法律相談一覧
-
彼氏に生活費の一部をもらっている場合お金は返さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前から付き合っている彼がいます。その彼は当時既婚者(別居5年)でした。 息子さんが大学1年と言うことで、卒業するまでは結婚できないとの事でした。 しかし、私も当時33歳で子供も欲しいし4年は待てないし、2年に短縮できないのであれば別れると伝えました。 その言葉をきいて向こうが渋々相手と話をして2年に短縮し今年の春離婚をしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚に向けて生活の補償、慰謝料は発生しますか?
現在結婚25年の夫婦で、20代半ばの長男、20代前半の長女、この3月に高校を卒業した次女の5人暮らしです。次女は4月より就職し、長男・長女はすでに働いています。 1年前に住宅ローンの借り換え、自宅の修繕費を蓄えたいので賞与を私が管理すると話したら妻に猛反対されました。それまでは給料・賞与共に全部任せていたため、これから家計が若干余裕が出るのに息抜きができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚回避の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫代理人から受任通知書が届き、離婚したい旨が伝えられました。 わたしは離婚したくありません。 法テラス無料相談を使って弁護士に相談したところ、回避したいのであれば、弁護士に依頼するより、ご自身で手紙など出したほうが効果がある。と言われました。 また、弁護士によると、婚姻費用請求を先にしてしまうと角が立つのでやめた方がいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病の妻が離婚を思案中
【相談の背景】 55歳男性です。妻は日常生活に支障はないのですが指定難病になり突然痛みが身体に発生するため仕事に就くことができません。私は病気を特定するなど尽くしたつもりだったのですが、私のモラハラが原因で妻が最近離婚を思案中のようです。指定難病認定のため毎月上限医療費は2万円で済んでいます。ちなみに財産といえばローン支払い中のマンションくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者より弁護士を通じて離婚調停手続きをおこされました。 財産分与での質問です。 【質問1】 婚姻時点での貯蓄証明が金融機関の書類保存期間を過ぎていて証明できません。給与天引きの財形貯蓄でしたので、給料明細で給料天引きされている事は確認できるのですが、証明する方法はないでしょうか? 【質問2】 婚姻中に親族より現金で贈与を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の主人からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で話し合いが不可能なので、私が申し立てを、しました。 調停が来年2月にあるのですが。 全く話し合いに応じなかった主人から、私が生活保護になるから、慰謝料、車のローンを払えというLINEが私の実の弟のところに来ます。 私自身も精神が限界でビンタしてしまったり、物を壊したりもしました。そうなる過程の中で主人に理解してもらえない辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン、住宅名義
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。ただいま離婚に向けて動いてます。3年前に旦那名義の住宅を購入し、ローンもまだ3000万以上残ってます。子供達(13歳、9歳)の生活環境も変えたくないので、住宅ローンを私が払ってくから養育費を払っていって欲しいという話し合いで進めている状況です。家の名義変更しなくても離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人間の外国裁判による離婚
【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停問題、保険、職がえ
【相談の背景】 私の方から妻に離婚調停を申し立てしました。いま別居中です。 生活費婚姻費用として毎月5万円わたしております。 【質問1】 そろそろボーナスを貰うのですがボーナスのお金も妻にいくらかわたすのでしょうか? 【質問2】 仕事を7月末には退職して8月からは新しい職場に移るのですが、離婚調停が7月中旬になりそうなのですが、そのことは、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の社会保険
ベストアンサー【相談の背景】 別居6ヶ月、夫は子供と同居しており私は実家へ身を寄せています。 夫は弁護士をつけており離婚調停申立てされこれから調停です。 私は専業主婦で夫の扶養になっていましたが、今まだ無職で弁護士をつけておりません。 婚姻費用の請求もまだで不定期に送金あった生活費の振り込みも離婚調停申立てからありません。 【質問1】 夫は離婚成立まで保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の応答を促す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 既にご相談済「別居生活が長い妻との離婚時の支払い他条件について」 の関連のご質問になります。 30年近く別居状態の妻と正式に離婚しようと考えておりますが、条件面のすり合わせをしようとしても一切の応答がありません。SMSでの送信は既読になっていますが応答なし、電話には出ない状況です。 【質問1】 協議に応じるよう促す手段、もしくは少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、性格の不一致
【相談の背景】 旦那との離婚を考えてます。結婚して20年、子供も2人中1人は成人してます。理由は昔から幾度と仕事を変える事と性格の不一致です。旦那は人の話しをまともに聞きません。常に見下したような言い方をします。今では性生活を自分の都合でしようとします。旦那に触られるのは虫唾が走るくらい嫌なので凄くストレスが溜まってます。できたら話し合いをせず離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、財産分与どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚しました。 元旦那は、会社経営しております。 経営は、黒字です。会社は、結婚してから株式会社にしました。私は、会社役員になっていました。離婚する時に辞任という形になってます。 結婚生活、25年 子供5人 会社の株は全て元旦那です。 親権は、全て元旦那です。 財産分与の放棄の誓約書を書きました。 【質問1】 誓約書は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の親権変更について
ベストアンサー1年前に協議離婚し、2人の娘の親権者です。 定期的に(月数回)面会交流もしています。子どもたちはまだ小さいので、やっぱりたまに母親がいないことでさみしい気持ちもあるようですが、毎日楽しく生活しております。 最近元妻が再婚し、面会交流時に再婚相手の男とも一緒に会いたい。一緒に暮らしてる家でも面会させてくれと言ってきますが、私はそれに関しては拒否して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による土地と家の所有者について
夫と離婚を考えています。 自宅は、土地が私と両親の名義、自宅は土地が担保で私単独のローンです。家のローンは35年で現在13年目です。 以前、離婚の話をした時に、俺が支払いをしているのだからこの家は出ていかない! と言われ、何があっても出ていかないようです。 法律的には支払いをしていたのは夫なので夫のものとなるのでしょうか?? 私もパートをして生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の控除
子供3人を妻が引き取り離婚しました。養育費は月15万円払うことに了承しました。公的に裁判所が安価なため支払い義務を拒否されないために行いたいと相手方より申し出がありました。払わない気は更々無いのですがこちらが不利になる事で何か注意することはありますか?また支払額の減額についての定めもしておいた方がよろしいですか?(病気等で親に支払い義務がいかによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家族カード利用
離婚後元配偶者の家族カードクレジットを利用していると犯罪ですか? 元配偶者に家族カードで生活用品を購入してもよいということで家族カードを預かっていました。 家族カードで元配偶者の支払いをキャッシングを使い支払いもしていました(本人了承していた) しかし相手の両親から犯罪だと言われています。 こちらが全て使途不明で使っていると言われています。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した子供に生命保険をかける
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日離婚したのですが、2才の息子の親権は妻が持ってくれています。 妻は働かず貯金を使いながら生活をしているのですが、息子を生命保険(傷害保険)にかけていないようです。 ただ、妻はマルフクになりますので、医療費が無料なので大丈夫なのか、と思ってみたり、しかし手術や後遺症が残った状態で再婚したときにお金がないと困るのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在結婚9年目、旦那との家庭内別居中の者です。 性格の不一致で、お互い離婚には同意しているものの、財産分与、親権・養育費の部分が話し合いでは折り合いがつかず旦那が調停の申し立てをしました。 先にも申し上げた通り、現在家庭内別居中でまだ同居はしている状況ですが、生活費などは一切貰えていません。 また、わけあって今月から失業中となり収入がなく厳しい状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与を妻に請求したい
ベストアンサー結婚2年目で離婚となります、子どもはおりません。 結婚前の私の貯金は500万、妻は300万ありましたが、 妻の貯金は万が一の時のために、と私の貯金を崩して結婚式費用、家具家電を購入しました。 そして一時300万まで貯金は減りました。 妻は専業主婦です。 私の貯金と給与で生活しています。 現在私の貯金は400万に戻りましたが、この度離婚にあたり財産分与の話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚で時効が成立してしまいますか?
一度ご相談させて頂きましたが、不貞により協議離婚が成立したのが、平成25年5月です。 時効があることが分かり、その一ヶ月前に個人的に内容証明を送りました。 内容は謝罪と慰謝料350万円支払えという内容です。 もちろん相談に応じるつもりで送付しましたが、返事も無く、更に、こちらから普通郵便で手紙を送りましたが返信も無く、今に至ります。 離婚も、原因の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚が認められるか?
ベストアンサー妻から離婚したいと弁護を通して通知があり、第一回目の調停がありました。 妻は調停不成立になった場合、裁判も辞さないと言っております。私としては、①まだ、妻への愛情があること②子供(小学生が二人)のことを考え離婚すべきではないと思っております。 家庭内別居状態が二年程。同居はしているが、炊事、洗濯は別。生活費は子供の費用のみ実費精算で私が支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う、子の「名の変更」について
ベストアンサー離婚をした事で、私が旧姓に戻りました。そして、私が親権者であるために娘の氏も私の旧姓に変更します。 その場合に、娘の姓と名にそれぞれ「小」がつく状態になってしまい、二つも小さいという字がつき、見た目も意味を考えても、これから社会生活を送る上で問題があると考えています。まだ娘が3歳で漢字を知らないうちに、同じ名前で違う漢字に変えたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に支払われない住宅ローン
元旦那の不貞行為により8年前に協議離婚をしました。 そのときの条件の1つに持ち家の土地 建物を慰謝料と財産分与として名義変更する予定でしたが 住宅ローンが残っていた為住宅ローンが完済してから変更するという約束になっています。ですが最近になって銀行から4ヶ月間 返済されていない。このままでは競売にかけなくてはいけない 元旦那にも連絡がつかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求に対する対応方法は?
結婚して1年2カ月で9カ月になる息子がいます。 些細なことから喧嘩をして妻が子供を連れ半ば強引に実家帰ってしまいました。 それから1カ月後妻から連絡があり離婚してほしいとの話でしたが僕は離婚する気など一切ありません。その意思を伝えたら生活費をくれるならこのままずっと別居状態で良いと言われましたがそもそも別居自体も認めてる訳ではありません。 僕は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、親権、ペットについて相談です。
感情的になり話し合いにならないので 子供を連れて実家に帰ろうかと思っています。 が、子供は置いてけと言うのです。 母親が急に連れて実家に帰っても人身保護等、 問題になるでしょうか? 後、仲がこじれてない頃、二人で猫の保護活動をしてました。 今では二桁の多頭飼い状況です。 猫達にも愛情なくなったようで、 猫だけ連れて勝手に帰れ!と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の子供との面会について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、別居(約2ヶ月)をしています。 7歳になる息子がおり、妻と同居しています。 妻側には弁護士が付いており、弁護士を通してのやり取りになっているのですが、離婚協議中もルールとして基本的に毎週末息子に会うという事で合意しておりました。 しかし、先週今週と一方的に面会拒否の連絡があり、こちらからの連絡が一切取れない状態です。 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養育費と住宅ローン
ベストアンサー私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓の変更手続きについて
ベストアンサー離婚後は、仕事上の都合で旧姓に戻さず、結婚時の姓のまま生活するつもりでいます。 仕事は、あと10年くらいで辞めようと考えています。 その時点で結婚する前の旧姓に戻したいのですが、裁判所で手続きをする必要があるとききました。 実際には、その手続きは、複雑だったり、難しいものなのでしょうか? そして、その程度の理由では、旧姓に戻すという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の誓約書 。これって 不貞行為ではないのでしょうか?
お世話になります。 昨年の12月に1年ぐらい別居後、離婚をしました 。 婚姻中も生活費も一切入れなく 給料の明細書も見せてくれませんでした。 子供の面倒も一切見なかったので 話し合いを持ちかけましたが、一切の話し合いもなく 一方的な離婚になりました 。 その際 お金がなく公正証書がつくれなかったので 誓約書を書いてもらいました。 しかし 去年の暮れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居 公正証書
ベストアンサー子供なし・財産なし・夫が原因で離婚するにあたり、二人で話し合い慰謝料を分割で頂きます。 これらを公正証書にしますが、離婚後もしばらくは同居になる予定ですので、いつからいつまで同居するとか、この間の生活費などの振分け等も具体的に記した方が良いですか? 賃貸住居、光熱費関係も契約者は妻です。 世帯主は夫になってますが、離婚届を提出する際夫が実家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚時の財産分与について
将来の離婚時の財産分与について、婚姻中の預金の一部を一方の特有財産とし、財産分与の対象にしないという契約はできますか? 夫が有責配偶者で、今回離婚しないかわりに、もし将来離婚になった時に専業主婦の妻が生活をしていくために必要な金額を確実に確保できる、という目的で妻の特定の口座に預金し、その口座は全て妻の特有財産とする、という契約書は有効ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における婚姻費用請求
ベストアンサー先日の質問の回答で有りました婚姻費用の請求を申請して・・。と弁護士の方からの回答ですが先日裁判所に申し込みに行きました処、私は離婚したくないが生活費も頂いていないので婚姻費用の申し立てをしたいと裁判所職員の方に伝えると申し込みしてもいいが結果、婚費の申し立てをするとおのずと離婚の方向になりますよ。と言われ結果申し立てをしませんでした。ですが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停。と、なるのでしょうか?
離婚後の紛争調整調停を申立て、話し合いをしています。 次回で、調停は最後になる予定です。 年金分与に関しては、こちらの要求通りにまとまりそうですが、 養育費と慰謝料に関しては話し合いがつかず、不調に終わりそうです。 この場合、 ・年金分与 → 合意 (合意文書にしてもらえる) ・養育費 → 審判 ・慰謝料 → 裁判 と、なるのでしょうか? それとも、調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合。こんな自分ですが離婚を請求できますか?
結婚16年子供が二人います。八年前から仕事の関係で単身赴任しています。八年前に家族一緒でと行ったのですが妻は家が買えないのなら行かないと言われ離れ離れの生活になりました。 その間に自営業なので経理の仕事や自分の身の回りの世話を月に一度でもいいからと頼みましたがやってもらえず、自宅に月に二回帰っても会話も夜の営みも三年間ありません。 自分は10年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意が得られない場合の別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。現在、同居していますがお互いの価値観が異なり、苦しい生活です。離婚協議を申し込みましたが拒否されました。毎日が苦しいので別居するつもりです。 【質問1】 別居に相手の同意が得られない場合、心理的に苦しい毎日を送っていても「同居義務違反」となるのでしょうか。 【質問2】 相手の同意が得られずに別居した場合に、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年 別居理由は私の発達障害からくる精神的苦痛など 婚姻費用支払っている 記入済みの離婚届を妻が持っていていつでも提出できる 子供1人 【質問1】 離婚に際して、長期間別居生活に対しての精神的苦、時間を無駄にしたなどで妻に対して慰謝料を払う必要がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用請求について 現在、協議離婚の準備中です。 私は離婚後実家に戻るため、仕事を辞めなければなりません。 失業手当はもらいますが、仕事が見つかるまでの間の生活費を請求することは可能でしょうか? 年収(総支給) 夫:520万 私:350万 【質問1】 まだ可能な場合、いくらが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の暴言暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚して1年が経ちます。婚姻の間、生活費等は私がほとんどだしており、その間暴言や暴力などを受けていました。離婚する際もほとんど私の私物は捨てられ、無理矢理家を追い出されました。 【質問1】 1年経った今でもその旦那を訴えることは可能ですか? 【質問2】 訴えるとしたら、その際はいくらくらい請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に当たりますか。
ベストアンサー妻には内緒で足りない生活費を借金していました。そのせいで収入の一部、あるいは殆どを返済に充てたため、家にお金を入れることが、できないことがありました。また、自営業なのですが、自分と妻の年金も三年ほど未納になっていました。それを妻に知られ、離婚という話になりました。確かに、私の行為は許されるものではないと思います。でも、子供(高一)もいますし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家は財産分与の対象になるのでしょうか
ベストアンサー10年前に離婚をしましたが子供の事もあり、同居生活しています。 ここに来て元妻の不倫が判明しました。私としては関係無いのですが、10年前の事が思い返され、トラウマになっているのか鬱になりました。 元妻には出て行ってもらいたいのですが10年前に離婚したとはいえ、同居はしていたので家は財産分与の対象になるのでしょうか。結婚後に購入。名義は私です。ローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度住宅ローン連帯保証人になったがまたなれるんでしょうか
元夫と住宅購入した際に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚して,元夫がそのまま住宅に住み,私と子供で生活をしていましたが,現在は新しいパートナーさんと再婚を3年前にして新たに住宅を購入しようとしているのですが,以前の住宅購入で連帯保証人になり,離婚後そのままになっていると新たに連帯保証人にはなれないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による別居時の婚姻費用について
夫が不倫をしていて離婚をしたいと言っています。 私は離婚するつもりはなく拒否したとしても、夫が家を出て別居となってしまう可能性があります。 その場合、夫が私に支払う婚姻費用というのはどのくらいになるのでしょうか? 14歳の子供が2人おり、私も正社員として働いています。 私はできれば別居も避けたいと思っているので、現実問題夫の給料で別居生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後6年に渡り生活費、医療費をもらってない。
事故に遭い、家事ができなくなってから6年以上夫から生活費をもらっていません。風族などではたらいて、病院代、食費は自分で支払いしています。 夫いわく衣食住の住は提供しているのだから他はなにもしないから、、の様な考えです。 精神障害をわずらっているのでこの様な状態だと良くなるとはおもえません。離婚もやむなしと思っています。離婚した場合ほったらかされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いがゼロ
ベストアンサー離婚協議中です。 離婚が成立したら養育費の支払いがあるかと思いますが、私は障害者で、失業者です。 来年2月には失業者手当もなくなります。 そうすると、障害者手当8万円で生活することになります。相手は薬剤師で、高収入です。 裁判所に基づいた養育費の自動計算では、養育費はゼロになりました。 ゼロってあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚中に不倫相手の子妊娠、出産前に離婚慰謝料とられるのか。
元旦那と結婚してる間に不倫相手の子供を妊娠しました、出産前には離婚しています。 出産費用などもその後の生活費なども出してもらったことはありません。 そして、結婚していて妊娠しているときも元旦那はまともに仕事をしてはいないので親などが援助してくれています。 結婚しているときや、妊娠しているとき、離婚してからでもたまに暴力暴言を振るわれたりしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから