法律相談一覧
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しました 相手側は離婚したい奥さんとしたくない旦那で話が平行線 うちは離婚しないで話がまとまってます 【質問1】 相手との話し合いを行いました。 相手より謝罪があれば気持ち的に前に進むつもりでしたが、謝罪の気持ちがありませんでした。不貞の事実の録音は行いましたのであります。私自身は仕事に支障が出てきました。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?
5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚(原因は性格の不一致)に際し、公正証書を作成し双方捺印の上作成が終了しました 離婚届は公正証書の作成前に提出済、受理済です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、本公正証書に定めた事項以外に財産分与、慰謝料等名目を問わず相互に何らの金銭的請求その他相手方の迷惑となるような一切の行為をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求。そして、慰謝料はいくら位になりますか?
ベストアンサー結婚5年目の主婦です。 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ひと月ほど前から10回程度会い、毎回キスをしていたようですが、初めて肉体関係があった翌日に不倫が発覚しました。 不倫が始まったころから私達夫婦はケンカが絶えず、夫は会社の同僚である不倫相手(未婚。月収手取り20万円程度)に、「離婚した方がいいのか、努力して続けるのがいいのか迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の問題:息子が話し合いに参加することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚調停も利用しましたが、夫の虚の発言が多く不成立となりました。 今後、離婚裁判に向けて話し合い中ですが、夫の両親が話し合いに割り込んできて、『離婚調停で息子は精神的に疲れたので私達が引き取る』と言ってきました。 私も『何故ですか?子供達のことはどうするのですか?』と聞いてみましたが、『あなたが息子をこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の進め方・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 生後2ヶ月の子供がいます。 里帰り出産で妻は地元に帰っていますが、出産直後に、私とは今後住めないと打ち明けてきました。原因は、夫婦喧嘩の際に、私が物を壊し、大声を出すことなどで、怖いからとのことです。帰ってきて欲しいと連絡するも、「今は帰らない」との連絡があり、会えない状況が続いていました。 この度、妻から「別れたい」とメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
love
私の彼女は結婚していて旦那がいます。子供はいませんが、妊娠しています。それはかなりの高い確率で私との間に出来た子 と思われます。 私は現在結婚はしていませんが、離婚歴があり、親権なしの子供が一人います。彼女が離婚しないまま、生まれる前に私が認知する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 モラハラな傾向の主人が突然仕事を辞める可能性があり 退職金も渡さない事を発言してますし、 家を出て一人暮らしをする話もしてます。 【質問1】 主人が勝手に仕事を辞めて 退職金も渡さず 生活しがたい状況になった場合 貯めていた学資保険を内緒で解約して離婚の話が決まるまで生活費に当てるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字変更と親子関係の影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の苗字、戸籍の相談です。 5歳の子どもがおります。親権は妻が持つ予定ですが、 私の希望でこれまでどおりの苗字で子供といたいと思っています。 妻とも離婚してもこのままの苗字でいてもらいたいですが、感情的な部分を除いて妻側の不利益にならないか確認したいです。 【質問1】 私と子供がこれまでどおりの姓 妻が結婚前の姓に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で有責。離婚及び、婚姻費用含めた話し合いが進まない。
私と同居中の彼の相談です。 昨年、私の妊娠が発覚。その後、彼から既婚者と告げられました。現在は出産し、彼と住んでおります。 私の妊娠発覚後翌月に、彼が奥さんに、不倫相手に子供ができたことを告白。離婚してほしいと話したそうです。その後、奥さんの実家で話し合いをし、離婚することになりました。 ですが、その後離婚の話が進まず、2ヶ月後同居を解消し引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から離婚を要求されましたが、修復希望です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年目です。1か月前に突然夫から家を追い出されました。 これまでも不満があったのかもしれませんが、その時の私の態度が気に入らなかったそうです。その後帰宅の意思を伝えても、気持ちの整理がつかないなどと断られ、そのうちラインも既読にならなくなりました。私としては、夫の気持ちに寄り添い、悪いところを改善し関係を修復したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反のその後。
【相談の背景】 先日、ストーカー規制法に違反してしまい、1度警告を受けたにも関わらず、また連絡してしまいました。 ストーカー規制法違反として、警察に逮捕拘留され、示談の後に不起訴となり釈放されました。 【質問1】 相手との連絡及び接触は禁止されました。 ですが、相手の職場(公務員)に対し、相手が職場で行った不正(情報漏洩等)を報告することは何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立て、数日後に初回の調停を控えています。 今回、離婚を申し立てるに当たり、夫の母親が主導し、弁護士を頼み、離婚させようとしているのですが、それも調停委員に伝えたいのですが、夫本人に、母親の話をこちらが出したと伝わると怒って逆上しそうです。(いつも母親の話を持ち出すとキレるのです)これは相手には言わないで欲しいと言ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 離婚協議中です。 別居をしていますが、妻に別の男の存在を感じ現在調査中です。 別居する前にも別の男と関係がありそうです。 【質問1】 公正証書を作り終えたあとに男の存在に気づきました。(まだ署名捺印はしておりません) 離婚届も署名しておらず、未提出です。 公正証書には清算条項の記載はあります。 問いただすも、白だとも黒だとも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て後の相手の出方
ベストアンサー婚費分担の調停を申し立てました。 相手に通知が届いた後に、メールで好きにすればと言われました。 弁護士さんに相談して、相手が来なくても審判に移行するとのことなので心配はしていません。 しかし、夫とメールで離婚調停の話をしたときに そんなものは意味がないし、何年かかろうが私が離婚届を出すまでこのままでも構わないと言われています。 婚費が決まったあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン負担に関して
【相談の背景】 離婚を前提とした別居中で妻がそのまま持家に住み続け、私が実家に住んでいます。離婚後は妻の単独名義として妻が住み続け、代償金を私がもらうという話で進んでいますが、その代償金の金額の話し合いをしている最中です。 ローンはペアローンで毎月私が10万円、妻が3万円支払っています。 別居する際、妻が私のローン費用を毎月私に振込むという条件のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を作成しない場合の不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、当初は再構築を望みましたが、妻にその気は無く、条件次第で離婚を受け入れる予定です。親権は妻になります。そのため養育費は私が算定表の範囲内で私が支払います。預貯金は妻の方が多いため預貯金の財産分与はしません。私の要望は子供へのお祝い等の受取を拒否しないこと、離婚慰謝料を請求しないので、年金分割はしないことです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の家族に犯罪者がいた場合の影響
【相談の背景】 2年付き合った、結婚を考えている彼氏がいます。 彼の両親は過去に離婚しておりお母さんの方に引き取られ過ごしていたのですが、離婚後に父親が殺人事件を犯しています。 お父さんはすでに出所して、働いているそうですが、身元引受人は彼氏になっているようです。ただし、離れて住んでおり会っていません。 彼氏は企業で普通に働いています。 昔の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[新婚]別居中。離婚の可能性について
ベストアンサー一月に結婚した新婚ですが、現在別居中です。別居は満三週間になります。 別居は夫からの申し出で、私は嫌でしたが従いました。(私は実家、夫は夫婦の家に住んだまま) 別居理由は、夫の立場から言うと、以下のようです。 ⚫︎私が夫に怒りすぎること ⚫︎私が怒った際の怒り方が異常であること ⚫︎夜中から朝まで数時間怒られて寝かせてもらえず仕事に支障が出ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?
ベストアンサー父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停があります。 その際面会交流についても話し合いますが、 長男が進級するため進級お祝いのプレゼントをしたいと考えています。 【質問1】 調停員に渡す形で妻に渡すことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫による慰謝料請求の可否について相談
【相談の背景】 夫が職場の後輩の相談を同僚と何度か受けているうちに、一度だけ2人で飲みに行くことになり、酔ってホテルに入ったことが分かりました。その一度だけだそうです。その事実が分かった理由は、相手女性の配偶者が女性に対し不倫調査を依頼しており、写真を撮られたことから、夫に500万円の慰謝料を請求してきました。和解合意書を作成されいろいろと言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と離婚調停
ベストアンサー昨日、面会交流調停がありました。次の調停までに相手方は離婚調停を申し立ててくるので同じ日になるといわれました。こちらとしては離婚の意志は今のところありませんが、子供の面会交流と離婚はべつの問題と思うのですが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています。
妻から性格・思考の不一致で別れたいとの事。復縁に向けて私から説得していましたが無理だそうです。しかし妻側から浮気と思わしき事が出てきました。子供の同級生の親と会うために嘘をついていたのです。しかも娘が抱き合っているのを見たそうです。会うために子供達にも嘘をつかせていたことも発覚。妻は嘘は認めています。浮気は認めていません。嘘発覚後も復縁に向けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを理由に離婚条件を受け入れる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年5月24日頃、妻から離婚したいと言われました。理由として、ペットの世話の不足、私の言動がモラハラ的だったこと、将来への不安などを挙げられています。現在も同居中ですが、妻の離婚意思は固いようです。私は離婚を望んでいませんが、「モラハラ」と言われることを恐れて、自分の意見や条件を強く言えず、相手の希望に従うしかないような状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でDVの立証
DVの立証には診断書と写真だけでは立証は難しいですか? 慰謝料をとりたいわけではなくDV旦那から離婚したいと言われていて私は離婚したくありません。 DVは結婚当初からありましたがまさか離婚になりそうになるとは思わず診断書や写真はとってませんでしたが日記には記載してきました。去年な8月に殺されるかと思うくらい殴らたので診断書をもらってきました。全治10日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での発言撤回
先日、離婚調停の1回目を終えました。 そのときに相手方と自動車の所有を巡り約束した事がありますが、自宅に戻りじっくり考えると自分に不利な約束だったと思うようになり撤回したいのですが可能ですか? 相手方には弁護士がいるので書面でその旨伝えれば問題ないでしょうか? また、約束を反故にした事で、今後の調停に差し支えはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任について
知り合いが夫の会社の代表取締役にされていますが、実質的な経営は夫がしているそうです。この度夫から離婚を言い渡されたようですが、代表取締役解任手続きはしてくれないで逆ギレするだけで話が前に進みません。どうやら夫は専門家の助言を受けて動いてるようです。妻の方は今後どのような対応で進めばよいか?相談されたのですが私にはわからなかったので相談しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の取り壊しについて
こんにちは。持家の取り壊しができるか否かを相談させて頂きます。現在私は離婚し私は両親と持家に住んでおります。前妻は出て行きました。そこで、質問ですが、持家の名義が、私3割、前妻2割、父親5割となっております。もし、今後私が養子になる為家を出た場合、また、両親が死亡した場合、現在の持家を取り壊そうと考えております。そのさい、前妻には何の相談もなく壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をたてられ子供の連れ去り
妻が浮気未遂をして口論になり別居をはじめた家内が、別居中育児をしている私に黙って3歳の子供を幼稚園から連れ去りました。 全く連絡がとれない数日後のことでした。 連れ去り当日、妻の実家に行くと義母は弁護士に伝えろと言われ、会話できませんでした。翌日弁護士から離婚要求のハガキが届きました。 連れ去りは違法性のないものですが、弁護士をたてたという回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍について質問です
【相談の背景】 転籍について質問です。 再婚の為、彼に転籍をお願いしていますが、引越しの予定がなく、転籍場所が決まりません…。 よく有名テーマパークや皇居にする方達もいると聞きますが、なるべく住んでいる所がよくて…。 そこで質問です。今の市から隣の市に移して、すぐにまた転籍まえ(現在住んでいる市)に戻すなど、できるのですか?そのようにしたら、離婚歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の養育費
現在の夫は離婚歴があり、月手取り30万ほどで、月に15万の養育費を支払っています。年収としては400万弱ありますが、養育費を払っているので、実際私たちが受け取っているは、半分ほどです。しかし、税金などは養育費が引かれる前の400万弱で計算されると思うのですが、それを養育費が引かれた分を年収として申請はできないのでしょうか?養育費で給料のほとんどがなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的なストーカー警告について
私は未婚、彼は既婚者で二年以上不倫をしていました。そして、一ヶ月前に私がストーカー警告を受けてしまいました。 私は、一年ほど前から、不倫はよくないと改めて思い、何度も別れてほしいと言いました。しかし彼は、「別れるなら死ぬから。本気で死ぬから。」と言われ、電車に飛び込もうとしたり、歩道橋から飛び降りようとされ別れられずにいました。そのうち、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児を捨て、離婚を突きつけてきた別居中の夫に制裁は加えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 障害児の世話でうつ病になった夫を夫の実家で世話をしてもらう為に別居していたが、別居中に子供の事で口論が絶えず、夫が弁護士を付けて離婚を切り出してきた 障害児の世話で離婚どころではないので離婚拒否しているが、 マンションのローン、私立高校の学費、生活費がある中少しの費用しか貰えない中、障害児の世話まで押し付けられ困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の調書は民事裁判の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家内が万引きで逮捕されました。 常習犯のようで余罪などでまだ勾留されています。 その事件だけなら別に許すつもりでしたが、刑事さんから捜査しているうえでの家内の浮気の話を聞きました。 万引きした品を浮気相手に貢いでいたようで、浮気の事実が供述調書にも取られてるみたいです。 そこで、もし閲覧可能でコピーもできて立派な証拠として使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
特有財産を請求し返還を求めたい
【相談の背景】 息子のことでご相談です。昨年12月に離婚成立。離婚協議書を作成。財産分与はしない旨記載。 息子が婚姻前に持っていた自社株は入籍前に売却。会社からの通帳振り込みは婚姻後になった。 株売却(会社の証明)から振り込み(通帳)までの書類はあります。 この場合の株売却代金は、特有財産と認められ相手に請求できると思うのですが… 息子の意思は株売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して"本調停に馴染まない"?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、申立人です。 相手方から先日、財産分与に関して"本調停における解決に馴染まないため"離婚後の審判に委ねる と主張書面が来ました。 私は離婚を急いでいません(相手方は婚姻費用を支払う側なので、急ぎたいとは思いますが)。調停員にはなぜか「離婚はやくしたいでしょ?!」と言われています。 離婚調停を申し立てたのも、協議の段階で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの嫌がらせ行為
【相談の背景】 元夫とは裁判を経て離婚しました。 元夫からは慰謝料、毎月の養育費を受け取っています。 元夫とは離婚前から同じ職場で働いており、離婚した現在も職場で顔を合わせることは多々ある状況にいます。 元夫は職場の同僚を定期的に集めては社内、社外問わず、結婚生活中や離婚について有る事無い事、話を聞かせているようです。 同じ職場にいるので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に配偶者が介護に協力した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは配偶者Bと離婚したいがBが離婚を受け入れず、法定事由にも該当しないため 将来的に裁判をして離婚するために別居をしている。 Aには施設に入居している介護が必要な母親Cがいる。 別居に際し、Cの施設からの連絡先はAのみに変更してあるが、なぜか時折B宛に連絡が行くことがある。 【質問1】 連絡を受けたBがCの通院などの対応をした場合、 夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金についてお聞きします。
先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者二人に連帯責任を負わせるには…?
昨年夫に浮気をされました。離婚に応じないため今年離婚調停をしましたが、上手く言いくるめられて円満調停にされ、結審となってしまいました。 が、何の非もない私に連帯責任を負わされ、夫は自分の思い通りに結審したからおしまい、彼女は和解金を払っておしまいというだけで、二人に何の反省もなく、謝罪すらないので、どうしても連帯責任を負わせたいのですが、裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による面会交流拒絶を彼女の勤務先に相談することについて
ベストアンサー離婚後、親権が母親(元妻)にある子供(1歳未満)と別居父親の面会交流に関するご質問です(質問者は父親)。 当初は、定期的に面会ができていたのですが、ここのところ元妻との関係がまた悪化し、面会を拒絶されている状況です。 元妻から一方的に、「今後は、貴方と直接連絡したくないため、”第三者”からの連絡でないと返答しません。」と、のみ、連絡が来ており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠 今後の交渉について(慰謝料等)
[状況] 夫が会社の同僚と昨年8月末から不倫しており、相手が妊娠しました。現在7週目であり、相手方は中絶するか産むか迷っているそうです。また、以下のような条件を提示してきました。 ①中絶の場合は費用を全額負担して欲しい。慰謝料の請求はしないでほしい。 ②産む場合は認知してほしい。慰謝料については専門家を通して別途協議する。 私も夫も中絶してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった親の介護とその後の遺産相続
30年前に両親が離婚をし、私と姉は母に育ててもらいました。離婚原因は、仕事に行かずギャンブルをしていた様です。慰謝料ももらわず、今まで1度も会っていませんでした。母は再婚をして、現在は要介護の生活です。親戚を辿っていとこから連絡が来ました。『認知症を発症し始めたので、介護 ともし亡くなった場合の相続について』でした。 疎遠の父は、地位置の実家があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 精神的苦痛に対する
【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費及びそれを原因とする離婚について
妻のお金の使い方に関しての相談です。 最近妻の預金通帳を見たところ、妻の収入以上のクレジットカードの利用が数ヶ月続いている事が判明しました。(妻は契約社員として働き、年収約250万円で月の手取り収入が18万円程度)月によりますが、多い月は20万のクレジットカードの支払い、平均して15万円程度の利用。 妻と妻の親に本件問い正した所勝手に預金通帳を見てけしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生、教えて下さい。
私は、高齢の両親と賃貸に住んでいて、父が生活保護の申請をし、わずかな年金と少しの生活保護で暮らしていますが、とても苦しく、生活できません。生活保護をやめたいですが、私は、多くの病気を抱え一人で15万以上の収入は、無理です。また、父親から、何度も殺すぞと言われ、殴られたり、蹴られたり、暴力も受けていて、金銭的にも精神的にも、これ以上、一緒に住めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから