法律相談一覧
-
法テラスで元旦那の事をうまく相談するにはどうしたらいいでしょうか・・
ベストアンサー元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済状況が改善されたと思われる元夫に養育費の増額は申し立てられますか?
約7年前に元夫のDVが原因で離婚しました。 調停から訴訟に発展しましたが、最終的には和解となりました。 訴訟中、元夫は無職だったため、向こうから提示された和解案にも「子供の親権は原告(妻)とする」との記載があり、子供の親権は争う事もなく必然的に仕事に就いていた私が取ることになりました。 元夫は和解内容の最終調整の段階で「就職が決まった」と採用内定通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用の減額について
妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から子供を取り返すことについて
3年ほど前に妻と協議離婚。子供2人、娘9歳、息子6歳がいます。 親権は私にあります。扶養もしており、苗字も私の苗字です。 子供は妻と車で五分程度の同じ町内(賃貸アパート)に住んでおり、私がほぼ生活費を支払っています。 各週の土日、長期連休があれば私と、私の母で面倒を見ています。 今回の相談は子供二人を私の元に連れもどしたいという相談です。 経緯は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(国際離婚)日本帰国1年後にアメリカへ戻れという指令
昨年の3月にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て1年前に娘と日本へ帰国しました。(夫側より離婚をしたいと言われました) しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっていたのですが、保留が長過ぎ向こうのCourtから離婚書類破棄の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両方仕事有り、でも生活費用はすべて夫です。離婚する時は財産分与どうなりますか?
ベストアンサー結婚10年以上過ぎています。子供は二人です。 妻(日本籍)出身は海外です。 夫,私は海外に戸籍があり,日本永住です。 日本での結婚です。 先日、妻から離婚したいの話しが出ました。 妻から日本に有る財産の半分と二人の子供を欲しいと言われました。。 でも私しは何も悪い事はしていませんでした。(夫婦長い間は仲良く無い、事実です。) どうしても離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における、貯金等の有無について。
ベストアンサー不倫相手のことです。 12月末に別居が始まり、慰謝料・養育費・年金分割の請求がされている状態てす。 今まで通帳は奥さまが管理していたのてすが、財産分与の関係で貯金を聞くと「なにもない」とのことでした。 給与振込と引き落としの通帳を返してもらったそうなのですが、残高は数円。 毎月、給与の通帳から、引き落としの通帳へ入金してる形跡があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ないかわりに決めた養育費を調停で決めたのに減額要求をしてくる夫をなんとかしたいです
元旦那に執拗に養育費減額を要求されるメールがきて困ってます。DV,浮気、お金をたかる、ぎりぎりしか渡さない生活費で長年苦しめられて、子供たちへの虐待も悪化してきたので逃げて離婚調停をおこし離婚しました。 本当は慰謝料もほしかったのですが、養育費を子供3人で13万5千ということにするなら、もらわずに調停で離婚しました。 ところが慰謝料払わない、とか育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士について
ベストアンサー初めて弁護士さんに依頼をしているので、私のお願いしている弁護士さんの対応がいいのか悪いのかがわかりません。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・
ベストアンサー24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の対象期間について
ベストアンサー初めまして。財産分与にもついてご相談させて頂きます。 2011年7月31日に婚約指輪をもらい、2012年9月より相手が先に引越していた新居へ私も引越しました。2012年12月に入籍、結婚しましたが、義理母との不仲や夫の女性関係に疑いを持った私が今年4月に携帯を盗み見して、夫に出て行けと言われ現在に至っています。夫は医師でクリニックを経営しているので、同居を始めた9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?
現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。 以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。 でもこのあいだ私が勤めだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出、審判決定について
現在夫から離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費の請求をしています。離婚自体は不成立となりますが、婚姻費の支払い金額について夫と話し合う前に審判時の予測金額を調停委員さんから双方に聞かされ疑問に感じています。 ご存知の方、また何かアドバイスがあれば教えてください。 1、こちらが審判での予測金額では生活が成り立たないと現状を書面まで出して訴えているに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いちいち報告が必要ですか?
先日離婚が成立して、親権は母である私が取りました。 養育費は子どもが双子でお金がかかるので、若干高めの金額になりました。今後1年以内に、私はフルタイムの勤務になることが決まっており、収入増加は確実です。収入増加後の金額に子供手当や扶養手当・養育費を加えると元夫の年収を上回る可能性があります。 元夫からは「フルタイム勤務になったら知らせて。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更に必要な準備と手続きについて(その背景にある事情を説明したいと思います)。
元妻と離婚して9か月経ちました。調停離婚で、親権は元妻にあります。離婚成立後3か月間は月に1度のペースで子供達に会えていたのですが、向こうが難癖をつけてきてその後約半年以上3人の子供達(上から10歳男、8歳女、5歳男)に会うことが出来ません。その間も月7万円の養育費は払っています(ただ私の場合は国から障害年金を頂いてるのでこの関連については後述)。 加えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃と、引っ越しする際の費用
ベストアンサー入籍〜同居〜別居までの期間が2ヶ月未満と短期間で、なかでも、同居と言える期間は約2週間でした。その部屋は元々私が一人暮らしをしていたワンルームの賃貸ハイツに主人が服だけを持ってきての生活でした。私は妊娠している事もあり今後落ち着いて生活出来る部屋を見つけようと不動産巡りをしてる矢先に、主人と口論になり別居という形になりました。主人は身軽に出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停で免除できるのか
ベストアンサー養育費減額調停で免除について 元妻が再婚、養子縁組をして 私も再婚と今の妻の連れ子を養子縁組しました。 つい最近子供が生まれたのもあり減額調停をして免除を申し出る予定です。 しかし元妻も現在妊娠中でまた扶養が増えるのと 収入も養父とそこまで変わらないので免除はないですねと言われましたがこちらは免除で押し切る予定です。 こちらも借金などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚。
ベストアンサー元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
「悪意の遺棄」と「共有財産」について
ベストアンサー「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー私は現在28歳で、私が4歳頃に父親が幾多の不倫をし蒸発しました。 現在父親がどこにいるのかはわかりませんが、父親の実家はわかっています。 父親は私と妹に対し、1度も養育費を支払っていないのですが、離婚後何10年も経っていますが、養育費を請求できますか? また母も慰謝料等の請求も出来ずじまいでした。 今現在、私は息子がおり、2人暮らしをしているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料になるのか、ならないのか?
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したときの養子縁組は?
ベストアンサー主人とは再婚で私の娘二人(当時10歳と8歳)を養子縁組しました。その娘は二人とも結婚して今は家を出ています。主人との間に娘(19歳)が一人います。 今の主人と離婚すると、その養子縁組はどうなるのですか? 養子縁組の解除(?)をした場合としない場合のメリット、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きについて
この度、離婚することになりました。 理由はよくある性格の不一致です。 子供が二人いるのですがまだ小さい為、妻が引き取ることになってます。 離婚後は私名義の一戸建てと私名義の住宅ローンは名義変更せずにそのまま妻が住み続けます。 そこで上記を踏まえて離婚後、妻が受けることの出来る手当てや手続きしなければならないことが知りたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後に再婚
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の健康保険について
健康保険の事で質問があります。 ・私(離婚し、一人暮らし) ・元妻、長男、次女(3人で同居) ・長女(大学生で、別居中) 上記の状態なのですが、長女と長男と次女を私の健康保険に加入したいのですが 可能なのでしょうか? 元妻は、元妻が働いている会社の健康保険に加入しています。 元妻へは養育費(子供3人分)を渡しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い頃に離婚した父親
【相談の背景】 当方20代後半 3歳頃に両親が離婚し父親と離れました すべて聞いた話ではありますが 離婚理由としてはお金で 仕事をサボりギャンブルをしていた 色んな人の保証人となり借金が膨らみ私と兄弟のごはんが食べられない、光熱費払えないと言う状況で離婚したそうです。 また、母の印鑑を持ち出し借金を重ね知らぬ間に母の名義の借金も多額となり自身で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペーパー離婚のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 ペーパー離婚を考えています。 不貞行為が原因ではなく、20年ほど結婚生活を続けてきておおむね夫婦関係は悪くはないと思います。 子供は一人は成人、もう一人はもうすぐ義務教育が終わります。 ただ夫に失望したのと、夫の家族が結婚前から苦手で、特に時折狂気を感じる自分の思いを押しつけてくる姑に長年苦しめられてきました。まともに接すると具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で離婚する場合
新婚半年ほどなのですが旦那の不倫が判明し、旦那、不倫相手ともに不貞を認めています。 不倫相手とは慰謝料の支払いで示談に進んでいますが、旦那は離婚の意思はないらしくこのまま修復を望んでいます。 私も離婚はしたくはなかったのですが、やはり関係の修復は不可能と感じてしまい家庭内別居のようになってしまいました。 結婚する際に家事もできるようにと今までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できます?このような状況でも離婚は出来ますか?
ベストアンサー結婚して2年2ヶ月、そのうち半別居生活が1年2ヶ月が経ちました。 子ども(1歳9ヶ月)のこともあり、いい加減離婚したいと思っています。 土日のみ旦那は戻ってくるのですが、子どもの面倒は見ないでゴロゴロしていたり、子どもが体調を崩し寝込んでも協力してくれず、毎回私が仕事を休んで見ています。 このような状況でも離婚は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より被扶養者から外れますとの通知が来まして、ビックリしております。 今日現在まで、嫁と話し合いが出来ず 円満に話し合いを進める事が出来ておりません。 そこで、お互いの意見を第三者を通しながら話し合いが出来ればと思っておりますが 夫婦円満調停とは、どの様なもんなんでしょうか? 話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与 自分は子供の立場です 母は統合失調症です 専業主婦だった母がより多くの大金を父からむしり取る為に、母の母(自分から見て祖母)と協力し合って、割と近い距離に住んでいるが「一緒に住めない」と祖母に言わせる 実家に住む事を前提に話を進ませるとより多くの大金を父からむしり取れないからです そして、母は生涯一人暮らし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費減額について
【相談の背景】 離婚調停中の男性と交際しており、離婚調停中に男性との間に子どもができました。 その後前妻には子どもができた有無などを伝えず離婚が成立しました。 その際決まった養育費などの減額は可能ですか? 離婚調停中に子どもが生まれることなどは明確だったので、減額は不可能でしょうか? 離婚調停中に話して養育費などを決めるべきだったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きは離婚後?離婚準備中?
ベストアンサーお互い話し合い、離婚準備を始めました。 0歳の娘がいて、親権は私です。 シングルマザーになったときのため、クレジットカードやETCカード、印鑑登録などをした方が良いのでしょうか? 離婚準備中に変更しといた方が良い物や、手続きしといた方が良い物、離婚後手続きするべきことを教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。多いんでしょうか?
家のローンがあり家は人に貸す予定でしたが、貸せなくなりました。 そのため、ローンの支払いを折半する事になりそうです。 弁護士まで雇うと旦那は言ってきました。 養育費も減額されそうです。 旦那は年収300以上あります。 私は昨年9月から働き始め月10万程度で子供を扶養します。2人います。7才4才です。 ローンを折半し、養育費減額。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚について
【相談の背景】 重度の障害児(10歳以下)を抱えている母親です。 24時間介護が必要なため、私は働くことができません。できたとしてもアルバイト程度で月5万くらいが限界です。 日中は看護師も入っていますが、一緒にやらなくてはいけない介護も多く、満足な時間を仕事にあてることはできません。今後、子供の体もさらに大きくなって、体調が安定しない時間が増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の費用分担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に離婚予定ですが、主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求するとのことです。子供の習い事、生活費、光熱費、マンションローン1ヶ月分、管理費等は折半だといいますが、全て折半になるのでしょうか? 【質問1】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求すると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那の有責と養育費の問題について相談
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が嘘の証言で結構生活の破綻を理由に離婚を強制しようとしています。 離婚は良いのですが、4歳と1歳の子どもへの誠意ある補償をしてほしいと思ってますが、自分のことしか考えてない旦那なので不安です。 調停員は相手の言葉を誠実だと受け取り安心して別れるように説得してきて私の話は聞き入れてくれません。 どうしたら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額を上げるためには?
【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について
【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中は別居みなされるか?
ベストアンサー現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費につきまして
ベストアンサーわたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出について家庭裁判所では機械的に決められるんでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 結婚生活13年、私は35歳、妻は34歳、子供は小学生が3人です。 私は国家公務員ですが数年前からやりがいのなさから辞めたいと言ってきました。嫁は辞めてもいいと言ってくれていました。 妻は現在パートと今年に入り個人事業主として自宅の一室で開業しました。 パートも完全予約制なのであまり多くなく、個人事業も始めたば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離婚をした場合、子どもの負担について
ベストアンサー私の父が亡くなり、母が死後離婚を考えています。 理由は、義妹、義母との縁を切り、義母の今後の 面倒や介護などの負担をしたくないからです。 現在、義母は要介護ではありませんが、1人で住んでおり、私の母と義妹が食事、生活用品購入、ゴミ捨てなどを交互にしています。 今後義母の面倒を見ることは、精神的、金銭的にも厳しく、要介護になった場合も面倒はみれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、金銭トラブル
ベストアンサー離婚する予定です。 0さいの娘が1人います、親権は母である私です。 離婚後は娘を引き取り、実家で育てます。 すぐには働けない状態なので、私がまだ旦那のキャッシュカードを持っていて、旦那の口座から1、2ヶ月間の娘のオムツやごはんを買うためのお金2万だけを勝手におろしました。 旦那に泥棒や詐欺など言われました。 私も現状況でまだすぐには働けないので娘を育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での学資保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の夫、パートの私。離婚調停中ですが、夫は拒否、2回目の調停にもきませんでした。専門学生の子がいます。学資保険を17年位積み立て、満期になりそれを学費に充ててる予定でした。保険は生活費やボーナスが振り込まれる口座から引き落としされていたのですが、いざ、満期になると夫は黙って、自分の口座に全額振り込んでしまいました。俺が振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお金の折半について
【相談の背景】 離婚となった場合についてお聞きしたいです。以前離婚話しになった際、お金の事は弁護士を入れてくれと言っていました。 【質問1】 離婚の際、私名義でずっと主人が払っていたものに関してはこれまで払ってもらった分も離婚時に折半になるのでしょうか?今後払わなければならない分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 家賃や食費も旦那負担でした...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから