80,123件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題。こんな状況で離婚は認められますか?

9年前、別居中だった今の彼と職場で知り合い3年前からお付き合いするようになりました。 彼は、出会った当時から離婚話が出ていたらしく、離婚届を置いて出てきたのですが、その後、音沙汰がなく、久々に連絡してみると着信拒否設定されていました。 以後、連絡をしても相手にされないので、離婚調停を申し出、対応はするようになったものの、生活費が不安との理由で離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で負債背負わない方法

結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

婚姻費用は過去に遡って請求できますか 離婚前です 同居中ですが出ていくと言われています 三ヶ月前からローン以外の生活費を入れてもらえてません 財産分与で貯金は請求しないから生活費を出さないと言われました レコーダーには残してありますが証拠になりますか

弁護士回答
    2
  • 別居中の、児童手当について

2008年から2015年11年まで別居をしていて、11月26日に離婚しました。その間の児童手当はすべて前の主人に振り込まれています。 子供は私と生活を共にしていました。生活費ももらっていません、 7年分の児童手当、請求できますか??

弁護士回答
    2
  • 調停中の扶養について

現在離婚調停中。別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入です、こちらからは生活費を八万円入れています。 妻を扶養から外したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費で相殺すると言われました。

ベストアンサー

離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

主人から離婚の共有財産の原付自転車を今まで家賃や生活費を渡していたので財産分与したくないと言われました。 私はこれから仕事などで原付を使いたいので話し合いでどちらがもらうか決めたいのですが、今までもらった生活費などはお金意外の財産分与に関係あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 至急教えてくださいm(__)m

今離婚調停中です。別居するにあたり、引っ越し代や新生活に必要な電化製品の購入等で、旦那と一緒に生活していた時の口座から支払ったのですが、旦那からは返金するように言われてます。返金する義務はあるのでしょうか?至急教えてください。よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 浪費とは…

良く、夫側からの離婚原因に、妻の浪費と有りますが…夫の任意で有っても、浪費となるのでしょうか? 一般家庭より年収も高く、貯金も数千万有りますし、生活に支障もきたしてませんが、弁護士は、一般的を強調します。生活レベルは色々だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 別居している子供15歳の生活態度について

離婚後、別居している子ども15歳について 親権者と暮らしている子どもの生活態度、言葉遣いが目にあまるものがあり注意したいのですが会いたくないというようになってきました。相手方の親にメールしてもあまり改善されません。親としてとてももどかしいのですが何もできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の養育費問題と夫の生活権についての疑問

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 夫はうつ病があり、義理父が本人の代わりに交渉してきます。現在夫は、休職中です。 【質問1】 私は2人(高1私立、小6)の養育費をきちんとしてもらいたいのに、まず夫の生活権つまり、養育費を下げて夫の生活の確保を要求をしてきます。私と子か夫の生活権まで保証しないていけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 急な生活拠点変更による転校について

【相談の背景】 転校手続きについて教えて下さい。 離婚し、親権母親の元で暮らしていた小学校低学年の子供が、継父との関係がうまく築けず、父である私と暮らしたいと訴え、急遽、母親から県外の非監護者のもとへ送り出されてきました。私としても子供と生活をしていく覚悟です。 【質問1】 住民票を動かしてもらえましたが、転校は非監護者が行うことはできますでし...

弁護士回答
    1
  • 振り込まれた生活費使って大丈夫ですか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚の理由わからないまま家を出た次の日に通知書が届きその条件の中に20万円生活費と代理の方からは破格と言われました 私は次の日婚姻費用の申し立てを家庭裁判所にしました。 質問1 振り込まれた生活費を書面をかわしてないのに一方的なお金を使用はしない方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居間の生活費をもらいたい

別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...

弁護士回答
    11
  • 離婚するか、しないか

【相談の背景】 現在、妻に強引に離婚に持っていかれようとしています。 暴力をふるう人とは生活できませんと妻がいいますが発端は寝ているところを起こそうとしただけでお尻を足でトントンとしただけで蹴られた、暴力だと言い張っています。(その時は僕が構ってあげれてなくて妻が不貞寝していたときです) 僕としては足で起こしただけという感じなので全然暴力でないし...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 離婚したいと妻が子供を連れて行きました。 元々は妻がタバコを辞めたと言いながら、隠れて吸い、見つかってというのを何度か繰り返し、(隠れて吸うなら浮気と一緒だよと何度もいいました。)一度妻を張り倒したことがあります。 その時に子供を連れて出ていかれ、自分が我慢するから、帰ってきてくれと願い、帰ってきてくれました。 一年半がたち、な...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

先日、GW帰省中にラインで妻とその家族の悪口を言ってしまい【完全に見下してますね、別れます】っと返事がきました。 結婚前の話しですが妻の借金が150万程度(車のローンを含めたら300万)あり、ご飯もろくに食べてない状況だったのでご飯代も殆ど出し好意で150万貸しました。 嫁の親、兄弟は嫁がやつれた状況にもかかわらず手助けなんかしてくれない。 でもその中...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

彼と嫁について離婚裁判の質問です。彼と知り合い10年になりずっと付き合っています。彼は私と付き会い続けたいと知りあってすぐ妻子を自宅に残し家を出ました。彼は当初より現在まで二人の子供に対し調停で決めた生活費を毎月六万払っています。彼の子供は高校生2人で卒業後就職すると予想しています。彼も私も嫁も高卒の為。今年にはいり彼が私のために調停が決裂した後...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

現在、7年程、既婚者の男性とお付き合いしています。間違ったことだとは百も承知でしたが、お互いの気持ちがどうしても離れられず付き合い続けてきました。 7年間の間に奥様に3回程関係がバレました。奥様は2回目まではお子様の為にも離婚しないと言っていたそうですが、今回はもう離婚すると言っているそうです。 ただ、彼に対して物凄い額の慰謝料と養育費を請求してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら

ベストアンサー

旦那が失業中の借金で個人再生手続きを申立て現在支払い中です。せっかく落ち着いた職場に就職したと安心していたなか また転職を繰り返し挙句元彼女と不倫しました。証拠を押さえ問いただしたところあっさり認め出ていってくれとの私の要求に従い出ていきました。 その後、もしやり直す意思があるなら家に戻るよう言うと 一度戻ったもののまたしても仕事をクビになった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停共有財産分与、

【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目が行われます。慰謝料を請求されています。理由が子供が目の手術をする事になってます。それでいくらかかるかわからないからお金が欲しいと言われましたが、金額的なことはまだいくらか言われてません。あと、結婚式にローンをくみました。義父が一括で残金を支払ってくれました。籍をいれてからの結婚式でした。貸付金明細を作っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。修復したいです。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 第一回目離婚調停を終え、2回目を控えています。相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の虚偽について

【相談の背景】 主人からの離婚調停申立書に虚偽がありました。主人は弁護士が付いておりますが、私は金銭面の事があり今後も弁護士は付ける予定はありません。 先日もこちらで相談させていただいた内容の続きとはなりますが、主人の弁護士から内容証明が届き財産分与のため開示請求がありました。開示しないようなら調停を申立てると記載がありましたので、私としても...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV、離婚に向けての準備

ベストアンサー

主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫との離婚

ベストアンサー

結婚歴16年で子供はいませんが、猫と犬と主人と暮らしています。籍を入れて一緒に暮らし始めてすぐのとき、主人が夜中にトイレを間違えて、冷蔵庫の前でおしっこをしました。最初は、寝ぼけたと思ったのですが…それからも夜中に何度も間違えるように…。寝るギリギリまでお酒を飲んで、眠って1時間半~2時間ぐらいに起きてトイレにいくのですが、ちゃんと行く時もあれば、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不当な離婚条件が認められるのか

ベストアンサー

【背景・経緯】 妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 実際、不貞行為はしていませんが、同僚女性の自宅には行ってしまいその写真が証拠として撮られています。 私としては、性格の不一致や生活費を払わない妻に嫌気がさしていたので、離婚には応...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や相続など

ベストアンサー

現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...

弁護士回答
    3
  • 預金の財産分与だけで離婚に応じるべきか?

ベストアンサー

44歳、子供なし(不妊治療終了)、専業主婦、猫3匹 「もう仕事はしたくない自由になりたい」と言って退職した夫。 これからは株・競馬・預金・足りなくなったらバイトをしたりして暮らしていく。 だから、もう養えないから離婚しよう。あと、性格の不一致、タバコを止めない。も理由だ。 今ある預金(1、000万)半分して(500万)仕事と住む場所を見つけ猫どもと出て行けと言わ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚するためには、何を立証できればよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。 主人が仕事を辞め、娘と私を避けて生活しています。 主人44歳 娘13歳、いじめによる不登校により、適応指導教室に通級中 私51歳、パートで月収8.5万円 主人は昨年6月仕事を辞め、それ以来無職です。 (仕事を辞めたのは、これで2度目) 辞めるときは何の相談もなく、説明もされません。 せめて私だけでも安定した収入を得たいと思い...

弁護士回答
    4
  • 妻のモラハラと離婚 慰謝料について

妻と妻両親のモラハラ。 妻は子を出産後、非常識な言動、行動を繰り返します。 具体的には、 ・子育てに男は口出すな。 ・子育てを母親としたいから実家へ帰る。(短い時は2週間、長くて2ヶ月弱) その際、遠方から両親が車で迎えに来て、無言で荷物を運び出すこともある。 ・家族のために土日も働け。 ・生活保護を受けた方がいい生活が出来るから、あなたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚は合意しているが離婚条件が合わず不成立となった場合は?

ベストアンサー

妻から離婚協議の申し入れがありましたが、財産分与の協議が進まず、私の方から離婚調停を申し立てました。 妻は、相当な収入を得ながらも、婚姻期間中に生活費を負担せず、私よりも5000万円多い貯蓄を持っています。 これは夫婦の共有財産にあたり、私の方から妻へ分与を求めました。 調停で、妻は私に対して様々な言いがかりをつけ、「夫へは1円も渡さない」と言って...

弁護士回答
    4
  • 調停中に相手から調停を申し立てられた

ベストアンサー

私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由に納得できず、自分の利益を守るために協議書を活用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られています。 離婚の理由は2年前、喧嘩した際に私が妻を押し倒し、感情のまま家を飛び出してしまったことが今も忘れられず、共同生活をしているといつまた、そうなるかが怖く夫婦生活をしたくない。という点が一つ。 もう一点は私が過去に犯罪行為を行ったので、もし再度犯罪行為を行った場合迷惑がかかるから別れたい。細かいことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…

離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...

弁護士回答
    4
  • 実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない

ベストアンサー

宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与と家のローン支払いについて

結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。  今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の生活支援臨時給付金の受給について

ベストアンサー

現在事情があって同居にて離婚調停中です。 国からの10万円の給付がされる予定ですが、世帯主(私の場合は夫)の口座に振り込まれるとのことで、生活支援臨時給付金コールセンターに確認しても今のところ別で振り込みはしてもらえない、とのことでした。 私は弁護士はつけておりませんが、夫側は弁護士をつけて離婚調停を係属しています。 夫は精神障害者で、多重債...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。

今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...

弁護士回答
    2
  • 母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。

ベストアンサー

60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...

弁護士回答
    3
  • 別居生活7年、嫁は双極性障害です。

ベストアンサー

友達の代わりにお聞きします。 彼は別居生活7年、もうすぐ8年になります。 結婚してからすぐに嫁が双極性障害になり 自分の実家へ戻りました。 彼のお父様と合わなかったようで、彼もまたお父様が 病気なので嫁と家を出て一緒に暮らすという選択肢は なかったそうです。 お父様のせいで…と思っている部分もあり 嫁の生活費など毎月工面し今に至ります。 嫁の病気が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と連絡がつかなくなりました。

【相談の背景】 夫に離婚だと突きつけられ 追い出され別居にいたり 4ヶ月経ちます。 婚姻費用について夫婦間で 相談して払ってもらってましたが 3月分の減額をお願いされました。 求職中の専業主婦なのもので減額 されるととても厳しいです。 減額は厳しいと言ったところ 生活費がないと生活できないなら 娘を預かる言われ、近々夫に 子供を会わせる予定を怖く...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から通帳とカードを返してもらいたい。

妻と別居して3ヶ月になります。 妻と子供は家に残り私はゴミ袋に荷物をまとめられ実家で暮らしています。 離婚するのかしかないのかはっきりしなかったのですが離婚することが決まりました。 離婚の原因はお互いの性格の不一致です。 私の給与が振り込まれている通帳とカード、嫁の給与が振り込まれている通帳とカード、どちらも妻が持っています。 給料日に私はお小遣...

弁護士回答
    1
  • 生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停

知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...

弁護士回答
    4
  • 財産が見当たらない場合の財産差し押さえ

去年離婚をし、子供3人を私が引き取り元夫には養育費1人3万に慰謝料分割で公正証書を作成しました。婚姻時別居が長く生活費も少なく生活費にカードを使う事が多く未だにカード地獄が続き養育費、慰謝料がないと生活できない状況と知りながら何度も催促して渋々払って貰うという状況が離婚後続き、先月いよいよ支払いをしてくれなくなりました。財産差し押さえをしてもらおう...

弁護士回答
    1
  • 親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか

ベストアンサー

おせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

現在離婚、婚姻費用調停中です。 婚姻費用は調停では決まらなさそうなので、取り下げて審判に移行するよていです。 私は現在働いていますが差額、生活保護を受給しております。 婚姻費用がきまったら申し出た月からの分をもらえると聞きました。 そうすると80万くらいになります。 この場合、生活保護をうけているのでその80万円は収入認定になりますか? それか過...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けています。元旦那に家賃を払わないといけないのでしょうか?

私は元旦那と5月に離婚をして6月から生活保護費を貰っています。ですが今住んでる家は元旦那の名義で私の生活費から家賃2万5000円と携帯代を1万と子供の養育費1万払ってます。元旦那の名義なのに生活保護費から家賃を絶対に払わないといけないのでしょうか?子供の養育費1万も生活保護費から払ってます。とても生活やって行けなくて困ってます。家賃と養育費は払うべきなの...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、主な理由は生活費をくれないことです。月に数千円~二万円のみで家族の食事等やり過ごさないといけないのですが、旦那の仕事が自営業の為収入が不安定であるので生活費を渡すに渡せない状態なのかもしれない(金の管理は旦那)状態です。ちなみに旦那の支出が多すぎるため生活費に充てられないということもあります。その支出とは元妻への慰謝料、...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、子供の戸籍について教えてください

国際結婚をし、ただ今妊娠中です。 私が日本人、主人が台湾人で日本で生活しています。主人は日本国籍はありません。 妊娠中に離婚をした場合、子供の戸籍はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に裁判にかけて慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

離婚して半年が経ちますが結婚時の不倫二重生活していた相手に慰謝料はとれますか? ちなみに夫相手にです。 夫は複数人数の相手がいました。 女あてには請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから