法律相談一覧
-
離婚裁判の口頭弁論の回数や今後のやりとりについて
ベストアンサー相談の背景 現在離婚裁判中で離婚請求されている被告側です。 いわゆる婚姻を継続する重大な理由があるか、別居期間が3年近くなることが争点です。 不貞や暴言、暴力など明らかな離婚事由はありません。 現在、相手の訴状に対応した反論と被告側の主張として文書にて回答しましたので、ボールは原告側にあります。 質問1 このようなやりとりは、通常何回ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費と慰謝料は大丈夫?
相談の背景 離婚公正証書を作成中です。 主人の不貞や20年にわたる暴力がありますが、家のローンや子供のことを考え、私は離婚するつもりはありませんでした。しかし今回の浮気相手に夢中になってしまったらしく主人から離婚の申し出がありました。 先述のローンなどの問題もあり、有責者からの離婚には応じられないと返答してきましたが「それならこのまま出て行く」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への被害届を出せるのか知りたい。
ベストアンサー夫が社内不倫をして、相手の女性と一緒になりたいばかりに、 わたしや子供にモラハラや、DVを繰り返し 何度も警察に相談したり、 パトカーを呼んだこともありましたが、 夫は、離婚届にサインしろ、 慰謝料も、養育費も払わないと 何度か、暴力をふるってきました。 診断書や、暴行の跡なども病院でも写真にとって残してくれたり、 夫の働いていたスーパーの映像に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心療内科の診断書は親権を取るのに不利ですか?
ベストアンサー別居、離婚調停、子供の連れ去り、引き渡し審判、監護者指定審判、保全処分、などを経て、離婚調停3回目を目前に控えています。 私は離婚調停を申し立てた妻側です。モラハラ、暴力、借金、浪費に我慢出来ず別居、離婚調停を起こしました。調停仲なのに旦那から子供の連れ去りに遭い審判により子供は引き戻しました。子供は2人います。上の子だけは再度の転校がかわいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後、すぐに妻が別れたいと言い出した。
ベストアンサー2年間同棲した後に結婚しました。 入籍か 3週間経つと突然離婚したいと言いだしました。 好きな人ができたのか?と聞くと否定していましたが、最終的には入籍した後、他の男から好きだと言われ、その人の事が好きなのもあって、私に対する不安や不満もあって別れたくなったとの事でした。 不貞関係は不明です。(おそらく無いと思います) 私は離婚したくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票と扶養家族について
現在妻には夫婦としてやっていけないと言われておりますが(価値観の相違で暴力や不貞はありません。これまで生活費はしっかり送っております)、まだ離婚の具体的な話は出てません 私は離婚の意思はありませんが、昨年妊娠が分かってから別居中です。子供も産まれましたが、妻と子供は住民票を妻の実家に移してます。 4月より職場がかわるのですが、職場から住民票が別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)からの離婚調停申立
約3年前に夫から、好きな人ができたから離婚したいと言われました。 その時は子供も小さく、円満と思っていただけに驚きもあり現実を受け入れられず、離婚を受け入れなかったため、夫は諦め⁇ギクシャクしながらも、一緒に暮らしていました。 年末に突然、再び離婚を切り出され、夫が調停申立をしたので裁判所からの通知が届いています。(結婚当初から大声で怒鳴るなど暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
こんばんは。 有責配偶者からの離婚請求について、ご意見いただきたく、 お願いいたします。 3ヶ月ほど前に、妻が離婚を切り出し、現在別居しております。(私は復縁希望です) 妻は不倫中で、私は証拠も揃えていますが、 私が不倫に気づいていることは、まだ妻には伝えていません。 一方、妻は先日、心療内科から診断書?を受け取ったようで、私からのモラハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私は3年半前に離婚しました。婚姻中は前夫の浮気、暴力、嫁姑問題等ありました。離婚前に私は不倫をしてしまいその相手は裁判をかけられ慰謝料が発生しました。今度は私が訴えられました。不倫が前夫に分かったのは離婚前です。でも離婚してからあと数日で丸3年という時に前夫の弁護士から慰謝料払えと内容証明が届きましたが裁判所からでないので無視していました。このサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟。音沙汰がない理由としてはいったい何が考えられますか?
妻と別居し約1年になります。私の不在中に二歳の子供とともに出ていきました。 別居後、話し合いにならず、私から申し立てた調停は不調にされ、子供の監護権も争いましたが、妻側となりました。 なお、婚姻費用は払い続けています。 また妻側には弁護士が入っています。 調停不調時に、離婚訴訟にて慰謝料を請求すると言われ、半年近く経ちますが何の音沙汰もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻が家出し、離婚調停で養育費は変わる?」
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調に終わった後離婚裁判をした場合
調停が不調に終わった後、離婚裁判を考えています。その場合の弁護士の大体の費用を教えて下さい。 妻から一方的に離婚したいと言うメールを最後にこちらからのメール、電話を全て無視しており、部屋の鍵も変えられています。 妻は食事も作ったり作らなかったりですし、妻の息子と私との距離を仲立ちするようなこともしません、 結婚して1ヶ月も経っていませんし、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与、養育費、DVの証拠について
離婚調停中ですが、大学2年の息子の養育費を学資保険300万出したからそれ以上は無しと言われました。300万はアパート、引越し、受験、授業料に使用し残金0です。住宅ローンがあり700万の負だが自分が住むからと、生命保険を解約すれば250万くらいあるのに財産分与もなしです。DV,モラハラがあるのに証拠が少なく調停に弁護士同伴で来ていました。調停員から「痛み分けという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額調停→離婚調停への切り替え。発達障害児を連れた離婚の養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側です。 妻や子に対する夫の理不尽な暴力・暴言があり、夫は「発達障害(疑)+人格障害」、妻は「家庭内における適応障害」と診断されました。夫婦別々に主治医がおりますがどちらの先生にも強く離婚を勧められ別居となりました。 妻は共依存状態に陥り、すぐに離婚を視野にいれることはできませんでしたが、どうしても今までされてきたことを許せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に残された手段
今月半ばに私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私たちは今年7月に籍を入れ、9月に夫が生活費と荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 来年1月に出産予定のため、この子が生まれる前に夫に戻ってきてもらいたいのです。 私は調停から弁護士の先生にお願いしているのですが、夫も調停から弁護士をつけてくるそうです。その前に、夫が出頭してくるかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 保護命令について。基本的に、暴力を受けた事実、証拠などがあればほぼ認められてしまうのですよね?
保護命令についてネット上では様々な情報がありますが、通常は申し立てされると、相手方に通知が行き、裁判所から呼び出しがかかると記述がありました。 実際に、私も保護命令の申し立てをされた身ですが、結果的に通知すら届きませんでした。 保護命令申し立ての事実を知ったのは 離婚調停内で妻が提出した答弁書に記載があったからです。 相手方には弁護士が付いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取りたいのでアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚を考えてます。 不倫は認めました。 離婚はしたくないとのこと。 私は離婚したいですけど、 親権の問題で離婚できません。 子供は長男8歳長女5歳です。 妻は専業主婦です。 妻はヒステリックで 子供達に虐待があり3年前、 子供達と無理心中をしようとした事。(警察も児相も入りました) 子供達への 暴力もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月頃、私が妻の裸の画像や行為中の動画などをインターネット上で知り合った複数人に送ってしまいました。(こちらでも相談させていただいております) そのことについて、私も妻を傷付けたこと反省と後悔をしており謝罪をしました。 しかし妻の怒りは収まらず、以降日常的に暴力(素手で殴る蹴る・木製ハンガーで頭を殴打するなど。上半身全体がアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 身内のことで困っているのでご相談です。 結婚7年目、最初は仲良かったが、子供が産まれ子供の育て方や、食べ物の好みの違い、お金のこと、相手の親との価値観の違いなどがあり夫婦関係が悪くなり、離婚することになったそうです。離婚の前に一度夫はラインで暴言を吐いてしまったことがあります。女としてみれない、手が汚い、おならを人前でしないでほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが面会交流を拒む場合の面会の実施について。
【相談の背景】 2年前に離婚調停が成立し、離婚しました。 子どもは4人おり、離婚時は、高校3年、高校1年、中学2年、小学5年でした。 上3人の子は、父親からの虐待(暴力、暴言)を受けていたため、会うことを拒んでいます。下の子は、直接の暴力は受けていませんが、離婚前は、毎日兄弟や私(母親)に対する暴言などを目にして傷ついてきました。 調停で面会について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額決定および未納分の請求について、
元夫に対して、養育費支払い請求の調停を予定しております。 過去の離婚時(3~5年前)養育費について、口頭で取り決めをしておりましたが、昨年より支払いがないためです。 自分 年収手取り額200~300万 (専業主婦、不動産収入) 子ども二人を養育 (長女 私立高校一年生、大学進学希望、 次女公立中学生、私立高校進学希望) 子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより別居。父子の面会交流について
ベストアンサー5歳と3歳の娘がいる主婦です。 主人と離婚協議中で、双方親権を主張しており、婚姻費用に関しても主張が対立している状態です。 私は現在無職で、以前はパートをしておりましたが、離婚について揉めた際に車を取り上げられてしまい辞めざるを得なくなりました。 現在主人とは別居をし、自宅から車で1時間程度離れた場所にある自分の実家に子供達と暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫に親権を渡した長男に対し虐待が始まった為、親権を取り戻したい。
ベストアンサー性格の不一致で3年半前に協議離婚したのですが、精神不安定な状態だったので長女(12)の親権は私ですが、長男(14)の親権を元夫に渡してしまいました(元夫の実家は自営業で、跡継ぎが必要)。 離婚後、1年半で元夫は再婚しましたが、最近になって現嫁から、元夫が長男へ日常的に酷い暴言や暴力をふるっていたと私に連絡がありました。現嫁も元夫と離婚する意思があり別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の円満・婚姻費用の調停で有利にすすめるには。
ベストアンサー婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します 2016年07月11日 0 先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から養育費の請求は可能でしょうか?
今年の3月に離婚し、1歳のこどもを持つシングルマザーです。現在わたしは無職で、頼れる身内がいないため、生活保護を受けて生活させていただいてます。こどもは待機した後に7月から保育園に通っています。もちろんわたしも求職中です。ですが、小さいこどもを抱えている+こどもが病弱で保育園を休みがちなことから、なかなか思うように就職できずにいます。離婚原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談か慰謝料減額交渉か…
W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制送還させたい
私の夫は外国人です。日本で知り合い付き合い出しましたが離婚はしていると言われてたのですが実際は妻子持ちでした。私が気付いた時はかなり深い関係で離れることが出来ませんでした。彼は日本でオーバースティ状態で逮捕される数ヶ月は私が生活の面倒を見ていました。逮捕され、強制送還され、前妻も離婚希望の為に離婚し、その後、私と結婚し上陸特別許可で日本に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の中での慰謝料の話
ベストアンサー財産分与の話の中で私から慰謝料の話を出してもいいというのでだすつもりです。 結婚後車が無免許であったのに嘘をついていた。捕まったことでわかりお金がないというので結婚前から貯めていた貯金からもうしないという約束でだした。けれど辞めることなく注意をすると最終的には暴力をしてくるようになったので言えなくなった。電話がなるたびに警察からではニュースで無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方
ベストアンサー9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の親権裁判を傍聴して感じた事と、和解案です。
以前にも息子の事で相談させて頂きました。 結婚1年余り・子供生後7ケ月の時です。家族で出かける約束の時間、車をもってくると嘘をつき そのまま連れ去りました。 後日、嫁から離婚調停申立書が届き、調停4回最終的に不調に終わりました。 離婚理由:(夫の暴力と性格が合わない)は当方にはありませんので、子供の事を考え離婚はしないとの方向でした。 ただ、嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ホッチキスで口を何箇所もとめようか?
ベストアンサーはじめまして、お願いします。 約3年間の結婚生活をしていました5歳と2歳の母、現在別居中です。 長男は私の連れ子で、今の旦那には色々な状況をさらけ出しそれでも良いなら結婚を 前提にお付合いしても構いませんとスタートしました。 同棲して半年、俺の子供を産んでほしいと迫られ妊娠しました。 妊娠後旦那がバツ2だった事を義母から聞いたり風俗店を検索した画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の適応障害の診断書に関する矛盾について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権になった場合
【相談の背景】 共同親権について 昨今共同親権についての法案が国会に提出されようとしています。 この法案が通った時に再び、親権について揉めないか心配しています。 5年以上前に離婚しました。 原因は元夫のDVです。当時2回ほど保護命令が出ています。 子供は1人(12歳以下)、離婚後の親権は私、養育費なしです。今は静かに暮らしております。 今でも元夫から保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の強要について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が僕に対するDV(暴力)で逮捕されました。 警察から延長勾留の電話が来た時に、妻が僕にレイプされたと言ってるんですが?そんな事実はありますか?と尋ねられました。 僕は逮捕の数日前まで夫婦関係がありました。 離婚しないなら子作りをしろと言われてたと警察官には話しました。 逮捕前に妻から離婚しないのであれば子作りに協力をしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について家に入ることを拒否している相手にどう対処するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4時間程度、出て行け!しね!くず!ごみ!と言葉の暴力をうけ警察まで出動し間に入ってくれました。 警察がきていても私に言葉の暴力と家に帰ってきたら殺すと包丁まであり、私は警察官の方に家には危険だから入れさせられないと言われ、警官が間に入りやっとの思い出家を出ました。 離婚する予定です。 家を出るまでの間警官が来てからも、今すぐ出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所で保護されている長女を早期に引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3ヶ月ほど別居中で、離婚調停の準備をしています。子供は3人おり、全員妻の実家で暮らしています。 妻は弁護士を代理人に立てており、一切の協議を拒否しています。また、親族を交えた話し合い、面会交流や子供に手紙を渡すことも拒否しています。 弁護士によると、子供は私と会うことを嫌がっでいるそうです。 先程、児童相談所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停からの今後について
ベストアンサー夫からのモラハラで、半年ほど食事以外は家庭内別居状態でした。半年間無視をされていました。 先月、些細なことから、夫が、子供の前で私に包丁を突きつける行為、頭突きがあり、病院受診しています。診断書はまだもらっていません。 暴力を振るった翌日、夫は出ていき別居中です。 円満調停の体で、申立てをされましたが、夫の申立書の理由書を見る限り、離婚を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に連帯保証人から脅迫されています。
昨年、自己破産の免責決定が出たのですが、免責決定した債務のなかに奨学金があり、連帯保証人である父(母と数年前に別居の末に離婚)から脅迫されています。 脅迫の内容は、 ・返済を求める電話、メールを私や私と同居している母へ何度もしてくる ・直接話したいから指定した場所に来いと電話してくる ・私の現住所を記載した紙を撮影して写真を送り付けてくる ・職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のdv(保護命令)について名誉回復できますか
10年ほど前に保護命令を出され、裁判を経て結果和解し離婚した形です。 私自身は再婚もし、離婚には全く問題はないのですが、内容が不服です。 当時元妻と私は事業を一緒にしており、元妻のミスで300万ほど入金が取れずに 私がそのことで怒ったことをDVと認定され、解決金や謝罪をさせられました。 当時私も若く、保護命令の知識もなくあれよあれよと悪者にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令後の面会交流及び再婚後の面会交流請求について。
元夫の暴力が原因で保護命令を発令してもらって離婚しました。 離婚したのが2年前で、最近になって私の両親に養育費を払うから子供に会わせて欲しいと連絡があったそうです。 離婚してから1円も養育費を貰った事はなく、こちらから養育費を請求した事もありません。 暴力を平気で子供や私にする様な夫と会いたくないし、子供を会わせると連れ去られそうな感じがするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那にある親権を取り返すことは可能か
こんにちは。 親権変更についてです。 8年前に離婚し、親権は父親です。理由は育児ノイローゼ等ありどうしても元旦那と離れたく、離婚するなら子供はわたさない。という条件を呑み離婚しました。が、翌年からまた子供含め3人で現在も暮らしています。再婚はしていません。 このまま子供が成人するまではいよう。と再婚に特別視していませんでした。まわりからみても、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子のみの親権争いについて
家族構成主人私⇨離婚歴1度あり子供16歳⇨私の前夫の連れ子息子12歳⇨今の夫との子 主人の言葉の暴力性格の不一致酒癖の悪さ⇨酔っ払って暴力を振るい警察に一泊し罰金を一度払っています また会社内で使い込みをしその会社をクビになり子会社で働きながら毎月返済しています そんなこともあり私は耐えられず、子供達は学校があり私だけ家を出ました 半年経ち話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に遮蔽措置これってありですか?
お世話になっております。 私、原告、被告 元妻、原告、被告という二件の事件を同時に進行しております。 簡単に言いますと私は元妻の不貞で訴訟提起、元妻は私の暴力?で 訴訟提起となってるいる状態です。 お互い証拠等も出しつくし次回は尋問に移る状態です すると、相手方元妻は私の事がトラウマになる為尋問時遮蔽措置を提示してきました。 私は、意味がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に会わないですむ方法を教えて下さい。
ベストアンサー以前に何度も相談し、たくさんの先生方に回答して頂き、 それを参考に調停を申請する前に、妻のDVの証拠を集めてきました。 具体的な証拠として、 ・暴言を吐いている時にボイスレコーダーで録音しました。 ・暴力を振るわれている時にミニカメラで撮影しました。 そして一昨日、私の態度が気に食わないという事で、妻の暴力が始まったので証拠を残そうと思い、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停1回目が終わったところです。 夫の酒癖が悪く暴力・暴言などがあり精神的に追い詰められ交際相手の元に逃げました。 5歳と3歳の子供がいますが、連れて行くと言うと何をされるかわからず怖かったので置いて行きました。 夫の様子を伺いつつ、子供を渡してほしいと交渉を始めたのが今年の1月です。夫は全く聞き入れる様子もなく子供に会わせることをやめると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用とカギ交換
ベストアンサー夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令について教えてください
【相談の背景】 離婚してからもうすぐ一年になります。 婚姻期間中、性的強要(避妊してくれない。断ったら機嫌が悪くなる。)があったり(婚姻期間中の六年間の記録有)、婚姻期間中に母親が○○(私)のせいで機嫌が悪いから謝って。や、母親に離婚して。って言われたから離婚したい。でも一緒に住もう。など言ってきたり(日記やボイレコ、離婚調停中に提出した証拠資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がる娘に対して面会交流をしたいと言う元夫について面会交流内容を変更できないのか
元夫のギャンブルによる借金、モラルハラスメント、子どもに対する暴力、威圧等の虐待が原因で、離婚をしています。 もちろん、相手方はこれらのことには認識がなく、離婚はしましたが、納得はしてなかったと思われます。 今回は子どもに対する面会交流について質問です。 相手方が会いたいと言っているのは娘。 血の繋がらない兄がいます。 離婚時決まったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから