80,184件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞関係にあった相手から慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半の期間、職場内にて社内のスタッフと不貞関係をしておりました。 被害者である妻も同じ職場に勤めております為、相手側女性は私が既婚者である事と妻の存在も認識しております。 不貞関係にあった事実がバレ発覚しました後 不貞関係にあった相手女性は自ら退職しております。 被害者である妻と相手側女性はそれぞれ弁護士を立てる事となり、相手...

弁護士回答
    5
  • モラハラ慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月元夫の金銭的DVとモラハラが理由で離婚しました。 元夫は私の4倍年収がありましたが、私の収入が7万の時も生活費折半といい7万要求され、何度話し合っても金額を変えてくれませんでした。 自分の収入の残りは元夫個人名義の積立NISAに入れているようでした。 元夫の預金や給料明細は一切見たことがありません。 収入も義父の会社で源泉徴収を調整し...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料の相場

【相談の背景】 私はシングルマザーです。 3歳の子供がいます。前夫とは養育費の件で調停中に彼と会い半年前にお付き合いがスタートしました。 本人が希望したので子供にはパパと呼ばせています。 1月に前夫と離婚成立。 彼は元々母親と2人暮らしでしたが 母親は再婚の為家を出て私は通勤出来る距離でない為退職し4月より私と子供は彼の実家に住民票を移し3人での生...

弁護士回答
    1
  • 不貞が発覚し家を追い出された場合、悪意の遺棄となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20才で知り合った5歳年上の女性と、22歳で結婚して23年になります。もともと痩せていた方ではありませんでしたが、産後はさらに倍くらい太り、妻と人に紹介するのを躊躇するほど変わり果ててしまいました。小綺麗にしているならまだしも、清潔感を感じない身だしなみ、髪はボサボサ。家の中も清潔とは言えず。家事は料理はしますが、あとは子供たちに小遣い...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士へ婚姻費用を請求したが払ってくれない

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居中です。 別居後にすぐ婚姻費用を請求したかったのですが、夫が依頼した弁護士から「夫は現在病気で通院中である」と聞いたため、請求を控えていました。 しかしその後の交渉で、通院中というのが嘘だと先方が認めたため、改めて夫弁護士へメールで婚姻費用算定表に基づいて月4万円請求しました。 そこから1か月経ち、私...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル。私名義の口座から預金を引き出すと、「親が貯めた金だから返せ」と脅された。

【相談の背景】 ゆうちょ銀行で新規口座を作ろうと、窓口に行った際。 私名義の銀行口座が既にあることが判明し、そこには500万ほどの預金がありました。 この預金を40万ほど引き下ろしたところ、両親から「私たちが貯めたお金だから返せ」と要求され、今住んでいる家を追い出すと脅されました。 私の家庭は複雑で、両親は離婚しています。3年前まで母親の下で暮らし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚費の算定表を見ると月8〜10万円となっています。 現在、共有名義で購入した住宅のローン毎月12万円を私1人で払っており、そこに婚費の支払いが加わると、私自身の生活がとても厳しいです。 妻は住宅ローンの連帯債務者となっておりますが、支払い口座が私の口座となっている為、今まで1度も支払いをした事が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)

【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:夫と妻(私)子持ち(小学生)再婚しました。夫と私の子供は養子縁組を組んでおります。 夫と喧嘩がたえなくなり、昨日の夜荷物を全てもって別居されました、、一方的に別居され婚姻費用も支払われるかも分からず、、の状態です。 名義が私の住宅ローンもあり、(その時今の旦那がローン組めなかったので私が組みました。勿論再婚して旦那がいたから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻継続費用が審判となった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDV、モラハラ、子への虐待を理由に離婚調停中です。私は妻側で弁護士先生に依頼、夫は1人で争っています。 現在、調停3回目で約半年経ちましたが、婚姻継続費用すら決まっていません。 3回目の調停で、金額を決めますのでと離席を促され、再度呼び出された際に、審判に移行しますと告げられました。 前提として ・夫がローンを支払っている...

弁護士回答
    1
  • 監察室への不貞行為の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の不貞行為を監察室に報告することに関して質問です。 夫(警察官)が一般女性と不貞行為を行い、両者ともに事実を認めているため、離婚予定です。 夫は不貞相手と一緒になりたいと考えており、現状を開き直っている状態です。慰謝料さえ払えば新しい生活が待っているという考えの夫に、自分の行動に伴う責任を理解してもらいたいです。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り

【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力はやりたい放題なのか

【相談の背景】 家庭内暴力について 弟に胸ぐらを掴まれて壁に何度も叩きつけられました。 警察を呼んだのですが警察は被害届を出したあと知ってる? 検察庁が起訴不起訴を判断するけど、こういう家庭内事件は確実に不起訴になる。つまり出しても無駄 家庭内トラブルは生活安全課に相談が一番。家庭内のことは家庭で解決するとかで何も出来ませんでした。 また参...

弁護士回答
    1
  • 父親の、性的虐待(連れ子)

【相談の背景】 三人の子供のうち、旦那が長女に性的なことをし、長女は一番始めに児童相談所に保護され そこから、長女の発言から警察が旦那に事情聴視から自宅の家宅捜査があり 次女と長男も児童相談所に保護さらました。 旦那はまだ、逮捕されるかなど分からないと警察はいってましたが、 妻である私は県外に出張で現在家にいずに 旦那と子供たちで生活してました...

弁護士回答
    1
  • 面会調停で決まるまで面会は実施しないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年になります。離婚調停、 面会で揉めているので、面会調停も同時に申し立てました。子供は幼い子供2人母の私がみています。相手方の夫が…調停で調停員に言ってもらっても、LINEでも帰ってくる時間を守ってほしいと何度もお願いしていますが、毎回1時間から3時間必ず遅れて帰ってくるのです。私は朝の引き渡しの時間は必ず守っています。土日で月...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫 別居と夫婦関係破綻の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那に追い出され一年半別居して夏に帰って来いと、自宅に戻りました。やり直していた矢先 先月 夫の浮気騒動になり、問い詰めた所、食事だけだし、そんな事なら山ほどやって来た。ただ一線を越えてない…といい張り そんななら離婚といい出して来ました。旦那は、単身赴任で2週間に一回帰ってきます。私を追い出してる最中にも2週間に一度帰って...

弁護士回答
    1
  • 養育費や借金返済について

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の立証について。

【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に納得いかない。直前過ぎて弁護士さんと調整つきませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 27日に二回目の離婚、婚姻費用調停があります。 一回目の最後は婚姻費用を4万円請求されたところで終わりました。調停委員の方からは、今からでも少しでも払っといたら?と最後に言われましたが、夫婦の収入はほぼ同じで毎月の固定で出ていくローンや保険等の支出は3倍ほどこちらのほうが多いです。一応実家暮らしですが生活費も入れてますし今年中に家も...

弁護士回答
    1
  • 主人の一方的な家出・音信不通に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で主人の浮気未遂(体の関係なし)について、1ヶ月近く揉めたり落ち込んだりを繰り返したところ、1ヶ月たった頃に、主人が辛いと言って実家に連絡し、そのまま義母に連れられて300キロほど離れた実家に帰っていきました。頭を冷やす目的で、数日後には戻ると言われましたが、数日後に突然、やはり地元に残ると言われました。 浮気未遂の発覚時に私の妊...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールを破る母親について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 子連れ再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 去年子連れ同士で再婚をし、現夫の子供2人と私が養子縁組をし、私の子供2人と現夫が養子縁組をしました。現在は現夫との間にもう1人生まれ、子供は5人となりました。 元夫とは、離婚した際に養育費調停をし子供1人に1万ずつと言う事で取り決めをし払ってもらってました。 そんな中、元夫に子供達が養子縁組をした事を知られ、養育費減額調停中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で相手の悪口とも取られかねないことを裁判所に提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の不一致により夫から離婚調停を申し立てられています。3歳の子どもがいます。 面会交流調停において、夫は「小学生になったら子どもと自由に会いたい」と言ってきております。 私としては、夫のものすごくドジで短絡的な性格を知っているため、子どもの安全面で心配でどうしてもそれを許容したくないです。面会自体はいいのですが、遠くない範...

弁護士回答
    2
  • 子の監護監護者の指定 引き渡し

【相談の背景】 ただいま親権を巡って離婚調停中です。お互い弁護士をつけています。 先日相手から子の引き渡し審判およびこの監護監護者の指定審判を申し立てられました。初めは審判ではなく調停で進めるみたいです。 別居時は私が子供を見るといい旦那が自ら出て行きました。弁護士からの申立書に書いてあった主な内容が •娘のアザの理由について把握していなかった[...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判中。探偵について。

【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定と仮処分の審判中です。 子供は私が連れて行ってます.別居や私が離婚したいと思った、原因は旦那のDV、モラハラ、育児に対して非協力です。 そして、監護者指定で配偶者は、子供についての発言は一切せず、私の不貞についてのみ発言しています。(実際していません)その発言も矛盾していたり、その発言で何を伝えたいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 口座差押えについて質問です。

【相談の背景】 口座差押えについて質問です。 私は、弁護士さんを通して、以前交際していた男性に慰謝料の請求をしています。 現在は、内容証明を郵送しようとしている所です。 ですが彼のルーズさから、弁護士さんに訴訟になる可能性が高いと言われました。 その際、仮差押えを検討しています。 現在彼は、私と交際中に関係をもっていた既婚者の女性(現在は独身)...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費は、収入減の理由や収入隠しで減額されてしまいますか?

【相談の背景】 夫の浮気で離婚し、公正証書で養育費(3人分)と慰謝料を決めました。私は親権にこだわったわけではなく、夫(40代)が十分な養育費を払うから私が子供3人を育ててくれとのことでした。ところが2年以上経つのに養育費も慰謝料も一円も支払われず、訴訟になりました。わかったのは、元夫は転職しており、非正規雇用で収入は月10万円以下と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き 第一順位の相続人が相続放棄した場合、第二順位の相続人が相続放棄手続きをするのはいつまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が死去しました。離婚しており、子供が二人いますが、私とは疎遠で連絡先が分かりません。但し、元妻が葬儀に参列しており、子供達も弟が死去したことは知っていると思われます。弟の財産や負債は不明ですが、財産が殆ど無いため、負債額が多い場合子供達が二人とも相続放棄をすることが考えられます。 相続の第二優先順位は父母ですが、父は中等度の認...

弁護士回答
    2
  • 質問を追加しました。

【相談の背景】 親権のことについてです 旦那の実家に子供と同居していました 私はデキ婚で子供を産んで数時間後に義実家に住むことを旦那から言われました 過去に3回ほど耐えきれなくなり旦那に同居を解消したいと申し出ましたがいずれも却下されました 旦那の祖母に子育てのことで色々と小言を言われ耐えきれずに子供を連れてコンビニに行ってくると家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の暫定金額と算定表に基づく決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てをしており、2月初旬に1回目の調停を行いました。 子供(幼児)が2人いて、私が養育しています。 今回相談させていただきたい内容は、婚姻費用分担請求についてです。 1回目の調停では、これまでの経緯等を調停員の方と話しただけで具体的な内容は次回からとなりましたが、それでは生活が苦しいため...

弁護士回答
    1
  • 毒親が入院中 家から退去させるために法的にできることを教えてください!

【相談の背景】 毒親父との関係が悪く数年前より支援措置をかけほぼ絶縁状況です。 毒父について説明いたします。現在入院中で転院調整中、私の母とは15年前に離婚。私名義の家に母が住んでいて10年程前に母の元へ借金とともに戻りヒモのような生活を。借金も母に背負わせ返済をさせました。平成30年フィリピン国籍女性に籍を20万で売り現時点配偶者はフィリピン国籍女性...

弁護士回答
    1
  • 旦那は親権の争いのとき不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を10年続けて色々ありました。 彼も私も、離婚歴あり、私には三人の子供もいました。数年後彼は手を挙げるようになり、怪我もした事もありました。彼の借金がわかって整理手続きの際も、私のお金をあてにしたり、自分がお金に困った時、私のお金をあてにしたりそれでも私は一緒に生活してる以上はと我慢してきました。 しかし、子供たちも大きく...

弁護士回答
    2
  • 黙って妻子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ったら家財道具一式持って妻が子供連れて黙って引っ越ししてました。連絡しようと思いましたが繋がらないので困ってます。分譲マンションですが、名義は妻です。元々妻は離婚歴があり子供がいます。後は私との間にできた息子いれて6人家族です。妻の連れ子は社会人なので仕事してます。なので金銭的には協力してしたとは思います。今までローンや...

弁護士回答
    4
  • 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。

【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...

弁護士回答
    6
  • 養育費義務者が再婚(子供なし)している場合の養育費の決め方について

【相談の背景】 【状況】 ・現在養育費決定について調停中です。  当方:権利者(父子家庭)、年収600万  元妻:義務者(再婚済、新しい家庭では子供なし)、年収不明 ・離婚は2年以上前ですが、具体的な取り決めはできていませんので、これまで一度も養育費の支払いはありません 【配偶者の再婚の場合の支払い能力】 ・弁護士に元配偶者について調査して頂いて...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の姉を通院させられず、困っています。保健所に保護入院へ動いて欲しいです。

【相談の背景】 隣県に統合失調症の姉がいます。20年ほど前に診断が下りましたが、その後の通院服薬を拒絶し、離婚後、賃貸マンションで独り暮らししています。父の遺産の信託があるのですが、病気の為か、「怪しい、おかしい」と言って銀行から受け取らずにいます。3年前くらいから手持ちの預金も尽き、実家へ帰ろうとしました。実家では認知症の母親と私が同居しています...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。支払い義務者の希望額より下がることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申立てられています。次回、調停3回目です。相手方(支払い義務者)は自営業で収入を操作しているのは分かっているのですが、帳簿提出は拒否、確定申告の詳細を答える気はないとのことで、審判を求めています。その他、離婚理由や養育費を取り決めた詳細等、虚偽の発言をされています。こちらの主張は全て、事実ではないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った妻の別居等について

【相談の背景】 妻が不貞行為を行っていた証拠を入手し、不倫相手に慰謝料の請求を行いました。また妻にも不貞の証拠を入手したため、相手に慰謝料請求したことを伝えました。 その結果、妻から不倫相手と体の関係があったことの自白と別居すると言われました。 今回、妻の不倫相手と妻との話合いについてボイスレコーダに録音しました。 【質問1】 妻の不倫相手は頑...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調査報告書について

【相談の背景】 親権変更の申立をしております 4年半前に離婚し5人の子供の親権を父親が持ち育てておりました 長女は大学に進学希望でしたが父親に反対されたので私の家に家出をして2年前親権変更の手続きをしました 今は残りの4人の申立をしております 長男は父親と反りが合わず母方祖母の家で生活をしています 3人は父親に育てられていますが食事の量が少なく足りな...

弁護士回答
    4
  • 妻を法的に訴えるにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停となりました。理由は妻は、自分に言いがかりを付け、子供達を連れ去り、妻や子供達に暴力を振るったなどと言われ、妻と子供達は保護され別居となりました。ですが自分もそうですが妻も躾けとの事で子供達を叩いたりしたくらいで、それ以上の事はしていません。調停員や調査員には妻の虚偽だと言う証拠品として、これまでの生活している動画を...

弁護士回答
    1
  • 住民票と現住所が違うと、どんな支障がでてきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中で、現住所は夫に隠しています。(住民票は動かしてません) 親権は母親の私、婚費、養育費も決まったので、もうじき成立する予定ですが、夫に現住所を知られたくありません(子供は会いたがってないのですが、必ず尋ねてくると思うので。) 子どもがいるので附票でバレてしまいます。色々事情があって、閲覧制限もかけてもらえなそ...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇に伴う−時給返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の妻ですが、社長(旦那)は、雇われ社長で実質経営者オーナーがおります。 私が、酷い更年期障害に見舞い休職願を申し出して、2年間休職してましたが、復帰しようと思ってましたら、私に一言もなく、強制解雇されてた事が、判明し、その時点では就業規則は作成されてませんでした。 又結婚当初より、社長からの経済的DVを受けており、更年期障害...

弁護士回答
    1
  • 不倫と言われ慰謝料を請求されましたが、金額はどれぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一軒家に一人で住んでいます。4ヶ月ほど前に、妻子持ちの男性と同棲を始めました。きっかけは、夫婦生活に5年程苦しんでおり、奥様とそのご両親からの束縛、モラハラに耐えられず家を出てきてここにきたと言う形です。精神的にもやられており、診断書も出ています。男性とは元から友達であり、久しぶりに連絡が来たと思ったら「事情があって空いてる部...

弁護士回答
    3
  • 養育費 夫に万が一のことがあった場合に備え生命保険金受取人を子に変更したい 調停調書に記載したい

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費支払義務者は夫で合意。子が2歳と幼いため、夫に万が一のこと(死亡、重度障害等で収入がなくなる)があった場合、養育費支払が停止になると子の生活状況が一変、苦しくなります。 そこで、調停で生命保険金の受取人を妻(私)から子に変更してほしいと申し出ようと思っています。夫と合意できたならその旨を調書に記載してほしいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して

以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用の未払いについて

婚姻費用調停中の婚姻費用未払いについて 前回も似たような相談をさせて頂いた者です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 別居について相談したいです。

相談お願い致します。 結婚生活五年目の夫婦です。夫婦共に40歳子供はおりません。共働きです。 夫の度重なる不審な言動や行動により離婚を意識するようになりました。 ●仮想通貨を買うように強要 (結果35万飛んでいきました…) ⚫︎何の相談も無しに怪しいネットワークビジネスを始めたり。 ⚫︎SNSに私が酔っ払って帰宅した時の事を全体公開でアップしたり。 (会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分 少しでも請求できるかどうか

ベストアンサー

2008年10月に離婚しました。知的障がいの息子がましたし、私も専業主婦だったので、その時公正証書に、長男が自立できるまで15万円の養育費を毎月もらう事書き込みしました。 2015年、次男が大学入学と同時くらいに、 元主人の自営が経営悪化したので、次男の大学費用や下宿費用を 元主人支払いだったので、気の毒に思い、長男の養育費0にされましたが、調停裁判も無し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから