このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚するのは難しいでしょうか
ベストアンサー両親の現状についての質問です。 父70歳 母68歳 共に年金生活 離婚調停→父が拒み不成立。(離婚した際の財産分与を拒否しているため。) 婚姻費用→月3万 現状、家庭内別居二年。 父は母に対し、このドロボー猫がよくも図々しく俺の横を通れるな!や、通る度に睨んでいます。 母もトイレや風呂に行くにも、外から自分の部屋に出入りするようになり、この2ヶ月は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まりましたが
主人の不倫が原因で離婚が決まりました。 しかし、今はまだ一緒に生活しております。 主人と不倫相手に慰謝料請求を考えていますが、 請求額の配分はどのようになるのでしょうか? 不貞関係有で、交際期間は1年未満、2人の関係は既に終わっております。毎月のように会っていたわけでもないようですし、 その都度不貞関係があったわけでもないようです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の取り下げた離婚調停前置主義を使って再度裁判して来れるか
【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求について。 妻が有責配偶者となっています。 1.現在、妻が子供2人(6歳4歳)を連れて別居(場所は妻の実家) 2.同居中、妻の不貞行為が発覚→それ以前から夫の暴力やお互いの性格の不一致が原因で離婚協議中ではありました。 3.不貞行為は…2ヶ月程前に連絡を取り始め、初めて会った日に夫にバレてしまいました。私がホテルに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の慰謝料、養育費について。
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離活について。が、具体的に警察の何科に?
先日女性人権センターの方に相談にのって頂いたのですが、私は夫との離婚を強く望んでいます。法的離婚理由となる理由・証拠なども十分あり、これなら離婚調停を申し立ててもすぐに不成立となる可能性が高いと言われました。具体的には「悪質な不貞行為、悪意の遺棄、浪費、ギャンブル、度重なる借金、精神的及び肉体的DV,精神病」等が理由です。 夫は離婚されると自分が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 モラハラ浮気DVの慰謝料
【相談の背景】 DV、モラハラ、不貞行為のある有責配偶者の夫から、離婚をしたいと希望があり現在別居中です。 離婚には応じず、別居期間が長引いたことで夫婦関係が破綻していると認定されるまで、このま別居を続ける予定ですが、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚はせず、別居中の状態で慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 DV、モラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの特別送達について、教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏頃に離婚調停を申し立て、何度かの調停がありましたが相手が出頭せず話し合いになりません。そのため、相手側に手紙を送り2週間の異議申立期間を経て離婚が認められることに決まりました。ところが、相手が内容を理解したうえで受け取る気がなく不在通知も無視し続けています。(なぜ知っているのかというと、相手と別居しておらず、受け取る気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの国の法律が適用される?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フランス在住のフランス人の夫から、日本在住の日本人である妻の私が、夫から一方的に離婚を要求されていますが、私は離婚したくありません。しかしお互いの事情もあり、別居期間が約4年あります。それを理由に夫はフランスで弁護士に相談して離婚を強行するつもりでいるようです。 【質問1】 日本人(妻)の私は日本に居住し、フランス人配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を8ヶ月続け、調停に関わる審判(財産分与含む)を頂きましたが、相手方から異議申し立てがありました。調停が不成立になった後、協議離婚を成立させ、財産分与調停を申立てたいと考えています。 【質問1】 財産資料は、調査嘱託にて開示をしてもらいました。 財産分与調停はどのくらいの期間がかかるでしょうか? 離婚調停と同じく、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の後妻が審判記録に記載がある可能性が高い、家事事件の記録取得は可能ですか?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父には離婚歴があり、離婚審判の後に再婚しました。 再婚相手とは離婚成立後の半年後に入籍しています。 再婚相手とは遺産分割調停をすることになるのですが、審判中に交際期間があったと聞いており、記録に再婚相手が出ている可能性があります。 【質問1】 裁判所の記録を見ることは可能でしょうか 【質問2】 事件番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚。どの情報が正しいの?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが欲しいから結婚した。最初から愛してないって言われました。結婚してからずっと援交や風俗通いされています。子どもいない、結婚1年目、私は精神病になり働けません 【質問1】 相手から離婚するのは難しいのですか?婚姻期間が短い為、旦那が家出したら3年で離婚認められると言われたり、有責配偶者からの離婚は何年別居しても無理と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
充分な生活費を貰えてません
ベストアンサー【相談の背景】 結婚半年、子なし夫婦です。旦那に不倫されています。離婚はしたくありませんが、生活費を払って欲しいです。 【質問1】 同居中でも婚姻費用の請求は出来ますか?夫働いていて、私は無職で働けません。 【質問2】 結婚して同居半年です。仮に別居して有責配偶者からの離婚申立てを受理され離婚になってしまう場合、別居期間何年くらいの必要が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の慰謝料について相談です。結婚歴17年。 うつ病の夫が子供と私に暴言を吐きます。期間は一年以上でクズ、死ね、気持ち悪い、馬鹿。 お前のせいでうつ病になった。 余りにも酷い暴言で耐えられない為に別居をして離婚の話し合いをしています。 言われた事はボイスレコーダーに録音しています。 【質問1】 この場合、離婚して慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 婚姻期間29年 長女26歳次女19歳。 夫55歳年収900万 離婚する予定です。 夫は7年間に渡って不倫関係。 夫からの離婚要求理由は義母の介護拒否からの夫婦破綻。 現在別居1年です。 【質問1】 夫から慰謝料をもらった場合は離婚成立後に相手に慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 【質問1】 上記の場合、夫婦関係は破綻していると言う事が認定されるでしょうか。 【質問2】 認定されない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の制裁の種類
ベストアンサー妻とその不倫相手が不貞行為を認めました。 通常であれば双方に慰謝料の請求となるはずですが、慰謝料を請求しないかわりの制裁として、こちらと離婚したうえで、不倫相手に妻を強制的に引き取らせる(入籍、同棲、内縁関係など)は可能でしょうか?不倫期間は1年半と長く、最後まで責任をもっていただきたいというのが私の要求です。妻とは一刻も早く離婚したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の金額について。妻が働いていない場合。
ベストアンサー離婚は互いに合意していますが養育費で合意が得られず離婚まで至っていません。 妻が両親が離婚するまでは2歳になった子供を見ているように、と言われたと言い働いていなく、収入が0円のため養育費算定表で計算したと言っているのですが、その場合は算定表の金額通りの金額を相手が就職してからもその金額を払わなくてはいけないのでしょうか。 何ヶ月以内に就職をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の不動産分与についてのご質問
婚姻期間26年の妻と協議離婚になります 清算的財産分与でマンションを譲ることになるのですが ①婚姻20年以上の配偶者特別控除を使って名義変更のあと 離婚 ②離婚した後 財産分与として名義変更する どちらが税金的に有利でしょうか? また②の場合 分与する側は手続き中でも再婚可能でしょうか? 現在 別居1年で協議内容には互いに同意してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後のセックスレスについて
ベストアンサー質問失礼します。 半年前妻の不倫が分かり、今は静観しながら証拠集めと離婚準備期間です。 不倫発覚後(妻はまだバレていないと思っている)に妻の方から何度か性交渉を求めてくる事があるのですが、私としては気持ち悪いので拒否し続けています。 妻の方からセックスレスが原因で離婚する、破綻しているからという理由で離婚請求可能なのですか? 気持ち悪いし触りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書がない場合の離婚後の年金分割について。
年金の分割手続きについての質問です。 離婚して1年1か月になります。 離婚時はバタバタしており、弁護士など間に入る人はいませんでした。 合意分割になる期間が10年ほどありますが、元夫は服役中で連絡もできず、合意書などが用意できません。 また、元義母等には一切かかわりたくないので、そちらに連絡先を聞くこともありません。 老後がとても不安ですが、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家に住むのを断り、自分の実家に住む場合、婚姻費用を請求できますか?
夫の実家に空いてる住居があるので そこで家族で暮らそう それを断り、私が(子供も) 私の実家で暮らすなら離婚 と、夫に言われました。 ① 離婚に応じないで 私と子供は、私の実家で暮らす場合 婚姻費用の請求は、できますか? ② この場合、私が自分の実家で暮らすと 離婚に応じる意志があると みなされるのでしょうか? ③ 夫は会社を辞めて 夫の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に財産分与の内容を公正証書にしておくことは出来ますか?
旦那が不倫をし家を出ました。現在旦那からの申し立てにより調停中ですが、養育費などの双方の条件が一致せず不成立になりそうです。有責配偶者からの離婚請求が認められる然るべき期間を置いて再度協議しようと思います。私は納得できる条件であれば離婚に応じるつもりです。 この場合財産分与は別居時になると思いますが、現時点で(離婚成立前に)別居時の財産で清算をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割請求をされているか確認したい。
ベストアンサー年金分割について質問です。 7月に離婚後、2年が経過します。 元妻の不貞が原因です。 離婚時を含め年金分割について元妻と話題になったことはありません。 質問は ①元妻が年金分割を既に請求しているか否か、確認方法はありますか? ②離婚原因が元妻ですが、慰謝料請求はしませんでした。年金分割を阻止する方法はありませんか? 請求期間前に気付いたので不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に貸したお金を離婚後返してもらう方法はありますか?
四年前に離婚をしました。 離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが毎月一万円ずつ返済しますと言われたままその一万円すら振り込まれておらず困っております。 借用書はなく、貸した証拠にはならないかもしれませんがラインが残っております。 離婚時、財産分与する程財産もなく養育費も請求しておりません。 婚姻中に貸したお金は私の身内の遺産なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いでの訴訟
ベストアンサー今年の春先に調停で婚姻費用を毎月末に支払うと決まっていました。しばらくは支払いが滞ることなく入ってましたが先月から支払いがなくなりました。(当方は離婚したいが不成立) 調停の申し立てから成立までの婚姻費用未払い分の20万近くもまだです。 このまま支払いがなくなれば離婚理由として離婚訴訟をおこすことはできますか? 調停では精神的な理由で別れたいと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母からの「離縁調停」申し立て
ベストアンサー養母から「離縁調停」の申し出があった場合、 養母の娘と私との「離婚」が原因であっても 私が離縁したくない考えであれば調停は不成立 になると思いますが、訴訟になった際の展開と してはどのような事が想定されるのでしょうか? 1 養子縁組の期間は影響するのか? 2 離婚原因を問われるのか? 3 相続の対象から外れるため「和解金」「手切れ金」 など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の取り決めを公正証書にするためには?
結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞について
ベストアンサー別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍の取り寄せについて
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停を申し立てる際の戸籍の取り寄せについて教えてください。 相手が離婚歴があり、前婚期間などを裁判所でも提示したいのですが、私との結婚前に夫が実家から他県に家を建て、戸籍を転籍しているため、前の婚姻期間や相手が分からない状態です。相手の実家の戸籍のありかは今の戸籍でわかっています。 このような意図での戸籍の取り寄せは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞
別居後、1ヶ月して、相手が、女性と暮らしていることが分かりました。 相手の女性と暮らしている期間が長くなればなるほど、慰謝料とは高く請求できるものなのでしょうか。 相手はバツイチで、私との結婚のときは、元奥さんの浮気による離婚ということで聞いていましたが、私と結婚後に、実は本人も浮気していたという事実が、わかりました。 過去の離婚原因という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料。差額としてはどのくらいになりますか?
ベストアンサー離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできると知りました。 相手側はこちらから請求する場合は、相手の旦那側からも請求しますと言っています。 双方からの請求になる場合通常は離婚慰謝料のほうが高額になると分かりました。 差額としてはどのくらいになりますか? 状況 不倫期間2年(1年間経過後私は離婚) 体関係あり 他の条件は分かる範囲で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とは?
別居して6ヶ月。先日離婚調停の申し立てをしてきました。 質問は 別居して1ヵ月くらいで話が進み、私への財産分与は無しと言う事で、身の回りの物を送ってもらい主人の署名がされた(捺印無)離婚届けが届いたので、署名捺印をして返信しました。 その後『離婚届を出さないのは○○区役所に行くのが面倒だから・・』と言うメールが来ました。 この場合は婚姻関係は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できません
私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時におけるローン残の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居12年です。 この程ようやく離婚に向けて進もうとしていますが困った条件を出されています。 ・別居開始時点から共有名義のマンション(ローン残あり)に妻と子が住んでいます。 ・別居期間中もローンの返済は100%私(相談者)の口座から引き落とされています。 ・離婚にあたって残債の一括返済のために私の資産を取り崩してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手が納得するまで続く?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。既に4回行われましたが、夫が財産分与で合意しません。30年間の婚姻期間の家計、通帳管理は私がしていました。調停のたびに夫の記憶から古い通帳があったはずと言い、その証明のためにすすみません。 【質問1】 資料(通帳、給与、生命保険、退職金見積り等)は全て出していますが、それでも納得しない場合は不調になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚しない場合の慰謝料
【相談の背景】 会社の同僚と不倫関係にあり、妊娠してしまいました。 中絶するかわりに、離婚するという約束になり中絶後、奥さんに話をしました。奥さんは離婚したくないとのことで、離婚しない事になりました。 不倫期間は間もあいていますがトータル5年半ほどです。別れても向こうから連絡があり、よりが戻りの繰り返しでした。向こうの子供は既に成人しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペットの引取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻が婚姻期間中に飼いたいと言って飼いだした猫がいます。 子供や私はアレルギー持ちで、継続して飼うことが困難なために離婚した妻に引き取ってもらいたいのですが、拒否されています。 今は親権は私が持っており、元々住んでいた家で猫と子供と暮らしています。離婚後に妻は1人暮しを始めています。 こちらで殺処分などは子供のことも考えてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、慰謝料請求されるのか?
【相談の背景】 2020年冬、不倫が相手側奥様に知られ、慰謝料請求されました。去年春頃にお互い弁護士をつけ調停になりましたが、不成立。奥様は裁判に移行すると調停員に伝えたそうです。ですがそれからは一切、連絡がありません。その後、離婚されました。彼と奥様のLINE間で、もう私に慰謝料請求しない、公正証書に書いてもいいと言っていたそうです。(実際には記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料金額の相場について
【相談の背景】 結婚生活4ヶ月、同棲期間2年半年。妻の趣味である演劇のメンバーと妻が不倫関係に発展。発覚し、不倫しないことを妻が誓う。しかし、その後不倫関係は滞ることなく続き、2度目の発覚にて離婚することが決まった。最初の発覚から2週間程度の出来事。 【質問1】 この場合の妥当な慰謝料金額が知りたいです。妻の年収は350万程度、不貞相手の年収は240万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年後の離婚準備について
【相談の背景】 結婚して6年ほど経ち、子供が2人(4歳と2歳)がおります。 私は妻の事が嫌いで子供が成人した後は一緒に暮らす気はなく、下の子が20歳になると同時に離婚を予定してます。妻の性格や言動などに特段問題がある訳ではありませんが、性格の不一致などで私は妻のことを全く信用しておりません。 【質問1】 離婚の準備期間に18年ほどありますので、慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で確定した親権の変更
ベストアンサー【相談の背景】 9歳と5歳の子らの監護権者は審判で夫に確定しました。 その後の離婚訴訟でも親権者は夫に確定しました。 【質問1】 妻がどうしても、親権をあきらめきれず、 親権者変更の申し立てをする場合、 上記の訴訟で親権者の確定後、 どのくらいの期間が経過すれば それは可能となりますか? 【質問2】 上記の親権者変更の申し立てはどのような手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚勝訴後の暮らし、面会について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 私は離婚したくないのですが、離婚が勝訴になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は2度起こせますか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、夫が不貞をしていることもあり、即日不成立になりました。今度は離婚訴訟を起こすと言っています。 夫は不倫を伏せたまま家を出ており、1年半前から別居しています。 また、不倫相手は夫の子供を出産したようです。 【質問1】 今回離婚訴訟で夫の訴えが棄却されたとして、別居期間が長くなり夫婦破綻が認められた頃ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による子供の戸籍は後でも変更できますか。
ベストアンサー子供の戸籍で教えて頂きたいのです。 昨年裁判で離婚が決まりました。 私は新たに戸籍を作りましたが子供の戸籍は旦那の方に残したままです。役所の方が子供の戸籍も一緒に持ってくる事ができると仰っいました。当時は子供の学費を支払ってもらっていた為、相手が怒って支払いを拒否するのを恐れてそのままにしました。4ヶ月程経過したのですが、子供達の戸籍を私の戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚しない場合の慰謝料について
私の不倫で妻より慰謝料請求されております。 不倫期間は一年程度で3歳の子どもが一人います。 離婚はしない予定ですが、300万払えと言われております。 不倫相手には300万請求したが150万で示談したそうです。 弁護士に依頼した場合、私の慰謝料は減額可能でしょうか? 減額できた場合、一般的にはいくらくらいになりそうでしょうか? 不倫相手からは半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更の申し立てについて
氏の変更について 離婚後に、元旦那の苗字を私と、子供が名乗っていました。 離婚から3ヶ月以上たったので、家庭裁判所で氏の変更をしないといけません。 子供が来年、中学に上がる前に旧姓に戻したいと考えています。 子供は、県外の中学に行くので、名前を旧姓に戻し、親子共々、旧姓を名乗りリセットしたいと思います。 1️⃣この場合、氏の変更で、旧姓に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー婚姻期間10年、小学4年の子供と年長の子供がいます。 夫の不貞行為により、別居6カ月です。 この別居も相手が勝手に出ていき、すぐ女と暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停中ですが、我が家の場合、有責配偶者からの離婚は別居何年くらい経ってからいえますか? 夫はとにかく今すぐ離婚したいと言ってきていますが、私は今回のことで心療内科に受診せざるを得なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書 養育費について
ベストアンサー養育費の支払い期間を何年後かに法改正があるからとの理由で20歳までではなく、18歳までにされてしまいました。 法は18歳になったとしても、子供の現実はまだ学生(大学に進学した場合)なので、20歳まで。と交渉してもダメでした。 18歳までにして、大学に進学していたらその時また双方協議はします。 と、上から目線のように言われてしまいました。 その時がきて...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから