46,339件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と妻への慰謝料請求

妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に相手方に新たなパートナーができた場合の対応について

【相談の背景】  現在、離婚調停中です。子供の状況を鑑み、私が家を出て、妻子が私名義のマンション(住宅ローンを私が支払い中)に継続して居住しております。  数年が経ち、別居中の妻に新しいパートナーができ、そのマンションに入り込み事実上同居をはじめました。  妻が無職であったため、経済的自立を支援するため、また、子供の就学状況を鑑み、住宅を売却せ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 各条項 有効性性

ベストアンサー

○裁判離婚は時間的金銭的負担が掛かるため、協議離婚離婚で離婚したいと考えております。 現在婚姻中ですが、配偶者によるDVがありましたので配偶者に誓約書を相手に書かせました。 Q誓約書における以下の条項の法的有効性について教えてください。 誓約書 … 9条 次回暴力等の言動があった場合に被害者の申し出により、動画等の証拠がなくとも上...

弁護士回答
    4
  • 性不能隠蔽を伴う離婚は慰謝料請求が可能か?

性交渉が出来ない事実を隠されたまま、結婚してしまいました。 この事実をあらかじめ知っていたら、結婚しませんでした。 そこで、質問です。 1.離婚する際に、事実を隠されていたことに対して慰謝料は請求できますか? 2・慰謝料請求が可能な場合、いくらが目安ですか? 例:結婚費用のみ、など。 ちなみに、私に不貞などは一切ありません。 離婚も相手...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組みしていますが

妻の親と養子縁組みしていますが、その場合でも離婚届けを出せば旧姓に戻るのですか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万

ベストアンサー

私(既婚者・妻)が、ダブル不倫を三年間してしまいました。 相手の奥さんにバレて、500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 一週間以内に振り込んだら示談します との内容でした。 500万なんて払えませんし、1週間なんて、短すぎて、、 パニックです、、 聞きたいのは、三年不倫で、相手の離婚はなし 私は、離婚することになりました 慰謝料は、大体相場はいく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険支払い可能か

ベストアンサー

生命保険長年かけてる弟が自殺してしまいました。亡くなる直前離婚届も互いに書いていました。嫁のことは恨んでたようです。借金もありましたが、家族関係の悪化により精神的に追いつめられたと思ってます。 保険金の受取人はじぶんになってますが 自殺の場合の受け取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまいました。もともと性格の不一致を感じておりましたが、離婚は難しいでしょうか。

勤務先の代表者(雇用主)と不貞行為をしていることが夫にばれました。 夫とは結婚約3年、子なし、不貞行為は3ヶ月ほどです。 夫には結婚してからギャンブルでの貯金使い込み等大切にされていないと感じることが多く性格の不一致もあり愛情がなくなっていました。(夫からのDVや不貞はありません。)夫とのことを相談にのってもらう中で不貞行為を行ってしまいました。 不...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金・慰謝料について

配偶者の不倫で離婚を協議しています。私は離婚の意思はなく復縁するよう努めてきましたが、配偶者は離婚の一点張りです。もう4か月この状態で、かなり疲弊してしまいました。配偶者の離婚の希望を受け入れるために、通常の慰謝料よりも高い金額を要求しようかと思うのですが、不倫相手にも一定の責任を取らせるべく、慰謝料を請求したいのですが、難しい要望でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界性パーソナリティ障害との円満調停

ベストアンサー

妻はパーソナリティ障害の疑いがあります。妻は弁護士をつけ離婚を迫ってきました。子供は幼稚園です。妻は子供を連れて実家に行ってしまいました。もう半年です。円満調停をしています。話はこじれています。 質問です。 子供のために離婚だけは回避したい。何か方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

離婚した後でも 相手側の交際相手に慰謝料請求とかって できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護放棄の慰謝料とれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に出張続きの旦那から、突然離婚を切り出され、労わりがない、家に帰りたいと思わない1人になりたい、話し合いを重ねるが、気持ちは変わらないと言われ,その後も自宅には帰ってきていませんでした。  結婚当時から旦那の父と同居しており、その後子ども達の学校もあり、そのまま私と息子達は同居を続けていました。 旦那は離婚届に記入してくれ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の侵入を防ぐために家の鍵の交換した場合の問題点

【相談の背景】 妻とのケンカで警察が入る騒ぎになり、警察の忠告を聞いて一旦冷却期間をおくという理由で妻は子供を連れて実家に帰っています。妻は子供を理由に帰りたいと言っています。今の所は妻がまだ怒り狂っているので、警察とも相談した上で、必要な物は郵送しますと伝えてあります。 今後の話し合いには家庭裁判所による調停を持ちかけています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の際に提案する条件について

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 そろそろ離婚裁判をしようと思っております。 離婚裁判の際...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の年金分割について 合意分割vs3号分割

ベストアンサー

離婚時の年金分割について。 資産は全て半分で決まっています。 手続き2時間のかからない3号分割にしようと思いますが、 合意分割50%時との違いがありますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 妻が持ち去った現金を取り戻したい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 60代男性です。1980年代、婚姻理由により日本国籍に帰化した元在日韓国人の妻と入籍しました。その後、ある事で妻への危険を回避するために、強引(夫の訴えを聴こうとしない)な方法で昨年四月から別居させています。 結婚当初から妻は家計をブラックボックス化しており、家の現金を持ち去ったままになっています。現在ではすっかり話がもつれてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り決めとその環境基準について

ベストアンサー

先日家庭裁判所から婚姻費用の件で調停を申し立てされました。 嫁が子供を連れて同じアパートの嫁の親の元で暮らしています。別居期間は約4週間です。 別居3週間前に連絡が取れて子供3人(14歳未満)居るので12万渡すねと言ったばかりです。 親も収入があるのに12万は低すぎますか? ...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

別居から二ヶ月。 まともに子供に会わせてくれません。 その間も、何度も何度も会わせてほしいと頼んだり、せめてもと子供にお弁当を作ったりしていましたが全く会わせてもらえず、お弁当も捨てられてしまっています。 監護実績を伸ばそうと必死なのだと思います。 別居期間中に子供の為にとしている私の行為も親権争いになった場合考慮してもらえるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 実際に掛かった養育費の請求

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。

弁護士回答
    7
  • 減額対象となる「反省」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について。相手の夫に不倫相手が自白したようです。自白のみで証拠は無いと、不倫相手から連絡が来ました。請求額は400万円。シラを切ればいいのかもしれませんが、私は反省しており、当時の行動記録を元に、不貞回数4回、期間半年を証拠として持っていて開示しようと思います。真摯に認めることは、反省した態度になりますでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • これって罪(つかまるの?)

妻の浮気で離婚を考えてますが、妻が家を出ていこうとしません。自分が子供を連れて出ていくと言ったら、旦那が連れていく場合は罪になり(捕まる)妻が連れていく場合は罪にならないと言われました。これって本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的に限界を感じ離婚をしたいのですが、認められませんか?

【相談の背景】 現在私には妊娠中の妻がおりますが、離婚をしたいと考えております。 結婚前からいつになったら入籍してくれるの、 子供はいくつまでに2人欲しいからタイムリミットがある、 等々、プレッシャーを与えられ続け、 応えることも愛かもしれないし、やってみなければわからないということで結婚しました。 しかし結婚後もやはり多方面でプレッシャーは絶え...

弁護士回答
    7
  • 年金分割の審判中の相手方死亡になった場合

急ぎなのでよろしくお願いします。 離婚した両親の年金分割の審判です。 不貞行為を起こした父親が年金を母親に支払っておらず、愛人(今は再婚してます)が管理しています。 父親は今年に入り、寝たきり、意識もありません。 年金分割の審判を起こしてますが、父親が死んだら、母親の年金は愛人のものになるのですか? 離婚は昨年してます。 父親と愛人の...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判を申し立てるタイミング

ベストアンサー

監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の同居しないという約束

結婚前の同居しない約束は全くの無効なのでしょうか?夫は長男で義実家の自営業を手伝っていましたが、義父が亡くなり夫が跡を継ぐ事になりました。しかし家から40分位の所に義実家があるので通う事は全然可能ですし、ずっとそうしてきました。なので今のまま通い社長でいいと思うのですが、義母が同居しないなら社長継がせないと言っており、そんな事も可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却後の貞操義務について

ベストアンサー

6カ月ほど別居している妻から調停後に離婚裁判を起こされそうです。私は全く離婚するつもりはありません。最終的に判決として離婚請求棄却となった場合、その後の貞操義務は法的になくなるのでしょうか?お互い他の異性と肉体関係を持っても不貞行為とはならないのでしょうか? ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と成功報酬についての質問

【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の年金分割に関する不明点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題専門の弁護士様にご質問です。 離婚裁判にて、財産分与で、年金分割に関して確認の書類が出たので、確認したところ元妻も会社員として働いていたはずで年収は私とほとんど変わらないはずなのに、お互い2分の1ずつのはずなのに自分は1千万ぐらいで相手はなぜか百万くらいでした! 【質問1】 もしかして、元妻は実は社会保険に入っていなかった...

弁護士回答
    5
  • DV告訴

結婚している時に旦那からDVを受けました。 顔を殴られ、その時の写メは残っています。 その後も、髪をつかまれるなどされ、一回警察に連絡をし、家にきました。 旦那の不倫が原因でDVが始まったのですが、不倫相手への慰謝料を取り下げろと暴れだした為、限界で離婚しました。 その時に慰謝料を俺に渡せと言って髪をつかまれたりもしました。 離婚して1年近くなる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も現在の持家(主人名義)に住む

ベストアンサー

離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい

妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...

弁護士回答
    24
  • 自己破産がしたいです

ベストアンサー

ぼくはいろんなところからたくさんのお金をだまし取ってきたのですが、自己破産したいです。ですが離婚されるので妻に知られたくありません。どうにかしてばれずにできませんか?また、1才の子供がいるのですが、もし離婚されたら養育費をはらわなければいけないですか?とても払えません。

弁護士回答
    5
  • 原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?

ベストアンサー

去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料請求は発覚後3年以内に請求しても離婚後3年したら時効で請求「継続」不可能なのですか

ベストアンサー

実は夫が不倫して不倫相手との間に子供ができました。なのでい直ぐにでも離婚したいので調停で慰謝料請求しているのですが、不調に終わってます。で不倫相手と子供を作った夫と1秒でも一緒にいるのが嫌なので先に離婚してから慰謝料請求を続けたいと思っています。でも慰謝料請求可能なのは離婚後3年で時効になると聞きましたが、離婚したら慰謝料請求は全くできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の判断と慰謝料について

現在相手から離婚調停をかけられ調停中です。 そこで質問させて頂きます。 1、有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、 相手(夫)が不倫や暴力をしていた場合だけが有責配偶者になるのでしょうか? 不倫ではないが相手から精神的な苦痛、名誉の侵害等を受け、夫婦関係を破綻にさせられた場合は相手を有責者にすることはできないのでしょうか?(証拠はある...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由。夫、女性双方に慰謝料請求出来ますか?

現在、夫とは別居中で 夫側の申し立てた調停不調に終わり、 離婚訴訟中です。 私は、円満を望んでいましたが 夫は、調停中にも複数の女性と不貞を行い 婚姻関係を継続しがたい原因を進んで行なっており それが原因で私も、離婚の意思が固まりました。 夫に慰謝料請求したいのですが 夫婦関係破綻の時期がわかりません。 そもそも別居も夫が、仕向けたもので...

弁護士回答
    4
  • 嫁が浮気の繰り返しで

朝帰りが最近多くなり、僕は子供の為に仕事を休み保育園につれていくなど支障だらけです。そのため今回離婚を決めました 慰謝料請求できますか。また子供は1歳と2歳がいます。親権は旦那の僕が予定してますが。大丈夫でしょうか。一応和解という形で慰謝料は請求します。 浮気相手から慰謝料わ取れますか。嫁が言うには浮気相手は旦那や子持ちなことを知らないといってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 住宅ローン滞納 求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの滞納について教えてください。主人 契約者、私 連帯保証人です。 現在離婚調停前で主人とは別居、住宅には私と子供が住んでいます。 主人が嫌がらせで意図的に住宅ローンの支払いを滞納するかもしれません。その場合 こちらとしてはずっと払い続けることは困難なのでひとまず1度はカバーしますがその後の支払いはきっちりやってもらえるよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?

すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...

弁護士回答
    2
  • 年金分割

結婚4年で、子供が二人います。 離婚の際、年金分割を決める際 どのように決めれば良いのでしょうか? 恥ずかしながら年金分割が何なのかよくわかりません。 夫も私も厚生年金です。 夫は1ヶ月程失業していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方の妻には弁護士が着いています。財産分与で退職金を請求してくるかなと思ったら、今の所してきませんでした。 私は39歳で、結婚13年経過しています。退職まで先が長いので請求してこなかったのでしょうか? 【質問1】 離婚時の退職金の財産分与について相談です

弁護士回答
    3
  • 長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?

【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立から3年以上経過の不動産について

【相談の背景】 特に財産分与もせず離婚成立から3年以上経ちました。 持ち家は結婚時代に自分名義で購入しました。 コロナ禍もあったのでしばらく同居していましたが、そろそろ相手に家を出ていってもらいたいと思います。 【質問1】 財産分与してないですが、請求はされていないので出ていってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手が無職の場合、住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権について。円満の秘訣私が親権を取れるか?

ベストアンサー

妻が結婚前から借金・マルチにはまっており、妊娠を機に私に無断で司法書士に依頼しました。なかなか進行しないので叱責したところ、DVを主張し弁護士に離婚で依頼されました。 弁護士介入直前に二歳の娘を連れ去り別居中です。 子供を第一に考えると離婚は望ましくないため「夫婦関係円満調停」を申立、来月初旬に一回目の期日が到来する予定です。 円満の秘訣 私が親...

弁護士回答
    1
  • 風俗は不貞の離婚事由になるのか?

【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...

弁護士回答
    6
  • 離婚の危機からの復縁の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 22年の2月頃妻の不貞行為で弁護士さんを介入せずに相手と示談。左記の際に妻に人の立場で謝罪してほしいと求めるも、平謝りで、当たり所無く私が物に当たってしまい、ギクシャクしながらも5月連休まで同居、上記が行動が普通の行動では無いと妻は判っておらず、喧嘩になり出ていけと勢いで言ってしまい、無言で出て私の実家に5日間居り、子供が私に着いて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不貞認めない

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の、慰謝料について

前に、相談したものと重複してしまう部分もあるのですが、よろしくお願いします。 今年中に離婚予定で、今はまだ同居しております。 25年の結婚生活で、子供は3人。上は成人しております。いろいろなすれ違いで、もうあたしの中では夫婦関係は悪化しており、そんな中、あたしの不貞行為がバレて離婚することになりました。 不倫相手には、奥様にばれないようにするから...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから