23,843件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した義母の扶養について。

先日、義両親が離婚し、義父は家を出て義母が家に残りました。義父は定年後再就職をし仕事をしていますが、義母は60代前半の専業主婦です。 私達は敷地内同居をしていますが、義母の扶養義務はあるのでしょうか? 私達は共働きで未就学の子供2人の4人家族です。 義母との付き合いはあまり良くありません。 庭先で挨拶をする程度です。

弁護士回答
    1
  • 義母に離婚を迫られてます。

ベストアンサー

先日、義母の事で夫と揉め、離婚の話まで進展しました。その後、夫と和解したのですが、義家族は私も受け入れれなくなった。と言われました。後日義母から「あなたはまだ若いから再婚して子供を産めばいいじゃない。だから親権は息子に」と言われ、かなりショックを受け(ボイスレコーダー有)夫に傷ついた。と伝えたら義家族から「いやいや、母親はあなたが離婚したあとの事...

弁護士回答
    1
  • 離婚に話が進みました

ベストアンサー

財産分与の話が出ています。 自分のパート、内職で得た収入で、フィギュア(一体12万)を数体所持してましたが、別居前に半分売りました、まだ、5体います。 これは、財産になりますか? これらを処分するのは、気がすすみません。 が、素直に言うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫からの離婚に同意しましたが、一向に話を進めない為(脅しで離婚届けを出してきたのです。)、私が調停を申し立てしました。 調停一回目が終わり、私的にもかなり参っていました。 一週間後に、旦那からメールが来たのですが、 精神的、体力的にも限界です。 養育費と財産分与の書類を見せて下さい と、メールが来たのです。 今はまだ同居なので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→裁判

話し合いで合意したはずが離婚できてませんでした。 調停をし、場合により裁判をする予定です。 離婚できていたと思っていたから今は交際中の人がいて、間も無く子供が生まれます。 ですが実際は離婚届が受理されていませんでした。 役所に揃って出向き、離婚できましたと説明されたのに何故か離婚できてませんでした。 何故か離婚届けを出した履歴もないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題に弁護士立ち会いは可能ですか?

【相談の背景】 夫、大人の発達(アスペルガー)あり 妻への精神的暴力、娘(13)への精神的虐待。2年ほど児相が関わっています。 私(妻)はうつ病、精神障害3級 娘は神経症、うつ状態になり、別居して療養中ですが、父親からの度重なるストレスで体重が11kg落ち生理も止まりました。 離婚しようにも私が圧倒的不利で弁護士4人から「離婚は不可能」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

こんにちわ。私は去年春に離婚し3人の子供(18,16,8歳)と生活しています。元旦那からは養育費はまちまちで 口約束のみでたまに2万くれたり、ほとんどありませんが…一年間私も頑張ってきましたが状況も変わり来月から子供たちは元旦那が引き取ることになりました。元旦那は立場が逆になったとたん養育費を請求してきました。でも私からしたら今まで養育費はほとんどもらっ...

弁護士回答
    2
  • 生活支援貸付金。また費用はいくら位掛かるものですか?

昨日離婚をして、離婚する3ヶ月前から旦那から生活費、家賃を一切貰えず、無一文で離婚しました。今住んで居る所も来月半ばには退去しなければいけません。知人に生活支援貸付金の制度を聞いて申請を出そうと思ったのですが、借金があると難しと言われました。でも、今の現状では生活が困難な為、弁護士さんに貸付金を借金の返済に回さないと一筆書いて貰えれば大丈夫と言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に偶然会った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停前でまだ日にちは決まっていません。一方的に離婚を言い渡され、子供とも会えなくなってしまいました。 街とかで偶然妻や子供に遠目に会ってしまいましたが、向こうは気づいているかもしれないし、気づいてないかもしれません。 このような場合すぐ立ち去れば問題ないですよね?話しかけたりはしてません。 【質問1】 付けたりとかは一切...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と退職金について

【相談の背景】 離婚した場合の財産分与で質問です。同棲中に親から貰ったお金があります。その後結婚をしました。相手が不倫をしその女と一緒になりたいから離婚してほしいと家を出たのですが離婚した場合そのお金は財産分与に値しますか?後、別居中に相手が会社を辞めました。退職金の半分は請求出来るのですか?回答お願いします 【質問1】 離婚の財産分与について

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後つきまとう相手への対処方法について

ベストアンサー

姉が結婚時において、旦那が働かず旦那の母親は言葉巧みに姉を半ば洗脳する形で、働かせその収入のほとんどを受け取り、借金も強要する関係であった事が判明し、うちの家族全員一致で姉と話し合い、離婚となりました。 離婚時に両家家族同席の元、誓約書を作成しており、元旦那より姉へ対し、離婚後如何なる理由あっても面会及び連絡を禁じ、どうしても連絡が必要な場合は...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー症候群疑い 別居 離婚

【相談の背景】 アスペルガー症候群の疑いがある、夫と、23歳になる子供と3人で現在暮らしています。夫自身は、自覚もないし、こちらから、まだ、そのことについて、夫に相談などした事がありませんが、私自身が、夫との関係ですごく悩んでいて、4年前より、心療内科と、心理療法士の先生のところに通っています。カサンドラ症候群で、線維筋痛症と診断されてます。アドバ...

弁護士回答
    2
  • ペット虐待、包丁を向けられる、殴られるの3点で離婚は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年、2年ほど前に、妻が以下の行動をしました。それが原因で離婚したいと考えています。 1.飼っているペットに対して妻がみだりに虐待していた。ペットに怪我はなかったが、録音の証拠があります。 2.妻が怒ったときに興奮して包丁を向けてきた。  詳細な経緯は覚えてなく証拠もありませんが、危険を感じたことは覚えています。 3.妻が怒ったときに、...

弁護士回答
    3
  • 失踪した娘婿と娘はすぐ離婚できますか。

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。失踪するとき,全てのお金を持っていきました。娘や子供3人はその日の生活をするお金もありませんでした。今親の私たちがなんとかめんどうみています。むすめはすぐにでも離婚したいと言ってますができますか? 【質問1】 娘婿は失踪して1ヶ月ですが離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、弁護士について

離婚について 夫は子供たち4人と私を置いて、出て行きました。 10日帰って来ず、ケータイも置いて行き、連絡もつきません。 夫の身内が以前の夫婦喧嘩の際も、入ってきて、すぐに弁護士、裁判だと脅し文句のように持ち出す親族なのですが、もし、今回弁護士にこっそり依頼していた場合、どのように何日後くらいにこちらに連絡が来るのでしょうか。 ゴールデンウィー...

弁護士回答
    5
  • 弁護士交渉についてお聞きします

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています 離婚の事を話しても聞く耳を持ってくれませんむしろ逆上してきます。なので弁護士に相談しました 担当の弁護士の方に妻と離婚したい理由を話し、日記や今までされてきた事を伝えた結果 この状況は婚姻関係は破綻していると言って貰えました これから婚姻関係破綻で妻に交渉をしていただくのですが それに伴いいくつか質問があります ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の金額は財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてお尋ねします。 夫から生前贈与を受けていました。 【質問1】 生前贈与で受け取った金額も財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に親の預金を引き出し他にも借金をして困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私が管理してた父の預金(約1000万)を勝手に引き出して義理姉にも私に隠れて(約300万円)を借金してる事が発覚しました。 主人は家にはほとんど居なく借金の電話や請求書がきて精神的にも限界で離婚をしたいと考えてます。離婚したいのですがお金も返して貰わないと困ります。 主人の実家は自営業をしていて4年前まではそこで働いていて親が給料を管...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更についての質問。

義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 不貞した側が離婚を申し立てできる条件

【相談の背景】 2024年12月に私の不貞が発覚し、妻が相手の女性に対して慰謝料を請求しています。私とは離婚をせず婚姻関係を継続することを希望しています。ただし婚姻関係を継続する理由が、復讐と償い(セックスを月2回、マッサージ毎日15分、毎日の食事の準備/洗い物、禁酒、プライバシー侵害【スマホ開示強制】)が目的です。不貞発覚後から1年程度対応継続していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書のレビュー依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出し、現在継続中です。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 離婚する場合に備え、離婚協議書を下書きしました。公正証書にし、協議離婚する想定です。 記載内容はごく普通の内容ですが、記載事項が充足しているか、法的に無効な記載・不利な記...

弁護士回答
    1
  • わかる範囲で構いません!教えてください!

夫のDV浮気で離婚を考えています。 今は落ちつきましたが、叩く、首をしめる、突き飛ばす、怒鳴るDVを受けてきました。怒鳴ることは、今でも続いいます。以前は子供にも手を上げていました。しかしケガをしないようにギリギリのところで、やめるので証はありません。 浮気は約一年前にメールでのやり取りをみつけましたが、認めませんでした。最近は財布からラブホテルの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立てによる同居命令の難しさについて

【相談の背景】 同居調停の審判について質問宜しくお願い致します。 別居して半年です。 理由はどこにでもある夫婦喧嘩で、妻がその時に一度だけのモラハラ発言をして(日常的ではない)指摘したら逆ギレして家を出ていきました。 妻が離婚したい、夫が復縁して同居したい趣旨です。 夫が同居調停を申立て、妻がその後離婚調停を申立てました。 一般的な回答で良いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚要求に対して

長文になりますがどうかお許し下さい。 今年七月に妻から離婚の意思を告げられ、八月より子供を連れて実家に帰られてしまいました。 妻の主張は私の生活習慣に我慢出来なくなったとのことでしたが、最近になりそれらのことは今となっては全て口実のようで、どうやら妻の不貞行為からきているものだと感じられるようになりました。 証拠は、一年以上前から交流サイトで...

弁護士回答
    1
  • 別居に向けて考えておくことは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が進んでいます 今は持ち家に住んで居て、相手の名義です。 離婚は拒否しているのですが相手が出ていくと言ってます。 出ていったらこの家に私自身もいたくないのですが、私も出ていってしまったら離婚の話がどんどん進んでしまうのでしょうか? 持ち家に住み続けてないと離婚拒否はできませんか? 婚姻費用をもらいながら住み続けるのと ...

弁護士回答
    4
  • 義両親との折り合いでの離婚

義両親のことでの離婚はできますか? 下に義両親が住んでいて2年前から、家事育児に対する干渉、価値観の押しつけ、決めつけ、居ない間に部屋に入る等により動悸や息苦しさを感じ、やめてほしいと訴えましたが、言ってもまともに取り合ってもらえない、あるいはわかったといってもしばらくすると元に戻ってしまったりです。 今病院に通っていますが調子が悪くなってから...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子どもの戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子の親権者を妻とし、離婚後子どもの戸籍が僕の戸籍に残ったままです。 【質問1】 子の氏変更の申立は親権者である元妻しか出来ないのでしょうか。 妻は子が成人するまでは異動させる気はないようで、婚氏続称の制度を利用し旧姓に戻していません。 【質問2】 私が再婚して再婚相手の籍に入ったり、単純に転籍したら子どもはどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反 二度目の逮捕 執行有猶予付きの判決を貰えるのか教えてください

大麻取締法で逮捕されたことについて質問させてください。 7年前に大麻の所持(6gほど)で逮捕され、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 今回たまたま知り合った人から大麻をただで貰い、0.061gの所持で逮捕されました。前回逮捕されてからは一度も大麻に触れておらず、たまたま貰ってしまったことから所持しており逮捕されましたが、もらった人とはその時限...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共同親権の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の子供の親権をめぐって離婚協議中です 離婚理由は性格の不一致になります。 どちらも親権を主張していますが、親権は妻側になりそうな様相です。 そんな中、民法の改正で共同親権の可能性があることを知りました。 ただし施行は数年後とも聞きました。 双方とも今すぐ離婚したい意向です。 【質問1】 共同親権が施行される前に妻側...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に譲渡した家具家電の処分費用は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 2年程前に離婚した妻から一緒に住んでいた時に使用していた家具家電を処分したいので処分費用を払えと言われました。 離婚前に家具家電は使いたいとの事だったので全て元妻に譲渡し2年以上経過しました。 その後不要になり、処分したいからあなたが買ったものだから処分費用は払ってくれとの話がありました。 ちなみに元妻にすでに再婚し子供がいるそう...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の基準日のために情報提供の3ヶ月ごとの再請求が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 別居日は1年以上前です まだ調停には時間がかかります 年金分割の基準日は、別居日ではなく、離婚した日か、年金分割のための情報提供を請求した日になると聞きました 情報提供請求書の書式を見ると、「前回の請求から3ヶ月を経過した場合に再請求できる」とありました 【質問1】 年金分割の基準日は、この請求書が作成されて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について

二つの弁護士事務所に相談してみましたが、どちらも離婚に至るいきさつを一通り聞くだけで今後どうしたらいいかのアドバイスもなく、ただ時間を引き延ばされ一時間以上の料金を払いました。 本格的に裁判に向けて弁護士を探していますが、無料相談をしてくれる弁護士と相談し、その中で相性が合う方に依頼した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後の改姓についての確認

【相談の背景】 お世話になります 改姓について 自分の 父が婿養子として、母方の実家に入り、 結婚生活を送り、 その後、離婚しています。 母方の苗字を生まれてからずっと名乗っていますが、父の姓に切り替える場合、 父の同意や、許可は要りますでしょうか。 また裁判所書類にそのような記載は必要(必須)でしょうか。 【質問1】 両親離婚後の改姓に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。弁護士を雇うかどうか?

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。今四回目を終えたところです。今は付いていませんが、弁護士に依頼するか迷っています。夫には弁護士が付いています。 現在面会交流について話し合いがまとまっていません。今後、親権や財産分与でも揉めるかもしれません。 ネックなのはやはり弁護士費用です。法テラスは貯蓄額が利用できる基準よりやや多いので無理そうです...

弁護士回答
    3
  • 所得証明ありお見合い結婚で収入相違ありの場合の婚費調停

【状況】 所得証明ありの正式な結婚相談所を介したお見合いで結婚 先方都合につき現在別居 当方離婚原因なし 先方より離婚申出あり、当方より婚費調停申立 先方提出の所得証明がお見合いプロフィール記載額と400万程度相違あり 【相談】 ・プロフィールの虚偽記載を婚費調停で争うことができるのか (婚費を本来の額より増額できるのか、  その場合の計算方法、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚になってしまう方法

ベストアンサー

離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の息子と夫との住宅売買価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義の住宅ローンが残った家に、 離婚後も私と成人している子供2人と 住み続けたいと思っています。 夫からローンを掛け替えて 名義変更もして住み続けたいのですが、 妻の私は個人事業主でもあり、 住宅ローンは組めないと銀行で言われました。 息子もどうしても家を残したい希望もあり、社会人の息子名義でローンを組...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚 夫の有責性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間18年 別居期間2年 子育ての意見の相違から 主人が腹を立て自宅の壁を殴り穴を開けて家を出て行きました 音信不通となり 生活費も渡さないことから 婚姻費用分担調停を申し出ました すると一切謝りもせず同居をしたいと言い出し 私は暴力の怖さから受け入れることができず 婚姻費用が決まり調停は終わりました それから半年もせず主人か...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で通帳残高調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍上の苗字と仕事上の通称

ベストアンサー

初めまして。 主人からの一方的な申し出で近々離婚することになったのですが、苗字に関して悩んでおります。 私は現在数年間正社員として働いており、社内社外共に関わっている人が多く、苗字が変わると支障が出ることもあり、当初は戸籍は元に戻すが仕事上の通称として現在のまま婚姻中の苗字を名乗る予定でいました。 しかし私が国家資格を持っており、そちらは国が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚訴訟の原告(夫)です。 このサイトで相談に乗ってくださった先生方のおかげで第一審で離婚請求が認容され、またつい先日、控訴審でも控訴棄却の判決を得ることができました。 今後、相手が上告してくる可能性もあり、気の早い話になるかもしれませんが、婚姻費用の終期についてご助言をいただきたいです。 「理論上は離婚判決確定日、または...

弁護士回答
    3
  • 離縁と養育費について

【相談の背景】 子連れの方と再婚し現在小学生の子供と当時養子縁組をしました。この度離婚となりますので離縁を考えてます。 相手方と結婚するので子供も扶養する決意をしましたが、離婚となるので状況が変わると言うのが離縁の理由です。 【質問1】 1.離縁をするのに養育費を求められてます。 不当だと思うのですが、応じる必要はありますか。 2.離縁を拒否された...

弁護士回答
    2
  • 長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい

【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚の際の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫婦で使用していた車は、 全額夫の両親が支払い購入したものですが、その維持費は毎月二人で折半して支払っていました。(夫婦別財布) 【質問1】 これは共有財産として分与対象になりますでしょうか? その場合、どのような分与方法が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 裁判 お金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻5年ですが、旦那のギャンブル、旦那の消費者金融の借金がわかり別居して7ヶ月ですが、考えた結果離婚の意思が固まりました。旦那はやり直したいとずっと言っています。離婚にあたり弁護士さんを入れる予定なのですが、弁護士入れるタイミングは調停で入れるのと裁判で入れるのでは費用とかも変わりますか?弁護士入れたら離婚は成立できますか?向こう...

弁護士回答
    1
  • 以前の相談からやく半年がたちました。

ベストアンサー

今年の春に悩み相談をしてはや半年が経過してますが先方に改めて手紙をだし、現在はメールのやりとりをしてる状態です。 前回の相談内容は、東北地方での出会いで妻帯者だと知りながら交際をし、短い期間のお付き合いだったが、九州から引っ越しをして、協議離婚に至るまで密かに彼のもとでひっそり暮らし、あくまでもうらかたのサポートをしていきたいということで彼にも承...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから