法律相談一覧
-
離婚調停中 自宅を巡るトラブル
ベストアンサー離婚調停中に、別居中の夫が自宅に帰ってくると言ってきました。 自宅には私と子供が住んでいます。 自宅近くには私の実家があります。 夫は単身赴任中で別の県に住んでいましたが、この度自宅近くの勤務地に転勤になりました。 夫の言い分は、以下の通りです。 同居を求めるものではなく、単に自分の生活のために自宅に住む。 妻が自宅に住み続けるのか、実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で結婚時にかかった費用請求について
現在、夫からのDVで別居中です。 結婚生活が3カ月、別居期間が7カ月目で、これから離婚調停をする予定でいます。 お伺いしたい件は、結婚前に夫から結納として 家電製品や生活で必要な物、結婚指輪など全部夫からの貯金で支払っています。結婚式はしておりません。その時に、あまりにも合計金額が大きいため、私も少しお金を支払う事は伝えましたが、夫からは、私の貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私名義のローンなどの支払いについて
主人と結婚してから出産費用や生活費のために私の名義でローンを組んだり、クレジットカードを作りました。 ローンは主に出産準備費用や引越し代、主人の遊興費に遣いました。 クレジットカードは生活費や娘の物を買うのに遣っていました。 私は専業主婦なので主人のお給料から支払っています。 万が一離婚をして場合、支払いをすることが難しいので主人に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に…。このような場合どのように対処すればよいでしょうか?
先日、三年前に離婚した元妻の両親より貸したお金を返済して頂くために内容証明を送りますとの連絡がありました。離婚時に引っ越し費用を借りたのですがすでに返済済みで他に見当がつかなかったので聞いてみた所婚姻生活をしていた時に僕の仕事で販売していたものを買った時の代金や壊れたパソコンの修理費、アパートの修繕費などとの事でした。しかし、自分からお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 つい最近離婚したのですが、離婚する前に旦那が趣味などの買い物等で私のクレジットカードで多額の借金をしました。 夫婦として生活している時は、旦那が毎月返済していたのですが、離婚してからは、支払い拒否されました。 【質問1】 この場合私の名義である以上は、私が返済するしかないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求と離婚調停
ベストアンサー主人が離婚調停申し立てる予定です。 私は離婚はまだ考えられず、まずは 生活費を入れてもらっていないので 婚姻費用の請求をしようと考えております。主人が申し立てた離婚調停の時に 婚姻費用の話をする事はできますか?それとも別に申し立てをした方がいいのでしょうか?教えてて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求。元旦那はお金がないと言ってますが裁判などで慰謝料請求できますか?
姉が離婚しました。婚姻歴30年ぐらい。離婚して籍を抜いた後でも慰謝料請求はできるでしょうか? 離婚原因は旦那の親と生活してうまくいかなかったことです。 元旦那はお金がないと言ってますが裁判などで慰謝料請求できますか? 財産といえば元旦那の親が土地と建物を持っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。こういった場合はいくらくらい貰えるのでしょうか?
主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は離婚したくないのですが、主人がどうしても結婚生活を続けられないということで離婚慰謝料を請求することになりました。 婚姻期間1年以上2年未満 子供は1歳が1人です。 こういった場合はいくらくらい貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母親からの陰険者変更の申し立て
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしていた旦那から、別居後一方的に離婚を切り出された
3か月前に数々の浮気をした旦那について相談を寄せたものです。 浮気の証拠を残した携帯電話を発見してから別居状態になりました。すでに5か月になりました。 もともとは私が旦那を反省させる意味で別宅に住むように言い渡したのですが、なかなか本人の反省も見られず、話しに割り入ってきた旦那の両親も親身にとってくれず、ここまで長期になりました。 最近は私もふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ではない夫から「ほかに好きな人ができたので離婚してほしい」と言われた
ベストアンサー子供が生まれたばかりですが、夫に「ほかに好きな人ができた、その人と再婚したいので離婚してほしい」と言われています。 不貞行為は一切していないそうで、確かにそうだと思いますし、 少なくとも証拠として出せるものは全くありません。 「自分は有責配偶者ではないので慰謝料を支払う義務はないので支払わない」 「子供に対する養育費も払わない」 と言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて離婚届提出 裁判中
妻の不貞行為により離婚しました。 事の経緯を簡単に説明しますと、LINEの内容から不貞行為が発覚し探偵に捜査を依頼して、その証拠を持って弁護士に相談に行きました。 妻と話す時間もあり裁判を起こさずに協議離婚になりました。 離婚届もきちんと裁判の取り下げをしてから区役所に出そうと思っていたのですが、妻が生活の為には母子手当が必要なので先に離婚届にハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚以来半別居状態のため離婚調停手続きしました。
2009年10月に結婚以来、日常生活ではケンカが絶えず、週3〜4日は彼女は実家に帰り、残りの週末を一緒に過ごすという状態が続いています。また、帰省中は、近くの温泉に行ったり、パチンコに通っています。電気、ガス、水道代やマンションのローン代、平日の自分の弁当代は自分の口座から引き落とし、他に生活費として8万円を渡していますが、諸事情でたまたま月7万円になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の起訴等について
【相談の背景】 結婚生活の中で妻に物を壊されたり、暴力を振るわれたりしていました。 離婚協議書に清算事項を書き離婚した場合についてお聞きしたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 民事で慰謝料請求ができないことは認識しております。離婚後に被害届を提出し、器物損壊や傷害罪として起訴していただくなどは可能なのでしょうか? 拙い質問で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の話をしたら、慰謝料を請求されたようですが、結婚している間に奥さんが実家を売ったお金を夫婦の生活費等に使っていたらしいです。 そのお金を全額請求されたみたいなんですが、それも払う義務があるんでしょうか? 不倫相手が奥さんに請求されているのは不倫の慰謝料➕実家を売ったお金全額だそうです。 【質問1】 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とその後のパートナーは不倫になる
【相談の背景】 妻の不倫とデリヘルとパパ活が発覚して離婚調停しました。お互い離婚を希望してるのですが子供もいるのと私の給料では生活もできないので、今すぐ離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか? 【質問1】 また調停が不成立になったことが婚姻関係の破綻を裏付けるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に離婚調停や裁判になったとして
【相談の背景】 相手方が何の話し合いもなく出て行ってしまいました。仮に離婚調停や裁判になって相手方がモラハラを主張して慰謝料請求してきた場合。 【質問1】 私は、相手方が何の話し合いもなく出て行った精神的ショックにより生活があるので何とか会社には行っていますが、その事が原因でうつ病の診断書をもらった場合、相手方に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 家庭内別居15年です。 ただし生活全般のお世話はしています。 夫は半年以内に離婚をしようと思っているようですが、家庭内別居に至った原因は夫にあり私は応じるつもりはありません。 【質問1】 夫から離婚請求があった場合 年金分割 退職金分割 自宅(ローン完済)の名義変更を 求めたいのですが可能でしょうか? 定年まであと1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンの責について
【相談の背景】 妻と離婚する際に質問です。 婚姻生活中、妻の強い希望で家をリフォームしました(妻用の部屋)。その際にローンが通る夫の名義で施工を開始しました。 【質問1】 完成して数か月で離婚を言い渡されました。その際のリフォームの費用は夫側に全ての責があるのでしょうか。希望としては全て取り壊し元の状態に戻してほしいのですが、それを要望として出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 賠償請求 浪費?
【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 結婚5年半で私の浪費がひどいと言われ離婚を切り出されました。 特に高価なものを買ったわけでもなく普通に生活していましたが、旦那が通帳などを見て適当に計算したところ5年半で500万円ほど使途不明金があると言い、その分を私に賠償請求してこようとしてます。 【質問1】 私に返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の交際について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後1年で妻のモラハラを理由に別居をしました。調停では、離婚する気はないと主張され、現在は裁判中です。別居後1年半が経過しております。別の女性と新しく交際、同居は可能でしょうか? 裁判所は婚姻生活破綻していると認めてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判中の交際、同居について可能か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ在住 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居しています。アメリカ在住で、夫から離婚裁判を起こされました。私は離婚したくありません。 アメリカの弁護士に、日本で裁判禁止令をだしてもらえば離婚裁判を棄却できると聞きました。 【質問1】 本当に日本から裁判禁止令をだせるのでしょうか?日本とアメリカで給料をもらってるのですが、アメリカ在住の夫に婚姻生活費請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の氏について。
【相談の背景】 両親の離婚が決まり 母は自身の弟(私の叔父)の扶養に入り 旧姓に戻る事になりました。 私は今現在生活保護を受給中で 1人で住んでいます。 私の氏も母親の旧姓に出来るのであれば それを望みたいと思っています。 【質問1】 この場合、母親の旧姓に 戻る事は可能なのでしょうか? 可能な場合 その際必要な 手続き等が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー家庭内別居を2年以上続けて離婚に至りました。 住宅ローンは夫が支払っていましたが、その間の生活費などを夫に請求しずらく、貯蓄していたものを使っていて、離婚時にはほとんど残っていない状態でした。 そして離婚前に公正証書を作成し、子供も含めそれぞれの名義の口座の中身を分与の対象にしないことを明記してます。 お伺いしたいのが、離婚後にやはり分与してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の給料、ボーナスについて
ベストアンサー単身赴任している主人から6月末に離婚したいと言われて、給料口座を勝手に変更されました。今まで約束で決められてた金額をお互いに払い戻すスタイルでした。今月のボーナス、今からの給料がもらえない状態です。子供は8歳と、6歳です。私が親権をとり養育費をもらいたいです。 ボーナス、生活費はうけとれませんか? 良い方法があれば教えていただきたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー結婚して3年で妻から離婚を宣告されました。 結婚後、病気で妻は片耳が聞こえなくなっており、その時に十分な治療をさせなかったのは、夫である私のせいだと主張しています。そして、妻は今後の生活費として、月15万ほどを慰謝料として要求しています。 払いたいのですが、私も仕事を続けていく中で費用もかかりできそうもありません。 妻は専業主婦です。 慰謝料はどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方所在不明でも離婚したい
3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人女性との離婚
1998年にアメリカ人女性と結婚しました。2017年にアメリカで離婚が成立しましたが、まだ日本では何の手続きもしていません。現在、私もアメリカで生活しています。6月の終わりに一時帰国する予定ですが、その際に離婚手続きをしたいと考えています。手続きとしましては、一時帰国の手続きをして、離婚届けを提出すれば良いのでしょうか?外国人の妻は、戸籍には備考の欄に載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 和解してくれない
私は不倫による有責配偶者です。 今、調停一回目が控えています。 有責配偶者からの離婚の要求は出来ないと分かりました。離婚出来るであろう条件も分かりました。 そこで質問です。 妻が何を言っても離婚に同意しない場合。 妻ともう一度一緒に生活していくことになるんですか?努力なんてする気が全くないのに。 長い間、別居するにしても、その間に関しては法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に脅された
ベストアンサー夫婦喧嘩から妻と別居しています。近々に1回目の調停があるので、私もそれまでは不利になるような行動を避けるため普通の生活を行なっています。 しかし、妻の父親が突然 現れて「舐めるなよ!」「俺は長く商売しているから、弁護士以外にヤクザもいるから、覚悟しておけ」と怒鳴り脅されました。 妻の両親と姉は、精神的におかしな病院部分があることを改めて確信しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサーこれから調停の申し立てをするのですが離婚を提案した側が今の家を出るときの引越し費用を相手に請求できるのでしょうか? 結婚と同時に妊娠がわかり初期から入院などで専業主婦で生活費を子供が生まれる前月から減らされ、もらえない月もあったりで私の結婚前の貯金も底をつき引っ越し費用を出してもらわないと家を出ることすらできません。 子供は生後3ヶ月です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手について
ベストアンサー2回目の相談になります。 不倫で離婚して、不倫相手は未婚です。 離婚後、生活が困難なので、不倫相手に頼りたいと思っているのですが相手の親が私と関わるなと言って話し会いに応じてくれないのですが… 不倫相手に慰謝料請求もしくは毎月いくらと請求する事は出来るのでしょうか? 争いはしたくないので弁護士さんにお願いすれば相手の親と話し合いする事は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫からの離婚請求
昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚か別居継続か悩んでいます
離婚するか、別居を続けるか迷っています。 夫26歳 年収240万 子供2歳男の子、0歳女の子 夫の不倫が理由です。私は、専業主婦のため離婚する気はなかったのですが 相手側から調停を申し立てられました。 このまま、慰謝料、養育費をもらって別れるべきか それとも、別居を続けたまま 婚姻費用を貰って暮らすべきか。 どちらが、私たちの生活に有利になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する妻の新たな戸籍について
ベストアンサーいつもアドバイスありがとう御座います。 離婚する妻(子の親権者)が、私の姓を継続的に使いたい(生活上便利なので)と 考えており、旧姓に戻さず私の姓で戸籍を新たに作る予定です。 その場合、子の氏の変更許可の「申し立ての趣旨」に申立人の氏と母の氏に 同じ苗字が並ぶと思っています。これは正しい書き方なのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に相手に要求できること
ベストアンサー夫から離婚してほしいと言われ、さらに引っ越しをするのが面倒なのでこちらに出て行ってほしいと言われています。 双方とも浮気や金銭問題はなく、一方的に、単純にイヤになったから一緒に居たくない、出て行ってほしいと 言われるのみで、話し合いになりません。 住居は結婚前に夫が購入していたもので共同名義にはなっていませんが、住宅ローンの返済その他生活費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚
夫とは喧嘩が絶えないため1歳の娘を連れ別居して3カ月です。 生活費をもらっています。 夫から離婚調停を申し立てられました。 有責行為はお互いにありません。 度重なる私の家出と性格の不一致で離婚したいみたいです。 私としては小さい子供がいるので決まった仕事に就けないのでまだ離婚はしたくありません。 かといって同居もしたくありません。 同居も離婚も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の共有財産について
離婚時に共有財産になるものを教えてください 1.子供の教育資金用に子供名義で積立している貯金 2.同居の義理母が生活費として渡してくれているお金を将来何かあったときのために貯めてる貯金 3.独身時代より所持している株式の利益 4.用途の決まっていない財形貯金 5.夫婦それぞれのへそくり よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取りやめ、休止について
ベストアンサー50歳の主婦です。現在、52歳自営業の夫と離婚調停中です。 前回の調停でお互いの、財産を提出したところ夫は借金があり、財産分与はできないそうです。 慰謝料も、私の説明が足りないのか見込めません。 現在、当座の生活費として10万円貰っていますが、 調停を一時やめて、少しかんがえさせて もらうということは出来ますか? 毎日が、とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について・離婚時
よろしくお願いします。 先日までの質問で、別居前までの婚姻期間中の財産は夫婦のものと認識しています。 教えていただきたいのですが、夫婦二人とも働いており別々に給与振込のある口座からローンや生活費の担当分の支払いをしていた場合で別々にその残額を管理していた場合でも、 二人の共有財産として考えれば良いのでしょうか。 夫婦別産制という言葉を目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する離婚した元妻について
自己所有の不動産を担保に融資を受けようと思い書類を探したところ同居する元妻にどこかに隠されてしまい返してくれと言っても返してくれません。 返してもらうには訴えるしかないのでしょうか? 離婚して半年、元妻、元妻の母親、連れ子と生活しています。住宅購入時に元妻は連帯保証人になっています。 離婚成立の事実は半年間知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 親権問題
別居中、夫の実家に一歳の娘がいます。離婚裁判において現状を尊重されるとのことですが、母性の優先ということで身上監護権だけでもとることは期待できますか?親権においては子どもを囲ったもの勝ちのようですが。調停に申し立てすると言ったとたんに、子どもを泊まらせることはできないと言われました。生活環境を変えたくないからと。それまではお互いの実家を行き来して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の関係を断ち切りたい
離婚はすでにしています。子供の親権も私にあります。離婚後に子供のためにもやり直すことになり、籍は入れずまた一緒に生活するようになりました。でも最近、暴言が激しく、耐えきれずまた実家へ帰ってきました。帰ってきてからもう戻る気はないとメールで伝えましたがまだ帰ってきてくれとメールが届きます。どうすればこちらの気持ちが伝わり、納得していただけるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
35年間の結婚生活後、昨年離婚しました。離婚するにあたって1000万円を貰いました。その際、相手が用意した書類に署名、捺印しました。文面は、’今後一切、要求しません’というものです。(ネット上の離婚における文面を引用、プリントアウトしたものです)現在調停中ですが、その書面がある以上 難しいと言われ、二人で交わした契約なので有効だと言われました。何とか、手立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚。どうすればいいですか?
協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 自分は神奈川県にすんでいるのですが、元妻と子供は、大阪で今月の頭から暮らしていて会えない毎日がつらくそうだんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して持ち家自宅にこのまますみたい。
ベストアンサー離婚して持ち家自宅に娘とくらしたいのですが、主人に出ていってもらうことはできますか? 女性宅に入り浸りの主人は出ていけ家は俺のもの、子供はおまえのものみたいな考え方で生活費もくれません。 自宅は月々18万、25年ローンが残っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じず、連絡を無視する旦那と離婚できますか?
ベストアンサー遠方に住んでいる夫が離婚に応じてくれません。 3ヶ月ほど前に 働かない、生活費を渡さない夫と、隣に住む義両親に嫌気がさし、幼い子供を2人連れて現在実家にて別居をしております。 離婚したい事を何度か伝えましたが 応じる様子がなく、最近は連絡も無視されてしまう状態です。(夫の義両親にも同じく連絡無視されています。) 2週間ほど前に離婚届も送り...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから