16,686件見つかりました

法律相談一覧

• 家の財産分与について

住宅 2000万で購入 妻婚姻前からの貯金 600万 妻親援助 100万 夫親 援助 200万 このうち、住宅ローンの頭金として600万を入れ、外構工事、電化製品、家具などを残りのお金でまかないました。 少し余りましたが生活費に消えました。 現在 売値 1000万 ローン残債 800万 ローン債務者 夫、妻が住む予定 この状況で財産分与をするとなると、ローンの支...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブル、個人情報について

ベストアンサー

男女関係のもつれで困っています。 以前働いていた接客業で知り合ったお客様と縁を切りたく別れを切り出したのですが、逆上したお客様に 縁を切るのならお店にお前の悪事を全て報告してやる、と脅されてしまいました。確かに見に覚えのあることもあるのですが、証拠もないことをでっち上げて盛られて相手側に有利になるよう言われるのかと思ったら怖いです。 更に自...

弁護士回答
    5
  • 乳幼児の改名について

もうすぐ2ヶ月の乳幼児ですが、読みはそのままで漢字の一字を変えたいと思っています。 変更理由は、ずっと使いたかった漢字がありその理由を主人に話した所そんな意味は無いと言われ別の漢字を使いました。 出生届を提出した後使いたかった漢字には私が命名したい意味があると分かりました。 主人の言ったことをすぐに信用せずにその時調べたりすればよかったのです...

弁護士回答
    1
  • 密告者から会社や私への連絡を止めさせる為の違法行為の指摘をしたい

ベストアンサー

妻が不倫している事を教えて頂いた密告者から会社に複数回連絡があります。内容は、①不倫が発覚してからの私たちの状況。②あなたに有利な状態提供したのだからお礼をされて当然。③相手の奥様にはまだこの事実を言っていない。以上を言ってきました。私は妻の不貞を許し、これから1からやり直そうとお互いが納得し生活していこうと決めています。もう迷惑なので関わらないで...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性との不倫がバレた

ベストアンサー

同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...

弁護士回答
    8
  • 親権について

ベストアンサー

現在、一歳と妊娠5ヶ月の子供がいます。 妻に小競り合いから離婚の話を持ち出され親権の話になりました。自分が腹を痛めて産んだ子供だから親権はこちらにあると主張するのですが、カビの生えたコップで飲み物を与えたり、妊娠してるのにも関わらず注意しても喫煙をやめない。 それでも、母親のほうが親権をとれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の事案を受ける際のお話をお聞かせください。

ベストアンサー

経験談をお聞かせください。 離婚回避の事案を受けられる際、別居期間などゆくゆくは離婚回避できなくなると思うのですが… そのような場合でも、離婚回避出来ますという前提で受けられるのでしょうか? 意地で離婚しない人なと色々おられると思います。 先生方はそのような方に相手の意思が強い場合はゆくゆく離婚回避出来ない事を伝えるものなのでしょうか? また離...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の裁判で負けたら

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立に終わりました。 まずは、相手女性にだけ慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 夫も女性も不倫を否認しています。 質問ですが、 ①女性との裁判で、請求棄却の判決が出た場合、 夫との離婚訴訟で、不貞を理由に夫へ慰謝料請求できないのですか? ②女性との裁判で、争った上で和解金数十万円程度を女性が払った場合、 夫との離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、面会交流の調整等について

ベストアンサー

相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されてから一向に話し合いが進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料500万を請求をされ9ヵ月経過しています。 こちらは離婚する場合しない場合の数字は提示し交渉はしないと相手方に伝えています。 現在婚姻費分担調停と離婚調停をしていますが婚姻費分担調停が終わらないと離婚調停に進まないとのことでした。 相手は婚姻費分担調停は粘ると言っているらしく婚姻費分担調停を粘ると言う事は離婚す...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居 住民票移動

ベストアンサー

離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の所有物、購入物について

ベストアンサー

現在数ヶ月の別居、離婚に関する調停中です。別居後の先日、ある商品をネット注文し、数週間後に商品を店に引き取りにいきました。すると、その数日前に、妻が勝手に商品を引き取ったそうです。(サインも妻の筆跡でした)尚、代金は注文時に私が支払っています。私の注文は、お互いにその店にメールアドレス登録しているので、おそらくメールで知ったと思います。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停を別々の場所でするのが不利か?

数ヶ月前から主人に口座を変えられ生活費がないために先月私が婚姻費の調停申し込みをした後に相手の方からも離婚調停の申し込みをされました。 お互い申し出てる家裁が違うために裁判所からは『同じところで一つにしたらどうですか?』と言われたのですが、私は今のところ離婚する意思はなく、生活が出来ないので先に婚姻費だけの話がしたいのですが、別々にした方がいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の決断を言わせたい夫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話になると旦那が離婚の決断を私に託すと言うか、私に「離婚する」と言わせるようにしむけて来ます 【質問1】 私が離婚すると決めたことで、なにか不利なことってあるんでしょうか? 絶対自分から、離婚するとは言わず「そっちが決めたんだからな、なにも文句言うなよ」っと言ってきます。

弁護士回答
    5
  • 実の両親から子ども達を取り返したいです

ベストアンサー

8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...

弁護士回答
    1
  • 調停を前にして態度を変えるDV夫

ベストアンサー

離婚調停を申し込んだとたんDV夫は、自分が虐待されているといろいろな相談所に電話をかけています。離婚の慰謝料を払わずに済むためにしていると平気で私に言います。彼の兄が3回も離婚していていろいろ知恵を授けているようです。DVの様子は成人した子供も何度も目撃していてとめにはいってくれました。子供の証言(複数)だけでは裁判になったときにまけてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 代理人を付けずに出廷します。書面開示の仕方は?

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を...

弁護士回答
    2
  • 長期間の別居での離婚は夫婦関係の破綻とされる

ベストアンサー

離婚調停を夫から起こされそうです。 別居3年その前から夫婦仲は悪く冷えきっていました。調べたらその後夫は不倫相手と同棲、子どもまで産ませていました。 夫は、私からのモラハラ、長期のセックスレス等が原因で耐え切れず出ていったことだから、不倫相手は関係ないといいます。 私との間にも高校生の子がいますが、一切連絡などよこしていません。 私にも反論、言い...

弁護士回答
    1
  • 裁判をするべきですか?

ベストアンサー

離婚の話が成立し、お互い今後について費用等弁護士さんに相談していくいう話がまとまりましたが突然、離婚はしないと言われました。 また、相手は家を出ていきましたが離婚をしないと決めたからの理由で家に戻って一緒に生活すると帰ってきました。 私としては意思は固く離婚届を記入してもらいたいのですが、裁判をするしか方法はないのでしょうか? また今回の離婚に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 「離婚審判中の親権争いで子どもの住民票を変更する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居、離婚に向け調停から審判へ移行中。親権を双方が主張していますが、現在子ども2人は夫である私が育児、監護を行なっています。しかし住民票は妻の元へ変更されたまま過ごしています。子ども達は小学生の為、母性優先で親権者として母親が優位と思われますがこのまま、審判移行した場合、親権者として判断されるウェイトとしてどの程度重視さ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。住宅ローンは払い続けてくれるのか?

家を出た主人から親権は要らない離婚したいと調停申立され、私は離婚の意志がないので、不調に終らせようと思いますが、もし離婚した場合、財産分与はマイナス(主人のギャンブルで殆ど無い預金と住宅ローン) 3人の子供の養育費は数年(3人のうち2人は1〜2年で成人になる大学生) 慰謝料を貰ったとしても、今まで専業主婦の歳とった私と3人の子供は貧困生活になるのは間違い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの意見を聞かせて下さい

ベストアンサー

離婚裁判です。 簡単に内容をかきますと、有責配偶者(自分、夫)からの離婚請求で、長期別居あり、高校生は妻と同居、妻は先月から体を壊し無収入、妻子は自分の家に住んでいる。 生活費として別居期間中は毎月5万の支払いは続けている。 彼女とは現在も交際を続けている事はバレている。 まとまったお金は持ってない。 質問1、離婚できますか? 質問2、妻が慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での和解案について、裁判官が条件を決めることは可能か?

【相談の背景】 夫からの離婚訴訟での和解案についてです。 不貞で有責とされる証拠は調停で提出しましたが、相手代理人によると、何ひとつ条件はのみたくないようで、裁判で全ての離婚条件や養育費関連も決定を裁判に委ねる、と。 当方としては不貞を隠しての別居、離婚調停と納得もいかないままでした。が、最近不貞の証拠を確保しました。原則離婚は認められないため...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 陳述書提出段階で解決金にて離婚に応じることは可能ですか?

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 夫から、一方的な別居5年により破綻を理由に離婚のみ請求。その際、戸建ての家を被告名義にするとのこと。被告は、今のところ請求の取り下げを主張しています。 裁判3回目を終え、次回、陳述書の提出し、尋問になる予定です。 原告の陳述書待ちで、それをもってこちらも陳述書を提出する予定です。 争うこと自体が、ムダなことに思...

弁護士回答
    2
  • 早期に離婚したいです。

離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で嘘をついて良いのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を行う予定です。 原告から訴状が届いたのですが、 その内容を見ると、驚くほど、嘘が多く書かれています。 訴訟では、 「嘘をついても良い」という記事を見ましたが、 本当でしょうか? 後から嘘がばれたら大変なことにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫は改心したり、おとなしくなるものですか?

離婚協議中。 旦那は離婚する気はあります。 だけど、嫌がらせばかりです。 明らかに向こうが不倫して不利なのに、あることないこと出して私を落とそうとしています。 もう疲れました。これで調停に裁判をしたら、どんな嫌がらせが待ってるのか不安です。逃げたいけど、3人の子どものために逃げられない。 弁護士さんのお墨付きだけど、最悪、何か私がしてて忘れてる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の調停

旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...

弁護士回答
    4
  • 調停不調になった時

ベストアンサー

夫の浮気による離婚・慰謝料請求の調停申し立てをしようと思っていますが、もし調停が不調になった時はどのような流れで裁判になるのでしょうか? 調停申し立ては私からしていたとしても夫のほうが先に裁判の申し立て?をすると夫が原告になり私にとって、不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚予定で別居している時の考え方

【相談の背景】 離婚予定の別居中で、会社から提供されている世帯寮に相手が住んでいるためとても大きな広い部屋に一人で住んでいます。私と子供は実家に帰りました。私はもう退職していますが、夫と私は職場で出会ったため、知り合いがたくさんいます。(別の支店です。)夫は援助交際をしていた有責配偶者です。夫とは今現在、連絡が取れなくなっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停じの陳述書の書き方。

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 監護者指定において、 監護補助写真は、重要と思いますが 相手の陳述書には、監護補助者は必要ないと思う、 という記述。 そして、180km離れて住んでいる 両親に監護補助をお願いする事を 考えている。 この記述は、監護補助者としての 重要性を軽視していると思います。 意見聞かせてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、親権で揉めてます。

現在、調停中です。親権で揉めてます。私は、親権を渡したくはないのですが、現状別居(調停で別居を決めました)をし私は、実家に住んでいる為、不利な状況です。 別居を解消し、親権を得るにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が自分の不貞行為について逆切れし、離婚を申し出てきました。 私はすぐにでも別れたいのですが、離婚届を出した後に、慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 夫が次期社長。離婚時期について。

ベストアンサー

離婚を考えています。 理由としては、数カ月前に浮気が発覚。(女と二人で遊びに行き、プリクラが出てきました。不貞行為があったかどうかまでは調べられませんでした。) その後結局別れたのかどうかも分からずです。 土曜の夜仕事の飲みに行くと出ていき、何度連絡しても無視、結局月曜の朝帰ってくるということが度々あります。 何度も嘘をつかれ、もう信用できなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停土壇場の主張変更

ベストアンサー

こんばんわ。 離婚調停で条件で折り合いがつきそうになり合意になりそうなところで相手側が主張を変更してきました。そのため合意に至りませんでした。 こういったことは許されるのでしょうか? 引き続き調停が続いてしまいます、

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料請求と親権について

12月に出来ちゃった結婚し県外へ嫁ぎ、3月に出産しました。 現在里帰り中ですが、彼の細かい性格と嫌味やおもいの無い発言で性格の不一致、価値観の違いを感じ、両家の折り合いも悪く離婚を考えています。 離婚になるか別居になるかはまだ解りませんが、慰謝料請求される可能性ありますか? ・12月から3週間程実家に戻っており、里帰りの為2月後半からまた実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。その場合不利になったりなんか問題はありますか?

お互い代理人をつけて離婚調停中です。 次回四回目の調停がありますが話が平行線ですすみません。 三回目の時にもう不成立でとお互いが言っていたのですがなぜか次回期日を聞かれもう一度となりました。 自分としてはもう不成立で裁判等に進みたいのです。 自分は欠席し、代理人のみの出席でいこうと思います。 その場合不利になったりなんか問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更について

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育についてもほとんど残業がないので学童保育や幼稚園の延長...

弁護士回答
    3
  • 別居中なんですが。私は離婚出来ますか?

ベストアンサー

別居して3年と4ヶ月、婚姻費用等一切なし、完全独立の別居です。 別居のきっかけは私の不貞行為です。 その前から離婚したいと伝えており、その時は配偶者も納得していました。 しかし、その後の不貞行為発覚で、配偶者は私に金銭を要求し、話し合いをしようにも、何かを言えば二言目には「金は出来たんか!?」と言ってきていたので、これ以上同じ家にすむのは無理だと...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の浮気による離婚・親権について

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 年長と1ヶ月目の2児の父です。 昨日携帯の乗り換えで家電量販店に行き、妻の携帯を見る機会がありました。 アドレス張とメールに見慣れない名前があり、不思議に思って覗いてみたところ どうやら関西在住で10歳程年上の建設系会社員(?)と浮気している事が分かりました。 問い詰めたところ最初はしらばっくれていましたが、 カマに...

弁護士回答
    3
  • メールだけ

妻が携帯のサイトで知り合った男性とすごい回数のメールをして、内容も不貞行為をしたいという内容のメールなのですがメールだけなので離婚理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を覆してきた相手への対処と親権について。

ベストアンサー

離婚への方法をご教示ください。 1 私(夫)は、妻の家事育児の怠慢により別居し、半年頃には、本格的に離婚協議をしていました。子の養育は私がしていました。8ヶ月後、友人の女性といるところを見られ、妻は、「破綻させた」として、その女性に慰謝料請求をしています。その一件で、私は子の養育をできなくなりましたが、子の生活リズムがあまりにも崩れていたり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用の調停における注意点はありますか?

【相談の背景】 わたしへの精神的DV、子どもに手を挙げたりで昼逃げして別居しております。 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て、調停日が決まりました。子どもが小さいのを考慮してくれて自宅から電話でやり取りすることになりました。 【質問1】 なにか気をつけたほうがいいとことかあるのでしょうか?なにか言ったら不利になるとかあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。正直今の生活の土台に使った私の貯金300以上は返してほしいし、

今年の2月に縁があり再婚しました。タクシーの運転手の為、給料も少なく、付き合うときは25万もらい、営業所トップと言ってましたので、安くもその位なら生活出来るかとの判断で再婚。年齢は私と同じく62で年金は貰ってません。暇暇でまともな生活費がもらえず、私の貯金を削っての生活。私もパート勤めをしての生活費稼ぎでしたが、送り迎えで2万の売り上げが違うし、自分...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の表現

ベストアンサー

離婚裁判で、陳述書を当方の親戚に依頼して書いてもらったのですが、弁護士さんから表現の訂正を求められております、親戚は訂正を拒否しております、この場合陳述書は裁判所に提出できなくなりますか。教えてください、お答えにより親戚を説得するか否か考えたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時の不動産の財産分与についての質問です。 登記では夫7割、妻3割の共有財産となります。 この様な場合、財産分与算出時「不動産の査定額は安い方が良い」とのアドバイスを受けたのですが、よく理解できていないので質問させて頂けますでしょうか。 【質問1】 1,000万円の査定額だと夫から妻へ200万円分与が発生しますが、1,500万円で売却で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから