法律相談一覧
-
舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。
よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 分割、法テラスは収入制限がある?
離婚について妻側は弁護士をたてています。 私が直接交渉するのが嫌な場合、自分も弁護士をたててれば、直接話す事はないんですよね。 しかし、別居まで、妻が財布を握っていたので、わたしには、今の収入しかありません。法テラスのホームページを見ると所得の低い人のみが、対象なのでしょうか。 普通は、弁護士費用は分割はできないのでしょうか。 また、分割なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求にかかる弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求をしております。 弁護士に依頼しておりますが最初に55万円(保全申立て代込)の着手金、抗告になり更に追加で33万円、その他裁判出廷時には日当発生しています。 並行して離婚訴訟で別途77万円支払っていますが、妥当な金額でしょうか? 【質問1】 弁護士費用についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方。高いですか?
教えて頂ければと思います。 元夫に対し、財産分与放棄(負の財産〔義母より借入れ・現在も返済中〕)と、不貞行為等に関して内容証明にて慰謝料を請求したいと思います。 元夫に対し、婚姻期間10年の間の堕胎・暴力・暴言等に関する慰謝料、及び別居後からの周囲の人間に対し中傷を言い触らす行為、別居直後に不貞相手に交際を申し込み(こちらは離婚したくない意思を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権についてお聞きします
【相談の背景】 共同親権についておききします。 去年に3年間、裁判し続けて離婚ができ 親権者に私がなりました。 今度の法改正によって先行きが不安です。 子供の進学に意見が対立したのが離婚原因の1つです。現在小6年生で施行なった時にはまた高校受験が控えており、共同親権だと意見がぶつかりそうです。 現在も養育費の調停中で、私は現金でまとまったお金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 和解にむけて
【相談の背景】 お世話になります。 現在、不貞の慰謝料で双方弁護士を入れ交渉中です。 私は請求されている側になります。 彼は家を出て私の家の近くに引っ越し半同棲をしていたす。 接触禁止を拒否した為、交渉は決裂し提訴待ちでしたが、昨日、早期に解決したいと相手側から再度交渉の文書が届きました。 不貞関係発覚後も現在まで続いている前置きのあと、300万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスペルガー。発達障害の夫と離婚
ベストアンサー夫の暴言から、私と実母がうつを発症したので、精神科通院を夫がした所、医師から発達障害(アスペルガー)診断を受けました。 夫のカッとなり暴言を吐く症状は治らないそうです。精神的DVを私が受けていると夫の精神科医師が診断しました。昨年結婚し、別居中。 私のうつ症状が悪化し、離婚を主治医から進められています。離婚方法を教えて下さい。また離婚後、私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄され、再婚するかもと言われました
私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きに関する相談: 叔父の相続人問題について解決方法と費用について教えてください
【相談の背景】 先日、叔父が亡くなりました。 叔父には兄弟が妹、弟とおりまして、妹が私の母になります。叔父の両親は他界しています。 叔父には息子がおりますが、離婚後は連絡を取れていなので連絡を取れないと生前聞いていました。 相続人は息子さんなので、戸籍調査で連絡を取りたいのですが、直径家族しか取得できないとのことでした。 叔父兄弟も高齢なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状がきました
1年前に自己破産をしました。 申告漏れをしてしまい、1社の会社が裁判所に訴え、支払督促状が届きました。 返信封筒には、分割の項目がありますが、現在無職で支払能力がありません(結婚しており相方に養ってもらっています)。 自己破産をしたのも家・車・保険・貯金などの財産がなかったため、そして今現在もです。 自己破産の深刻漏れをしてしまったのは私の過失です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コロナ禍で別居中の義父の葬儀について
ベストアンサー【相談の背景】 現在小6小4の子供がおり、旦那からのモラハラによる別居4年以上で、現在は東京都心で自分の実家に両親、子供とともに住んでいます。 数年前から余命宣告をされていた広島離島に住む義父がとうとう危ないので、出来れば一緒に来て欲しいと旦那から連絡がありました。旦那には未婚の兄が1人います。 義父は別居時に気持ちを理解してくれて、その後もた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同敷地内での別居の場合
【相談の背景】 自宅に居場所がなく、この一年半、妻が住む自宅と同じ敷地内にある別宅で生活をしています。 食事も自分で作り、お風呂も寝るのも別宅。ほとんど自宅には戻っていません。たまに妻が作りすぎた夕食を持ってくる事はありますが、それ以外は没交渉。 【質問1】 妻とは離婚を考えているのですが、この生活は裁判になった時に別居として成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中のへそくり及び財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫) 現在、妻とは別居状態、離婚訴訟中です。 夫婦喧嘩の際の私の発言が酷いという事が離婚原因と主張されています。 夫婦喧嘩の内容は婚姻当初から妻が私の給与を完全に支配し、通帳、キャッシュカードも取り上げられていました。私の給与から生活費等のお金を引き出されるまでは良かったのですが、臨時収入や雑収入、生活費の余剰金があると勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない
ベストアンサー【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー面会条件に付いてご相談させてください。 以下に、前提となる以前の相談も簡単に掲載させていただきます。 子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停で貯金開示が拒否されると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停を申立てられました。 離婚時に持ち家を売却して得たお金の半分を、財産分与でいただきました。 あちらはすぐに散財してなくなったようですが、こちらはこんな日がくる予想はついていたので、子供の特別費用のために少しずつ使うようにして、まだ幾らか貯金で残している状態です。 【質問1】 養育費減額調停では、こちらの預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住民票移動について
別居した時に、住民票の移動をしないのは、どうなんですか? 夫は、別居してから未だに住民票の移動をしていません。離婚調停を申立にも、離婚をする判断要素になるとのことですが、申立すらしておらず、更には、住民票の移動もしてません。 そのため、児童手当の変更もできません。 区役所へ確認しましたが、いくら弁護士から連絡がきても、離婚意思表示がみられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄か慰謝料減額の選択
たびたびのご質問ですいませんが。DV調停2回目調停で妻側は(タイ人)離婚と親権(子2人)を妻に渡せば慰謝料300万円を減額すると、相手側弁護士が条件を出してきました。DVに関して見た事のないあざの写真があり私ではないと主張したことで、(実際に暴力を振るっていない)このような条件を提示してきたのでしょうか。慰謝料減額となるとどのくらいの金額になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クモ膜下出血後の後遺症で、意思が表明出来ない夫と離婚出来るのか
6ヶ月前に、脳動脈瘤破裂によるクモ膜下出血でリハビリ療養中の夫と離婚が出来ないか相談です。 結婚後1年目の突然の発病です。今症状が固定されて、右半身不随、感情表出は出来ません。食事は常食を見守りで自力摂取は出来ますが、職場復帰は困難、車椅子介助が必要です。 結婚してから、経済的な管理はすべて夫が行っていたため、私は夫の銀行口座の管理さえ出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の別居期間が長くなると離婚が認められるのでしょうか
ただ今、離婚調停中です。 婚姻期間が3年中、同居1年半、別居1年半です。 2才の子供がおります。 私にも反省すべき点はありますが、主人からの暴力もあり、診断書もあります。 ただ、子供がまだ幼く、離婚に躊躇しています。このまま、調停が不成立になり裁判になった場合、別居期間が長いということで、離婚が認められる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを探す際のアドバイス
離婚調停が終わり、訴訟を予定しています。 弁護士さんを探しており、一度二度の面談で自分に合った弁護士さんを探すことは難しいです。 弁護士さんが依頼する立場になった場合、大切な条件などアドバイスをお願いします。 私は、男性で調停では妻側の虚偽に対して苦労しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅のローン
現在、単身で九州の会社で働いております。自宅は岐阜にあり妻の実家の敷地内にあるのですが離婚に際してこの住宅のローン残(土地は妻の実家)を支払いたくはありません。理由は先方の両親より頼まれて敷地内に建てた経緯があり、離婚理由も単身で生活する私との同居拒否からです。 先方からは離婚後の生活費は今まで通り支払え、住宅ローンは責任を持てと言ってきており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の契約トラブルについて
娘が今年からワンルームを借りて1人暮らしはじめたのですが、先日離婚した妻が亡くなり、その際飼っていたネコがいたのですが、そのネコを娘が引き取らざるしかなく、飼い始めました。 そこはペット可でしたので。 ですが先日、火災報知器が壊れてずっと反応してるからと、オーナーが勝手に鍵を開けて入ってきて、その際にペット可ではあるが連絡がないからと、契約違反だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍、嫡出否認、親子関係不存在確認と他の手段
【相談の背景】 ダブル不倫の末、妊娠・出産しました。 相手の旦那は不倫相手の子供だと知っています。 質問です。 嫡出否認について質問です。 1年以内が期限との事ですが、もし相手の旦那が嫡出否認をし、離婚はしないが戸籍上は女性側につけて父が存在しないことにできるのでしょうか?また、1年以上たってから、私は女性側に認知を求められることはあり得ますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から 別居し気持ち落ち着けようと 昨年12月より0歳の子どもと 家を出ました。 (相手から別々で暮らすのはわかったとのLINEあり) 相手は別居するのであれば 離婚して→そのあと修復したいとの 意見がありましたが 離婚して修復が理解できず話し合ってました。 しかし、話がまとまらず 1月に離婚届提出 3月に再度婚姻届提出を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と合意書(離婚)
離婚の公正証書に その後の慰謝料請求はおたがいにしない、という一文があるのですが、離婚成立約1年後に、急に婚姻中の問題について慰謝料を払えといわれ、先方の用意した合意書に署名捺印してしまいました。撤回は不可能でしょうか?また、これによって公正証書の内容(効力)になにか変化がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄は認められるか
ベストアンサー夫から離婚裁判を提起されました。 私は離婚に応じる気はありません。 2歳児を私が養育しています。 親権はいらないそうです。 モラハラが理由で家出し数ヵ月後に私から円満調停(すると離婚調停を申し立ててきた)→婚費請求調停→裁判という流れです。 私は正社員ですが夫が家出した時は育児休業中でした。 家裁道具は旦那が引っ越し屋を雇って、一緒に購入した家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書!!!また、保証人も書かないといけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚するにあたって、公正証書を書くことを求められています。 もちろん、養育費(計算式で)・年金分割には応じるつもりですが、慰謝料についても求められれば書かないといけないのでしょうか?(支払う貯金・資産まったく無)妻もそれは分かっています。 また、保証人も書かないといけないのでしょうか? それを断ると やはり協議離婚は無理なのでしょうか・・・ 慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻からの扶養義務放棄の申し出に対する法的リスクは?
【相談の背景】 20歳の引きこもりの子供がいる者です 離婚しており 元妻が子供達と同居しています 元妻より扶養義務放棄の申し出及び連絡その他一切の拒否また警察通報の意思ありとの電話連絡がありました 共に生活保護受給中です 【質問1】 子供達に対しての扶養義務を放棄してくださいとの申し出をそのまま受取連絡もつかない状況になってる場合は犯罪として逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の警察共済の受取人が義両親の場合、財形年金にどのような影響があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の夫が加入している警察共済で、「生命、傷病共済」と「財形年金共済」が入社した独身時代のまま義両親が受取人となっており、受取人を妻の私に変更して欲しいと言っても変えてくれません。(大卒で入社、現在40歳。婚姻期間16年) 【質問1】 財形年金については、将来の年金や、万が一離婚した際の財産分与に関わってくると思うのですが、受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こされた場合被告側も弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー相手より離婚裁判を起こした旨の書類が届きました。もちろんですが相手は弁護士をたてています。当方に弁護士費用裁判費用をすべて要求しております。別れる気はありません。お金も止められ酷いいじわるにもあっています。弁護士を雇う余裕はありません。雇わない場合はかなり不利になるのでしょうか?ご回答をお待ち致しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実を伝える匿名の手紙について
【相談の背景】 妻がW不倫をし、離婚協議中です。 色々と考えましたが、慰謝料は全て妻に請求し、不倫相手の男性には慰謝料請求などはしない予定ですが、不倫していた相手の家族には事実を伝えたい気持ちがあります。 匿名の手紙で相手の奥様にメールのやり取りやホテルで会っていた事実だけを伝えたいです。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたる可能性があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の有無と養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手の子を出産しました。 出産後にDNA鑑定をして、自分の子では無い事が判明しました。 離婚は今協議中ですが、嫡出否認をしないと相手から養育費を貰い続けることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認をするかどうかに関わらず、養育費を貰えるのか。 【質問2】 相手がDNA鑑定を拒否し、養育費は払わないと言った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子に、夫の隠し子の存在を知らせたくありません
【相談の背景】 夫に、結婚前に浮気相手との間に隠し子がいたことが発覚。認知はしておらず個人的な書面を交わし養育費を払っているとのことです 【質問1】 実子に、隠し子の存在を知らせたくありません。離婚して、実子の親権を私がとれば、隠し子の存在を我が子が知る可能性はなくなりますか? 【質問2】 夫名義のマンションの名義を私にすれば、夫の財産として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の貯金額を調べることは可能ですか?
先週から別居し、 いま婚姻費用の請求申し立てをしてます、 口頭では貯金なんてないと言ってますが、 本当は500ほどあります。 夫はそれを調べられるでしょうか? 今後離婚にあたっての財産分与が心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の対象は未成年者の口座も対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 財産分与の考え方で未成年者らの口座へ夫婦での共有財産を入れていました。 現在婚姻費用も高い金額支払ってます。 【質問1】 以前弁護士の方に未成年者らの口座も財産分与の対象になると聞いたのですが合っているでしょうか。聞き間違いでしょうか 【質問2】 もし財産分与の対象にならない場合婚姻費用や養育費と重複してしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に迷惑がかからないような処罰の受け方
自分が逮捕や起訴されてしまった場合、家族に多大な迷惑がかかることが一番の悲しみです。 私は会社で補助金の書類作成をしてしまいました。社長の指示に従ってしまいました。 色々考えると、他に出していた補助金も不正かもしれません。 もらっていたのは給料だけですが、きっと、私も処罰を受けるだろうと覚悟しています。 ですが、家族には何とか今まで通りの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がついてる相手に内容証明を送りたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫(別居中)に貸付金の督促状(催告状)を内容証明で送りたいです。しかし、夫側には弁護士がついています。その為、催告状の中身は夫宛の内容ですが、封筒の宛先は夫の弁護士宛になります。 しかし、内容証明は『文書に書かれている相手方の名前と住所は、封筒に書かれている宛先と一致しないといけない』らしく(郵便局で言われました)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中です。義父にお金を返せと言われています
離婚協議中です。現在、私の父名義の一軒家に主人と子供二人と住んでいます。 離婚後、主人はこの家を出て行くことになっていますが、 結婚当初、網戸が破れている箇所があり、義父が好意で網戸を交換してくれました その時は、あとで自分たちで購入するので大丈夫ですと断ったのですが・・・。 その後も、エアコンの効きが悪いからと業者さんをいれて、頼んでもいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による資格喪失証明書について
ベストアンサー先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
現在旦那からの離婚調停中です。旦那は実家に住んでいます。私は託児所に通う1歳の子供と持ち家に住んでいます。 住宅ローンは旦那が10万、私が3万で組んでいます。 旦那から毎月15万もらっています。しかし旦那の住宅ローン、旦那の保険料、携帯代、家の火災保険、浄化槽や家のメンテナンス費を考えると15万円になります。 1.旦那名義の支払いだけですが、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレました。 奥さんは、離婚しないため、不倫相手とこのまま関係を切れば慰謝料の請求は留保するので、合意書にサインをして欲しいと言われました。 今後一切連絡等もしない事などが記載され、もし守れなかった時は、本件不貞行為及び本合意書内容を第三者(乙の関係者を含む)に開示して相談できるものとする。とあります。 私は、このままお別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で親からの借入金請求が認められませんでした。債権譲渡をすれば借入金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約が決まってから夫婦でマンションの購入資金の一部を親から借り 婚姻期間中に返済していました 銀行からの借入が足りないのを理由に借りたので 利息は決めていませんが利息を付けて返済する事を約束しています この時親と言う理由で借用書は作成していません 転職を機に返済を一時中断し その後別居からの離婚となりました 離婚裁判中に残債の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー住宅ローンの返済がまだ残っているのに、 最近、夫が仕事を辞めたいと言い出しました。 もし離婚に至り、夫の支払い能力が滞った場合には、 連帯保証人が私の実父であることから、 その債務責任が降りかかることを案じて 離婚に踏み切れなくなるのが悩みの種です。 やはり、こういった場合、年金暮らしの父が 負債を受け持たなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから