法律相談一覧
-
離婚調停中の2回目の発言について相談
【相談の背景】 私が申し立てした方で離婚調停中です。 この前1回目の調停が終わり、緊張のあまり言いたかったことが終わってからでてきて後悔してることがあるのですが、2回目の調停のときに発言すると印象が悪くなりますか? 親権で争っていて、旦那は事実じゃないことを調停員に話し、いかに自分は親権者に相応しいことを主張し、私はそれを聞いてその場で反論してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から夫婦関係調整調停(離婚)申立て
私の暴力が原因との事で別居中の妻から夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立てられました。 妻には代理人の弁護士さんが着いています。 私は修復を求めるつもりで居ます。 ①答弁書や陳述書は第一回調停までに送った方が良いのでしょうか。 書く場合どの様に書けば良いのでしょうか。 ②妻の現在の住んでいる所在地は分かりませんが同じ裁判所で私から子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
何度か旦那が暴れるので警察をよんで今回はシェルターか実家に避難といわれ大阪にすんでいますが神奈川に着替えだけもって逃げてきました。 息子の学校のことも(高校生)あるので大阪にもどって必要なものを(学校の制服や教科書)とりにいきたいのですが、旦那とは連絡とりたくはないのですがなにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚って決めたのに
先日、旦那から別居か離婚と言われ 離婚すると決めました。 旦那は三年前から私に愛情が無いようで 二年前からダブル不倫しています。 なので、もう愛想尽きたのですが。 しかし、私は旦那の子がお腹にいます。 正直、それまでは別れたくなかったのです。 しかし、割り切ったあと妊娠がわかり 両親が怒って旦那に文句を言いました。 それが原因で 俺はそっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の調停書類でモラハラや面会交流制限の主張が出る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方代理人弁護士から、離婚調停を家庭裁判所に申し立てた旨の通知書面が届きました。 書面の内容としては、 • 離婚調停をすでに申し立てたこと • 面会交流については「拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい」との記載 といった、比較的穏当で形式的な文面でした。 現時点では、 DVや暴力、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那側からの子供の面前での暴力や暴言、モラハラ行為、不貞があり互いに離婚へと話し合う中。朝廷までの合間に子供達にもストレスがかかる事が多く、当初は離婚協議までは互いに静かに暮らすとの約束でしたが。 相手方からの追い出し行為や子供は置いて出ていけ、義母と一緒になって育児に干渉するなとも言われるようになり。と日に日に子供の前での暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について、口約束は有効かどうか。社用車と自宅兼事務所について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中(別居中)です。 妻の器物破損や酒癖、暴力等、離婚理由は多数あり、離婚の話し合いの際に 「私が悪いので、財産等は一切いらない。でも、もうすぐ入院を控えているので退院して家を探して生活できる基盤ができるまで離婚は待ってほしい」とのことで半年待つ約束で合意しました。 その際、書面等は作成していませんでした。 その後妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流頻度減のため取得した母方診断書が親権争いに与える影響
【相談の背景】 当方母側であり、離婚及び面会交流調停を申し立てられた方です。 別居をし、現在は離婚調停中で2歳の娘と私の実家で同居しています。離婚理由は性格の不一致及び義両親と私の不和です。また、夫に暴力を振るわれたことがあります。 娘の親権については、現時点では双方が母方を希望しています。 面会交流は調停が不調に終わり、審判移行する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営者との離婚。子供4人の親権はとれますでしょうか。
会社経営者との離婚を考えています。 夫は、家では私や子供たちへのDV、モラハラ・パワハラ、家事育児への無関心。。。 子供4人(18.9.7.5)と夫婦の6人で暮らしています。 私は3年前から夫の経営する会社で勤務しています。 それまでは医療系でした。 普段から「金が欲しければ黙っておればいい」「女のくせに」など心無いことばや叩くなどの暴力がありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から母への、離婚当時適切に行われなかった経済援助を8年後の今要求することは可能か
ベストアンサーこんにちは、母の離婚にまつわる金銭問題について質問させて下さい。 母は長年に渡る父による暴力が原因で8年ほど前に離婚しています。離婚に際し、母が年金を受け取れるようになるまでの1年弱の間月6万を受け取っていた以外、なんの経済的補助も受けていないそうです。 本来であれば年金分割や財産分与などいくつかの制度を利用して経済的な配慮が行われるものと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役の辞任届の、日付と送り先について。
ベストアンサー両親は会社を経営しています。父が代表取締役、会社を立ち上げた時から働いている従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役になっています。 今年に入り、父が母に暴力をふるうようになり、母は親戚宅に避難してそのまま別居していました。 2月中旬頃、親戚に頼んで父に離婚届と「2月末で退職します。取締役も辞任します」という手紙を渡し、従業員の方々にも退職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に一緒に買った愛犬、結婚を経て離婚となったら所有権はどっち?
ベストアンサー同棲中に彼と一緒に犬を買いました。 私は彼が経営するお店で働いていましたがお給料は払ってもらえず、その代わりに生活費や欲しいものなどを買うときは一つのお財布から出すというスタイルを取っていました。 その後その彼とそのまま結婚をし、愛犬を一緒に育てていましたが旦那は全然面倒を見ませんでした。ある時ソファーから飛び降り腕を骨折した愛犬をグーで殴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、不倫の慰謝料が発生するのか教えてください。
ベストアンサー2017年12月25日 夫からの暴力(罵声、無視等の言葉や態度)により妻が離婚を決意し、家を出る 2018年1月29日 夫が(雇っては居ないようで相談のみの)弁護士と相談し、「勝手に家を出て離婚したいと言い、私(夫)もそれに合意するから、夫婦で住んでいた家の鍵を返し、二度とこちらの家には入らないように」と連絡あり。 家の鍵や貴重品を全て返す。 2018年2月 妻が夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と認めさせる為には。
夫と熟年離婚調停中です、共に58歳です。 夫の身勝手による別居5年目に突入します。 生活費は約束通り減らされつつも貰っていましたが去年から貰えなくなり調停により解決しました、今後離婚調停になりますが、私は離婚承諾はしないつもりです。 なぜならば夫は18年前程前から家庭を顧みず ピークの頃は言葉の暴力で家族を傷つけてきました!その理由は私も知っている女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか
ベストアンサー昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が私に対する傷害で逮捕されてしまいました
ベストアンサー主人が私に対する傷害で逮捕、留置されています。 以前からDV気味でしたが、 私は主人と離婚をするつもりはありませんでした。 主人は喧嘩になると離婚をしたいと毎回いいます。離婚の意思があるのだとおもいます。 しかし、なんとかいままでやり直そうとしてきました。 ですが、何日か前に、 ベロベロに酔って帰ってきた主人を 私が浮気を疑い起こしてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしてしまったが、DV妻と離婚できる方法はあるのか?
妻とは結婚して13年、現在社宅に同居中です。 離婚の話はここ10年何度も出ており別居をしていた時期もあります。 3年前私は不貞行為をしてしまい、妻にバレました。妻は以前から精神病院に通院していましたが、今は夫の浮気が原因で病んだと主張しています。 毎週離婚の話で喧嘩となり、妻は感情を抑えきれず暴れて物を壊したり、私に対して暴力をふるってきます。具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票や戸籍を閲覧交付制限したいので知恵を貸してください
ベストアンサー別居中の夫からの生活費が止まり、色々と嫌がらせを受けていて、離婚調停を起こす予定です。 離婚後に婚姻時の姓を名乗り、子供と同じ戸籍を作ろうと思います。 (子供に苗字変更させず、児童扶養手当てを受ける為) 夫は戸籍の附票を取得すると、現住所が分かってしまいますよね。 嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、引越し先は非開示の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは離婚詐欺なのでしょうか? 親権は? 裏口座で抜かれたお金は戻せますでしょうか?
ベストアンサー妻と結婚して4年目、子供は3歳、自営業のため税金対策で家計等お金の管理を妻に任せ入金口座と、引き落とし用の出金口座を作ってたのですがあまりに入金の減りが早く妻に問いただしたところ逆ギレして子供と共に出て行き戻らず。出て行ってから調べたのですが妻名義で裏口座に毎月50万円抜かれていてクローゼットから毎月30万くらいの服バックの明細書と30個のブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の条件について、親権、慰謝料はどうなるのか教えてください。
ベストアンサー離婚することは、お互い納得しているのですが、条件面においてまだお互い譲れないでいます。 私が他の男性と、半年間電話やメールをしていたのがバレました。 1回だけ会ったこともあります。 体の関係はありません。 それが原因で離婚の話が出ましたが、やり直す方向で話し合いお互い納得しました。 夫から提示された約束事も、逆らわず従い、家庭がうまくいくよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に有利なのはどちらでしょうか
離婚、親権問題について 夫33歳 私34歳 子11歳(男) 昨年夏に夫の浮気が発覚し、約一年別居をしていました。その間離婚調停を申し立てましたが不成立に終わってしまいました。 不倫の証拠はあります。(女性二人分) 離婚裁判をすれば、離婚は確実だとは思うのですが親権問題で困っています。 夫は、以前私が精神的に参っていて家事ができなかったこと、私が子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘(1歳)との面会実現を目指して
私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?
離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterに名前を載せると刑事事件になるのか?
ベストアンサー7月20日に私の夫が大学生との浮気発覚後、逆ギレからの暴力で家を出ざる終えませんでした。 別居一ヶ月半になります。夫は7月21日の時点で大学生は既婚者と知らなかったと言ってあなたとは無理ですと言われ別れたといっていましたが、怪しい所があり先日夫が大学生に離婚したと嘘をついて、ご飯食べには誘ったと言ってました。 別居中私に生活費ももらえてないし、離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?
ベストアンサー質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?
離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について
はじめまして。 2012年春に離婚をしました。 夫に精神的暴力等(1度だけ手が出た)を受け、私と息子で家を出る形で私の方で弁護士を立て離婚しました。 ただ、家を出る3か月前に夫側より離婚しろと言われていました。 その際調停は行わず、離婚協議書を作成しただけでした。 (下記に関係あるところで、養育費の取り決め、通知義務が記入されています。) 養育費に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接拒否について。この状況で、面接を拒否する事は可能ですか?
只今離婚調停が不成立に終り主人とは別居中です。子連れで再婚し、主人との間には三歳になる女の子が居ます。離婚に至った原因は私の連れ子(小6男子)に対する長年にわたる虐待(児童相談所にも相談してました)と、私に対する言葉の暴力、ついには、生活費を入れてもらえなくなったからです。調停をやっても離婚には応じてもらえず、子供に会わせろ!の一点張りで、今では自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書または公正証書について
ベストアンサー只今、DVにより夫と別居をしております。 離婚の話を進めていましたが、納得してもらえず更生するのであと一回チャンスをくれと言われ…しつこいのでその話を受けようか悩んでいるのですが、口約束だけでは破られてしまった場合の事が心配ですので、夫に対して誓約書か公正証書を作ろうと思っています。 ①暴れて物にあたったり、暴言を吐いたり、暴力を振るわないこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。裁判になると妻の言う通りになってしまいますか?
私が生活費の中から自分と妻のキャッシュカードから無断で毎月三万ぐらいおろしていたのが発覚し現在別居中ですが子供2人います。妻は言葉の暴力、威圧、家事手伝いをしない等色々言ってます。私も確かにできてない部分があり言い返せませんが妻は話し合いする前に妻の親に話し次の日には出ていきました。当然止めましたが話も聞いてもらえません。上の子の転校までし私に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前から所有していた土地の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を妻は1/2もらえる?
平成20年10月25日、婚歴22年間の主人へ「2年後支給予定の退職金を半分下さいね!」と言ったら「お前にヤル気無い。ヤルなら離婚だ!」と脅迫されてしまいました。主人の「自分の意思に反する発言を私がすると“離婚する!発言”は毎度の事ですが、今回の相談テーマでは無くて、離婚せず、現状通りの生活の中で、妻には夫の退職金の受取権(請求権)は無いのですか?長年、主人には暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの執念深いモラハラを7年に渡り受けています
お世話になります。 録画録音があります。 ご相談時にごく一部でも見てもらいたいです。 妻から精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約7年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。 この7年以上に渡って常軌を逸した状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について
ベストアンサーお世話になっております。 別居後5ヶ月ほどになり、その間は家出後すぐに私がシェルターにいる間に、夫が実家に無断で来たくらいで、あとはつい最近、本人がネット上に「今から三重に行く。理由は秘密です。」と急に書き込んだことがある位なのですが、 その事実と、別居の原因となった暴力と、過去にあった数回の暴力を理由に、保護命令が下りる可能性はあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの頻度について。
ベストアンサーDVで継続的、日常的にあったという表現がありますが、それは頻度的にどのような感じなのですか? 結婚生活10年で4、5回の暴力でも継続になるんでしょうか?2、3年に1回とかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ帰るぞと、義母からの脅し
ベストアンサー妻と喧嘩をすると、妻の義母から再三、妻と子供を連れ帰るぞと言われてしまい参ってしまいます。 喧嘩の内容は、私の暴力や浮気等ではなく擦れ違いの一般的なものです。 これはdvにあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが…
こんにちわ 離婚してしまったら相手には何も請求できなくなりますか?姉の事なんですが…姉は離婚をして今現在無気力で自殺行為までするようになってしまって…見ていられません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の調停時に弁護士さん。
ベストアンサー夫から親権の調停を起こされました。原因は私が宗教に行きたいからです。宗教にはずっと行かせてくれてませんし、宗教は自由なのに。と言っても俺が食わしてるから俺が嫌なことはするな!です。収入は自営で給料を貰っている事になってます。私は貰えてませんが。 でも夫は お前は収入がないから親権は取れない! 俺が親権とったら成人するまでは娘には会わさないからな!...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権、不貞行為、慰謝料
妻の不貞行為、子供に対する暴力、家事や子育てに対して質問いたします! 妻の不貞行為は証拠写真があります! 相手の家に一晩中車があったことがわかっています! 同居していた時に子供に対する暴力、妻が妻の自宅に帰った際に妻の親が子供に対する暴力をした事も妻が書いたSMSから写真にし証拠写真としてとっといてあります! 枚数は90枚くらいありますがそこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴について。この段階で和解が成立したことになるのですか?
以前も質問しましたが妻が僕の母に対して暴力をふるい警察に被害届を提出し最終的には妻は不起訴になりました。この段階で和解が成立したことになるのですか?また妻からの電話での謝罪はあったみたいですけど慰謝料請求はできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。
【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審判 dv
【相談の背景】 面会交流交流調停中です。最近、審判に移行し調査官調査が父母に行われました。5歳の子供の保育園にも面接がありました。 婚姻時、主に私に対するDVモラハラがあり、子の面前であったこと、子が一度巻き込まれ怪我をしたこと、他には子供にもモラハラ傾向が出始め、2歳の子がいただきますを言わないだけで、俺のことを舐めている!と激怒し食事抜きにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚、動産(家具等)の引き渡し、慰謝料等について。
ベストアンサー夫のモラルハラスメントで結婚20年目にして別居し、離婚調停をしましたが、不成立になりました。 不動産がありますが持ち分が9割相手方、オーバーローンの為、全て相手方に引き渡しました(私は建築士で、設計から内装材やウッドデッキ等こちらが手配し、購入しました。頭金を合わせると総額800万以上は負担してます) 動産(家具類)は100万近くしたベッド他テーブルセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠
ベストアンサー夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を抜け駆けした離婚調停中の妻へ裁判は可能です?
ベストアンサー先日妻から離婚調停申し立てがあり1度目の調停が終わりました。別居後1週間ほどです。原因は妻への1度の暴力(手を上げ軽くかすり程度) 妻とは自営業を別居前日まで共にしておりました。1年程前に私の叔父より同業者を紹介され、その方との取引でも順調に売り上げを伸ばしておりました。しかし妻と紹介された男性は私の知らない所で連絡を取っていて、別居後すぐに叔父に紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と一年以上調停で離婚がまとまりません。
夫のDVが原因で一年以上調停で揉めています。夫は私の金銭感覚や酒癖に問題があり酒に酔って暴れた私を制止する為に止む終えず暴力を振るったと主張。 確かに人並み以上に飲みますが、暴れるようなことはありません。カードローンなども作りましたが働いた給料を全て夫に渡して償ってきました。 相手方は有責配偶者にもかかわらず、なぜ私の弁護士は裁判に持ち込まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか?
相手は離婚調停申し立て準備してると言っていましたがなかなか家庭裁判所から調停呼び出しがきません。相手の行動が怪しく思い時間かけて証拠隠滅や居場所をわからなくしていそうでしかも不倫していそうです。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか? 相手は慰謝料を高額請求してきそうです。 今からでも相手の行動調査して証拠集めて裁判所に提出しても採用してく...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから