法律相談一覧
-
国際離婚後の離婚条件見直し
ベストアンサー離婚直前、妻が勝手に子供名義の預貯金全額を引き出し、子連れで失踪。面会権、財産分与の請求は離婚後でもできますか? 外国人の妻と4年程前離婚しました。 離婚の原因は互いにありますが、子供の養育について妻は関心がなく、親権をめぐり、どのように離婚するのがよいか話し合っている途中、日本国籍が必要な妻が、子供を連れ失踪しました。 後日、子供名義で家族通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気について。慰謝料とか暴力振るうとまずかったですかね?
妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見 妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見、妻の左腕は男の首に、男の両腕は妻のお腹当たりをだく感じで、私しは居酒屋店経営で嫁が今日給料計算で遅くなるので、子供を寝かしつけてとお願いされ、閉店後ガンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の暴力。どうしたら止めさせる事が出来ますか?
姑に暴力を振るわれます。口論になり殴られました。青アザができるほどやられます。今までにも何回もやられています。どうしたら止めさせる事が出来ますか?警察に被害届を出したほうがいいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自暴自棄になり全部捨てたい
【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求への対応について
初めて質問させていただきます。 結婚数年で急に妻から離婚を求めれました。理由は性格の不一致との事です。 こちらには暴力・不倫・飲酒などの離婚を求められる事由はありません。 妻は別居のためにアパートを探しており、離婚届への記入を毎日迫られます。都度、離婚したくないと明確に伝えています。 今でも妻を愛しており、離婚はしたくありませんが状況が状況なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者。月1回あるかないかの暴力でもdvと認めてもらえますか?
回答ありがとうございます。少し勇気が出ました。主人からの暴力は、結婚前はしょっちゅうでしたが、結婚後は月1回ほどで、腕をなぐったり、子供みたいに噛んできたりです。子供には、脅す位で暴力はありません。月1回あるかないかの暴力でもDVと認めてもらえますか?あと、主人は外面は、子供思いの父親ですが、家では、マイルールで家族に言う事を聞かせます。自分が一番え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際、慰謝料はどの位でしょうか?
ベストアンサー離婚を考えているのですが、慰謝料を請求するとどの位勝ち取れるのでしょうか? 結婚して7年になります。 私の実家は自営業(100年以上経営)でして、7年前に今の夫がお婿さんとしてきました。 仕事も私と一緒に家業を手伝ってもらってます。 ゆくゆくは夫を社長にと考えていたので、結婚の際に養子縁組をしました。 夫は現在取締役です。 家族構成は、私・夫・子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権。親権はどちらが取れそうでしょうか?
ベストアンサー子供は3人で9.4.3歳です。 旦那ですが、長男9歳が可愛くて喧嘩する度、下2人はいらないから長男だけ置いて出ていけ。や、俺の給料は俺の金だから使うな。(使わないと生活出来ないので使ってました)や、一度 全員ぶっ殺してやる。や、お前いらないから出ていけ。など言葉の暴力が年々増えていっています。 私の悪口を子供達によく言っていました。 なので、長男も私よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手親からの暴言・暴力を理由に、面会交流をこどもが拒否することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して9年、現在12歳の子を私が親権者として育てています。 面会交流について、当時は子も小さかったため「月2回、9時から16時まで」と調停で決まりましたが、 子が小学2年の頃から、親同士の話し合いにて「月1回、週末に父親宅に宿泊」に変更しました。 それから毎月そのようにしてきて、長期連休などは多めに泊まるなどの父親からの強い要望にも応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的暴力行為の基準と慰謝料について
①下記項目は精神的暴力にみなされますか。 ・過剰な束縛 ・暴言・暴力・無視 ・無断で別居 ・虚偽の立証 ・子供の面会拒否 ②上記がみなされ慰謝料を請求する場合、 相場はいくらぐらいですか。 ③上記の行為により相手がストレス性の病を発症した 場合、慰謝料は高額になりますか。 アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察に別居するよう言われた場合
夫婦の揉め事の際に、嫁が私の親に電話していたのを、変わってもらおうと手に触れたら暴力振るわれていると言い出しました。過去に警察を呼ばれたことや、いつも公的機関に聴くと散々言われたのもあり 暴力していないのに暴力されていると騒いでいると、警察に私が言ってしまいました。 警察はしばらく私に実家に帰るように言って念書をかかせてきました。 しばらくと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の義母との関係。面会権は、義母の場合どうなりますか?
協議離婚後1年、子ども3人の親権を持つ母です。 今後元夫とは面会権の調停を行う予定ですが、義母から「孫に会いたい」との電話が多く困っています。以前、「子どもの精神状態が落ちつくまでそっとしておいて下さい。今会わせられません。」とキッパリ言ったのですが。勝手に「何月何日家に行きますから」と留守電が入ってました。 子どもは、義母イコール暴力ふるった元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させたい
はじめまして。 現在父と母親の離婚問題で悩んでおります。 今、無職・年金生活の父とパートの母と私(29歳)と弟(25歳)は同じ一戸建てに住んでいるのですが、母親は父からとにかく離れて暮らしたい(最終的には離婚したい)と考えており、母親は ◆父との価値観や性格の不一致 ◆度重なる父→母親への金銭的要求 ◆父の異常なまでの母に対する愛情の執着と依存 父は「あけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の争う内容について
ベストアンサーお世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたり、夫から妻への借金など
よろしくお願いいたします 概要 ・夫が妻に対し結婚前に300万の借金 ・夫がそれ以降も借金を重ね妻も一緒に返済 ・妊娠中に殴る蹴るの暴力(警察も5回ほど呼ぶ) ・家出を何度もする(三日程度数回、脅しで遺書などを送り付け妻に言うことを聞かそうとした) ・義母からの嫌がらせ(出産日に始発電車に乗り二時間の場所に来いと依頼、子どもをノーヘルで バイクに二人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権
ベストアンサーH21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と聞きますが・・・
ベストアンサー連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築の可能性と調停中の関係修復について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており、双方弁護士を付けて離婚調停の手続きが進んでいます。 相手方は家庭裁判所に「性格の不一致」などを理由に調停を申し立てていますが、 DV・暴力・不貞行為などの重大な事由はありません。 私は再構築を望んでいますが、相手方がどの程度本気で離婚を考えているのか分からず、不安です。 また、調停が開始された段階で、法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に応じてもらえない場合の対処について
【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて半年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。小さい子供もいるため私は修復を希望しています。双方ともに弁護士がついています。 妻側としては、離婚合意するまでは面会交流に応じない姿勢です。私の弁護士からは面会交流調停をしてみては、とアドバイスされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、慰謝料請求のやり方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちますが、 元夫からの嫌がらせがエスカレートしているので、紛争調整の申立てをしました。 元夫は、私に慰謝料を払え、と繰り返し言っているのですが、紛争調整で慰謝料の話はできるのでしょうか? 離婚調停調書で、「元夫が私に〇〇円の解決金の支払いを認め」とだけあって、理由の記載はありません。 慰謝料請求をしてくるなら、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からのメールの内容について
4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から婚姻関係の終焉を告げられたうえ、離婚には応じず、婚姻費用のみの請求という理不尽な対応
ベストアンサー私には不倫や暴力など有責事由などはないのですが、単身赴任中に再婚した妻から婚姻関係の継続は無理と告げられ、同居を拒まれました。妻は無期限で婚姻費用のみを要求してきていますので、私は期限を定めて、離婚及び私名義のアパートを解約したいので退去してほしいと要請したところ、相手側の弁護士から「裁判所は、離婚請求を認容するか否かの判断にあたっては、別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の生活費と共有財産について
ベストアンサー妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿論のことですが不貞行為、暴力等の離婚理由になることは一切ありません 今は2週間ほど別居状態です 別居状態でもこれからの生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との生活費をめぐる貸し借りの精算条項について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居中に相手方が生活費を払わなかったため、相手の両親が生活費を払ってくれていました。 しかしその一方で、相手方の両親もDVで、暴力を振ったりいきなり生活費を渡さないなどあり、私はうつ病になりました。 働けなかったため、生活費を渡さないぞと言われた時、「お返ししますのでお借りできませんか?」と伝え、出してもらったことが時々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて。これからの手順等を教えてください。
ベストアンサー別居し、離婚調停中の申立人(妻)です。 離婚理由は暴言と暴力、精神不安定(通院などはなし)相手が働かないことです。 離婚には双方同意しており 0歳と2歳の子供の親権争いをしています。 (私が実家で子供を育てています。) 双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 この度経済力、養育力全て私が上回っているとのことで監護者指定を申し立てた場合には私が相応しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の協議離婚について。慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー2月に入籍し、4月に旦那からDVがあり離婚が決まりました。離婚に同意はありますが、届けはまだ出すなと言われています。 仕事上氏名変更をはやくしたいので困っています。 協議離婚を希望していましたが、 旦那はすぐにカッとなり話し合いが出来ず、 旦那の母親と交渉をしてきましたが、 今になって旦那が暴力をしたのは私のせいだと言い始めたため、話し合いができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚したくない父からの子を通した母への接触について
当方、成人した娘になります。両親の熟年離婚について相談させてください。 40年婚姻関係にあった父と母の婚姻期間中は継続的な喧嘩(父による母への暴力、モラハラ等)がありました。正月に母が耐え兼ねて別居を開始し、これから離婚に向けた動きが始まろうとしています。一方、父は母とは離婚したくなく、あの手この手で娘の私を通じて母への接触を試みています。当方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 被告 弁護士に委任するタイミングはいつ頃が良いか
ベストアンサー先日、離婚調停が不調に終わりました。 私は被申立人である妻です。 未就学の子が一人います。 申立人である夫の主張は性格の不一致ですが、私には暴力、浪費、不貞、虐待等の事実はなく、夫も「とにかく合わない」と言う主張でした。 私なら離婚訴訟に踏み切ることは考えられないですが、夫は訴訟も辞さないと言っています。 現在は夫のみ希望して別居しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立になったら、
ベストアンサー婚姻期間は、15年です。 夫が性格の不一致で離婚調停をおこしています。昨日の調停で約1年が経ち、次回(7回目)で、不成立になると思われると、 調停委員の方に伺いました。 夫は、自分勝手に自宅をでてゆき、別居し、1年半が経ちます。 私は、離婚したくありません。 これまで、6回の調停での協議内容は、 夫は、別れたい。 私は、別れたくないという話を根底に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料請求と子供に対しての慰謝料請求はできるのか?
元夫のDVが原因で離婚しました。離婚後に慰謝料請求調停の申し立てをする予定で先に離婚しました。提出できる証拠はありません。2歳の子供がいて私が親権をとりましたが、私が子供に対して手をあげ顔にアザを作ってしまい現在子供は児童相談所に一時保護されています。取り返しのつかない事をしてしまったと反省し子供には謝罪したいです。元夫は離婚後も私に対しての嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問えないのでしょうか?
ベストアンサー和解離婚をしています。裁判所で離婚する前のことはお互い清算したはずです。 しかし元妻は離婚前の しかも元妻と私とでは事実認識が全く違うことを娘(7歳)に刷り込んでいます。 娘はそれを信じて私を非難します 「あんたは私を連れ去った」 「あんたは私とママ(元妻)を離ればなれにした」 たしかに別居の当初 話し合いにいって娘を連れて帰ろうとしたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書の有効性
夫婦間の誓約書について質問です。 現在離婚調停中です(妻申立人)。 原因は夫のギャンブル借金(個人再生を依頼中)と暴力(妻子へ)です。 私は夫に入籍時に誓約書(捺印あり)を書いてもらいました。 内容は「消費者金融での借金を禁止する、もしした場合は慰謝料400万の即離婚」というものです。 慰謝料400万の支払いを要求していますが、 しかし2回目の調停で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人申出書に記載する尋問事項内容について
離婚訴訟中、次回までに陳述書と証拠申出書の提出があります。申出書に記載する尋問事項で悩んでいます。離婚したいと言う原告の主張をひっくり返すか、自分の主張を補強するかだと助言を頂きましたが、素人の私では、知識に限界があり、お恥ずかしい話ですが思いつきません。先生方の助言を頂きたくご相談させて頂きました。原告の離婚理由は、性格の不一致と養子縁組した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の別居期間の調停に与える影響
ベストアンサー今年の正月に3人の子供を残し妻が家を出て行きました。 原因は私のDV(モラハラ、暴力)です。 妻はDVシェルターを経て今は住所登録も変更し、閲覧制限もかけていてこの2ヶ月間全く所在がわかりません。 妻は私との協議を避け、今月最初の離婚調停が行われます。 私は妻との協議を望んでいますが妻は一向に会おうとしません。 双方に代理人弁護士たてて妻からの面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうしていいかわかりません。
ベストアンサー4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者の指定調停について
現在、離婚調停中のものです。 私は離婚したくない。妻は離婚したい。という状態です。 結婚当初から妻の暴力等が始まり、 妻は自らが刃物等で襲ってきて私が抵抗してできた傷をDVだと主張、診断書もとり離婚要求しています。 私は以前より妻からもらっていたDVを認める手紙が複数あったり、証人がいたりで私が被害をうけていた割合が強いと証明できるものもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 。調停を不成立に早く出来る方法は無いでしょうか?
妻から離婚調停を申請されましたが、私は分かれたくないのですが調停で嘘の証言をして(暴力)困っています。調停委員も妻の嘘を信じて離婚をした方が良いと言って来ています。 調停が2ヶ月に1回と時間が掛かる為に裁判で判断したいのですが調停を止めて裁判にする方法は無いのでしょうか? アザの証拠写真が有るとか言っていますが、写真も携帯電話の日付を変えて撮れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の不倫で離婚裁判:弁護士に懲戒請求
ベストアンサー第二子妊娠中から不貞をしている(証拠あり)夫から、私の不貞で離婚裁判を起こされました。 結婚前の交際相手に、夫の了解の上で会ったのを、夫は了解していなかった、と言って、私の不貞を主張しました。交際相手に会った日、都内から帰宅する時点で、夫には連絡がとれなくなり、自宅に帰ったら、夫たちは不在でした。夜、ようやく連絡の取れた夫は子供たちをつれて、都内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供を見に来る元旦那について
離婚して2年が過ぎました。離婚の原因は、相手の浮気です←離婚成立後半年で再婚してます。 先日次男の体育祭を見に行った時、遠くから見ている元旦那を見つけました。 子供の成長を気にしてくれるのはいいのですが、原因が原因なので、正直言って来てほしくないと私は思ってます。 次男には、『もし見にきたらどぉする?』と、来てたことを内緒にして聞いてみました。『…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判での親権の決め方について
夫の申し立てた離婚調停を欠席して不調にし、 協議で離婚したいと考えています。 精神的な暴力、性格の不一致を理由に 離婚自体は私(妻)から切り出しました。 婚姻期間が短いため財産分与等はありません。 万が一相手が離婚裁判へ移したとして私が 1度も出席しなかった場合、1歳の子供の親権を 夫も希望しているため相手に奪われてしまうのでしょうか? 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚裁判3回目ですが…
去年6月娘を連れて別居し(実家に戻りました)調停3回不成立で審判に移行し不成立で裁判が3回終わった所です。 私は弁護士を調停の時から雇いました。 相手には弁護士はいません。 相手は不倫3回(全て違う人)証拠写真あり。暴力。証拠無し。です。 生活費の調停もやりましたが不成立でした。 相手は裁判には来たらすぐに帰ってしまったり本人でなければ話はしない。などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫か我慢か
ベストアンサー結婚してから約10年、 職が安定せず、暴力も奮う、家事も手伝わない、子供に暴言をはく、ギャンブルで借金をする旦那に嫌気がさして離婚を考えていました。 そして魔がさしてしまい、一度だけ不倫をしました。それが旦那にバレて、只今別居中です。 私はすぐにでも離婚したいのですが、 『離婚はしない、こうなったのは全てお前のせいだからな!』 と言って応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立後に・・。本人は何のこと?
先週、離婚調停と、婚姻費用分担の申立をしてきました。 来週を目途に別居予定です。 子供も居るし、感情的になるだけ、中立の立場で話を聞いてくてる方がいた方がお互い良いだろうと思ってしました。 理由は色々ありますが、旦那の理不尽な借金を婚姻前の個人の貯金で返済した額だけ、今専業主婦であり、借金・暴言・暴力の誠意として返済をお願いする内容で申立ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚って、どれくらいの回数、日数が掛かるのでしょうか?
以前に、30年以上にわたり、夫から暴力を受けたいとこ(妻が)離婚したいといっているで相談に乗っていただいた者です。 先日、DVについて弁護士に相談をしました。 大変親切な方で本当に心が癒されました。 結論として、夫に対して内容証明郵便を送り、夫の意思を書面に残し、もし、説得の余地があれば協議離婚を追及し、余地がなければ調停離婚に進むことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れたいです。
【相談の背景】 恋人とわかれたいのですが、 過去に別れると言ったら、私の家族や飼っているペットを殺すと脅されました。 また、怒ると暴言は当たり前 暴力もふるわれます。 暴言はゴミ、脳無し、死ねなど 人を侮辱する言葉ばかりです。 暴力は頭を叩く、物をぶつけてくるなどです。 殴られはしないのですが、彼氏曰く 暴力だと簡単だから暴言を吐くことによって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題におけるDVと書類送検について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚問題で揉めています。理由は旦那のDVです。警察にも私から被害届を出し受理されましたが、旦那側からも私に被害届が出されました。理由は喧嘩の際私の体が当たってしまったのを暴行だと主張しております。旦那からの暴力を受けている際に抵抗してしまうのは本能だと私は思っておりました。今とても混乱しております。 警察、私の担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・慰謝料について。慰謝料を請求することは可能でしょうか?
夫と離婚協議中です。 妊娠中に夫が家に帰って来なくなり、連絡もあまりとれず、私は帰って来てもらうように努力しましたが結局無理でした。 出産を終えて、離婚にむけて話を進めております。 夫は結婚当初から暴言(私はモラハラと認識しております)、暴力(ケガをして通院。診断書あり)、ギャンブル、女性関係(不法行為をしたという証拠は無し)、など散々自分勝手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人問題。離婚の証拠として、すすめる事は、可能ですか?
ベストアンサー父親が愛人に、20年以上、生活費を入れ、家を建てたようです。家には、生活費をいっさい入れずに、女性問題が、数多くありました。しかし父親の入院中に、この事実が発覚しました。愛人は、亡くなりましたが、慰謝料を請求と、離婚をさせたいと思います。自分の思い通りにならないと、子の私に、暴力をして、私や母から、お金を無心してきました。また、母に恐怖感を与えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから