法律相談一覧
-
親権に。私は、別居開始から現在まで日記?
ベストアンサー前回もお世話になりました。 親権について、前回も相談させていただきましたが、 詳しくは過去の質問を見てください。 今回、離婚する決心をいたしました。 その理由としては、何度か話し合いがしたいなどの連絡をこちらからしていましたが、妻の実家が自営業で仕事が忙しいから話し合いができないと言われ1週間がたちました。 その間にも子どもに会いたいと伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 親権について
ベストアンサー皆さんの力を貸してください。 この前に妻から調停離婚の申し立てをしたと言われました。 離婚には承諾してるのですが、実子(2歳・女)の親権で揉めてます。 妻には連れ子(6歳・男)がおり、実子だけは私(夫)が親権をとり育てていきたいのですが、やはり親権は母親にいくのでしょうか? 妻の性格はヒステリーで自己中心的です。お金の使い方も欲しいと思うものはお金が無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談と言う行為
この先 たぶん離婚することになると思います。私は別居で様子見てから ダンナは 別居なしで離婚と考えているので 私は まだ別居したいとは まだ 主人に言ってません。 私の婚姻前の貯金は 結婚後 生活費や住宅ローンで 主人の給料だけではやっていけないので かなりの額をつかってしまいました。 主人には 返金する気も 貯金もありません。だから 幼い子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の扱いについて
別居二ヶ月目です。夫から家を出され、実家で暮らしています。夫は離婚を望んでおりますが、私は離婚するつもりはないとメールで伝えました。すると、まず離婚届けが届き、無視したところ翌日から毎日私の洋服などが一箱ずつ送られてきます。こちらは離婚に合意していないのに、勝手に荷物を実家に送りつけられ、困っています。宅急便の受け取りを拒否することはできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を断られた場合の養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成を拒否されました。 口約束で養育費は払うと言っていますが、数年後のことを考慮し調停を考えています。 まだ離婚届の提出はしていません。 【質問1】 離婚前でも離婚後でも、条件は変わらないでしょうか?離婚後だと何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定子の引き渡し調停
去年末嫁が子供を連れ去り別居開始しはじめました。 給与ボーナスお金の管理を全て任せていてマイホームの頭金(数百万)そろそろ貯まっただろうと思って話をしたら通帳残高が0円になっていた為口論になった直後でした。 その後自宅に保育料10ヶ月滞納による学資保険差し押さえ状が届き一方的に保育園を退園させ嫁と子供の住民票も移動し閲覧制限をかけられました。 当方DV...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が裁判を起こした場合の離婚、親権について
去年の話です。 以前から夫婦仲は良くなく 離婚話は自分から切り出した。 理由 お金が無く生活が厳しかった よく仕事をサボる (6月頃には辞めたと言ってた) 酷い時給料5万とか 育児もそんなに手伝ってくれない 自分も家事を疎かにしてたのは 反省してる 7月15日辺りに 同意の上区役所で 離婚届を書きました。 養えないし親権もいらないと 言っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 どれくらい減額可能かお伺いしたいです。 背景や現状については以下の通りです。 ・請求額は500万(連帯して払うよう書かれている) ・私は独身で、相手夫婦には子供はいない ・不倫期間は約3年 ・彼より夫婦関係はすでに破綻している、離婚するつもりであると聞いていた ・離婚は現状しておらず、いつするかもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。
離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー主人が生活費をいれないことがあります。給料はすべて自分の口座にいれ、その月によって、いれたりいれなかったり、いれても少額のうえ、次いれるのがいつかわからないなど、毎月びくびくしながら生活しています。先月はいれず、今月になり、私に渡すのがいやだと言い出しました。 また離婚を考えてくださいとのメールがきて、その中に、わたしからきいた、私が主人と出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二回目の離婚調停日を前に
ベストアンサー一回目の離婚調停の時に相手方が離婚に応じると話していましたが、途中で一人の調停委員の方の判断で帰されてしまいました。 直ぐに離婚をしたかったので、びっくりしましたし残念でした。 現在相手方の子を妊娠していて、離婚が早い方が体に負担がかからず、医者にかかるのも上の子がいりので母子家庭での医療費や手当てもあって助かるのですが、現在就職出来ずに無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への同意を覆してもいいのかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から夫から離婚を要求されています。理由は私の家事育児が不満でいくら頼んでも改善されないので子どもを健全に育てられない。夫を蔑ろにしている(約束した時間を守らないなど)です。不貞行為はありません。子どもは10歳の子が一人です。 夫は子どもの兄弟が欲しかった(兄弟は絶対必要という考えを強く持っている)のに、私が40代で4回妊娠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者
ベストアンサー離婚訴訟の途中で、原告が有責配偶者であることが判明した場合、裁判はどうなりますか? 有責配偶者からの請求でも、離婚が認められたケースもあるということなので、一応、裁判は最後まで行われるのでしょうか? それとも、適当なところで棄却されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を預けたのですが…
ベストアンサー先日も質問させて頂いた、一歳の子供の母親です。 離婚したくて、子供を連れて家を出て親戚の家にいたのですが、夫が迎えに来てやり直したいと言ってきました。 私が、それは出来ないと言うと、夫は、子供を連れて帰ると一点張り。 私も、子供と離れたくないから話が平行線です。 私が、目を離した時に子供を連れてどっかに行ってしまいました。 電話しても繋がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合の離婚事由の程度について
ベストアンサー離婚裁判になった際の離婚事由についてお伺いします。 3年前から主人に離婚してほしいと急かされておりました。 理由は向こうが家庭を顧みずに子供とも一切関わらない生活をしていたことに、こちらが改善を求めたことから、『文句を言うなら離婚しろ』となりました。 2年の家庭内別居、9ヶ月の別居を経てこの度調停中です。 調停前に何度も離婚の意思を確認し、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により離婚を検討しています。 何度も離婚届を突きつけられ、今年の1月に離婚届にサインと印鑑を押してしまい、それを妻に押さえられてます。(市役所には不受理届けを出して勝手に出されないようにはしています。) 妻からは1年以上前から離婚してくれと言われていましたが、子供がいるため離婚はずっと拒んでいましたが、3月に探偵に依頼し調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費の調停がこれからです。こちらは収入から計算した額を払う用意があると伝えたにも関わらず、調停を起こしてきました。少しでも増額を狙っているようです。 そして、これから家の分与でさらに揉める予定です。 問題は、家の名義の持分が半分ずつなのです。ローンは私一人の名義なのですが、結婚当初、二人の家だからと二人の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚戦略に関するアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居をはじめ離婚をしたいと言われています。 子供が3人おり14,11,8歳で私が3人とも養育しています。 収入は私が昨年2600万円、ただし今回の不倫でメンタルを崩し休職予定 妻が昨年450万円、今年独立したため今年は赤字 資産が不動産や、有価証券等あり 普通に離婚をすると慰謝料をとったとしても財産分与で妻の不倫得みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の異議申し立てについて
ベストアンサー一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっていないDV
妻が不貞を働いていて、第三者を交え離婚協議を行ったところ、離婚と慰謝料と監護権の受渡に同意したのですが、その翌日に「DVを受けている」と娘と一緒に、シェルタに逃げてしまいました。接見すらさせてもらえず、妻から離婚届と「慰謝料はDVの慰謝料と相殺します」とのメモが送られてきました。 その後、裁判所から「接見禁止命令」を受けてしまい、娘にも妻にも会えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に不貞をしたら、有責者となるのでしょうか?
ベストアンサー夫側です。 妻への離婚要求中です。 私は2年ほど前に不倫をしており、妻にバレました。 不倫相手に制裁を与えたい!等と言って聞かず、そもそも妻とは価値観が合わないこともあり、それだったらと離婚を要求しました。 すると、妻側は不倫相手には一切要求しないし、離婚はしないでくれ。 ということで、撤回しました。 (その後も不倫に関してネチネチ言われる事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原因は私の借金
今離婚を考えてます。 原因は私の借金なのですが、以前も借金をしていて発覚し嫁は家事を放棄するようになりました。 そしてまた私が借金をしてしまい、罵声を浴び「死ね」と何度も言われました。そのずっと前から性行為はありません。 二度としないと言われております。 家事もして、仕事もして現実逃避からギャンブルの借金を重ねてしまったのです。子供が2人いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の同意が得られない場合
入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚拒否、別居否定の場合離婚できない?
ベストアンサー妻が離婚拒否、別居否定の場合 今から10年前、離婚請求しましたが、子ができたから、1時間離れた別々の住居に暮らしのまま、週末だけ育児を続けてしまいました。 しかし、生活は別居宅にあり、光熱費、住民票も分かれ、夫婦関係はなく、私は妻の働きアリのような扱いと暴言を受けています。 質問:妻は別居ではないから離婚はできない成立しないと言います。 1.私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅以外の財産分与について、離婚に先立って合意形成しておかないのは一般的なことでしょうか?
【相談の背景】 私、妻、子ども二人の4人家族です。 自宅は一戸建てです。 妻からずっと離婚を求められてきましたが、私は離婚を受け入れないでいました。 離婚の理由は基本的には性格の不一致で、DVや不貞などはありません。 妻は子ども二人を連れて別居しました。 妻は弁護士を依頼しています。 私は気持ちを入れ替え、離婚を受け入れる前提で、妻の弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーカテゴリを不動産の方にしていましたので、「離婚」のカテゴリでも質問させていただきます。 離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚して後から財産分与してもらうことはできますか?
ベストアンサー協議離婚した後落ち着いたころに、財産分与の請求はできますか? 何かメリット、デメリットがあれば教えてくれて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が変わった後の慰謝料について
【相談の背景】 不倫がばれ、相手の奥様から慰謝料を請求されています。 私と不倫相手は同居をしています。 相手(奥様の夫)に対しても弁護士を立て慰謝料請求をされています。 私の方は連帯債務で200万で示談成立までいきましたが、相手が不倫が原因で離婚する訳じゃないと主張したので、示談をやめ訴訟を起こすと言われています。 私には、相手夫婦が不貞前より破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。調停の書類に全て記載した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停の日時の連絡がきました。 別居期間ですが、主人が単身赴任の時期から別居と記載がありました。普通に家に帰って来たりしていたにも関わらず、別居という判断になるのでしょうか? また、性的不一致と言うことですが、旦那が不倫をしている間も関係はありました。 これについても良く分かりません。 不倫がバレてから、別居というか勝手に出て行きました。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判 裁判官の心証
ベストアンサー有責配偶者(不貞行為)からの離婚裁判で 本来頂ける婚姻費用を支払って頂けるのであれば 離婚します。としても難しいでしょうか? 只今、裁判官からの和解案を受け入れず そんな条件ならば離婚はしないと言い 次回は本人尋問となりました。 夫は夫婦は破綻んしていた。と陳述書を出しています。 反論して棄却され 籍はそのままで婚姻費用をもらい続けた方がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義実家同居から離婚、親権
ベストアンサー【相談の背景】 義実家に一時的に同居してる中で、親権をとって離婚は可能でしょうか。一時的同居の背景として、3月に喧嘩の末、夫が無断で3週間家出をしました。その時に離婚と言い渡されて、謝りましたが、離婚の一点張りで渋々合意して協議離婚なら向けて話し合うという所で、夫が義両親に説得されて泣いて戻ってきました。喧嘩の理由は私のパニック障害です。パニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。親権を主張することは可能でしょうか?
複数の子供がいる父親です。妻に不倫があり証拠を持っています。離婚も考えましたが、幼い子供たちのためと離婚はせず、家庭環境を修復する方向を選びました。不倫発覚以降、妻の素行は改善したのですが、不倫相手への慰謝料請求への対応等々で私のほうもフラストレーションが溜まってしまい、月に1,2回、妻に愚痴をぶつけてしまいました。その結果、ある日突然子供を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、保全処分について
ベストアンサー私には養子縁組した8歳、2歳、9ヶ月の子供がいます。私が仕事中に妻が子供たちを連れて出ていき別居中となりました。子供たち面会のお願いをしても無視をされています。 そこで子の引き渡し審判、保全処分を申し立てました。 そこで先生方に質問があります。 1、妻は前の旦那から養育費をもらっていることを申告せず、児童扶養手当てを不正に増額されるようにしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年前の自分の不貞
以前、旦那のDVが原因で離婚のご相談をした者です。 離婚は変わらず考えており、同居している自分の両親・妹には私が離婚したい理由と意思を伝え、母と妹は理解してくれ、父も『急がずに』と言ってくれました。 しかし、昨夜、父が旦那と話をして、『私が悪い。弁護士に言ったとしても否定されるだろう』と父の意見が変わってしまいました。 (私が悪いと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の抑止力の念書について
夫に不倫後の念書を書いてほしいと思っています。 正直、抑止力として、です。、、、が、また、必ず不倫をすると思います。今はどうしても離婚できる状況ではないので、離婚はできませんが次回浮気した際は、条件をなるべく良くして離婚したいです。 どのような内容の念書が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は弁護士をつけるべきなのか?
【相談の背景】 不倫した夫に慰謝料請求をしたら、【現時点で応じる意向はありません。今後離婚調停を申し立てる予定であり、その中で慰謝料を含めた離婚の給付についての話ができればと考えております】との回答が、夫の弁護士からありました。 私は離婚の意思が全くありません。 専業主婦であること、子供が3人まだ未成熟子であること、などが理由です。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の引っ越しについて
【相談の背景】 相手がローン名義人で無断で出て行ってしまいました。 現在相手が申立人として離婚調停中です。 【質問1】 離婚調停中に今の家から出て行くことで何かデメリットはありますか? 【質問2】 離婚が決まった際は勝手に出て行ったローン名義人の相手は再び家に入れるのでしょうか?弁護士等の代理人も必要なのでしょうか。 変な質問で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚請求について。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 結婚7年。6歳と4歳の子供がいます。 夫の両親と敷地内同居をしています。 去年の7月に夫と初めて大喧嘩をしました。 離婚の話も出ました。 その際夫の両親が夫の味方をしたことにショックを受け、以降夫の両親と関わることを避けてきました。 以前のように仲良くとはいかないまでも、家族旅行に行くなど夫とは普通に過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟前の解決について
ベストアンサー離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士依頼について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停の申請をし、来月末に1回目の話し合いを予定しております。 そこで質問ですが、私は離婚調停の段階では弁護士に依頼しようとは思っていないのですが、 妻側が弁護士に依頼するかもしれないと思っていて、少し心配になっております。 向こう側が弁護士を依頼すると私にも(妻の担当弁護士になりました感じ)連絡が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で旦那はこれで不利になりますか?
ベストアンサーこれから離婚調停をしようと思っています 離婚のきっかけは私が、旦那の母親に内緒でお金を借りたのがバレて、旦那の姉が離婚させると言われました。 私が、出かけていて帰って来てから旦那と姉が家にいたので、びっくりしたのもありますが、3対1で、一方的に離婚の原因は私で、家庭崩壊させたのも私と言われ、子供が2人いますが、兄妹の下の子(4才)を連れて、もうこの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚、離婚調停などについて
ベストアンサー私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー現在、監護者指定と夫婦関係調整の調停中です。 度々相談をさせて頂いている者ですが…。 調停員はあくまで中立の立場であることは分かっているのですが、調停の流れで私がある程度調停員を味方につけることは可能なものでしょうか? また、調停の流れ次第で調停員が夫方に対し「親権を譲るように…」といったような説得にかかるような事態はあり得ることなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子供に会わせるかについて
ベストアンサー離婚後に子供には月3回程度会うということを決めて公正証書にしました。しかし、元妻が新しい男ができたら私には会わせないようにすると言い出しました。元妻は法律でそう決まっているし絶対に会わせないと言っているのですが本当に会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中で離婚裁判
再度質問します。 同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は法律がおかしい
ベストアンサー3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協定書の効力について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の遺産の使い込みが原因で離婚となりました。妻は貯金は1万円ほどしかない。子供たちの通帳もない。と言い張っています。 離婚の協定書はすでにお互い内容も納得し、印鑑も押してあります。その後すぐ提出すると言っていた妻でしたが、1ヶ月経っても離婚届けを出しません。 協定書の中には、財産分与はしない、慰謝料を請求しない。等の文言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 有利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから