80,129件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長い結婚生活の間に癌になり何度も再発しました。そのつど先生より詳しい治療法の説明をするので家族さんを呼んで下さいとの事で、主人に連絡しても一度も仕事を理由に来ませんでした。全て娘あるいは、姉が聞いてくれました。 長い抗がん剤治療中でも病院に来ませんでした。単身赴任中ではありますが、車で片道四時間程度で土日、連休もあり来られない訳...

弁護士回答
    1
  • 親権について離婚調停

【相談の背景】 現在、嫁と別居7ヶ月が経ちます。子供、10歳 3歳。 別居時 子供は父親の自分が連れて実家に戻りました。原因は嫁のアルコールで、昼間から飲酒、その事で口論になれば殴りかかってくる。子供にも悪影響と思い家を出ました。 現在、嫁に親権について離婚調停を申し立てられています。このような場合でも親権は母親優先になるのでしょうか。 現在、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 今奥さんの両親と一緒に同居しています。奥さんが家庭に不満で出ていきました。私に対して不満があるみたいですが、正直奥さんの同居をやめたいと考えていました。 離婚を考えていますが、奥さん側は生活費を80万円要求してきます 会社経営をしていたときであれば支払えた可能性はありますが、会社を倒産させて、今は知人の会社で...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚を切り出されました。

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました。 夫は数年前から不倫をしています。 私としては、不倫の証拠と、不倫相手の氏名住所を調べて、こちらから離婚を言い渡すつもりでした。 が、私の態度が冷たくなっていたらしく、今日、夫から離婚を切り出されてしまいました。 夫は、私が不倫に気付いていることを知りません。 あくまでも、性格、生活の不一致が離...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避する方法はありますか?

妻から離婚調停を起され、調停では、当面別居を継続し、生活費を支払いながら、子供との面会交流については第三者機関を通して実施するようにとの判決が出ました。 今月から2歳の子供との面会交流がスタートしますが、妻側は弁護士を立て、連絡も弁護士を通さないと出来ません。 私は家庭修復を希望していますが、妻は離婚したいの一点張りです。 何年後かに、別居が継続...

弁護士回答
    1
  • 外国人との離婚について

ベストアンサー

外国人の旦那との離婚ができません。すでに別居はしています。 双方離婚には同意しているんですが、ビザのため、離婚届にはサインしないの一点張りです。 離婚が成立しない限り、ひとり親の補助金はもらえないため、離婚が成立するまではひとり親の補助金と同等額は支払ってほしいと伝えましたが、それも拒否します。さらに、息子の養育費も払う気がなく、私の両親にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければならない事項はありますか?

ベストアンサー

現在別居してから約4ヶ月が経ちます。 1ヶ月半前に私は主人との子供を出産しております。 (不貞行為等もなく不妊治療にて授かってます) 妊娠中に何度も主人から離婚を請求されています。 先日また離婚を請求されました。 半ば妊娠中に追い出されましたが 私はこのまま離婚に応じなければなりませんか? また離婚に応じなけれならない場合はどのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できない財産分与

ベストアンサー

離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停の申し立てをされました。 意見の食い違いが多く、ここ数年、家庭内別居のような状態ではありましたが、子どもが3人いるため、離婚はしたくないと思い耐えてきました。 不倫、DVが原因ではありません。 私が、子どもたちのことばかり考えていること、自分の意見に耳を貸さないことが、原因だと言われました。 夫には弁護士の従兄弟がいて、着々と準備を進めてき...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫との離婚、借金について

ベストアンサー

おたずねします。 相談者と相談者のご主人との夫婦関係は殆ど破綻しており、数年間別居状態です。殆ど連絡する事もなく、生活費を二人で共有する事もありません。妻は、ずっと離婚したいと言っていますが、離婚には応じない様です。妻名義で借金しており、妻に督促の郵便や電話、最近では、取立てが来たそうです。妻は、離婚できないし、借金まで背負わされパニック状態で...

弁護士回答
    3
  • 離婚 損害についてお聞きします

ベストアンサー

質問があります 結婚生活十年で離婚協議中なのですが賃貸マンションに住んでいます 3年前に親が他界したときに私の実家に兄も弟もいらないから住んでいいよと言われたのですが 嫁がどうしてもいやがりました。 理由は嫁方の実家が遠方で将来は一緒にそこに住んで欲しいと言われてました 離婚することになりましたが実家はもう兄名義だったためありません 一生住めた家...

弁護士回答
    1
  • 離婚取消についての調停。

先月、元夫に、複数の女性関係と多額の借金トラブルがあると言われ離婚して欲しいと言われました。離婚したくはなかったので、拒否し続けたのですが、聞き入れてもらえず、すぐに離婚すれば、わたし名義の借金も全額もつし、家財、慰謝料など欲しいものは渡すが聞き入れないなら折半だから困るのでは?と言われ、あまり働けなく、経済力もないので生活に不安もあり離婚を受...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫から、子どもがほしいことと、性格の不一致で離婚を請求されています。 夫は52歳年収1千万の国家公務員(裁判所に勤務している書記官)、私は46歳の地方公務員で産休代替のため、期限があります。 私は性格の不一致はあると思いますが、離婚するほどではなく、カウンセリングを重ねて改善しいていく程度と考えています。しかし夫は、きちがいのように若い人が好...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居を計画していて子供も一緒に家を出る予定です。 離婚原因としては結婚して3回暴力があり、一度目の暴力を受けてから夫が怖くなり顔色を伺いながら生活してきました。その他にも自分の思い通りにならないと怒鳴り・物に八つ当りなどをしずっと我慢してきましたが精神的に追い詰められて私から離婚を求めましたが、夫や同居家族に拒否され我慢していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護を拒否することもあるか

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告です。小学生の子供が一人います。 相手とは別居中で相手所有するマンションに子供と二人で暮らしており、生活費は毎月4万円もらってます。 こちらの要求としては親権・養育費6万・年金分割のみで慰謝料などはありません。 相手は子供の為に離婚はしないの一点張り、私とは会話をするつもりも今後一緒に住むつもりも無いようです。 なのに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての問題について

ベストアンサー

離婚に向けての事前協議もない状況です。妻のあまりにも身勝手な行動についてですが、最低限の生活費は渡している状況ですが、事前に何の相談もなくお金を要求してくる事があります。要求を拒むとそれはおかしいと言ってくる始末です。私も事前に相談があれば話しを聞くのですが、こちらから話しを聞こうとすると無視します。妻を扶養する義務はありますがあまりにもひどい...

弁護士回答
    2
  • いつ離婚に同意するのか

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判判決について

有責配偶者からの離婚請求が認められるには別居期間、未成熟子など離婚が認められるにはハードルが高くなることわかりました。 今回の離婚裁判で離婚が認めらなかった場合、変わらずの生活となりますが、5年先は認められることになると思います。 お聞きしたいのですが、離婚が決まることとなる時には慰謝料の請求をするつもりでいます。 今回の離婚裁判被告側から...

弁護士回答
    1
  • 離婚と堕胎を言われた

ベストアンサー

長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後、元夫が彼自身の家財道具を家に放置したまま音信不通の状態なのですが、どうにかすることはできないでしょうか? 現在、私の居住している賃貸マンションは婚姻前から私が1人で居住していた所で、そこに元夫が入居してきて夫婦で生活していました。(契約者は私です。) 調停離婚し、『家財道具の持ち出しについて、協力して行うものとする。』ということだったので...

弁護士回答
    5
  • 過去の事実からの離婚について。

現在結婚をして1年になります。 子供はおりません。 過去(5年以上前)に当時付き合ってもいなかった方との既成事実から子供ができました。 結果として結婚はもちろん認知もせずその後絶縁というかたちとなり、実際に生まれているのかどうかわかりません。 現在の妻にそのことが知られてしまい、離婚というかたちになりそうです。 いろいろと疑われましたが、今の婚...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の離婚について!

嫁と別居して2年になり1年は仕事の都合上単身赴任です。嫁は子供2連れて出ていきましたが嫁は別居期間が長いから離婚できると言っています。離婚したら生活保護で暮らしたいと言って嫁の実家に行き嫁の親に話を聞いたら子供は私がみて嫁はあまり子供をみていないらしく嫁と嫁の親は喧嘩していました。このまま離婚したら子供の運命が心配でたまりません。だから離婚も親権問...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居

もう旦那と暮らすことに限界をかんじています。 原因は性格の不一致で家庭内別居中です。 会話する気にもなれず、食事、洗濯も別にしています。 何度か別居したい旨をメールで旦那には伝えては居ますが、旦那がきちんと話し合いをしてくれません。 最近では休日も何処かへ出掛けてます。 それで質問です。 別居の為に部屋を借りるのに今現在資金が有りませんので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

私のほうの不倫が原因で妻と離婚の方向に向かいそうですが、中学生・小学生と三人の子供がおり、経済的に今の生活スタイルを変えるわけにはいきません。 そこの部分は夫婦間では一致しているのですが、妻は離婚したい自分は離婚したくないと意見は別れています。 妻は自分だけ籍を抜いて欲しい。 都合により婚姻中だった姓を名乗り、都合により旧姓を名乗ると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後…

私の不倫で協議離婚しました。 不貞行為があった相手からは離婚前に慰謝料を旦那はもらいました。 離婚の原因はずっと続いていたメール相手。 確かに写メを送ったり恋愛感情もありました。が一度も会ったことはありません。 協議離婚後旦那から、メール相手から慰謝料もらってこい。お前は仕事辞表だせや、今すぐ死ねを毎回いわれ、メールの内容を職場の上司に見せるな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合

ベストアンサー

結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由2

弁護士A様、先日はアドバイスありがとうございました。 現在、私は正社員で働き、旦那は無職です。今月からアルバイトをするようですが、生活費は1万円程度しかくれません。調停で決まった額なので文句は言いませんが、保育料や弁護士費用を払うと毎月ギリギリです。なんとしてでも早く離婚したいのですか、3歳児がいる状況で、別居期間2年半。訴訟中なのですが、相手が働...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権

夫より離婚調停を申し立てられました。 突然の離婚話に納得できなく、当初は、離婚拒否で行こうかと思っていましたが、夫からのいろいろなひどい仕打ちから、これ以上婚姻生活を送ることは無理と判断し、離婚には承諾することにし、親権だけは、こちらでとろうと思っています。 しかし、よくよく考えると、腹が立って仕方ありません、 もうすぐ1回目の調停があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 奥さんに渡してる生活費?婚姻費用は

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫のご相談で札幌です 私は裁判や調停といった事は何もわからないのですが、彼(既婚者)から聞き出したいけど聞きだせないご相談です。 彼は今20年間別居中の奥さん(無職で働いてない)がいますが、彼がもし月に25万円位稼いでる人だとしましたら、奥さんに渡してる生活費はどの位なのか知りたいんです。札幌で婚姻費用みたいなものを渡してるとしたらい...

弁護士回答
    2
  • 結婚中の生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済で、結婚中の生活費、元夫の不貞の慰謝料、家財の引き取り額などお金の話し合い中です。 【質問1】 結婚中の生活費の清算として額は同意しました。他の話し合いを進めている最中、生活費の部分は5日後までに支払え、期日を過ぎたら年利15%の利息を貰う、と請求されました。この請求の仕方は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居した際の生活費と給与について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をした際の生活費について。30代男です。妻30代子供2歳と6ヵ月の二人。年収540万。妻名義の一軒家。私に自己破産歴あり。別居するにあたり妻側に毎月いくら渡すのが妥当でしょうか?また今給与全て妻に渡していますが振込口座を変え私に全額振り込んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費、経済的DVについて

ベストアンサー

生活費をほぼくれない夫が、性格の不一致で離婚を申し出でてきた場合、 婚姻費用と、今ままでの生活費と、請求したいのですが、可能でしょうか? もし可能な場合、生活費は何%回収できるものでしょうか? 経済的DVということで申し出た場合、何か有利になることはありますか? (たとえば、回収UPするとか、慰謝料請求できるとか、罪に問えるとか、、、) そし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費 借金

はじめまして 旦那 33歳 私28歳 子供8歳 2年前子連れ再婚しました。 この前出てけと言われ離婚することになりました。 2年間で生活費の借金が70万ほどあります。 子供の学資保険から借りています。名義は私になっています。 この場合借金は折半になるのでしょうか? それと急に日付を指定され引っ越さないと私や子供の物を全部処分すると言われています...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者を訴える事できる?

旦那が不貞行為をしていました。しかも、同棲もしてました。相手の女性は生活保護受給者の方です。結婚してる事は知ってました。旦那を許し離婚はしないのですが、その方は旦那を訴えるとの事です。なぜか私の携帯番号を知っていて、昼夜問わず訳の分からないメールが届き始めました。そこで質問です。 相手は、旦那を訴える事ができるのか? 私は、その女性を訴える事ができ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の実家に同居

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのですが、離婚理由になりますか

ベストアンサー

結婚9年目、子供2人です。 子供のことは気になります。 結婚前から気にはなっていたのですが、やっぱり価値観が違うようです。 私は浪費癖が有るのと思うので、独身時に家をローンで購入し毎月の返済及び繰り上げ返済を行い 余計な物を購入しないよう努めておりました。住宅ローン以外の借金はございませんでした。 しかしながら、婚姻前には年収700万程で、住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、借りているお金について。借金

【相談の背景】 元夫と結婚する前に元夫から数万円借りました。 結婚後、元夫が働かなくなり 生活費を入れて貰えず 元夫の母に生活費を借りています。 その時、私の名前で 借用書も書かされました。 返せないのなら詐欺で訴えてやるから! と言われました。 私は詐欺のつもりはありませんし、 ずっと返すつもりでいたのですが、 元夫からの暴力が度々あり、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の可能性について相談させてください

【相談の背景】 昨年より妻が家を出る形で別居し、1年程度経ちます。 以後子育てなど家族に対する気持ちが薄れているように見え、私としては離婚も辞さない気持ちになってきました。 一方で別居1年程度では離婚に値しないとみなされるとのことですが、以下に挙げる事実を伴っても変わらないものでしょうか。 見解を教えて頂きたく存じます。 ・フルタイムで働いてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 裁判官入室はどんなとき?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。双方に弁護士がいます。 自分は被告です。原告はモラハラ、DVを理由に離婚調停を提起しましたが、嘘です。むしろ、自分がモラハラ被害者ですが理由があり離婚拒否しています。 かれこれ3回目の調停がおわり、次回は婚姻費用を決めるための審判があります。 自分は養育費は払いますが嫁の生活費は1円も払いたくなく、これに合意で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に高額整形するのは大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。 結婚8年目 子供なし 一戸建ての持ち家あり(ローン返済中) 生活費や家のローンは、ほとんど夫が支払い、残りのお金が夫のお小遣いになります。 離婚の原因は浮気です。 浮気に多額のお金を投資している事をしりました。(私がその事を知っている事は、夫はしりません。) 生活費なローンの支払いはしてくれていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の対象について

【相談の背景】 婚約中に結婚を機に一緒に住むために家を購入しました。 入籍日に合わせて家を建て主人が単独でローンを組み同棲していた賃貸から戸建に一緒に越しました。購入したのは入籍の2ヶ月前です。現在結婚10年目で別居して6年です。持ち家には子供2人と私が居住しています。 現金はもらわず、ローンと光熱費を主人が負担し、その他の子供にかかる生活費は私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とその間の手当等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 入院中調停離婚申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 令和・年4/415脳の奇形が仕事中に爆発し救急搬送脳梗塞 5/224リハビリ病院に転院 左腕左足麻痺 10/9家に調停離婚申し出が届く 理由病気家族との折り合いが悪い生活費を渡さない性格が合わない 生活費を渡さないなついては通帳カードを渡していた状況なので謎です 家族との折り合いも離さないとわかりません 【質問1】 リハビリ期間中にこういった...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 養育費 相続

【相談の背景】 はじめまして。 離婚したカナダ国籍の元夫が離婚後亡くなりました。小学生の娘と私は日本国籍で日本に住んでいます。 日本の法律で離婚後、元夫は海外で病気で亡くなりました。親権は母である私にあります。離婚時に養育費の取決めはしていません。また婚姻時の生活費や養育費も未払いで請求していましたがもらっていません。  当時は元夫の病気が悪化...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料と婚姻費用

【相談の背景】 【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数はおよそ20名ほどで、妻の所を離れて現在の不倫相手と生活を共にしている状況です。 現在の相手と、不貞行為を開始したのがおよそ4ヶ月前、共同生活を始めたのがおよそ2ヶ月が経過します。 妻とは離婚に向けて話合いたいと思っていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから