19,738件見つかりました

法律相談一覧

• 月々の養育費増額が口約束のみでも請求出来るのか?

DVで7年前に離婚した夫から、数ヶ月前にやり直したいと言われ、謝罪と同じ事を繰り返さない、養育費を月々増額し、子供への貯蓄として200万円を支払う等と約束をし、考慮期間として子供にも会わせた所、子供が殴られ怪我を追いました。 その後元夫とは音信不通になり、200万円は受け取りましたが、月々の養育費の増額分は、その後は支払われていません。 また子供への暴...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判後の対応について

ベストアンサー

面会交流調停を起こしてから1年半、やっと面会交流の審判が下りました。 相手方は暴力や暴言のDVがあった、子供が虐待された、PTSDになった、医者の診断書もある(黒塗りで病院名も医師名もわかりません)父親の存在がないものとしてならプレゼントを贈ってもいいなど無茶苦茶な主張ばかりされてきました。こちらは一切していないにもかかわらずです。 妻が子供を連れ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額請求について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...

弁護士回答
    5
  • この条件で妻側のDV主張や面会交流拒否は認められますか。

先生方のご経験からどのような判断を裁判所がするか教えてください。 ・妻は別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真...

弁護士回答
    1
  • 別居、損害賠償請求されるか

ベストアンサー

協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...

弁護士回答
    5
  • 家事・育児放棄、侮辱罪で訴えたい

ベストアンサー

私の兄夫婦についての相談です。 兄嫁は家事も育児も放棄しており、アトピー性皮膚炎の幼い子供が、かゆいから薬を塗ってと兄嫁に言っても塗らず、学校の宿題を見てあげる事もしなければ用意する物も知らんぷりで、連絡帳やプリントに印鑑おして!と子供が求めても押さず、子供の忘れ物が異常なほどに毎日のようにあります。 子供たちに食事を作るのも20時まわってか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申立をされています。どうしても主人と子供を会わせたくありません

ベストアンサー

日常生活に疲れ2ヶ月前に子供と家を出ました。 弁護士に相談しDVによる接近禁止命令の申立を行いましたが地方裁判所から命令は出ませんでした。 実は実際に主人は暴力等は振るう人ではありませんでしたが弁護士に言われ申し立てました。 今は離婚調停中です。 子供は主人に懐いていた為、会わせると帰りたいと必ず言うと思うので会わせたくありません。 私には子供だ...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求・円満調停の主張書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用請求・円満調停の主張書の書き方について教えてください。 現在、夫が一方的に出て行き、別居中。妻の私は妊娠中で3月に出産予定です。 私は再構築を希望しています。 円満調停と婚姻費用請求の調停を申し立てました。 調停に向けて主張書を作成中です。 ・二人のなれそめと大きな出来事(入籍日、暴力を振るわれたこと、妊娠等)を時系列にまとめる ・...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消にたいしてことわりたい

親の再婚で子供と義父との養子縁組を平成22年1月にしました。平成25年4月に度重なるDVで家を飛びだし今に至ります 離婚判決のときには養子縁組の話はいっさい出ていなく判決に、不服があったので控訴しました。 慰謝料の額と私の特有財産(裁判でみとめられました) それにたいしての和解案に裁判の結果とおりでいい、特有財産と認められたバックも渡す(それまではそん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子生活支援施設に入居させられてしまった子供を救出したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて警察署経由でDVシェルターに入って一か月半以上経過しております。 私は暴力はふるっていませんが夫婦喧嘩が絶えず、妻の生活態度に日々怒っていました。 妻はADHDで双極性障害の為、すぐにバイトをクビになるし、鬱状態の時は一日中寝ていました。 しかし薬を飲んで躁状態になるとあらゆる機関窓口に電話をかけて家庭相談をしていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 法的な約束をしていない面会拒否について

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立して。養育費の支払い金額が決まりました。双方弁護士がついていました。 その時、元旦那から子供との面会を言われましたが、子供はまだ1才と小さく。私が元旦那の暴言、暴力が怖くて面会できない。と調停員に伝えたところ、元旦那は、[仕方ないので、子供が大きくなるまで待ちます。]と回答をもらい、私が1年に1回写真を送るように、口約束をしました...

弁護士回答
    3
  • 家庭機能不全家庭、慰謝料請求

ベストアンサー

幼少期に母は離婚しており、私が11歳の頃にとある男性と母は交際を開始し現在母には事実婚の相手がおります。 その男性は身体的、肉体的DVをする人でお酒を飲んでは暴れてという生活が続いており私は中学の頃精神病を患ってしまい現在も通院中です。 このままでは駄目だと思い16歳で家を出たのですがつい最近は、母共にその男性も年老いてきこともあり 二人の健康と幸せ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

先日婚約破棄をした元パートナーの弁護士から通知書が届きました。 内容は「簡易ながらも式も挙げ、夫婦生活を営んでいたのは明らかであるのに入籍を拒み、その際暴力を振るいケガを負わせたのでパートナーは精神的肉体的に耐え難い苦痛を味わった。1週間以内に誠意ある慰藉を求める」 というようなものでした。 確かにケガを負わせたのは事実です。しかしそれは僕の仕...

弁護士回答
    3
  • 別居中の居住権について

こんにちわ。実家の母(70歳)の事で相談させて頂きます。私はすでに結婚し実家をでているのですが、私の両親は長い間争っています。父の暴力や暴言で8年前に母は家(実家)を出て妹のアパートで暮らしていました。その間何度も離婚調停をしましたが、話しは一向に進まずにきています。父は1円のお金も家も母には譲りたくないのです。専業主婦だった母は毎月僅かながら4万円を...

弁護士回答
    3
  • 監護協力者がいないから泣き寝入りするしかないのでしょうか?

こんばんわ、宜しくお願いします。現在子供4歳を連れて妻が別居中です。 私に浪費、不貞や暴力一切無し。妻側は2年前より現在も不倫、一年前より風俗勤務、一家共有財産をほぼ使い果たす、子供に対しての監護の薄さ、暴言など証拠も揃ってはいます。現在監護権、この引き渡し調停をしています。私としては離婚すると幼児は母親に親権がほぼなるとの認識から拒んではいます...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫(50)がホステス(41)と不倫。女の「独身なの」言葉を信用。妊娠し中絶を希望するも「母になる最後のチャンス、お願い」泣きじゃくり毎回話し合いは平行線。時期も進み中絶不可能。出産後、女には中高校生の息子三人発覚。「ごめんなさい。私の子供なの」がんじがらめにされた夫。「奥さんの所に乗り込む、ばらす」が殺し文句。夫の言い分は「私達を失いたくなかった」女と...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求について・・・

現在、離婚訴訟で互いに慰謝料請求をしています。私が反訴の立場です。 私の主張は、妻の言葉などの暴力やモラルハラスメントの主張、妻のセックスレスの貞操義務違反の主張、そして不貞の主張として、1000万請求しています。 前回の口頭陳述で、裁判官より、あなたは、慰謝料を全体で請求しますか?今後個別に、3つの主張のそれぞれの慰謝料としていくらいくらと請...

弁護士回答
    3
  • 夫から給料明細偽造して渡されてた

ベストアンサー

15年程前から夫から給料明細偽造したものを見せられ給料を現金で毎月渡されていたことが発覚した。 ボーナス無かったとか転職する度に退職金も無かったと嘘をつかれてた。 児童手当も無断で使われてた。 発覚する度に謝罪するけれどもう信用など無かった。 日常生活態度も荒れていた。 仕事のストレスを理由にパチンコがやめられず私に隠れてつぎ込んでいた。 少なく...

弁護士回答
    2
  • 精神病ではないと立証するには?

何度も不安で質問して申し訳ありません。 相手側は私が精神病だ、頭がおかしい、虐待をしている、親権は渡さないと主張。 どうすれば精神病ではない、きちんと育児をしていると立証できますか。 相手側と同居中 は夫に追い込まれ、暴言や暴力に精神的におかしくなっていました。 特に妊娠初期~産後にかけて。 お医者さんにも、たすけてくれる相手がこんなんじゃ精神...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について。このまま会わせてても大丈夫でしょうか?

昨年7月末より妻と別居しており、妻からの申し立てにより8月26日に第1回目の離婚調停にいって参りました。調停員を介しての話によると、妻の言い分に事実無根な内容が点在していました。法テラスで事前に弁護士の先生に相談した際の時系列内容を、文書にして一応は非開示ということで受理してもらいました。妻からは浪費や暴力等が原因とありましたが、実際は給与もほぼ全額...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫について

ベストアンサー

私は既婚者で子供がおります。主人とは5年ほど前から冷えきっており寝室も別でしたが子供がおるため離婚には至らず家庭内別居の状態でした。 時々暴言、暴力もあり、望まない形での性の強要もあり中絶歴もあります。いわゆるモラハラ状態で気分のムラが激しく、私も子供たちも萎縮した日々でした。 その後、私はある男性と出合い、いろいろと相談するようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の目を覚ますため・・・

ベストアンサー

9月に主人と親密な連絡をとっている女性を知りました。 主人は彼女に対し独身と偽っている可能性があったため、私から電話で、友人のふりをし妻子がいる事実を伝えました。 (彼女は主人から前妻と別れたと聞いていました。) 「2人で話します」と言われて電話は終わりました。 しかしその後も、関係は継続。 主人は開き直り「好き勝手が許せないなら離婚」の一点張り。 ...

弁護士回答
    1
  • DV証明て、どんなものなのですか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    2
  • 録音以外で話し合いの内容の証明となるものは?

ベストアンサー

こんばんは。 私の両親が離婚することになり、それについて両親が二人で話し合いをすることになりました。 そこで、後々お互いに言った言わないの争いになると困りますし、言った言わないの争いになった時に聞き返すためにボイスレコーダーで話し合いを録音しておいたほうが良いのではないかと思い(母もそうしたいと言っています)、子である私から父に、ボイスレコーダーを用意したのだけどと...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士より妻は『場所がバレるとマズイ所』に居るらしいんですが

妻には実家が無い為、支援施設や母子寮。もしかしたらアパートを借りたのかも知れません。 先日、無料弁護士相談等の話を聞きに行き『調停前だし、親権の話、離婚の話などまだ決まってない。幼児虐待などでは無いから子供とはいつでも会えるはずです。会える権利は持ってます。相手弁護士さんに聞いてみて下さい』と言われました。私は『直ぐにでも子供と会いたいんですが…...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費。いくらくらいになるでしょうか?

22歳男性で結婚4年。子供2人(3.4歳)います。離婚することになりました。 しかし協議では折り合いがつきません。理由は、 1.養育費は自分年収300。妻キャバクラ180程。算定表では2-4万が相場でしたが、足りないかなと思い4-6万はどうかと提案すると、あなたの今での私に対する態度、好き勝手やったんだからもっと払えと。さらにボーナスは1/3は養育費でさらにもらうとの...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判について重要なポイント

弁護士の先生へお尋ねします。 現在、別居中の主人から監護権、子渡し訴訟、 私から婚姻費用の申し立ての3件で審判が始まります。 子供は3人いて、8歳、7歳、5歳です。 主人は、私からのDVや不貞、複数の男性関係などを証拠とあげていますが、仕事関係の人との食事会の写真であったり、友人と離婚について相談したときのメールなどを、母親として不適切として...

弁護士回答
    1
  • 保護命令延長されるのでしょうか?

現在保護命令中で後10日程で保護命令が切れます 先週、嫁との離婚調停で保護命令が切れたら住所なども教えるので子供の誕生日にプレゼントを贈ってくれたらいい、面接交流も子供が逢いたいと言えば合わせる、連絡も取っていいとの事でした 養育費や親権など盛り込んだやつを次回作成しますので次の調停が最後になるかも知れないですねと調停員にも言われてました そんな矢先...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

妻30歳(無職)と現在別居中です。2歳の子供が一人いて、妻が養育しています。家庭裁判所での話し合いの結果、昨年10月から別居状態となりました。そこで婚姻費用についての質問ですが、私の年収は約600万円で妻は0円。当日、家族3人で暮らしていた団地(家賃約9万円)があり、私(夫)が家を出る形になりました。家賃が高めだった事もあり、婚姻費用を高めの15万円としました。団...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人です。

一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに訴えられた。こんな理不尽な事ありますか?

ベストアンサー

16才の娘が彼氏の会社の先輩にレイプ未遂され後日会社の社長含め話し合いをし始めは示談に応じ様と思っていたのですが社長ばかりが話しをして犯人は何も語らず社長がとにかく口がうまく娘の気持ちは一切無視され慰謝料だと20万円を渡されました。社長は犯人を庇い自分の右腕だから退職させられないと彼氏の方が退職して寮を出て兵庫に帰る事になりました。引越し費用も社長...

弁護士回答
    2
  • 不倫の解決方法。とれるとしたらいくらぐらいでしょうか?

夫が不倫しています。12月下旬より様子がおかしくなりました。私や子供への態度・言動です。お腹に子供がいたためつわりもありましたが、気分が落ちるようになっていました。1月下旬、お腹の子供が成長していないと言われ流産手術をしました。その後に夫の携帯を見て不倫している事がはっきりしました。気分が落ち、何も手につかない日々になり、子供の事も考え、診療内科へ...

弁護士回答
    2
  • DVについて

妻が現在家出中(1ヶ月半前から)でして最近子供の住民票を取得する必要が有ったのでそのついでに妻のも確認しようとしましたら妻の分のみ取得制限が掛かっているのがわかりました。家出の理由は、お金の事で私にうそを付いていたのがばれるのを恐れての為かと思っています。取得制限が掛かっているのを調べるとDVがらみだと判りました。ただ今回の家出前には一切暴力はしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。1)建物の評価価格の基準はどのように決めるのですか?

ベストアンサー

私は56歳 夫65歳 熟年離婚訴訟の真っ最中です。 5回目の裁判は終了しています。 主人の暴力、暴言が耐えられず二人目の子供が独立し家を出たのを機会に私も昨年 身の危険を感じ家をでました。 マンション借りて、いまは婚姻費用で生活しています。 財産分与の不動産でもめています。 私の先祖から親へ、親から私へと相続した約300坪の土地に夫名義の自宅と隣に4世帯入...

弁護士回答
    1
  • 旦那と実母。私の考えは間違っていますか?

旦那と実母は同居をしている時から仲がかなり悪く、怒鳴りあいのケンカになったこともあります。時には旦那が実母に罵声をあげてしまったり……と最悪でした。そんな中で私達が出した答えは黙って家を出て行くことでした。1週間ほどで見つかって強引に連れ戻されましたが…それから今日までの1ヶ月間、旦那が実母に私への精神的な暴力があると弁護士さんへ訴えていました。私に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活を続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と、口論が絶えず、奮ってもいない暴力をでっちあげられ、警察に通報されたこともありました。一緒に暮らすのが不安なため何度か実家に戻ることもありました。 先日、口論になった際に、死ね、ブスと何十回も言われ唾をはかれました。わたしは嘔吐しました。 ご飯も食べるな、洗濯をするな、お風呂に入るなとも言われました。 道路工事が...

弁護士回答
    4
  • 親権について。また、刺青があったりすると不利でしょうか?

離婚する為調停中です。 少年院歴など逮捕歴が多い場合、親権に不利になりますか?また、刺青があったりすると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有責性とは。この場合、妻を有責配偶者と解釈していいでしょうか?

離婚原因は法律に例示がありますが 婚姻関係を破綻させた(婚姻生活の継続を困難にした)のは 相手のDV(嫌がらせ、悪口、暴言、自己中心的な考え、非常識な態度)を主張することができますか? いいかえると 妻が夫の嫌がることをしている場合で 夫が婚姻関係は妻のDVで破綻した(継続を困難にした)と主張できますか? 夫は妻のDVを立証すれば婚姻の継続を困難...

弁護士回答
    2
  • 別居をして離婚せず戻ってしまった場合について。

ベストアンサー

別居と家出の違いはなんですか? 何度かこちらで相談し、子供をつれて勝手に部屋を借りて出てくのは問題ないと回答いただきましたが、最終的に離婚しなかった場合や、例えば1か月で戻ってしまった場合、慰謝料請求されたり、後ほど離婚することになったら親権の不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気を理由に離婚を考えています

夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...

弁護士回答
    2
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停以外での話し合い

現在、相手より申したてられた離婚調停中です。 相手は離婚を希望、こちらは離婚には応じられません。 初回の調停直後に相手より連絡がありました。 初回の調停にてこちらが離婚に応じないことから、次回で不成立になると言われたそうです。 そこで親を引き連れてこちらに離婚のお願い、説得に来たいとの連絡がきました。 離婚には応じませんが、話は聞こうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求に対して慰謝料請求できますか?

妻と子供らと別居して半年程経過してます。 別居の原因は私のモラハラが理由との事です。 妻からは離婚要求をされていますが、こちらはよりを戻したい希望を伝え続け拒否の態度をとっています。家族と離れて半年たちまともな連絡はできない状況です。その為精神的にかなりダメージを受けています。 もちろん元に戻る事ができれば問題はないですが、妻の態度から元に戻れ...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料、親権、離婚について

ベストアンサー

嫁とケンカして、家を出て行きました。次の日かえってきたので、勢いで、帰ってくるな!出て行けと言ったら子供を連れてでていきました。追いかけて、嫁の実家に行ったらおいかえされ、また、メールの数が多く怖いといわれ警察にいかされました。別居しつ1ヶ月たちました。嫁とは、意見が合わず、過去にもたびたびケンカがあり、物などにあたりました。DV離婚になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

同棲生活1年4ヶ月ほどを経て、結婚生活1年4ヶ月で今年の6月から夫の不倫が原因で別居状態になりました。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談をする条件で夫は一旦は(1ヶ月チョット)戻ってきたのですが、DVまがいの行為を働き、こちらからの別居宣言を余儀なくさせました。DV行為等での示談への妨害行為の可能性があったので住居の鍵は交換してあります。夫へは示談終了ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞(回数)の事実でっちあげ

私が男性と知り合い二回目に会った際、一度ホテルに行った事実は、認めていますが、肉体交渉はありませんでした。それきり、交際は終了しました。 ですが、主人は離婚にこぎつけたいらしく、相手の男性に複数回の不貞の事実を認めるように交渉中のようです。 もし、今後離婚裁判となり、事実無根のことが、示談書に書かれていた場合、私はひょっとしたら、離婚されてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中慰謝料

ベストアンサー

旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、不倫慰謝料の他にありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 主人との揉め合いで階段から転落してしまい、全治4週間の怪我を負いました。その日は謝罪してきたものの、その後は一方的に私の連絡を無視しています。やっとの思いで仕事に復帰したものの、痛みが酷く39℃の熱が続いています。外傷からくる熱との事です。 怪我をしたため、子供を連れて実家に帰ってきているのですが私の病状や子供の事を連絡しても返事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから