このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求できる期限について
ベストアンサー協議離婚して5年が経ちます。離婚前には相手から一方的にこちらが悪い風に言われ離婚をせがまれました。不倫とか浮気の事ではなく、再婚同士で私の子と馴染めなかったのが相手の理由です。此方にも相手が使った分のカード代を借金して払い続け今も借金返済してる状態ですので、私はお互いに原因があると思ってます。離婚の時に慰謝料は請求しないと約束したのですが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 携帯電話の発信履歴の提出
ベストアンサー不倫を疑われた場合、離婚協議中に携帯電話の発信履歴やメールの履歴を見せなければならない義務がありますか? また、離婚調停や裁判などになった場合、相手や調停員、裁判所側から提出を求められることはありますか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後に考えられる展開について。
今後の流れについて、予想できる展開、できる行動があれば教えてください。 同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられ、私は円満調停を申し立てましたが、 夫→今更戻ることは考えらない 私→言い分に納得できないので離婚は絶対にしない と真っ向に意見が違っており、調停委員の方にも、 これ以上何を言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判を起こされた時の対処法について教えてください。 私は現在20歳で不倫慰謝料請求をされています。相手は46歳女性です。 関係の始まりは私が高校2年生の時の学校の先生と生徒からです。約2年の関係になります。はじめに相手方に不倫がバレた際に、彼女から相手方の弁護士が私が若すぎて不利になるから一時的に離婚することを勧めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却 競売 なるべく負担がないような処分したいです。
ベストアンサー住宅ローン売却又は競売など残債について最適な処理について教えて下さい。 万が一離婚となった場合、住宅ローンがオーバーローンであります。残債約1600万、査定額1000万です。自宅を手放す事になったとしたらどういう対処が最適ですか?他にもローン500万あります。 任意売却 競売、破産についてどの順番で処理していけば良いですか?連帯保証人は嫁です。妻の不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した父が亡くなりました。 離婚してから一切連絡が取れず、いわゆる音信不通でどこに暮らしているのかも分からない状態でした。 父は離婚前に母から借金があり(借用書等はありません。)、一部返済もされないまま離婚して蒸発しました。 その父が亡くなり、生前父が勤めていた方から私の居所へ、亡くなった旨の通知が来ました。 父は遺言を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に慰謝料請求するための方法
ベストアンサーDVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。 → 私(妻)から夫へ2000万円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目が終わったところですが、相手側から面会交流調停を起こされています。1回目は相手側はきませんでした。 DV、借金が離婚理由です。 別居をして、1年になります。 居場所を伏せて別居したのですが、突き止められて、小学校に乗り込み子供を連れ去ろうとしたりしたこともあり、DVもあることから保護命令がおりました。 保護命令もで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁から一方的に離婚を申しだされました。下記の場合慰謝料はとれませんか?
昨年離婚しました。 嫁からの一方的な離婚申し入れでいした 理由を問うと ・あなたの家族と関わりたくない ・一人の時間がほしい ・あなたに対する愛情が冷めた などが主な主張でした 離婚したくなかったので、嫁の思うように行くように努力することを 伝えましたが、「離婚してください」の一点張りで話し合いになりませんでした。 サインしてくれないなら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!
5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、偽装離婚
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料請求されました。相手側の夫婦は離婚されたということで、数百万の慰謝料を支払いました。現在、相手側の夫婦は離婚後2ヶ月経ちますが一緒に住んでいる状況です。離婚に至ったという事での慰謝料でしたが、これは偽装離婚には当たらないのでしようか?また偽装離婚にあたるたら幾らかの返金請求はできますか?? また偽装離婚とはどのような形で立証出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判後の面会交流について
現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の財産分与調停時効について
ベストアンサーはじめまして。 離婚成立後1年以上経過してしまっていますが、財産分与調停を申立することを検討しています。 そこで質問です。 財産分与の調停は離婚成立後2年で時効をむかえ時効後は申立は不可ということですが、2年の区切りは離婚調停申立を裁判所に行った日が離婚成立後2年以内なら大丈夫なのか、それとも調停成立日が2年以内でなければ時効となってしまうのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を拒否し続けてたら?
ベストアンサー夫から一方的に電話で離婚したいと言われました。 私は離婚したくはありません。 それで相談なんですが、家の家庭は夫が出稼ぎ労働者で、年に数回しか帰って来ません。 去年のお盆に帰って来てから帰ってません。 これは別居と言うのでしょうか? もし、別居なら離婚したいと言われた日から別居なのでしょうか? しかも、家には帰って来ないと言われて、会って離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が一回目で審判移行にて終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・訴訟弁護士報酬について
離婚調停中です。 有責配偶者からの離婚調停が、 不成立になった場合、 有責配偶者側の弁護士の成功報酬はどうなりますか? 発生しませんか? また、調停で不成立になるのと、 その後、訴訟するも離婚できない場合、 弁護士としては 調停で終わらせるか、離婚できないと分かって訴訟するか どちらの場合が多いですか? 相手に弁護士が付いて、 困っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の名字の変更。戸籍に入ったと言う事なんでしょうか?
離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の口頭認め、不利になる可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目で夫の不貞行為。私は離婚する気はありませんが、夫は離婚一択です。なので、不貞行為は口頭で認めているものの、相手も夫も、誓約書(念書)は書きたくないとの事です。このまま私が別居してしまったら、やはり婚姻関係の破綻となりますでしょうか。不利になる事はしたくないので、アドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 口頭だけで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早速の回答ありがとうございます。
文章力がなく 申し訳ありません。分かりにくい質問でしたね。 離婚した元夫に対しての精神的に苦しめた慰謝料請求は 私の収入から考え どれくらいが相当と考えるべきか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻についてお伺い致します。 離婚話しが出て、こちらが修復したいと伝えたが向こうに修復する気がなくしぶしぶ離婚する事を承諾いたしました。 (そもそも離婚の話を切り出したのは夫の金銭面が問題です) その後離婚を承諾した2週間後に不貞が発覚しました。 単身赴任中でした。 不貞が発覚してすぐに離婚届を提出して現在慰謝料請求を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更 父親→母親
【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料の時効
前夫のDV・浮気が原因で離婚しました。 離婚時に慰謝料を払うと口約束し、いまだに支払われていません。 法律上では時効があると思うのですが、この場合時効になっていますか? 時効が成立していても相手が了承すれば公証人役場などの措置をとり慰謝料請求出来るか教えて下さい。 それと、前夫との間に出来た子供の養育費ですが、自分も若かった事・知識がなかった事あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で度々相談させて頂いております…
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
17年間の別居後、主人が勝手に離婚届を出しました。無効にできますか?
【相談の背景】 主人と別居が17年続いています。離婚届けを勝手に出されました。無効にできますか? 【質問1】 二週間前、勝手に娘に出された離婚届を無効にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の第一回期日が2ヶ月も先なのは普通ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚訴訟の第一回期日の連絡待ちでした。 裁判所に訴状提出したのが今月7日なのですが、今日弁護士さんから連絡がきて、期日はちょうど2ヶ月後との事でした。お盆よりも後です。 先すぎて相手の出方など気になって仕方ありません。 提訴してから約3ヶ月も後に第一回期日なんて事は、普通にあることですか? ご回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中のDV保護命令
ベストアンサー今度、離婚裁判を行うものです。 調停不成立から裁判になり、婚姻費用分担調停もすんでますが、一向に支払われることなく、今にいたります。 きっと裁判も時間がかかり離婚成立まで時間がかかるものと思われます。 こちらとしては生活が困窮していてどうにもならない状態です。 私の住んでる市では、離婚とDV保護命令くらいしか児童扶養手当に該当になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のギャンブル癖 DⅤで離婚したら 持家は貰えますか?
主人のギャンブルで離婚を考えています。 いつかはやめてくれるだろうと思いツイツイ肩代わりしてきた金額が生活費から2000万ほど。それに加えてDⅤ怒鳴る 物を投げる 怖いくらいです。 もう限界で離婚したいのですが持家の名義が主人です。離婚しても行くところがない私は家は欲しいのですが。謝金とDⅤの理由で離婚した時に家は貰えるのでしょうか? 死ねとか出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団関係かも知れないので辞めたいのですが
ベストアンサー現在高校2年生の娘が昨年4月にガールズバンドを主体とする映画のオーディションを受け合格しある事務所と所属契約をしました。契約期間は10年でレッスン費用などは無料ということでした。契約書には事務所側の利益に関することのみ記載されておりこちら側の利益に関する記述は一切ありません。また契約期間中及びその後もこちらが得た利益はすべて事務所に入るなどというよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚嘘付きへの男に慰謝料請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴のある男と、入籍しようとしたら、まだ、前嫁との籍が抜けてない事がわかりました。交際時からずっと、離婚したと嘘を付かれてました。入籍する予定だったので、私の親への挨拶も済んでいます。また、離婚した際の、養育費が多いとの事で、普段の生活費は私が負担などしていました。離婚したと嘘を付いた男への慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられて、次回2回目が行われます。 主人は不倫相手の女性のご主人に慰謝料を支払っており、その時にお願いした弁護士に今回の私との離婚裁判もお願いしています。(不倫相手は離婚した) 主人からの訴状には勝手に被告(私)が原告(主人)が浮気してると勘違いして関係が悪化した、という文章があります。 びっくりして呆れて開けた口...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の交際するとどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の男性から交際を申し込まれました。交際した場合どうなりますか 【質問1】 離婚調停中の男性と交際するとどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取り下げについてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わり現在別居5ヶ月になります。 次回調停で妻が離婚調停を取り下げる方向との話前回調停員の方から告げられました。 なぜか理由は分かりませんが一方的に調停を申告されて婚姻費用が審判されたら離婚調停を取り下げるというのはとても遺憾に感じてしまいます。 【質問1】 取り下げにあた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫との別居・離婚・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生命保険について
ベストアンサー今年の3月上旬に妻が、代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立て、家を出ていきました。 妻の離婚の意思は強く、早期離婚を望んでおり、復縁も一切ないと言ってきてます。 仮に、私が不慮の事故で死亡した場合、死亡保険金は受取人に支払われると思うよと言われました。そこで、弁護士先生方に3つ質問があります。 ・家を出た翌日以降に妻の許可なく、受取人を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書のみが届きました。
ベストアンサー先日、仕事から帰るとポストの中に離婚調停の申し立て書のみが入っておりました。 離婚調停の通知は先週くらいにきております。 内容は、『同棲中、何年も前から性格の不一致を感じていた。何度も別居をしようとしたが、ヒステリックになり自傷行為をするためにしたくない結婚をし、ずっと我慢していた』との内容でした。 確かに、一度過呼吸になってしまい大変な事もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の遺言書について
離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側の離婚の請求について
妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中の離婚合意について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 無茶な条件をのめと強要され、離婚をしぶられているため12月上旬に婚姻費用調停を申し立てています。 1月中旬に第一回調停がありますが、夫に通知が届いたようで、即離婚に応じると言われました。 離婚協議書を作成し、その後公正証書まで作成する予定です。 そこには精算条項が入っております。 作成後の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻
についての根拠を知りたいのですが。 例えば、離婚を伴う調停をすでに家裁に申請していれば、婚姻関係破綻とみなされますか? 上記の件で破綻とみなされない場合、どのような状態で破綻といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄のフィリピン妻を持つ、兄の離婚問題
私の兄夫婦のことです。 17年前にフィリピン人女性と結婚し、現在17歳の男子高校生・15歳の女子中学生・14歳の男子中学生、3人子供がいます。 元々、家事嫌いだった兄嫁は2人目が生まれた頃から育児放棄をし、3人目が生まれた頃には、全く家事・育児をしなくなりました。子供達が、大きくなると同時に私の実家の母親を頼りに通うようになり、今では私の母と暮らし7年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求訴訟における合意書の証拠力と慰謝料の認定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の不倫発覚時の慰謝料や証拠等について
ベストアンサー2016.8.28に離婚を旦那としました。 2015年夏ごろから頻繁に不倫相手と遊びだし、知ったのが離婚届けを出した次の日でした。 2016春頃より同棲の話をラインでやりとりしていたみたいで、離婚前に同棲用アパート契約をしています。 離婚届けは、私は印鑑を押さずにいましたが旦那が押し出すなと言ったのに勝手に出してしまいました。 現在弁護士に調査依頼中です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にかかる弁護士費用と子供の養育費
【相談の背景】 離婚にかかる費用、子供の養育費ついて もともと喧嘩が絶えなかったのですが昨年末離婚届を持ってこられました。 その時は色々周りを巻き込みなんとか関係改善の努力をお互いする事に落ち着きましたが正直もう限界で離婚を考えてます 旦那が怖いので弁護士挟んでなるべく穏便に離婚したいです 【質問1】 4歳の子供がいますが親権渡さないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。
ベストアンサー妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求 相場
相手の方 婚姻期間14年 子供なし 付き合って 1ヶ月 不貞関係2回 この段階で 奥さんにバレました。 その1ヶ月半後 別居しました。 別居して今は2ヶ月 来月には奥さんの所に戻ることになりました。 別居中は 私と相手の方は連絡をとってました。 奥さんから 慰謝料が300万と言われたのですが、相場はどのくらい なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫、妊娠、朝廷時の発言について
不倫の証拠について 現在離婚は成立しています。 最近裁判所より元妻が出産したとの通知がありました。婚姻解消後300日以内のためこのままだと私の戸籍に入ってしまうそうです。血縁上の父と元妻が認知調停をするようで、私に照会書が届きました。 私と元妻は今年の5月に調停離婚しています。その当時私は浮気を疑っておりましたが証拠がなく性格の不一致で離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから