このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用について
今、調停中です。 離婚調停と婚費の調停を申し立てています。 調停委員より「婚姻費用の算定表の金額は目安であり、あなたがもらえる金額と決まっているわけではない。」 「離婚調停を優先させているし、とりあえず少しはもらっている。あなたのもらえる金額が決まっていないから、回収するのは難しい。」と言われました。 算定表を基準に申立て月から今までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
現在離婚について話し合いを進めています。離婚に際し、主人側が妻側の異性友人と二人きりで外出し仲良くしているのが我慢出来ないとの事。二人の間に不貞行為は一度もありません。しかし主人側が法律事務所に相談したら慰謝料請求で600万位は出来ますよと言われたらしいです。本当にそんな金額が裁判等で認められるのか教えて頂きたく思いますので、よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者である夫が有利になるために子供を連れ去ってからの離婚訴訟(別居期間は10ヶ月)
【相談の背景】 不倫が私にバレてから、夫は自分が有利になるために子供を連れ去り離婚訴訟を起こしてきました。また夫は、私に暴力もありました。その暴行事件が罰金刑10万円と決まったのに、私には謝罪の言葉どころか慰謝料もなく、その数日後、私が夫に婚姻費用を払う額が決まり納得いきませんが、子供たちのためと思い振り込んでいます。不倫したことと、罰金刑になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における悪意の遺棄の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されています。 別居の始まりは私が追い出されたことで始まっています。正確に言うと妻から「私が子供を連れて出るか、あなたが出ていくかのどちらかだ」と言われ、子供に不便をかけさせたくなく、家を出ざるを得ませんでした。 その後、妻の両親も一緒に住むようになり私は家に帰れなくなっています。 【質問1】 私から家を出たことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。相手方から何かして来る可能性はありますか?
離婚調停不成立後(こちらが申立て人),何もしないままだと別居期間が長くなるだけで婚費のみを支払い続ける事になるのでしようか? 相手方から何かして来る可能性はありますか? 既に公正証書を作成しているのですがその公正証書の内容に合意した上でサインしたわけではない(公証人との間で勝手に決められており,作成後に内容を知った)ので裁判をしたとしてもこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における実父からの車の返還可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 婚姻期間中に、実父が夫へ車を譲渡しました。 その車は現在、夫の名義になっています。 しかし、その譲渡は婚姻が続くという想定の元でしたし 夫婦で所有するなら、夫の名義が自然だろうという判断でした。 【質問1】 実父が夫へ譲渡した車を、特有財産として 返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚後の不倫問題についての裁判の結果は予測できるか?」
【相談の背景】 性格の不一致が原因で協議離婚しました。 婚約期間約5年、子は未就学児が1人。 親権は元妻側になりましたので、月5万円の養育費、財産分与は行わず慰謝料請求はなし(話し合いの結果後日50万円程支払いました)という内容を口約束で離婚しました。 →公正証書の取り決めはなし 上記の内容で離婚成立からおよそ半年後に婚約中の不倫を争点に元妻の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に既婚期間があったとして突然起訴されましたが、起訴内容に嘘もあり起訴を無効にできないでしょうか
ベストアンサー突然、起訴されました。 婚活サイトで知り合い、同棲した女性からです。(サイト規約では情報は保証しないと記載あり) 私が既婚で相手と同棲してから正式に離婚。 交際や同棲期間に既婚であったとして、無理矢理念書のようなものにサインと捺印をさせられました。 1枚は既婚者で、同棲にあたり相手が会社を辞職、家財道具を処分し、心身共に傷つかせたことを認める内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による順位変動
【相談の背景】 兄が亡くなりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 兄が亡くなり、未婚のため相続人は離婚した両親です。父は相続放棄をし、母は申述期間伸長をしています。この場合、妹の私が相続人となるのは、母親が相続放棄をした時と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑者になる??
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間中に、私が所有している車を妻が使用している状態で、私に断りもなく、書類を勝手に作成提出し、売却した場合、窃盗になるのでしょうか? 前科がついてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻は窃盗容疑者になるのでしょうか? その場合、離婚時、妻は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前に取得したバックを結婚後に売却した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中 ○バックを結婚前に取得 ○婚姻期間中にバックを売却 ○売却した代金は財産分与の対象となる口座(カードの引落口座)に入金 【質問1】 このバッグの売却代金は財産分与の対象となり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更の仕方がわかりません。
【相談の背景】 私は成人しているのですが両親が離婚し 今は父方の苗字なのですが母親の方の苗字に変えたいと考えています。 この場合裁判所に提出する必要書類等はなにが要りますか? またどの程度の期間で変更できますでしょうか? 【質問1】 必要な書類、出向く場所等教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください
【相談の背景】 元旦那に交際期間中に買ってもらったブランドバッグを離婚後勝手に質屋に売られてました。購入時は私の旧姓の名前で登録し購入したのですが、お金を出したのは元旦那です。 【質問1】 この場合、質屋に連絡して取り戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活について
【相談の背景】 1月前に妻とケンカして家を出て行きました。私にも妻にも不倫とかはなく、性格の不一致だと思います。妻は離婚を前提に考えているようです。 【質問1】 できれば、私は妻とやり直したいと思っていますが、この期間に私に好きな人ができた場合、慰謝料は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額について
【相談の背景】 相手方の旦那様に不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されました。交際期間は約1ヶ月、不貞行為は2回。誘ってきたのは向こうから、もう離婚するとのことでした。こちらが悪いのは間違いないので反省はしています。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内暴力で警察に届けを出す場合について
ベストアンサー主人からのDV(暴力、暴言、性的虐待)で警察に届けを出した場合、 1)逮捕もしくは仕事を辞めさせられたりしますか? 暴力に関しては2回警察を呼んでいます。 病院の診断書もとりました。 2)婚姻期間中に届けを出すのと、離婚してから届けを出すのは何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の未払金/借金について
ベストアンサー元妻の未払金/借金について 結婚期間中に、内緒で元妻がクレジットカードや通販などで、推定金額100万位なのですが、1回も支払していません。現在は、離婚済で刑務所に収監中です。結婚前から、生活保護受けています。元夫には、支払義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権による調査
まだ第一回の期日も来ておりませんが、先方の弁護士から婚姻期間中における預金口座の異動明細を出せと言われております。 財産分与についての話し合いの際に、こちらが財産分与なしでの離婚なら応じる場合、提出する必要はありますか? また弁護士の職権で銀行へ照会することはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りを阻止する方法
現在、妻と離婚協議中です こどもの夏休み期間中の学童保育をキャンセルしたようで、妻がこどもの夏休みを期に連れ去り(実家へ)を計画してると思われます 連れ去りを阻止する方法はありますか? あまり時間が残されておりません 弁護士の先生方の見解をよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手妻に慰謝料500万を請求された。
私は美人局に、あったのではと思います。 相手の奥様から500万の慰謝料請求がきました。 私は彼と別れてから、あなたのせいで、離婚調停になりましたといわれています。私は彼に別居してる、奥さんにストーカー被害にあってる、婚姻無効の裁判もしていると言われていました。私と彼との交際期間は半年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の金額について
不貞行為で相手の奥様が私を訴えると言っています。 奥様は離婚すると言っています。 期間は3年半ほどですがどれくらいの慰謝料が妥当な金額ですか? また彼とは2度と会わないという書面にサインしろと言われた場合サインしなかったらどうなりますか? 私も弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料を請求される予定ですが相場は?
ベストアンサー不倫期間…2ヶ月〜3ヶ月 不貞行為…10回ほど 既婚者男性と不倫関係にあり、奥様より慰謝料請求される予定です。 男性は、過去にも不倫しており夫婦関係は破綻していると思っていました。 ですが、今回がきっかけで離婚するようです。 慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割の割合について
平成5年に結婚して、今年29年4月に離婚協議を始めます。 平成20年からの年金分は自動で分割されるようですが、割合を教えてください。 又、それ以前の婚姻期間分の分割は協議だと思いますが、そこは双方の協議次第で金額が変わるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金の子供への影響は?
ベストアンサー知人が困ってるので相談します。 知人は子持ちバツイチさんです。その元夫の借金が将来子供に降りかかる事は有りますか?また、その女性自身や家族に降りかかる事は有りますか?婚姻期間中の借金の場合と離婚後の借金の場合とで違いが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン返済分を返してほしい。
ベストアンサー今回離婚することになりました。婚姻中に私の結婚前の貯金で旦那の車のローンを返済しました。婚姻期間中ずっと返すと言っていた旦那ですが今になって返さないと言いだしました。 書面で約束していないのですが、どうにか、少しでも返して欲しいです。 現在は別居中で、その車を旦那が乗ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の延期方法について
裁判を極力ながく、どんな理由でもつけて引っ張ろうとしたらどれぐらいの期間結審まで引っ張れますか? 裁判の種類は離縁裁判です。 わからないので教えて下さい。 どんな手でもよいので少しでも長く引っ張りたいのです。離婚が成立したら離縁も認められる確率が高いとお聞きしたので m(__)m教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。別居
ベストアンサーW不倫した旦那からの別居、離婚請求。 冷却期間との話し合いで別居を了解しましたが、居場所を知らせません。 アパートを借りたら教えるとの事ですが、一ヶ月立ちますが、もうすぐ決まるとの連絡はありましたが、それまで何度聞いでも教えません。 不倫相手の家にいると思われますが、居場所を知らせないのはルール違反ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を一方的に解消
結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
夫と離婚する際の財産分与ですが、婚姻期間が1年、同居が半年と短くても、対象になりますか?夫は自営業で高所得、私は専業主婦で現在就業出来ない健康状態です。原因の一部に夫があります。 裁判になった際に、主張すれば財産分与を得られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんがついている状態で
現在別居中です。11月31日に相手方(妻の方に)弁護士さんがついています。 私の気持ちは、離婚したくないです。 弁護士さんたちは、依頼されてから調停が始まるまで、どれくらいの期間(日数)で調停になるのでしょうか? もう、一ヶ月以上なるので、もっと調停になるまで日数が掛かるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー相談させて下さい。 来月離婚調停をする事になったものです。 結婚期間が短かった為財産らしきものはあまりありませんが… 入籍前に私のお金で買った主人のバイクは誰のものになるのでしょうか? 主人はお金がない為慰謝料も望めないので、幼い子供の為に少しでもお金になりそうなものをもらいたくて… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不貞をおかした嫁が親権をとった場合、慰謝料請求するとどのくらい請求できますか?離婚を考えています 婚姻八年。子供一人。嫁の年収たぶん180万。浮気期間一年から二年。 裁判になった場合や請求をするにはいくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な額を教えてください。
私の不倫が原因で離婚協議中です。 不倫の期間は11日間で会った回数は5、6回ですが、性交渉は1回でした。 妻は私に150万円、不倫相手に200万円を慰謝料を請求するつもりらしいのですが、この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求の援用期間のカウントについて。
ベストアンサー私自身は独身、相手は旦那さんがいる女性です。 私に慰謝料請求すると、旦那さんが言ったらしく、女性が2度と会わないからと旦那さんに言ったらしいです。 そうしたら2度と会わないなら今回は飲みこむということで旦那さんから言われてます。 ネットでいろいろと検索して調べていたら不倫発覚(相手のフルネームと住所を知ってる状態)から3年経って援用ということを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、弁護士の受任期間等について
ベストアンサー年末でお忙しいのにすみません。 不倫の慰謝料請求についてお伺いします。 私は訴えられる側です。 今年の9月半ばから10月末までの間、不倫相手の元奥様の代理人からしつこく慰謝料請求(電話、文書で)されていたのですが、10月末の特定記録での請求を最後に電話等もピタリととまりました。 あれだけしつこかったので、訴訟を起こしてくるのかと不安で仕方ないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ嬢とのプライベートでの不貞行為が原因の離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫がメンズエステ嬢とプライベートで会い、不貞行為をしておりました。 離婚を考えております。 持っている証拠は、 ・探偵さんの報告書(ラブホテルへの出入りの写真あり) ・LINEのやりとり ・クレジットカードの明細 この3点になります。 この件をきっかけに夫のことを調べたらキャバ嬢、ホステス、ラウンジ嬢、 スナック嬢等LINEの履歴が見れる20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫の公共料金・家賃未払いについて、私に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 元夫名義で借りていたマンションの水道ガス下水道料金未払いの催告状が届いています。 催告されている期間、元夫と私は別住所に住んでおりましたので、その住所での使用はありません。 また、催告されている期間が平成31年4月〜令和元年8月で、随分前のものになります。 元夫と現在連絡は取れていないので詳細不明ですが、催告されている住所での家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。慰謝料いくら支払ってもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を原因とする離婚協議がうまく進みません。 【質問1】 夫婦生活の破綻定義について伺いたい。 離婚に至る場合は、どの位まで妥当な金額か伺いたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居リスクと防止策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を協議中です。 子供が学生である事や経済的な理由から離婚後も夫名義の自宅に子供と私が住み続けます。 自宅はローン完済しています。 財産分与放棄する代わりに経済的に環境が整うまで無償で住む内容で離婚協議書に記載します。 【質問1】 使用賃貸契約にした場合の契約期間内でも追い出されたり、契約内容変更を言い渡されたりするなどリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、不倫相手との仕事の継続やSNSでの発信について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の離婚協議中です。 私(男性)が不倫相手、彼女が結婚期間中に関係を持ってしまい、 彼女は現在離婚協議のため、半年前から別居、離婚協議書をベースに調停がスタートしています。 彼女とは長年の仕事のパートナーであり、不貞関係がはじまったのはここ一年の話です。 しかし、今後も事業を共にやっていく必要があり、今後も仕事で一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年のDVのため、子供を連れて別居中で離婚予定ですが、主人があと7年ほどで退職予定なのですが、その場合、退職金なのども財産分与で請求できるのでしょうか? 会社は小さな会社で、まだ、退職金を貰った人がいない会社です。退職金はあると言ってました。 今回、協議離婚でできたらそうしたいのですが、その場合、退職金の額とかは、主人の会社の人に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞・経済的DV・DV・育児放棄による慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、離婚を迫られています。 生後6ヶ月の子がいるのと私に生活力がない、また主人の思い通りにさせたくないという気持ちから離婚をするつもりがなかったのですが 不定が発覚してから一度も謝罪なし、2日に一度の帰宅を繰り返すため疲弊してきてしまい。離婚をしようか悩んでいるところです。 主人には不貞、経済的DV、DV、育児放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟時の調査委託の採否
【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻の不貞が原因で5年の別居期間を経て今、財産分与基準日で争っています。当方の主張は5年前の別居時、相手は離婚時と主張しています。これまで数回準備書面や陳述書を提出してやりとりした現時点において裁判官の心証は当方主張の別居時であろうとそれとなく開示されています。その上で当方は別居時の財産開示のみ応じるとしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚時の慰謝料について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3年以上不倫をしていました。 不倫回数は毎週なので、かなりの回数です。 婚姻20年で子供1人。主人の年収は900万ほど、私は扶養内でパートです。 主人に長い期間欺かれていたことを知り、私は過呼吸などの症状が頻発するようになり、病院に通い、別居中です。 主人に会うと考えるだけで動悸がするので、修復は不可能と考え、離婚予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯債務者への請求について
【相談の背景】 半年前の離婚を期に、連帯債務者である元配偶者が住宅ローンの支払いに応じなくなりました。離婚前に別居期間があり、別居中は私がアパート暮らしをしていました。離婚するまではお互い持分(2分の1)の支払いを継続していました。住宅については、離婚するまでは元配偶者、現在は私が住んでいます。元配偶者が支払いをしないため、私が元配偶者分も支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚争議中に購入する投資用不動産が婚姻費用と財産分与に与える影響について知りたい
【相談の背景】 別居中の妻に対し、今から3年前に離婚調停を起こし、不調に終わってから2年半が経過しました。現在、離婚訴訟の準備中です。 いま不動産投資を検討していますが、家賃収入によって所得が増えた場合、給与所得と合算されて請求される婚姻費用が増額になってしまうでしょうか? なお、投資用不動産の購入はフルローンを考えており、調停前までの婚姻期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が亡くなる前に離婚して、再婚した間の不当利得について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなる前に、後妻と一度離婚し、再婚しています。 (離婚期間は10か月ほど) 被相続人は離婚の際に、後妻から1000万持ち逃げしたと嘆いて、多数に相談していたのですが、 このように亡くなる前に一度離婚し、同じ人物と再婚していた場合、 相続人からみるとこの金銭について、どのような扱いになりますか? 後妻は、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後氏継続から旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月に協議離婚をしました。 子供は8歳の双子がいたのと、面会交流や転校もしない理由から離婚後もそのままの名字を名乗る手続きを家庭裁判所でしたばかりです。しかし、離婚後すぐに元夫に女性がいる事がわかり、またその女性からの束縛により元夫と子供達が会えない状況と、娘の情緒不安から、実家に戻り旧姓に戻したいと思っています。 こんなに短期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことでの質問。不倫相手の慰謝料の請求されるのか。
離婚したのですが合意書に不倫相手と縁を切ると書いてありましたがこれは守らなければいけませんか? 離婚相手と常時連絡とれるようにと書いてありましたが連絡はとらなければいけませんか? ちなみに子供はいません。 不倫のことで200万払ってます 他にも離婚の慰謝料で550万払ってます 婚姻期間1年で性格の不一致で別居 その後に女性とは出会いました ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから