法律相談一覧
-
婚約破棄かどうか・・請求可能か?
今年1月に仲良くしていた人から「俺と付き合う?俺と付き合うってことは結婚を前提に付き合うってことだからね。」といわれ、私はこのさきには結婚があるんだという思いを持ってお付き合いを始めました。その交際の中で、「テレビを買いたいけどお金がないから買って。」といわれ、半額の7万円を出しました。結局は結婚して一緒に見るものだからという思いでした。その後も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間で同意のない性行為について慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年で3人の子どもがいます。夫からの暴言、暴力、モラハラにより耐えられなくなり子供を連れて別居に至りました。婚姻費用調停を申し立て1年経ちますが、相手は弁護士をつけて減額要請しており一向に決まりません。 夫は、婚姻当初から家族計画や避妊に非協力的で、私は6回妊娠し、うち2回は流産、最終的には堕胎させられました。母体の負担を無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からのモラハラに悩まされています。離婚後の対応方法は?
【相談の背景】 価値観の不一致等で3年前に離婚しました。離婚後も元妻からのモラハラLINE・電話に悩まされています。 元妻は常に自分の考えが正しいと思っており、こちらの話は聴かず、勢いでねじ伏せようとしてくるので、冷静な話し合いはできません。 また、成人した子供達を丸め込み(完全に元妻の味方をしているかは定かではありませんが…)、子供を盾にして責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の会話録音について
常日頃、旦那に夫婦の会話を録音されて困っています。 きっかけは旦那の不倫です。 それ以来5年間何かことあるごとに勝手に会話を録音していて気持ちが悪いです。 たまに私が気付いて、録音しないでほしい。消してほしい。と言っても、俺の自由だからと一向にやめません。 自分の身を守るため、言った言わないになりたくない、何を言われるかわからないが理由だそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?
よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と示談書
私の不貞行為が原因で離婚しました。 子の親権は私が持っています。 前夫との離婚協議書には 「不倫相手と子を会わせない」とありましたが、再婚の際には協議しする旨を入れてもらい、合意して署名しました。 しかし、不倫相手と前夫との示談書には「子とはいかなるときも会わない」としか書かれていません。 こちらにも再婚を考えた際の文言を入れてもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
去年に前夫と偽装離婚と言う形で籍を抜きましたが今年に入ってから偽装離婚ではなく本当に別れる別れない,出て行く出て行かないの話し合いをしていました。私は全く前夫に気持ちがなく話し合いをすれば喧嘩と言う日々でした。 そんな中私達が離婚してから知り合った男性と私は交際することになり,その事実が前夫にばれてしまいました。前夫は私と一緒に住んでいて生活面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居により持ち去られた動産を取り戻すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、何の話し合いもなく配偶者が飼い犬2匹のうち1匹を連れ、一方的に別居を開始しました。飼い犬は婚姻中に購入したもので、支払いは私、契約者は配偶者です。同居再開や飼い犬の返還について連絡していますが、拒否もしくは無視をされています。連れ去られた飼い犬について、連れ戻したいと考えています。 【質問1】 自力救済が禁止されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓使用について
【相談の背景】 別れた主人の姓を社内通称で離婚後も暫く使用していましたが旧姓に戻しました。その旧姓に戻した証拠を出せと言われています。 【質問1】 証拠を出さないと出る所に出るといわれましたがそんな必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン相談所と離婚について話すデメリット
別居中の夫が住宅ローン相談所とやらに自宅マンション売却の相談に行ったようです。 そこの担当者から電話があり「今後のこと(離婚、転居、売却)について一緒に考えてもらえませんか?」と言われたのですが、長電話に付き合う時間がなかったので概要だけ聞くと【婚姻費用が高すぎる】【離婚したいが私が応じないので困っている】【“住んでいる”マンションを売りたい】と夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の生活費について
ベストアンサー主人は単身赴任です。 だから私は正規社員からパートに変わりました。 現状主人から毎月20万らっていますがボーナスはもらえません。 質問です! 私の収入は100パーセント家計に入れても主人は半分入れていれば法律上問題になりませんか? 私は年収130万を全て家計にいれていますが主人は年収800万を半分も入れていません。ざっと計算して240万しかもらえてません。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険は渡す義務はあるか
ベストアンサー夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で予想される離婚原因について質問です。
ベストアンサーこの度、嫁が離婚調停を申し出たので、私は相手方として話し合いに応じますが、離婚調停の際に離婚したい理由や原因についてお聞きしたいです。 ①どのくらい前までの話が離婚原因や理由対象となりますか?かなり悪い所は徐々に直して、現在やっておりません。 ②夫婦同意の別居は離婚原因となりますか?私は以前、義両親と二世帯で住んでいましたが、1度大喧嘩をしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をした夫から離婚
ベストアンサー夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の金銭トラブル
【相談の背景】 離婚後もうすぐ2年たちます。 合意書に清算条項が入っております。 最近元夫名義のクレジットカードからの引き落としが毎月あったことが発覚し相当金額支払うと伝えてあり、相手は弁護士を雇って穏便に済まそうとしています。 【質問1】 弁護士費用を請求された場合私が払わないとダメなんでしょうか? 【質問2】 また離婚直前の支払い額が多いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔状態での不貞→離婚について
ベストアンサー友人夫婦宅で飲み会をした時のこと。 全員が泥酔状態で友人夫婦が性行為をはじめたので、ソファで寝ていた主人を連れて帰ろうと起こしても起きないので、私は1人で帰宅。 後日主人から ・気が付いたら友人嫁がまたがって行為をしていた。 ・止める事が出来なかったのは自分の弱さ ・友人(男)は横で寝ていた。 ・行為後、再度眠り、友人(男)に起こされコンビニに寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の注意すべきこと
ベストアンサー夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の離婚歴
不貞が理由で離婚に至る場合。相手の離婚歴=女性遍歴・癖の悪さは、不倫女への慰謝料請求に影響しますか? 今回は妻がいる状態での不倫です。相手も社内の部下なのと、積極的に不倫をしているのはわかっています。 私から言わない限りは、裁判になっても周囲には分かりませんが、結婚前から体の関係はわからなくても気が多い男でしたし、相手女性からの手紙などの証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判をするとなると
ベストアンサー経緯 4月に交際していない相手から 妊娠したと報告をうける その時点で妊娠6ヶ月 おろせないので結婚してほしいと迫られる 気持ちがなかったため認知して養育費を払い 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから世間体のために 籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました お互いの家が遠かったので 妻方の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避はできますでしょうか
ベストアンサー夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不和の離婚
ベストアンサー結婚して、7年になる妻と、不仲になり、家庭内別居をしています。 私は離婚したいのですが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。 不和による離婚をしたい場合、どのようなことが決め手となるのでしょうか? 私はうつ病になり、パニック障害にもなってしまったので、真剣に考えています! お願いです、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。そんなに私はいけないことをしたんですか?
面接交渉してから子供には会えたは会えたけど、楽しみにしていた予定の日に相手の親が予定入れて連れていったりして会う時間を減らすのとかって有なんですか? それなのに保育園の作品展で子供に会ったから「おはよう。元気?」と声をかけただけで激怒され、それをネタに会わせてもらえません。 私がメールしても、休みがないとか、用事があるというメールが始めはきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が警察官で既婚者だった、相談窓口への通報と慰謝料請求
【相談の背景】 1年前、マッチングアプリで彼と知り合いました。「独身(未婚)・子なし、いい人がいれば結婚したい」と紹介されていました。また職業はある国家公務員だと聞いていました。 3回目のデートで交際をスタートさせ、以降1ヶ月に1〜2回の頻度で会い、旅行に行ったり、お互いの仕事の話や将来の話もしていました。毎回会う度に身体の関係がありました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活であげたお金を返せと言われました
ベストアンサー去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話に応じない彼の対応について
ベストアンサー私には5年付き合っている彼氏がいます。 ですが彼は仕事もしないで今は生活保護で毎日、私に3000円を要求してきます。断ると何かと文句を言ってきたり、暴れたりするので仕方なく渡していました。 また今までに5回ぐらい酔って殴られて警察沙汰になった事もあります。 さすがに、もうやっていけないので別れ話をしても、目を覚ませとか、今お前は弱ってるんだとか言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの不当な金銭要求について
ベストアンサー20年以上前、お付き合いしていた男性からの不当な金銭要求について質問です。 当時、ヒモ状態だったギャンブル依存症のその男性に愛想が尽きてお別れしたのですが 約2年前、その彼がホームレスになってしまい、食べることもままならない状態だと 連絡を受けて知り、可哀想になって少しずつ(3万円~5万円程度)、何度かお金を貸しました。 良い金づるだと思われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人を訴えることってできますか?
私の名義で一人暮らし、23の男が上がり込んできて 強引にひもられてました 携帯も止まっていたので私のをかしていました。 好きでもなくて(かなり酔ったときに性行為はありました) 家でだらだらされるだけで お前は働け働けゆわれて 私が、遊びに行くと100件ほど不在着信 殴られかけたり、文句しかゆってこないので 精神的にきて1ヶ月前2日ほど実家にかえるといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。常識ぐらいわかるでしょ話し合いてなんの?
今年の1月1日に元彼女から妊娠したから責任とって欲しいとメールがきました。 去年の10月12日に別れてから久しぶりに1回会っただけでしかも避妊していたから自分じゃないのと違うと聞いたら何を根拠にそんなこと言えるんや逃げる気かと言われたので会って話し合いしようとこちらから言うんですけど話し合いのことをいうと話し合いなんかする必要ある? 話し合いなんかよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中、弁護士の約束や期限を守らない妻。
ベストアンサー現在、弁護士に間に入ってもらい 協議離婚中です。 別居して8年になります。 子供も結婚して家をでているので、 離婚の際の金額に納得してもらえない場合、 調停や裁判に移行する予定です。 ですが、弁護士がいくら妻に電話をかけても 電話に出ません。 約束の日に行っても居留守を使うことが あるようです。 弁護士の電話にもでない、約束も守らない場合 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 夫が海外単身赴任中に現地の日本人と不貞行為がありました。 相手に慰謝料を請求すべく示談書を送っておりますが 恐らく準拠法が適応されると思っているようで無視されています。 【質問1】 現在は夫と共に海外におりますが、不貞行為があった期間は私は日本におりました。 日本で精神的苦痛を受けたとして、日本法で裁判を起こす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料要求。
旦那の浮気相手に慰謝料要求したいと考えています。 旦那とは離婚しません。 今は子供達のために戻ると旦那が言い離婚回避しました。私は元から離婚はしたくなかったので離婚回避でよかったのですが。 不貞の証拠の事はここでこないだ聞いて証拠になると思われます。と回答いただきました。 浮気相手の住所がわかりません。名前も下のみ。 携帯の番号はわかってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法766条。明文化されて施行されたら何が変わるのでしょうか?
ベストアンサー民法766条の改正で養育費と面会交流が明文化されました。 明文化されて施行されたら何が変わるのでしょうか? 家裁の実務にも影響があるのでしょうか? 離婚届けに養育費と面会交流を決めないと離婚できないと言うなら効果があるでしょうが、あまり意味が内容な気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
定住者ビザ取得のためになかなか離婚させてもらえない
【相談の背景】 アメリカ人の主人がいます。2022年11月から別居をしており12月には離婚をしたいと私が言ったところ主人が承諾をしたため12月には離婚をできる予定でした。しかしその後12月の離婚だと定住者ビザの取得率が危ういとのことで離婚を先延ばしにされてしまい2023年2月になってしまいました。2023年4月の離婚ならビザの取得率がほぼ確実とのことで4月の離婚で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 今後の対応について
ベストアンサー先日、派遣型風俗嬢を自宅に呼んだ際、追加料金を払えば避妊具ありでの性行為、さらに払えば避妊具なしで行為を最後までしていいという持ちかけがあり、断ることなくお金を払ってしてしまいました。日本人だと思って呼んだはずが30-40代の中国の方でした。日本語が上手な優しい方でした。 最初に使っていた避妊具は嬢が持参し、嬢が開封したので私の指紋は付いていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接交流に進めず悩んでいます。
ベストアンサー面会交流を主張してからすでに7ヶ月経ちますが、写真のみの間接交流で納得いきません。子供がPTSDだから間接交流からといわれ、試行面会を主張しても一向に調停員や調査官は直接交流を行わせてくれません。ちなみに2歳の子供がPTSDは明らかに虚偽です。全くこちらは何もしていません。診断書も黒塗りでカルテ開示も進みません。 調停員がこちらが主張する直接交流をさせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居の時間稼ぎ中の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。良い返事でなければ、円満調停をしようと思っています。 【質問1】 円満調停が不成立で、妻が裁判をせず、別居の時間稼ぎをするとなると、その間、妻と直接、話すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか
現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用
ベストアンサーその後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に家出した前科あり、家庭をかえりみず不倫中の旦那を追い出したい。
旦那が不倫をしています。 こちらのメールは無視するくせに、 気に入らないとドアを殴ったりしてきて、 『来月の給料あげないからな!』と脅してきます。 私の親の持ち家です。 脅されたくないし、不貞しておきながらえらそうにされる毎日はうんざりなので、ある日突然、追い出しても私は不利になりませんか? ●不貞の証拠を告げるときから旦那の携帯の電波を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求する時には…
ベストアンサー慰謝料について教えて頂きたいです。 例えば、不倫によって最初に夫と相手に500万の慰謝料を請求する。その後夫とは示談で話し合いが進み相手にだけ慰謝料請求をするという変更は可能ですか? また、その場合請求金額は250万になるのか、そのまま500万を一人に請求できるのか、それとも最初の金額は無視して新たに別の金額で請求できるのでしょうか? もしくは最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(不倫慰謝料請求)での証拠の提出について
ベストアンサー不倫慰謝料請求の内容証明を送りましたが、主人の不倫相手に無視されました。 次に調停をと考えていますが、そこで質問があります。 不貞の証拠をいくつか掴んでいますが、私がどんな証拠を裁判所に提出したかということは、相手には分かってしまうものなのでしょうか? 調停が不成立に終わった場合、次は訴訟になるかと思いますが、そこまでこちらの手の内を知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料請求できるのか
離婚して数ヶ月くらいになりますが、、、 公正証書にて財産分与なし慰謝料なしと記載の上に合意を得て離婚をしました。 ですが、その後慰謝料請求をしますと元夫から連絡がありました。 私は応じる気はありません。 ですが、慰謝料請求されたとしたら払わなければいけないのでしょうか? いつ誰とどこでというのは相手は知りません。 ですが、自白してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて相談です
ベストアンサー離婚した相手側から 自分達の住んでる地域は禁止区域に当たるから 買い物とかに来ないで欲しいと言われました。 ですが公正証書にそのような記載は一切ありません相手側の弁護士からも調停員からも言われていません。 公正証書になにも記載がないので わたしは言い分を聞き入れる必要なく 買い物にいってもいいでしょうか? 会いたくてその地域に行くのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の海外調停は日本語でできますか
ベストアンサー夫の不倫相手女性の妊娠が発覚しました。海外駐在なので、転勤で海外に住民票を異動しています。私は、戻ってくることを期待していますが、夫が海外で調停を申し立てることもあるのかと思っています。海外で調停を起こす場合、日本語での調停でないと意思が通じにくいことがあり心配です。 先生方に質問ですが、 ・申し立てを日本にするよう変更することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー現在、離婚調停の最中で親権を争っており次が2回目なのですが1回目の調停の際に調停員が明らかに妻側の肩を持つような発言をしていたのですがそう言った場合はどういう対応すればいいのですか? 例としては 妻が毎週子供を私に預けて朝帰りをしておりそれに対して調停員は妻は若いからしょうがないというような発言などがありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結末は決まっている?
ベストアンサー先日妻から弁護人を立てて、事件受任通知書兼請求書が来ました。①離婚 ②養育費の支払い ③親権 ④財産分与 ⑤年金分割手続き が記されていました。 要は離婚裁判の前置きですが、本日知り合いの紹介で弁護士に相談に行ってきました。 しかし、私自身心の整理もついておらず、今時点では分かれる気は無いと伝えました。 原因は暴言、育児放棄、共同生活に協力をしない等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?
ベストアンサー夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 無視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから