46,308件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚裁判申立ての勝率

夫は、DVにより、保護命令…罰金刑20万の前科が付きました。年収は3000万以上あり、社会的地位も有ります。夫より離婚調停が出されましたが、私が拒否して不調になりました。拒否の理由は、財産分与を払う気もなく、未成年の子供二人の親権を要求してきたからです。先日、離婚訴訟を申し立ててきました。私からの暴言暴力、結婚当初より寝室が別であり、夫婦関係は完全に破...

弁護士回答
    3
  • 合意書成立、終了と考えていいのはいつでしょうか

ベストアンサー

合意書を作成中です。 わたしの不倫相手と旦那の間で、合意書を作成中で、署名捺印をして郵送している段階です。 慰謝料の支払い期間は5月末です。 先生方に教えて頂きたいことは、 合意書の成立とこの件が終了と考えていいのは、いつかということです。 1.署名捺印が終われば、合意書は完成、この件は終了になるのか 2.署名捺印が終わり、合意書が完成、慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 暴力と不倫について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚した当初、妊娠時に大きな喧嘩しました、二人目つわり等で苦しかった時に喧嘩しました、喧嘩した時に壊れた物の写真を証拠としてだしてきたら、裁判離婚になりますか?後、去年夫が朝帰り(不倫証拠有り)した時に叩きました、日常的な暴力はありません、休みは普通に出掛けたりしてました。不倫がはじまってから、夫が変わりました。不倫して朝帰りがはじまったら私が全...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求、給料差し押さえについて

ベストアンサー

旦那とは昨年の9月から離婚を前提に別居しています。別居してからすぐ婚姻費用の調停を申し立てました。2回の調停に旦那は2回とも欠席しました。私は4人の子供を連れて別居しましたので、金銭的にとても厳しく、それも考慮していただき、不成立に終わり審判に移行しました。もうすぐ審判の結果も決まり、旦那に請求がいきます。この場合、昨年の9月から今までの金額をいっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の店舗の婚姻中、離婚後の妻の権利

店舗の前家主から夫が権利を買い、夫の名義でいぬきでその店舗で商売をしています。ちょうどその期間、夫婦で離婚する方向で話をしていたからだと思いますが、名義変更をする前に勝手に妻は前家主と会い、自分(妻)にも店舗の権利が発生する様にと何かの書類を作って前家主に判子を押してもらったそうです。初めから妻は夫の店舗の経営に何も携わっていないのですが、その権...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求をされています

ベストアンサー

質問させて下さい。 妻とはすでに破綻していて離婚するからと言われ、バイト先の上司との交際が始まりました。 交際中も離婚するまで待ってほしい、いずれ一緒になりたいと繰り返し言われ、別れを切り出しても応じてくれず、1年間交際した後に別れ、それからは連絡も取っていません。 別れから数ヶ月後に不倫相手の奥さんにバレて、弁護士を通し慰謝料請求の内容証明が...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停は離婚後すぐにできる?

ベストアンサー

養育費の増額調停は離婚後すぐにできる? 2017年04月09日 0 夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立か...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更(ローン名義そのまま)

ベストアンサー

2回目の結婚で離婚を考えています。 最初の離婚では公正証書に マンションは私がローンを払い続け、 前の家族を住まわすと取り決めがあります。 養育費期間が終了したら 子供に生前贈与する決まりです。 今の妻はそれと同じ条件を 要求してきていますが ローン名義も不動産名義も現在は妻です。 せめて不動産名義を自分にして ローン支払いは公正証書などで ...

弁護士回答
    1
  • モラハラで別居は認められる基準

結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...

弁護士回答
    14
  • 相手に財産ない場合慰謝料請求は可能か

まだ婚姻期間3ヶ月ですが、夫の私に対する暴言、態度がひどくて私が家をでました。 暴力もあったのですが、証拠は残せませんでした。 暴言は録音はないですが、LINEのやりとりで暴言吐いた記録があります。 生活費は夫にだしてもらいましたが、給料が安いため足りない時は私が出すこともありました。 二回引っ越ししたのですが、二回目の引っ越し費用、アパートの初...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の同居での不利益について

性格の不一致により、結婚後半年で、別居を開始しました。現在別居して3か月です。全く離婚に応じてくれず、何度も話し合いましたが並行線です。 相手の言い分は、 ①悪いと言われたことは直すつもり。でもそのチャンスすらくれない。 ②戻ってきて一緒に暮らしてほしい ③争うつもりなら、手加減しない。離婚理由に値すると思うならやってみろ。 何度もチャンスすら...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判の結果について

ベストアンサー

先日、養育費減額審判の結果が届き、却下となりました。 その理由として ①和解離婚が成立してから1年2か月しか経っていない ②収入減少によって、どのように生活に支障がでるか証明されていない とありました。 そこで質問ですが、 ①について、和解離婚から1年2か月での減額申請は短い期間と言えるでしょうか? 和解離婚成立後に転職しており、収入減少しています。...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...

弁護士回答
    8
  • 離婚後、義理父の土地に私名義で建てた家の処分について教えて下さい。

婚姻期間に義理父の土地(市街化調整区域)に自分名義(大規模集落制度利用、申請者=妻)で家を建てました。離婚後、妻は家を出ていき自分が住んでいます。本来、申請者が妻なので妻が所有するのが普通なのですが、離婚時に自分が鬱状態であり正確な判断ができず、財産分与について話も出来ずに離婚してしまいました。住宅ローンも残っており、処分したいのですが、売買や...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫で慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

既婚男性と交際している独身女性です。交際を始める前から相手の男性は奥さんと別居しており、別居後に交際が始まりました。奥さんから慰謝料請求された場合、支払わなければならないのでしょうか? ・元々相手の男性は奥さんと不仲で、当方と交際が始まる前から奥さんとは別居していました。 ・交際は、離婚することを前提に始めました。 ・当方との交際期間は約1年で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の支払い

現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の支払い

現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...

弁護士回答
    1
  • 前妻への解決金(毎月7万円定年まで)と退職金(婚姻期間分の分割)の減額可能でしょうか。

主人(54歳)は前妻と調停離婚をしております。その際に解決金として毎月7万円、婚姻期間中の退職金分割を言い渡されたようです。離婚の理由は、共同生活が身体に異常をきたしたため。だそうです。女性問題、借金などは一切ありません。調停時は3人いる子供の一番下が未成年でしたが、今は3人とも成人しています。調停時は、早く離婚したいために解決金を了承したようです。...

弁護士回答
    1
  • 元妻が家財道具をすべて処分しました。法的措置をとりたいと思います。

今年1月離婚(協議離婚)。3月まで元妻が私名義のマンションに住んでいました。出ていく際に私の私物をすべて処分(売却、廃棄)しました(エアコンはそのままリモコンを処分、ガスコンロのふちがなくなるなど異常な状況です。)。正直家に住めない状態です。法的措置に訴えたいと思います。損害賠償を請求したいです。ちなみに結婚期間は8年、子供はおらず、慰謝料として25...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料の金額

離婚調停で200万の慰謝料を請求されています。 婚姻期間2年半、子供2才一人です。 内容は不貞の行為によるもので、私が一年半前に不倫をしてしまい妻に知られてその後は関係はなしです。妻と不倫相手も電話で話して和解。その際は今後はしないということで解決し妻から高価なプレゼントを要求され買いました。20万ほど。 今回小さな事から喧嘩になり離婚という話になり...

弁護士回答
    2
  • 別居について

主人から離婚したいと言われ4ヶ月が経ちます。 別居期間1ヶ月です。 私は離婚はしたくないと伝えてあります。 別居はお互いやり直すための別居として私は理解してました。 しかし、子供がまだ2歳で私もパートが決まったばかりで両立が大変なので戻ってきてほしいと言っても拒否されます。 義父と主人とで相談して、別居は解消する話しになったのですが、次の日は自宅に...

弁護士回答
    3
  • 子どもの養育費について

お世話になっております。 12年前に協議離婚しました。 離婚後1年してから養育費の調停を申し立て、月々1万5千円支払って貰うことになりましたが1年半程度で滞ってしまい結局、支払われていないままとなっています。 支払われていない状態は今までの通帳をずっと保持しているので証明はできます。 しかし子どもの実夫がどこで何をしているかは全くわかりません...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。

まずは300万円の請求を、行政書士より請求しています。しばらくして、相手の代理人より回答書が届きました。 「不貞行為は認めている。反省もあり、謝罪も込めて慰謝料を支払う意志はある。だが、それだけの金額をすぐには払えないので相談したい」 といった内容でした。 今回のことで、私たち夫婦は破綻していますが離婚か否かの方向は確定していません。私に迷いがあ...

弁護士回答
    1
  • 結納金がなかったことは財産分与の際に考慮されるの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。私も妻もお互いに離婚を望んでいますが、和解金で折り合わず、判決まで行きそうな見通しです。 婚姻期間も短く、財産も無く、子供も無く、本人尋問は未だですが現時点での裁判官の心証は離婚原因は性格の不一致です。 妻は、入籍前に夫からの結納金がなく、自分が約30万円相当の家財道具を用意したことを理由に、それを財産分与として考慮しろとの主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義

不倫を自白した妻が子供を連れて家を出ました。 以下のような状況が重なっていますが、裁判になったら婚姻関係はすでに破綻しているとみなされるでしょうか? ・別居期間は一年半 ・不貞の証拠なし ・妻からの離婚調停は妻の不貞を理由に応じず不成立。こちらはからは陳謝ならびに慰謝料と親権を譲らない限り離婚しない、あるいは裁判に至る可能性を主張。 ・離婚調停不...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止の約束と、その有効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 相手女性に、接触禁止の約束をさせたいと考えています。 【質問1】 接触禁止にする期間は、自由に設定できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停までの期間、子どもとの面会はさせたほうがいいのですか?

今年の3月に協議離婚の末、親権は元旦那。監護権を私が持ち子どもたちは私が現在養育しています。 養育費は2万円。面会は小学1年と小学5年の娘二人が個人的に連絡を取り合いする約束です。 しかし、今回元旦那の長女に対する冷たい態度や次女の保育料未納分の支払いをしないなどの理由で親権変更調停の申し立てをしました。 元旦那から調停で解決するまでは親権は自分に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で行政からのひとり親支援の優位性を基に早期離婚を主張できるのでしょうか?

ベストアンサー

私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。そのくせ妻は離婚を拒み、連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。私は妻がすぐに離婚に応じてくれるなら、アパートの名義変更に応じる用意があると...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 退職金の分与についてですが勤務年数12年。12年は婚姻期間中です。 退職金まであと15年ほどあります。 会社の求人を見ると退職金制度あり、4年勤務以上となっています。 今、自己都合で退職した場合での計算で分与してもらえるのでしょうか? 【質問1】 この場合、財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証について

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を言われたことと、最近帰りが遅いため、不審に思いスマートフォンをロック解除してみたところ、SNS上で夫と友人のやり取りをみました。 2ヶ月前のやり取りで、結婚期間中にセフレが3人に増えたと夫が友人に送信している画面を発見したため、撮影しました。 【質問1】 これだけで、不貞行為の立証は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 w不倫していました。 数年前に相手方は離婚し、元嫁に請求されるがまま900万近く(内訳として自分の分+私の分+私の旦那への口止め料)支払ったそうです(養育費別)。 【質問1】 この金額は、妥当なものなのでしょうか? 不倫期間10年、子供2人(2歳4歳頃から)

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 値段交渉

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい慰謝料請求されています。 離婚を前提に元々500万の、請求だったのですが 相手弁護士さんと交渉すると、300万円になりました。 婚姻期間は2年10ヶ月不貞行為は4ヶ月程度で、4回くらいです。 子供はいません。 【質問1】 300万でも少し相場より高いと思いますが、これ以上の値段交渉は可能でしょう?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害と求償金減額・分割

【相談の背景】 求償権を行使されそうです。 相手は元々短期間交際していて独身で正社員ですが、私はパート勤務で小さい子供2人と暮らしているシングルマザーです。離婚したばかり、引っ越ししたばかりでお金は足りないくらいの生活をしています。 相手からはストーカーのようなこともされるようになり精神的にも参っているのに、仕方ないとはいえその相手にお金を払うの...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停で決まった費用の未払いについて質問させてください。 調停で慰謝料と養育費の2点の支払いが決まっていますが、支払いが滞っている状態です。 そこで下記2点について質問させてください。 【質問1】 慰謝料、養育費、共に時効があった認識なのですが、それぞれ何年でしたでしょうか。 【質問2】 またその時効についてはいつからいつま...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲を始める理由として、一旦一緒に住んでみてから結婚を考えればいいと言うことで同棲を始めました。 結果、結婚しましたが,今は離婚裁判中です。 配偶者は同棲期間も内縁関係が成立していると主張。 【質問1】 同棲を始める理由として、一旦一緒に住んでみてから結婚を考えればいいと言う考え方は婚姻の意思と認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 美人局について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方と不貞関係にあり奥さんから300万の慰謝料を請求されました。 本人(不倫相手)が自分で奥さんに自白した事によりバレました。 交際期間は一年ぐらいです。 自白してたら証拠は一切いらないようで弁護士からの請求を無視していたら裁判となりました。 【質問1】 私は美人局(つつもたせ)のような気がしていますがその後すぐに夫婦は離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際、今後もらうであろう退職金も考慮してもらう方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 結婚後も夫婦共に正社員で働いていましたが、出産後私(34歳)はパートへ変更したため、退職金はありません。 婚姻期間は約3年です。 【質問1】 財産分与の際、将来もらうであろう夫(35歳)の退職金も考慮してもらうものでしょうか? 【質問2】 その場の計算方法などが決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職時に得た退職金の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間中に主人が転職。前の勤務先(新卒時から20年以上在籍)から退職金が支払われた際の財産分与について 【質問1】 離婚が成立した際にこの退職金は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 もし対象になるとすれば、妻(専業主婦)は退職金総支給額の何割ほどを受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚中のフィリピン人彼女との結婚

【相談の背景】 私にはフィリピン人の既婚している彼女がいます。今彼女は結婚して一年半で、配偶者ビザ1年です。次の更新でまた1年のビザになると思います。彼女は更新後フィリピンにもどり、今の旦那と離婚する予定です その後結婚する予定です 【質問1】 日本人との結婚期間が短い彼女と 再度私との結婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の相場等について

ベストアンサー

【相談の背景】  8年前に不倫をしており(交際期間トータル4年)、慰謝料(離婚しない)を請求されました。  最初、200万で請求され、交渉したところ求償権放棄を条件に120万に減額されました。 【質問1】 この場合、シタ側は減額後の120万で合意したほうが良いのでしょうか。 求償権を放棄することにより損をしているような気がします。 いかがでしょか。

弁護士回答
    3
  • 調停時の双方の主張の文書は、調停終了後どうしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 調停でやりとりしてきた双方の文書は、一般的に弁護士先生はどうされるのでしょうか? 期間を決めて弁護士先生の事務所で保管? それとも、依頼人に渡すのでしょうか? 【質問1】 調停でやりとりしてきた双方の文書は、一般的に弁護士先生はどうされるのでしょうか? 【質問2】 あと、調停調書の正本も、一般的に...

弁護士回答
    2
  • 罪になるのかをしりたいです

【相談の背景】 三月末に離婚して、子供が小3.2の女の子で、彼氏ができて、電話ではなしして、元奥さんとつきあうのはどうぞっておもとるんですけど、子供はちがうだろとおもて、とまるのは、だめやろって答えて、期間とか子供のこと考えて、こたえたんですけど、ローン中なので自分の名義の家なんです。これで泊まりにくるのは罪ですか?養育費がわりに、八万の家のローン...

弁護士回答
    1
  • 監護権決定後の経緯を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に嫁により連れ去られ 子の保全及び監護権の請求をして 調査官捜査等も終わり嫁の方に監護権が行きました 面会は月2回できていますが 今後、離婚に向かうとなるとどんな 経緯をたどるのでしょう? また、どれくらいの期間がかかるのでしょうか? 両者共に親権が欲しいです 【質問1】 監護権決定以降の家裁はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠、本人の自白

ベストアンサー

離婚後に、婚姻期間中の元妻の浮気が発覚しました。浮気相手も特定はできていますが、十分な証拠はありません。 仮に元妻の協力が得られた場合、元妻の証言を証拠に考えてますが、元妻の証言は、証拠になるのでしょうか?証言だけでは弱いのでしょうか? もしかしたら、元嫁はその相手とのラインのやり取りなども残っているとは思いますが、それらは証拠になりえます...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費払えない 即座に差押え?

ベストアンサー

8月末に離婚調停が終わり別居期間の養育費未払い金を今月中に支払う取り決めになりました。 しかし、鬱病で現在、休職中で今月で退職します。まとまったお金も無く支払いが難しいです。 養育費の減額調停を申し立てたら差押え【強制執行】はまのがれますか? どの様な手続きをしたら良いですか? 今月中にしたら良いのか、10月になってからが良いのか?どちらでしょう...

弁護士回答
    5
  • 親族からの借入金を返済しましたが、他方で勝手に送ってきたと言っていると聞きました。取り返せますか

ベストアンサー

親族からの借入金について 当時借り入れの書面交付をしていません 婚姻護に夫婦で住むマンションの購入資金の為に借りました 一定期間返済しましたが しばらくの間支払いを行っておらず 親族から返済を求められたため 相手の言う法定利息を付けて返済しました 他方で 離婚した相手方の方に 勝手に送ってきたと言っているそうです これが事実であるなら 親族に返...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停は平均何回、その次の審判は何回?訴訟何回?

ベストアンサー

平均的な、調停から訴訟までの回数期間はどのくらいですか?婚姻費用分担調停と離婚調停を不貞妻から申立られました。 またこちらから申立できる調停は何が考えられますか? 他9才、5才の男子が連れ去られ別居中で、男と遊びまくりです。 面会交流で、普通どのくらいの頻度回数になりますか? もちろん私は、モラハラ、DV,等はないですが、でっち上げされる事も予想し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料400万は高いのか?

ベストアンサー

不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。  2財産分与はいらないと言っています。  3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。

弁護士回答
    8
  • DVの慰謝料について

今DVが原因で別居、離婚裁判中です。 DVに対して慰謝料を請求したいと考えています。 証拠としては、過去5回警察へ通報した際の警察側からもらった通報の履歴(DV案件として明記されています)だけです。 子供への面前DVでも児相に通報されています。 警察にはDVの相談はしています。 証拠としては弱いでしょうか? また慰謝料請求の額はどのくらいになりますか? 婚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の制限について

主人と離婚予定です。 現在、子供を連れて主人とは別居中でありますが、別居前に主人が自殺未遂行為をし、その姿を私と子供は見せられてしまいました。 面会交流の際に、上記の自殺未遂行為という精神的虐待に繋がるような行為が、また子供の前で起こるかもしれないという理由で、面会交流の一定期間(子供が幼いので、その記憶が消えるまで)の拒否、制限などはでき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから