46,340件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の財産分与について

現在、離婚調停中です。財産分与で質問です。 夫名義の生命保険の受取人を私から子供に変更したいと考えています。支払いは夫の給与から天引きされています。夫が受け入れず解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象ですか? なお、もうすぐ満期が来て生存給付金が入る予定です。 受取人を子供に変更することに了承してくれた場合、婚姻期間中8年分を考慮して生存給付金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の寄与分の考え方について

ベストアンサー

裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

旦那の不貞により離婚をせざるを得なくなりました。財産分与について教えて下さい。結婚前の妻の預金が2000万円あった場合。結婚後、生活費は旦那の給与から、妻の給与は預金するというルールで生活していた。婚姻期間に妻の給与預金は1000万円となった。しかしその1000万円は不妊治療費や心療内科通院、カウンセンリング費などで殆ど使用してしまい残高は無い...

弁護士回答
    4
  • 退職金などの財産分与について

離婚した元夫から退職金の分与を請求されています。公務員で今38歳。退職まで、あと22年ありますが、退職金は分与対象になるのですか?退職金は年々減額されていて、退職したときにはいくらもらえるのか分かりません。結婚していたのは2012年まで、12年間です。 また、結婚前の貯金があり、結婚期間中に家のローン返済など、生活に必要なものにつかってしまいました。貯金...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力と慰謝料について教えてください。

以前、質問させていただいたのですが改めて質問です。 旦那が不倫をしていました。旦那と話し合い一度は離婚することになったのですが、旦那の親・兄弟の反対もあり、旦那は「自分が悪かった」と、復縁中です。 今後の事も考え旦那に念書と誓約書を書いてもらいました。…が、交際期間が4ヶ月だと思っていたのが実は1年前からでした。女の名前も名字はわからない、勤め先...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権

DVモラハラ夫と別居中、離婚調停を控えています。 現在、9ヶ月になる子供と 生活していますが、 調停では、相手は必ず親権を譲らないと 言ってくると思います。 相手はバツ2で子供は全部で4人、私の子供を 入れると5人です。 前妻の子供3人の親権は、私と結婚する為(不倫関係の末結婚)に諦めたと言っていました。 婚姻期間中も、『お前のせいで子供を失った...

弁護士回答
    1
  • 再度、お聞きします事例がありますか?

年金分割の件ですが… 主人と離婚の話し合いを近々する事になってます。 主人が年金分割を拒否する可能性があります。 私は別居期間以前の21年間の年金分割を請求します。 おそらく話し合いでは和解しないでしょう。 こちらは弁護士を立てる予定です。 [i:125]私は年金分割は妻の権利だと思ってますが間違いですか? [i:126]主人が拒否しても裁判になれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料

ベストアンサー

始めて相談させていただきます。 分かりづらいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 結婚して1年、夫に不倫されていました。期間は半年、相手は会社の同僚の方です。 メールのやり取りを偶然私が見てしまったことから発覚しました。夫に聞くとすぐに認めました。 話し合い、夫とは離婚しないことになりましたが、できれば相手の女性に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 認められますか?

今お付き合いをして2年になる彼が居ます。(妻子あり) 彼と別れている期間もありましたが、今は不倫中の彼と同棲しています。 (約8ヵ月) 去年くらいから離婚の話が出ているので、別れるのは時間の問題だと思います。しかし、私は去年の夏にいろんな理由で彼との子供を泣く泣くおろしています。 最近では、私の事を前ほど愛していないみたいです。 責任をとってもら...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVによる精神的な影響について

ベストアンサー

交際期間は2年、精神的なデートDVや軽度の物理的DVを受けました。結婚後4年、DVはエスカレートして、定期的に言葉や物を投げる、手をあげるなどのDVを受けました。1年程前から頭がボーッとするとか、意識が飛んだかのように、周囲の声が聞こえない等、私は可笑しいのか?!しっかりしないと?!と悩む時があります。 半年程まえ精神科にかかり、DVによるPTSDと言われたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫について。慰謝料請求は出来るのでしょうか?

3ヶ月前に妻の不倫を思わせるメールを発見しました。期間は一年ちょっと、以前勤めていた会社の同僚で妻子持ち。 メールの内容はハグやキス、愛してるや癒された等。肉体関係を思わせるメールは生でごめんねや待ち合わせ場所がホテル街の地名があったりとかなり怪しいです。 問いただしたが子供に恥ずかしい行為はしていない、調べてもいいとの返事。家庭は壊したく...

弁護士回答
    1
  • 緊急です、求償権について

質問失礼いたします。 先月まで既婚者の方と交際していました。そのことが奥さんに知れてしまい、現在示談書にて100万円の慰謝料を請求されています。 明日中に答えを出さなければならないのですが、その前に不倫相手に対する求償権について詳しく教えて頂きたいのです… この場合は、求償権は発生しないのでしょうか、相手に半分負担してもらうことは不可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが・・ 既婚女性と不倫してしまい相手の旦那さんにバレて裁判を起こすと言われています。 期間は去年の10月から今まで半年間メールや電話などをしていました。実際会ったのは2度ですが性行為はありませんでしたが、メールでのやりとりを見られ、相手は離婚する形となりました。 この場合、おおよそどのくらいの慰謝料が発生するのでしょうか。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。多すぎでしょうか?

4年もの間、不倫した旦那と相手に慰謝料の請求をしたいです。結婚期間は10年で旦那は自営業者、小学生の子供二人有りです。今まで生活費も約束した金額を入れてくれず勝手に借金してきて苦労させられた事、私を避けたり、電話もメールも無視したり不倫だけでなくたくさん納得いかないことがありました。離婚はもめそうなので調停を申し立てしたいと考えています。お金がない...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻が家賃滞納

ベストアンサー

夫宛に法律事務所から郵便が来て、「家賃未払いのまま退去されたので一週間以内にお金を払って下さい」という内容のものでした。全く身に覚えがなく、滞納していた住まいの住所を見ると夫の前妻が暮らしていたところでした。そこは夫と前妻が夫婦の時に入居したので名義が夫だったためこちらに請求がきたようです。 しかし前妻とは離婚してもう5年以上経っており、滞納して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚調停を控えています。婚姻期間は一年未満なのですが、入籍当初から私と子供は実家で別居状態です。 彼の不誠実、結婚生活をする準備をすると口では言いながら行動をしない等、嘘、借金、私に対しての言葉、態度など色々あり、精神的に参ってしまい、結果、精神病になってしまいました。まだ通院中なのですが、主治医は『あなたの病気は彼が原因だけど...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 慰謝料とれますか?

嫁が何も言わず生後7カ月の子供を連れ去り1年以上子供にあえない期間が続き面接交渉の末1歳7か月のときにやっと会えましたが子供は父親と認識していません ひどすぎます 出て行った理由は性格の不一致 精神的虐待など しかし私はそんなことをしたこともないし暴力なども何もありません 今現在月一で子供にあっているのですが夫婦間の中で慰謝料損害賠償などとれますか? もし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

別居1ヶ月になります。結婚3年です。 夫から突然、私への不満を盾に「自分の気持ちを考えたい。お前が出ていかないなら、俺が出ていく。出ていかないなら離婚も考える」と言われ、あくまでやり直す為の冷却期間として、私は実家に帰りました。 私には寝耳に水で、何度も「やり直そう、家を出たくない。」と懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。実際、夫は浮気を...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の割合について

協議離婚しました。 年金分割の情報請求しましたが元夫が話し合いに応じないため調停するつもりで準備しています。私は元夫の仕事の関係で十九年間一人で育ててきました。元夫の仕事がうまくいかずその時は上の子供が五年生の時からパートで働き下の子供が五年生の時からフルタイムで働き子育てと仕事を両立させてきました。子育て中は被保険者三号の期間が十六年間あり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?

お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...

弁護士回答
    1
  • 示談金

不倫関係にあり不倫していた女性の旦那さんから示談金を請求されています。 相場・意見を聞かせて下さい。 交際期間は一ヶ月程度。 肉体関係 4回 相手からは、旦那さんと上手くいってないと聞いていた。旦那さんは妻が母としての業務をしていないと話している。 相手に子供は4人いる。 相手夫婦は離婚する。 旦那さんが子供を引き取る。 私は結婚していな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

結婚して6年目になります。夫婦共稼ぎで、子供はいません。 婚約期間に夫が浮気をしたことがあります。 今回現在進行形で不倫をしていると思われます。 携帯電話はいつも持ち歩き、ロックをかけています。 ですが、電話の履歴はロックできないらしくみれました。 根拠は私が寝ている隙に連絡帳に登録していない携帯電話に何度もかけています。きまって休日出勤をする前...

弁護士回答
    2
  • 明日、弁護士さんに

ベストアンサー

明日、夫の不倫相手に慰謝料請求の事で、弁護士さんに相談に行きます話しをスムーズに行いたいので、アドバイスお願い致します、相手に、三百万円の請求をしたいと思います結婚生活21年、不倫相手は夫の子供を産み現在子供は5ヶ月、夫との同棲期間は約2ヶ月現在、夫は、自宅に戻って生活しております、離婚はして無いので、慰謝料は下がると思いますが、あまり相場違いの請...

弁護士回答
    5
  • 別居した際の婚姻費用申立て手続き、また家事分担費用について

ベストアンサー

別居のため、ここ数日で引越しをする予定です。 5月下旬に調停が予定されています。 それまでには婚姻費用の申立てを考えていますが、別居から実質日数でどれくらいないとだめなのでしょうか。 夫側の収入から費用金額が算定されると思ったていたのですが、やはり別居の実日数に関係するのでしょうか。 また慰謝料の請求は考えていませんが、20年余りの婚姻期間の家...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料問題

教えてください。 結婚10年、子供2人・ 主人の浮気を携帯で見て知りました。 その際H写真など、証拠は保管してます。 子供が小さいので離婚は考えていません。 主人も相手も不倫を認めたので相手に慰謝料請求しました。 (200万円) 相手は弁護士の先生を雇って調停を申し立ててきました。相手としてみれば主人が積極的に誘ってきたので減額させたいようです。 主人...

弁護士回答
    2
  • 退職金分割。私の収入になるのでしょうか?

ベストアンサー

来年主人が退職します。 退職金分割は主人も了承済みです。 私の収入になるのでしょうか? ならないとしたら、猶予期間は何年ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 妻と復縁したいのですが調停、裁判について

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚を求められています。 妻は弁護士に委任しており、私は弁護士に委任していません。 相手の弁護士と話し合い、3ヶ月後までに協議離婚する、出来なければ裁判離婚すると明記された和解書にサインを求められています。 これにサインをしないのであれば、調停、裁判になると言われています。 私は特に離婚事由はないと思います。 離...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の返金について。この場合返さないといけないのでしょうか?

3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいと言っていましたが仕事の関係で引き取れず養育費を払うので引き取ってもらいたいと言われ離婚しました。 2年前に両親が離婚し、実家がなくなりサポートが難しくなった上に連れ子である1人が高校受験にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額と婚姻費用について。

旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚についての相談

【相談の背景】 悩んでいるのでご相談させて頂きました。 奥さんとはかなり前から家庭内別居をしていましたが、生活費だけはきちんと渡していたにも関わらず住宅ローンや固定資産税など支払いもせず滞納が増えていた事が発覚したため、生活費を渡すのをやめ自分で滞納分やローンを払っていく手続きを取り支払いしています。 ちなみに共働きです。 督促や滞納その他色々...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否いつまでできますか?

ベストアンサー

夫とは家庭内別居から別居中です。 その後ずっとあやしいと思っていた不倫相手に子供まで産ませていました。 私はずっと離婚拒否しています。 生まれた子供は、戸籍をみたら認知しており不倫相手が誰かわかりました。子供は保育園に預けているようですが、子供は夫の名字を名乗っていることが判明しました。話合いもキチンとせず、再婚したことにし、私は社会的に妻では...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いを拒否。

ベストアンサー

妻が話し合いを拒否する場合。 以前にもこれについて相談しました。 夫は離婚を求めているが妻は話し合いを拒否。 夫は6年前に不貞行為あり。その後別居。 婚姻費用は毎月払っている。 離婚調停は有責配偶者からは今の段階では認められないとのことでしておらず。 というのが今の状況です。 話し合いも出来ずメールも無視させるのですが、例えば今親戚に不幸が...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について

同じ職場の子と不倫していて彼女には 旦那がいます。彼女とは去年の6月から 今の関係になってます。自分はバツイチです。相手の旦那は彼女に対してモラハラDVをしていて行動制限や監視みたいにしていて彼女はもう疲れきっていました。 彼女が離婚する場合はどうしたらいいですか?後、自分との関係が相手の旦那に 分かった場合、慰謝料はどのぐらい発生しますか?

弁護士回答
    2
  • こども。裁判になれば離婚できるのでしょうか?

知人の妻が精神病にかかりこどもを預けてですがお酒を飲みに出かけたり朝の4時に帰ったり暴言をはくようになり夫が入院させました 夫も適応障害にかかり無職です 退院後は妻は安定していますが夫のほうは暴言などが許せず離婚調停を申し込み弁護士もつけています 2歳弱の子供は夫が強引に連れ去ったため妻のほうは子の引渡しの調停を申し立てています 弁護士はつけて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活は?

ベストアンサー

鬱病の妻と離婚した場合、妻の生活の援助は、しなければいけないのですか?妻は、無職です。子供は、私と暮らしてます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻による離婚

婚姻破綻が認められるのは、別居してから3年が目安ということを伺いました。 しかし、弁護士の先生に相談してみると、別居2年で半々の確率で離婚できる可能性があるということも言われました。 別居3年で離婚できるというのは、過去に判決事例があるので理解できるのですが、この半々の確率でというのは、どういう理由で半々なのでしょうか?過去に別居3年内に離婚できた事...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての慰謝料

初めて質問させていただきます。結婚して5年で離婚を妻から突き付けられました。確かにここ1年うまくいってなかったので応じるつもりです。子供は二人(但し上の子は妻の連れ子)おり、養育費はもちろん払っていくつもりです。ただ愕然としたのは、結婚する前、2回ほど妊娠中絶した経緯(理由は私の両親に結婚を反対されたためでもちろん妻も合意のうえです)があり、また婚姻後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立していますが‥

今年1月に調停成立しています。前夫との間に実子1人(2歳)私の連れ子(14歳と7歳)と養子縁組をしておりましたが、解消し3人とも親権を私が持ち3人とも引き取りました。 が、前夫の度重なる虚偽発言と引き延ばし行動により長引いてしまい、離婚裁判のリスクを調停員の方から言われ、泣く泣く承諾してしまい、養育費月15000円という条件をのまざるを得ませんでした‥ 前夫は会...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてですが、同棲して2年位、結婚して4年ほど経ちます。 半月ほど前からLINEなどが敬語になり白々しくなり、毎日1時過ぎ位に帰ってきて休日はゴルフ等でいない時が多くなりました。 女がいるような気もしますが、証拠はないです。数年前からモラハラがあり、何を話しかけても機嫌が悪く、いつも怒っていて暴言を吐かれたりなど頻繁にありました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になるのでしょうか

ベストアンサー

私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立するでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今後の夫婦のあり方を検討している者です。 下記の内容で、裁判した場合離婚は成立するでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。 10年後位に離婚希望。 不倫については、今は夫も反省しているし子供もまだ小さいので今すぐには離婚せず、子供が大きくなった10年後位に離婚したい。 不倫の証拠は夫が不貞行為を認めて自白した音声のみ。 ・慰謝...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい理由になりますか?

不貞が妻にバレ、勢いで結婚してしまった事の後悔もあり、この際離婚して欲しいと妻に告げました。妻は離婚しないの一点張り。結婚前から借金がある事は妻も知っていましたが、妻に内緒で再度借り入れを繰り返し、それもバレました。それから離婚について日々喧嘩をしていると妻の離婚歴と子供がいる事がわかりました。子供は元夫が引き取っています。離婚歴等は一切聞かさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について

ベストアンサー

本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚回避するために

ベストアンサー

主人は4年前から不倫をしずっとこの数年離婚をしたいと言われてきました。当時は女性に夢中になっていたせいもはあり何度か暴れたので怖くて警察も呼んだことがあります。この時主人を落ちつかせるために離婚するとき契約者のようなものを一筆かきました。その内容は子供が小学校卒業後に離婚という内容でした。その時は離婚を回避するために必死で同意してしまいました。泣...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて

来月出産予定のものです。私は29歳夫は38歳です。 昨年、九月位に夫の不倫が発覚、家出されて、相手は45歳の女で、二人で弁護士を立てて、女は私に慰謝料を払うから、夫は、離婚したいからといってきました。 私は子供が産まれるまでは離婚したくないから、今は婚姻費用を請求したのですが、無職で払えないというのです。 私側の弁護士もいいなりで、無職で払えないなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手が拒否し続けたら離婚できないのか?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて1年がたちます。私(夫)が原告です。材料も出尽くし、本人尋問も終わりました。 離婚したい私と、離婚したくない原告(妻)で争点は離婚するかしないかです。終盤にさしかかってなかなか裁判が進みません。今回なぜ進まないか確かめる為に私も裁判に出席しました。被告側の弁護士は離婚を引き延ばそうと娘が18才になるまであと3年離婚をまってほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場を教えてください

【相談の背景】 私(女性・未婚) 一度不貞がバレ、慰謝料として30万、その後も発覚した為もう100万をお支払いしています。 その際契約書を交わしています。 契約書の内容として、連絡を取らないこと等記載があり、違反した場合200万円の支払いとあります。 しばらく期間はあきますが、また連絡を取っていることがバレてしまいました。(連絡の期間は4ヶ月ほど) 相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから