このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の公正証書作成と年金についての質問
【相談の背景】 結婚18年で、2年前に元夫事業失敗しその怒りの矛先が家族へ向き物を投げる暴言を吐くなど様々なことに耐えかねて離婚。三人(19才、13才、11才)の子と以前の自宅にそのまま住んでいます。私が無知で年金分割や公正証書作成等もせずに離婚し、結婚後ずっと専業主婦で今はパートで月15万程度の収入で生計を立てています。元夫からは毎月15万養育費を支払うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士がついているのにDV夫との離婚裁判が終わらない
【相談の背景】 DVの夫から逃げて4人の子供を抱えるママ友の話です。身元を隠すために夫からは分からない場所で生活。離婚するために係争中。夫はDVを妻だけでなく子供にも向けていたそうで生活力もない上に借金もあるが、親権を求めて裁判で妻が不利になるよう訴えているのだそう。妻側には逃げた先のシェルターがつけた無料?の弁護士がついているそう。相手側には弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求。金額はいくらになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時は【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?
【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で和解で決めた内容を守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋に子供に会わせる条件で離婚することに応じ離婚が成立しました。 妻が子供を連れて家出するという事で別居が始まり別居期間は3年でしたが、妻子には浮気や暴力、借金や虐待などというとはありませんでした。妻が家出した理由に挙げているのが、子供たちが寝静まっている時に自分がアダルトビデオをリビングで見ていて、たまたま目覚めた次男に見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV &モラハラと言われ一方的に離婚話を進められる
【相談の背景】 幼い子を持つ二児の父です。ひと月に二度の大きな夫婦喧嘩をして、二度目の喧嘩で、妻に警察に通報されました。暴力を振るわれたと言い、警察に促され一旦家を出ました。 暴力内容ですが、1回目は妻が言い合い時に、勝手に録音を始めたため、その機器を取ったら、掴みかかられたので、振り払ったことで転び、そこで錯乱し飛び降りようとしたので、止めるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について
ベストアンサー相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議書作成と子供との面会について
ベストアンサー性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後の再度申し立てについて
ベストアンサー迷っているので、アドバイスいただけると助かります。 先月末に離婚調停が不成立になりました。不成立になったいきさつは、相手方と養育費や慰謝料が折り合わず相手方の要求をのむか、もう調停には出席しないと宣言されたため、不成立を選ぶかの二択でした。 短時間だったのと許容範囲外だったので不成立を選びましたが、その後金銭面のことで攻撃的なLINE(暴言などはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦問題と離婚理由には今の状況だと足りないですか?
ベストアンサー私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 借金の使用目的は生活費でした。結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
想定外の生活苦による再婚後の離婚
ベストアンサー今年再婚したのですが、既に別れたいです。再婚する前から毎月お金をかしていたのですが、返すと言うばかりで、貸した金額ばかりが高くなっていくばかり。今では280万ほどもあります。 子供のために貯金していたお金なので、結婚したら少しづつでも返してくれるとおもっていたのに、毎月の生活すらできない状況でした。 あと二、三ヶ月したらふつうに生活出来るからと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と財産分与トラブル
離婚届は提出済ですが財産分与と養育費で揉めております。 《財産分与》 承諾点・・・オーバーローン住宅があり、現在は元妻と3名の子供が居住中。 住宅ローン返済分を負担する事で居住継続をし完済後は名義変更が出来る。 係争点・・・再婚、同居等があった場合はその時点で名義変更をする事(出来ない場合は速やかに退居) 《養育費》...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の対象について教えてください
離婚時の財産分与についてのご相談です。 性格の不一致で離婚をしたいという意思を伝えているところです。実質婚姻期間は8ヶ月で別居してから1ヶ月です。 夫婦関係が悪化している最中に修復不可能であると判断したのか夫が突然住んでいた賃貸マンションを解約しました。 財産分与しましょうと連絡が来たので離婚の意思はあるのだと思います。ところがいざ財産分与の話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ペアローン借り替えについて
現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回、離婚することになり、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 離婚後、私と息子(23歳)が住む事になっております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、妻建物373万) ローン残期間:21年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の清算金と養育費について
ベストアンサー離婚協議中であり、三点ほど、ご回答頂けると大変助かります。 1*公正証書に、清算金として、主人の預貯金(そもそも子供のために貯めてたのですが)の全額を私(妻)の口座へ振り込む予定で、金額は約500万円ほどです。 これは、税金とかの対象にはなりません…よね。堂々と頂きたいので、あえて記載しようと思うのですが、お互いの合意がある場合、特に問題はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の不倫動画で離婚と慰謝料を請求されています
ベストアンサー2007年から夫のモラハラ、不貞、婚姻費を払わない(全て証拠あり)状態。2009年以来、夫は単身赴任で遠方在住。休暇中は我が家に帰省して家族で過ごした。私が家裁に申し立て、夫は今は婚姻費は払っている。 夫は体調不全で、間も無く二度目の職場を退職予定。その前に私に離婚を迫り、私は拒否していた。 (1)三日前に、顔が暗い他人のひわいなネット動画が私の不倫動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の転職 健康保険の扶養について
ベストアンサー転職期間中に妻子が出て行き、代理人を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由も全く身に覚えが無い事で当方としては今のところ復縁希望です。 7月15日に全職場を退職し 7月22日に新職場の支店面接 7月30日に地区面接 8月20日に東京本社面接 8月25日に内定 9月1日に支店配属決定 9月4日入社までの説明会及び提出書類をもらう 10月1日入社予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について
夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫が原因で離婚、慰謝料の金額について
不倫されました。離婚する際に慰謝料の請求をします。不倫相手とあわせて300万は妥当でしょうか? 結婚2年。子供なし。共働き。 嫁はたぶん1年ほど前から不倫相手と出会っています。嫁の働いている会社のグループ会社の上司。名前、携帯番号はしっています。 しかし、なかなかそのことを言えず、どんどん会話もなくなっていきました。 今年の6月に休みも合わず、寂し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が関わりたくない母に無許可でこちらの情報を漏らす
【相談の背景】 精神疾患で自活が難しいので、父からの援助で生活をしている立場の人間です。 成人で一人暮らしをしています。 両親を離婚をしており、母も精神疾患で、それが原因で離婚をしました。 自分自身も幼少期の頃から、母に痛い目を遭わされており、それがトラウマで、関わりたくありません。 しかし、離婚の際に、「子供の連絡はするように」という公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料と証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料について 不貞行為を行った期間は1ヶ月ほどで、浮気相手と会った回数は2.3回ほどです。 写真や浮気相手とのトーク内容などの証拠は一切ありません。 ですが、不貞行為が妻にバレた時に、浮気相手が30万を妻に対して支払っています。 この支払いは、示談書や公正証書等を交わした訳ではなく、銀行への振込で支払っただけなのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険とお祝い金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫と現在の不倫疑惑について
【相談の背景】 夫 41歳 妻 31歳 2019年7月に結婚、2020年11月に夫の不倫発覚。 結婚式の夜から約1年ちょっとの関係でした。 その後約3年間別居しましたが再構築し、2024年3月に家を建て同居しました。 別居期間中に私が男性を含む職場の5人で旅行に行き、それで揉めた事もありました。 前回の不倫発覚の際にスマホのパスワードを教えて貰い、いつでも見れるようになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始し、今後婚姻費用・離婚調停予定。旦那との会話やり取りの対応
【相談の背景】 8年程の期間を、同一の方と不倫されてました。この間に何度も指摘するもはぐらかされ。今回決定的証拠あり、その日を探偵依頼し証拠取れてます。 他、家庭に生活費を入れてもらえない経済DVもありました。 3人の娘居ますが、大学等の学費の面で 支払いがしてもらえず、除籍・自主退学等の状況にもなってしまってます。 本来、我が子・家庭にあるべきも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不倫を認めた上で訴訟になります
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックでのお客さんが自殺した際の責任について相談
【相談の背景】 スナックに勤めていた時(今は辞めています)のお客さん(Aさん)で、スナックに勤めていた時から辞めた現在までに私に500万円程貢ぎ、奥様にそれがバレ、離婚話の最中にAさんが自殺されました。 自殺をほのめかす様な素振りはありませんでしたが、最後にLINEがAさんから来た時は「○○(私の名前)、ごめんな!○○の事大好きだよ!一緒に住みたかったな」っと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください
【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟をおこしていますが、その流れと慰謝料金額の決め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 臨月に夫の不倫が発覚しました。 期間は1ヶ月に満たなく、身体の関係も10回未満です。夫はお互いに遊びで私と離婚するつもりはないということでした。 恥ずかしながら精神的な不安定になり腹の子共々死のうと自殺未遂をおかしました。 その後どうにか持ち直し、法テラスを利用して相手への慰謝料請求訴訟を起こしています。現在訴状が相手のもとに届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。自己都合転職による減額が認められますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しています。 子供3人分の養育費について、養育費算定表を参考に毎月1人5万円(合計15万円)で合意し公正証書を作成しました。 離婚後、欠くことなく支払いを続けていますが自己都合により転職することが決まり、年収が約4割減る予定です。 このため、現在の養育費毎月15万円の支払いが困難となります。 相手方は国家資格の有資格者で数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
【相談の背景】 婚姻期間19年、夫の複数回の不貞が原因で別居して1年になります。今後離婚予定のため財産分与について協議中です。 夫名義の住宅ローン残債が2000万、ローン完済まであと18年あり、夫は毎月10万のローン支払いをしています。家の査定額は2300万です。 子どもが3人(高3.高1.小6)おり、親権は私がとる予定です。子どもたちは地元に愛着があり、この家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 慰謝料を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 私が既婚、相手はバツイチ独身の状態で、過去に関係のあった人と再会し、身体の関係を数回持ってしまいました。付き合っているという感覚はなく、身体の関係と少しご飯に行ったのみ。あっていた期間は2ヶ月ほどです。 好き同士だね、恋人同士みたいなもんだね、という話はしました。過去に関係があったあと私自身が結婚したことも彼は知っていましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもに会いたい
【相談の背景】 妻から性格の不一致で別居されて子どもを連れて行かれました。 2年生の三男は特に父親っ子で会いたがっています。 妻は代理人を立て連れ去りを恐れて学校等に会いにいくなと警告してきました。 私はそもそも連れ去る意思はないのですが、子どもたちには別居が長期になることで存在が薄れていくと嫌なので顔を見に会った元気〜?くらい言いたいです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産・育児による調停延期について
ベストアンサー【相談の背景】 今週初回の調停(夫より離婚調停申立、妻より婚姻費用申立)があります。 現在妊娠8ヶ月目、9月上旬出産(初産)予定です。 2回目の調停は1ヶ月半頃になると家庭裁判所窓口の方に確認しましたが、その時期は臨月に入り出産。その後も親が高齢のため乳児を任せられる人もなく、産後半年くらいは調停に出席するのは厳しく感じております。 そのため初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判中です。
【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 ①尋問判決になった場合、相手側の依頼している弁護士費用は、私が払わないといけなくなりますか? ②尋問判決で200万円となった場合、遅延損害金や他に何が発生して、私は全部でどのくらいの負担になることが予想されますか? ③200万円の和解になったとして、私が相手に200万円を渡します。相手側と1年半経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求についてです。
【相談の背景】 お忙しいところすみません。 どなたかご回答お願いいたします。 結婚して6年目の夫の不倫が発覚し、相手女性へ不倫慰謝料を請求しております。 状況は、まずこちらから慰謝料300万円を支払うように内容証明を送りました。相手女性は弁護士をたてて回答をしてきており、請求額が高すぎるので50万で解決できないかという回答でした。50万円では納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 結婚12年8ヶ月 小学生の子供2人 2021年1月 女の影を見つけ、不倫の確認するも否定。 2021年5月 不倫、不貞の証拠をつかむ 自白では1年程度の関係。確証はないが5年〜8年くらいの不倫だと思っている。 2021年9月 調停離婚成立 慰謝料200万を分割払い。(月6万) 私は再構築を望んだが、元旦那は本気だ。彼女と再婚すると離婚を迫り、女からも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 合同会社の社員 財産分与対象になるものはあるのか?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から主人への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が不倫をし、私は相手に慰謝料請求をしました。現在分割で払ってもらっています。 主人とは離婚はせず、とりあえずはやり直す方向で生活をしていたのですが、主人宛に相手から内容証明が届きました。 内容は貞操権侵害による慰謝料の請求でした。 さらに今私に支払っている慰謝料もしっかり支払いはするけど、全額負担しろという内容でした。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠として十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誰に聞いて良いか分からず 相談させて頂きます。 15年の婚姻期間があり、子どもが二人います。1年前子どもの教育方針の違いで離婚を切り出され、夫は行先は言わず家を出ていきました。 私も離婚には合意しましたが 養育費や別居中の婚姻費用について調停をしました。 半年後、調停が成立する目処が経ちましたが行き先を言わずに出て行った夫の 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身側が不倫相手の既婚者を訴えたい
【相談の背景】 私はバツイチで、1年ほど前から職場の既婚上司と不倫関係にあります。 彼からは奥さんとはレスで不仲(一緒に出かけない、ご飯も食べない、家でも話さない)数年後離婚予定で、それまでの期間彼女を作っていいと言われており、 付き合いだしてすぐに私との関係もバレましたが、特に職場にバレたりしない限り慰謝料等もしないと言われたと聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。妻が子供を連れて私の出張中に出ていきました。向こうは代理人弁護士を立てています。 申立事由は、主たるものが妻に対する「精神的虐待」、その他が「子供たちにたいする虐待」となっています。 前提として、交際、婚姻期間を通じ、妻に手を上げたことも無ければ、暴言、人格を否定するような言葉を向けたことは一切ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立→審判へ移行
【相談の背景】 約4年ほど前に夫が多額の借金を残し仕事中に行方不明。公示送達したところ夫が住所転送届けを出しており(この時受け取った夫の住所は神奈川県)送達されたとみなされ、また調停からの振り出し。 相手方住所が遠方の為調停は電話会議で行いました。調停離婚の内容は離婚と子供の親権のみでこの他の申し立てはしていません。 3回調停が行われ、1回目は今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の証拠として有効か
ベストアンサー私の持っているものが夫の有責配偶者とする証拠となるか、証拠として弱いか強気かお聞きしたいです。 結婚2年目で、私は現在第一子妊娠7ヶ月、別居期間2ヶ月です。 現在、有責配偶者である夫に離婚調停を申し立てられています。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたのですが一緒に行われるとのことでした。 私は、体調も悪く気持ちの整理もついておらず出産のことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における慰謝料
現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー私には妻と9才になる娘がいます。妻が不倫相手と不倫し2年半がたちました。今も継続しており、私は2年半前に離婚を決意。離婚してから、妻と不倫相手に慰謝料請求しようと決め今日に至ります。子供の為、仕事、監護補助者、妻が7年前からも不倫していたことを知り調べていたと事情がたくさんあります。妻は家事はもちろん、子供の世話などせず、良い物をたべ服を買い、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから