19,741件見つかりました

法律相談一覧

• 契約者の元夫が債務整理。和解後の内容を連帯保証人は知ることが出来ますか?

ベストアンサー

先月、7年前に離婚した元夫が債務整理をするという事を婚姻時に組んだローンに私が連帯保証人になっているものがありそのローン会社から知らさせました。 今月に入り、和解の調整をしているとのことで私に支払いが来る事はとりあえずなくなったようですが連帯保証人は引き続きということと、私が再婚しているので住所と氏名の変更の手続きをするとの事でした。 まず離婚...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令の再申し立ては、簡単に認められるのでしょうか

ベストアンサー

2月に妻、子ども、妻に両親に対する接近禁止命令が出されました。6ヶ月です。 原因は、私の暴力です。 この間、妻とは調停の末に離婚をしました。 また、私は現在、うつ病のために休職しており、精神的にギリギリの状況で日々を過ごしています。 この6ヶ月の間、私は何にも、命令に違反することはしていません。 しかし、離婚調停の際に提出した私の主張書面...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求

既婚男性と同棲しています。 彼はもともと奥さんと離婚話があり、 別居する事になりました。 その当時、お付き合いはしてなかったのですが、 別居をすると同時に関係を持ち、 同棲する形になりました。 彼が1人で借りている家に(今は私と同棲の家)に奥さんが来て、離婚は浮気が原因と思い、弁護士を通して彼と調停をしています。 彼はまだ既婚者なのに同棲を始め...

弁護士回答
    4
  • 別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方

ベストアンサー

別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方法があれば教えて下さい。 現状 夫の借金と暴力により別居中。 私自身は正社員で子供二人と生活できる給与はありますが、夫から一部生活費を出してもらっています。 ご相談 現在、子供と実家の親名義の二世帯に住んでいますが、住居が古いためリフォームを考...

弁護士回答
    3
  • 新婚ですが妻から別居したいと言われた

ベストアンサー

お世話になります 息子が新婚で実家近くのマンションに引越してきましたが 嫁から別居したいと言われました。 離婚したいわけではない、ひとりになりたいと言われました。以前にも一度1人になりたいと一週間ほど息子が帰ってきました。暴力やギャンブルする息子でもなく家事も手伝ってる息子です。仲の良い2人でしたが 嫁は仕事が忙しく夜も遅いんですが仕事は楽しい...

弁護士回答
    2
  • 夫より妻のほうが収入が多い場合の財産分与

現在別居していて、協議離婚中です。 妻:会社経営、年収夫の5倍弱 夫:会社員 年収400万円 結婚生活のなかで、 自宅の購入、自動車購入、住宅ローンの支払い、食費、外食費、旅行費、通信費 など生活費全般はすべて妻が負担していて、 夫は光熱費のみ負担していました。 家事育児は9:1の割合で妻が行っていました。 離婚理由は夫のモラハラ、子どもへの暴言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 慰謝料の請求についてご質問事項があります。 現在、妻と別居中で離婚をしようと思っています。 離婚の原因ですが、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねたことが原因です。 私が仕事から帰宅したAM1:00頃からAM6:00頃迄、些細なことを含め、延々と攻め続けられ、精神的にまいってしまい、医療機関で抑うつ症状と診断され...

弁護士回答
    2
  • 2年前の夫の不貞を解決したい

2年前に夫の不倫が突然発覚し、離婚を要求されましたが応じずにいたら戻ってきました。この件から家庭の修復をしていても 精神的苦痛やトラウマもありケンカからの 夫の暴力、流産、子供のトラウマなど トラブルに発展し、散々でした。 離婚も考えましたが、悔しさがあるのと 子供は家族一緒を望んでいます。 今は落ち着き、夫も改心し、このまま修復に向けて進むこ...

弁護士回答
    2
  • 兄の管理していた元嫁名義の通帳、相続財産として主張できる?

ベストアンサー

兄が先月死亡しました。両親は数年前に他界。子供がおらず独身だったので妹(私)、末弟が相続人になります。 身の回りから9年前に離婚した元義姉の名義の口座1件が見つかり、生前に銀行員らしき印鑑、通帳を管理していたようです。カードは今のところ見つかっていません。カードでの出金履歴はあります。 元義姉によると、その口座は婚姻前に開設したもので20年前か...

弁護士回答
    3
  • 旦那の執拗な監視、管理について

宜しくお願い致します。 旦那についてです。共働きですが給料は旦那が管理しており、私には微々たる程度の金銭しかもらえません。通勤も、遠出できないように自転車しか使用させてくれません。また、私の携帯や職場に執拗に電話をかけてきます。職場まで来ている事もあります。また、外出もほとんど認めてもらえません。理由としては、私が浮気をしないように管理、監視...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家から出ていけ!精神的に苦痛

ベストアンサー

以前質問させていただいたのですが  主人から家から出ていけ!の夏がきました。 主人は相変わらず女と同棲中  お盆が近づいてきて施設で暮らす主人の子供と 我が家に帰ってくると。 主人名義のマイホームに私は住んでますが 主人の暴力もあり不貞行為も二年になるので精神的に苦痛で今回の帰省を施設を通じて断りました。 そしたら 自分の家になぜ帰れない? ...

弁護士回答
    1
  • モラハラの立証はどのようにすればよいですか?

数年前 夫の不貞行為の際、 相談していた方に指摘され 夫がモラハラだと気がつきました。 マニュアル通りで、暴力は振るいません。 不貞が発覚後に 行動が更に 露骨にひどくなったと思います。 そして婚前より異常な程 ナルシストです。 夫の親もモラハラだと思います。 夫の親が口を出している事もあり、夫婦の話し合いができないまま グチャグチャになり ...

弁護士回答
    2
  • 親権取得について

親権取得について質問します。 主人に不倫がバレてしまい、それに伴う暴力や暴言に耐えれなくなり、3ヶ月前から私がうちを飛び出す形で別居をしています。 子供は9才と5才のふたりです。当初は子供を連れて行くつもりだったのですが、学校のことなどを理由に断られて、今は毎週末に私のところに泊りにくる形で子供と会ってます。離婚をすることには合意してますが、お互い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について

夫の借金・ギャンブル依存症が理由で離婚したいと考えてます。相手から離婚調停を申し立てられています。 私に親権が来るように話を進めていますが面会交流権について聞きたいのですが私の子供は2歳ごろから吃音があるのですが別居してからひどくなり、父親には会いたくないと言っています。言葉の教室にも通っています。私自身としましては会いたくないのを無理やり会わせ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい。親権を私にするのは難しいのでしょうか?

離婚してます。 4歳3歳の子供の親権を取り戻したく相談させていただきます。 今までDVにあってましたが別れた旦那の浮気が発覚し離婚を決意しました。 子宮摘出後退院してすぐの事で不安もあり自分で子供を育てる不安と浮気されたショックで親権を預け自分が仕事もし土台が出来たら引き取りたいと思ってました。 私自身が暴力降られてたのですが旦那が子供を連れ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について。夫は有責配偶者にならないのですか?

度々質問させて頂いております。 このような場合でも婚姻関係破綻となるのか教えて下さい。 夫がSNSで知りあった人と、本気になり 女性が遠方の為、会ったり不貞行為を行えない状況でしたが 会う約束をしたり、 連絡を取り合う事を辞めて欲しいと両者にお願いしても、連絡を取り会っていました。 その事で喧嘩になり、 結果的に私と子供達が追い出された形で 別...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与に関して

現在、価値観の不一致で離婚協議中の者です。 下記状況で、扶養的財産分与は必要になるでしょうか? 私(夫) 手取り年収300万、36歳、正社員 妻 手取り年収270万、36歳、派遣社員 財産分与対象は、預貯金のみで共有口座に450万ほどあり、基本的には1/2で分配予定です。お互い不貞や暴力などはなく、慰謝料は発生しないと踏んでますが、私から離婚希望しているため...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者とは

有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...

弁護士回答
    4
  • 調停・裁判について

新婚3ヶ月の者です。 主人の女性問題、金銭問題、暴力を原因として、離婚調停に申し立てをする予定です。 ・不特定多数の女性と体の関係を持った事が判るメール(風俗は本人自白) ・PCの履歴の写真 ・肋骨骨折をした際の診断書、心身症の診断書 ・ラブホテルのタオル ・誓約書(女性関係や金銭関係で迷惑をかけたら、離婚ならびに慰謝料を支払います...

弁護士回答
    3
  • 身内の保証人問題。一番いい解決法は、どんなものでしよう?

こんばんは。母の保証人問題に付いて、質問したいと思います。 現在65歳パートです。13年前に、離婚して、現在は娘と、二人暮らしです。 離婚する、少し前に、夫から暴力を受け、あばら骨を折られ顔を殴られ、半ば強制的に、保証人の印を押しました。 父は、何もせず借金だけを、私たちに残し、結果今は生活保護をもらい生活しているようです。 自分の子供達が、学...

弁護士回答
    2
  • 話しの続きです。

話しの続きです。元妻と子供達が住んでいるアパートに来ている男性の事を調べました。携帯のあるサイトでその男性が写真を載せてある欄を見たら私の娘と男性の子供が写っている写真がありました。その後ろには以前結婚していた時のテレビや家具が写っていました。正直かなりショックです。調べた所その男性も離婚経験者みたいです。男性の元奥さんに私との共通の知人がいて...

弁護士回答
    1
  • DVで...

ベストアンサー

初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...

弁護士回答
    3
  • よくある質問について。まったく関係ないのでは?

ベストアンサー

委員先生のよくある質問に (けっきょく裁判所が聞いてこいといっていると思います) 1どちらが結婚しようといったのか、 2(夜の)夫婦生活はどうだった? がありますが、質問のねらい、意図がわかりません。 そんなこと聞いて法律的な意味がどうあるのか?です。 たとえば借金浪費暴言暴力性格の不一致趣味嗜好の不一致価値観の不一致信仰血液型の不一致などの例...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と準備書面とその書き方について

夫から離婚の訴状が送られてきて、それに対する答弁書を弁護士の先生にお願いしていたのですが、「準備書面」となっておりました。 しかも、先生に色々とお話ししたことはほとんど書かれておらず、〇〇は不知又は否認する、とだけ書かれているところがほとんどでした。 通常は、冒頭に「原告の請求は却下する」と書いたりしないのでしょうか? 冒頭は、「請求の原因に...

弁護士回答
    3
  • 主人の会社の社長よりの申し出

ベストアンサー

主人より同意のない別居をされ(主人が家をでていった形になります)そして離婚調停を申し立てられました。 先日、主人より生活費も今後渡さないという言われたので主人の給料の振り込み先がかわったら一報いただけないかと主人の会社に話をしました。(いろいろ引き落としもあるので)そうしたところ主人の会社の社長へ電話が案内され内密にするから理由を教えて欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせモラハラ夫への接近禁止命令

モラハラ夫と離婚調停中です。 前回の調停でメール連絡は可能としたものの、暴言を吐かない、嘘をつかないと言う前提条件を夫は守りませんでした。 挙句自分の思い通りにならないため、電話も非通知でかけてきました。 私は0歳の子供と実家に住んでいるのですが、夜遅くに実家の電話、父と母の携帯にもしつこくかけてきます。 警察に相談し、夫からの連絡は無視してい...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令

モラハラ夫と離婚調停中です。 前回の調停でメール連絡は可能としたものの、暴言を吐かない、嘘をつかないと言う前提条件を夫は守りませんでした。 挙句自分の思い通りにならないため、電話も非通知でかけてきました。 私は0歳の子供と実家に住んでいるのですが、夜遅くに実家の電話、父と母の携帯にもしつこくかけてきます。 警察に相談し、夫からの連絡は無視してい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

今現在、嫁からの離婚調停中です。次女を連れていかれ強引に別居して半年です。 理由は生活の不一致、精神的DV、暴力です。が、事実は嫁の不貞行為や僕の連れ子に育児放棄と虐待があります。 離婚調停に僕が次女の面会調停と慰謝料請求を申し立てていますが、嫁は不貞行為と虐待を否定しているので訴訟しようと思います。こちらの証拠は不貞行為を目撃した知人の証言と、...

弁護士回答
    4
  • 誰かアドバイス下さい。

詳しく話をしますが私は父親と二人暮らしで3月12(日)にちょとした事で喧嘩をしました、そうしたら殴る蹴るが始まり、頭にこぶが出来て頭が金槌で叩かれた様に痛くなり吐き気もあったので救急病院に行きました。したら全身打撲で2、3(日)しても頭痛が続くようであれば精密検査する必要があるみたいです。私は成人していますが仕事をしていましたが休職していて今月末には離職...

弁護士回答
    1
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • 私は不利になりますか?親権はどうなりますか?

結婚4年目です。結婚後間もなくして旦那の多額の借金が発覚しました。現在は破産しています。それから夫婦仲は悪くなり、借金を隠して結婚したことに対して、私たち家族への誠意もみられず、旦那は好き勝手の生活、異常な束縛から暴力も度々受けています。セックスも強要ですし、応じないと物にあたるし、酷い暴言吐かれたり、もう顔さえみるのも苦痛でした。 そんな時ネッ...

弁護士回答
    1
  • こういった場合は[i:159]

主人の不貞と暴力により現在離婚協議中です。 主人は実家で生活し私(妻)と子供三人は自宅で生活しています。生活費はいまのところ給与の振り込み通帳、カードを私が管理していますのでやりくりできていますがこのまま協議期間が長くなり婚姻費用を決めた場合は自宅で生活する私達がその中から光熱費等すべての支払いをしなくてはいけないのでしょうか?多分主人の所得からす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で使用内訳を提示させたい

現在、離婚裁判と婚姻費用調停を抱えています。 原因は妻の借金で、妻の一方的な別居から現在に至ります。 2人の間には、1歳の子供がいます。 裁判、調停ともに妻の方から申し立ててきています。 内容は、離婚原因は私の暴言・暴力によるものだとの事です。 (私は人生で一度も人を殴った事がありません。) 私は、明らかに妻が有責配偶者だと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

先日まで離婚調停を行っていましたが不調におわりました。 主人は主人の父親の会社で働いているのですが業績が悪いため養育費一万円しか払えないと言っておりボーナスもなくなると言っていたそうです。 実際会社は忙しく主人の父親は最近高級車を買ったばかりで業績がわるいと言ってるのは嘘だと思います。 父親の会社で働いているのでなんとでも嘘は作るつもりだと思...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を

ベストアンサー

夫に復縁を迫られ困っております。 昨年離婚しました。二歳の息子がいます。 面接交渉について、お互い日時を取り決めた上で会う、と一般的な公正証書にもしたのですが、 実際の面会のとき、待ち合わせ場所までの送り迎えを 私の親族に依頼してはいけない、という決まりはありますか? 送り迎えが誰々、とまでは公正証書にしませんでした。。 というのもここにきて...

弁護士回答
    2
  • 裁判で慰謝料を勝ち取るには

ベストアンサー

身体に対する暴力、不貞などは証拠があれば認められやすいとは思いますが、精神的DVや浪費などで慰謝料を貰いたい場合、よほど悪質でないと裁判でも認められないのでしょうか? 録音や証拠もほとんどありません。 浪費と言っても生活に困るレベルではありません。

弁護士回答
    4
  • DVの刑事告訴について いつまでできるか

結婚後5年間にわたりDVを受けています。なにが原因でキレてしまうか、わからず毎日ビクビクと生活しています。夫は、何かあるとすぐに義母に連絡し、暴力される原因は、あなたにあるといいます。 しかし、わたしはもしもの為に、診断書を何通かとり、具体的にどのような怪我をしたのか、説明し、とにかく暴力をやめてほしいといいました。義母は、何を企らんでいるのかとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における調停委員の発言を証拠として裁判で提出するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子が別居しており、現在、妻が離婚を求める離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。妻はパニック障害持ちです。 離婚裁判に先立つ離婚調停において、妻がパニック障害を理由に「このまま婚姻関係を続けると死ぬことになる」と言っていると調停委員から聞きました。 「死ぬ」と主張して脅すことは精神的暴...

弁護士回答
    2
  • 北九州の弁護士さんを探しています

【相談の背景】 2018年5月に入籍し、10月に出産しました。元夫の暴力、借金等が原因で別居を2019年5月からしています。半年はコンスタントに会って回復の兆しでした。別居して半年後離婚したいと言われたので円満調停をこちらからかけました。3回調停した結果また円満にもどりました。 そして2020年6月に元夫の態度が急変して離婚したいと言い張りました。円満調停をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で未成熟子がいる場合の判決

【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、まもなく1回目の離婚調停を控えております。 2ヶ月前、夫が家を出る形で別居に至りました。 離婚事由に関しては、私の暴力や、家事放棄との事。 ですが、そのような事実はありませんし、矛盾点がいくつも生じます。 夫はアルコール依存症でお酒を飲むと人が変わり、暴れたり私に怪我を負わせる事もありました(アザ等の証拠写真...

弁護士回答
    2
  • 子供の氏の変更について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫は「離婚してもいいが、子供の氏を変えないことが条件」と言っています。 調停をするずっと以前に、離婚する時に子供をどうするか話したのですが、その時も「子供の氏はそのままにしてくれ。跡取りがいなくなる。」と言っていました。 そんな交換条件は無意味だし、どうしても跡取りが欲しければ遺言書を書くか、再婚して子供作れば?と伝...

弁護士回答
    2
  • お互いを有責配偶者だと主張しているが離婚は認められるか

ベストアンサー

結婚前の妻の浮気が結婚後夫にばれ、冷却期間のために1ヶ月間別居になりました。その間に夫は不貞行為(2回証拠あり)をしたのですが、破綻している間だから不貞ではないとの主張です。 その後話し合いの末再構築を目指し再度同居しましたが、夫の暴力やモラハラが酷くなり警察沙汰になったことが数回ありました。その後身の危険を感じた妻はそのまま別居になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。

妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料請求がないか不安です。

ベストアンサー

こんにちは。 会社員 結婚4年目 子供1名(3歳)旦那同居 現在、私は、旦那との性格の不一致を理由に離婚を検討しています。 離婚時の条件としては、下記の通りです。 ・親権は母親(私) ・財産分与なし ・養育費折半 ・戸建ては、私名義でも有るため離婚後は同居 (本当は、旦那に出ていってほしいが、子供の精神状態と両名義の家のため、必須ではない) ・衣...

弁護士回答
    3
  • アドバイスよろしくお願いします。

以前も同内容を質問させていただいたのですが、弁護士の皆様、回答をいただきたく再度投稿させていただきました。 どうかよろしくお願いします。 現在入籍4ヶ月目、別居1ヶ月です。 私は離婚希望、夫は離婚拒否しています。 離婚の考えになったのは、性格の不一致、夫からのモラハラに夫が怖く感じるようになり、夫の帰宅時間が近づくにつれ動悸(電話やメールでもなりま...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会請求 審判内容不服

先日、子供への面会請求に対する、審判が下されました。 結果、1カ月に1度第3者機関を利用する。とのことでした。 費用は、私が全額支払う。理由は、妻がでっち上げのDVを主張し、医療機関に診察を短期間に数か所受けたからです。自身で自転車で転倒し、骨折したこともまで、私のDVとして扱われています。 逆に、私が提出した妻からの暴力(診断書あり)や子供のへの...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚話しがでたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫への離婚の切り出し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、怒ると物にあたったり、飼い猫が机に乗ったり、いたずらをしたり、うるさくすると、脅したり蹴ったりします。娘の寝かしつけをしているときに、猫が怒られ、走り回る音を聞くと体が硬直します。 年長の娘と私には直接的な暴力のようなものはないですが、もともと短気でおこりやすい主人が年々エスカレートしているようで、帰ってくるときや機嫌が...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚が難航したときの対処法について

【相談の背景】 現在弁護士の方に依頼し協議離婚中ですが、難航しております。 妻は、妻が指定する場所で、二人きりで会って話さないと離婚に応じないと言っておりますが、でっちあげDVに仕立て上げられる可能性が高いです。 私からは、弁護士の方を通じて、第三者同席での話し合いや、弁護士事務所で二人で話すことも提案しましたが応じてもらえません。 また、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 夫婦の喧嘩中から、夫が酒を飲みだし暴れ、物を投げたり蹴ったり壊す、騒ぐ、暴言を吐く、出来事がありました。2歳3歳の子供がいるなかで子供は怖いと泣き叫び、子供と別の部屋で逃げてました。録音してます。母親として子供を守り落ち着かせることに必死でしたが、怖かったです。何度か警察を呼ぼうかと考えたり、近所の人が通報してくれないかと思いまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから