このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居した相手から 荷物を送ってと言われた場合
ベストアンサー2年前から 単身赴任中の夫から 離婚したいといわれています。 一方的に生活費を入れてもらえなくなり こちらから婚姻費用の調停を申し立て 11万もらって 主人の住宅ローンなど支払いながら生活しています。 当時18歳と 13歳の子がいて 上の子の方が素行が悪く 喫煙 飲酒 無免許運転 深夜徘徊 家庭内暴力 器物破損など 警察のお世話になったり 下の子も主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したと嘘をつかれていました、私は未成年なのですが性犯罪で訴えられますか?
私は未成年なんですが、19歳の彼氏がいました 彼氏には子供と奥さんがいて、私には離婚したとずっと言っていて、それを信じていたんですが、奥さんからメールがきて離婚していないことを知りました。 そして奥さんは私を訴えると言っているのですが、その前に私が彼を訴えることはできますか? 離婚していると嘘をついている証拠はあります。 そして私は未成年なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議 口外禁止 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚協議中 示談にですまそうとしています 【質問1】 旦那側が、示談書の内容に、第三者への口外禁止条項が設け、違約金を350万円で設定したいと言ってきています。示談書締結以前の第三者への口外は違約金の対象になりますか? 【質問2】 口外禁止条項に、「親族は除く」などと加えておいた方がよろしいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人の支払い義務について
離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与の査定についての疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与を争っています。 相手には弁護士がついており 弁護士から財産分与の表をもらいました 疑問があり正当なものか判断出来ないものがあります 騙されているのか分からずこちらも弁護士にお願いした方がいいのか悩んでいます よろしくお願いします 【質問1】 ・持ち家の査定金額は販売手数料とか引いた金額ではないのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の物品の無断持ち出しについて
ベストアンサー家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞による離婚、こちらが優位に進めるには。
ベストアンサー数カ月前から急に朝帰り、お金の使い込みが増え浮気を疑ったところ、逆上し、私のモラハラが原因で別れたいと言われました。そして、家庭のストレスで自律神経失調症になったとのこと。 その時はハッキリとした証拠がなく、献身的に支えるように努めましたが主人が変わることはなく、最近になり、お前とはもう無理、離婚だ、早く出ていく準備をしろ、と言われたり、冷たい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産分与 退職金
ベストアンサー離婚裁判で原告は、退職金の財産分与について反対しております。 理由は、退職までまだ14年くらいあること、それまで働いているかどうか分からない、業績が悪い事を記載している記事を添付し、早期退職者を募集しリストラを進めている。大手企業だが、倒産するかもしれない。などと主張します。 しかし、退職金規定は、存在します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚には分与対象財産についての算定はないのですか?
ベストアンサー私(夫)が不貞をして、妻の代理人弁護士から協議離婚に対する書面が郵送で届きました。書面の条件において (1)財産分与及び慰謝料 協議離婚に際しては、分与対象財産について細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円を私から妻へ払うことで解決したいと考えています。 と云った内容でした。 既に妻は私の不貞相手から数百万の示談金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手
旦那が不倫して離婚します。 不倫相手は18歳なので親に言うと言ったら脅迫になりますか? (会って話しをして不倫を認めて慰謝料を払う示談書を作りたい) 旦那と離婚の公正証書を作りたいのですが親権・養育費・面会・慰謝料・財産分与・住所,連絡先の変更を言う・借金(旦那の独身時代の)以外に書いておいたほうがいいことはありますか? 家・ローンなし
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか?不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠になりますか?子がいるので離婚拒否したいです。 1、マッチングアプリのやり取り1年分30人以上分。ゴムなしとか、ホ別とか書いてあり待ち合わせ場所も書いてある。 2、ラブホテルに2人で入る写真1回分だけ。出る写真はなし。 3、本人が援交を認めた謝罪LINEや、紙にサインした謝罪文。 4、吉原風俗ソープのポイントカードの写真。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、およその相場
不倫慰謝料についてです。 彼女の旦那に不倫が発覚してしまいました。 交際期間2ヶ月、不貞行為はホテル前での待ち伏せによる一回。まぁホテル前なので、言い逃れは出来ませんけどね。相手女性は、はっきりと旦那に不倫した事実を公開して、開き直ってる状態です。 私も、彼女も本気だったので、請求されたら、逃げも隠れもせずに対応する事ですが、大体の相場が分かれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の不倫による慰謝料請求と養育費の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚について。 協議離婚することになりました。以前不倫があり、その時の慰謝料、弁護士費用、相手方からの慰謝料を、離婚後支払う約束をしていました。 しかし今回新たな不倫が、発覚し、その慰謝料も請求しようかとおもってます。 【質問1】 構築中に裏切られてたわけで、その構築中の養育費は請求できますか? 【質問2】 主人はまだ35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に妻が子供(3歳、2歳)を連れて出ていき、1ヶ月したら離婚調停を申し立てられていて、今3回の調停をしました。 離婚理由は私のモラハラです。 うつ病になり病院に通ってるみたいです。 2回までは調停委員が別居を進めていたんですが、3回目に妻の方に弁護士がついてすぐに離婚するなら慰謝料もとらないと言われました。 子供の親権も欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能ですか?離婚に合意する場合に、慰謝料請求とかは可能ですか?
現在別居中です。 夫から、離婚調停を申し立てられましたが 養育費が算定表より大幅に低く、 お互い一歩も引かず状態です。 お互いに、夫婦喧嘩で負傷しており、 旦那はひっかき傷さえも主張してきてます。 私は、今まで精神的苦痛、義理親からの暴言や旦那からの心ない言葉をあびせられました。 ですが、証拠は残してなかったです。 借金にもくるしめられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は出さない方がいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 夫は有責配偶者(不貞・DV他、証拠は揃っています)で勝手に家を出て行き離婚を強要されています。 元に戻る事は難しいので、いずれ離婚に応じなければならないとは思っていますが、治らない病気を患い生活が困窮するのが目に見えているので困っています。 夫のDVと離婚の強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から離婚の同意が得られないケースでの進め方
妻との離婚を決意し、おおよそ1年前から話し合いをしておりますが、 本人の合意を得られていません。(私50代、妻50代 子供二人) ・結婚20年。現在、海外単身赴任中につき妻と別居中(2年間) ・離婚を決意した理由は価値観の相違。 とりわけ最近は親の介護に関する考え方の相違が顕著にあります。 ・二人の子供は独立間際(長男20代 近々大学卒業、就職予定だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会を利用すれば、携帯番号と名前から住所が分かりますか? 携帯会社に開示請求するのでしょうか? 正当な理由でなければ弁護士会照会を使えないですよね? 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、依頼者が相手の住所を把握出来るまでにどのくらいの期間がかかりますか 【質問2】 不倫相手の住所を知りたいというのは正当な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「交際中の結婚ほのめかし発言で慰謝料請求可能か?」
【相談の背景】 法律的罰則・慰謝料請求についての質問です。 男女が交際しており、男性が女性に対して結婚をほのめかすような発言を繰り返し行なっていたとします。女性側は男性の発言を信じ交際を継続し、最終的に破局したとします。 【質問1】 この事例において、男性に対して法律的罰則や慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか。 金銭を要求できる場合、交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から連絡がきません
【相談の背景】 10日程前に改名の申立書を家庭裁判所に提出しました。 知り合いやネットでは、2,3日後(遅くても1週間後)に連絡が来たという方が多く遅いのではと感じてしまいます。連絡が来ると言われていましたが、電話も郵便も来ません。 【質問1】 いつ頃までに連絡が来るという明確な期間はあるのでしょうか。 【質問2】 裁判所に電話して確認しても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ち元彼との交際で双極性障害を発症、訴訟を起こせるか?
【相談の背景】 現在付き合っている彼女が半年前ほどに付き合っていた彼氏が妻子持ちだったことを知ってしまい、(交際期間である4年間ずっと騙されていたようです。)双極性障害を発症しました。元彼とは結婚も約束していて、同棲のための物件もさがしていたそうです。 現在いったん体調が落ち着いてきたので、一連の事について訴えたいと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのお金の請求について
【相談の背景】 6日前に2ヶ月お付き合いしていた彼氏と私から別れ話をして別れました。別れた後に交際していた期間のデート代やガソリン代、誕生日プレゼント代を全額一括現金で支払えと脅されています。誕生日プレゼントに関しては、私は最初要らないと何度も断ったけど、いやせっかくの誕生日だしどうしてもお祝いしたいと言ってくれたので受け取りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 一時保護について
【相談の背景】 子供が児童相談所に一時保護となりました。 原因は私が子供を一人で見ていた時にアザができ、その原因が分からないという事です。 もちろん、目が行き届いていなかった事に深く反省しております。 ・生活保護受給者 ・若年出産(周りからの協力は得られ、旦那もいます。) ・1ヶ月検診に行くのが遅れた 【質問1】 このような事が一時保護解除の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人として出廷する場合の心構え等
ベストアンサーダブル不倫の件で、元夫が不貞相手に訴訟を起こしました。 不貞相手から「証言をお願いするかもしれません」と言われました。 そこで質問がいくつかあります。 ①証人として裁判所へ出廷する場合の心構えや服装等、気をつけなければならない事があれば教えて頂きたいです。 ②一回目の裁判が終わり、二回目もある場合はどれくらい期間が空くのでしょうか。 ③証人として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求申し立てのタイミングについて
ベストアンサー現在、夫のDVにより冷却期間として別居しております。私も子2人は自宅にそのまま居て、夫は夫の実家に居ます。家計は私が管理していた為、通帳は持っているままです。 そこで質問なのですが、今の状態で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?通帳を解約されて、生活費が引き出せなくなったり、そう言った場合に請求の申し立てをするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から盗んだ金を返せと言われています、潔白を証明するには?
ベストアンサー元恋人から、私がお金を財布からとった、私が泊まって朝になったら50万無かったと言われています。どのようにして潔白を証明すれば良いのでしょうか。 以前も相談させていただきましたが、その元恋人は私を被写体に撮影してギャラをくれていて、普通のバイトよりは高額でしたがそれ以外は貰っていません。全部でいくら貰ったか証明もできないと言っても聞いてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額はどのぐらいですか!
事実婚で今子供が1歳で 一緒にいた期間が2年ちょっとです 浮気されました。 年の差12個で私は10代で 相手側は30になります。 慰謝料はどれぐらいとれるのですか? 相手側は、私が金額決められないって言われました 100万がマックスなのでしょうか 相手側と浮気相手。 弁護士に依頼したいんですが。 お金の余裕もなく。 100万がマックスでしかとれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されていた 示談
既婚者に独身と騙され婚約をしていました。 それが発覚したのが昨年12月です。 わたしは今妊娠中でもうすぐ出産の為に 裁判や話し合いなどをしたいのですが、 動けずにいます。 相手は念書か公正証書を書くと言っていましたが、未だに何もアクションは無いです。 出産後に示談の話し合いをしたいと考えています。また話し合いに応じてもらえない場合は、裁判も視野に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停へ提出する面会交流の書類とは?
ベストアンサー私の弁護士先生が、子供の面会について、きちんとした書類【記録】を残すために、裁判所へ提出しました。 と、言ってました。 相手に、一度も面会交流をしてもらえなかったと言わせない為みたいです。 ネットで検索すると、面会交流申立?というのがありましたが、もしかして、それのことなのでしょうか? それとも、他に書面に残す方法とは? 因みに、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害が認められた判例について
ベストアンサー貞操権の侵害についての判例について教えてください。 侵害が認められた場合ですが、交際期間と精神的損害の損害賠償は比例するのでしょうか? というのも下記の記事を見て1ヶ月あたり10万円で計算されていることを知ったためです。 http://www.sankei.com/west/news/150930/wst1509300003-n1.html もちろん個別の案件により違いがあることは承知しております。 妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご質問させて頂きます。これって不正行為になりますか?
交際相手の勤務先に交際相手から直接聞いた内容の書面を送達しました。内容は、会社から支給されてる通勤手当で1年以上の期間、定期券類を購入せず、生活費・長男の通学定期券他に流用してます。申請した通勤ルート外で通勤してます。交際相手の勤務先から、しかるべき対応をさせて頂きますと返信メールがありました。交際相手は、どのような処分が降されるのでしょうか。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済同士の年金分割について
ベストアンサー年金分割のことでお聞きしたいです。婚姻後から夫婦共に共済年金をかけてきておりますが、 年の差婚なので、当然かけてきた金額も異なります。現在離婚裁判をしているのですが、年金分割は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の話し合い中夫名義の家に住み続けることは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の話し合い中です。子供の希望もありこのまま子供と私(妻)は夫名義の家に住み続けることを希望しております。 支払いがまだ数年残っており、退職金で完済し残った退職金の残りと退職と同時に自宅を売却し売却益を合わせたものを半分ずつに分割と夫は希望しています。 離婚後夫が養育費の代わりとしてローンの支払いをしていくこととなっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?
【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネグレクト母側の親権停止からの父親が親権を取り離婚する事はできるか?
昨年末まで海外単身赴任をしており、外国人の妻は私の赴任先の実家に子供とおりました。駐在終了、帰国後同居し始めましたが、その後10日程度で突然別居を申し付けられました。 その理由は、私のモラハラだと主張するのですが、妻は家事、子供の養育を非常に疎かにしていた事、重要書類を提出したと虚偽の報告をするなど、多くの点で耐え兼ね、口論となりその晩に「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居5年以上経っていれば離婚できますか?
ベストアンサー現在同棲して1年になる彼がいます。彼には奥さんがいるのですが、別居して3年以上になります。(出会った時にはもう別居して2年以上たっています) 2年前に離婚裁判を起こしたのですが、奥さんが了承しなかったことと、子供が大学生と専門学校生の為離婚できずにいます。現在は婚姻費用と養育費で18万ほど毎月振込んでいる以外、奥さんとやりとりはないようです。 奥さんか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
離婚した妻との間に出来た子供の養育費を支払っていたのですが、平成25年10月を最後に支払いをストップしています。 理由としては私の仕事の退職や再婚、離婚した妻との間に作った住宅ローンの支払いでそこまでの支出が苦しく、また子供と血が繋がってない可能性があると昔の同僚に聞いたことからです。 離婚は家庭裁判所での調停離婚で公正証書があります。 伺いたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどちらのものと扱われますか?
不動産の財産分与について質問です。 登記上(名義貸し)A、 実際の所有者B Bは土地購入から資金、税金、管理、工事等全てを行う。 離婚時 財産分与では 法律上どちらのものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後も周りを気にせず接していけるか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 10年前からの友人であるA(女性)と 既婚者と知りながら結婚生活に不満があるとの事で 久々に3年前から連絡を取るようになりました。 ですが、色々な問題で訴訟され今年10月初め 和解とし慰謝料150万支払いました。 和解案の中に、今後連絡取らない。などの 記載はなく私はこれからも友人関係として いるつもりですがここからが気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を継続する方法について。
ベストアンサー約2年前、夫の浮気が発覚。やり直すため3か月頑張りましたが夫が女と別れていなかったので別居。別居といっても同じ敷地内の真隣の夫の実家で両親と住んでます。家計は今までどうり私が管理し、夫には毎月のお小遣いを渡しています。初めに出て行ってほしいと言ったのは私です。離婚したいからではなく、やり直すと言ったのに女と別れていないし、家族も何もいらないから離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟についての流れを教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟について、ご教授お願い致します。 親権と慰謝料について、調停不成立になり 訴訟になると思います。 訴訟は、親権と慰謝料は 同時進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ内容でまた調停になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫から調停を申し立てられ、私は離婚はしたくなかったので、不成立に終わりました。 最近、夫の弁護士から訴訟の手続きをすると言われました。ただ調停になるか訴訟になるかは裁判所の判断のようなことを言われました。 【質問1】 一度不成立になっていても、また調停になる場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の収入がどの位で離婚を認められてしまうか
ベストアンサー夫が不倫をし、別居して3ヶ月です。 不倫相手は、子供がおり親とも同居な為、夫のアパートに通っているようです。 私には子供が3人おり大学生で、まだまだお金がかかります。 出て行くときは、子供達に学費と家のローンは払うと言いましたが、数ヶ月で家のローンが無駄だと言い始めました。 夫は高収入で、自宅を購入しましたので、確かにローン代は高額です。 離婚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那の不倫とDVが原因で婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今後調停を申し立てます。 現在、旦那とは別居中で子供と私は私の実家で暮らしています。旦那からは生活費として、月10万もらっです。 扶養的財産分与についてですが、私は結婚してからは専業主婦なので、今現在、仕事をしていないので、収入も貯金もない状態です。離婚が成立したら、実家を出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?
もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為と離婚の危機に直面しています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫が男性同士の同性愛のハッテン場で複数回、不特定男性と性行為していたことが発覚しました。 調べると私の誕生日にもそこに行っていた事がわかりました。 それから夫とたまに揉めるようになり、夫は開き直って俺がそういう行為をしたのはお前が帰りたくなる家を作らないせいだ!等と言い、物に当たったりプチ家出するようになりました。 私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。それにおおじなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今のところ証明出来るのは一日ぶんですが足りないのでしょうか? また男と家に入ると言う事は不貞行為にはならないのでしょうか? どこまでを不貞証拠と言うのか教えてください。 正直子供の為離婚は出来ればしたくないのですが妻は離婚をしたがっています。 それにおおじなければならないのでしょうか? また別れさせる事は可能でしょうか? 相手に慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから