法律相談一覧
-
依頼人に対する不信感について
現在、離婚協議中です。 主人は弁護士を頼んでいません、なので私の依頼人と直接やりとりをしています。 最近、依頼人の言動が主人よりの発言になってきた気がします。 まず、主人から離婚を切り出したにもかかわらず、娘は中学受験をさせたいと要望してきます。 私はお金の面がクリアするなら問題ないが、かなり金銭的な制限をかけてきています。 元々ケンカのたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の監護についての内容
【相談の背景】 離婚することになり、親権を取りたいと考えています。私は父親で、子は小学生です。 【質問1】 今後の監護養育について、お金以外で効果的なアピールになりうる事項は、どのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会ができないことに対して、慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 現在、妻から強制別居させられ、子供たちは妻と暮らしています。 先月までは、子供たちと週末を一緒に過ごしていました。 しかし、今月になり、妻は勝手に面会は月1回と決め、子供が病気だとか、子供の行事で忙しいなどと、子供たちに会わせてくれません。また、これまでは調停を渋っていた妻が、今月になり、離婚調停を申請したと話しています。 まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書違約した場合、協議書は無効になりますか?
【相談の背景】 夫と協議書をかわし、協議離婚いたしました。 しかし、協議書違約ではないかと思われる行為を度々行われます。(期日までに全ての荷物の搬出を行うと、取り決めたにもかかわらず搬出を行わない等) 【質問1】 仮に元夫の行動が協議書に違約する場合、協議書は無効になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー妻と離婚調停中で、妻と子供が家を出て別居中です。 私たちが住んでいた家(現在私が一人で住んでいる家)にはまだローンが1400万円残っております。 しかし、おそらく家と土地の価値はローン残額より高いと思われます。 その場合、例えば家+土地が3000万円の価値があるとすれば、1600万円が財産分与の対象となるのでしょうか? 800蔓延を妻に現金で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書作成について。また、協議書として有効でしょうか?
現在離婚の話を進めております。 一度調停しておりましたが、慰謝料など折り合いがつかなかった為、取り下げて協議離婚します。 離婚協議書を作成し、後に公正証書にする予定でありますが、協議書を自分で作成する予定です。 子供の面会についてですが 主人が子供との面会を希望しない場合 甲は丙との面会を希望しない ただし丙が面会を希望した場合は甲乙間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求後について
ベストアンサー不倫をし発覚されると、家を出て、その後、婚姻費用分担請求を申し立てられ徹底的な証拠等があり取り下げになりました?その後、妻に連絡すると、弁護士から離婚まで受任してるから連絡するなといわれ、妻の弁護士に離婚までうけてるなら離婚調停とかしないのか聞くとこちらからは動かないといわれました。(おそらく婚姻費用分担請求が取り下げになったので) こう言う、接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
結婚16年で、旦那が、8年前から浮気してました。旦那は、43歳相手は、50歳以上です。 向こうの旦那さんは、慰謝料はいらないといいましたが、旦那は、100万支払いました。 向こうの旦那が、明日示談書を書いておわりのようです。 あす以降私が女に電話して示談を進める予定です。 8年間不貞行為もあり私は、示談金として200万請求するつもりです。 お互い離婚は、しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)
現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
主人の仕事の事で経営者と揉めていて主人の過失で生じた負債は主人が払わなければいけなくなっています。数週間後に相手の方の請求額が決まる事になってます。 以前、一度私の実家に身をよせていた時に突然来られて子供の前で主人の胸ぐらをつかみすごい形相でまくしたてられました。その後、誓約書を書いてと言われ主人の過失額を責任をもって支払います。みたいな文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 前回、2度目の弁論期日の際、次回は本人尋問になると言われ、陳述書を提出することになりました。 陳述書には、離婚を決意するに至った事実のうち決定的なもののみ書けばいいと裁判官から言われたのですが、実際には、私個人にとって決定的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。 こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の借金からの家出(離婚したい)
ベストアンサー家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けて準備することは?
離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
熟年離婚での財産分与
ベストアンサー熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に親権を取り戻したい
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の経済的メリットについて
夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?
離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の金銭トラブル。取り返す方法はありますか?
私は個人自営業で、今 離婚を視野に入れて話し合っている妻がいます。去年妻に会社の運営資金として銀行から融資を受けた200万円を勝手に通帳を持ち出して盗られました。 取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の小学5年生の親権について。小学5年生の意思は離婚時に尊重されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。 別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について
姉が、夫のDVで子供と家を出ました。 夫の健康保険組合にDV証明を出し、 姉と子供の扶養を外し、年金も夫から外しました。 離婚訴訟の際、健康保険と年金の扶養をはずしたことは、 親権者となる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで当時の自分の心境を立証出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義家族との不仲について。 義家族が子供たちに対して過干渉な事が多かったり子供の気持ちを考えない行動がありました。夫も親の肩を持ちます。 離婚の申し立てで家族との折り合いが悪いの欄にチェックがあったのでその話しもあると思うのですが、 私は仲のいい友人にLINEで愚痴をこぼしてました。 【質問1】 私の当時の心境や、こんな事をされたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における非開示の希望の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、申立書以外に提出する事情説明書などの書類に 「非開示の希望に関する申出書」をつけることで、 相手からの閲覧複写希望を防ぐことができる、と聞きました 現在、弁護士を通じて相手が提出した書類を閲覧できる状況にあります 【質問1】 この閲覧複写を拒むことはあくまで家庭裁判所の判断とのことですが、非開示の希望が通らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らなかった場合の慰謝料について。
ベストアンサー彼から、奥さんと別れたから付き合ってほしいと言われ、2014年から2016年まで付き合いました。 しかし離婚の話がまとまらず、まだ離婚は成立していないことがわかり、別れました。 2012年から夫婦は別居、2013年からお互い弁護士をたて、親権、慰謝料の話し合いをしていたようですが、未だ離婚はしていません。 彼が親権を諦めるとのことでこのたび離婚するにあたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が婚外子を生むことになった場合の養育費について
離婚した妻との間に子供(児童)がいます。 今度、離婚した妻とその新しいパートナーとの間に子供が生まれることになったそうです。 曰く結婚はしないが子供は認知されるということでした。 この場合ですが、私から月々支払いをしている養育費は減額にはできないですか? 新しいパートナーがいるのに満額で養育費を払うとなると、実質的には新しいパートナーの家族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中での浮気について
ベストアンサー調停中です。別居して2ヶ月ちょい経ちました。子供と私は実家にいます。 旦那だけ建てた家に住んでる状態です。 浮気、育児の協力を全くしない旦那でした。 別居して1ヶ月たつぐらいの時に、女を家に連れているよ。と近所に住んでる夫婦に教えてもらいました。 調停では離婚はしたいが親権は譲らないと言ってる旦那ですが、この近所の目撃情報をどうにか自分の強み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間誓約書 浮気を未然に防ぐ
こんにちわ。 最近配偶者が浮気をしているのではないかと疑っていますが、証拠がなく 不安な日々を送っています。 そこで夫婦間の誓約書を自分で作成しようと考えています。夫婦間の契約は婚約中いつでも取り消せることは承知しています。 ①1度も不貞行為が発覚していないが、未然に防ぐための文章を教えて頂きたいです ②相手の不貞行為により離婚した場合の 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られました
去年の5月、2歳の息子を妻に連れ去られました。 今では4歳になります。 私は口のDVと言われています。 今年6月に離婚裁判が始まりました。 私から提訴しました。 裁判は1年かかると言われています。 今、裁判と平行して「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分」「子の監護者の指定の審判」は出来ますでしょうか。 出来るとしましたら、メリット、デメリットを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい
ベストアンサー籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権取得に対する質問。
はじめまして。 只今、妻と離婚調停の1回目を待っている者です。 親権を争う事になってます。 こちらから、調停を申し込み、当方には弁護士先生あり。相手は男の方が親権なんか取れないと弁護士先生をつけないそうです。 現在の状態。 離婚の話も何もなく普通に生活してる状態からの、「父が倒れたから実家に行ってくる!」と言って実家に娘(1歳4ヶ月)を連れて帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、不貞行為合意書に基づく慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時、現在の夫婦と子の状況
来月子供との面会交流調停を行います。 現在、夫とは別居中です。子供は夫が面倒をみると言って、夫側にいます。 しかし、現状は、子供は夫の両親の元におり、夫は自分の仕事が休みの日に子供に会いに行っているようです。 因みに夫の両親の家は現在夫が住んでいるところから、三時間くらいかかる場所です。 現在、子供と夫が一緒に生活をしていないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
子供が三ヶ月で私は子供と一緒に実家で暮らしてます。妊娠中から旦那が不規則な勤務なので一週間は旦那のとこ、二週間は実家と通い妻みたいな生活してたんですが、実家に帰るときは生活費をくれなくて。 12月に産まれてから今までで9万しか生活費くれてません。 旦那いわく子供が大事だから旦那の実家近くに家を買って子供と暮らすと言ってます。旦那は仕事が長いので子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や調停においての証拠2
夫は、夫婦喧嘩や私の発言などを、密かに録音していました。 裁判や調停においてこれを証拠として提出すると思われます。 夫は、計画的に離婚を進めていたため、このような準備をしていたのですが、私は、夫の暴言などは、録音していません。 口頭にて夫が言ったことを証言しようと思っていますが、 言ったという証拠がありません、この場合は、証言だけしても、録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通い離婚の慰謝料
【相談の背景】 夫の風俗通い(ソープランド)を主な理由として離婚を考えています。結婚13年目、小学生の子ども1人です。 【質問1】 数年前に夫と話し合っていますが、今回、ポイントカードや使用済みED薬の証拠を押さえており、常習的に風俗に通っていると思われます。慰謝料は取れますか?取れるとしたらいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い親権を譲らず離婚出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと思っています。 主人は離婚自体は賛成するが子供の親権は譲らない、一人で出て行けと言っています。 私も親権は譲りたくありませんが、専業主婦が長かった為手持ち金がなく、子供達を連れて出て行く事も出来ません。 上の子の精神状態も不安でいち早く安心した生活をしてあげたく焦ってしまいます。 調停ではお互いの意見が平行線で不成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 離婚裁判 住む家
ベストアンサー子供を連れて行く際子供と2人きりの生活で近くに頼れる人がいないと親権に響きますか? 旦那の方は近くに親がいる為頼れるとは思いますが、二駅ほどの距離があります。 また私の方で行く家があるのに、そこに住まずに近くに住んで手助けしてもらうというのも、不利になりますか? 親権争いになる予定なんですが、これから行く家に少し不安を感じます(継母ですが、あまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居と金銭面について
ベストアンサー現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に書いた誓約書について
ベストアンサー先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を取りやめた不倫相手への認知について
1歳の娘がいます。 娘の父親とは3年前に参加したお見合いパーティで知り合いました。「バツイチで一度失敗してるから結婚願望はないけど、付き合ってください」と言われて交際を始めました。 3ヶ月くらいして妊娠が分かって知らせたら、まだ離婚できてないから堕して欲しいと言われました。私ももう当時34でしたしこのチャンス逃したら子供もつことはないかもと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否できる期間と、暴力としての認定
ベストアンサー不貞行為のあった相手から性格の不一致での離婚を突き付けられてしまいました。現在別居中です。 婚姻生活4年、子ども2歳1人。 こちらは離婚したくありません。拒み続けることはできるのでしょうか。できるとしたらどれくらいでしょうか。 また、離婚を突き付けられたさいに、頭を冷やそうと外に出ようとしたら軟禁されたため、抵抗するために持っている携帯や眼鏡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚。お金の面で不利になることは?
別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費について。従うべきですか?
ベストアンサーこちらにいい良い条件で給料を家族で三等分してくれたのですが、支払いは私たちの方がするのが当たり前だと言われてしまいました。 そして、支払いをしないならば婚姻費用の6万しか渡さないと言われました。 別居してるつもりもなく、勝手に分けられ、あちらには弁護士がついているので私は言いなりになってますが、離婚もしていないのに、勝手に色々分けられて精神的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
男性が1歳児の親権を得るには…
ベストアンサー男性が1歳児の親権を得るのはむずかしいでしょうか? 離婚の原因は…性格の不一致 一度めは女性から、離婚を言い出し、一度は収まり、二度目は、今回 男性から切り出した場合 結婚生活一年間 子供…1歳 夫婦とも、十分な収入あり 夫婦とも、子供を見てくれる祖父母が居る 母親が、親権を持った場合、実家のある他県に引っ越し また、男性が親権をとる場合、何をしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の怪我を理由に離婚調停
ベストアンサー妻からの離婚調停申し立てで結婚前のDVを主張してきます。 相手側の主張 ①暴力振るわれて足を骨折して入院。ボルトで固定(10年以上前) ②同棲 *①との期間は十分にある(この期間は継続交際中) ③相手が妊娠して結婚 ④ボルトのせいで足が痛い ⑤診断書ある ⑤お前(私)の責任 ⑥先に手出したから暴力振るった。 私(妻)は悪くない ⑦離婚しろ 離婚の原因になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 有利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから