが『価値観が違う』と言われ夫の意思も固く離婚する事になりました。その後に夫の友人に聞いた所5年間に渡る愛人がいました。この場合愛人に慰謝料を請求出来ますか?もし女が『結婚してるのを知らなかった』と言われた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻への対応。妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?

一ヶ月後に子供達を連れて出て行く、離婚して欲しいと急に言われました。 具体的に離婚話をされたのは初めてです。 意味が分かりません。 本人曰く、愛していない、一緒に居たくないそうです。 夫婦間の亀裂はありましたが、暴言、暴力も無く、家事、育児にも協力し、生活費もちゃんと入れております。 妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • できないんでしょうか?

医師に証明書書いてもらっても 離婚300日以内出産では胎児認知出してはダメなんでしょうか? 証明書さえあれば、万が一新旦那と未婚でも名前載せられますか? 胎児認知出したいです。 旦那が嫌気から冷たくなってきてしまって↓ 前旦那とは結婚してから全くすんでなくて、生活費振り込みだけとなり裁判所で代理立てて離婚してます。知識が欲しいです

弁護士回答
    1
  • 会う権利。会う権利はどのような条件があればなくなるのですか?

離婚してもうすぐ1年です。 口約束で最初は会わせるつもりでした。 養育費も払わないと言われていますが会わせろといってきます。 離婚するときにこっちが立て替えたお金を払ってといっても払ってくれず会わせないから払わないと言っています。 正直、パパの存在を知らない下の子。会いたいと言わない上の子。もぅ今の生活環境もあるので関わってほしくないです。 会...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費。弁護士に頼まなければならないですか?

結婚して子供が産まれ7ヶ月で離婚したんですが、それからずっと養育費を毎月3万円払っています。 離婚してから僕は再婚して今の嫁に三人の子供が出来てかなりキツい生活をしいられてます。 公正証書を交わしたんですが養育費の減額はできますか? 弁護士に頼まなければならないですか? 減額できるなら方法を教えてほしいです。 ちなみに僕の給料は月に手取りで17万円...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今、離婚をしょうと思うのですが、私も主人も親権を譲りたくないです。 私は、今一人でアパートに住んでいて 子供達は主人の所に住んでいます。 離婚するきっかけは私の不貞行為がありました。 やはり、一緒に子供達と生活をしていないと親権をとる事は難しいですか? 子供達は5歳と2歳です。離れていても親権をとれる方法はないですか。 どうかよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。やはりこの金額なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するのなら、養育費6万支払えば、離婚してやると言われました。 私の収入は月12万ほどです。仕事2つ掛け持ちで、国民年金保険等支払いをしていません。生活出来ない為。やはりこの金額なのでしょうか?子供は、高校生一人と、小学生2人です。 主人の収入は、月20万ほどです。実家に住んでいます。子供は、主人が面倒見ています。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。やはり払い続けなければいけないんでしょうか?

離婚調停を行い離婚し、公正証書は作っていませんが、月二万円の養育費を振込み、子供には一度も会わせてもらってません その後自分が家庭をもち、元妻も最近結婚したんですが、自分の家庭が生活が苦しく、申し訳ないとおもいましたが、養育費を打ち切りたいと元妻に伝えました しかし、払ってくださいと言われました やはり払い続けなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どちらが有責?どちらが有責配偶者になりますか?

夫が浮気(性交渉あり)してます。浮気を問い詰めたところ、去年から離婚を考えていたらしく、そんな時に知り合った女に「安らぎ」を感じたらしいです。夫婦の夜生活は半年間ありませんでした。親と同居しているので私が拒んでいたのですが、家以外の場所でなら誘いにのるよとは伝えたことがあります。浮気発覚をきっかけに、夫から離婚を迫られています。どちらが有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

私が飲み屋のお姉さんとメールをしていた事が理由で別居状態となり、離婚調停中なのですが、メール相手とは二人で会った事も有りません。これが離婚理由にり婚姻費用の分担がおこなわれるとしたら納得がいきません。それに、別居開始時に6年間の結婚生活で私の貯金は0にされていました。こんな状態でも婚姻費用は分担されるのでしょうか?ちなみに3歳の子供がいます。

弁護士回答
    1
  • 別居中の問題

友達夫婦のことなんですが旦那さんの浮気が原因で実家に奥さんが帰って生活しているのですが、離婚が決まる半年前に奥さんに好意を寄せてる男性が頻繁に奥さんに会いに実家に遊びにきてるんですが、それを隠したまま離婚の話して養育費用もらうことになったみたいなんですが旦那さんが今知ったとしたらもし裁判おこしたら旦那さん側が有利になったりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 結納金について

別居している夫から離婚を要求され、結納金を返してほしいと言われました。別居した時にはお互い離婚する意思もなく、もう一度やり直す為という事で始まりましたが、実は私は別居をする時にアパートを契約する時や、家具などの生活用品を揃える為に、その結納金の中から支払いました。夫にはその事を言っていなかったので、勝手に使ったとして私に落ち度があった事になって...

弁護士回答
    1
  • 結納金について

別居している夫から離婚を要求され、結納金を返してほしいと言われました。別居した時にはお互い離婚する意思もなく、もう一度やり直す為という事で始まりましたが、実は私は別居をする時にアパートを契約する時や、家具などの生活用品を揃える為に、その結納金の中から支払いました。夫にはその事を言っていなかったので、勝手に使ったとして私に落ち度があった事になって...

弁護士回答
    1
  • 風俗にはまる夫に生活費を払わせられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代 結婚2年目の夫婦です。 生活費を渡さないのにメンズエステ(風俗まがい)にハマる夫について相談です。 夫 年収約1000万私 年収約300万(現在育休中です) 家賃光熱費夫持ち、食費や子供に関わる雑費(ワクチン代等)は私です。 ネットでまとめて生活用品(洗剤やオムツなど)諸々を購入する際は夫が支払います。 夫は「俺が家賃光熱費を払っていて、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の生活費の件

ベストアンサー

妻の暴言や暴力に耐えきれず、自分より妻に離婚を提案しておりますが、合意されずに現在に至っております。 仮に当面、家庭内別居となった際は妻に渡す毎月の生活費はいくらが妥当でしょうか? 自分の年収は800万程度です。毎月の手取り38万程度です。 住宅ローンが2500万ほどあり、毎月12万返済しておりボーナス時に年計80万返済しております。 子供は5歳の子が1人です...

弁護士回答
    2
  • 生活安全課から携帯電話に留守電

ベストアンサー

現在の彼氏と交際を始めて4年になります。 当時彼には妻があり、妻の度重なる借金で家庭内別居状態だと言われました。 彼の自宅には、妻と独身の長男、および次女夫婦とその子どもたちが同居しているとのことでした。 彼からは、もう一度妻が借金したら離婚して、私と一緒に暮らす、と言われました。 交際を始めた翌年、妻が再び借金をして自宅が差し押さえられました。...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻への婚姻生活金について

私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居している夫と離婚を決意しました。できるだけ金銭的に有利な離婚はできますか?

ベストアンサー

妹は、夫の不倫が原因で離婚を迫られましたが、未成年の子どもの反対があったり、マイホームの支払いが残っていたり、妹はパート勤めで離婚後に生活困窮になること等から離婚を拒み、夫は単身赴任で別居となり5年以上が経過しています。 今回離婚を決意したのは、自分も不倫を昨年から行い同じ立場となり、離婚して相手の人との再婚を考えているからなのです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における原告の住所ついて詳しく教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告の住所および管轄についてですが、裁判所に尋ねると、原告の住所を疎明する義務はなく、住民票など不要、と聞きました。 現在、実際の居所と住民票はまったく別のところにあり、訴訟は夫婦いずれかの実際の居所(住民票登録住所ではなく生活の本拠)の管轄家裁へ提訴すると理解していますが、正しいでしょうか? また、原告の住所を疎...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与における妻のパート収入の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、アパートに一人住まいしています。 これまでは生活費を妻に渡しやりくりしてもらっていました。妻はパートをしており、その収入...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚不調から婚姻費用審判終了までのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 折り合いがつかない理由により、申立側が離婚調停を取り下げる意思があり、調停委員から「次回は婚姻費用審判と移行する」と告げられました。その際、調停委員から次の資料を次回までに提出するよう求められました。 1.源泉徴収票 2.別居中、支払側(私・男性)が配偶者生活費を立替えた一覧  (申立人側(持家に移住継続)の光熱費、子どもの生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権

【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...

弁護士回答
    4
  • 別居合意書に納得できない記載 離婚の際不利になるのか

ベストアンサー

結婚10年、2年目から暴力、暴言がありましたが、子供もいるため、何度も歩み寄り我慢して生活してきました。 今現在別居に伴う合意書を向こうの弁護士さんに入ってもらい作成中ですが その中に「妻の生活態度、言動、金銭管理に不信感を抱いたので別居する」と記載があり こちらとしてはどれも普通にこなしていた事であり 納得ができませんが あちらの弁護士さん曰く...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の家庭内別居中での光熱費について

離婚前提で家庭内別居しています。子供は4人 主人の給料は30万。ですが何年も給料明細は見せて貰えないので年2回のボーナスと現状の給料はいくら貰っているか分かりません。 私のパート代は12万前後。 生活費は一切貰えなくなったので、自分の食費、保険、生活用品、子供の保険代等や休みの日に子供を遊びに連れていくお金は私が負担してます。離婚資金も貯めたいのです...

弁護士回答
    3
  • スピード離婚。夫の方が多くお金を出していた場合について。

結婚して1年未満、私が不倫をしてしまい離婚することになりました。子供はおらず共働きです。 結婚した際、相手は100万で私は50万二人の口座にお金を入れ、結婚式前に相手の祖母からいただいた200万も同じ口座に入れ、そこから結婚式費用や家具家電、生活雑貨などを支払ったり月々のお互いの貯金分を預け入れしていました。 現在財産分与の話になっており、口座に残って...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に公正証書の内容で、再婚する際の関連について

ベストアンサー

公正証書に… ①住所変更など連絡先変更の場合は、連絡する ②再婚しても、公正証書の内容は変更なし 上記2点記載しましたが、引越し先の詳細を連絡したくない場合、罰するなどありますか? 〇〇県以降は伝えたくないのは、再婚相手の希望でもありますし、私自身も怖いので連絡したくないです。 もちろん、子供の戸籍調べれば分かることは分かってますが、私から伝える...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。婚姻中の未納の税金を払うよう要求されました。

ベストアンサー

先月、調停離婚で離婚した者です。 元夫から婚姻中の未納の税金(夫一人の)を支払うように求められました。 払う義務はありますか? 0歳の娘が一人います。 先月から、養育費を三万円貰っています。 婚姻中に払っていなかった未納の税金が4ヶ月分ある、それは婚姻期間中のものだから、半分払ってくれと、 今になって言われました。 婚姻生活中は、夫が娯楽...

弁護士回答
    1
  • 夫が蒸発や離婚協議中の保育料の負担

現在専業主婦で幼児を育てています。 夫は結婚当初からずっと、少しでも気に入らないことがあると離婚だ裁判だと脅したり蒸発します。夫との生活は毎日が恐怖です。このままでは母子ともに生活がままならず、自分でも経済力を持ちたいと思うようになりました。 しかし、居住地域の認可保育園は空きが無く、仕事をする場合には保育料の高い認可外保育園に子供を預けなけれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の盗撮 離婚 慰謝料 養育費

6ヶ月前に主人が盗撮の現行犯で捕まりました。 被害者が被害届を出さなかったので厳重注意で終わりましたが、そのとき妊娠後期の私はショックで体調を崩し、実家へ戻る予定はなかったのですが、その事をきっかけに実家へ里帰りをして出産をしました。 子供も落ち着いてきたのでそろそろ家へ戻るべきなのですが、その事件がきっかけで私は旦那への気持ちも冷め不信感しか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから