20,642件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

現在子供の保全事件と本案が動いています。現在子供は父親の親のもとにいます。(地方。事件始まり既に半年)父親は東京で大手企業に勤めています。監護者が決まれば実家に帰るといっていますが具体的なことは決まっていません。 1回目では主たる監護者は母親だが養育が不安定だった。父は子供の監護期間1ヶ月、問題がないと出ました。 2回目は子供の調査になり現状...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判では何を争うのですか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお尋ねします。 これから調停離婚に進もうと思っていますが、夫の離婚条件が、あまりにも法外なので(財産分与はしない、慰謝料500万円、親権は父親等)不成立になると思います。私の離婚条件は、法的に標準的な解決です。親権は、子供が16歳なので本人の意志に任せようと思ってます。(子供は離婚後は私の方に行きたいと言っています) 私が浮気をした証拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の夜泣き問題による面会交流の継続性についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。 父親とは面会交流を月一度の頻度でしています。 その度、6歳の息子が夜寝てから 夜泣きをし、一晩中一人でないています。 理由を聞いても話してもらえずですが 必ず面会交流後なので心の中で色々とあるんだと思います。 面会交流には息子も楽しみにして行くのですが、毎回こうなると心配でもあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、育児放棄、家事放棄で離婚したいです。親権を有利に取れる方法はありますか?

ベストアンサー

妻が不倫で間男の自宅に入る写真、キス写真などあります。日頃より、2才の子供がいますが育児も疎かで、間男と通話して遊んでいます。私が深夜2時に帰宅しても電気をつけ、大声で話して子供を寝かせる事もしません。ご飯もお風呂も入って無い時が多々あります。掃除、洗濯など家事も放棄しています。 離婚したいのですが、親権は渡せません。 父親に親権がつくのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸アパート問題について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して私名義で契約した賃貸アパートを出て実家に帰りました。(保証人は私の父親) 現在アパートには元夫が再婚し生活しています。 名義変更(解約)をし、元夫が再契約または退去をするようにしたいと考えています。 元夫には再三名義を変えたいと連絡しているのですが「お金が無い」と言い、家賃は1ヶ月滞納し毎月家賃保証会社から電話があるので本当...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしていた旦那との離婚に際しての慰謝料請求

私の旦那が、会社で盗撮をしていました。しかも私が息子を出産した日(陣痛で苦しんでいる時)。その動画を彼のスマホから見つけました。彼もやった事を認めました。かなりの精神的ダメージで冷静で居られなく、産後うつ状態でした。しかし私は、彼が父親として立ち直ってくれることを信じることにしました。しかし、また同じ事を繰り返していました。それ以来、旦那の事が信...

弁護士回答
    1
  • 離婚時住宅ローン付き住宅の取り扱いについて

ベストアンサー

この度離婚することになり住宅の事について悩んでいます。 住宅名義は自分 住宅ローン名義自分単独 住むのは妻と子供 土地の名義は妻の父親 築5年でローン残り30年あります。 太陽光発電10キロワット以上乗っています。 自分的には売って精算したい所ですが(妻の実家は隣なので子供の転校などは心配いらない)土地の名義が義父なので了承してもらえるとは思えま...

弁護士回答
    1
  • 父親の介護義務について。私に父の介護の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

父親の介護義務についての質問です。 私は26歳(女)、兄弟なし、精神障害者保健福祉手帳3級を持っています。23歳のときにASDと診断され、うつ、パニック障害などの症状もあり、去年の秋から仕事に就けておらず、通院はしていますが、ほとんど引きこもりの状態です。現在は実家で母と暮らしており、父は県外の自分の会社の建物の中の一室で暮らして実質別居の状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停の可能性について教えてください。

【相談の背景】 子供の親権者変更が可能なのか教えて下さい。 7年前に離婚、14歳の子供が1人、親権者は元妻側にあります。現在は、元妻と子供が同居しています。当方(父親)は元妻の家から車で30分の所で生活しています。過去に面会調停等をしており、元妻とは関係もよくありません。何度か子供の事で相談や提案をしたのですが、話し合い等が出来る状況ではありません。...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害の夫に親権を渡せるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活9年夫婦子供の三人家族です。 以前から夫の行動・思考・人や社会への接し方に 相当な違和感を覚え、最近気が付いたが 自己愛性人格障害の症状全てに当てはまり心情は サイコパスで家庭生活は破壊している。 問題の根本はこれかと確信したが離婚訴訟の際 夫の自己愛性人格障害の事実は述べても全く 意味ないものなのか? 親権獲得において夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権移行に関する手続きについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前に離婚し、子供二人の親権は元旦那がもっています。 半年位前に娘が家出をしてして自分と一緒に生活しています。 そのため息子は現在も親権者と暮らしている状況です。 今後もこのまま娘はこちらで暮らしたいという事で、父親とも話は済んでいます。 ただ、父親と暮らしていた時は子供のことのほとんどが祖父母がやっていたようで、親権変...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父親の葬儀代について。親戚から入る連絡への対応策を教えてください。

【相談の背景】 親が離婚して以降、10年近く疎遠になっている父親がおります。先日、父親が危篤であると親戚から連絡が入り、亡くなったら葬儀代を支払うようにと言われました。 こちらは支払う意思がありませんし、相続放棄もすると決めています。(その旨は相手側にしっかり伝えましたが納得してくれません) 危篤状態が長引いているため、葬儀代を払うようにと連日電話...

弁護士回答
    4
  • 親戚の死去後の対応。

【相談の背景】 親戚の親子(父親と17歳の高校生女の子) がおりまして、昨日父親が脳幹出血により突然亡くなってしまいました。 母親は外国人の為、離婚後は全く消息はつかめていないようです。 生活保護を受けている状況で、賃貸に住んでいます。 今回、亡くなった事で初めて発覚したのですが ○家賃1ヶ月滞納。 ○ペット禁止の環境でペット(うさぎ)を隠れて飼育してお...

弁護士回答
    1
  • 「故意の未婚」は違法ではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「故意の未婚」で、最初から結婚せずに母子家庭となり、補助金などを最大限に活用しながらも、実態として、子供は父親から認知され、別居ではあっても夫婦関係を定期的に持っており、一部養育費として金銭を受け取ることは、公金不正受給とならないのでしょうか?近所でこれをやっている女性は医療従事者で、職場環境も子育てに配慮されており、自分で子供...

弁護士回答
    1
  • 養育環境の変化による親権者変更について

【相談の背景】 昨年の9月に子供二人の親権は父親に 渡すかたちで離婚しました。 しばらくは子供たちの生活が心配で 今まで通り、一緒に暮らしていましたが 11月末に私は家をでました。 先日、お姑様から連絡があり 父親がうつ病の為2月から仕事を していないこと 感情の起伏があり子供たちに対して 口で注意してもダメな時は手を上げていることなどを聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きおよび順番について

【相談の背景】 兄弟が亡くなりました。負債が大きいためそのため相続放棄を検討しております。 ・遺言書なし ・子供および孫はいない ・父親・祖父母は死去 ・母親は数十年前に離婚・消息不明 ・兄弟は3人 ・第2順位である母親(父親 : 死去 / 母親 : 離別) および第3順位の兄弟が相続人になる認識 ・兄弟のうち1人は連絡拒否 ・故人に貯蓄はなく負債のみ(自死に...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の子供の連れ出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は中一と小二です。 同居していますが家庭内別居状態です。 この状況にお互い嫌気が差しているのですが、近いうちに妻が近くのアパートに引っ越しを予定しているみたいです。 私には知られないようにしていますが。 親権についても争う予定ですが、中一の子は父親、小二の子は母親を希望しており、親は共に二人とも養育す...

弁護士回答
    1
  • 旦那との不倫疑惑の女性を訴えることは出来ますか?

旦那が小学生相手にスポーツの監督をしていました。ある保護者と必要以上に親しくしていたので不倫を周りから疑われるし私も疑うからやめてくれと頼んでいました。 関係を怪しまれ監督もクビになりました。 その後も1年ほど連絡を取り続け、私が2月末に子供を産んで里帰りしてた間に家に連れこんでいました。 私が里帰りを終え家に帰ろうとしてもコロナが危ないと帰らせ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一時的な支払い停止措置の可否について

昨年、離婚しました。以後、親権を持つ元妻のもとで暮らす子ども3人の養育費を払ってきました。先日、妻の虐待により子供三人が児相に一時保護され、現在も保護されたままです。児相に子供たちが保護されている間、さらに一時保護が解除されても預かり先が妻のもとでなく、父親である私のもと、ないしは妻の親族のもとでしばらく生活することになった場合、養育費の一時的な...

弁護士回答
    4
  • 18歳息子の親権・監護権について

18歳息子(ADHD+自閉症気味)の親権・監護権についてご相談致します。 12年前に離婚し一人で育てて来ました。ADHD(障害3級)があり、過去に犯罪歴もある為、様々な制限を付けて生活させていました。 今年6月、制限に耐えきれなくなったのか家出し、警察署→祖父母宅→元父親宅と転々としています。 息子と少し話しましたが、こちらには帰ってくるつもりは無く、元父親の元か...

弁護士回答
    1
  • 予告無しに解雇にする会社は訴えることはできませんか?

ベストアンサー

旦那が会社のお金を横領したので数ヶ月前に離婚したのですが、会社は元旦那を飼い殺しにするといい、横領したお金は月2万ずつ給料から天引きして返済させるといって解雇にはしませんでした。 給料から2万天引きで返済する、払えない場合は旦那の父親が保証人になっているので取り立てるという内容の紙にもサインをし、警察沙汰にもなりませんでした。 ですが今日にな...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

3月に離婚予定ですが、自宅の財産分与について教えて下さい。自宅は妻と子が住むことは決まっています。自宅(私名義)ローンが500万円残っている為、妻の父が私と売買契約をかわし、得た500万円で私がローンを完済後、自宅を妻の父名義にすることになっています。妻も承諾しています。 その後の自宅については、妻の父名義のまま妻に無償で貸し出す、妻名義に変更する、家を...

弁護士回答
    2
  • 別居親との面会を子どもが拒否した場合

ベストアンサー

夫の浪費により別居して1ヶ月半が経ちました。わたしは離婚を希望していますが、夫は金銭問題に関して自分の否を認めており、改めるからやり直したいと希望しており、話し合いが進みません。子どもはわたしと一緒に住んでいますが、小学低学年のため父親にすぐ会えるよう、あえて近くに別居しました。しかし別居後に子どもが、父親とふたりでいたとき背中を痛くされたりした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の教育ローン

ベストアンサー

自己破産をして2年くらいです、弁護士さんに事情を説明して相談した結果自己破産を進められました。 正直後悔もあります。 相談内容は、子供の教育資金です。 現在離婚中で、奨学金の申請は受けているようですが、お金がおりる、お金を貸していただけるのが来年になるそうで、学校からは、入学金の請求がかかっています。 私は父親ですが親権は母親になっています。 政...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄になる?のですか?

ベストアンサー

離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ています。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もあり父親にはLINEでその気持ちを話し3週間程父親の元には帰らずこのまま母親と暮らしたい事をつたえました。 昨日、私に元旦那から連絡が...

弁護士回答
    6
  • 婚外子の養育費について

ベストアンサー

離婚後、3人の子を育てておりますが、末の子は元夫の子ではありません。 元夫からの養育費は不払いでしたが上の2人は自立しました。戸籍上は3人とも元夫の子です。 末の子(14歳)の父親からは養育費をもらってますが、私自身うつ病を患ってしまい長いこと就労が難しい状態で、末の子は現在中学3年生ですが軽度の発達障害があり、そのため一般的な塾ではなく個別の塾で...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居により、兄弟別離で暮らしている子供の親権について

現在、妻に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停をむかえます。 私には子供が二人いるのですが、妻は二男(小6)を連れて3か月前から別居し、実家で妻の両親と暮らしています。 長男(中3)は本人の希望もあり、私と私の両親と実家で暮らしています。 妻は、長男の親権は希望しておらず、申し立て書には、長男の親権は父親、二男の親権は妻と記入しています。 私は二男の親...

弁護士回答
    3
  • 主人の子ではありません。摘出否認について。

現在Eビザにてアメリカ在住で、妊娠中です。 生まれてくる子供は主人(日本国籍)の子供ではありません。 そのことは主人も知っており、そのうえで離婚はしないと言っています。 しかし、生まれてくる子供とも一緒に暮らすが自分が父親だということではないので自分の戸籍には入れたくない、つまり日本の出生届を出さないでくれと言っています。 アメリカで出産するので、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更が認められる場合

ベストアンサー

親権者変更が通ってしまう可能性についてお聞かせいただきたいのですが、 親権者変更とは物凄くハードルの高いもので、 子ども達の生活が安定している場合、親権者・監護者が父親でも認められる可能性はほとんどないと思って間違いないでしょうか? また、 ①現親権者の元で4年以上安定した生活を継続している。 ②監護補助者である祖父母と2世帯住宅にて同居し...

弁護士回答
    1
  • 預かっている荷物について

ベストアンサー

預かっている荷物について、ご相談があります。 荷物の内容は「着物一式」であります。 荷物の持ち主は、母親のお兄さん(伯父さん)の奥さん(伯母さん)です。 ( )内は私との関係を表しています。 母親は15年前に病気で他界しました。 荷物は、母親が元気だった頃に伯母さんの依頼で預かったものであります。 現在、荷物の整理をしていまして、倉庫から「着物一...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停になったときの親権者の意見

ベストアンサー

私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...

弁護士回答
    11
  • 親権変更について。。。

ベストアンサー

離婚して4年、現在子供が17歳(高3)と9歳(小3)です。 母親が片親疎外をしています。 母親は自分が会わせないとは言わず、子供が会いたがらないような感じに持っていきます。 子供の心をそのように仕向けるような言動をとっているようで、子供たちも父親には会いたがりません。 このような状態で年に子供たちに会うのは3回程度です。 正月と数回食事をするぐらいで...

弁護士回答
    1
  • 再婚を理由に面会交流を減らされるのは仕方ないですか?

ベストアンサー

3年前に離婚。子供二人(9歳女と6歳男)の親権者は父親、公正証書には、親権者は月一回以上の面会交流を認め、その方法、場所等の詳細は子の利益を優先し、両者が協議の上決めると記載されています。 私は1年半前に再婚して現在は妊娠中。妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました。それまでは比較的頻繁に子供と会い、年に数回...

弁護士回答
    6
  • 条件付き贈与の反古について

ベストアンサー

①夫婦は賃貸アパートに住んでいた。 ②息子が転職先を見つけて、地元に帰って来る事になった。 ③息子は、両親と同居する為のマンション購入を両親に持ちかけた。 ④母親名義の500万円、父親名義の1000万円、息子の1000万円を出し合い、息子名義のマンションを購入し、同居が始まった。但し、1500万円は、両親の共有財産である。 ⑤3年後、両親が離婚する事になり、母親が出...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話代の支払いトラブル

5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。再婚...

弁護士回答
    2
  • 自分が知らない間に借金をされることはあり得るのか。

ベストアンサー

知らずのうちに借金をされる確率について。 夫はバツイチで、こどもが二人います。 私と婚姻届を出した時に、こども二人も筆頭者である主人について来る形で、 同じ戸籍謄本に名前が載っています。 離婚時、母親の戸籍に転籍届を出さず、主人が筆頭者のままです。 二人のこどものうちの息子の素行が悪く、 私の家の物を勝手に持ち出しリサイクルショップに売ったり、...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りになりますか?

よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...

弁護士回答
    19
  • 子供がいつの間にか二重国籍になっていた

インドネシア人の妻との間に子供が二人おります。以前、インドネシアでは血統主義で子供の国籍は父親側になっておりました。しかし、法律が変わりインドネシア人の母親を持つ子供は重国籍が可能になりました。この法律はインドネシア人の母親が外国人の夫と離婚した場合血統主義で外国籍を取得している子供に対しビザや居住許可証の取得の負担をなくすための法律改正です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家に住んでいて迷惑なこと

ベストアンサー

私は一度も家を出ていません。42でずっと独りですが家には勝手に離婚し子供を連れて帰って来た姉がおり 経済的に何の関わりもないのにこちらに対し私がパート勤務である 家にずっと住んだまま太って醜いなど、ありとあらゆる難癖をつけ、殆どは姉の独りよがりな暴言虐待であり、子供の為に一緒になって批判する父親共々、もう弁護士に訴えたいです。ただ家に少しだけ借りは...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産!養育費の請求方法を教えて下さい。

ベストアンサー

未婚で6ヶ月前に出産しました。 子の父親は、妻帯者(子供なし)であり 彼・彼の妻・私の3人で話し合った結果… 相手は、離婚せず私と別るが子供の認知・養育費の支払いをすると約束をしてもらい出産をしました。実際に(DNA鑑定で父子関係が認められたので)先日、認知の手続きは、完了済みなのですが養育費の金額を話し合いでは、決められず 調停をする事になりました...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について(2)

ベストアンサー

私は、元気な両親と3人で静かに暮らしています。 私は、年収550万円くらいの公務員です。 向こう側は、ジジババは無職で子供たちを面倒みています。父親は、年収500万くらいです。 子供たちにとって、両親が離婚するだけでも負担なのに、それ以上に子供たちの生活スタイル(小学校、クラブ活動、近所のお友達関係)を全て変えてしまうのはどうかと考え、私が定期的に面会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族に通知することについて

不倫相手の同居の父親の職場と、子供に、それぞれ未来郵便で写真とメール内容を送ろうと思っています。 写真は旅行や遊びに行った際二人で写っているのを私の顔をくり抜いたもの、メールは向こうが離婚する意向の内容のものです。 名前と住所がわかっているのはその二人です。 私は今の住所から引っ越す予定です。 法的に問題はあるでしょうか? 父親には、職業...

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない子を養育する場合

10年前に離婚して娘は父親と暮らしていたのですが、娘の希望で親権者は父親のまま私と暮らす事になりました。(私は再婚して子供もいます) 娘は高校中退していわゆるニート、働く約束でしたが体調を崩してしばらく働けなくなり、病院代等色々かかるので少しお金を入れてほしいと元夫に言うと断られました。理由は「今までお前も養育費を払わなかった」からだそうです。 確...

弁護士回答
    2
  • 法律的にどうなんでしょうか?

弁護士の皆さんこんにちは。今回は金銭面の最請求に関してお尋ねします。 先日自分の元知人より、その元知人と私の離婚した父親が再婚する為、私や私の家族等の名義で父が保証人になっているすべての支払いを放棄させた親だからって払ってもらって当たり前だと思うな!と言われました。もともと父親の車を買う際に支払いがまだ残っているため自分の名義は使えないというこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪について

離婚調停が成立したのですが、相手の父親から内容確認の電話があったんです。 しかし、内容確認だけでなく、婚約指輪を返して欲しいということでした。 この件については、調停の時に婚約時に交換した代物はそのままお互いがもらった物を持つ事で了承しました。しかし、元夫は婚約指輪を夫の母親から借金して買って、まだお金を返しきれていないから返して欲しいと言いま...

弁護士回答
    2
  • 騙されました

家に遊びに来ていた娘の年上の友人に騙されました。最初は親と縁を切りたいから助けてほしいと電話で言われ、その友人預かっている家族の世話で施設に入ることになり、家電や健康保険にも親が入っていないため、全額負担、携帯料金など、離婚した父親が払うというので出しました。すると、施設を脱走して、遠方からタクシーで着払いで帰ったりするので、気がつけば70万貸し...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について

昨日の回答がまだでしたので、再度質問させていただきます。 すみません何度も・・・ 5歳の息子が6月から父親との面会を拒絶するようになり、現在、実質面会は実行されておりません。待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が嫌がって結局また家に連れて帰ってくるという状況です。 元主人は子供に会いたいというより元主人と同居している両親(元姑舅)に孫を見せた...

弁護士回答
    2
  • 調停中に妻が子供を連れ去りました

結婚10年目、小学生の子供が二人居る父親です。 3月に妻から離婚調停を申し立てられ、2回の調停を終え まだ調停中です。親権、監護権等は私が取りたいのですが、 相手も要求しています。父親が親権を取るのが難しいのは ネット等で見ております。 GW中に会社から帰宅すると妻は子供を連れ去っていました。調停中の連れ去りです。 連れ去られた場合にすぐに法的アク...

弁護士回答
    1
  • 夫の子ではない子の養育費

ベストアンサー

夫と血が繋がっていない子供がいます。 夫はその子を自分の子供として愛情を持って育ててくれています。 私の不実の末に出来た子供なのに、後に生まれた実子と同じように自分の籍に入れています。 その子の本当の父親は妊娠中に40万円をくれただけで、後は私と夫の子供として育ててくれと言ったのです。 私は理由を話し、夫に離婚をしてくれと言いましたが二人の子供と...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組をする時の実父の承諾は必要?

ベストアンサー

普通養子縁組と特別養子縁組の申請について調べています。 普通養子縁組の場合は、血の繋がった実の父親の同意はいりませんか? 特別養子縁組の場合は、血の繋がった実の父親の同意がいるのでしょうか? その同意というのは、書類などに承諾文言などを記載してもらうということでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから