46,367件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の金額

不貞行為をしてしまい、相手奥さんの親から慰謝料請求をされているのですが金額が妥当かどうか教えて下さい。 彼は日頃奥さんからひどい罵倒や対応をされており、精神的苦痛を感じ家を出ました。ただ家を出た当初奥さんは妊娠をしていました。 私と彼の関係は彼が家を出てから始まりました。 彼の婚姻期間は7年(内別居期間2年)子供2人。 彼と奥さんも不倫から関係が始...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益

ベストアンサー

離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。

弁護士回答
    3
  • 離婚合意を得るための財産分与の考え方妥当性についてご教示願います。

お世話になります。初めての相談を失礼します。 財産分与の考え方の妥当性について相談させてください。長文ですがよろしくお願いします。 様々な問題により夫婦双方が離婚を考えており、協議離婚に向けて財産分与の案を作る段階にあります。 私からの案の出し方として考えているのは、「①法律に基づいた考えのみでの財産分与」 「②一方の責任のみ(例として不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いを保留としている場合の清算条項の解釈

ベストアンサー

昨年春に主人の不貞が発覚し、その後別居や離婚話など色々ありましたが、最終的に離婚はせず家庭に戻るという結論に至り、昨年の9月より週に1度程度の面会という形から始め、徐々に回数や時間などを増やしながらという経緯を踏みながら、昨年末あたりから本格的に同居を再開しました。 今回の不貞に関し、主人とは協議の上、誓約書を交わし署名してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の相場を教えてください

昨年の7月出産の里帰り中に旦那に浮気をされ、今年の5月に離婚しました。 私と元旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年10ヶ月でした。元旦那は浮気発覚直後、離婚すると言い出し何もかもが投げやりになり、浮気相手の女性に走りました。しかし数ヶ月後、少し冷静になり始め最終的には離婚したくないと泣きながら訴えましたが、浮気相手とうまく縁を切れず私もこの後に...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 留学中の生活費と結婚指輪

ベストアンサー

約半年前に、夫婦揃って離婚届を出しに行きました。 離婚理由は、性格の不一致で、婚姻期間は約6年です。 婚姻期間中に、約1年語学留学に行きました(元夫も了承済)。 その際、現地での両替が上手くいかず、元夫から200万円を送金してもらいました。 150万円はすぐに返金しましたが、帰国後に返すということで、50万円はまだ返していません。 留学中も元夫は何度...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で勝った事例

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私には、3年前から好きな人がいます。 相手方は私が有責配偶者だと言い張ります。 元々、婚姻関係破綻で性生活も婚姻後一切ありませんでした。家庭内別居6年、完全な別居2年です。 【質問1】 このような状況の中、離婚出来た事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と年金分割請求について

ベストアンサー

離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫同棲、離婚したくない

旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の子供かも?

ベストアンサー

浮気期間中の子供かも?っと疑いがあります。 いまは3歳になりますが、DNA鑑定して僕の子供じゃない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚に向けて、公債証書の作成を進めています。 【質問1】 婚姻歴5年なのですが、年金分割について記載した方が良いでしょうか?主人が記載するのに難色を示しており、婚姻歴が短いので、そこで揉めるくらいなら記載しなくても良いかなと考えております。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は、以前、不倫をしてしまいました。 最近、旦那が盗撮にて、警察に捕まってしまいました。離婚をしたいのですが、私から、離婚裁判を起こすことは、出来るでしょうか? ちなみに、調停離婚を申し込みましたが、離婚をするつもりは、無いといわれました。旦那が、盗撮で捕まってから、離婚したくて、私から、不倫した事実を話しました。なので、盗撮をする前には、不倫の...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】7年ほど前に受け取った、夫の退職金の分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫勤続21年、私との婚姻期間7年の時の退職金です。 退職金550万の内、家のローン繰上げ返済に450万使用しました。(ちなみに100万は使用しました。) 離婚に伴い、家を売却して財産分与する予定です。夫は、ローン繰上げ返済した退職金の内の300万(夫の独身時代14年間分)は、私には権利がない。よって家の売却額から300万を引いて、折半すると言いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での嘘だらけの書面に対する対応、また嘘により裁判官の気持ちはどこまで変わるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のからの精神的、経済的DVと夫の不貞行為で現在裁判中です。こちらは原告で慰謝料が争点となっています。 裁判も終盤にかかり、和解案も出されています。それでも被告(夫)は不貞の事実も認めず、全ての準備書面において嘘ばかりです。その嘘を覆す証拠を出しても尚、否認する。としか返ってきません。和解案では、婚姻期間も短い為、100万円での話が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?

【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...

弁護士回答
    4
  • 親権を得るための離婚前準備を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、子どもの安全を確保して進めたいと思っています。 私は2交代勤務の看護師で妻は違う病院受付業務で日勤のみ17時までの勤務です。子どもは小学2年女児です。 家事全般および子どもの風呂入れなどもすべて私がしております。 以前より妻にヒステリックな一面があり、以前自分と口論になり子どもが不安になり起きるため今はや...

弁護士回答
    1
  • 入籍後、一方的な別居が続いている妻との離婚について

昨年8月に妻の妊娠発覚、同年10月に婚姻届を提出、妊娠発覚後の9月から現在まで別居中です。 最初はつわりで家事が出来ないことを理由に実家に戻っていましたが、安定期に入った後から生後3ヶ月を過ぎた今も帰ってきていません。 妊娠発覚当時アパートを借りて生活していましたが、子供を授かった事をきっかけに新築戸建てを建築し、今年7月から新居で1人で生活しています...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で、離婚理由は、性格の不一致?

不倫相手妊娠、一年に及ぶ水面下 その前から、お金を貢いで居て携帯からのローン20万以上その他にも… 年収から考え所得税を、引いても150万くらい足りません 近場の単身赴任で、週末は今迄帰って来ておりましたが、今は、別居…と言う形?? 全然帰って来なくなりました。 相手女性と同棲状態 何度か修羅場あり 不倫相手による主人の顔載せインスタ、フェイスブックに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に婚姻前の借金を請求をされている

ベストアンサー

現在妻との離婚調停を控えています。調停は妻からの申し立てです。 妻は私がお金の話をすると威嚇し、話ができないと言い妻の実家に帰り別居中です。私も自分の実家に帰ってきています。 妻婚姻前の交際中の借金が180万円あります。 婚姻期間は2年です。 3日前に別居中の妻からLINEで婚姻前の180万を返却してほしい、そのために両家父親立会いで話し合いをしたいと申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいので、出ていく際にお金を持ち出しても良いですか?

ベストアンサー

夫と離婚したいので、勝手に出ていこうと思います。 理由は性格の不一致、教育方針の違い等があります。 また、夫はとても口が悪くて、夫から文句を言われるたびに、私は精神的に参ってしまって、夫に文句を言われるのが怖くてビクビクしています。 現在は、症状は収まりましたが、一時期は、頭痛、めまい、倦怠感、動悸、過食ぎみなど、軽い鬱のようになりました...

弁護士回答
    2
  • 「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」

只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流と離婚後の親権について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? また、父親が親権者となる可能性は低いでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境と...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の解決金の支払い請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で、3月に離婚しました。 旦那の浮気(期間は8ヶ月くらい)については、誰が見ても不貞行為があったと思うような内容のメールがありましたが、旦那は不貞行為は認めませんでした。 相手の女性と会っていたことは認めました。(相手の女性は既婚者と知っていて旦那と会っていたことは認めています。) 旦那は不貞行為について認めなかったものの、 離婚...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしていた旦那から、別居後一方的に離婚を切り出された

3か月前に数々の浮気をした旦那について相談を寄せたものです。 浮気の証拠を残した携帯電話を発見してから別居状態になりました。すでに5か月になりました。 もともとは私が旦那を反省させる意味で別宅に住むように言い渡したのですが、なかなか本人の反省も見られず、話しに割り入ってきた旦那の両親も親身にとってくれず、ここまで長期になりました。 最近は私もふ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 暴力の有無が争点 事例相談

離婚裁判中です。以下の事例について、裁判官がどういう判断をする可能性が高いか、宜しくお願い致します。 1.この夫婦の婚姻期間は約2年、財産は無く子供もいない。既に別居しており共に離婚を望んでいる。本人尋問前の裁判官の心証は単なる性格の不一致。 2.妻の主張する離婚原因は夫の暴力、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを発症したと診断書を取り、刑事告訴しつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求をされてます

ベストアンサー

不倫をして相手に子供が2人産まれています。認知はしていません。相手の旦那さんから慰謝料請求をすると言われています。相手には他に2人子供がいます。 不倫期間は2年くらいです。 いくらくらいの請求が裁判などで認められる金額ですか?

弁護士回答
    6
  • 内縁関係解消の慰謝料

内縁関係解消の慰謝料の相場はいくらですか!?内縁期間は5年です。相手は44才の女性で5年間働いていません。5年間でいくばくかの貯金は出来ましたが、不動産とかはありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒むことについて

【相談の背景】 主人の度重なる浮気により、6年前から 別居をしています。 この6年間会うことはなく LINEの連絡のみです。 先日、子供が社会人になった事を 理由に離婚を切り出されました。 主人は会社経営をしており、金銭面の援助は してもらっているので私的には卒婚という形を取りたいと思っており、離婚に応じない 返事をしました。 【質問1】 主人が...

弁護士回答
    4
  • 両親は離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、私の持ち家で私と両親の3人で暮らしています。 長年の父親の非常識な行動や言動に限界を感じ、母親が1ヶ月ほど前からビジネスホテルに避難しています。 家では私と父親が2ヶ月ほど前から家庭内別居の状態です。 父親は人の話を聞くタイプの人間ではないので、2週間後に弁護士との1回目の相談を控えています。 最後に父親から言われた言葉は、...

弁護士回答
    4
  • 速やかに離婚をするには。

【相談の背景】 お見合いをし挙式入籍しました。仕事の都合で3ヶ月間の遠距離生活。 その後、生活を共にし4日目に家を出て行きました。引き金は父が妻の言動が乱暴過ぎる事を気を付けて欲しいと御願いした事。実は初めて一緒に暮らす日にベッドに入って妻に足蹴されてます。感情の起伏が激しくて今後も暮らして行くには厳しいと判断しています。 ※見るに見兼ねる事は多...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で子供なし、財産なしです。現在、離婚協議中です。別居して1年以上経過、離婚調停しましたが不調となりました。離婚理由は、DV(肉体的暴力・言葉の暴力)、女性問題、借金(ギャンブルではない)、性格の不一致ですが、1番の理由は情がなくなったことです。何度も離婚したいとお願いしてきましたが離婚してもらえず、ずっと我慢しておりました。 ですが、借...

弁護士回答
    6
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟について

結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の金額について

婚姻期間5年子供2人 不倫発覚時の子供の年齢0歳2歳 不倫相手の女性も既婚者で子供がいることは知っています。旦那の自白にて不貞回数は3回、女性は1回と言っています。 不貞期間は6ヶ月から1年程度。 不倫発覚後、2年別居しています。 上記で、慰謝料の金額はいくらほどになりますか? 精神的苦痛もあり、病院に診断書を書いてもらえます。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の車についてです。

【相談の背景】 離婚調停前です。敷地内に家が2棟あり旦那の親と隣同士で住んでいます。 旦那実家は自営業を営んでいて私も17年嫁として働いていましたが給料が少ない事で転職し1ヶ月前から他に働きに出てます。 その後離婚を伝えられました。 我が家には車1台で私も仕事に行くのに車が必要で車屋の友達に車を借りてましたが、返却しないといけなくて、旦那に車を貸して...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの離婚請求、慰謝料はとれるか

ベストアンサー

子連れ同士の再婚をして4ヶ月、夫から離婚したいと言われています。 こどもは4人、2人ずつ連れ子です。 離婚したい理由は 1、いざ結婚してみたら気持ちが続かず家に帰りたくないし辛い。体調がずっと悪い 2、わたしのことが信用できない です。 2については、夫からわたしに「なんでおまえは察してくれないんだ」「なんで世間一般ができることが出来ないんだ」と...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求(離婚相談)について

不倫した夫が弁護士に離婚相談したようです。 有責配偶者が離婚相談に来られることは少なくないと思うのですが、通常どのようなアドバイスをされますか? 経緯としては、 不倫相手との間では合意書を取り交わし、慰謝料は受領済みで事は終わっています。 幼い子がおり、共働きですが私自身のためにも子のためにも離婚する気は一切ないと夫に伝えています。 別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚する理由にあたるかどうか

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は「あなたのこういうところが、嫌になって、我慢できないし、一緒にいたいとかこの人のために頑張りたいとかいう気持ちがなくなった。」という旨を伝えていますが、 相手は「そんな理由は離婚理由にならない」(そんな理由では離婚できない)と離婚を拒否します。 単純に相手のことを好きではなくなり、そんな相手と一緒に生活することが...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟を起こした場合、認められる可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相妻と離婚の協議をしていますがなかなか離婚に同意してくれません。 もうすぐ別居して3年が経ちます。 【質問1】 訴訟を起こして裁判になったら離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれません

すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...

弁護士回答
    5
  • モラハラ加害者からの離婚

ベストアンサー

モラハラ夫からの離婚希望で、一番初めの話し合いの時に、財産は全部放棄するので離婚をして欲しいと言われました。(今考えると離婚は脅しで、自由になるお金が欲しかったようです。) その時に、夫名義のキャッシュカードを返してほしいと言われ、渡しました。(私がお金の管理をしていたので) 離婚すると散々言い張って、キャッシュカードを貰い自分の自由になるお金...

弁護士回答
    3
  • 入籍約1ヶ月で別居婚での離婚

こんにちは。 入籍して約1ヶ月で、仕事の都合で別居婚をしています。(年明けに同居予定です。) しかし、ケンカが絶えず小さい事でもケンカしていました。 そんなある日、価値観の違い・性格の不一致で離婚をしたい。と相手から言われました。 確かに、ケンカが絶えずでお互いに楽しい日が少なかったと思います。 私は、県外に住むために12月に会社を退職しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 破綻とは

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然同居を求めてきました。 私にも仕事があるので、数年待ってと伝えたところ、 離婚したいと言われました。 数週間後私が「離婚はしたくない、数年待たずに同居する」と伝えると、 もう離婚の意思が固まったとのこと。 夫は、私が断るのは予想していたと言います。 あわせて、急な展開に、女性の影を感じます。 ただ、まだ深い関係ではないと予...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。旦那が不倫をし、不倫相手も不貞行為を認めております。 ですが、不貞回数、期間が明らかに嘘をついていると思われます。旦那も不倫相手も不貞行為は約2ヶ月、数回と主張しております。LINEのやり取りはありますが、確実にホテルに行ったととれる内容のものは手元になく、このまま泣き寝入りしてしま...

弁護士回答
    2
  • 加害者が体調不良を理由に和解契約書などの話が進まない

公証役場で和解契約書作成において 加害者側が仮病を理由に 期間の先延ばしをしようとしてます。どんな言い方をすれば 期間内に和解できるでしょうか? ラインでの連絡で 穏やかにお願いしてても、恐喝だとか 私から連絡が来るのが怖くて会社も行けない状態だとか 色々言ってくるような相手なので 話が先に進まず困ってます。 一応 今月中に このまま話が付かなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後20年になりますが…

【相談の背景】 妻の要求通り裁判離婚して20年過ぎてしまいました。6歳の長女、4歳の長男(テンカン発作、障害児)を置いていきました。しかし子供二人の貯金通帳、婚約、結婚指輪(私名前入り)を黙って持っていきました。長男は6歳で亡くなり葬式にも顔出しませんでした。その後入籍を知ったので籍先の両親に電話して説明して連絡を待っても無く、妻の担当弁護士に連絡して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから