80,099件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を無視し続けられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停、婚姻費用調停に出席せず、連絡も無視されています。 2回目の欠席で恐らく不成立になります。 【質問1】 婚姻費用ももらえないので生活も苦しいのですが今まで子供には自由に会わせています。 調停に出席しなければ今後子供との面会をさせないようにしようと思いますが、問題はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家から出て離婚を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に出て行け、離婚だと言われました。言われた原因としては養子縁組をしている私の娘に対する生活費の一切の援助がないことによる口論が原因です。わたしに離婚の意思はありません。 【質問1】 離婚しなければならないのでしょうか。 【質問2】 鍵を替えてしまうなど家から追い出されると思います。その時どういった対処をすべきでしょうか

弁護士回答
    3
  • 障害者離婚親権について

身体障害者一級です5歳の息子がいます。主人から離婚の打診があり。喧嘩になったときに冷静になる時間が欲しいのですがそれをもらえず別室に移動しても更に責めて口論がヒートアップしていく一方で10年の結婚生活がありますがほとんど主人からのセックスレスがあります。子供と離れたくないのですがこのまま我慢し続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩ばかりで離婚問題

前の旦那と別れてすぐに別の人と知り合い結婚しました。ですが他県にきて、しばらく仕事が見つからなく生活に必要な婚姻費を入れれなく毎回喧嘩のたびに入れれなかった1年半位のお金を折半しろと言われます。 払わないと駄目なのでしょうか? 今の旦那にです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚 協議 言い分が変わる

ベストアンサー

離婚に向けて話が進む中、相手から離婚を要求してきたのに途中から自分1人の生活に不安を抱きはじめ嫌がりだした場合、離婚できないのか? 今までの協議中に吐いた数々の私に対する暴言等を録音済み、日記あり。公正証書も作成済み。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で請求できるお金について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。離婚に伴い、妻から家のリフォーム代として用意してあった35万円を請求をされていますが、払う必要がありますでしょうか。その35万円は、生活に必要な子供達の幼稚園代や保険代、家のローンに当てたのですが。 また、この離婚協議の原因は、妻の浮気によるものです。

弁護士回答
    3
  • 家賃は離婚成立するまで折半しなくてはならないのですか?

ベストアンサー

もともと彼女の住んでいた部屋へ、自分が入る形で結婚生活がスタートしました。 妻の執拗な嫉妬や束縛に疲れ、離婚へ向けて彼女の部屋を出ています。 現在実家に住んでいますが、離婚が成立するまでは、家賃は折半しなくてはならないのでしょうか? 現在話し合いをしていますが揉めており、離婚の成立までは時間がかかると思います。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の協議中です。

離婚届提出後に協議している最中です。 手続きをしている過程で町営の賃貸マンションに住んでいますが、子供の為にと、生活保護を申請する為に マンションの名義を妻に変更しましたが、財産分与等これからするにあたり、弁護士さんに依頼した時にマンションの名義を元に戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の相手方の弁護について

ベストアンサー

離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気発覚

昨年、旦那の浮気発覚で、14年の結婚生活を、終えました。 しかし、離婚する当初には、私側に、付き合って6年近くになる彼氏が、いました。 その事は、元旦那一切知りません。 離婚して、一年過ぎた今、元旦那が、私の事実を知ったら、慰謝料請求は、されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の入籍について

夫の氏婚で離婚後、妻が旧姓に戻さず夫の氏を名乗る場合で、こどもと妻で生活していく際、表面上はこどもも母親も同姓ですが、戸籍は夫の籍ですよね。入籍届をだす、ださない、は、何に影響がありますか?入籍届をだしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、貯金、子供学資保険

【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目があります。財産分与の話になった時のことですが、結婚5年目になります。子供が4歳になります。子供が生まれてから子供も入院することも度々あり妻の実家にはいることになり妻の実家で暮らしていました。その間に、義父母から妻(娘)の働いたお金は娘のものだから、男の給料で生活しろと言われ続けてきました。妻の収入は自分の生...

弁護士回答
    2
  • うつを盾に一方的になりそうな離婚調停

ベストアンサー

弁護士先生の皆さま宜しくお願いします。 来月妻と離婚調停をするのですが、妻は現在鬱で精神科に通っていてそれを理由に金銭を要求すると言ってきてます。 妻が言うには鬱の人と離婚するにはその人の1年分の生活費およそ150万、最低でも100万を支払わなければ離婚出来ない、これは法律でも決まっていることと言ってきます。 離婚の理由としましてはお互いバツイチ...

弁護士回答
    3
  • 暴行後の離婚における優位性、財産隠しについて

ベストアンサー

夫に暴行されて、夫が 離婚するといい家財道具をもちだし、でていきましたが、しばらくすると、離婚を撤回し、生活費も払うと言っていきましたが わたしは受け入れれません。財産隠しに時間をさくためでしょうな? わたしから離婚といった場合立場は悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人からの離婚裁判

円満調停が、不成立におわり、主人は、訴訟する、離婚の で、生活費止めると言ってます。 主人が不倫をしていても、裁判はおこせるようで、 このまま離婚裁判で何年かしたら離婚成立ですかね? 別居して、10ヶ月、婚姻20年です。

弁護士回答
    2
  • 夫不倫 離婚したくないけど面倒をみたくない

ベストアンサー

夫がw不倫 夫からの離婚要求があります 共働きですが育児、家事をまったくしてくれなくなりました 生活費も折半と言われて話し合いになりません 夫の面倒、洗濯、ご飯の用意などいままでしてきましたが限界です 離婚はしたくないのですがこれらを放棄することは離婚に有利になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

協議離婚しました。扶養家族手当がなくなり給料も下がりました。こちらの生活もきつく、減額できないかと思っています。離婚前に契約書も書いてる為、相手は話しに応じてくれませんので離婚後の調停とかできるですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の離婚前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月下旬に性格の不一致ということで離婚しました。 それまでは別居等なく家族4人暮らしていました。 【質問1】 6月下旬に離婚して財産分与の際に婚姻関係にあった6月分給料で足りなかった生活費や支払いを財産分与から差し引いてから二等分するのは間違っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援交と家族生活の構築

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1回3万円で2人の男性と援助交際を1年間していました。LINEのやりとりを見て問い詰めると事実が明らかになりました。子どもが2人いるので離婚はしたくありません。 【質問1】 今後、どのようにして家庭生活を送って行けば良いのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 別居状態 子供の生活環境

ベストアンサー

妻が市役所に相談し子供を連れて家を出て行き別居状態です。 1回目の離婚調停が、終わりました。 子供はどのような環境で生活してるんですか?と調停員さんに聞いてみたらわかりません。って言われたのですが私が子供の生活環境を知る事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の無職と妻のサービス業による離婚時の支払い問題

【相談の背景】 夫が仕事できる状態なのに なかなか仕事してくれなくて でも金遣い荒くゲームで課金などするので 夫名義のクレジットカードやキャッシングで生活していました。 【質問1】 夫は精神障害2級で仕事できる状態なのに無職(年金生活)、妻は身体障害1級でサービス業 月2万くらいの収入(年金生活)ですが 離婚するにあたって支払いは どちらが支払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費を負担する必要があるのか知りたいです

ベストアンサー

離婚後の生活費について知りたいです。 離婚後、元夫がアパートを出て行かず、家賃と光熱費を私が支払っています。 出て行かないのでアパートを解約することもできませんでした。 約2週間経って元夫が出て行ったので、アパートを解約し、家賃光熱費を清算しました。 離婚後の家賃光熱費については私が支払う根拠がないため、かかった費用を実費で請求した所、アパート...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが嫁が考え中。

ベストアンサー

こんにちは。ご回答頂けたら幸いです。 今現状 旦那20代 私40代 子供 4 11 14 18歳四人います。 別居はしていません。 旦那の言い分を元に私に慰謝料を払わなくて済むかの事をお聞きしたいです。 元々嫁は結婚していたが僕が奪い交際から結婚生活今現在で8年目です。 その中で嫁から何かにあると女だろととか浮気してるだの今の今まで疑われてます。 去年僕...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚・慰謝料について。

ベストアンサー

質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

現在、3ヵ月の子どもを連れて、別居中です。 結婚10ヵ月と短いですが夫のDVに耐えきれず離婚する予定でいます。 財産というほどの物はありませんが、貯金が70万ほどと、一緒に暮らしてから買った物が40万分ぐらいあります。 今後は私と子どもが家を探し二人暮らし、夫は実家に帰る予定です。 別居して3週間ですが、生活費はまだもらってません。調停にかけないとく...

弁護士回答
    1
  • 離婚と婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の割合 慰謝料の請求 生前贈与の返還

【相談の背景】 現在、妻と離婚を前提にした話し合いをしております。 詳細 家族構成 私・妻・子『未就学児』3人家族 妻と子は私の父名義のマンションで生活中、私は単身赴任中です。 2ヶ月前 元々単身赴任の身でしたが、妻から離婚前提の別居したいと言われ私は単身赴任先の住まいへ、妻子は変わらず当該マンションで生活し別居生活が開始 1ヶ月前 妻との話し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴、逮捕について。

ベストアンサー

先日刑事告訴について相談させて頂いたのですが進展があったのでもう一度相談させて下さい。 元旦那と離婚前〜離婚後まで義両親による金銭援助を受けていました。 支払いが多額な時や生活費が足りない時に相談し、借りたり援助してもらったりが続き 離婚後も生活の立て直し資金と病院代にと50万程贈与して貰いました。(贈与したという文面は残ってます) それを踏...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用に関して

ベストアンサー

配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...

弁護士回答
    4
  • 親権者の変更は認められてしまうのでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の不安

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停?慰謝料?別居?教えて下さい。

結婚二年目で子どもは一昨年妊娠をしたのですが残念なことにお腹の中で亡くなってしまい子どもはいません。今年の年明けに旦那から一方的に離婚をしてほしいと言ってきてました。既に2週間ほど別居状態です。当初は、旦那が隠していた借金があり支払いが滞納していてこれ以上生活が出来ないと言う理由で借金があることを旦那側の親元に催促の連絡があり別れろと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、復縁予定の内縁関係で、悪意の遺棄されたら?

2年前の離婚の際、金銭計画のない夫に対し、本人と夫の両親から夫の金銭管理を私に任された上で、しっかりやれるようなら復縁をする前提の関係での問題です。 今回ことがあり、「出ていってくれ」と相手の鍵を取り上げたら、隙をみて私のカバンを盗んで出て行きました。 その日は至急で病院にかかる予定でしたので、携帯、鍵、財布入りの「カバンを返して」と携帯に固...

弁護士回答
    2
  • DV 夫と離婚したい

【相談の背景】 60歳過ぎて知的障がいの娘を連れて再婚しましたがDV 夫でした。私は脳卒中による片麻痺障がい者です。1度役所、警察によって保護され夫は逮捕されましたが不起訴となりました。 反省した。もう一度やり直したいとの申し入れに、応じ戻って来ました。(娘と別々にされていたので)97歳の義母の介護が大変でまた変わらす…俺を逮捕させた事は、一生許さない。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まることについて

【相談の背景】 再来週に離婚調停が始まります。面会調停も申し込んできてるようです。相手は期限を超過して主張書面を出してきており、今までの結婚生活においてのLINEのやりとりも合わせて1000枚以上送ってきてるようです。婚姻費用調停は審判になりましたが、その調停でもどうにか婚姻費用を減らそうとして毎回何十枚もの書面を出してきていました。 【質問1】 最初...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ドイツ人との離婚について

【相談の背景】 ドイツ人男性と日本で結婚し、離婚したいと考えております。生活拠点は日本で子どもなしです。 日本では婚姻届を提出しましたが、ドイツ側での手続きはしておりません。そのため、ドイツ側は彼の婚姻状況を把握していないはずです。(日本で婚姻が受理されればドイツ側でも有効とは聞いてます。) 離婚方法を教えてください。 【質問1】 日本式のみで...

弁護士回答
    1
  • 親を訴えたいです。そして離婚させたいです。

親が私の私物を勝手に売った事がついさっき発覚しました。 反省の色は全く無いようです。 逆に逆ギレする始末です。 私と母は離婚したいのですが、父はしたくないようです。 今までにも母のアクセサリーを売る。財布からお金を取る、生活費を入れない等々 私には蹴ったり死ねなど言ってきていました。 まだまだこんなエピソードはあります。 1、この売られた私物...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の家賃に関して

完全2世帯住居で生活していた義父母、義兄が昨日家財道具を若干残して退去しました(連絡があったのは退去4日前です) 離婚協議中である程度内容固まって来たことから退去されましたが、奥さんが残って占拠しており 不動産売却や賃貸契約が結べず困っています 奥さんには弁護士がついておりますが、近隣相場相応の家賃を請求は可能ですか? また家賃が入らない場合はどの...

弁護士回答
    1
  • 年金と離婚について、相談したいことがあります

ベストアンサー

結婚して20年になります。自営業を営んでいます。しかし、8年前より、経営が悪くなり、低所得者になり、国民年金免除という形に、(妻)である私が、そのようになりました。主人のは年金はらってます。そして、いろんなことがあり、離婚をかんがえてますが、その時免除になっているため、将来年金が当然少ない状態になります。そこで、主人に、今までの年金の未納分を請...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の費用について

ベストアンサー

52才の会社員です。 分譲マンションで、ローン完済してます。 自分、妻、娘、息子の4人家族ですが、娘は、来月、嫁ぐ予定です。息子も既に働いてます。 今現在、特に問題もなく生活してますが、自分が妻に嫌気が指してきています。 別居してる母親の面倒の問題とか、最近亡くなった父親の葬儀に関するお金の問題とか。 離婚する場合、もう養育費は必要ないで...

弁護士回答
    1
  • 親に離婚反対されます

旦那と喧嘩して言い合いになって先に手をあげてしまったら旦那に髪の毛を引っ張られたり首絞められたりを子供の前でされたのを親に話しても『あんたも悪い事をしてるから我慢するべき』って言われて生活してきました。親に何度も『離婚したい』って言っても『離婚は反対』って言われたり『向こうにもいい文がある』と言われて離婚できないし子供連れて逃げる事も出来ません...

弁護士回答
    7
  • セックスレスから不倫、離婚できるか?

ベストアンサー

結婚15年、セックスレス8年、別居まもなく2年(同居時と同額の生活費を払っています)、子供は中学生1人小学生1人。 離婚を求めてますが応じてもらえません。 当方不貞行為あり。 妻は別居維持したまま離婚はしないと。 (調停は不成立となり裁判を起こすか検討中) セックスレスで夫婦破綻していたと主張しても、あくまで私は有責となり離婚は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後ですが請求したいです

先週離婚成立しました。 離婚後ですが慰謝料、養育費を相手から不貞行為の慰謝料を双方から請求したいのですが 不貞行為の証拠は全て取ってあります。 相手の携帯番号、名前、住まい 相手も結婚していて子供がいて後少しで子供が産まれる事を知っていました。 慰謝料とはDVです それと生活費は全て出していました ストレスで妊娠中は早産になりかけているのに産ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚について

ベストアンサー

結婚してから8年で、8歳と5歳の子供がおります。 性格の不一致等で既に6年間別居生活です。 婚姻費用の審判についてですが、当方に非がなくても、減額することは無理なんでしょうか? また、相手に離婚の意思がなく別居中ですが、費用だけ支払い続けることなら、離婚したいのですが相手が了承しません。相手は実家で子供たちと楽しく過ごしているのに不公平としか思わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料に関して

離婚へ向けての協議中です。 別居中に当方の女関係の発覚で起きました。 慰謝料を決める、不貞の事実に関しての質問です。 LINEの内容で「大好き」や「幸せでした」などの文言や、 出かけ先の食事のレシートで、慰謝料は取れるものなのでしょうか? 肉体関係は一切なく、食事を数回とデート1回のみの関係です。 この内容以外には特にありませんが、これが発...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚の理由について

ベストアンサー

私の姉が、親権を奪い合う形で争っています。 まだ話し合いの段階です。 そこで質問なのですが、姉は結婚以来6年間、毎週もしくは2週間に1度週末、1時間離れた実家に子供を連れて泊りに行っています。 土曜の夕方から日曜の夜もしくは月曜の日中に帰ります。 結婚生活を破綻させたのは、実家に頻繁に泊りに行くことを理由にされた場合、親権を争う上で、影響はあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから