13,999件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費支払いの減額の可能性について

【相談の背景】 2年前ほど前に離婚しました。 原因は、元妻の不倫の疑いがあったからです。結局、証拠は掴めなかったので、通常の離婚とし、養育費を決め支払ってます。 離婚後、すぐに男を家に連れ込み、10ヶ月後には籍を入れました。 子供たちは、養子縁組ではなく、母親の氏の変更により、変更されています。 完全に意図的かつ、悪意があると思います。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の場合、養育費は発生するのか…

ベストアンサー

子連れ再婚して、さらに2人子どもにも、恵まれて有難い事なのですが、夫の暴力とギャンブルの借金で、情けない話ですが、離婚を考えています。 1人目とは養子縁組しています。…が、離婚した場合 養子縁組をしていても養育費は頂けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしても妻と離婚したいが私の不貞が原因で離婚拒否

ベストアンサー

どうしても精神的に辛く離婚をしたいと考えてます。私は約5年前から夫婦仲が悪く、性格も合わなかった為 家庭とも距離を置き私は精神的安定を求めある女性と不倫しました。その女性とはいつか別れようとズルズル関係を続けてきました。 また私の方もこの環境に家庭には耐えられず、転勤願いを出し2年前から遠方に住んで、たまに家に帰ると言う状況でした。 しかしこの様な...

弁護士回答
    3
  • 自分が再婚するために養育費の減額は可能か否か。

ベストアンサー

協議離婚後4年が経ちます。 離婚後にできた彼女と結婚を考えています。 しかし、彼女は私(37才男)が養育費を払っている事がイヤで結婚をためらっており、『結婚したいけど、養育費を払っているのは嫌だ。養育費を払わなくなったら結婚する』と言ってきます。 再婚したあとに、減額請求をすると彼女に伝えても、どうしても先に養育費の停止もしくは減額の事実がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 障害児の成人後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を要求され、やむなく受け入れようと思っています。 中学の息子がいますが軽度知的障害があり、提示された養育費月10万円が妥当なのか分かわりません。また、一般就職は難しいので成人後も払ってもらいたいと思っていますが夫は減額または払わないと言っています。 【質問1】 成人後の養育費支払いは可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費、相手再婚、養子縁組、減額

ベストアンサー

双方の離婚の話が成立していて、4歳の娘がいます。養育費も月6万円で支払う事を決めました。 離婚の条件に当たり、相手が再婚して子供を養子縁組に入れた場合、養育費はどのくらい減額できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における共同資産の決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についての対象資産の決定について 分割割合は別途協議するとして、その対象(額)を決めないといけないですが、例えば、片方が専業主婦の時、夫の収入は妻の支えによってその収入が得られているので、共同資産と言うことなのだと思います。 また結婚した時点でそれぞれがすでに保有していた資産は共同資産としての分与対象にはならな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

私は長男で一人っ子 父と母は 離婚し 現在は母親のみ 高齢のため そろそろ同居なり 施設に入れるなり 考えねばならなくなってきました。 しかし 私の妻は 私の親の面倒はみたくない 施設に入れるにしても お金がかかり過ぎるし その負担がかかるのは迷惑だと言います。 しかし 結婚してる以上は 妻には 私の親の面倒をみなければならない義務が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料した相手が自己破産をした場合

ベストアンサー

相手の不貞行為で離婚を考えています。 仮に慰謝料を請求をして 相手が自己破産した場合、慰謝料はどうなるのでしょうか? また養育費も自己破産したらなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遡って養育費を請求したい子ども

ベストアンサー

養育費の請求について 養育費を遡って請求することができるのか知りたいです。 兄が2才、私が生後2週間のとき、親が離婚し、母に引き取られました。 協議離婚で、父のほうから離婚したいと言ったようでした。 父が自己破産したことのある自営業者だったため、母は遠慮して養育費を請求することはありませんでした。 しかし、その一年後、母が前住居に家財一式を取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 私の連れ子は、私の再婚と同時に夫と養子縁組しました。 この夫と離婚した場合、養子縁組を解消することになると思いますが、そうすると養育費にはその子の分を含むことはできないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で質問です!

ベストアンサー

2年前に離婚し、前妻へ養育費の支払いをしております。この度、前妻から再婚したと報告を受けました。今後は養育費を支払う必要は無いのでしょうか? 離婚した時は二人で話し合い、子どもに掛かっているお金を算出して支払っていました。裁判などもしていませんし、慰謝料の支払いもありません。

弁護士回答
    3
  • 社会保険について

父と色々あり、家を出ました。 今は離婚した母の元に住んで居ますが、 まだ父の社会保険に入っています。 私には小さい娘も居てすぐに働くのも 難しいので国民保険に入りたいのですが 父に何を言っても社会保険から 抜いてもらえません。 どうにかして抜いてもらえる 方法はないでしょうか。 分かりにくい文章で申し訳ありませんが どうか回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 特別受益者が相続放棄した場合

先日、父親が他界し相続が発生しました。対象者は 父(被相続人)、母(15年前離婚)、姉(相続人、未婚)、私(弟)(相続人、既婚)です。 姉は大学まで行き留学も長期短期を合わせると5~6回は行き、当然その費用等も出してもらっていました。 私は専門学校までで就職し結婚しました。事情があって式は挙げていません。 また、姉は離婚した母と今も同居中です。 父は単身生...

弁護士回答
    1
  • 子供をそれぞれ引き取る場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。 長男は私の連れ子で、夫と養子縁組をしています。 夫との間には2人子どもがいます。 長男14歳は私が引き取り、9歳と6歳の子どもは夫が引き取ります。 離婚をしたら、養子縁組も解消しようと思っています。 私は相手弁護士から養育費を請求されています。 離縁すると養育費は貰えないのは理解していますが、長男を育てながら...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にお互いの代理人を通じて、監護者指定の審判を行いこちらが親権者に選ばれました。その後協議離婚する事となり、離婚協議書を取り交わし離婚しました。 その離婚協議書の中には「特段の事情の変更がない限り、養育費は請求しない事とする。」と記載をしております。 ですがここ数年の物価の上昇から生活がとても厳しいです…。 【質問1】 今更...

弁護士回答
    1
  • 帰国して連絡の取れない外国人配偶者のマイナンバーについて

外国人配偶者(フィリピン)が自分の国に帰ってから電話で数回話をしたのち連絡が取れなくなりました 現在日本の在留期限が過ぎた状態です 会社より年末調整の関係で配偶者のマイナンバーの提示を求められていますが、役所ではマイナンバー登録がされていないようで取得できませんでした 離婚をしようにも本人の同意があっても現在連絡が取れない以上離婚届けも出せない...

弁護士回答
    1
  • 義理母の面倒について

私、子供、夫、義理母の4人で生活しています。 ①夫の仕事が(自営業)がないときは私が生活費を出し生活しています。 妻には同居義理母の生活の面倒を見る義務がありますか。 ②夫には本人以外2人の兄弟が居りますが、何一つ援助がありません。 妻だけに負担がかかりますか。 ③夫は妻子の生活を犠牲にしてまで義理母の生活費の援助しないといけないのでしょうか ④そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手の子供について、住所や仕事を探ることはできますか?

少し前のことなのですが、母が役所で元夫(私から見た元父親)の住んでいる所や職業を聞いたと言っていました。 元々は家族だったとはいえ現在は赤の他人ですから、個人情報を知れるというのは少し危ない気がします。 もしも自分が今となってはただの知らないおじさんになった元父親に、住所や職業を知られたら…と思うとぞっとします。 そこで質問なのですが、母が元夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定後も同居中の家事

ベストアンサー

夫の不貞行為により、離婚することになりました。 離婚届はすでに二人で記入済み、車等の名義変更のためにまだ未提出です。 今のマンションは私名義なので、夫が出ていくことになっています。 夫の次の行き先が決まらず、それまで今の部屋にいてもいいと許可はしましたが、 不貞行為発覚後、浮気相手と別れる約束であったにもかかわらず、1週間でもう約束を破られま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 義母問題について

【相談の背景】 離婚後の義母からのメールで精神的に参っています。 裁判後の養育費などを払って貰わなかったため強制執行しました。 そしたら長文で、 "自分勝手な行動"、"どうやって生活していくんですか?"、"あなたが殴られるような事をしたんでしょ。" しまいには、関係ない娘さんを巻き込んで "あなたのせいで娘が自殺しました。"、"娘は生きています。手首を切...

弁護士回答
    3
  • 調停中ですが離婚を避けたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの調停を申たてられています 小さな子どもが二人います 夫が2年前に不倫し離婚危機になりそこで探偵や自分のカウンセリングや宗教的なものにお金を無断で使っていました。家族を、守るためと必死でした、夫も気づいています 夫とは別居しています 【質問1】 やはり調停で離婚はさけられませんか 通帳を出すのは離婚を受け入れてからですか

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問があります。 私は再婚し元旦那との間に1人の子供が居ます。再婚時養子縁組しました。再婚する前に元旦那と話し合い私が再婚した後もこのまま養育費を払うと言って今も払ってくれています。元旦那が自分の身勝手な責任で離婚になったからとゆう理由からみたいです。 そして再婚し、いろんな問題が出てきた中 将来離婚になる...

弁護士回答
    1
  • 義兄に離婚を故意に阻止されています。

ベストアンサー

私42歳、主人50歳、現在離婚協議中です。 私はフルタイム正社員で月収20万、主人は自営ですが、働けないため現在は無収入です。 主人が働けなくなり、私のお給料だけでは住宅ローンを払いながら子供たち三人を学校へ通わせ、かつ主人の生活の面倒まで看るのは到底不可能なため、経済的理由で離婚することになりました。 主人も自分に責任があることは承知している...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、別居、賃貸

ベストアンサー

現在、別居後に離婚調停中です 私名義の賃貸に妻と子が住んでいて、私名義なので勝手に解約したいのですが違法ですか? 違法でない場合でも、調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の借金発覚。離婚について。

ベストアンサー

旦那の借金発覚し、離婚を考えております。 旦那の手取りは18万で住宅ローンとキャッシング返済で18万とのことです。家計は別財布で食費や日用品はわたしが支払っておりました。 妊娠を機に結婚したのですが 私が育児休暇の支払いが2カ月に1度であること、すぐには支給されないことを話すと(以前から言ってましたが改めて報告して)里帰りから戻って生活できるのか聞いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

私の婚約者の話です。 彼女は離婚して5ヶ月が経過しました。 離婚理由は仕事に集中したいですが、真実は相手方との価値観や育児方針等の不一致による精神的負担によるものです。 仕事を優先したいという理由から相手方に親権を取られてしまいました。 しかし、彼女は親権を取られたことから、精神的に負担がきてしまい、今では「神経症」と診断されてしまいました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 産後、別居したままの離婚について

出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2ヶ月です。 入籍直後より、義実家の借金や、旦那の嘘、 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとしゃべらなくなり、 部屋に閉じこもってしまう事が月に1.2回ありました。 また体調が悪く動くことが厳しくなった時に 実家に旦那の了承の上で帰ると...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する預金口座の移動について

ベストアンサー

現在別居半年超です。 別居中に修復不可能と思い、今は離婚を考えたいと思ってます。 自分の給与、賞与の振込先は自分名義の口座に入ってますが、妻がカードと通帳を所持してます。何回の話し合いの要請も取り合ってもらえないため、振込口座を変更する旨、内容証明にて送付しました。 さて、この口座には教育費として自分の父親から無心した200万円と、昨年末の冬季賞与...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

今迄に二回調停して、来月に離婚が決まります。 親権と養育費は決まりました。 業者に貸出して賃貸料が発生している土地建物(居住用ではありません)の名義を、夫から私に変更するにあたり注意する事はありますか? 賃貸料の入金先を私に変更してもらいますが、その内の一部を夫に支払う予定です。 自宅は私と子供達がそのまま住みますが、夫名義のローンが1000万位残...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄

離婚の話が出ているのですが、同意前に勝手に子供を連れて実家に帰った妻に、 悪意の遺棄を適用して慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる為の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚訴訟の真っ最中です。 裁判官の見解から離婚を視野に入れて条件を整えて頂きたいと申し出があり、一応私の担当代理人には現在夫は単身で海外に駐在しており、駐在期間は残り4年程残っている為あと4年程は現在の持ち家に住んでいても良いし婚姻費用も1年なら払うと夫の担当代理人から条件の提示をされていると伺っておりますが、実際婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお聞きしたいです

元旦那と離婚して子供は私が育ててます! それから毎月養育費を貰ってます! 再婚した場合養育費を貰えないのは知っているんですが、彼氏ができた場合貰えなくなるんでしょうか? それともし今後その方と同棲をしようとしたら養育費は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の母子手当て?児童手当て?

ベストアンサー

離婚成立後の、児童手当てと母子手当ては、両方もらえるのですか?また、友人や、きょうだいと住む場合でも、手当てはもらえるんですか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金をもらうと生活保護は申請できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を考えているのですが、今、離婚すると私は年金が60,000円なので、いつかは生活保護がもらえる教えてもらいました。 【質問1】 67歳私、主人75歳です。 もし主人が先に亡くなって遺族年金を貰うことになると私の年金と足したら75,000円くらいのようなんですが、それだけては生活できません。生活保護費を申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家族手当について

離婚調停中の家族手当について。協議離婚中は支給されていた家族手当(妻、子供)が調停に入った直後から給与から支給されなくなりました。会社の規定としてあったとしても法的にはいかがなものでしょうか?遡って請求できるとして相談先は労働基準局に対応依頼するのでしょうか?尚、離婚調停は第一回目が終了したばかりで、まだ調停委員から何等の調停申し入れ事項、合意...

弁護士回答
    1
  • 父親との関係を断ち切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に貸したお金の返済の求め方

ベストアンサー

婚姻中に相手に貸したお金を離婚することになった時に返してもらう方法を教えてください。 ○貸したお金は私が婚前に貯めていた貯金です。 ○貸したときに正式な借用書は書いてもらってあります。(返済期日記載ありますが、過ぎています) ○私の口座から相手の口座へ送金した記録もあります。 現在離婚裁判中で、私は拒否の立場をとっているので、養育費や財産分与などの...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中臨月 離婚に強い弁護士

ベストアンサー

妊娠中臨月に喧嘩 喧嘩を引き金に一方的な離婚請求、一方的な別居 私の弟と母、私にも私のこと実家の事を屈辱する発言 家事をしない(していました。) 子供に暴言(叱るときに暴言になっていた) 女を捨てている 一緒にいたくない、電話も嫌 いつも不機嫌 金遣いが荒い(夫にもらっていた給料年間250〜300(無駄遣いはできませんでした。) 実家の犬が臭い 残飯メシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて

両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払い500万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 養育費の一括払いで500万円は多い方でしょうか。算定表通りの計算で成人まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭問題 家裁について

ベストアンサー

3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...

弁護士回答
    2
  • 早く出ていくように言われた

お世話になります。 離婚する予定ですが、現在私と住んでいる新築したばかりの家に義母と同居するので 早く引越をするように夫から言われました。 私は正社員の仕事を始めたばかりで甘えているようですが、自分のことが 落ち着くまで離婚と引越は待ってほしい話をしていましたが、勝手に義母の 転居日を決めていました。私に一言も無しです。(カレンダーに書かれていて...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払いたくない!

ベストアンサー

養育費を払いたくない!夫が離婚して前妻との間に子供が二人います!毎月四万円を支払っていますが子供が生れ家を建ててお金がないです!しかもその子供が私学に進学するためのお金も請求されています!相手は養育費を払う義務があると言ってますが、本当に義務があるのでしょうか?家を建て子供が生れた事は払えない理由になりますか?離婚の時の誓約書は公正証書ではない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。

養育費の減額ができないか悩んでいます。離婚の際に公正証書を作成して毎月3万円の養育費を子供が20歳になるまで支払う取り決めをして現在4年目の支払いを行っている状況です。2年前に私自身は再婚し現在1歳になる1人子供がいる状況です。養育費3万円からの減額は現実的に可能なのでしょうか?離婚当時の収入から私自身の収入額の変動はありません。相手方の収入は多少は増...

弁護士回答
    2
  • 家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...

弁護士回答
    4
  • 前妻との間に子供がいる場合の養育費と婚姻費用

【相談の背景】 養育費と婚姻費用について 夫の不貞で離婚協議中です。 夫は弁護士をつけており、私はまだつけておりません。私とし金銭面で有利な条件であれば離婚し、そうでなければ離婚には応じないつもりです。 年収 夫 820万 妻 350万 当方に子供が幼稚園児2人 親権者は妻 【質問1】 この場合のおおよその養育費と婚姻費用を教えて下さい。前妻との間...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び保険料の支払い免除について

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻にお子さんが1人おります。 毎月養育費と学資保険料を支払っていたのですがこの度、私たちにも子どもが生まれ、更に元配偶者が再婚をし、再婚相手とお子さんが養子縁組をしたこともあり、養育費と保険料が協議のうえ次回より免除になりました。 離婚時に公正証書契約をしていたので、今回、公正証書の引き直しをする予定です。 【...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから