23,860件見つかりました

法律相談一覧

• 親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい

【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...

弁護士回答
    2
  • 続きです。弁護士さんは裁判をしましょうとすすめますか?

6歳の娘は『今のここのおうちがいい。』といいます。また以前から『お父さんは私のズボンとお母さんのズボンをおろして遊ぶから嫌だ』と言っていて子供ながらに嫌がっています。主人はそれらを直すといってますが、今まで直せなかったし、無理だと思います。そこで、主人は親権が絶対譲れないと言い、弁護士に近々相談するといいます。弁護士さんはこのような内容を聞いたら...

弁護士回答
    2
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 年度途中での婚姻費用の見直し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。中々養育費や財産分与面など決まらず、1年ほどになりました。そんな時、夫が突然「体調を崩して退職するので来月から無職になる。養育費や婚姻費用を見直す。」と言ってきました。 【質問1】 婚姻費用や養育費を考えるにあたり、お互いの年収で計算すると思うのですが、年度途中に無職になったとしても、参考年収は昨年度の年収でしょ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂では

私の兄の件ですが最近離婚しましてしばらくして嫁が引越し費用で33万の請求をしてきました 請求書コピーをもらいましたが 怪しいので調べましたら引越しとは関係ないコンテナの会社の領収書を改良して引越し費用を請求してきた事がわかりました 兄が元嫁に話したところ あっそう と反省してません コンテナの会社にも話をして会社は弁護士に相談と言ってましたが これは詐欺...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で求償権を行使させたくないです

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で求償権の行使を阻止したいと思っています。 どうすれば阻止できるでしょうか? また阻止できなくても、不倫相手に100%支払わせる方法ってありますか? -------------------------------- 不倫されたので不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ※旦那と離婚はまだ考えていません。 金額としては100万円を内容証明を使って請求...

弁護士回答
    2
  • 登記申請による白紙委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前贈与で祖父に土地を貰い、その時に節税のためにか父、母、私、兄の4人の名義としました。その土地に夫婦共働きで共有名義で住宅ローンを組み家を建て、最近ローンを完済しました。借金癖に嫌気がさしている母と私は、父と仲が悪く現在別居中です。離婚も視野にいれている状態です。このような状態で、父から私と母宛に住宅ローンを返済したから、抵...

弁護士回答
    3
  • DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...

弁護士回答
    8
  • 弁護士を懲戒請求するにあたり

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中なんですが、妻側には弁護士の方が付いており、家庭裁判所に陳述書が提出されました。自分はその内容を確認したところ、嘘とねつ造の内容で家族を侮辱され、自分の人権を侵害した内容でした。 自分は主張書にて陳述書は嘘とねつ造、家族を侮辱し、人権侵害との内容と記載しました。 その後に色々調べると支援措置制度を悪用した事に...

弁護士回答
    1
  • これは精神的暴力でしょうか

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私から言葉の暴力を受けて家に帰れなくなったのが離婚理由だそうです。 実際は帰って来ていました。 私の方が今まで夫から何回か暴力があって困っていました。 2年前に暴力を受けた時に警察と病院に行きました。 そして今度暴力があったらお金を支払うと契約書を書いてもらいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫からの脅しについて

ベストアンサー

現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...

弁護士回答
    5
  • 別居中の父からの連絡についてと、離婚調停に向けて準備しておくこと

ベストアンサー

私は、父と母と姉と4人で暮らしていたのですが、父の暴言と恫喝がひどいため、今離婚も考えて別居をしています。 しかし、別居してから父から母に何度も連絡があり、「子供達に会わせて欲しい、俺にはその権利がある」だとか、「家の仕事の手伝いに来い」などと言ってきます。また、私が市役所に勤めていることもあり、勤務時間に会いにきたと窓口に来ることもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の未払い養育費に対し強制執行をするための手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で算定表に基づき養育費を取り決め合意しました2ヶ月間は振り込みがありましたがその後は未払いのため、履行勧告をしました。相手から減額調停を申立されました。あ 現在も未払いが現在も続いており、お金がないと一点張りの相手に対して強制執行をしたいです。 【質問1】 強制執行は素人の私には難しそうなので弁護士に依頼します。 預金も...

弁護士回答
    1
  • プラトニックラブについて

ベストアンサー

配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...

弁護士回答
    8
  • 表向きの誠意

妻が不貞行為を行い、今現在やり直したいと言ってます。表向きは私を気遣ったり反省したりするような言葉ですが、行動に誠意がなくおかしいと思ってたら、もう弁護士の先生に慰謝料などの相談をしており、別れたいことがわかりました。有責なので妻からは離婚請求はできないと思いますが、表向き誠意を表すのは慰謝料額を下げるためでしょうか?一度やり直した事実により不貞...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士さんとの付き合い方について

弁護士さんを委任したので、 進め方についてお任せしたいと思う一方、自分の意見も取り入れてほしいと思っています。 弁護士さんは依頼者から口を挟まれるのは嫌なものでしょうか。 私は法律の専門家ではないので、もしかしたら的外れな質問や要望かもしれない という不安もありますし、プロに任せたのだから黙っていろと内心思われるかもしれない と思うと中々要望す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い場合の離婚慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年半、共働きの子供無し、それぞれ口座は別で、夫婦の生活費、遊興費は私が負担してます。 一年前に妻が転職し、関東(妻は関東出身)で単身赴任のような状況で、夫婦の賃貸住居は、九州にあります。妻は、関東の実家で生活してます。 実家にて生活ということ、一年の研修後には、九州で仕事とのことで、年収もかなり上がるため渋々了解しました。 この一年は夫...

弁護士回答
    5
  • 養育費

ベストアンサー

養育費についてです。 養育費を一括で払う事になりました。 月々の養育費×年数と計算をしていたのですが、大学費用も出せと言われているのですが、この請求は強制でしょうか? もちろん証書を作成し、今後何事にも関わらないと約束させるつもりでいます。 子供が4歳になったら離婚します。 よろしく、おねがい致します。

弁護士回答
    2
  • 突然元嫁から内容証明がきました

ベストアンサー

今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更について

子の氏の変更届けを離婚して1ヶ月に なりますがまだ出せていません。 いつまでにしないといけないのか、 早めにしないと支障をきたすことはありますか? よろしくお願い致します。 苗字は変更致しません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与しんせい

離婚しました。慰謝料はもらってません。貯金は半分にしました。今から財産分与申請をしたら、今もらってる財産より少なくなることもありますか?また、財産分与申請はどのようにしたらよいですか

弁護士回答
    2
  • タイトル: 弟の相続放棄手続き中ですが保険金受取は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に弟が急死(自殺)しました。離婚して県外で一人暮らし、借金が有る為兄姉で相続放棄手続き中です。 【質問1】 弟の警察捜査依頼をしたのが友達で、その中に保険外交員がおり、その保険金(少額?)受取人に三女の姉がなっており、保険金が請求出来るそうですが問題無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官と弁護士の関係性について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、裁判官と調停委員が 有責配偶者の言う事ばかり聞くことが多いです。 特に文句を言ったりして暴れているのは相手なのに相手に合わせる事が多いのです。 【質問1】 相手には歴の長い弁護士がついてるのですがこちらはそこまで歴がない弁護士をつけています。 そこで裁判官は歴の長い弁護士と顔見知りだから優遇したりしますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して旧姓に戻し手続きしましたが、婚姻中の氏に戻すことはできますか?

ベストアンサー

先日、離婚届を出しました。私は旧姓に戻す手続きをしました。結婚前の姓(A) 今は私だけが旧姓に戻し子ども達は家庭裁判所に氏変更手続きをするのが一般的な流れですよね。しかし、ここに来て子どもが苗字の変更は嫌だと言い出しました。今の手続き上まだ私だけが旧姓に戻している状態ですが、私が結婚中の氏に戻せば、子ども達は変わらなくてすむかと思います。最初から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停時の戦略と今後の流れ

ベストアンサー

相談があります。教えて下さいませ。 ①現在面会交流調停して5月に次回調停がありますが、以前した離婚調停時になぜ子どもを連れ去ったか?とかその様な行動に移ったのか?そもそもなぜ離婚調停を起こしたのか?を争点がはっきり話せず、相手側もほとんど何も言わずじまいだったので、3回で離婚調停は不成立です。 色々ないきさつ・・・が面会交流調停でありました。 調...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。

【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...

弁護士回答
    5
  • 成功報酬の計算の仕方

【相談の背景】 成功報酬の獲得金額の1割の例として、例えば300万慰謝料を求められたが離婚に至っていないということで50万に下げることに成功した場合250万の1割とありました。 これは納得できるのですが、例えば妻が2000万とか有り得ない金額を提示してきて、弁護士により200万で合意した場合も同じ計算の仕方になるのが一般的なのか? 【質問1】 下げることに...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。強制執行できるでしょうか?

昨年調停離婚をしました。財産分与として家を売却してローンの支払いした残りを私に元夫が払う事になっています。その際経費は控除するが手数料は元夫が負担すると調停証書に記載されています。不動産屋に支払った手数料を再三支払うよう言ってきましたが未だ支払いません。強制執行できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さず鍵も返してもらえず、養育費を一括請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚養育費についてです。もう5年以上、口も聞かず顔を合わす事も避けるくらいに夫婦としては破綻していて、2年前から私は自宅にも帰らなくなり会社の寮で生活していました。去年の年末に妻に離婚を切り出し、年明けから何回か会い協議で離婚する事を互いに決めました。養育費は三万、自宅は私の名義のローンの為に妻が引っ越しをし出ていくとなり引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判はどのくらい期間かかるのか!

ベストアンサー

2~3年前からw不倫でお付き合いしてた彼が昨年離婚調停になり今は探偵に調査されている為会う事も連絡する事も出来ない感じですが先日たまたま彼と行き合って今までの状況教えてもらいました。高額な慰謝料、弁護士費用や探偵費用まで請求されているそうです。私達は一緒に住む約束してたのですが今は裁判にまでいってるそうで和解どころか中々話がまとまらない状態だそうで...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の財産分与先取り

通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、覚えていない場合は、どうなるのでしょうか? 現在無いお金でも、先取りしたなどという話になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が終わってからの財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、もうすぐ2回目の調停を迎えます。 財産分与の部分で、向こうが結婚生活中に貯めた預貯金を開示しようとせず、もめています。 私としては開示しないのであれば子供1人の養育費を少し下げてほしいと伝えています。 ただ、相手は預貯金は明かさない、養育費は算定表に基づき支払えと言ってきています。 そこで、長引くと婚姻費用ももったいないので財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料減額について

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚調停中の者です。 一度目の調停で離婚はほぼ決定となり次回は慰謝料、養育費の話し合いになる予定です。 妻側からは慰謝料300万円の要求ですが妻が無断で同居中に私名義のクレジットカードで200万円のキャッシングを行っていた事。自分の実家用に高額な寝具を購入していた事などを理由に私として50万円の慰謝料に減額を求めたいと思います。 妻...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査における車のGPS装着

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が浮気しております。今度、私に行先・行程を隠したような宿泊を伴うような外出があります。探偵に調査を依頼しています。探偵は証拠確保率UPのため、GPS装着を勧めます。GPS着脱は探偵が行います。期間は3-4日程度。ただし、契約書にGPSによる伴うトラブルについては探偵会社は一切責任を負わないという同意書の記載が必要になります。法律や対応も...

弁護士回答
    4
  • 元夫の鍵持ち逃げで解約困難、会社に郵便送付は法的に可能か?

【相談の背景】 元夫が私の契約物件の鍵を持ち逃げしており、もうすぐ解約日を迎えるため困っています。 元夫は私からの連絡を着信拒否にしており、連絡が取れません。元夫の引っ越し先もわからず郵便で送ることも難しいです。 【質問1】 元夫が勤めている(契約)会社は知っているので、そちらに事情を説明して郵便を送らせていただくことは法律上問題ありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消での荷物トラブル

【相談の背景】 先日別れた元彼氏が家に置いていた荷物を返してくれません。 モラハラやDVなどが多々あり、家が遠いことから、1人もしくは友達の協力の元荷物を取りに行くなどの選択は正直なく着払いでの郵送を希望しています。 元彼氏からは「少額だが貸していた金がある、振り込まないなら荷物は捨てる」「荷物は取りに来い」などと言われており郵送の意思は見受けられ...

弁護士回答
    2
  • 私と子どもの生活費を貰いたいと考えています。

【相談の背景】 義実家から家を出て、実家に帰ってきました。 主人からの精神的苦痛を受けたと感じています。 主人は今働いていません。義実家にいた頃は義母が食費や生活に必要なお金を出してくれていました。 私は妊娠前からうつ病があり、仕事をしていませんが、産後うつ病が更に悪化しているので、働くことが難しいと考えています。 実家に来てから、母が食費や子...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの色恋で精神的苦痛で訴えると言われています。訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、キャバクラで働いており色恋営業をしているお客様がいます。 1度場内指名をいただいた後、LINEで付き合おうとしつこく言われました。 最初は濁していたのですが、1度に使う金額が大きくなると見越していたので付き合ったふりをしていました。 ですが、やり取りのうちに私自身連絡の内容が耐えられなくなってしまい精神的にもキツくなったので別...

弁護士回答
    2
  • 親に出て行ってもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してから、母親と同居していますが、妻と母親の仲が悪く、そのうち私とも険悪になり、今に至っています。ちなみに、家は私の所有です。(同居歴22年) 母親は妻が嫌だということを平気でやるような人です。何度言っても逆切れするだけで、埒があきません。妻は一時期、鬱状態になり、今でも時々症状が出ます。私ももうほとほと疲れ果てました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支援措置 友人が元夫に教えてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。 元夫のDVが原因で県外へ引越し支援措置をしています。 そこで、お尋ねです。 ①元夫と私の両方を知る女性の友人が、元夫に住んでる場所を教えてしまいました。(元夫とは連絡すら取ってない友人です) 理由は知りませんが… 信用して私が住所を伝えたのがいけないのも分かります。 その為、恐怖で家から出られなくなりました。 友人...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が雇った弁護士からの内容証明を転居届を出して友人宅で受け取る事は問題のある行為でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻が雇った弁護士さんから、内容証明が送られてくるそうです。私は実家住みで家族に知られたくないため、友人宅に転居届を出そうと考えています(友人は同意してくれています) 内容証明の受け取りを拒否するつもりはなく、内容証明を受け取った後はこちらも弁護士さんを雇い、以降は弁護士さん同士でのやりとりをしていただこうと考えています...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係に非常に興味がありますが、理解が難しい点がありましたのでお聞きしました。お願い致します。 【質問1】 各県で健全育成条例?青少年の条例がありますが、自画撮りの要求などって相手が18歳未満だった場合、各県の規則によって罰せられますが要求した時、相手が18歳未満で、 【質問2】 もし相手が18歳以上の時に訴えてきたら、この育成条...

弁護士回答
    1
  • 交際の強要をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、とある女性とインターネットで知り合いました。 最初は彼女と私お互いに好意を持っていたので、会うことになり、2度目に会った時に肉体関係を持ちました(お互い同意の上です。)。 この時はまだ好意があったのですが、それから彼女からの嫉妬が酷くなり、まだ出会ってからの日数が短く、ちょうどその時期から仕事が忙しくなってきたこともあ...

弁護士回答
    4
  • 警察からの行方不明(DVで通報)

【相談の背景】 2週間前に私のDV(身体暴力・自殺をほのめかす発言など)で主人が警察に通報し、そこから全く連絡が取れません。 「警察には安全な場所に居ることは確認出来ているから捜索願は受理できない。旦那さんからの連絡を待って下さい」と言われました。 刑事さんにシェルターに居ることをほのめかされましたが、男性用のシェルターは圧倒的に少なく、また公的...

弁護士回答
    1
  • 恋人が性風俗で勤務していた経歴の暴露における、慰謝料の請求の妥当性について

彼女が風俗で働いていたことが、友達から「これお前の彼女に似てないか?」と教えてもらったことで判明しました。 動揺していたこともあり、どうすればいいか周りの友人にそのことについて相談したのですが、そこから周りに噂として広まってしまったようで、彼女の耳にも入ったようです。それで怒った彼女から、「慰謝料を払え」と数百万円請求されています。 ここで...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

先日約一年続いていたダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいました。 当初は相談相手として連絡を取り合っていた程度だったのですが結婚当初から不仲、そして奥様と別居したと聞かされていてこの半年信じてしまいました。それから彼は私との子供が欲しいと言ってくれ子供を妊娠、流産を繰り返しました。彼も両親に会わせてくれたり指輪を渡してくれたので全てを捨てて彼...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、プライバシーの侵害

元嫁に侮辱され、今の家族全員の生活の自由も批判されかなり精神的ストレスを感じています。しかし、相手方の一方的な感情と思われるため訴えることは難しいと言われました。 しかしどうしても納得が行かず、慰謝料請求したいと思っています。お金を取りたいと言うわけではなく、謝罪を求めるためでもあります。しかし相手方は一切こちらからの連絡は無視されるています。...

弁護士回答
    2
  • 夜間の乳幼児連れ回しについて

ベストアンサー

主人の借金を夫婦共働きで返していくことになり、春から昼間は保育所に預けることが決まりました。 主人の勤務時間より私が出勤も退勤も遅くなるため、保育所の送迎は主人になります。 ところが、主人は自宅で夕食を食べたら友人と外出したいらしく、子供を連れて出かけると言っています。 子供は現在1歳児で、友人と遊びにいく時間はいつも20〜25時です。 一応、義両親...

弁護士回答
    2
  • 貢いだ金を取り戻す。

ベストアンサー

平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...

弁護士回答
    4
  • 認知 養育費について

タイトルの通り相談です。 認知と養育費については、性交渉をしたなら 男が全て責任をもてというのが法律ですよね? 馬鹿げだ質問になってるのは承知ですが 男側は「責任とれないから、避妊する」と言いましたが私は、一度中絶をして医者から、すぐには子供ができない身体になったと言われたので「避妊しなくても妊娠しないから大丈夫」と言い避妊しないで性交渉して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから