14,000件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について、 妻が強欲すぎる!

ベストアンサー

夫側です。追い出され別居して1月。 これから離婚調停が始まります。 申し立て書にて妻より財産分与として3400万円請求されました。 子供は2人おり、養育費は一人8万円も請求されています。 (別途慰謝料も) こちらが有責側ですがいくらなんでも高すぎます。 財産は妻の浪費で殆ど無く マイホームはローン残2300万円(売ると推定2000万円) 貯金無し、妻のカード...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

現在、手紙で離婚、婚姻費用および慰謝料についてやり取りをしております。 原因は私の不倫です。 籍を入れて、1年2ヶ月、同居期間10ヶ月です。 慰謝料300万、婚姻費用月8万を要求されております。 私は、お支払いしますがしっかりとした理由を説明いただきたいと伝えました。 返事は、慰謝料に対しては「心の痛み」のみでした。 私としては、「心の痛み」だけ...

弁護士回答
    1
  • 親族の経済状態を調べる事について

ベストアンサー

親族の事について。 母親と姉夫婦は同居しております。姉旦那に数年前借金が発覚し母親がお金をさまざまな理由で吸い上げられています。保険会社を自分でやっていると言っている姉旦那ですが家にずっといます。家で仕事をしているから水道代等の領収書は税理士に出す為請求書等の郵便物はすべて持っていかれます。今回年金を前借りしている事が分かり理由を聞くと会社の税...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が退職、国民保険に自分で入るよう要求された

ベストアンサー

家庭内別居から5年、夫の不倫からの別居から2年。 現在他県に住んでいる夫に離婚調停を起こされています。 夫が4月に退職をし「県が違うから国民保険をそっちで入ってくれ」と夫の弁護士を通し言われました。 社会保険の任意継続で済むのではないかと思いましたが、年金の扶養から私を外したい意図ではないかと思います。 夫は退職後、一か月経っても前会社に離職票...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、養育費未払いについて

ベストアンサー

度々お世話になります。 7年前に調停離婚、 3年前に私の再婚をしてから、養育費の支払いを一方的にストップされました。 子供は養子縁組しています。 しかしながら、こちらで、相手方が減額申し立てし、確定しない限り、 調停で決まった金額を請求出来ると伺い、履行勧告しました。 なしのつぶてだったため、強制執行をお願いするため、地元の弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 負債の方が多い財産分与について

ベストアンサー

夫からの精神的DVで不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げ出す形で別居して半年になります。 夫は復縁を望んでいましたが、離婚にしぶしぶ承諾し、財産分与慰謝料など金銭的な話になった途端、いきなり代理人を立ててきました。 先日、夫の代理人から、私の財産開示のお願いがあり、私の手元にあったものは提出しました。 そこで、質問なのですが、 夫は年...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の元妻に対して養育費を請求できるのか?

ベストアンサー

調停離婚して2年ほど経ちます。子どもは私が引き取り、養育しています。調停で決着がついた後に元妻と直接コンタクトを取り、養育費の取り決めを行い支払ってもらっており、現在も支払いは滞りなく続いています。元妻は病気の影響で現在は無職です。現在は再婚して子どもを1人授かり暮らしているようです。 ・現在、元妻は無職で今の夫に扶養してもらっている ・元妻は無...

弁護士回答
    2
  • 別居中の出産手当金、育児休業給付金の財産分与

ベストアンサー

別居中の出産手当金、育児休業給付金、財産分与について。 夫のDV、ギャンブル依存症、金銭トラブルなどにより8月中旬より別居しています。 私は生後3ヶ月の子供と実家に戻り、夫がアパートに住んでいましたが、9月中旬にゴミ、犬を放置し勝手にアパートを出て行きました。 夫の8月の給料は私が管理していましたが、9月分から婚姻費用を一切もらえず、夫は勝手に車...

弁護士回答
    3
  • 介護費用が倍になり生活が苦しくなりました

現在、要介護5の義母は特養に入所しています。 義母の介護費用は、義父が支払っていますが、この8月から、世帯分離をしていても配偶者の所得も含めた額で介護費用が決まることになり、今までの倍の費用を支払わなくてはならず、義父の生活は一気に苦しくなりました。 義父は一人で暮らしていますが、なんとか生活をしていけるだけの資金を確保したいのです。 役場に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算について

裁判所の養育費算定表について、それに当てはまらないものなので、相談させてください。よろしくお願いいたします。 私 年収0 私の再婚相手 年収620 私と元夫との子 9才8才 私と再婚相手との子 4才2才 元夫 年収570 元夫の再婚相手 年収170 元夫と再婚相手との子 いない 元夫側は減額を申し立ててきましたので、こちらは増額を申し立てました。 現在 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を養育していない親権者が父子手当て、児童手当を受給しているのは不正ではないのですか?

親権は無くとも、実質的に子供を育てているものが福祉手当を受給するのが本来の福祉ではないのでしょうか? 親権者は父親ですが、子供(3人)は母親の元で暮らしています。 離婚後、母親(当時無職)が市に母子手当ての申請をしましたが、父親が父子手当てを申請し、母親の申請は取り下げられました。実際に子供を育てているのは母親なのに父親側の市から取り下げられ...

弁護士回答
    1
  • 保険証不正使用について

質問です。夫宛に健保から封書が届いたのが去年の8月。内容は元嫁が離婚後1ヶ月後あたりに扶養義務から外れた夫の保険証を使い子供二人の診察をしてました。(月初めに必ず保険証の提示を求められますが、たぶん忘れたとか、変更はないと言ったのだと思います)そのため保険適用外にあたるので、保険で支払った分の返還を求める内容でした。元嫁に連絡したところ、払うので振...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を勝手に決められる

ベストアンサー

おはようございます。 納得いかないことがあり度々の質問をお許し下さい。 まだ調停は来月でして婚姻費用の費用すら話し合いもしてないのに、今まで振り込まれてた額で生活基盤が出来ていたのに、今月急に六万でした。 旦那に聞くと、弁護士が六万でいいて言ったからて六万。と言われましたが、普通収入を基準に決めると言え、弁護士私に連絡もなしに勝手に金額...

弁護士回答
    2
  • 養育費に付随する金銭

私の旦那と元嫁の子のことで相談させて頂きます。 その子は旦那が離婚当初、子供を引き取って父子で子供を育ててきて、私は旦那と再婚し息子と養子縁組をしました。 今年2月に息子が悪い事をして叱られ、家出をして元嫁(実母)のところへ行き、8月には親権移動の調停が終わり、現在は元嫁から養育費の請求の調停中です。 が、調停では養育費に付随する金銭(家出をした2月...

弁護士回答
    1
  • 特別送達 本人確認(郵便法?)について

どのカテゴリーがふさわしいか分かりませんでしたが、教えて下さい。 離婚調停の移送申し立てを裁判所にして「特別送達で書類を送りますが相手方に住所を知られたくない場合は、不在にし郵便窓口で受け取れば、受け取った記録が窓口と記載されるだけで相手方に住所は知られません。」と教えて下さいました。(その前の移送の上申書には相手方に住所は非公開でお願いします...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...

弁護士回答
    4
  • 義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費

【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...

弁護士回答
    1
  • 10年たってからの養育費調停

旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すれば 離婚した父の両親兄と絶縁できますか?

ベストアンサー

離婚し戸籍が違う父が亡くなり 父の兄に喪主として葬儀を進めるように言われた長男20代前半 全てが決まってから 支払いは喪主が全額負担が当たり前と言われ不信感が起きました。 13年前に離婚し籍も苗字も違う父親です。 葬儀代は払いますが 四十九日や位牌 墓の管理は拒否したいです。 相続放棄すれば良いでしょうか? 子供達に元旦那の両親兄が関わり連絡して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症を理由に離婚する場合の離婚慰謝料を教えて下さい

始めて投稿させていただきます。 離婚についての質問なのですが、私ではなく 統合失調症の母とそうではない父が離婚できるかどうかの質問と、 離婚した場合、金銭的な援助を母にしなければならないか、 ということをお聞きしたいと思っています。 父と母は結婚してから30年ほどになりますが、 統合失調症と発覚したのは結婚してすぐだそうです。 母は離婚を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 子を監護する親が非監護親に養育費?

ベストアンサー

離婚して子を監護する親が、非監護親に養育費を払わなければいけない場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟ができますか?

4月に妻が実家に帰り、その後戻ってきません。理由は『化学物質過敏症』(医師の診断書あり)との事。 子供(小学5年生)と2人暮らしとなり、仕事・家事・子供の面倒で、大変な状況となりました。 その後(5月)、妻からの婚姻費用の申立てで調停となり、月額5万8千円を支払うことになりました。 元々、妻が子供に対して虐待していた事もあり、これでは離婚した方...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の養育費の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。離婚する時に元嫁のお腹に子供がおり、離婚してから毎月4万円養育費を払っています。私が近々再婚することになり、結婚相手には2歳の子供がいます。再婚し嫁と子供が増えることで元嫁に養育費減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 離婚、養育費などの支払い

養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するまでの養育費

妻と離婚に向けての話し合いをしています。 養育費について折り合いがつかず、調停か裁判になるかと思います。 子供は2人で、妻の主張は月10万円・私の主張は月6万円です。 養育費算定表にて計算したところ4〜6万円が相場でした。 この場合、離婚が成立するまでの間、妻の主張の金額10万円を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁から慰謝料請求された

【相談の背景】 私は現在シングルマザーです。 一ヶ月前に不倫相手のお嫁さんから、慰謝料請求300万をされています。 慰謝料請求の前に、私の家にきて誓約書に捺印、署名も行いました。その時の内容は今後不倫相手と連絡を取らない、取った場合50万を請求するとのことでした。 現在は不倫相手が実家からも追い出されてしまい私の家にいます。 不倫相手は弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不定行為、婚姻関係破綻、住宅について

3年前旦那が不倫をし、2年半前に一度発覚し、 許しました。 そこから仲良くしてましたが、 だんだん仲良くなくなりました。 半年前に同じ人と不倫&不定行為発覚。 同じ人と不倫していました。 なので、家を追い出しました。 家を追い出し半年です。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期限と通知

離婚後の養育費支払期限について。今年の5月で親権側(前妻)の娘が20歳になります。これを機に養育費の支払いを止めようと思いますが法律的に大丈夫でしょうか?又大学生であった場合は卒業まで養育費の支払い義務があるのでしょうか?養育費の支払いをやめる場合相手側に必ず通知する義務はあるのでしょうか? 離婚後は相手側(前妻)とは殆ど連絡のやり取りはしてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、お金の請求支払い

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。離婚が成立したら養育費(子2人分)を支払うことになります。 【質問1】 もし私が再婚して、子供が1人生まれた場合、支払う養育費は3分の2、2人生まれたら4分の2(つまり2分の1)になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費と養子縁組みと支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで再婚し、養子縁組みしました。元旦那からは養育費はもらえないのでしょうか? 【質問1】 元旦那から養育費をもらい続ける場合には、どうしたらいいですか? 面会交流は絶対にしなければいけませんか? 【質問2】 再婚相手と養子縁組み後に、離婚した場合は、元旦那と再婚相手から養育費がもらえますか? 再婚相手と離婚した場合は、養...

弁護士回答
    3
  • 離婚して養子縁組みを離縁しても養育費は発生するのですか?

連れ子3人と自分の子1人います 連れ子は結婚したときに養子縁組をして離婚と同時に離縁しました 元嫁が言うには一度父親と認めた以上4人の養育費を払わないといけないといわれたのですが正直自分の子以外払いたくありません。 実父がなにもなくて自分が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の医療保険

ベストアンサー

離婚裁判が和解で終わりました。 調書を受け取ってから 離婚届を私が役所に提出予定ですが、離婚日は離婚届を提出した日になるのでしょうか? 離婚届はまだ提出していません。保険証は手元にあります。 今 病院に行きたいのですが、保険証は使えるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 義母の介護問題について法的な解決策を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 50代リモートワーカーの妻です。 義母が80代後半で一人暮らししていて、そろそろ定期的な訪問が必要かなと思っています。 義母は性格に問題があり、夫と義弟・義弟嫁は実家に寄りつきません。 以前義母が入院した時も私がメインで世話をしました。 現在は私だけが週1で生存確認の電話をしています。 このままいくと私が介護をする流れになってしまう...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚に対する条件について

2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...

弁護士回答
    3
  • 旦那の以前の離婚について

こんにちは。 20代女性、11月に結婚した者です。 結婚した相手はバツ1で、子どもが1人。 親権は、元嫁だそうです。 旦那とは昔からの友人だったので よく相談もされており全て話は聞いてました。 離婚のきっかけは元嫁が実家に依存状態。 連絡は音信不通である時郵便受けに 離婚届けが入っていたという 一方的なやり方だったそうです。 旦那は子どもも...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローンについて

現在、私の以前の浮気で別居中です。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。住宅ローンは、35年でまだ11年しか支払っていません。妻達は、環境を変えたくないとの理由で購入した家にあと6年は住みたいと要求しています。私の年収が約460万円。離婚後の療育費は、算定表から月6〜8万。慰謝料額は、150〜300万円とお聞きしました。離婚後ですが、購入した家を6年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について質問です 私は3歳になる子供を持つ母親です。 下記の状況で、私が今、離婚しても親権を持つことができるのでしょうか。 ・夫と共同購入した家がある(名義は夫) ・私名義の住宅ローンがある(支払いは夫) ・夫は、結婚当初からローンの支払いのみ(生活費はもらっていない) ・結婚当初は正社員、出産後はパートで働いている よろし...

弁護士回答
    2
  • 将来の養育費をなくす法律について 養子縁組あり

【相談の背景】 相手方は再婚し養子縁組をしている、私と相手方とは養育費のやりとりだけで相手方との子供に出産時から1度も会ったことはなく7年が経過 面会交流などしたいという気持ちすら湧かないほど離婚前から離婚調停中から離婚に至るまでドロドロの最悪な別れ方 婚姻生活3ヶ月 婚姻届出してから150日から160日前後で出産 親子関係不存在をするつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費について

ベストアンサー

身体障害者2級で子供3人いました。 障害基礎年金と子供加算3人分もらっていて離婚しました。 今は、新しく妻ができ、子供も産まれました。 養育費増額請求され調停中です。 養育費の算定表に 年収と障害基礎年金を算定表に入れ計算して、 養育費を支払うことによって子供加算が付くとおもってました。 子供加算も年金として収入に含めるのなら 現妻は社会保...

弁護士回答
    2
  • 娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学生支援機構の奨学金を大学の学費として借りましたが、就職に失敗したため、私が返済してます。 半年前に離婚しましたが、離婚した夫にも半額程度返済を求めたいです。 離婚時には、財産分与等の取り決めはしませんでした。 【質問1】 娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の一部無効による養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の非親権者への養育費請求について質問です。 元妻の不貞が原因で離婚し、娘の親権は私が取りました。 その際、離婚協議書を作成し署名捺印してもらったのですが 【甲は乙に対し、乙の心からの謝罪を受け入れたことを条件に、第3条の子の養育費の支払い義務が発生しないことを確認する。】 と記載してあります。 ですが離婚後の元妻側の不誠実な...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の申立の際、相手や再婚相手に精神的疾患がある場合の対応方法や養育額の算定方法はどうすれば?

養育費減額の申立の通知が相手から再婚の連絡が有った直後に、突然裁判所から扶養家増加を理由に届きました。 此方は、高2と大2の一番教育費のかかる時で、2年前に、再婚するかもと言う話を聞いていた時は、相手は正社員という話だったし、相手は、こどものことは最後まで責任を持つという約束もあったので、とても応じられないと、調停に出向きました。 それが、初回...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相手方からいつまで請求が可能なんでしょうか?

ベストアンサー

養育費について教えてください。二年前に離婚をし、離婚時には財産分与をせず、共有の財産は全て別れた妻が持っていきました。離婚時に養育費代わりに財産を持って行くと元妻からいわれました。口約束のみで公正証書等は作成しておらず、今のところ養育費は払っておりません。教えて頂きたいのは、養育費の相手方からの請求はいつまで可能なんでしょうか?以前どこかで養育...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、妻が実家に滞在する場合の婚姻費用負担について

別居期間中の婚姻費用につきましてご相談させて下さい。 現在、まさにこれから妻との離婚調停に進んでいこうとしている者です。離婚調停中に別居状態にある期間は、まだ婚姻関係が継続しているため妻に対する婚姻費用の負担義務が発生するという原則は理解しているのですが、それは相手が一人で住んでいる場合でも、実家に住んでいる場合でも同額を支払う必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、公正証書を作成していますが。

ベストアンサー

夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金と養育費について。

離婚するときに借金が1000万くらいあったのですが、借金を私が払うので養育費はなしという約束で離婚したのですが、約五年たってから養育費の申し立てをされた場合はどうしたらよいのですか? 1 この場合は養育費を払わないといけないのですか? 2 養育費を払う場合は、相手から借金の半分を出してもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の事でお聞きしたいのですが?

妻と離婚した場合、妻子に養育費(10万円)を払った時に、贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費問題です。

ベストアンサー

養育費の件 元旦那が親権を取りました。 現時点では養育費いらないっていってますが、将来ほしいと言われる可能性ありますよね? その場合、念書等の書類で養育費いりませんと確約できるんですか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから