法律相談一覧
-
慰謝料の請求は可能ですか?
夫と離婚歴のある子連れ女性との不倫が原因ですでに協議離婚が成立していますが、夫は最後まで自分の不貞を認めませんでした。 離婚時に、ある程度慰謝料は支払ってもらったのですが、その際私が作成した離婚協議書に「支払う慰謝料は(夫の)不貞によるものではない。今後(離婚後)不貞を証明できる証拠が見つかった場合には、改めて夫と女性に対し慰謝料を請求する事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者との離婚問題についての対応方法
【相談の背景】 配偶者から離婚すると言われ、一方的に別居されています。 私は復縁を望んでいます。 配偶者は離婚に関しても復縁に関しても話合いに応じようとしません。 調停の申し立てや婚姻費用の請求もされておらず、離婚届を送ってくるということもされていません。 こちらから円満調停の申し立てを考えましたが、おそらく欠席され続け不成立になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判申立てについて。親権者を決めるだけの裁判ってありますか?
ベストアンサー先日1回目の離婚調停が始まりました。申立人は私です。原因は性格不一致と旦那からの暴言、監視に耐えられなくなったからです。今別居1年です。5歳になる子供もいます。今回の調停で旦那は離婚はするけど、親権は絶対渡さないと言いました。親権に対してお互い譲らずで話が進みません。私からすれば話し合いでは解決できなければ裁判したいと思ってるのですが、調停の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料の弁護士相談方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において上告・上告受理申立てを行いました。 主張したいことは決めており、有料45分での弁護士相談を2回行いましたが、「裁判所の考えとしては〇〇だから難しいでしょう」という意見ばかりで全くアドバイスをいただくことができません。 逆転できないのは承知の上ですが、主張したいことは決まっているので、自分の主張をそれらしい文章に整え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 今は回避したい 無視されてます
ベストアンサー【相談の背景】 電話で口論となり、それ以来主人に無視され続けてます 電源も切られてます 娘の体調が思わしくないので それを伝えたいですが、できてません 無視が続いてるのが4日目となります 元々、他の理由で主人が実家で暮らしてました 2日前にこちらへ帰ってくると合意してましたが、その電話で口論となり 私が子育てをもっと協力してほしかったなど叱責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を繰り返す妻と離婚できますか?
ベストアンサー実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚後の年金分割は、調書条項に記載がない場合、拒否可能ですか?
【相談の背景】 【概要】調停で合意のない3号年金額分割を拒否できるか?また、拒否できる場合は対処方法を知りたいです。 【詳細】3年前に結婚した妻と、2ヶ月前に調停離婚が成立しました。 調停条項には年金額分割については直接に書かれてていません。 しかし、いくつかの条項の最後に、「申立人名義の財産は申立人に帰属し、相手方名義の財産は相手方に帰属するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責離婚者の元夫から養育費の減額請求がありました
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、元夫から前触れもなく口頭で養育費の減額請求がありました。 内容としては『収入の減少』と『再婚相手に子供が産まれた』とのことでした。私は再婚したことも知らされていませんでした。その再婚相手は、離婚原因を作った当事者であることも分かりました。 私が養育している子どもは、現在、小学五年生と三年生の二人で、一ヶ月1人三万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の対応、離婚後の面会交流、面会交流の一方的な変更
ベストアンサー弁護士に対するご相談です。 妻と離婚する時に、妻には弁護士が入り調停をしました。その後調停員を交えて私達は数回話し合いがあったのですが、新しい職場についているが収入が少ないから婚姻費用を支払うように相手弁護士から命じられました。私は払う事に異議はありませんでしたが、どこで働いているのかを尋ねましたが、相手弁護士は答えませんでした。その後も調停は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係のある者との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、離れて暮らしていた実子がいます。年齢は25歳です。 私はその離婚後、再婚しましたがまた離婚し、二人目の夫との間にできた子どもと現在2人で生活しています。 25歳の実子とは血縁関係が勿論あります。 血縁関係があるとはいえ戸籍は別で姓も別。 お伺いしたいのは3点です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 血縁関係があるとはいえ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気と私の借金。この場合私の方が不利でしょうか?
旦那に離婚を切り出されました。旦那は5年前から2年位と1年半前位から今現在浮気中です。 私は結婚後すぐ位に実家の父の借金100万位を払ってもらったのと、旦那の浮気にストレスが溜まりパチンコにハマってしまい現在旦那のカードからキャッシング30万、自分名義のカードローン80万の借金を作ってしまいました。 この場合私の方が不利でしょうか? 子どももいるので出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手の女性が妊娠。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に離婚しました。子供は20才、17才、12才と3人います。離婚後も子供の為にと同居をし離婚前と何も変わらない生活をしていました。女性の陰は10月頃からちらほらと見え始めました。今年の5月20日に 相手の女性の妊娠が分かり子供ができたから結婚する。とこちらの今後が何も決まっていない状態で一方的に家を出て行きました。後でわかった事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の連絡にどう対応すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後に初めて連絡がきました 離婚に対して気持ちは変わらない、審判で決まった婚費がこれから払えない、家業が大変で自分の負担が大きい、期限までに前向きに離婚を考えてほしい、期限までに返事がなければ、必要な手続きをとる とありました。 突然のことで、穏やかに過ごしていた中、治療中の適応障害の症状が出てしまってます 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVを受けている友人を救いたい。法律的にはいかがでしょうか。
旦那の友人が、奥さんからDVを受けています。 食事代を渡してくれなかったり、スマートフォンを管理され 友人とのコミュニケーションを制限されたりしています。 このようなストレスから旦那の友人は適応障害になってしまいました(診断済)。 私ども夫婦はその友人を救いたく考えております。 そこで質問です。 ①DV防止法の概要をお教えください。 ②私ども夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の夫を相続人から夫を廃除したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在離婚協議中です。 夫ととの不和の原因は、下記の通りです。 ・夫の交際中から結婚に至るまでのマッチングアプリ利用 ・夫の暴言(金目当て、中国人みたい等) ・上記を受け、私から夫への不信感が募り、夫から賃貸物件での同居を提案された際、私が拒否したこと これから離婚の係争が調停や裁判に移行すれば、数年かかるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚 子供の連れ去り 中国
お願いです、力になってください。中国人の妻と結婚し、3歳の子供がおります。夫婦喧嘩の後、嫁が子供を連れて中国へ帰国しました。子供を日本へ連れ戻したいのですが、何か方法はありますでしょうか。子供は産まれてから日本で暮らしており、やっと日本語はが喋れる理解できるようになってきたところです。子供は、中国出産のため、日本及び中国パスポート並びに国籍を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚成立させたいが。)どう思われますか?
私から離婚を切り出してますが、相手は自分には全く非がないと思っているのか、お金を請求してきました。しかしこちらの判断(早く離婚成立させたい、私の父親の意思で私に痛い目を実感させるために)で、その三倍の金額を支払いました。 そしたら相手側は、そのお金を謝罪費として受け取りました、今後は養育費や慰謝料は請求するな、こちらは一切支払いません、子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日離婚調停の手紙がきました
いきなり、話し合いもないまま、離婚調停がきました。ここで質問ですが、生活費は、(来月)渡さなくてもいいですか?今月は、渡してあります。あと私は 会社経営者ですが、妻が持っている携帯電話は、会社の口座になってるので、解約してもいいのでしょうか?あと私の預金通帳は、回収出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の相続放棄について
ベストアンサーはじめまして。私の15歳離れた兄についてお聞きします。兄は結婚していましたが離婚し子供がいましたが、借金を理由に遠方に失踪していました。連絡をずっと絶っていましたがある日兄と私の両親が亡くなったのを機に居場所がわかりそれを機に近くに戻ってきました。しばらく生活保護を受けながら生活していましたが二年前認知症と肺炎で病気で亡くなりました。生活保護、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになった妻です。相手の女性に対し弁護士をたて、夫とよりを戻してもかまわないから早く離婚したいと何度も伝えていましたが、最終的に接触禁止としてくれたそうです。また、慰謝料も半額まで減額を認めやっと合意してもらえました。 【質問1】 離婚したらもう他人なので復縁しても問題ないと思っていたのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。
ベストアンサー不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずっと会っていない孫に母がお金をのこした。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が亡くなり、色々整理していたところ、自分が何年も前に離婚した相手との子どもたち(母にとっては孫)に、お金を通帳で残していました。20歳になればその通帳を渡したいとの事でした。私は離婚した相手の連絡先も知らず、離婚してからはお互い新しい家族をもち、全く会っておりません。弁護士の方からその家庭に、私に変わり渡して頂くことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、相手女性と別れられない夫との別居について
【相談の背景】 結婚4年目、0歳のこどもがいます。 夫が結婚当初から同僚の女性と不倫関係にあることがわかりました。 夫は、再構築を望んでいますが、相手の女性に独身と偽っていたこともあり、相手女性が憤慨しており別れられず脅迫が続いているようです。 夫は、余裕がなく、私との話し合いどころではないため、私は弁護士さんに間に入ってもらうよう夫に促していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における祭祀継承者の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が高齢のため、相続について考えております。 想定相続人は、叔母、と父(叔母の兄、他界)の子四人(私は長男)です。 私は長男のため、祭祀継承者と期待されておりますが、離婚したこともあり、子がいません。 祖母の財産は、自宅不動産(2〜3000万円程度)と、少額の預金と思われます。 遺書は無いものと思われます。また祖母は、認知症の兆候が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫や浮気の慰謝料について。
夫の様子がおかしくて追求したら浮気をしていた事実を明かされました。夫が私に話す前に知らない女性が訪問までしてきました。自家用車も刃物で傷つけた事も相手女性が自分でやったと電話で告げられました。しかしストーカーに近い行為でメールや電話があるのを夫の携帯を見せてもらいました。不思議に思ったのは、相手女性もご主人に知られた、私がどうするか教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
私は、昨年10月に内縁の妻子と別居となりました。 彼女は、私には「航空業界で働く夢を諦めたくない」と、一方的に別れを告げてきました。 私は、「それならば、子供を置いて一人で家を出て行けば良い。」と、売り言葉と買い言葉で言ってしまいました。 すると、置手紙を残し子供を連れて実家に帰ってしまいました。 その際、近隣に居住する私の父親に「酷い事を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の離婚、金銭トラブルについての解決策
これは姉の話になります。姉には旦那と子供《高校1年》がいます。旦那は建築士で月に一度か二度ほど依頼の仕事があるくらいで、あとは日雇派遣で週に三回ほど働きに行っていますが収入が厳しい状況です。家賃や国民保険、電話代など滞納が続いているらしく、また食費もなかなか収めてもらえないそうです。さらに旦那が私の親にも内緒で数年前に50万ほど借りているらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者です。子供は小学生2人です。 不倫発覚後すぐに別居しています。もうすぐ離婚調停を控えているのですが、相手は婚姻費用調停と慰謝料請求をしてくるみたいです。 有責配偶者の私から離婚請求は難しいのは承知していますが、それでも離婚したいです。 ちなみに不倫期間は半年です。 相手は肉体関係の証拠は持っていない。 私は不貞の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3年後 子のDNA鑑定で父子関係がない事が事実となったら戸籍を抹消できますか?
離婚後3年が経ちました。 (家庭裁判所に行かず、離婚しました。養育費は口答での約束金額です。) 子はA子・B子2人で現在養育費を支払っています。 (離婚後、子とは会っていません。) 戸籍上、A・B子とも私が父親になっています。 A子は私の子で間違いないのですが、B子は不明です。 ① B子のDNA鑑定を前妻に断られているので、DNA鑑定に応じてもらいたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じて離婚の申立てがありめした。夫のみの財産で財産分与するという条件を提示され、その条件であれば離婚に同意するつもりです。 【質問1】 夫名義のローン完済の不動産を妻が貰う予定です。不動産査定額は高い方、低い方、固定資産評価額、どの査定額が有利ですか? 【質問2】 夫の確定拠出型年金、確定給付型年金を60歳で一括支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を隠しての離婚請求及びその不倫相手との再婚について【熟年離婚】
昨年12月に両親が熟年離婚しました。 父母ともに60代で、子供は3人いますが全員結婚し家を出て孫もいます。 父のアルコール依存性を理由に母の方から離婚を言い出しました。 父にとって離婚請求は寝耳に水であり今も憔悴しています。 父は酒を飲むと強気になるため、手はあげられませんが毎日ビクビクし、父が寝た後は母親から延々と父の悪口を連日深夜まで聞かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした旦那が勝手に出て行ったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子なしです。夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用申立てしました。離婚したくないし、今後も同居するつもりです。しかし、婚姻費用を請求されて怒った旦那が、もしも何も言わず家から出て行ったら、婚姻破綻になりますか? 【質問1】 出ていかれたら、どうしたらいいですか?離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して
ベストアンサー妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者以外の保険請求について
【相談の背景】 元配偶者とは離婚が成立しましたが、元配偶者と離婚調停中お互い代理人を立てて調停していました。 離婚成立後に知ったのですが、子供がコロナにかかってたようで子供に掛けていた子供医療保険を請求したようです。 ただ、契約者本人の私自身、また代理人には何も言わずに何も知らずに相手口座に口座指定をして振り込まれているみたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停中の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と旦那と子供と住んでいます。同居がつらく、私と子供が平日のみ私の実家で過ごす提案しました。その事で旦那と揉めて、円満調停をおこされました。私は離婚したい気持ちが大きくなり、家を出る決意をしました。子供の保育園のタイミングに合わせようとしたため、一度調停には行き、二回目が決まりました。出ていくのを阻止されたくないため調停では離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との離婚回避についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて自宅を出ていってしまいました。 出て行った理由としては今までの生活上での不満に合わせて出て行ってしまった月から家計を全て私が行うことになり、今までの家計のやりくり(赤字経営)についての指摘をした際に妻が我慢の限界になったものがあったのだと思います。 出て言った日に警察署から渡しの携帯に連絡があり、妻と娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の離婚の進め方
結婚9年目に夫の数々の暴言に耐えられず離婚を決意しました。夫は何か気に入らないこというとそんなに嫌なら出ていけといい、子供を連れて何度か実家に帰りまた戻りました。また離婚だと怒鳴られて離婚届も突き出されました。その他にも数々の暴言を吐かれました。精神的限界を感じ離婚を申し出たところ子供を置いてお前だけ出ていけといわれ、こちらも親権は譲れないので調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。
ベストアンサー自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料、自己破産したいけどできません
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供二人と出ていきました。離婚調停を進めているようです。連絡が取れず義父とだけ連絡が取れます。 生活費で膨らんだ借金があり家も多額のオーバーローンになります。 今にでも自己破産しなければという生活です。これから別居中の生活費など請求されると思います。調停でDV、モラハラ、生活費を入れない、浪費癖、子供への虐待とすべてを人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 妊娠したと嘘をつき結婚できましたが、嘘がばれ離婚を申立てられ、現在別所中です。離婚には応じておらず、調停中です。できる限り婚姻期間を引き伸ばし婚姻費用を多くもらえるように、調停期間を引き伸ばそうとしています。 【質問1】 人道的は別として、法的には、こちらに非がある場合も、婚姻期間を引き伸ばせば、婚姻費用を多く請求できるという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化について
前回、相談させて頂いた離婚調停について延長になりますが。 兄に詳細を確認したところ、日本国籍を取得したら盤上一致で離婚届けにサインさせると言っていますが、嫁の帰化申請の条件として旦那がサラ金から借用している場合、経済的に不利とみなされ申請は通らないのでしょうか? ただ、借用者本人は直接の督促をかれこれ8年以上受けてません。 個人の場合、時効は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚自体は調停にてお互い了承していたのですが、財産分与額が折り合わず、不調となりました。 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方は被告になります。 婚姻期間3年と短い為、離婚自体は積極的に争わず、財産分与額次第では早期に和解しようと思っています。 保険の解約返戻金、企業年金等問い合わせるのが面倒なのか、なんやかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫疑惑に対する離婚対応
【相談の背景】 妻の不倫疑惑があり、調査をしてました。 相手とのLINEのやり取りを発見。 会いたい、会えるね、抱き締めたいといったやり取りを発見。 わたしのX呟きを見られてるようで、 私が気づいたことや離婚したい意思を持ってることもばれてます。 普段は仲良くしてるのですが、裏の顔があることに信頼がおけません。 しかも3回目。 【質問1】 という...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停 相手の振る舞い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否で別居三年立ちました。相手は有責性のある不法行為をし、別居に至りました。相手はそれを棚にあげ、離婚調停を申し立て、不調にして裁判すると息巻いています。別居途中から女性が発覚し、こちらは幼児がいるのですが、子供からの連絡を一切無視し、子供は悲しそうです。面会もうまく行っていません。(面会より女性優先のようです)私は両親も高齢...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人から
こんちは。約二年前に主人から突然離婚の申し出があり、今まで働いていたところを辞めて、私と子供(十歳、9歳、五歳)をおいて大阪に行き、今は別居中です。離婚したい理由は私を嫌いになった。覚めた。俺との愛の形が違うとかその他諸々です。で、生活費などの事で、主人から聞いていた大阪の住所に行ってみるとそこには一度も住んでおらづ管理人に聞いたら挨拶を女の人と来...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから