法律相談一覧
-
親が入ってきます・・・
別居からもうすぐ1年、3歳の子供がいますが、離婚出来ないでいます。 調停は不成立になり、相手方は離婚したくないとのことでしたが 今回、夫婦の財産分与(結婚祝い金)のことでもめています。 ・結婚式の費用は両家の親が出してくれました ・祝い金は夫が持っていました(200万) ・別居中に私の要求(半分返してほしい)を相手方は聞き入れ、100万円返してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はないが同居している子への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男15歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍・住民票:長男、次男ともに元妻 親権変更の調停を申し立て中です 離婚後も長男は私と住み、次男は離婚後に元妻と住んでいます。 養育費は、長男10万円 次男8万円と判決が出ており、 元妻と一緒に生活している次男分の養育費だけを月末に支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養育費と慰謝料の金額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私が万引きをして捕まってしまい、不起訴にはなったのですが、当時妻からは、離婚したいとのことでしたが、子供のために離婚せず、妻の信頼が戻るのを待ちながら結婚生活をつづけていました。 私は万引き常習犯の相互扶助会のミーティングに参加したり、転職して長時間勤務によるストレス解消や、家族との時間とるなどしましたが、私が妻に心の内を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居問題と生活保護申請の可能性について
【相談の背景】 結婚5年目で離婚することになりました。 現在は2ヶ月ほど旦那は家に帰ってきておりません。 そのことについては同意なのですが、私自身両親はもうおらず、親戚もいません。 今住んでいるのは今年いっぱいまでの旦那名義で借りている賃貸です。 住宅確保ができるのかの不安から、睡眠障害になり、眠ることができず、鬱になりました。 病院で診断書をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からいきなり離婚調停書類が届き困惑しています。
【相談の背景】 単身赴任中の夫からいきなり、離婚調停書類が代理人弁護士名も入れて送付されてきました。私が女性との浮気、不倫や家計の貯蓄の使い込みなどを怒り責めたのが離婚に至ったとの訳のわからない、共働きの私の生活(夫から生活費はもらっていません。自分の給料で生活しています。)は、一切変わらず、身勝手で自己中な夫が態度を改めれば良いだけだと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、不貞の疑いでの妻から高額の慰謝料請求。こちらの受けた精神的被害について。
ベストアンサー結婚4年目、結婚数ヶ月前から同棲を始め、それ以来自分はずっと全ての収入を現在の妻に託してきました。 結婚、初年度は妻の夢である結婚式を実現し、その後は自分の夢である飲食店開業に向け付き合ってくれと言う約束をしておりました。 その夢は妻と付き合いだした頃からずっと伝えていました。 わたしは結婚生活にたいしての金銭的不安、妻の性格に対するモラハラ、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫関係をやめるにあたり
妻子がいる方と4年前より不倫関係で、3年前に子どもができてしまい、相手にも生活があるので、必ず離婚して迎えに行く約束をし中絶をしました。 私の前にも不倫しており、奥さんを愛していないからと、彼は家を出ました。 その間も遊びに行くことはあっても、一緒に住んだりはしていません。 今の奥さんに責任とれるようにして離婚する為に、自営業をもっと流行らす為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?
私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
臨月中に夫の不倫が原因で離婚と言われました
只今臨月で産休中です。 不倫が発覚してから三ヶ月。 相手は夫と同じ職場のシングルマザー、パートです。 不倫がバレ夫が開き直り家を勝手に出て不倫同棲をして一ヶ月半くらい経ちました。 離婚を迫られています。 不倫の証拠は二人の自白を録音したもの。 ラインで愛してるなど。 夫の給料は今のところ管理できていますが一週間以内に離婚届を書かないと夫の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの支払いについて
結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここ数日の間に旦那が裁判所に…
ベストアンサー離婚をしたいという旦那が今月中に家庭裁判所で調停を申し立てるということになりました。今は一緒に住んでいますが、 家庭内別居状態が三年続いています。 理由は旦那のわがままな性格、自分勝手な性格がまねいた出来事だと私は思っています。だから離婚だなんて言われても納得できるわけもなく、正直あきれています。 私は子どもがいるので子どものために離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。離婚理由など
協議離婚ではまとまらなかったため、調停離婚を予定しています。 現在別居中です。 私20代前半初婚、旦那30代後半バツ2の子持ちです。 私の言い分は ①子どもが生まれてからもパチンコへ毎日のように行き続けた。時にはお小遣いを数日で使い果たしたからまたお金をくれとせがんできた。仕方なく食費から渡し、家の貯金から生活費を賄っていた。 借金を隠していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や離婚裁判について
ベストアンサーDVによる離婚裁判について 2017年01月08日 0 宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。 当初1ヶ月間は連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年で別居中の専業主婦です。 現在離婚調停中です。家計管理は夫です。私は一切家計に関わっていません。 結婚後に夫が自分の特有財産を新しい口座に移しました。その口座から毎月の生活費を夫のカードで夫が引き落としています。 夫の給料は違う通帳で管理してます。 財産分与の話し合いになった場合、夫は特有財産から生活費を出していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
【相談の背景】 離婚協議中です。 旦那名義のカードを旦那了承の上、生活用品、生活に必要なものを買う際に使用していました。 又、妊娠中から出産後まで無職だったため、旦那の収入しかなく、生活が苦しかったので少しでも余裕ができるように副業を始めました。 副業のために使ったお金もクレジットカードで支払いました。 得た収入は全て生活費に充てていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用(増額要求)について
ベストアンサー別居時の婚姻費用についてです。 現在、離婚を告げ、実家に帰った妻と別居状態にあります(3ヶ月目)無職:子1人0歳)。 家庭裁判所の算定表を目安に毎月婚姻費用を支払っているのですが、妻からは”足りるわけがない、もっと増やせ”と言われています。確かに、毎月の給料から私の生活費、各支払い、妻への婚費を差し引いても多少の額は余りますが、、、 婚姻費用の定義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費の支払いについて
ベストアンサー6年前に海外在住時に夫の不倫が発覚し、家庭内別居が3年続いたのちに私だけ帰国しました。帰国して生活を立て直すために、当時収入がなかった私は夫名義で引き落としされていた保険料や携帯代などをそのままで引っ越し代金等もそちらから引き落としていました。帰国して半年ほどで就職先も決まり、生活が落ち着いてきたころに自分の口座から生活費を引き落とすようにしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している間の財産は共有財産ですが、親子でも共有財産ってあるのですか
ベストアンサー今度結婚することになりました。高校生の時に両親が離婚して母親と一緒に生活してきました。大学卒業までは母親が学費を支払ってくれ、その後就職してからは母は家にいて掃除、洗濯、家事をしてくれてています。 大学卒業して就職してからは2人の家賃や生活費(食費、光熱費)は私が支払っています。 それでご相談なのですが結婚にあたって母から私へ①これまでどおり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を解消する予定ですが、生活費の金額について
奥様との別居期間中に知り合い、離婚成立寸前だということで、おつきあいし、彼の強引さに負けて、10月から同居を子供と共にしましたが、彼のモラハラ、DVがわかり来月には、同居を解消し、四国に帰る予定ですが、現在彼の収入により生活をしています。印鑑、通帳等は私が預かり管理しておりましたが、解消にあたり返す予定にしていますが、今月はお世話になるしかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。財産分与のため?
最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消と子供達
私には事実離婚状態の妻子が居ます。 妻とは6年は別居で6年間の間に一度しか会ってません。 現在は他県で内縁の妻と彼女の連れ子と私が認知してる子供と生活してました。 しかし、内妻から弁護士を通じて内縁関係の解消を通達されました。 内妻が法事の手伝いで母親の家に約一週間行く予定でした。彼女からは毎日連絡があり、子供達と私の生活してるアパートに戻る話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件と離婚協議書への記載
【相談の背景】 こちらから離婚を申し出た際、離婚後の約束(相手に有利)を相手に伝え、相手は「それならば離婚に応じる」と言ってくれました。 離婚の準備を進めていく中で、離婚協議書にそれを明記してほしいと言われたので、それはできない(確約したくないし、状況によっては実現できないかもしれない)と言うと、今後は離婚調停で話し合い、最初の条件が調停で認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与がまとまらず離婚ができていません。
【相談の背景】 結婚2年目、子供なしです。現在、夫のモラハラやDVのような行動が原因で離婚を前提に別居中です。行動自体は同棲時代も含めて4年間ほど断続的にあり、何度言っても治らなかったので離婚に至りました。 一時期は離婚を渋ったり、復縁要請のような大量の着信などもありましたが、先日やっと離婚に同意をしてくれました。 その際、財産分与についても取り決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の離婚事由の程度について
ベストアンサー離婚裁判になった際の離婚事由についてお伺いします。 3年前から主人に離婚してほしいと急かされておりました。 理由は向こうが家庭を顧みずに子供とも一切関わらない生活をしていたことに、こちらが改善を求めたことから、『文句を言うなら離婚しろ』となりました。 2年の家庭内別居、9ヶ月の別居を経てこの度調停中です。 調停前に何度も離婚の意思を確認し、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中及び離婚後の住居について
夫の浮気が原因で離婚を考えています。 先日夫と話し合ったのですが、養育費や慰謝料の件で話し合いが長引きそうです。 現在一緒にいるのは精神的に苦痛なため実家に11ヶ月の子供を連れ戻っているのですが、実家は福島県。 放射能が気になり自主避難をし、県外で暮らしておりました。 今は実家にいますが、子供を外に連れ出すのも今後の影響を考えると不安で控えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから同居を考えている父の生活保護について
ベストアンサー今現在、主人、私、息子、私の母、4人で生活しております。 母は、主人の扶養に入っています。 この度私の父についての相談質問をお願いいたします。 私の父70代母と離婚をしてからアパートで1人暮らしをしてもらっていましたが、歳も取っていき仕事もできなく、年金で生活をしていますが、年金も介護保険料、国民健康保険料を差し引かれ2ヶ月で3万5千円なしぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻に財産持ち逃げされている中、生活費を別に支払う必要があるか
【相談の背景】 別居した妻から離婚調停、婚姻費用請求などを起こされています。これまで私の給与はすべて妻の口座に振り込んできました。10年以上で、相当な額になります。別居してからは振り込んでいません。月々の保険掛け金やライフラインなどの支払いはその口座からになっていたのですが、婚姻費用請求されてからの毎月の支払い分は自分で支払うよう相手弁護士から依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者妻への生活分担金は?
ベストアンサー長年に渡る妻不倫が発覚。証拠や本人も認めています。相手も妻帯者で今は切れたと言い張りますが、そんな感じではありません。不倫する前から、離婚したかったので子供2人をつれて別居を数ヶ月後、強行しようとしています。別居を強行した場合、子供の養育費以外、有責配偶者妻の生活費を私が負担しないといけませんか?既に月20万円位の派遣の仕事が決まり、働き始める予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?
離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患、親権をとれるか
【相談の背景】 現在アルコール依存症とうつ病の為実家で療養中です。 子供が2人いますが子供達は、同居中の家に主人と主人のご両親といます。 療養をする為にと実家に連れて来られ子供は見れるよと主張しましたがゆっくり治してという事で私だけ実家に戻ってきました。が、すぐに離婚を切り出され子供達にも会わせてもらえず親権は俺が取ると言われてしまいました。精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の勝手な引越しの可否と、過度に支払った生活費等の請求について。
この度はお世話になります。 私の不貞が原因で別居となり、6ヶ月が経過しています。 別居後、妻が弁護士を雇い、離婚したい旨を伝えてきました。私は離婚したくありませんでしたので、弁護士との話し合いを希望しましたが、拒否されたため、私から円満調停を申し立て、今まで二度の調停を行なっています。 小学生の子供が二人います。 今回の相談は、別居中の引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の無親権者が一時預かり生活時の養育費について
ベストアンサー養育費について質問です。 離婚後12年になりますが、子供の親権は元嫁にありこの6ヶ月ほど子供の相手自宅からの窃盗癖、親の言うことを聞かないとの事で、子を預かり生活しています。 その生活の間の養育費は一切貰っておらず、家のローン、養育費で生活がいっぱいいっぱいになっています。 その点を相手方に相談するのですが、費用の一部を払ってくれるなど一切配慮があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女を作って出て行った旦那。離婚はしません。別居。婚姻費用。法的順番。
旦那が女を作り先月から実家に帰ってしまいました。私は離婚はしません。婚姻費用と私のパートでしばらくは生活していく予定です。婚姻費用の内訳は一般的な生活費だと税金やガソリン、娯楽費、養育費、などを盛り込まないと生活ができないので私の思う請求額を提示しても良いのでしょうか。来年小学生になる息子がいるのですが、今住んでいる所が旦那の仕事先で選んだ所な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冷却期間のために数日実家で過ごすと悪意の遺棄になる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。三つ年下の妻と、8歳と4歳の男児がおり、4人暮らしです。私も妻も正社員です。先日、妻から離婚して欲しいとお願いされました。もう私は一緒に住めないと言われました。結婚して15年経ちますが、その間、色々な理由で離婚話を切り出されていました。今までは、何とか修復してきましたが、今回はもう無理だと言われました。妻は気性が荒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の詳細を取り決め方と、財産分与の対象について
【相談の背景】 21歳 娘のことで相談させていただきます。 昨年 20歳の学生同士で付き合っていた相手との子を妊娠し その後結婚。昨年11月に出産しました。出産後、相手からの暴力があり 何度か実家に戻って来ていましたが、包丁を向けられたため 警察を呼ぶことになり、9月からは完全別居に至り、離婚する事になっています。相手方は離婚に同意しているものの 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で財産分与争点、給与口座の使途不明について虚偽申告を問題視
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で争っています。三年前から別居しています。双方離婚には合意していたのですが、調停では財産分与で折り合いが付かず不調になりました。 別居前に財産分与について数回話し合った際に提示されていた給与口座、財形の残高が、裁判時になって約500万円ほど少ない事が判明しました。生活費等は引いた金額から予想される金額から程遠い額しか残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫単独名義の新居入居について
【相談の背景】 5月に夫の不倫が発覚し6月から私と子供が家を出てアパートを借りる形で別居になったのですが、その間にうつ病になってしまい現在入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書
ベストアンサー以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚後の接触禁止、示談書の効力、慰謝料について。
結婚してからのワンオペ育児、モラハラに我慢をして生活してました。6年くらい前から夫とは肉体関係もなく、寝室も別で過ごしていました。しかし子供が二人いるため、お互い家庭を経営するためのパートナーと思って割り切って生活をしていました。もともとフルタイムで仕事はしていたのですが。2年前より職場が変わり、わたし自身が、仕事で責任を任されさられるようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と子供達の取り合いで言い合いになってます
こんばんわ。 私は元旦那と離婚して半年が過ぎました。 離婚の理由は金銭的な問題です。 子供は2人いて3歳と1歳です。 離婚する時に元旦那にサインしてもらう際に 生活きついから離婚してほしいと言いました。 ですが元旦那は子供と離れたくないからと 断ってましたが生活が安定したら戻ってもいいんだし でも離れても変わらないなら戻らないと言い、 とりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫が発覚。慰謝料は全部でいくら取れますか
ベストアンサー今月の初めに主人の不倫が発覚しました。 相手方のご主人から私の方に連絡が入り発覚したのですが、行為があったのが今年の2月、3月だそうです。 発覚した際に、相手方のご主人と、私の主人の間で示談が成立していることもわかりました。 示談が成立してホッとしたのかその数週間後にはまた別の人と今度は浮気もしていたこともわかり、流石に許すことができません。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー別居して一年になります。 直後に夫の不倫が探偵調査により発覚、夫も認めましたが、破綻してるから別れてくれと一方的。 探偵からのアドバイスは、幼児の子供も居るので先ずは婚姻費用の約束をして、今は目の前の子供との生活をしっかりさせなさい。そして慰謝料請求期限の3年を迎える直前に両者に請求しなさい。、、現在、アドバイス通りに進行中。 ただ証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人結婚ブローカーより紹介され結婚した人に土地、財産を奪われました。警察に届けた方が良いのでし
母方の叔父(66才)のことで相談です。 叔父は現在、老人ホームにいる、おじいちゃん(90才)と息子(18才)と暮らしています。 その叔父ですが、お嫁さんの外国人女性が、自国の両親が病気だと言って、叔父から、おじいちゃんの貯金&土地を売らせ、その売ったお金を全て持っていかれ、離婚を切り出すと、そんな事は出来ないはずだと言われ、家を出て行ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気の不倫からの不条理な言動に不信感とショックでいっぱい
ベストアンサーこの年明けまで幸せな生活をしていましたが。旦那が本気の不倫、妊娠させておきながら離婚を求められ、子供が小さいので当分は今までの生活をしようと言われました。公開不倫は一目瞭然、両方の両親にも知られずに生活しようという魂胆が不条理極まりない言動に言葉すらありませんが。今年5月あたりには念願のマイホームに向けて動き出そうと話していた矢先に奈落の底に落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻締結時の約束についての有効性
婚姻関係にある当事者(=夫婦)間において「婚姻関係の継続が困難と認められる事由」がある場合 その事由を引き起こした側は離婚請求の権利はなく、また慰謝料の支払い等も命じられると思います。 婚姻時に上記の「婚姻関係の継続が困難と認められる事由」に関して事前に了承している夫婦の場合 離婚することになったとしても、通常の離婚と同様に慰謝料等は発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?
夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の内容について
離婚協議中、別居中の妻がおります。 公正証書について教えてください。 記載内容に、 「離婚後、夫〇〇は妻〇〇に対し、子〇〇の養育費として毎月〇万円を支払う。支払いが〇日間滞納された場合は財産を差し押さえる」 「互いに失業、傷病等収入面で大きな変動があった場合は別途協議する」 とあり、これに合意して離婚したとします。 離婚から数年後、例えば物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所からの慰謝料請求
ベストアンサー半年程前に旦那が逮捕されました。 旦那は元暴力団組員で、知り合う前にも一度逮捕されたことがあります。そのことをすべて知り、もう悪いことはしていないから大丈夫、という言葉を信じ私は結婚をしました。 が、結婚生活はとてもいいものとは言えませんでした。 束縛や干渉、性行為を断るとキレて発狂、暴力がなかったのが救いですが、苦痛でした。 そんな中、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから