20,642件見つかりました

法律相談一覧

• 『しつもんが、あります。』

ベストアンサー

わたしは、離婚して娘とふたり暮らしでした。そして、うつ病と戦っていました。2年ほど前からネットでしりあった人と、お友達としてやりとりしていた人と恋人になり、彼の家の近くに、娘と、2人で、彼を頼りに引っ越しました。彼が支えてくれるといったので、誰も頼れないなか、私には力強い言葉でした1ヶ月ほど家に来て食事をして、毎日のように、性行為がありました。 わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。また、増額調停をした方が良いのか?

現在、別居中ですが、旦那は私からのメールや連絡を一切無視します。そして、何かあると全て自分の父親からメールをしてきて、私に色々要望したり、文句を言ってきます。 結婚当初から、私は旦那からDVを受けており、離婚したかったのですが、子供が産まれたら変わると言うので信じて出産しました。しかし、全く変わらず、ますますひどくなりました。子供のためにずっと我...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • こちら側の不貞行為により、相手からの慰謝料などの請求を受けた場合について

結婚3年目で、私の不貞行為により、旦那から離婚を言い渡されました。 慰謝料を払うのは当然なのですが、慰謝料の相場を教えてください。 旦那が言うには、300万程度請求すると言っています。(私は専業主婦で、収入も職もありません、不貞相手との肉体関係は2回、もう別れています。) それから、住宅ローンの残額も請求されています。ただし、まだ婚姻前に旦那が購...

弁護士回答
    2
  • 子供が受けた虐待。通常ならば警察も今更?

今年の二月に離婚した元旦那から子供(女子14歳)が性的虐待を受けました 自分で児童養護施設にいき保護。施設は三月中旬に退所しました。 現在は親権者も変更して一緒に生活しています。 当時、私も仕事を辞めた直後、子供が転校しないように 以前から通う学校の校区内での部屋探しと 多忙な日々を過ごしていた為 元旦那に対する被害届を先延ばしにしていました...

弁護士回答
    1
  • 現在行われている面会交流調停について意見を聞かせてください

ベストアンサー

妻の連れ去り別居により離れて暮らす子どもとの面会を求め調停中です。 子どもは3歳と2歳の男の子二人 調停は次回で12回目です。 現在までに調停員から伝えられた妻の主張は子どもには合わせてもいいが私と連絡するのが嫌だ。会うのが嫌だと言うこと意外何も主張しないままです。 私にDVや虐待の事実は無く、離婚もしていない為、面会を制限される理由は無いと思い調停...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。携帯電話のメールから夫の浮気が発覚しました。発覚当初は、待ち合わせの日時などの約束で不貞行為は夫に否定されたため一度は夫を信じることで自分を納得させました。その際に夫から、妻に誤解されるので、意味深なメールは送ってこないようにと、相手の女性に私の目の前からメールを送信してもらったので、相手は既婚者であることを承知し...

弁護士回答
    3
  • 子供の無断入籍について

子供(娘)23歳、相手42歳が先日こちらには連絡もなく入籍をしました。知った翌日先方の両親に会いましたが先方は知っていて後押ししたとのことでした。子供達の言うことだけを真に受けてこちらに何の事実確認もなく進められたようです。向こうの父親からは娘さんはもう23歳ですよと言われました。確かに法律上は成人ですが親から見ると23歳ですが娘は卒業してやっ...

弁護士回答
    3
  • 調停を依頼するか迷っています

ベストアンサー

夫は精神的な病気で無職で実家暮らし。私は、母子家庭で生活保護を受けています。 民事扶助可能な弁護士へ相談に行きました。希望を聞かれたので、離婚と養育費の支払い年齢と、隠し財産があるなら私には必要な物資があるから購入して欲しいことを伝えました。 すると、まず先に婚姻費用の調停をしましょう、それからあなたの要望を話していきましょうと、どんどん話...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠中絶について

友人の息子さんの事でご相談します。 友人は母子家庭で女手一つで子育てをしてきました。 息子さんは、今年、高校を卒業した18歳です。 相手の女性は19歳の社会人です。 息子さんが女の子を妊娠させてしまったと相談を受けました。 女性のご両親から謝罪に来るように言われたとの事ですが、そもそも謝罪は必要だったのでしょうか? 無理矢理性行為に及んだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父に対して扶養料請求調停

もうすぐ離婚届を出そうと思っているのですが、とうの旦那本人は行方不明の状態です。息子が嫁と子供を置いて行方不明なのに、この間義父母は謝ったり協力してくれるどころか、段々我が子ながらこんなに色々迷惑をかけられることへの苛立ちをこちらに向けるようになってきて、私が受け取るはずだった旦那の給料の婚姻費用分も勝手に会社にうまいこと言って預かり、私がその...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判について

旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者同士の妊娠、養育費、親権、育児。

息子のことについてです。 男女共19歳です。昨年10月頃同棲を始めました。 相手の親も同意し、私達も許可しアパートを借りその際に妊娠だけはしないように忠告しその後会う度にも忠告して、2人共分かったと返事をしていました。 今年4月初めに別れましたが、その後妊娠が分かりました。 双方、親子共に話し合いをしました。 息子親共に中絶を希望しています。相手方は...

弁護士回答
    2
  • 妻の勝手な行動

今年1月、妻が子どもを連れて実家に戻りました。子ども(小学6年と3年)はその当時冬休み期間中でしたが、冬休み明けから妻の父親が車で送り迎えをして現在の学校に通わせていました。2月には私に何の連絡もないまま引越し業者に依頼して荷物を運び出しました。その直後に家庭裁判所から調停の申し立てをされているという通知書が届いたため先日出廷し、調停員から申立人で...

弁護士回答
    2
  • 隣の家と塀。3このまま謝罪せずにいたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

隣人トラブルで相談します。 私の実家で一軒家です隣接しているのは一軒のみで、築28年ほどになります。今は父と母の2人ぐらしで、私と妹は家を出ています。 ここ2年で父親がお隣と塀の境界線の事で、難癖をつけています。もともとお隣の息子のバイクの騒音などで仲は悪かったです。母に確認すると確かに出ているらしいのですが、もう何年もたってから経過しているの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使用方法。実父が今から何をするか、わかる人はいますか?

高校2年生です。 母親は実母ですが父親は養父で、自分が中学生のときに再婚しています。実父と母は離婚です。 妹と弟もいて、妹は実父の子供ですけど、弟は養父の子供です。 来年大学受験なのですが、親からは、お金が出せないから大学は地元の国公立にしてくれと言われました。 ですが、自分は行きたい大学が関東にあって、なんとか一人暮らしをしたいです。私学で...

弁護士回答
    2
  • 親権と看護師による診断?について

ベストアンサー

姉夫婦のことなのですが、ここ1年様々なトラブルが続いていました。 そして先月、旦那さんが自殺をほのめかすメモを残していつも通り出勤したそうです。 旦那さんは子供と心中することを考えたとも言っていたそうです。理由はよく分からないままです。 旦那さんのお姉さんは看護師をしているのですが、「精神科に出入りしていて、色んな患者を見てるけど、今の弟は同じ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と審判について

現在、面会交流調停中です。申立人は私(父親)で、親権は相手方にあり、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。そこで質問なのですが、 ① 調停は相手方が直接面会交流を拒否しているため、不調に終わる可能性が高いのですが、審判に移行した場合ケースバイケースだと思いますが、まず、直接面会交流は可能でしょうか?もし可能であるならばどの程...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会を制限する行為に対して慰謝料請求できますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し退去時の支払い

友人の生活保護受給者の女性の引っ越しなのですがH19年10月25日からで保証金20万敷引20万返還無し、その時その女性とその旦那が入居者で賃借人が旦那で保証人が旦那の父親になっており、3〜4年前に旦那が失踪し、保証人も抜けたいと言っていたそうです。21年10月24日までと記載されており、そのあと新しく契約書を作ってないのでそのままのはずですが、今月部屋を出ていくに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

同居期間約1年 子供なし 結納後に知り合った肉体関係のある女性がおり、相当悩んだ挙句結婚しましたが、 結婚数か月前よりセックスレス、同居期間中も一度も肉体関係をもつことができず。私はそのまま不倫関係を続けていました。 戸籍上の妻は不倫も知っていましたが、こちらからの離婚の提案には同意せず、現在別居(妻は実家、私はアパート住まい)しております。...

弁護士回答
    2
  • ブラジル人とフィリピン人の不倫でできた子の親権

ブラジル人知人からの相談です。複雑すぎてどうしていいか全く分かりません。 彼は、ブラジル日系2世女性の夫(非日系)で定住者の資格を持っていますが、あるフィリピン人女性と不倫をして子どもが出来ました。その女性は日本人と結婚していましたが、離婚し、今年の5月末に定住者ビザが切れます。そのフィリピン人女性は子どもを理由にブラジル人の彼の家に居座り、仕事...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について教えて下さい

現在、子供との面会交流調停を妻側に申し立てております。 調停は昨日2回目が終わった所です。 実は、一昨年12月に脅迫されたとの理由で妻からDV法を利用し保護命令を発令されました。 抗告をしましたが、却下されました。脅迫といってもお前、わかっとるやろな!の発言が脅迫??との事でありました。 妻と喧嘩後、妻は実家に一度戻り翌日には帰宅し、その翌日に...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し申立事件等についての質問(追加)

先日子の引渡し申立事件等の質問をしたものです。みなさまに回答いただき、とても助かりました。 その件で追加でお聞きしたいことがあります。 概略も含めて再度書かせて下さい。 子供を妻の虐待から保護している父親です。 離婚の話し合いをしようとしても応じず、代理人を立た内容証明が来た直後、以下の通知が家庭裁判所から届きました。 ・子の監護者の指定...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】内容証明の書き方(追記あり)

ベストアンサー

元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費

質問をお願いします。 私は16で子供も産みました。その相手も同じ歳でその当時はお互いの親が決まり事を決め今まで九年間毎月二万円を養育費として頂いてました。 ですが、私自身仕事をしてましたが、生活が苦しく、同棲をしていた男性との間に子供が出来て結婚をしました。子供はその時に養子縁組をしました。 ですが、お互いの親が決まり事を決め公正証書をとったと思...

弁護士回答
    2
  • 名前の漢字を変更したいです

ベストアンサー

私は●子の名前で小学生当時よりいじめを受けました。 授業の一環で名前の由来を親に聞くように言われ、●●(歴史上の人物で抹殺)から取った。男の子が欲しかったから●の字に子をつけただけと言われそのままクラスで発表すると 名前が男。がさつだ。女じゃない。と それからエスカレートし、臭い、汚い、近づくな、男女と罵られ孤立し生きてきました。 母は3.4歳のころから...

弁護士回答
    2
  • 可能性は…

お世話になります。度々質問させていただいています。 妻の深夜外出、男と朝方までの密会、朝帰り、私へのいじめが原因で離婚は決まってます。 現在親権裁判中で、先日調査官からの調査報告書が出来上がり、読ませてもらいました。 内容は、子供へのご飯は妻与えている、次男(年長)の保育園の準備は妻がしているなどの理由から親権者は妻がふさわしいとの内容でした...

弁護士回答
    1
  • 養育費 と教育費?夫の年収は1040万?

ベストアンサー

生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の養育費と面会について

はじめまして。 前の旦那とは調停にて離婚しました。 子供は現在4歳です。 私が親権をとりました。 その際、月に2回の面会、月3万の養育費を貰うというので決りました。 この度、私が再婚をしまして、今の旦那と子供は養子縁組をしました。 その月より養育費の支払いが止まりました。 再婚したら、支払いをやめるという約束事はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得・養育実績

3歳、4歳の息子を持つ父親です 妻と別居して1年になります 別居といっても、週に5日は家に帰り子供の面倒を見てます。時にはずっと帰る事もあります 妻側は母(生活保護)親戚は3年前にトラブルで疎遠、借家暮らし、猫が15匹犬1匹が居て衛生面がよくなく、散らかってるし、妻と母は性格が合わないため、それで僕が家を出る事になりました 僕側は、両親、近くに姉夫婦、親...

弁護士回答
    1
  • もう一度子供の扶養に関してお願い致します。

どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。勝算はありますでしょうか?

結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...

弁護士回答
    1
  • 夫が17歳と不倫

夫が17歳と不倫し、妊娠させてしまいました。 2人の関係が終わってから発覚したので、夫と相手の親の説得により、妊娠5ヶ月で堕胎しました。 私は、初めこの件により、離婚を考え家を出ましたが、子供の為にと今回は見送りました。 堕胎費用39万円は全てこちらが負担しました。しかし、相手側は、淫行条例違犯と相手が妊娠しにくい身体だということで、堕胎による身体へ...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの執拗なメール

ベストアンサー

再婚した妻の元へ、元夫から子供に関する連絡を装ってしつこくメールが来ます。妻は10年前に離婚、調停の結果監護権を取得しています。 普通の内容なら問題視しないのですが、子供の教育方針にかこつけていても、内容は自己陶酔に満ちた要領を得ない長文であり読む気もしません。(証拠ですのでメールは全て保管しています。) 反論しようものなら激昂して、妻への誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の不動産相続名義変更と遺留分権について

ベストアンサー

1年前から主人の義母(後妻)と同居しています。同じ世帯に一緒に生活していますが市役所の転入手続きの際に義母と主人、各々が世帯主になっています。家族構成が複雑な為、整理説明致しますが、主人の血縁である父は既に他界し、主人は長男ですが、前妻の子供なので現在の義母とは血縁関係が全くありません。主人の血縁は妹がひとり(別世帯)他には義母と主人の他界した父との...

弁護士回答
    1
  • 結婚して世帯を外れた後の両親の離婚に伴う改姓について

【相談の背景】 改姓について。 今は、父の姓を名乗っており、先日結婚をして両親の世帯から外れました。 【質問1】 今、両親が離婚する話しが出ており、離婚した場合は母方の姓を名乗りたいのですが、変えるにはどのようは手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に離婚を拒否された場合

離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、親権争いの最中です。2人の子供を妻が連れて出る形での別居7ヶ月目となります。離婚理由が妻の子供へのビンタなどの暴力や暴言、家事の協力をしない協力義務の放棄となります。監護者指定の調停を申し込み、調停員の調査が始まった所です。 つい先日、妻の不貞行為が発覚し証拠を押さえました。子供達を自分に宿泊付きの面会をさせている間...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判までの時間稼ぎの方法について

ベストアンサー

先日、夫から申し立てられた離婚調停は私が離婚を拒否したため、不成立に終わりました。 相手は裁判に持ち込むといっています。 こちら側から円満調停を申し立てした場合、裁判に持ち込まれる時間を少しでも稼ぐことはできますか? 相手に不利な条件を集めるのに、時間が欲しいのです。 また、他に、裁判までに時間を得るために出来ることがあれば教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 風俗バレでDV被害、親権取得は可能か?

【相談の背景】 生活が苦しく始めた風俗がバレ、離婚に合意。親権について話し合いをしているのに、風俗で働いていたことを責め続けられ、汚いなどと罵倒し続けられていました。それなのに子どもたちが寝静まったあと、離婚するまでは夫婦でいたいと夜の生活を求められ、罵倒されている恐怖から拒否をすることが出来ずに泣きながら受けていました。 【質問1】 このこと...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害の夫との別居の仕方、養育費などの請求は可能なのか

昨年、もやもや病により脳出血を行い高次脳機能障害になった夫との離婚についてです。 高次脳機能障害になった夫は失語症がひどく、倒れてから半年後には鬱状態になっており、 年末から私と離婚したいと言われています。あまりにも今は鬱が酷いので、2週間ほど実家に 帰っていますが、義理父から夫婦なので、自宅に帰れと言われています。 夫は親のところにいたいよ...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない遺言、不平等な遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続についてです。 父は自営業で、預貯金と自宅の他にも土地やテナントを持っています。 父の自宅には父の姉(私の叔母)が同居しております。 父と母は離婚していますが、自立できない精神障害者の妹の面倒を母がみているので、父は離婚した母と妹はセットだと思って母にも遺産相続をするつもりです。 たぶん遺言書も作成し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の家出。このような図式が成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫して、離婚をしたいと言っているのですが、私は拒否しています。 しかし、妻が子ども達を連れて、勝手に家を出た場合… 1.子ども達を取り返す為、親権を渡さない為には、どのような対処が適切ですか? 2.有責配偶者が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は渡さなければならないのですか? 3.渡さなければならない場合、妻からの請求が無くても払うべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の荷物運び出し

私の親名義の家に元夫が住んでいて、明け渡しの強制執行をすることになりそうです。 自発的に出て行かない場合は、作業員が荷物運び出しをするようですが… その家には私の荷物もあります。 離婚理由がDVなので取りに行けないままなのです。 運び出しの際に立ち会って「これは運び出さないでください」と頼むことはできるのでしょうか? 元夫もお互い立ち会い合意の上...

弁護士回答
    1
  • 低所得者でも親権は持てるのか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...

弁護士回答
    2
  • 子供達を引き取りたいが出来るのか?

ベストアンサー

先日離婚して親権を持って行った元嫁に自殺され子供達を引き取りたいと思っています。 7月末に元嫁が実家の父達と喧嘩をして家を追い出され子供達の住む所が無い為引きとって来れと言われ急遽その時働いていた会社を辞め子供達を引き取り自分の実家に連れて行ったら8月中頃に実家に戻って来たので子供達を返して来れと言われ引き渡した3日後に自殺されしまいました。 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、名字について教えてください

ベストアンサー

離婚後の名字についてお聞きしたいです。 結婚前に両親が離婚をしていました。私たち姉妹は学校のこともあり父の名字を名乗り結婚しました。母は父と離婚し私たちが20歳を迎え名字を結婚前の名字に戻しました。 この場合私が離婚をして名字を戻す場合は父の名字を名乗ることになりますよね? 母の名字を名乗ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の発達障害発覚後の離婚について

結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 親権者ではない親からの面会交流権の放棄

ベストアンサー

離婚後、数年経っておりますが離婚時の約束で 養育費は支払っておりません。 面会も離婚後一度もしておりませんが、離婚の原因が前妻の浮気だったために精神的にもダメージを受け、前妻にも子どもにも会いたくありません。 1.この度再婚いたしましたが、再婚後、前妻から子どもとの面会を依頼された場合、こちら側は拒否できるのでしょうか? 2.面会交流権を持ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから