46,308件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について

旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...

弁護士回答
    4
  • 離婚可能ですか?また離婚条件について

離婚相談です。 私は転勤族で、2-3年周期で全国に転勤があります。6歳と2歳の子供がおります。相談は、嫁が、婚姻生活5年半のうち、遠方にある実家に事あるごとに帰省して、出産で計3年。年末年始や夏休み等で毎回1か月以上帰省などを繰り返し。 転勤に付いていくのが苦痛だ、嫁の実家近くで家を買い、単身赴任してくれと常々言い、それを拒否すると子供を連れて実家...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求。「相当の期間内」とは具体的にどれぐらいの期間を指すのでしょうか?

人身保護請求において、「他に救済の目的を達するのに適当な方法があるときは、その方法によつて相当の期間内に救済の目的が達せられないことが明白でなければ、これをすることができない」とありますが、「相当の期間内」とは具体的にどれぐらいの期間を指すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こされ、どうすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者(と子供小学生6年生と3年生)とすでに丸二年別居(2024年4月別居)しております。 別居理由は、2024年2月以降、私のもつ発達障害(場の空気を読むのが苦手な特性)に実は悩まされていたというものです。 (発達障害と言っても、精神疾患や極度の拘り、モラハラはなく、普通に働き普通に生活できており、子供にも非常に懐かれていました。家族関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容の表現について

現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の有効期間について

一度決まった婚姻費用額はいつまで有効なのでしょうか? 婚姻費用はお互いの収入、子供の人数・年齢で決まりますが、子供の年齢が算定表の区別がある15歳になると、再度決め直すようになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手と遠方の場合の離婚調停から裁判にかかる弁護士の選定他

モラ夫から幼い子供を連れて着の身着のまま実家へ逃げ出しました。 実家と夫との住居は日帰りはできますが、幼い子を置いても連れても簡単に行ける距離ではありません。 実家に逃げたとはいえ、衣服、子供のおもちゃなどを置いてきてしまっていて不自由をしています。 離婚調停を申し立てたいのですが、こじれる可能性が予想され、裁判になるかもしれません。 1.弁護...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用時の審査期間について(自己破産)

【相談の背景】 DVで離婚をして、5年間逃げている間に200万ほどの借金をしてしまいました。(主に引越代、生活費、家電代などです) 今依頼をしている弁護士さんとの話し合いで、 法テラスが使えるかもしれないので、法テラスにお願いしようということになりました。 弁護士は今年の5月の終わりに法テラスの審査に出したと言っておりますが、未だに法テラスからはな...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?

ベストアンサー

自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

いままでも別居を何回も繰り返し今回は一年位経ちます、離婚をしてくれと言ってるのですがしてくれません、それどころか子供1人分の養育費月に7~8万取られてま す、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応に困っております

ベストアンサー

夫が一方的に別居、一方的に住んでた部屋を解約し、追い出されて別居中です。 その後、雇ってきた弁護士に離婚理由を聞くと「ケンカが多かったから」と言われました。 何もしていないのに勝手にスマホを見られ、執拗に不倫を疑われてケンカはありましたが、結婚して3ヶ月目なんてお互いの生活や価値観のすり合わせが始まった所ではないでしょうか?とお伝えし、「では離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの離婚裁判

ベストアンサー

保護命令中の身分で奥さんから離婚調停がきました。離婚調停で話あいそれでも折り合いがつかず離婚裁判になったらやっぱり離婚を言い渡されるんですか?自分に非があり原因を作ってしまったのは自分ですけど改善できる予知はまだあるんで離婚はしたくないですし又一緒に生活もしたいし子供も三人居ますし離れたくはないのですか、やっぱり調停で反省と思ってる事改善出来る...

弁護士回答
    1
  • このパターンで夫婦の破綻は認められますか?

ベストアンサー

恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...

弁護士回答
    1
  • 私の裸の写真について元夫と取り交わした離婚合意書の効力について

離婚する際に離婚合意書を作成しています。 質問部分の主な内容 ・婚姻期間中に撮影された写真・動画の所有の権利はすべて元夫とする ・婚姻期間中に夫婦の趣味としてweb上に投稿した写真については後に異議申し立てしない ・写真・動画の利用については、個人が特定出来ない範囲で元夫が自由に利用できる ・第三者への公開や商業利用も可とする ・なんらかの形...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について今後の対応策

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 離婚したい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で別居5年になります。 子供が2人妻側にいます。 妻が離婚の意思が無く調停は不成立で終わりましたので裁判をしようと思っています。 【質問1】 調停中ですが、同棲中の彼女がいます。 妻と別居3年経つかたたないかの頃に同棲開始しました。妻側には知られていないのですが、バレた場合、離婚できない可能性は高...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に不倫相手の妊娠が判明。今からでも慰謝料請求できますか?

昨年の10月に離婚しました。 原因は元夫の不倫等挙げればキリがないのですが、昨日知り合いから元夫が不倫相手の女と先月から一緒に暮らし始め、もうすぐ子供が生まれるということを聞きました。 本人が言っていたそうなので、間違いないと思います。 不倫相手の妊娠は、明らかに私との婚姻期間中のものです。 私は元夫から性病もうつされたのですが、それも不倫相...

弁護士回答
    2
  • 別居時の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 なるべく揉めずに話を進めたいと思っています。 【質問1】 別居時の婚姻費用やその他の取り決めについての合意書は、弁護士名で作成していただくことは可能でしょうか。 可能な場合は、費用の相場も教えていただけると幸いです。 【質問2】 別居後、弁護士の方に交渉の窓口になっていただく場合の費用の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にいくら請求できるか

【相談の背景】 1年間不倫をされていた 職場の同僚 離婚についてはまだ未定 慰謝料いくらもえるか 【質問1】 不倫をされました。夫の職場不倫です。夫婦関係を良くするための別居を1ヶ月間したのち再度一緒に住み始めましたが、別居期間1ヶ月の間を含め約1年間不倫をされていました。夫との関係性は不倫の事実を知るまで良

弁護士回答
    5
  • 相手の立証責任を主張する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚裁判で本人訴訟しています。妻が同棲期間が財産分与の対象であることを争点にしようとして来ました。しかしなにも証拠のようなものはいまのところ提出がありません。またこちらが住んでたマンションを追い出されたことをある程度の証拠も提出しているのに反論もなく不知とかかれていました。どのように対応したらいいですか? 【質問1】 相手に立証...

弁護士回答
    4
  • 夫の開業資金の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は1年です。 共働きです。 金銭管理は各々がしていますが、夫は来月からお店を開業します。その資金は全て夫負担です。 この状況で夫から離婚したいと告げられ、合意出来ないのでとりあえず別居となりました。 【質問1】 開業に至る迄の資金は財産分与分として私のお金も含まれていると考えて良いですか? 【質問2】 含まれるとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 別居開始の時期はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間の定義について 旦那が離婚届をおいて、家を出ていきました。今まで通り生活費を入れてます。 来月から、婚姻費用のみを支払うと連絡ありました。 この状態は、旦那の勝手な家出状態になるのでしょうか。自分で家を借りるわけでもなく、同僚の方と住んでいるようです。 婚姻費用が始まってから正式な別居となりますか。家を出て行った時か...

弁護士回答
    2
  • 長期不倫による慰謝料の妥当な金額はいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間25年になります。夫が5年もの同じ相手で月1で不倫していたことがわかりました。相手の女から性病を夫を通じ移されました。 発覚時の女の態度も悪く仕方なくの謝罪を受けたのですが慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。参考まで。コロナ鍋での不倫あり。離婚はしません。求償権の放棄もとめる。 【質問1】 慰謝料の妥当な金額はいくらでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?

【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に相手が家の使用を拒否した場合の法的対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け、子を連れて別居中です。 別居期間は3ヶ月程。 要因は相手のDV。 相手は復縁を希望しています。 仕事の関係で、家を使用する必要があり、調停の場で家の明け渡しを相手に請求しましたが拒否されました。 なので仕事の時間のみ家を使用したく、次回調停の場にて、交渉しようと思っています。 【質問1】 相手から家の使用を拒否された場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の解消に関する協議

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 1.財産分与として所有の自宅と家財道具を一式譲渡せよ 2.婚姻期間中における年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ と協議書にあります。 それに加えて、子の養育費(学費・家賃と光熱費・仕送り)を請求されています。 【質問1】 1はすべて、2は半分、というのがあまりに解せません。 これが当然なのでしょうか。 (妻は一...

弁護士回答
    2
  • 養育費減給申請中の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停で離婚成立し、調書にて養育費5万を支払うという取り決めをしています。 数ヵ月の減給の依頼がありました。 次年度より進学などもあり、減給は厳しいこと伝えました。家裁での減給申請を出すようですが、その間、取り決められている養育費は金額が決まるまで支払わないと言われました。 【質問1】 養育費減給申請する期間の養育費の支払い...

弁護士回答
    2
  • 直接証拠ではなく、間接的な事実による特有財産の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で特有財産の証明をする必要がありますが、婚姻期間が長く、一部、直接的な証明が難しく、間接的には類推できるのですがはっきりと証明することが難しいものがあります。 【質問1】 住宅購入の頭金について、銀行振込を証明する通帳の写しなどは用意できませんが、頭金を払った事実は証明でき、特有財産である証券口座からその金額を銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になりますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は30年弱ですが、20年前に 夫が会社で事故に合い労災の障害補償一時金が300万ほど支給されていました。このお金は財産分与の対象となりますか? 夫は特有財産になると言って全額支払って欲しいと言っています。 【質問1】 この金額を支払わないと裁判をすると 言っていますが避けたいです。何か対処 方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の開示に必要な資料について

【相談の背景】 別居後を経て離婚する場合の財産分与の際の開示について、 銀行口座なら別居時の残高のみ判れば良いというご意見や、 結婚してから別居までの期間の通帳のコピーを提示しましょう、というご意見がネット上に見られます。 【質問1】 通帳の記載から生活情報が相手に知れてしまうので見られたくありません。理由があれば通帳の残高証明書のみ開示するだ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割支払いは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立し、親権は私(夫)、養育費の取り決めも終了しています。財産分与については審判となり、財産分与審判で私(夫)に支払い命令が下る予定です。 【質問1】 分与額が支払えない場合はどう対処したらよいでしょうか?養育費の支払い期間に分割で財産分与分の支払いを行うということは認められるのでしょうか。また分割での支払いは主張したほう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 現在別居中の者です。 別居期間中の婚姻費用・離婚後の養育費などある程度話し合いで決まったので、公正証書を作ろうと思っています。 【質問1】 公正役場は直接行けば作成が可能と聞きました。 本当ですか? 【質問2】 婚姻費用や養育費を払って貰えない、差し押さえできない(するものがない/無職など)時用に連帯保証人をと決めることは可能...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 リフォーム代

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したのですが もう一度お願い致します。  離婚した元嫁から リフォーム代を返せと 財産分与の調停を起こされました。 リフォームは、元嫁が自分で 出すからやるって言い それに同意しました。  もともと 自分のお金からだしたからと。 貯金をもどせといわれています。  調停委員から 戻さないとダメじゃないか?と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後の書類はどうしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 調停でやりとりしてきた双方の文書は、一般的に弁護士先生はどうされるのでしょうか? 期間を決めて弁護士先生の事務所で保管? それとも、依頼人に渡す? 弁護士先生が沢山ファイルに貯めて頂いてたの、出来れば全て欲しいのですが、それは一般的に可能なのでしょうか? 【質問1】 調停でやりとりしてきた双方の文...

弁護士回答
    1
  • 別居中に発生する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に発生する婚姻費用と財産分与について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用と養育費は同時に発生しますか? 私の解釈では前者は婚姻中に発生。 後者は離婚成立後に発生するもの。 【質問2】 婚姻費用を払ってる場合、別居中なので別居期間中に増加した財産は、財産分与対象にならないという解釈で良いですか?

弁護士回答
    1
  • 15歳未満の親権移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の親権は離婚した前妻に親権があり、基本的には母親の元で生活している状況です。この度前妻が再婚することになり子供の希望で、父親(私)の元で暮らしたいということで、相手もそれに合意した際は家庭裁判所に申し出して 親権を変えることは可能なのでしょうか? 【質問1】 現親権者の合意が得られれば、親権はすぐに変更できるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消に応じてくれない義父について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在26歳、結婚して子供もいます。 実母の再婚により養子縁組しました(期間は4年ほど) その後離婚したのですが養子縁組解消の手続きをしませんでした。 養父は酒癖も悪く借金も抱えているため養子縁組を解消したいのですが 応じてくれません。 私に対する執着もひどく会って話し合うのも恐怖を感じています。 調停を申し立てると逆恨みの可能性も考...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払金の遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案で婚姻費用未払金200万円に対して5%の遅延損害金を請求したいと考えております。 【質問1】 遅延損害金は今までの未払金の合計金額に対して5%を請求する事は可能でしょうか?その場合の計算は合計金額×0.05でよろしいのでしょうか? (未払い期間も長く不定期に支払いがあり計算が出来ません)

弁護士回答
    1
  • 財産分与でないものの証拠

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。財産分与で、婚姻期間中の預金のうち、財産分与でないものの特定と立証で、私の祖母からお小遣いとして、私が貰った事の証拠となるものの提出を求められています。 【質問1】 祖母が通帳から引き出したものでなく、タンス預金を私にくれた場合、その旨祖母に一筆書いてもらうとして、証拠になりますか?それとも銀行から引き出した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は遡って支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻側から別居から婚姻費用を申請した期間も婚姻費用を遡って請求しました。もちろん申請以降は婚姻費用は支払っています。 【質問1】 妻側が財産分与について、預金名義分を貰うなどと訳の分からない事を言って調停にしたくなかっただけなのに(預貯金はほぼ妻名義)、別居から婚姻費用申請まで遡って支払い可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供3人(9.7.4歳)妻は浮気の事実が発覚したその日から子供達を連れて出ております。別居期間7ヶ月です。 妻から婚姻費用分担請求を申立てられております。 【質問1】 有責配偶者に対しての婚姻費用の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の独身同僚と不倫していました。 期間は3ヶ月、不貞行為20回以上、未就学児2人、婚姻歴7年。離婚か再構築か迷っていますが、不倫相手に100万の慰謝料を請求したいです。 証拠はライン、探偵の資料などあります。 【質問1】 上記の金額は慰謝料の請求額としては妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に婚氏続称届けを出された。旧姓に戻りたい

【相談の背景】 2021/7/7に離婚届を提出しました。元旦那が婚氏続称届けもその日に勝手に出してしまいました。(元旦那からは婚姻時の元旦那の姓を名乗る場合は、その紙が必要と後から言われました) 【質問1】 元の旧姓に戻りたい場合、この背景で家庭裁判所が許可するのでしょうか? 【質問2】 旧姓に戻るのに要する期間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料 総額

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のW不倫がばれてしまい、相手の旦那と話し合いをしました。 その結果、うちの嫁はこの事を知らないので知らせないと言うことで話が進んでいます。 期間は1年、不貞行為は10回程度です。 お互いの夫婦は離婚しません。 【質問1】 この場合の慰謝料の総額は私と不倫相手の女性にかかってきて、割合的には何体何でいくらくらいが妥当ですか。

弁護士回答
    2
  • 別居中のファミリーカードの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を言い渡され別居しています。婚姻費用の請求をしましたが、無視されており、調停も考えているところです。 専業主婦で幼児がおり、こちらに収入がありません。 尚、夫側は弁護士をつけているようで、ライン等での連絡もとれなくなりました。 【質問1】 これまでファミリーカードを使用していたのですが、この期間中も使用しても問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて好意のある異性との密会

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ不貞行為の証拠はとれていませんが、妻が私ではない好意を持っている男性に勝手に子供を連れて密会しているようです。 離婚して欲しいとは言われましたが、私はするつもりもなく今は同居し、1ヶ月程度冷却期間を設けてもらっています 【質問1】 1、この場合不貞行為がない場合でもなにか法的に問題がある行為なのでしょうか? 2、不貞行為の...

弁護士回答
    2
  • 年金の合意分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業で、年金未納がありますが、10年以上は納付しているため年金の受給資格はあります。妻は厚生年金ですが、時短勤務のため夫より年収低めです。 【質問1】 婚姻期間中(約10年)の私の厚生年金は離婚時分割請求されたら、最大1/2分割しなければならないのでしょうか?それとも、配偶者が国民年金の場合は対象外でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が辞任した場合の裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚訴訟中でもうすぐ1年が経過します。私が原告で相手(妻)が被告です。先日被告の代理人弁護士が辞任しました。それにより直近で予定されていた期日は延期となり、次回は未定の状態です。 【質問1】 一般的に裁判所は被告側の代理人選定にどれくらいの期間猶予を与えるのでしょうか。また被告側の代理人が決まらなくても、だいたいいつ頃再開...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出きますか?

相談の背景 離婚後元配偶者の不倫発覚しました。相手とは示談にて解決しています。 元配偶者から婚姻関係中からだったのか確認は取れてませんが、相手に確認を取り婚姻関係中からとなったときに、此方から慰謝料請求はできますか? 相手からはこの件に関して警告文にて関わった際はお金を払えと言われていますのでしょう無理でしょうか? 質問1 不倫の期間の確認と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから