法律相談一覧
-
家の持ち分の使用料を夫に払うの?
私、婚姻費用分担請求中です。現在夫から離婚調停も起こされています。 私の両親と2世帯住宅を建て住んでいます。夫は単身赴任中です。 去年離婚を言い渡され、住宅ローンは夫が払ってくれていますが子どもの習い事代もいれてくれる約束だったのに払ってくれないので婚姻費用分担請求をしたら、払うつもりはない、私と父親の建物、土地の持分の使用料を夫に払えと代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後SNS上での姓、子供の写真掲載について
36歳男性です。 親権は父親(私)で協議離婚成立済です。離婚届上は旧姓に戻っています。 元妻が①SNS上での苗字を夫婦時の姓のまま旧姓に戻してくれません。 また、②SNS上で子供の写真をプロフィール画面に設定しています。 この2点をやめさせる訴えを起こすことは可能でしょうか? 補足 ②についてはこちらの納得の上で、今後の写真等を掲載する事は話し合い次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を使って養育費以外の金銭を要求する
先日、調停離婚が成立し子供二人に養育費20万円を毎月支払うこととなりました。しかし、その後、子供(高校1年生)が、「修学旅行に行くから小遣い3万円が必要」と言ってきました。間違えなく、母親に「父親に要求しろ」と言わされています。以前から「金銭に関わる話は子供を通さず、弁護士をとおせ」と相手には伝えていますが、度々、このような状況が続いています。そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消した後の法律上の父は?
ベストアンサー私が幼少の頃、両親が離婚しました。親権は母でした。のちに母は再婚し、私はその再婚相手と養子縁組をし、養女となりました。 その後また母はその再婚相手と離婚するため、養子縁組も離縁となりました。 この場合、私の法律上の父は実の父となるのでしょうか。 ある書類に父親名を記入しなくてはならない欄があり、悩んでしまいました。 教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人について
現在妻と離婚裁判中で離婚は避けられなくなりましたが一歳の娘の親権は父親である私にとの事で裁判は終わります。 そこで私に万が一の事があった場合に未成年後見人という制度があることを知りました。 万が一の場合に親権や娘名義の貯金、私の両親が亡くなっていた場合に土地等を妻にとられかねません。未成年後見人を弟夫婦のどちらかにしておく事により防ぐ事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停が認められるかについて
約半年間別居後、昨年の6月に妊娠。当時の夫の子どもでは無いです。夫に妊娠中とは伝えずに昨年の7月に離婚しました。 離婚後に住所変更をした為、別居を証明する書類などは無いです。 子どもの本当の父親とは今月中に入籍予定です。 まもなく産まれる子どもを元夫の戸籍に入れずに、出生届を出したいです。 入籍予定の相手に認知調停をすれば、元夫に知られず、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の希望
有責配偶者(不貞、悪意の遺棄)より、離婚請求され、養育費、慰謝料をこちらの希望額、のむということで、分割で、ですが、調停離婚成立しました。 成立後、今となって、子供(1さい)との面会交流を、相手方弁護士さんから、通知がありました 私としては、心に受けた傷、子供が小さいことから、到底、会わせたくはないです。 子供が大きくなり、子供が、会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更。親権をとりもどすことは可能なものでしょうか?
2月に離婚しました。親権を父親に現在なっていて面会交流もさせてもらえず、調停中です、 離婚はあたしの浮気が原因となっておりますが浮気をするまえから夫婦中はわるかったです。 親権をとりもどすことは可能なものでしょうか? 子供たちの日常生活があまりにも制限されていて、ほっておけません。 もちろんいまでも子供がのぞんでいるのは元の家族にもどることであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 17歳の本人が拒否しています
元夫が面会交流の調停を起こすそうです。 離婚してから1度も会っていません。 現在17歳の本人が嫌がっています。 婚姻中、喋りかけても無視、休みは早朝に出かけて趣味三昧、離婚までの2年間、毎週休みは早朝から不倫相手に会いに行き、家にいなかったです。 子供は(動物園に行った)ことしか記憶にないそうです。 3歳の頃の思い出です。 父親に興味ないし会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生死不明親族の安否確認。また本人にしかできない手続きという理解でよろしいでしょうか?
私の姪のことなのですが、10歳の時に両親が離婚した後、親権を得た母親と生活をしていました 離婚後、母親が死亡しその後に母方の祖父母(つまり私の両親)に育てられました その姪が23歳頃から7~8年間実父と連絡がとれなくなり安否が確認できないのだけど、生きているのか死んでいるのかを知りたいがどうすればいいか、またもし亡くなっていた場合遺産の相続権は自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家裁の調査官。家裁の調査官てなんでしょうか?
ベストアンサー家裁の調査官てなんでしょうか?調査官は自分の心証から得た解決方法で子供の福祉を無視してでも調停を成立させるのでしょうか? 面会交流時の試行面接のルールもプレイルームに入る直前に、「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」と一方的にルールをおしつける。 一方的に相手方の理不尽(慰謝料請求)な離婚条件を私に伝えて、私が伝えた離婚条件は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書偽造による詐欺罪
知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父親の生前の不正出金
ベストアンサー亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの健康状態を知る権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の秋から別居しており、相手(妻)は円満調停を申し立て、私は離婚調停を申し立てて調停を行っていましたが、結局、相手は、夫婦仲は円満にはならないが、離婚したくないとのことであるため不成立となりました。今後は、離婚訴訟を起こす予定ですが、現在は単なる別居状態で、相手方と子供が同居している状態です。 先日、相手から子供が指を怪我して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と300日問題について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停申立の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産からの離婚調停で子供に会えなくなりました。 今年、子どもが生まれましたが、実家に帰省中の妻と些細なことで喧嘩してしまい、その後離婚調停を出され、一切の連絡を拒絶されてしまいました。子どもとも会えなくなりました。 尚、子どもには数える程しか会っておらず、その間、殴る・蹴るなどの危害は加えておりません。 このまま離婚調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚した妻との間に出来た子供の養育費を支払っていたのですが、平成25年10月を最後に支払いをストップしています。 理由としては私の仕事の退職や再婚、離婚した妻との間に作った住宅ローンの支払いでそこまでの支出が苦しく、また子供と血が繋がってない可能性があると昔の同僚に聞いたことからです。 離婚は家庭裁判所での調停離婚で公正証書があります。 伺いたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在と元旦那
ベストアンサー子供が産まれる5ヶ月前に出来婚で入籍して2年程して私へのDVで旦那が捕まり裁判離婚しました慰謝料も払われていません この子供が離婚した旦那の子供じゃない場合親子関係不存在確認起こせると思うのですがあってますか❓それと今現在離婚確定してから数ヶ月慰謝料養育費払われてない状態です。本当の血縁の父親が裕福な企業会長なのでそちらに認知してもらいたいと 思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉の為の面会拒否がしたいです。
私は離婚をし3歳と5歳の子供を育てる父親です。 離婚の理由は相手方の浮気と育児放棄で調停により離婚しました。 その際に、相手側と調停委員からの要望もあり面会を数ヶ月に1度認めました。 離婚後ですが相手方は恋人を度々変えて性にだらしのない生活を送っています。 相手方の恋人と言うのもSNSや人伝に聞くと正職にもついていない刺青の入った男達らしいのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても決断が…
ベストアンサー50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会について
乳児(6ヶ月)の面会はどんな方法があるのでしょうか? 父親が会いたいと言ったら会わせなければならないと思うのですが、私(母親)は会いたくありません。 子どもも父親とは一緒に生活したことがないので存在がわかりません。できればこのままわからないに越したことがないのですが(ある程度理解できるようになったら話します)会わせないということはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で面会交流は月1回と決まってます。それ以上に会おうとしてくるのを拒否できますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中で4歳の子供がいます 面会交流は月1回と決め。増やせそうな時は も1回増やすとお伝えしました。 今、子供が風邪で入院していて 心配だ!会わせて欲しい!自分も父親なので会わせろ!っ言ってき 今月の面会がまだだったのもあり 入院中の子供に1回会わせて一晩付き添いをお願いしました。 熱が長引きそうでまた来ると言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が未成年の少額訴訟の訴状
少額訴訟の訴状送ろうと思ってます。相手が未成年の場合両親がいれば両方法廷代理人として名前書くそうですが父親の名前しかわからない場合、父親の名前だけでも良いのでしょうか?また訴状送り相手側が訴状受け取らない場合はその後どうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金に対する税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 被保険者が自分で支払いをしていた死亡保証のある保険に入っており亡くなりました。 死亡時の保険金は2000万円で、受け取り人は娘でした。 死亡したのは父親で、離婚していて配偶者は居ません。子供は娘が2人で長女が受け取り人です。 【質問1】 この場合、何らかの税金が掛かるのでしょうか? 掛かるとするならば、何の税金で幾らになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と幼児虐待に関する誓約書の違反に対するペナルティとしての協議離婚と親権の移譲の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、幼児虐待行為について何度も厳しく注意していますが反省している様子がないので、誓約書でそのようなことを行わないことを約束させ、違反した場合のペナルティをつけたいと思っています。 【質問1】 誓約書に違反した場合のペナルティとして、協議離婚に応じるものとし、親権を私(父親)に渡す、財産分与は請求せず、放棄することを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権監護権を主張するための助言をください
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。子の親権監護権を取りたいです。私は週2回は一日仕事ですが、残りの非番や週休の日はご飯家事以外の育児はほとんど私がしてきました。子供の行事も病院も私が行っていました。 現在妻と離婚調停中ですが、監護実績を主張するうえでどのようには主張すればよいですか? 【質問1】 困ってます助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 夫が浮気をしました。 「妻は俺が夫として、父親として、役割をキチンと果たしていれば、浮気をしても風俗に言ってもいいと言っているから」と相手を安心させて肉体関係を持ちました。 相手は妻子ある夫であることはわかっています。 離婚するつもりはありませんが、慰謝料を支払ってほしいです。 すでに不貞行為の事実はふたりとも認めていて、お互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手との子どもの面会交流について
ベストアンサー調停離婚し子ども(小学生)の親権を保有している父親です。 調停時の取り決めにより、月1回、面会を実施しているところですが、最近、元妻が再婚しました。 そこで、相談ですが、今後、子どもとの面会交流に当たり、再婚相手と一緒に面会することは、子どもの心情を考え、避けて欲しいと思っています。 こうしたことは、面会交流の条件として新たに付すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の親の時計を勝手に売ってしまった。事件当時は同居していたが別居した今どうなるの?
約1年前のことになります。その時に結婚していた人の父親、つまり義父の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。当時は警察の方からも同居してたこともあって親族の問題だからと言われ特になにもなく謝罪して終わりました。しかし離婚してしまった今、時計が戻ってこないなら訴えてやる。捕まるからなと言われてしまいました。事件があった当時は同居していました。そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払い方法について。
ベストアンサーもし離婚が成立したとき、財産分与において不動産の財産分与は半分を一括で支払わなければならないのでしょうか?それとも分割でも良いのでしょうか?実家はありますが両親が住んでいますので私が住んでいる不動産の売却は考えていません。それでも強制的に売却命令があるのでしょうか?財産分与は約500万の支払いになりますが分割でも毎月相手方父親への借金返済3万、養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の家族への影響について
ベストアンサー夫の多額の横領により、先日協議離婚しました。会社側は、表沙汰にするつもりはないとのことですが、確定ではありません。また夫の方は、弁護士に相談しており、会社との示談交渉をしつつ、自己破産手続きに入っているとのことです。会社への弁済はもちろん、カード会社へのリボ払いもあります。横領をした場合、自己破産は出来ないと聞いたことがあるのですがどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座のブラックリスト解除について
ベストアンサー過去に、自分の銀行口座が詐欺に利用されてしまい 、すべての銀行口座が警察からの要請でブラックリストにされています。 自分が悪いことは分かっているのですが、仕事を始めるためにも再度作りたいです。 15年ほど前に両親が離婚をしているのですが、母と自分は父親方の姓をいまだに使用しています。 なんとか母と自分の苗字を母親方の姓に変更すれば、また銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達と関係修復をしたい
ベストアンサー30年前に離婚、2012年に財産分与で前妻と揉めました。(子供達は前妻が引き取りました)この財産分与を境に子供達は母親の味方をして私(父親)とは疎遠になりました。が、つい最近前妻の要求額が不当である事が分かりました。依って私は子供達との関係改善をしたいのですが、・・・ 質問:前妻の協力、理解を得られない場合どんな裁判をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相続人とは
遺産相続について 父親名義の土地と建物に娘である私と2人暮らしです。 母と弟は既に他界していて、弟は亡くなる前に離婚しており子供が1人います。 この場合、父が亡くなったらこの土地と建物は私と甥で相続するのですか? 甥と元嫁の連絡先は不明です。 父がまだ存命のため何か手立てを教えて頂きたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏、及び苗字の変更について、その手続きや理由。
ベストアンサー苗字を変更したいのですが、可能でしょうか。 理由 苗字を見たり聞いただけで過去の記憶が蘇り吐き気や気分が悪くなり、外出出来なくなったりする。(離婚、転校、引っ越しの連続により就学時期に父親の苗字がトラウマになった) SNS上では別の苗字を名乗っており、多くの人がその別の苗字で既に自分の事を呼んでいる。 以上が苗字を変えたい理由です。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停と面会交流調停
ベストアンサー2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の家に上り込むのは罪になりますか?
ベストアンサーだだ今別居中ですが、親権と養育を父親の私が取ることになり、別居中の家に高校生の娘と一緒に住むことになりました。 そこで、質問なんですけど、私が仕事に行っている時に、嫁が家に来て上り込む可能性があります。娘は拒めないと思います。その場合、何か罪になりますか? おそらく、娘が来てと言ったなど都合のいい事を言うと思いますが…。出来れば早く離婚したい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した父名義の家の所有権は誰に?
・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜に嫁の両親が突然上がりこんできて嫁と子供を連れていきました
ベストアンサー昨夜の11時30分ころ、突然、嫁の両親が上がりこんできて寝ている3歳と1歳の子供を起こして嫁も連れていきました。この歳、母親から、離婚しなさい。父親から言葉の暴力だの言われました、夫婦喧嘩で、てめえ等の言葉はでましたが手は一切だしていません。 今日話をしますが、両親の行為についての法の抵触がありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権
妻との離婚において親権について単純に伺いたいと思います。 1. 収入が極めて低い 2. 妻は仕事で子育ては親まかせかつ外泊多く、休みもない(一般的には子育て放棄に近い) 3. 妻の家族に犯罪者がおり、私も過去の話し合いの場で、暴力的な行為などで脅された経験あり。 上記を理由に親権を父親方で取れる要素はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の変更
父親名義で銀行からの借入があり、母親が連帯保証人になっています。 担保は、母親名義の土地建物です。 父と母は2年くらい前に離婚しています。 現在、娘の私が母の口座に振込をして返済をしています。 この借入の連帯保証人を娘の私に変更することは可能でしょうか? また、私は連帯保証人になれば、母名義の不動産も売却という形で私に名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー親権は私にあり、旦那との取り決めで、 面会交流を月一回以内と決め、その日時、場所、方法はその都度協議して決める。としましたが、もし、離婚後、面会交流の取り決めの連絡が旦那から来なかった場合、そのまま会わなくても、子供にとって父親との面会交流は必要だという意味では問題かもしれませんが、旦那に訴えられたり、そういう意味では問題ありませんか? こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者よりかいました
昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者より買いました。 15年落ちの一軒家です。 離婚調停前で財産分与の通知がきました。 差し押さえ等になる可能性があります。 15年の一軒家でオーバーローンの可能性は高いでしょうか? 妻に持って行かれるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発について
妻の親が建設業をやっていて、グループ会社で不動産会社も登記してるんですが、実際の営業活動はやっておりません、私が宅地建物取引主任者の資格をとってから名義貸しをやってました、この事を告発すると私も罰則はあるのですが、妻方の父親から訴えられたりするんでしょうか?実は妻の方と離婚でもめているので、そんな事をしたらどうなるかわかるだろうな言われてます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産 養育費
不倫の末に妊娠。 今年2月に出産しました 出産前は彼が離婚してから一緒にやっていくつもりでいましたが、彼の父親として自覚が無い事が嫌になり、別れる事にしました。 彼に認知をしてもらった場合、彼の老後を子供が面倒見なくてはいけなくなるのでしょうか[i:159] 認知後に養育費支払いしてくれない場合はどのようにしたらいいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士、比護弁護士、親権者変更に詳しい弁護士さんへ。
離婚し、子供が二人います。遠方にいる父親が親権者で監護してます。子供達の養育が不適切で、虐待センターや心理士さんにも言われたのですが(虐待はない)、親権者変更は認められるでしょうか?ここ半年くらいの不適切な対応の証拠はある程度手元にあります。例えば、メールのやり取り、会話の録音などです。 周りが子供達を見て、聞いて明らかに不適切なのですが、認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えて下さい!
離婚調停申し立てを2日前にしました。今日、子供を連れて実家に帰ると決めました。 昨日、娘が現在通学している小学校に、家庭の事情や調停申し立ての話を説明して了解を得てから、私の実家近くの小学校に通学させたいと思ったからです。 でも!小学校側は、現時点では親権は両親なので、父親の承諾も無いと無理だと言われました。 家庭裁判所で、手続きをすれば小学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について
ベストアンサー市の法律相談に行ってきました。夫が音信不通で夫の本心が聞けないことから円満調停で申し立てたらどうかといわれました。それ以来 日がたつうちに 夫の不誠実さ 父親としての自覚のなさが 強く感じられて 修復の見込みはない方向にきています。一緒に生きていけないと思ってきました。そうなると 円満ではなくて離婚調停申し立てになるのでしょうか? 最初 円満調停で申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げマンションに住める条件
旦那さんが単身赴任中に会社借り上げの賃貸マンションに 本人以外の家族が生活している場合 離婚が成立した場合、 奥さんと子供はそのままマンションに住むことは出来ますか? 子供は未成年で、夫婦以外の保護者は近くにはいません。 学校その他の理由ですぐに父親の元に引越しは出来ません。 母親が一緒に生活する場合、 そのままのマンションに(母親も一緒に)住む...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから