46,371件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料請求について

夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 差し止め。誓約書は無効でしょうか?

結婚3年 子供2歳です。 離婚に関しては決定しているのですが、話が出た時に婚姻費用8万円、借金36万円の支払いの誓約書を書いてもらいました。借金に関しては、どれだけ反対しても勝手に商売をし始め、まともに生活費ももらえず、ガード等で作った借金です(夫はブラックなので私名義です) 店はすぐつぶれて、自動車メーカーの期間従業員になり、半年で首になり、最後の給...

弁護士回答
    1
  • 船舶・航空機乗組員の「居所」判定

ある日本人(40歳台)の船舶・航空機乗組員がいます。この人物は下記2点に鑑みて日本の住民票住所が「居所」であると判定され、税法上の居住者と判定されますでしょうか? 1. この人の住民票住所は日本の実家であり、父親を世帯主として国民健康保険を受給している。ちなみに海外所得を得ているものの日本では無職無収入と偽って無申告としていることになります。いずれに...

弁護士回答
    1
  • 落としどころ300万円の方

質問を、弁護士のみ回答にしているのでこちらに書きますね。 目に止まったら幸いです。 不倫の慰謝料300万円は 「不倫相手+元奥様の合計」です。不倫当事者二人が支払う合計額、今の相場300万円はそうゆう事です。 従って、相手の男から300万円取れた後に、元奥様に「求償権」を行使されたら、通常半分の150万を奥様が不倫相手に支払う(負担割合を争う事になるか) あ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手への慰謝料

結婚2年目で0才になる子供がいます。 今年の始めから主人が単身赴任をしており、先日帰って来たときに携帯を見たら不倫をしていました。主人に問い詰めると認め謝罪してきました。すでに終わっている関係(メールの内容もそのようでした)で主人も深く反省していたので事は大きくせず自分で止めて済ます事にしました。 ですが、それから私に円形脱毛が出来たり毎日胃が痛か...

弁護士回答
    2
  • 別居の審判と子の監護権について

家出した夫に対して同居を求める調停を申し立て、審判に移行しました。 私と子供二人は夫名義の自宅にて生活しています。 別居の審判が出た場合、裁判所お墨付きの婚姻関係破綻の期間のウントが始まるようですが、子供の監護権、養育義務はどうなりますか? 離婚していないのだから、親権は共同親権で夫婦互いにあると思いますが、夫婦が別居すれば必然的に子はど...

弁護士回答
    2
  • 仕事のない若手弁護士ご存知?

せっかく弁護士になってもあまり仕事のない若手弁護士が数多くいると聞きますが、こうした弁護士を探すよい知恵を求めています。 弁護士会では、良い結果が得られませんでした。  今フィリピンには、全く知らないうちに夫が本人の署名を真似て離婚届けに署名し籍を抜かれた。 日本人男性に捨てられ子供を一人で養育している等の、法律の助けを必要としている女性が...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気

はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気を知ってしまった

先週、妻の浮気を知ってしまいました。携帯電話のメールから全てがわかりました。 メール文の内容から、 ・相手も妻子あり ・同じ職場の上司・部下の関係 ・不倫期間は、2年弱 ・当方への愛情もなくなっていること ・現在も不倫継続中(本日も朝から不倫相手と出かけています) などが把握できました。過去、2年にわたるメール内容も、証拠として残しています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求。1口約束の7万円には意味が無いのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 現在2歳の子供と実家に身を寄せ無職です。 双方の両親を交えて話し合い正式に離婚が成立するまでは毎月7万円の生活費を約束しましたが1回だけ振り込まれ、後日、義母より「来月より5万円の生活費を振り込む」と一方的に書面を送りつけられ本人とは連絡が取れない為、婚姻費用分担請求の調停を申立ました。一回目の調停で相手方は5万円が不満なら算定表で...

弁護士回答
    1
  • 別居するには・・・

夫の不倫が原因で別居を考えていますが、保育所に通っている子供が二人います。結婚して6年目になりますが、ずっと夫両親と同居してます。私と義両親や義姉との関係は良好です。夫は2年前から不倫をしていて、証拠も撮り相手とも話し合い示談書で慰謝料請求し和解してましたが、その示談の約束も破られ、未だに続いているようなので、夫のほとぼりが冷めるまで、別居してみ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

先日まで主人以外の男性と交際をしていました。言い訳がましいですが、主人とのセックスレスが原因で他の男性に走ってしまいました。不妊治療中なのですが治療に非協力的でこちらから夫婦生活を求めても疲れている等の理由で拒否され続け約1年が過ぎ、私も精神的に疲れて離婚も考えていました。そんな時に現れた方に惹かれ交際をしていましたが、やはり主人に申し訳なく思...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を取れますか?その場合は、どの位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

長文失礼致します。 私(28)には、結婚を前提に交際している彼(23)がいて、昨年11月に同棲を始めました。 しかし、その日に彼が職場の先輩(32・既婚)と浮気をしていることが発覚しました。発覚のキッカケは、相手の女が彼に、同棲の間にもう一度考えたい。という電話をさせたことです。 浮気期間は約半年です。その間に、2人でハワイに行っていました。また旦那と肉体関...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求。

よろしくお願いします。 去年旦那と離婚しました。 私の妊娠期間中から約半年間の不倫関係(不貞行為)がありました。 一度相手と会い、謝罪してもらいましたが、慰謝料の事は何も話せず、その後住所を聞いたら逃げられました。 旦那は現在ちゃんとした職にもついておらず、慰謝料、養育費はもらっておりません。 もうすぐ時効になるので不倫相手に慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 力を貸してください。放置された事への慰謝料?

どうかお力を貸していただきたいです。建て売り住宅を2005年に購入しました。市の議員をやってる方が副業のようにやっている不動産から購入しました。議員をやっている方だし アフターフォローもしっかりしてくれると思っていました。入居一年ぐらいに室内の壁(クロス)にひび割れみたいなのが入り 一部屋は直してもらいました その後二年目点検みたいな時期の2007年に 他の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書違反の証拠について

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割になったので公正証書を作成しました。その際<婚姻期間中は業務上必要不可欠な事以外では(社内不倫のため)接触しない。連絡もとらない。違反した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。違約金の金額については明記していません。現在離婚前提の別居中です。 ここ何ヶ月か接触が継続している事がわかったのですが、証...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

よろしくお願いいします。 現在妻と離婚調停中です。 私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子どもが一人います。 妻から養育費は子どもが15歳になるまでは月3万円、高校~大学は公立か私立で費用が大きく変わってくるのでその時に相談してそれ以降の養育費を決める(例えば3月に入学金として大きな金額を支払い、月々は引き続き3万円ずつ支払っていくetc.)との提案...

弁護士回答
    1
  • 審判中の退職金の額についての調査嘱託

現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...

弁護士回答
    2
  • 子供を扶養したいのですが

妻が相談もなく勝手に子供を連れて家出し約3か月が経過します。妻から離婚を一方的に迫られ、子供にも合わせてもらえません。私は元の鞘に戻ればと思っていますが、最悪子供だけは絶対に引き取りたいと考えています。そうした場合、この別居期間に私が支払う養育費について扶養が適用されるには「生活費や養育費を常に送金し、事実上子供を全面的に扶養している場合で、扶養...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される理由とは

みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中?の不倫

ベストアンサー

彼氏がいる(当時)未婚の女性と二回ほど男女の関係を持ったことがあります(6年ほど前、期間は数週間だったしょうか)。 その時に、実は子供ができたから結婚することになった、と告白されたので、私は、以後、彼女と会うのをやめました。 その上での質問なのですが、仮に、今、当時のことが相手の旦那さん(当時の彼氏)に明らかになった場合、私は彼らが離婚するしないにか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

不倫相手の子供を妊娠(5ヶ月)彼はやっと離婚する為に行動すると言っていますが… 奥さんは去年の9月に家を出て行きました その際に彼との結婚期間に貯めていた貯金をすべて持って行ってしまったらしいです(彼は貯金額は知らないらしいです)出て行った時の引っ越し費用がかかったから… 貯金はもうないと言われました 共働きで子供がいないので貯金が全然ない訳じゃ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上だけの父が生活保護?

突然、福祉事務所から父の生活保護の為の 「扶養についての照会」が届きました。 生活保護を受給するにあたり、家族・勤務先への問合せがあると聞いたことがあります。 40年近く音沙汰なしの戸籍上だけの父の為に、勤務先での信用を失いたくありません。 できるのなら父の扶養放棄をしたいと考えています。 (親の離婚も視野に入れてOKです) できるのならどのような手...

弁護士回答
    1
  • 子供にかかってきた相続放棄

ベストアンサー

突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...

弁護士回答
    1
  • 示談・慰謝料。この200万とゆう額は妥当でしょうか?

去年の10月頃から不倫をしてしまい夫にバレてしまいました。2回別居をして今年の3月に夫に戻ると決めた後、不倫相手の事が忘れられず今回、離婚する事になりました。 夫から不倫相手に、示談で慰謝料200万の請求をされています。この200万とゆう額は妥当でしょうか? 早く終わらせたいと思い、示談で済ませようとは考えています。示談の際、こちらで弁護士にお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 謄写申請とは

離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性

度々の質問申し訳ありません。 W不倫していて相手方奥様にバレた際、 「今後一切彼とは連絡を取ったり会ったりしない 破った際にはどんな償いもします」という誓約書を書かされています。 その後彼とは会ったり連絡を取ったりしませんでしたが、 以後も度々彼の奥様から連絡があり、 「彼の行動がおかしい、まだ続いているんだろう」と疑われ 私の夫に話そうと思...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭

重ねて質問して申し訳ありません。 仕事からの帰宅途中に交通事故にあいましたが、会社にはまだ転居後の住所を届けておらず、労災認定できないのではないか、と心配しています。 3日前に離婚したばかりで、手続き途中だったためです。 2日前に住所変更の書類は受け取りましたが、まだ提出していませんでした。新しい住所については以前に口頭では報告しています。 交通...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への訴訟について

妻の不貞により離婚しました。相手の男に内容証明を送付したところ、相手の弁護士から回答があり、不貞の事実は認めたものの金銭面の折り合いがつかず示談とはなりませんでした。相手の弁護士は訴訟してくれとのことだったので、訴状を書こうと思います。証拠はラブホテルへの出入りのビデオが2日分と妻の浮気メモ(何月何日にどこにいったやら性交した日はハートマークなど)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?

私は1型糖尿病歴32年で、インスリン注射を打つ事により生命を維持しています。 夫もそれを納得済みで結婚しましたが、私も当時は仕事をしていたため、生活費は全て折半、家事は夫が非協力的であったため私がやっていました。 昨年私が派遣切りで無職になっても、その体制は変わらず、私は生活費と病院代を自分の貯金で払い、扶養にも入れてもらえませんでした。 さ...

弁護士回答
    1
  • 子の転校を拒否する夫に

ベストアンサー

別居して1ヶ月、調停申立ては半月前に済ませました。離婚を決意したのは、夫の不貞行為が一番ですが、長年精神的支配下に置かれ、苦しんだ結果でもあります。 3年前鬱になり、それでも何も助けてもらえず、ひとりで仕事も育児も家事もこなしてきましたが、夫は私の働きは不十分で母親失格だと未だに執拗に責めます。精神的に余裕がなく、子どもたちにも優しい母親ではなか...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの仮処分

別居して1ヶ月、調停申立ては半月前に済ませました。離婚を決意したのは、夫の不貞行為が一番ですが、長年精神的支配下に置かれ、苦しんだ結果でもあります。 3年前鬱になり、それでも何も助けてもらえず、ひとりで仕事も育児も家事もこなしてきましたが、夫は私の働きは不十分で母親失格だと未だに執拗に責めます。精神的に余裕がなく、子どもたちにも優しい母親ではなか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このことで私は何らかの罪に問われますか?

妻子ある男性とメールのやり取りだけの恋愛関係になりました。 その事が奥さんにバレてしまい、以前から夫婦関係がうまくいってなかったとゆう事もあって男性が離婚を決意したのですが、 その事で、奥さんから直接謝罪を求められました。謝罪しに来ない場合は、探偵を使って私の身元を調べ親を交えて、謝罪してもらうためにこちらに来ると言われました。 すべて私のせ...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から嫌がらせ?

主人が会社のパート女性と約5年間不倫関係にありましたが 2か月ほど前に別れました。 この女性と別れてから暫くして家の電話に非通知で1日に何度も 電話がかかるようになりました。主人と付き合っている期間も 何度も家や私の携帯に非通知で電話がありそれは相手の女性が 嫌がらせをしていると主人にはっきりと話したそうです。 相手の女性が嫌がらせをしているという...

弁護士回答
    1
  • 奥様との連絡

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社で上司と不倫関係になってしまいました。 奥様にメールのやりとり、食事にいったことがバレました。その際は、奥様方の家族にも一度お会いし謝罪しました。(不貞行為はありません) その後、また関係を復活させてしまい、奥様にメールの内容を知られ、旅行にいったこともバレてしまっています。その際も奥様に会いこいと言われ謝罪にいき...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

同居して約1年です。夫が前妻の方と離婚してから間もなく、双方とも個人事業主という税金面の都合や、彼の子どもの都合もあり、双方の親に、籍は入れませんが事実婚として一緒にやっていきますと挨拶もしています。知り合いにも、嫁です、婚約者ですと紹介され、夫の親族や会社関係者にも認知されています。ここ最近、クレジットカードやETCの履歴からウソをついて外出、ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求減額できるでしょうか?

不倫の交際期間2年半。(私18歳。相手34歳)既婚者と知っていたが夫婦関係が破綻していると言われ付き合いを始めた。 去年彼の子供を妊娠。経済的理由により双方同意で中絶。 今回のことで、奥様が気づいたらしく、私にのみ慰謝料請求すると言ってきています。二人は離婚する気はないようです。 以下がわたしの主張です。 ・彼が結婚していたことは知っていたが彼から...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手

私の後輩は去年の12月中旬から今年の1月初旬まで不倫をしていました。先日不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されましたが示談で50万までさげました。ちなみに後輩はフリーターの貯金0で月6万しか稼げません。 しかし納得いかない点があります。 1、後輩と出会った時不倫相手は妻の実家から2週間前に家出をしていた 2、不倫相手は後輩の前で不倫相手の親に離婚届を持って...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料

2年前に夫と私の同僚が不倫関係にあったことが先日発覚しました。関係は4ヶ月ほどで終わっていたようですが、彼女は私の夫以外にも不倫関係にあった男性がいたようで、私の職場の人間に、内容はわかりませんが相談していたようです。相談されていた人が職場内の他の人間に話し、徐々に話は広がり最終的に私の耳にも入りました。夫とは彼女との関係が終わっていることから、...

弁護士回答
    3
  • 年金分割

ベストアンサー

専業主婦の妻と離婚を考えています。離婚時の厚生年金の分割について教えてください。 法律では、私の厚生年金を50%を上限に分割しなければならないそうですが、分割の割合を決める方法がわかりません。割合を決める目安などがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になるときに。

ベストアンサー

不貞行為に対する裁判になる際に、 不倫相手だった方が、配偶者に 離婚話しをした場合どうなりますか? 現時点で和解ができずです。 それと現時点では離婚したい意思は 伝えてない状況です。

弁護士回答
    6
  • 「離婚後も3年間同居を続ける」という前提での離婚調停は、実務上現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、当事者間での話し合いが難しいため調停を考えています。 妻の要求は、「今すぐ離婚を成立させたいが、子供が高校を卒業するまでの約3年間は、これまで通り同じ家で同居を続けたい(私が住宅ローンや固定費を負担する形)」というものです。 【質問1】 「離婚は成立させるが、その後数年間は同居を続ける」という条件で離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 離婚前の同棲について。示談が済んでいても再度慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 離婚調停中の彼と、同棲する予定です。 離婚調停の原因は、私との不倫になります。 私は彼の奥様に既に慰謝料を支払い、示談になっています。 離婚調停は、彼の奥さんが申し立てています。 【質問1】 同棲がわかった場合、再度慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での金銭の分け方

妻、子供2人で暮らしていたのですが、自分は離婚したく、家を出たいです。 質問 ①自分の収入の4分の1を渡せば法律上大丈夫ってお聞きしたことがあるのですが、実際はどうでしょうか? ②今現在自分から離婚を進めることができないのですが、離婚を進めやすくなるアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手が継続している状態での離婚について

夫が不倫をし、家を出て別居になりました。二年になります。 子どもは8歳未満が2人です。女とは継続しており、 以前女に慰謝料請求したときの女の弁護士と同じ弁護士が夫の離婚調停の代理人としてつきました。 本当なら離婚したくないです。 私は持病もあり手帳を持っています。 不倫が原因で鬱病になり、子どもにも病気があり 仕事もできません。本当に大変です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから