80,123件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届けを提出しなくても離婚は出来ますか?

実家の母が何十年と父からの暴力や精神的苦痛を強いられており何度となく離婚を提案したのですが、当時は子供たちも小さくまた、一人で生活して行くほどの度胸がなかったためずっと我慢したり私たち(子供たち)が母を守ったりして今日まで来ました。つい最近では、初めて警察のご厄介になりました。母も耐えられなくなったのでしょう。自分で警察へ連絡しました。実家は養...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求に対して強制的に離婚させられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私42歳。夫、39歳。結婚13年。子供1人(小学2年) 1ヶ月半ほど前に夫から突然離婚したいと打ち明けられました。 私の事は家族として愛しているけれど、女性としてはもう見る事ができない。長年による私の夫へ対する冷たい態度、セックスに対するモチベーションの違いなど、彼の理想とする夫婦像とかけ離れており、結婚生活に失望している。と。 突然の離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚問題 離婚拒否 慰謝料額について

【相談の背景】 私は、結婚3年目の3歳の息子がいる旦那になります。 そのうち1年間は、他の女性と関係を持ってしまい今妻から離婚を言い渡されてる状況になります。 妻は、すでに弁護士を付けており、関係を持った女性に対して訴状を投げてるような状況であり、今後私の方にも訴状の準備をしていると言っております。 他の女性と関係を持ってしまった理由は、下記理由と...

弁護士回答
    1
  • 【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...

弁護士回答
    5
  • 年金 分割

離婚すれば結婚生活2年半でも、将来もらえるかわからない年金を分割しないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をはじめるのですが、別居してから生活費、養育費を過去さかのぼって請求できるのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

妻と別居1月です。調停の予定ですが、離婚成立するまでの間、生活費はいれなくてはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料や生活費の請求についての相談

【相談の背景】 仕事が不安定なこと、お金や住む場所で揉め話し合いが難しいため離婚する予定です。生活費は折半と話し合っていましたが夫は秋頃から生活費を支払っていません。結婚式のキャンセル料についても夫が全額自己負担すると言ったのに、やっぱり折半で、と言って折れません。 【質問1】 慰謝料など支払ってもらえるお金はありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚の再の妻名義の貯金 開示請求させられると書いてありますが

離婚したいです 私名義の貯金800万あります 家出をして生活費も入れないでパチンコ競馬してるみたいです 法律では共有財産と言われるのは承知です 少しづつお金を引き出して生活費に当てたと 財産はないと言うことは可能でしょうか? 弁護士が開示請求権で開示させられると書いてありますが個人情報で難しいのではないですか?回答お待ちしてます

弁護士回答
    1
  • 離婚後、恋愛感情無しの異性とのルームシェアについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚にはお互い同意しておりますが 離婚後に生活の為、ルームシェアをしようと思います。 ただ、相手が異性となるので 離婚後と言えども相手に迷惑をかけたくありません。 例えば、婚姻中からの不倫相手とかと思われないかと言う意味です。 もちろん、肉体関係も恋愛感情もないです。 法律上、離婚後なら関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。

私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について

はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...

弁護士回答
    3
  • ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・

以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...

弁護士回答
    1
  • 離婚の成立に向けて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、同居している義両親との生活リズムの合わなさ、義母がやってる宗教の手伝い(宗教の方がしつこく誘い来る) などの理由で離婚したい。 モラハラは急に機嫌悪くなったりして、たまに物に当たったり大声出したり。 義両親には結婚当初は関与しないと言われていたのに、すぐ家族で位置情報共有の強制。生活に対する過度な関与。 義父には私の...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産後、帰らずに離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の子どもを連れて早めの里帰りをしています。里帰りと言って出てきましたが、実際は夫と義母の悪阻中の暴言等に耐えきれず逃げてきてしまった形です。夫には『医療費助成のこともあり産まれる前に私と子どもの住民票をこちらに移す』と伝えて転出届を出す予定です。離婚後、私は子ども二人の親権を望んでいます。 【質問1】 離婚、出産前にこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う面会交流、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停を申立て、1月に調停があります。 先日の婚姻費調停で相手側が「親権はいらない」と言ったそうです。 別居前から相手は子供はいらないと言っていました。 別居後に子供が生まれたのですが、離婚調停で相手が子供を望んでいない場合でも、面会交流は必ず取り決めするのですか? 【質問1】 相手が面会交流に触れなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 相続申告 離婚時の約束

【相談の背景】 平成30年に両親が離婚しその際にふたりが書面で約束を交わしました。土地建物その他はふたりの共有財産であり離婚後二分割する。しかし父の仕事を考え仕事をしている間はその土地建物の使用を認める。母は生活費が必要なので共有財産から毎月10万円を父が支払う。5年後再度話し合いを持つ。 以上のような文書が出てきました。 令和2年冬に父が亡くなり相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料はとられますか?

【相談の背景】 妻と喧嘩をして手を上げてしまいました。 そのまま離婚調停を申し込まれています 明後日には調停です 私たち夫婦はあまり一緒に暮らしていません。 妻側の実家にほとんど妻は住んでいる状態で2人で借りた家にはほとんどいませんでした。 私も何度も喧嘩をしてどっちの生活かを選ばないと自分は仕事がしにくいし、子供にもよろしくないと伝えてから数日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権及び養育費について。

ベストアンサー

親権に関する質問です。 今、妻と離婚協議中です。 長男は障害児で、次男は健常者です。 現在の法制度では、妻が親権者になることが多いと聞いております。 妻も親権者を望んでおり、私から養育費を得ようとしています。 しかしながら、離婚後は障がい者の長男のを孤児院に預け、一緒に生活するつもりはありません。 そこで次の質問です。 1 養育の定義とは何です...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(陳述書と控訴について)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 結婚生活21年、別居1年です。 未成年の子供2人います。 相手側からの大量の陳述書が提出されましたが、 結婚前から現在に至るまでの酷い私の人格否定 結婚生活否定でした。 そして、準備書面の時からですが、嘘と 後付けばかりの(当時何も言っていなく揉めた こともないことばかり)文句や悪口ばかりです。 もちろん、嘘なので証拠も...

弁護士回答
    4
  • 離婚 話が進まない 費用をかけれない

旦那と4月1日から、別居をし始めました。 離婚をするにあたり、旦那は話し合いに協力的ではなく、離婚しないように話したいとばかり。 6歳(小学一年生、旦那とは養子縁組)、0歳(保育園、旦那との子供)、を連れて、仕事をしつつ、育児もしていて、週末だけ旦那のところに子供たち2人が泊まりに行くという生活をしています。 週末、子供たちにお金を使ったり、小学校、...

弁護士回答
    2
  • 主夫が離婚後親権を取れるのでしょうか?

ベストアンサー

40代男性で専業主夫をしております。 妻が高給取りで私がこの5年ほど小さい子供二人4歳9歳の生活面面倒をみております。 離婚となった場合こういう状況でもやはり 母親の方が親権を取る可能性が高いのでしょうか? 離婚後は私自身働く事も可能で、親権もとりたいと考えています。 子供は私の事も好きですが、悲しいですが母親の方がいいと言うかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にかかる弁護士費用

ベストアンサー

性格の不一致により妻に対して離婚調停の申し立てを行いました。 1回目の話し合いでは妻が情緒不安定でほとんど話を聞けなかったと調停員の方より聞きました。 結婚生活は5年。1年前より別居しています。子供はいません。 離婚にあたり妻側より200万の慰謝料の請求がありました。 突然の離婚の申し出により鬱病になりこれから当面の生活費と言われました。 慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の嫌がらせ

離婚後、元夫がお金がない養育費が高すぎる。 借金と養育費で生活できないといってきます。 慰謝料を請求する等脅してもきます。 離婚の原因は元夫は私が不貞をしたからだといっていますが、発覚後7年は一緒に生活しており私が元夫の借金等あり限界なので離婚をしました。 離婚してもまだ不貞のことを出し慰謝料請求しなかったのはお前のため、だからお金を援助しろとい...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の通知。父親の親権。

結婚生活10ヶ月のものです。先日妻とメールでやりとりしていた際に口論になりました。 メールで生後3ヶ月の子供と実家に帰りますと連絡があり、1週間ほど連絡が取れなくなりました。 その後メールで連絡があり、内容は離婚したいので弁護士から連絡がいきますとだけメールが来ました。 電話などメールをしても応答はなく、まもなくして協議離婚の通知が届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、親権や慰謝料について

夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費につきまして

ベストアンサー

わたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の負債の双方の負担について

離婚後の負債の分け方についてお尋ねします。私自身が作った、元夫名義の借金が離婚当時340万ありました。(元夫へは離婚時に伝えたので、それまでは夫は知らなかった)そのうち70万は、私の前の結婚の時の負債です。残りが、不妊治療代、車の修理代、生活費、私の浪費です。離婚時に、貯金が130万あるうち、元夫が90万、私が40万で分けました。そこから、340万あるうち50万...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 別居の基準時について

ベストアンサー

離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の子供との会う権利

私は現在鬱病で治療している障害者3級の無職です。今月初めまで妻の収入では生活出来ず、私の両親の援助を受けて生活してきましたが、両親の預金残高もほとんどなくなってしまいお互いが実家に戻る事になりました。 それにも理由があり、義母は結婚の条件として同居は認めないという事でしたので、ずっと守ってきました。 現在妻と娘は妻の実家に居るのですが、私の両親は...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と不貞行為の資料

ベストアンサー

初めての質問になります。 先日、知り合いより妻がデリヘルで働いている旨を教えて頂きました。 実際に店のHPを確認した所、妻だと確認できました。私にはバイトと話しております。また、妻が店長と不貞行為に及んでいること。そして、結婚前より風俗店で働いていた事など、私が何も知らない情報を次々と知る事となりました。 生活費等は一切貰っておらず、私が全て払っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での取り決めに従わない夫

ベストアンサー

知人の離婚調停で相談です。すでに離婚は成立はしています。養育費と、子供の学資保険の名義変更で折り合いがつかず、調停中です。養育費の金額で 折り合いがついていません。学資保険については、調停で知人名義にするということで昨年末に成立していますが、何かと理由をつけて未だに 名義変更を行っていません。保険の支払いは知人がしています。調停ではその理由を知人...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚し、お金を払ってもらえない

ベストアンサー

6歳、4歳、1歳の子供がおり、当時妊娠10ヶ月の状態で離婚しました。 出産も控えていたため離婚したくないと伝えましたが、家のローンも養育費も払うから別れてほしい、と言われ別れました。 その後、離婚が成立したら「ローンは払わない」と言ってきて、養育費など公正証書を作成した取り決めについても支払いされなくなりました。 自営業なためお客さんから直接現金...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の強制執行について

ベストアンサー

離婚の際、強制執行ができる公正証書を作りました。元嫁には養育費6万に生活費20万、家のローンを払っています。公正証書に子供との面会について都度協議すると書いているのですが、連絡しても返答なく協議にならず、子供に会わせないなら養育費のみ払い、生活費は払わない。あとは強制執行でも好きなようにしてくれといいました。私は子供にさえちゃんと会わせてくれていた...

弁護士回答
    2
  • 夫のスマホでGPSが離婚にマイナスに

ベストアンサー

以前から生活費を持ち出してパチンコをする旦那。 何度言ってもやめてくれず食費も残らない月もありました。こどものミルク代も残りませんでした。 帰りも遅く毎日が不安でいっぱいでした。 パチンコをやめてもらう術が思い浮かばず、そこで私はスマートフォン端末を使ってGPS追跡してしまいました。スマホの「phoneを探す」というアプリを使いました。 本人にはGPS追...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与と家の清算について

ベストアンサー

父親と母親の離婚について質問です。 質問1  婚時の財産分与は共働きの場合は半分ずつとなるという認識ですが、現在、または過去の  結婚生活の中で以下のような場合についてもきっちり半分となるのでしょうか?  ・母親のほうが労働時間が長いため稼ぎが多い。  ・家事は母親がしている。(父親はしていない)  ・生活費は母親がほぼ8割拠出している。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判親権控訴審

離婚裁判、親権、控訴審で敗訴しました。 私は離婚したくない、妻は離婚したい。 小学2年の息子が1人、私と両親とで暮らし 問題なく小学校に通っています。 週末は妻の自宅て生活です。 現状維持の観点、福祉から見ても私と暮らした方が良い。息子も転校はしたくない、今の生活で良いと言ってるにもかかわらず、女が有利に審判が下されるこの国の裁判官に腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 主人の収入について

ベストアンサー

主人が申し立てて離婚調停中です。主人の不倫が発覚し、離婚を要求されていますが、私が拒否している為、離婚調停を申し立てたようです。 申し立て理由に、浪費とありました。生活費は十分もらっていない為、足りなかった分はすべてではないのですが、ボーナスの時にもらっています。主に子供の物や医療費です。私の物は却下されます。しかし、主人は離婚したい為に浪費...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後のトラブル

先日、調停離婚が成立しました。有責配偶者は私なので、慰謝料200万円を支払うことで調停成立しました。慰謝料も即支払いました。お伺いしたいのは、調停成立し慰謝料支払い後、結婚していた期間にかかった生活費を別途請求することは可能なのかということです。離婚後、元夫から執拗なメールがくるようになりました。同居していた頃の光熱費等生活費を払えという内容です。...

弁護士回答
    1
  • どうにかしてあげたい。離婚の原因になってしまいますか?

友達(Aさん)に相談され困っています。 Aさんは夫と喧嘩になると夫から『離婚したかったいつでもどうぞ』という事を突き付けられ、離婚する気はないのでそれ以上は何も言わず(悪化を防ぐ為)危機を乗り越えてきました。 夫からの愛情はなくても性生活はあった様です。 そして妊娠をしました。 しかしAさんは臨月まで妊娠していた事を夫に黙っていて(臨月まで病院にもいか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている父親の罰金を用立てたら、援助と見なされて、生活保護が打ち切りになるのか?

ベストアンサー

知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 現在罰金の確定する裁判が行われているようです。 娘さんが罰金を払う覚悟をしているのですが、 娘さんが罰金を用立てたら、援助と見なされて、その加害者父親の生活保護が打ち切りとかにはならないでしょうか? 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだ...

弁護士回答
    1
  • 公証役場と離婚届。彼らの今の生活を壊してしまって良いのか?

協議離婚に向け、条件がまとまり、これから公正証書を依頼し、その後、離婚届を提出する予定です。 仮に公正証書が出来上がってから、離婚を不服と感じ、離婚届のサインを拒否したら、問題でしょうか? 子供が七歳と五歳の為、子供達の笑顔を見るたびに本当に離婚して良いのか?彼らの今の生活を壊してしまって良いのか?とても悩みます。子供が小さいので、裁判で親権を...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求ばかりで話が進まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から申し立てた離婚調停中ですが 必要最低限の預金等の開示をせず こちらの開示をさせて生活費の請求を繰り返しています。 【質問1】 妻は、一度も働いたことがないのですが、妻側の預金にそれなりの金額を送金しています。私の名前で今残額が幾らあるのか、残額を生活費に当てればいいと思うのですがいかがですか?

弁護士回答
    2
  • 生活費は非免責債権ですか?

ベストアンサー

婚姻期間の相互扶助の義務に関する請求は例え破産しても非免責債権に該当すると思います。 どちらか一方が働けないような場合ではなく、 お互いに働いておりそれぞれ生活費を支払っている場合は、 どちらか一方が支払った分だけを請求することはできないですよね? 私は離婚後に破産しているのですが、相手方が婚姻期間中の生活費を非免責債権として訴訟で請求してきて...

弁護士回答
    1
  • 加害者家族の生活を守りたい

実親が業務上横領をし、出頭後自宅待機となっています。両親は離婚し、自分も含めた子供たちも戸籍上は他人ですが、できるだけ報道を軽減するための弁護士さんを雇うということは有効な手段でしょうか? その場合の概算金額や、必要な情報を伺いたいです。 なお、上記裁判手続きのための弁護士さんはすでにおり、その方にお願いするのはあまり有効ではないように考えてお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯分離の期間

5人世帯で生活保護を受給していました。1年前私の精神疾患の為、入院はせず別居中です。妻は証拠も無いのにDVをされたと主張しております。私の代理人も私が勝訴する可能性が高いと言っています。こういった場合世帯分離はいつ迄認められるのでしょうか?妻側から離婚裁判を提訴されています。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 一生別居をして生活費はもらえますか?

夫が原因で鬱パニック障害になりながらも 10年以上支えて来ましたが、 女性の影があり、 一方的に別居を言い渡されました。 40代後半で鬱なので仕事もなく、 一生別居をして生活費をもらいたいのですが、法的に有効な書面を作成すれば 有効ですか? 何年か別居をすると離婚が成立すると 聞くのでそこが気がかりです。 そうならない方法がありましたら 教えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚前後の転職による養育費の変化について

ベストアンサー

離婚が決まりました。 私は専業主婦ですが、諸々落ち着いたら就職活動をしたいと思っています。 主人は、家族を養う必要がなくなったので自分ひとりが生活できる収入の仕事に転職するつもりだと言っています。 1.養育費は現在の収入で決めておき、離婚後に主人の転職先が確定したら、養育費の金額変更についての申し出があると考えていてよろしいでしょうか? (主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について公平にやりたい

ベストアンサー

妻と離婚します。 性格の不一致が原因という前提でお願いします。 19歳、12歳、9歳の子供がおり、9歳だけは自分が引き取ります。 妻は専業主婦です。 きちんと養育費など、生活が困らないようにしたいと考えていますが、保険やローンなどをどう整理するのかわかりません。自分の退職金なども計算が必要かと思いました。(退職自体、まだ10年以上先ですが) 当然、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の減額と扶養費用について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚するのてすが、主婦(子どもなし)であった私の生活補助分としても上乗せした慰謝料をもらう予定です。 もし私が自活できる収入を毎月得られた場合、減額されることはあるのでしょうか。 公正証書には「慰謝料を支払う義務があることを認め、生活の安定と補助を目的とした扶養的慰謝料○○を払う」と記載します。 ①「扶養的慰謝料」と夫が記載した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから