19,742件見つかりました

法律相談一覧

• 調査報告書を踏まえた面会交流の審判の結果と、今後の対応策。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚と面会交流の調停中で、調査官による調査報告書が作成されました。調停の中の話では平行線なので、審判に移行する可能が高いと考えています。 調査報告書については調査官の意見で、直接的な暴力は認められないとのことですが、精神的な暴力については、それぞれの意見と資料からは不明で、判断できず。 面会交流については、子供はまだ1歳な...

弁護士回答
    3
  • 両親から結婚を反対されている際の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年付き合っている彼のご両親から結婚を反対されています。私27歳彼31歳です。理由は私の兄に知的障害があることです。「もし子供が産まれた時に遺伝したら。」や、彼には兄弟が3人いてどなたも結婚されていないのですが、「お兄さんが結婚という話になった時に、親戚に障害がある人がいることがわかって、お相手から断られ、破談になったらどうするのか。...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの慰謝料請求について。対応の仕方。

不倫慰謝料として奥様から200万円請求され、彼は私との関係が終わることを恐れて、私の代わりに慰謝料を払ったそうです。奥様も了承済み。 私は不倫関係にいることで自分自身が苦しくなっていたことはもちろん、彼の家族を悲しませるのが嫌で、奥様が不倫を疑い始める半年ほど前に別れを告げていました。しかし彼はそれに応じてくれず、それでもいいから一緒にいてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされた

ベストアンサー

不倫相手の嫁に慰謝料請求されています。 会社の先輩と1年間不倫をしており、相手の弁護士から200万の慰謝料請求をされました。 私は期間が1年間、不倫発覚後も離婚はしないとのこと、不倫相手から言い寄ってきた、不倫相手に何度も暴力を振るわれて離れられなかった(警察沙汰になりました)、不倫相手から離れたくて会社を辞めたことを伝え減額の交渉を始めました。 する...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?

ベストアンサー

夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて配偶者が実家に帰り、戻ってこない

当方出張時に相手から連絡があり、子供を連れて実家に戻る、との連絡。 子供は当方に懐いていたこともあり、月数回面会の時間を貰えてますが、 配偶者の一方的な対応、及びこの状況を是としている義父母に対しては不信感しかございません。 配偶者に実家に戻った理由を問うと、子供が体調を崩していた際の当方対応、 及びその際の配偶者に対する当方態度、言動、性格の...

弁護士回答
    1
  • DVを一週間前に受けました

気に入らないことがあると殴られ蹴られで腫れたりアザをつくってますが、証拠をつくる隙がなくなにも動けずにいましたが、今月2日にひどい暴力を受け顔のアザはかなり薄くなってきましたが、腕や足にまだアザがあります。今回保護命令、接近禁止命令をとり 家を出ようと思ってますが、今からでも申請に有利になる証拠つくれますか? 一応前に暴力で警察にお世話になったの...

弁護士回答
    2
  • 過剰防衛でしょうか?

二度目ですが、お世話になります。 昨日、前回の謂れの無い私の不貞への疑いの相談と似た事から口論となり、 私自身の事だけでなく、親族の事を罵倒され、先に腹を立ててしまった私が少し強く押す行為をし、その後に夫から顔を平手で数度打つ行為・両手首を強く押さえられた行為で痣ができているのですが、抵抗した際に、夫の体に少しの出血を負わせてしまったかもしれ...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届が受理されない理由

ベストアンサー

DVで離婚を考えていますが、暴力を受け、 怪我をしたため(診断書や怪我の写真、詳細な記録があります) 被害届を出そうと思っています。 色々調べていると、下のような記事を見つけました。 私と同じような状況の方が警察に被害届を出されたときに、 警察の方にこのように言われ、被害届を取り下げるよう言われたようなのですが、 この警察の方の話は本当なのでし...

弁護士回答
    1
  • 念書を強制的に書かされても念書の効果は発揮するの?

ベストアンサー

Aという男性はBという女性と結婚をし生活を共にしていました。 しかしある日のこと、AとBは些細なことから口論となり感情的になってしまったBは自宅から飛び出し自身の実家に戻ってしまった。前もって説明致しますがAはBに対して暴力は一切振るっていませんでした。 しかし、AはBに戻って来て欲しいと思いBの実家に向かいました。 Bの自宅にはBの姉でCという女性が立会人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻から親権を取り戻したい。

親権変更難しいのは理解しています。少し状況を書きますので、ご判断していただければどと思います。 自分の子供は小学校6年、5年、3年の3人です。 元妻は離婚後すぐに再婚していて再婚相手の子供が一人と現在妊娠中とのことです。 7月20日から5年生の子供が泊まりに来ていて色々と聞いて親権変更したいと思いました。 毎月、生活費が足りない。 給食費が払えな...

弁護士回答
    5
  • 警察へ。他に私ができる事は 何かないでしょうか?

子供と一緒に寝ようとしたら、調停中の夫が 突然 家に帰ってくるなり、私を何度もつきとばしました。転倒したし、その上 叩かれました。 夫の不倫相手に 私が慰謝料を請求するつもりなのが気にいらないとの事です。 さらに 乳児を連れ去ろうとしたのに 夫が警察を呼びました。 去ったハズの夫が戻ってきたので、『暴力を振るうから ドアを開けたくない』と私が言...

弁護士回答
    1
  • 子供が面会交流時そのままに連れ去られました。

先日、面会交流時に子供を連れ去られました。 子供の意思を確認しているとは思えず、どうにか話をしたいとか考えているのですが、どうすべきでしょうか? 私は40前の男性です。 元々妻の子に対する暴力や暴言などから、周囲の助言もあり、昨年4月から私が子供を連れ家を出ることになりました。 その後、妻が緊急保全と子の監護者指定の審判を起こし、今月高裁からの棄...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。でも、どんな内容で、いつのを見たか?

ベストアンサー

子供に暴力、子供のリスクも考えない(駐車場で遊ばせる、チャイルドに乗せないシートベルトもしない、買い物に行けば子供だけゲーセンに置いて自分は買い物をするなど) 奥さんは、去年の11月12月に夜中に家を出て遊んでいる始末。5歳の子供が夜中お母さんとこに行こうとしていないのが発覚 旦那とは、性生活全くなし、さそっても必ずNO、旦那が子供のことしている(参...

弁護士回答
    1
  • 保全処分 強引な連れ去り。この状態でも保全処分はハードルが高いでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で5歳の息子と3歳の娘を連れて実家に帰ろうとしたところ、実家付近で妻の家族が来て無理矢理子供達を奪われました。 子供達を引っ張り無理矢理車に引きずり、車に乗せられ子供達はとても怯えていました。 その時に私達家族も怪我をさせられました。 次の日には弁護士さんに依頼をし、今保全処分、子の引き渡し、監護権、離婚調停を申し込んでます。 相手...

弁護士回答
    3
  • 裁判の退廷について

ベストアンサー

夫と結婚半年ほどで不仲で別居し、別居中の夫は他の女性と外泊していたので、不貞を理由に離婚裁判を起こして尋問に進むことになりました。  裁判が始まってからは相手の言い訳ばかりの主張をみて悔しい日々を送って気持ちが不安定になり精神科で安定剤をもらうようになりました。尋問で夫の顔を見るのも苦痛です。  不仲になった原因の一つは、結婚後に夫の親が私に...

弁護士回答
    2
  • 不倫とは別件に。メモ用紙に書いた紙は有効ですか?

はじめて投稿しました。3ヶ月前から旦那と子供1人いる女性と不倫関係にありました。以前は自分も結婚していたのですが離婚をして今は独身の身です。2ヶ月位前です。昨日の事なのですが、夜アパートに女性の旦那と家族(旦那の長男、旦那の母、母の弟)で来ました。ドアを開けたらいきなり暴力を受けました。部屋に入るなりいきなり煙草を吸って(禁煙)冷蔵庫をあさりビールを飲...

弁護士回答
    2
  • 監護権について。不服を申してたてるのは可能でしょうか?

裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...

弁護士回答
    1
  • 移送争いについて

移送申立てについて質問です。 私の方から離婚調停を申し立てたのですが、妻は無断で自宅を出て行き、遠方の実家へ住民票も移した上で、実家近くへの裁判所へ移送申立てをしてきました。 妻は、以前の夫婦喧嘩の際に負った偶発的かつ一過性の怪我を大袈裟に持ち出し、直後にMRI検査を受けた診断書を掲げた上で、「夫の暴力(DV)による頸椎損傷・ヘルニアで長期療養・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

夫のDVが原因で家を出て、その後出産。子供にも会わせず、半年以上連絡を絶っていましたが、暴力が無ければいっしょに家族で生活したいと思い、円満調停をしました。口がうまい夫は調停員に対しうまく話をする為、なんとなく夫の思い通りに調停が終わりました。しかし調停後、夫が精神的におかしくなり、また連絡を絶つように。 最近やっと話し合いができ、離婚の解決金(慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での対応と判決はどうなるか?

離婚調停中です。夫から申し立てられています。 調停では夫は元々あった精神病を私の原因とし、私が同居を一切しなかった、今は更に鬱病が酷くなっていると主張。私は子供が2歳で睡眠障害等あり通院中で大変な状況で働けないし、子供の事を考えると離婚はできないと主張しています。 私の不貞、暴力等は一切ありません。 むしろ夫のモラハラ的要素はありました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれない、調停も不安です

ベストアンサー

ややこしい話になりますが、なるべく分かりやすく書いていきます。 長くなると思いますがよろしくお願いいたします。 私の母のことなのですが 15年前に再婚をしています 義父との離婚を3年ほど前から 考えており、別居したことなどもありますが 義父が身体障害者の為、つい心配になったり 泣きつかれ帰ってしまい、また同じことの繰り返しをしています。 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の既婚者との交際で騙されてしまいました

【相談の背景】 昨年、とある既婚男性に猛アピールを受けました。当然ながら既婚者とお付き合いは出来ないとお断りをしたのですが「既に夫婦関係は破綻してて離婚直前の状態だ。だから交際を申し出た。」という理由で、半ば強引に交際が始まりました。 最初はもちろんお互いの家に住んでいたのですが、毎晩「嫁に早く出て行けと責められる」「言葉の暴力で精神がおかし...

弁護士回答
    2
  • 借金依存と発達障害と離婚事由

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に隠れて5社50万の借金をしてしまいました。 ストレスから競馬等をやってしまって、私の給料から月2万5千円を返していました。 家計の管理は私でしたが、お金の管理が苦手で旦那の借金も私が返済していましたがそれも100万近く使いました。 ストレスからの鬱からそういうものに依存していました。 家事等はやっており、仕事もフルタイムではあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫との別居について

【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の際に、刃物を持ち出す妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目、子どもはいない夫婦です。 私は現在無職、妻は専業主婦です。 コロナ禍の影響で仕事を辞めました。 ずっと家にいるので、 「就職活動はいつするの? 子どもが欲しいから、早く安定してほしい」と妻から就職を急かされていました。 わたしもカッとなってしまい、 「じゃあ、代わりに自分が働けや」 「もう離婚や」 「もう自分には...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?

離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...

弁護士回答
    3
  • 離婚の判決は下りるか、夫や姑から慰謝料等を取れるか

ベストアンサー

夫が自己破産後すぐに離婚調停、婚姻費用の申し立てをして来ました。 私は離婚するつもりはありません。 裁判になった場合、下記の理由で離婚の判決が下りますか? 離婚の判決がでなかった時、苦しめられた分、慰謝料とか取れますか。 *5年程前に夫の暴力があった為、実家に行くように言った。 それから帰るように言ったが、自分の部屋がないと帰らず。 その間....

弁護士回答
    1
  • これはセックスレスとして認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

今離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。今日、理由を再確認しました。離婚を要求してきた時は理由をはっきりと言わなかったので確認したのですが、セックスレスが理由とのこと。しかし、セックスレスにいたったのは夫が生活費を入れないのが、何年も続いたため信頼感が損なわれたこと、子供が思春期で起きている時間に要求してくること、生活費を入れず子供の面倒...

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者になりますか?妻の離婚請求は容認?

ベストアンサー

過去、7年間に渡り、08年からの妻の不貞行為が 発覚し別居の強行と離婚を画策してます。 私は、離婚したくありません。 夫の04年頃の浮気や婚姻前に付きあっていた元彼女からの自宅へのイタズラ電話などが04年の結婚当初にありました。その後、夫の不貞等はありません。06年には自宅購入、06年末には次男も誕生し、普通の生活でした。最近、08年から最近迄の不貞が最近発...

弁護士回答
    2
  • 有責性あると別居期間にも影響ありますか?

相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を離婚事由としない離婚後に、婚姻時の不貞行為について慰謝料請求することができるか

ベストアンサー

W不倫が先方の奥さんにばれて、慰謝料100万円を支払いました。 私の方は、昨年協議離婚しましたが、不倫相手夫婦は離婚予定はありません。 私は離婚前に不貞行為があったことは認めましたが、相手についての詳細は最後まで元夫に伝えませんでした。 自分のことは棚に上げた状態で元夫の金銭問題や暴力等を離婚事由としました。 そんな離婚であったにも関わらず、元...

弁護士回答
    3
  • DV虚偽 弁護士さんの離婚ビジネス 債務処理での味をしめて

内閣府 調べで 配偶者暴力相談支援センターへの相談件数は72,792件、そのうち、保護命令の申立ては3,087件、うち保護命令の発令は2,411件です。さらに、警察での暴力相談等の対応件数28,158件を追加すると、保護命令の発令件数は全相談件数の2.5%程度 離婚の際必ずといっていいほどDVを記載する弁護士さんが 増えているのも事実で TVなどでも多く取り上げられますが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしたいのですが、自分の状況が調停可能な状態かどうかを知りたいです。

離婚調停を希望する者(女)です。 状況) 結婚10年目で子供は2人。家計は全て私が担ってきました。 夫は結婚して半年で自己都合で仕事を退職して以来就職しておりません。 当時メンタル的な理由での退職と聞いていましたが、証拠は残っていません。 就職する気配もなく、退職手当が切れた後は私の扶養に入り、以降そのままです。 私の両親や義両親には働いているか...

弁護士回答
    2
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 同居人が折半している家賃を支払ってくれない

【相談の背景】 昨年6月ごろ、ルームシェアしていた相方が、「わたしが暴力を振るうため、ルームシェアを辞めたい」と宣言し、一方的に家を勝手に出て行き音信不通になってしまいました。しかし、わたしが同居人が薬物を使用し混乱状態で鍵をマンションの共用スペースのゴミ箱に捨てるなどした際に厳重に注意をした事はありますが、暴力を振るった事実はございません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪は何年前まで訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書にサインしながら離婚届を拒否する妻にはどう対応すべきか?

ベストアンサー

友人男性の相談。5月半ばから妻と離婚協議スタート。理由は婚約時からの妻の不貞に始まり、結婚後も長男妊娠時にも一時父親が自分か分からないような妻の度重なる浮気に加え、全てにおいてブチ切れ安く、夫や子どもへの暴力暴言で妻としても母としてもありえない言動を重ねてきたことで価値観、性格の不一致に我慢の限界を感じたから。協議最初は、妻は夫のみ別居するなら構...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の反訴などについて

ベストアンサー

嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

結婚前の話で私が退職し後になり話が違い では 退職しなければ良かったじゃないかという状態になり それから経済的圧迫や 精神的暴言 傷つかない程度の暴力 人に相談などしてるうちに徐々にモラルハラスメントだとわかり 私が 婦人相談に行った事が夫に知られ 夫から調停をかけられましたが 夫は私の同居の母に難癖をつけ それで暴力になったと嘘をついてました ...

弁護士回答
    1
  • デートdvの慰謝料は、請求できますか?

現在は、相手とお付き合いは、しておりません。 最初は、相手から付き合いたいと告白が あり付き合いましが、その後に別れたいと 一方的にふられました。 好きだったので、会いたくて会ってしまったので 泣き寝入りするしかないと思って悔しい日々を 過ごしておりましたが、わたしがされたことは デートdvに当てはまるのでは? その精神的そして性的暴力に当てはま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消について

再婚を考え、一緒に生活している彼がいます。 先日、冗談を言い合っていた際、急に彼が怒り出し、謝れ。と私をお風呂場に叩きつけたり、背中や顔を殴るなどの暴力がありました。 今までも彼の暴力は数回ありましたし、限界でとりあえず家を出て行って。と言うとお前が出て行けとしばらく暴力が続き出て行きませんでした。 娘が泣きながら説得してくれ、彼は出て行き...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力で警察へ。児童相談所の介入は同意しましたが夫が預けると言ったため子供は児相へ。

閲覧いただきありがとうございます。 夫からの暴力(何度かありましたモラハラなども)で体調がどうしようもなくなり病院へ行きました。救急隊の方から警察へ連絡、幸い体調は何ともなく終わりその後来ていた警察の方と話をする為警察署へいきました。 事情を話し、夫もやって来て離れた所で話をしていたのですが、「児童相談所に入って貰いますね」といわれそれは今後を考...

弁護士回答
    1
  • DV別居中の生活費、住居

【相談の背景】 旦那は現状私が暴力を奮ったことを理由に子供の分も含め生活費を入れなくなりました。 そうしたストレスから早産になりかけてしまい切迫早産で入院していますがその費用も一切出しません。 退院しても家にも帰るなと言われてます。 暴力に関しては以前取っ組み合いになり私自身が出血や痣等怪我をした写真もあります。 また妊娠中にも手を捻り上げられ...

弁護士回答
    1
  • 夫の虚言癖や暴言に悩まされ、婚姻費用請求を考えるが、逆に請求される可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から、夫の虚言癖、暴言、自己中心的な行動等に悩まされ、出ていけと言われるたびに、仕事をやめ実家に戻ってきました。暴力をふるっていないのに「嫁に暴力を振るわれた」と言われ警察に通報されたこともあります。 先日もかなりの暴言があり、わたし自身心労が重なり、休職せざるを得ない状況になり、実家に戻ってきています。 夫は、わた...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の慰謝料請求について

【相談の背景】 プロポーズ数日後に、婚約者より暴力を受け、婚約不履行となりました。彼の暴力にて怪我をしたので、被害届を提出しました。結果は不起訴となりました。 その後相手方弁護士より連絡があり、怪我の示談金として数万円の支払いをするという連絡がありました。 金額に納得がいかなかったため、こちらも弁護士をつけ婚約不履行の慰謝料請求をしました。相手...

弁護士回答
    1
  • 顔の傷、DV、許せません。

ベストアンサー

元彼にDVを受けていたと、別れて2年たった今気づきました。暴力、罵声、酒癖、は当たり前の毎日で酷いトラウマになった時の日記は書いています。周りの証人もいます。パニック障害にもなりました。最後の暴力は、髪を鷲掴みにされ壁に何度も頭を叩きつけられ、体中殴られ蹴られ、包丁を持ち出し暴れました。その時に鼻の下がパックリ切れ5針か7針縫い、今では後遺症があり...

弁護士回答
    3
  • 調停の申立書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 婚約の破棄と妊娠中の暴力の事で調停をしようと思ってます。 先生方に質問です。 【質問1】 申立書の申立て理由は、今までの経緯を書いたらいいのでしょうか? それとも、妊娠中の暴力と結婚が難しくなったと言われた時の事を書いたらいいのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんは、申立ての理由を見て、ある程度の妥当な金額...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の喧嘩。この場合、怪我をさせてしまった側が悪いのか?

初めまして!中学生の子供について質問します。 学校で友達と喧嘩をして、相手の子供さんに怪我をさせてしまいました。歯がぐらぐらして、すぐに歯医者に診てもらったみたいですが・・・ 事の発端は言葉で相手から「殺すぞ!」と言われ、殺してみろや!と胸ぐらをつかんだら、また「殺すぞ!」と言われ、殴られそうになったので、頭突きをして、拳で殴ったみたいです。 先に...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのモラハラ・DVで離婚を考えています。慰謝料や進め方は?

【相談の背景】 旦那に出ていけ別れたいと言われています。旦那は不機嫌になると態度に出ることが多く、それにふれてもふれなくてもものに当たる暴言など、酷いときには暴力があります。それについて、私が反応したこと、例えば、なぜ暴れるか、暴れることについての注意などを、その態度がそうさせると言われるのでもう会話すら諦めてほぼ家庭内別居です。パートで働き、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから