80,129件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算定ルールについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚し、その元配偶者と子供が生活しております。私は独身で生活保護を受けることになったため養育費は払っておりません。そんな私はこの度再婚することになりました。再婚相手の年収が非常に高いため、生活保護は必要なくなりそうです。 【質問1】 私が再婚した後は、再婚相手の収入も加味して養育費の算定がなされるのですか?

弁護士回答
    1
  • こんげつの生活費。音信不通の夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、4月から離婚だと言って。音信不通で。別居状態です。子供もまだ産まれて間もないです。生活費も払いたくないと言ってますが。渋々入れてました。 【質問1】 一応、生活費は今まで払われてましたが。金額が十分ではないため。婚姻費用の調停を申し込みました。今月。生活費が昨日入るはずが。夫から入りません。どうしてでしょうか。たぶん。あち...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚し慰謝料されたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 【質問1】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 離婚届を役所に提出しても不倫は消えず生活保護から抜け出して貯金ができても慰謝料は請求されますか

弁護士回答
    5
  • 義両親に対する扶養義務の有無について

ベストアンサー

1 背景 ◯ 配偶者、子、義両親と同居 2 相談内容 ◯ 配偶者と離婚または義両親と同居を解消し、家族で生活を立て直そうと考えています。 ◯ 義両親との同居を解消した場合、配偶者に義両親の足りない生活費などを払わせたいと考えています。 ◎ 法的に配偶者である私の給料も義両親の生活費に充てなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更の裁判について質問です‼

父親の方から今親権変更の裁判をおこされました‼ 父親と子供たちは一緒に暮らしています。先週お互い調査官面接がありました。父親の調査表を見ると自分の実家で子供と一緒に生活していると書いてあるのですが、本当は私の母の家(離婚前住んでいた)で生活しています。何故ここで生活している事を隠しているのかはわかりませんが、この嘘は相手に不利になるんでしょうか?な...

弁護士回答
    1
  • 殺人や傷害の賠償金の支払い

ベストアンサー

殺人や傷害で損害賠償を命じられた場合支払い能力がない場合どうなりますか?刑期を終えて出てきた後、生活保護で生活している場合はどうなりますか?普通は給料の中から少しずつ支払うと思うのですが、確かそれも月々抑えられる金額や割合などがあったと思います。生活保護の場合ぎりぎりしか貰ってないのが原則ですよね。 自分の財産は離婚して全て別れた奥さんの方です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費・慰謝料の請求は出来ますか?

現在同居中の夫が、離婚の話が出てから一切の生活費を家に入れなくなりました。 お互いに働いており、収入はそれぞれ30万程度ずつつ有ります。 生活費を入れない夫に婚姻費を請求することは可能ですか? また、これまでも自身の事業の失敗などで借金をしたり生活費を入れなかったり、それに不平不満を言う私に対して暴力をふるったりした経緯があります。 慰謝料を請...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調書守られてない解決方法教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停の時に作成された調書の条項に書いてある妻に支払う生活費が全額払われてない。 給料明細を明きらかにする。も守られてない。 【質問1】 どうすれば不足分の生活費を支払ってもらえますか?また給料明細を証す事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の続柄について

【相談の背景】 協議離婚後に、再婚し、子供をもうけて何事なく生活してましたが、離婚した妻より、協議離婚取り消しの訴えを受け、裁判の結果、受理され、離婚取り消しと再婚が無効が無効となりました。親権は再婚した妻に判断されました。 【質問1】 戸籍を確認すると前妻との長男と再婚者との長男二人とも長男となっています。これは正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で誓約書を書いた後に不倫が発覚した場合

友人が協議離婚をして その際に、誓約書を作成し 連絡をしない 会わない 離婚後にお金の事で話さない と決めたようです。 ですが、離婚が成立した後に 友人の元旦那が結婚生活中に不倫していた事が発覚しました。 この場合、協議離婚の際に決めたお金の話は無効になり、元旦那さんから慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の保証人になっているので、すぐに夫と離婚するべきなのか悩んでいます。

夫の借金の保証人になっています。保証人になっているところもあるのでなかなか離婚出来ずにいましたが、夫の収入も無いし、私の収入で生活をしています。支払能力のない夫にお金を渡す事も最近はおおいです。出来れば離婚をすぐにでもしたいのですが… 返済の事もあるので急いで離婚をしない方が良いのでしょうか?どちらでも同じであれば離婚したいと思っています。今後、...

弁護士回答
    2
  • 別居の理由と婚姻費用請求

ベストアンサー

離婚調停とは、お互いの将来のために離婚に前向きな姿勢でというのが前提かとおもいます。 私は、モラハラの中で暴力が2回程でしたが、怖くて、離婚前提と言って別居してきました。 しかし、別居をしてみると、離婚はしたくない。婚姻費用で子供と私の生活が安定するまで過ごしたいと思うようになりました。 今、婚姻費用分担調停では、このような 本心は、決して言わな...

弁護士回答
    2
  • どういう時に書かされるのでしょうか?

子の監護に関する陳述書はどういう時に書かされるのでしょうか? 離婚をさせようと裁判官が思っているときに書かされるのでしょうか? 主人は女性ができ、離婚したがっています。(私には証拠がありません)私は子供が障害もあるので離婚せず二人で最後まで両親揃って支えたいと離婚を拒否しています。お金もありません。(財産分与は全て主人の特有財産なのでほとんど...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について。今からでもできますか?

私は、婿養子をもらい私の実家で自営業をしながら生活をしていました。結婚8年目で養子縁組をしましたが、結婚10年目で離婚をして 6年過ます。 離婚は、調停で成立しましたが、離婚の手続きは、してあったのですが養子縁組の解除?がされていませんでした。今からでもできますか?本人の承諾が必要と聞きましたが離婚が成立していても勝手には、できないのですか?詳しく教えて...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料

主人が会社の女とW不倫していました。セックスしているところの写真やキス写真など大量にでてきました。交際期間は四年あまり。私との結婚生活は10年です。とりあえず女を訴えようかと思っています。離婚前に訴えるより離婚後に訴えるほうが金額は大きくなるかと思います。離婚前に訴えて、離婚後に追加で請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの離婚請求

ベストアンサー

好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚への脅しと自営業の婚費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し勝手に家を出て別居、女と同棲している主人。 自宅へは子供達の為にと休日に来たり来なかったりの自由な生活をしています。 今は以前と変わらない生活費を受け取っていますが、主人はもちろん離婚を視野に入れている事、離婚を承諾しなければ今まで通りのお給料は渡さず最低限の金額にし、子供達に会いに帰ることもない。 子供の学費も一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • 旦那と夫婦ではなく、はただの同居人状態

【相談の背景】 去年の11月旦那が離婚すると言って出ていきました。 元旦に帰ってきました。 家庭内別居と言ってました。 7月も1週間位出ていきました。 昨日この先どうするの?と聞くと子供が高校卒業したら離婚すると言ってます。 後3年半位です。 離婚宣告されました。 同じ家には住んでますが、離婚へのカウントダウンが始まってます。何か言うと元に戻るこ...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任先での不貞後一方的に音信不通。その後の妻子の生活

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻期間が15年ほどで、浮気さ連絡一方的に別居されました(単身赴任中の浮気です。そこからまた単身赴任で転勤してます) そこからは連絡も全て無視され、婚姻費用の調停には出てきます。不貞から4年です。私は専業主婦でした。夫は高収入なので婚姻費用はもらえてるので生活には困りませんが、それがなくなると私の6、7万のパートではとてもじ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について

ベストアンサー

不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄での慰謝料請求

ベストアンサー

主人が、不貞の末、家を出ていきました。 現在は相手女性宅で、生活しています。 残された家族への生活費は未払い 住宅ローンは滞納、銀行からの連絡は着信拒否、 その他の請求の督促も届いています。 離婚も視野には入れており、こちらで相談させていただいた際、相手女性に慰謝料請求をし、受け取った上で、離婚した方が良いとアドバイスをいただいたので、その...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と判断するのは誰?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫からのモラハラ(メモ、少しですが録音あり)が原因で別居し、 現在は婚姻費用の調停をしているところですが、夫側から離婚調停の申し立てがされました。 何人かの弁護士さんは「それくらいのモラハラでは離婚事由にまでならない」とおっしゃられました。 DV相談員さんや児童相談所(子どもにも被害がありました)にも相談しており 自...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の発言や行動の証拠と、誓約書について

昨日、別居している夫と話をなんとかすることができました。 わたしは離婚をしたかったのですが、夫が今までの暴言や、妻や子供への酷い行動を認め、わたしからの条件をすべて誓約書で約束するのであれば一旦元の生活に戻るということで話がまとまりました。 しかしまた同じことになったときに、離婚に応じることを誓約書に書かせます。昨日の会話は録音しており、過去の...

弁護士回答
    5
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このような状態は夫婦関係破綻に当たりますか?

ベストアンサー

婚姻生活8年、子供無し、ここ4年で夫婦生活1回です。夫の不貞発覚後別居して2ヶ月です。お互い離婚の意思があり慰謝料の協議中ですが、最近私の方でその意思が揺らいできました。情もありますし失業中の身の上だったり、世間体もあり全く前向きになれてません。不倫女との関係は切ったとは聞いてますが別居中で定かではありません。住んでいたアパートも更新せず新たにアパ...

弁護士回答
    2
  • 不倫→結婚について

今の彼とは10年間、不倫関係にあります。 彼(自営業)と奥様(専業主婦)はお互いの考え方が合わないため(性格の不一致)、離婚を考えており、一番下の子が中学に上がるまでは結婚生活を続けるという約束をしていました。(子供は3人います) この約束は奥様から言い出していたそうです。 その時が来年になったので、彼が離婚話を奥様に切り出したところ『今更働く気はない...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求

初めて質問します。 旦那の浮気が原因で離婚が成立しています。 離婚が成立してますが、浮気相手に慰謝料請求できますか? 元旦那は離婚に至った経緯について、自分の浮気ではなく、お前にも責任があるとずっと言ってました……。(私の中では、浮気発覚が決定的な理由です) 浮気相手とは、今現在結婚生活を送っています。 もし、離婚してまもなく2年たつ今でも慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 破綻の状態とは?別居・セックスレスなどでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の際、婚姻関係が破綻していると判断されるには、どんなことが必要となるのでしょうか? 別居・セックスレスなどでしょうか? 例えば、奥さんが離婚を決意する以前に、3〜4年間浮気をしていて(その事は、旦那さも後で知る事となります)その間、旦那さんに浮気がバレない為に、旦那さんとの夜の営みを必ずこなし、毎朝毎晩「行ってらっしゃい」「おかえり」のキスを...

弁護士回答
    1
  • 「別居生活の背景と財産分与についての相談」

【相談の背景】 2002年から22年間の別居生活をしています。別居の原因は性格の不一致というか、一緒に生活しているとすごく依存されギャンブル等でお金も使われました。その依存を断ち切るための別居で、それ以降は毎月婚姻継続費用を支払っていました。今、現在私が65歳で妻は61歳でこの毎月の費用(9万円)も今のところは支払えますが、妻が65歳になった時点で離婚してこ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻からの生活費の催促

ベストアンサー

別居中の妻が生活費を月に何度も無心してきます。こどもは私が監護しており、妻はパートなので婚姻費用分担表ではお互いに不要。妻がフルタイムになると、逆に私が請求出来るそうです。 悪意の遺棄にならぬよう、現状は応じていますが、別居から数カ月。そろそろ、フルタイムで働いてほしいです。資格を保有しており、求人は多い職種ですので、働く意欲があれば、問題なく...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 相手とは別居しています。 私は非課税世帯です。 生活保護の方は法テラスを利用しても費用が免除されると聞きました。 【質問1】 非課税世帯の者が法テラスを利用しての、離婚調停、場合によっては離婚訴訟になった場合、費用は免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

有責配偶者から離婚訴訟を提起されています。婚姻期間13年、別居期間1年半です。 証拠は調査会社の確たるものがあり、損害賠償請求の訴訟中です。 未成熟児有、離婚により、著しく生活が脅かされます。訴訟で離婚を強いられるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚要求に応じる?応じない?この幸せってどっち?

ベストアンサー

子ども目線で両親の離婚する、しないはどちらが良いですか?離婚となれば、母子家庭手当が色々入り、税金、保険、扶養手当など、パートタイマーで有ればお得ですか? 離婚しなければ、夫の扶養に入ったまま、婚姻費用をもらうか? 婚姻費用又は養育費も含めて、生活費に困らないのはどっちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか?

ベストアンサー

離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか? 現在の生活に耐え切れず、自宅を出ました。 もう離婚したいと考えていますが、子供には会いたいと思っています。 通常、離婚する際の子供との面会交流は、月にどの程度の回数になりますか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。

弁護士回答
    5
  • 別居の同意

調停離婚申立てする時は、別居していた方が離婚成立しやすいですか?別居は同意がないと不利になると聞きました。今、完全に無視されている状態なので、同意の証明はどうしたら良いですか?電話やメールも拒否され続けています。電話やメールも拒否され、生活も一切接する事もない場合、離婚理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の父親からの遺産の使い込み

三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません

弁護士回答
    2
  • 1回の暴力程度で離婚や慰謝料は無いですよね

ベストアンサー

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… 夫の主張は、 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の分与について

【相談の背景】 離婚について お世話になります。 現在嫁側がお金の管理をしていて、生活が厳しく精神的に辛いという理由で離婚を伝えられました。 そこでいくつか質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①嫁側は離婚後実家に帰ります。自分はそのままアパート暮らしになるのですが、洗濯機等家具家電はこちらが買い取って代金を支払わないといけな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、たまに子供を見てもらうために元旦那に家に来てもらっていました。 その際、私のキャッシュカードが家にしまってあったのですが、時々勝手に引き出して使っていたようです。 気づくまでだいぶ時間があり、私が生活費を引き出そうとすると、お金が入っていない状態が続きました。 警察も呼んだこともあるのですが、元夫婦間の事なので、民事不介...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について

【相談の背景】 離婚調停婚姻費用 来月1回目が始まります。 別居3ヶ月です  1 子供 大学生 高校生 2    子供車ローン 車保険 携帯代 折半と言われ 折半にしています。 養育費に関して 子供車ローン 車保険 携帯代 が養育費になるから 払わないと言われましたが養育費に入りますか? 2 住宅ローン  今子供と 生活しています。 旦那は ア...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、専業主婦。 5年以上の不倫が発覚し、小学生2人を連れて別居を考えております。 いずれ離婚になるかと思われますが、夫の独身時の貯金が一千万はありました。 結婚式や日々の生活、またマンションの頭金といい、そのお金はなくなり、銀行も解約・通帳も破棄しています。 婚姻期間ちょうど10年ですが、10年以上のものは銀...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めについて

【相談の背景】 離婚後の取り決めについての質問です。 およそ3年前に離婚が成立し、生活を維持するために結婚期間に積み重ねた借金を返済できず、自己破産をしました。借金も財産分与の対象になるようなのですが、今から遡及して相手方にこちらが負担した分の金額の半分を負担してもらうことは法的に可能でしょうか。 【質問1】 離婚後2年までは財産分与の話ができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について

【相談の背景】 離婚に際し公正証書を作成することになりました。 【質問1】 さしあたり文案は私が考えることになっていますが、役場に最初の依頼をする段階では、出向くのは私だけで大丈夫でしょうか。 【質問2】 公正証書の文案が確定してから交付などがあるため当事者で伺う必要があるらしいですが、文案が確定してから夫婦で伺うまで(相手方を役場に連れてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚を告げられて、現在別居中です。 入籍前に退職し、夫の住まいへ引っ越し、専業主婦になりました。婚姻期間は約半年です。 離婚したい理由に対して納得できない点が多々あるため、このまますぐに合意することはできません。 夫は早期離婚を望んでおり、解決金として離婚後に必要な生活費といつまで払えばいいのか(就職先と住まいを見つける...

弁護士回答
    4
  • 正当な離婚理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚したいです。 理由は、主人の仕事がブラック企業で朝から、次の日の朝方まで仕事、そして家に帰ってきて少ししたらまた仕事ということが1週間に2、3回あります。 そのせいで、早く帰ってきた日、休みの日(週1)も寝てばかりで家族の時間はなし。 育児も私1人です。 主人には社長か労基に朝方まで仕事してること言った方がいいと言ってますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の理由について

【相談の背景】 結婚生活11年で5年以上のセックスレスです。子供は4歳になりますが、不妊治療で授かっており、スキンシップもほぼありません。 出産後にレスの解消を夫に相談したところ、やりたければ勝手にやれと言われ、後日、お前とはセックスしたくない・女として価値がない等、言われ放題の状態になりました。 私には何の感情もないとの事。家族としてはいれるが、...

弁護士回答
    2
  • 自分の浮気、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。夫婦共に40代、子供は小学生が2人います。 先日私の浮気がバレました。携帯のナビ履歴からホテルに出入りしていたという証拠のみです。しかし以前から疑われていた人物と休みの日が一緒だったため、白状してしまいました。 ボイスレコーダーで録音されています。 肉体的な関係があったこと、場所などをはなしました。 夫婦関係は主人の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが親権は取られたくない。

【相談の背景】 2Fの寝室誰もいないのに1日中エアコン付けっぱなし。 食材腐らせて捨てる。 ご飯毎日捨てる。 妻は好きな物を買って食べる。 お酒、つまみ晩酌する。 生活費は一切出さない。 (妻、子供達に使う) 好きなコレクション大量に買う。 仕事休みの日は気分転換に夜出かける。 休みの日ですら家事はほとんどやらない。 少しでも家事をやら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから