13,999件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 婚姻費用 慰謝料 養育費について

婚姻期間2年、別居開始から1年がたちます。 慣れない育児で旦那を頼ってしまうことが多く、旦那はそれが嫌だったようで休みの日は寝たい友達と遊びに行きたいと言われ、喧嘩になり旦那が出て行ってしまいました。 旦那とは連絡がつかず生活費を貰えないまま半年程すぎ、最近になりやっと生活費を貰えるようになりました。 現在2歳の子が1人、半年になる子が1人います。...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の不服申し立てについて。

ベストアンサー

私の夫は以前離婚し、前妻との間に子供2人(中1と小3)がいます。これまで養育費として夫は前妻に月8万円支払って来ました。しかし、夫の収入が大幅に下がったことから今回減額調停を申し立て、審判にて月6万円の減額が認められました。 ちなみに、以前の離婚原因は私と夫の不貞行為によるもので、当時の夫の年収はわかりませんが、前妻の収入は0円でした。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じないと返答したら

こんにちは。 困り果てておりまして、お知恵をどうかお貸し下さい。 3年程前に、育児ノイローゼになり自殺未遂まで追い込まれ実家に帰りました。 主人も了承済みです。 離婚前提ではなかったので婚費なども知らず、貰わないか、必要な時に3万程度貰っていました。 別居していく過程で、主人はよそよそしくなりメールなどをしても全て無視。 子供に会いに来たのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意はしてくれてますが・・

夫も私も子を連れての再婚、4年です。二月に家を出ました。 夫の子は大学生ですが、私達より半年前に家出をしました。 夫は思うにモラルハラスメントと感じます。夫の子は小さい頃から被害者のようでしたが再婚した事で矛先が向かなくなると思ったようで、安堵していたようですが、生活も落ち着いてやはり向けやすい自分の子にあからさまなモラハラが向いていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのは。どちらが得のでしょうか?

ベストアンサー

今年するのと来年するのとでは、かかる税金は違いがありますか? どちらが得のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

相談したのですが、回答がなくて… 質問の仕方が良くないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼女が風俗 彼女の親に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、彼女が風俗をしていることがわかり、辞めさせられず、彼女の親に相談しようか迷っています。 【質問1】 彼女は成人ですが、まだ、学生で親の扶養内です。その状況で、彼女に黙って、彼女の親に、辞めさせるよう説得、あるいは、もっと注意深く見てあげて下さいなど、間接的に伝えることは、訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 出生届と、婚姻届の同時提出

出生届と婚姻届を同時に提出する場合について質問させていただきます。回答よろしくお願いします! ➀苗字は夫の苗字にするため、出生届には、母親と子どもの苗字は夫の苗字を記載したら良いのでしょうか? ➁婚姻届を提出し、親の扶養から抜けます。それから国保に加入するのですが、未成年の場合でも、1人で手続きは行えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市立小学校の納付金滞納について。確認する方法はありますか?

家内が私のDVを訴えて子供を連れてシェルターに入りました。次々と滞納・未納の請求書が送られてくるので、それを処理していっているのですが、小学校の納付金も滞納しているように思えましたので、確認しようとしたところ、家内としか話せないと断られ、家内は働いていないから、扶養者である私に支払い義務があるというと、「関係行政各所に問い合わせたところ、答え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓は誰の物?そんな不条理な事が通るのでしょうか?

母の扶養で兄嫁ともめましたが、次男が引き取る方向になりました。 それはいいのですが、兄嫁から「(母が)亡くなっても墓には入れない。」と言い放ちました。母は嫁いで60年以上です。そんな不条理な事が通るのでしょうか?家屋は亡くなった兄の名義です。先祖代々の墓なのですが、墓も名義とかあるのでしょうか? そもそも家を建てたのは母なのですが、名義が兄なので強気...

弁護士回答
    1
  • 成人した子が虐待を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 私と成人している子がいます。子は持病があり就労にはつけません。子は夫の扶養になっていますが夫は子の持病の理解がなく、原因の一因である喫煙さえも止めてくれません。そのはざまにいる私が精神的に追い詰められています。自宅は私名義です。 【質問1】 この場合、保護命令が適用され夫を退去させらるでしょうか? 【質問2】 他に夫を追い出す...

弁護士回答
    2
  • 義父が夫の給料を管理している件と夫の前妻の子供に対する養育費に関して

ベストアンサー

今年5月に結婚相談所でお見合いをして結婚した者です。 結婚して5ケ月経っても、義父が夫の給料や預貯金、通帳、印鑑を管理しており、ガスや電気の引き落としも出来ない(私が自分の預貯金から払っていました)状態でしたので、夫に頼んで義父に通帳や印鑑を渡してくれるよう話してもらいました。その際に、夫が前妻との子供(15歳女子)に養育費を毎月15万円支払っている...

弁護士回答
    2
  • 力を貸してください。

【相談の背景】 私の話ではないのですが、頼まれて投稿します。 何年も前から浮気グセがぬけず、Tik Tokで公開不倫をされ、やっと先週、協議離婚したのですが、子供や自分の籍がまだ落ち着いていない状況です。単身赴任で自宅にいないため、今でも女性との熱愛ぶりをTik Tokにのせています。 離婚した約束で養育費とかいらないから下の子が卒業するまではこの家に済...

弁護士回答
    1
  • 独居の認知症の親に成年後見人を立てるメリット、デメリットが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親がおります。成年後見人を立てる事によるメリット、デメリットをお聞きしたいです。 以下、私と母親の状況です。 私は一人っ子で、家族は機能不全家族でした。 父母は、私が結婚した後に離婚しました。 離婚前も10年ほど別居しており、その時は一方的にお母さんを頼むと言われ、私は母親と暮らしていました。 父母とも過干渉の毒親...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

9歳、6歳、3歳の子供がおります 元夫の不倫により、離婚しました 私が1人で3人を育てております 元夫    年収700万円 相手の女性 年収600万円 私の収入  年収500万円 養育費として 毎月1人5万円=3人15万円のほか 賞与 それぞれ1人8万円=24万円×2回 を1年間受け取っておりました しかし、 ・元夫の収入減(異動により交代手当がなくなった。残業...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気について相談

パート主婦(扶養内)、子ども3人です。 先月辺りから、主人が急に冷たくなり、私と子どもたちの事を無視するようになりました。 理由を聞いても、答えず、「めんどくさい、ほっといてくれ」の一点張りです。 最後に聞けたのは「私たちとの生活、すべてがイヤになった。」の一言でした。 もともとモラハラの気があり、かなり高圧的でそれ以上踏み込めませんでした。 持...

弁護士回答
    1
  • 幼児2人を持つシングルマザーです。復縁と脅しと親権について。

2歳と3歳の子供2人のシングルマザーです。性格の不一致、元夫のモラハラにて離婚し、1年程経ちました。が、数ヶ月前に元夫から復縁しようと言われていました。離婚してからも面会はしょっちゅうし、凄く良い距離感を保てていて子供もパパっ子で大好きでしたのでパパは今日はお仕事?という感じでした。私自身も急な離婚、子を養うため仕事も始め、引っ越しと忙しく子供も2人...

弁護士回答
    3
  • 母との離婚に父が中々応じません。 今後、父が起こしたトラブルには母にも責任が生じますか?

後期高齢者の父は今まで定職に就かず、年金も納めてこなかったので年金などの収入はゼロです。 母の厚生年金で夫婦2人で過ごして来ました。 父は母への怒鳴り声やモラハラが酷くなり、最近ではインターネットの投資詐欺にかかっていることを認めず今でも母の預金を使い、貯えも底をつきかけています。 母は離婚を決心し、父には生活保護の申請を 促していますが父は...

弁護士回答
    2
  • 追い出しをかけられています

ベストアンサー

2年程前から夫の嫌がらせが続き、この半年間で エスカレートしてきました と言うのも二人しか住まない家なのに いくら掃除をしても家のゴミとは違う 真っ黒なホコリや微粒のガラスが混ざったものを撒かれたり 調理中や洗面時 居間に居るときなど 下で過ごしている夫が私に対し微粒の砂ぼこり?を浴びせていると感じます。 その時はすんだ空気がホコリっぽく感じて目にゴミが...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用不足分の消滅時効について

ベストアンサー

現在、夫である私が、別居15年の妻対して妻離婚調停を申し立て、約一年以上たちます。離婚理由は不貞行為ではありません。 平成19年に婚姻費用分担調停を妻から申し立てられましたが、私の給与が減額したこと、また認知している子供が二人おり扶養していることから、調停で成立した金額を支払うことで生活が難しくなっております。(認知している子供は、別居10年後に知り...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠9ヶ月です。出産前と出産後の離婚は、何か違いがあるのでしょうか?

よろしくお願いします。 現在、妊娠9ヶ月と2日です。 以前より喧嘩をしては仲直りを繰り返していましたが、主人が私を生理的に受け付けない、私に愛情・興味・信頼が1ミリも無い等の理由で、会話も必要最低限しかない、生活は全て別室(主人がリビングと寝室、私が空き部屋)、直接出て行けとは言わないのですが、いつ出て行くのか?なぜ出て行かないのか?を私にモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 先生方の経験から教えて下さい

ベストアンサー

妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...

弁護士回答
    34
  • 調停不成立後の対応について

ベストアンサー

離婚調停、面会交流調停とも不成立となりました。 私は訴訟でも構わない気持ちでいましたが、相手方(妻)は訴訟はしたくなく、話し合いで解決したいと言ってきました。(申立人は妻です) お互いの代理人を通じて妥協点を見出すこととなりました。 面会交流については、不成立(審判前)であるものの、第三者機関を通じて継続的に行われ始めました。 第三者機関は「...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立時の金銭問題。その家電は回収出来るのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。法律関係にはほぼ無知な為、乱文失礼いたします。結婚をして、5ヶ月。たった5ヶ月で離婚しました。理由はいろいろありますが、お互いの浮気等の理由ではありません。もちろん暴力等の理由でもありません。恥ずかしいのですが、お互いの価値観の問題で離婚致しました。今回相談させていただく内容は、「離婚した後の金銭の問題」です。夫婦共...

弁護士回答
    1
  • 今後の可能性について

ベストアンサー

以下のケースについて質問させていただきます。 【事案】男女の同棲 【詳細】 ●女性は未婚(離婚歴はあり)、男性は交際開始当初、既婚。現在は離婚している(男性本人談:嘘の可能性も疑っています)が離婚前に同棲開始。同棲後約2年が経過。再婚も考えているとのこと。 ●男性・女性ともに子あり(男性側は息子で未成年者、女性側は娘で成年・既婚・子あり)。 【...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からのお金請求

兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還を求めるための調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり 年金事務所より 年金分割のための情報通知書を取り寄せました。妻はパートで 月数万円の収入だけだと言っていましたが 情報通知書を確認すると20年間で8000万円ほどの報酬総額となっていました。過去にも何度か別居を繰り返し 養育費の支払いを家庭裁判所を通して取り決めをしていましたが その際も 月数万円の収入しかないということで...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住民票移動と世帯分離(実際not=住民票)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経過。その間に私から婚姻費用分担調停、夫からは離婚調停を起こして調停中。 夫に出て行ってもらう形で別居が始まり、婚姻費用が下限が1年間支払われたが、夫は住民票をそのままで実際の居住地に移していません R7年の源泉徴収表では「控除対象配偶者」に私、「控除対象扶養親族」に子ども二人が記載されています R7/12月児童手当...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの学費負担要求に対する法的な変更は可能ですか?

【相談の背景】 子供が2人いましたが7年前に離婚し、元妻が親権を持っています。 当時の裁判所の審判の結果を受けて、子供2人分の養育費として月6万円を払っています。 今年になり、元妻から「長男が来年から大学を目指しているため入学した際の、学費半分を負担して欲しい」と連絡がきました。進学先は不明です。 こちらは再婚し、新しい妻との間にも子供が生まれてお...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額についてです!

【相談の背景】 旦那が前妻に養育費(3人で7万)を支払っています。私は旦那の扶養に入っています。しかし仕事が不況でここ何ヶ月も給料が3〜5万下り、さらに私は妊娠し体調が悪く仕事を休んでしまい収入がほぼありません。親にお金を借りながら生活もしなければいけないようになっています。 元嫁➕元嫁の家族はおかしな人で、離婚の際も家族全員が出て来たり、元嫁は会社...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と休職による収入減、婚姻費用の減額になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して一年になります 婚姻費用の取り決めを家裁でして、婚費は支払って貰ってきました 先日、体調もメンタルも悪く休職もあるかもしれないと連絡ありました 私も子ども達2人の不登校を責められ、軽いですが暴力もあり耐えられず別居しました 次男の発達障害も分かり弱ってます 次男は特性が強く障害児向け手当を頂いてます 私も色々あり心...

弁護士回答
    2
  • この先の住民票移動について

【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 その後について質問です。 私名義の持家があり、そこに元嫁と子供が住んでいます。 2年ほど前に私は家を出て違うところに住んでいますが、ローンの支払いも私がしています。 住民票は現在もそのままです。 元嫁はここに住み続けるかもしれないし、出るかもしれないと曖昧な返答です。 児童扶養手当が貰えないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額対象となりうるケースか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は先方(母親)で、先方の実家で子供2枚と祖父母と暮らされています。 私(父親)の方は、賃貸アパートで一人暮らしです。離婚時に算定表より養育費を決め、毎月支払っている状況です。 先方は働きに出ていて収入あり(婚姻時は専業主婦)、実家暮らしのため家賃等なし、子供手当やひとりおやすみ手当を教授しています。 【質問1】 再婚相手がこ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手が養子縁組する場合の養育費の算出方法と通例について教えてください

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 第一次的には養父が扶養義務を負うものと...

弁護士回答
    1
  • 「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」

【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の引越しについて

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、同居期間は5ヶ月で元夫との子供が2人います。 夫が意図的に住所変更をしないまま1年経ちました。生活費は月5万の入金のみです。夫のモラハラや育児・家事非協力的なところから別居に至りましたが、結婚前から住んでいた家に3人で暮らしているため夫が実家に戻るといった形です。 元夫と面会交流があることから不貞をした有責...

弁護士回答
    1
  • 審理終結日に届けられた相手方の書面に、反論できますか?

【相談の背景】 前妻と離婚し、合意書(公正証書でない)で決まった養育費を支払い続けていました。しかし再婚後、扶養の必要のある妻との生活で養育費捻出が厳しくなり、養育費減額調停を行いました。調停ではで減額が認められず、即時抗告を行い審理終結日を迎えたのですが、審理終結日に相手方が反論書面を提出してきました。 【質問1】 相手方の反論書面に、更に反...

弁護士回答
    1
  • 勾留中、拘留中の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま夫が勾留中です。 27日までに起訴か不起訴か決まります。 現状、起訴濃厚です。 現在、夫名義の賃貸住宅に居住しています。家賃を支払っていけないので、離婚して母子家庭となり、私名義で新規契約し、引越したいと考えています。 夫は身元引受け人がいません。 国選弁護士さんが親族へ連絡をとってくれましたが、全て断られ出所後の行き先が...

弁護士回答
    1
  • 再婚した元妻の収入が0の時、養育費の算定に元妻の再婚相手の収入は含めることができますか?

【相談の背景】 元妻との間には子供が二人いましたが、協議離婚の際に公正証書に親権は二人共元妻とし、私が養育費を払うことに決めました。その後私は再婚し、今妻との間に子供が生まれたため養育費の減額請求をしました。すると元妻は再婚しており、現在は無職で無収入。再婚相手の収入で生活しているが養子縁組はしていない。しかも病気を理由とし働けないとの診断書を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借金の詳細について

【相談の背景】 ギャンブルなどの理由で借金が7社から450万ほどあり 自己破産を検討しているものです。 年収550万扶養者2人 その他、住宅ローン2200万 太陽光ローン310万 自宅についている太陽光ローンの連帯保証人が妻になっており、自己破産をすると妻へ一括請求がいくため 自己破産するかもしれない、と妻には伝えたものの借金の詳細については話せば間違い...

弁護士回答
    1
  • 元々別居 同居の約束を反故にされたこれは同居義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から調停離婚を出されました。 申立書の中で 別居をしたタイミングが 記入されていましたが、 事実と異なっています。 実際は一度も同居したことは なく、結婚当初は 一緒に住む部屋を借りておらず お互い実家で生活をしており 妻を扶養に入れる為に 住民票だけ妻の実家に籍を 入れていました。 妻の実家なのは妊娠中の 妻の負担にならな...

弁護士回答
    3
  • 夫から婚姻費用を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と今離婚調停中です。 旦那に犬を怪我させられて、その治療費、生活費を少ししかもらってなくてカードで支払いをしていて合計90万をリボ払いで支払ってます。 モラハラ(舌打ち、ムシ、ため息など)とかもあり、その慰謝料を請求したいと無料弁護士さんに相談したら、それでは慰謝料をとれないと言われました。 弁護士を雇うメリットがないと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の来年度から支給されるボーナスの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年ほどになります。 子供が四人いますが、最近二人が成人しました。 子供四人は自分が扶養しています。 そこで妻から婚姻費用減額の申立がありました。 ただ、妻は昨年11月に自己都合で転職をしており、転職後一年はボーナスがでないので、婚姻費用の計算には昨年の源泉徴収票ではなく、最近一年の給与明細額を根拠とするべきと主張していま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停での裁判官の判断とこれからの増額について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 1年前に元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から3万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 調停の時、元旦那の収入600万、再婚相手は何歳か分かりませんが、子供は2歳でした。 私は障害年金で年に130万、児童手当12...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの減額について

【相談の背景】 再婚をして家族が増える予定がありますが、今は月々の支払い(養育費と住宅ローン)でカツカツの状況です。産休育休となると私も収入が薄くなってしまう期間が続きます。月々、手取り23万前後で少ないと20万に満たない程です。そこから14万円程の月々の支払があって夫の稼ぎだけではこれから更に生活がキツくなってしまいそうです。 【質問1】 扶養家族が...

弁護士回答
    4
  • 父から生前贈与 父が出ていき母だけ残った

ベストアンサー

【相談の背景】 父から土地と不動産を生前贈与してもらいました。(元々父が相続したもので母は関係ありません) その家で同居しています。 父と母が離婚し父が出ていき母が家に残りました。 弟は以前に結婚を機に出ていきました。 母と折り合いが悪く出来れば出ていって欲しいですが出ていく気は無さそうなので自分が出ていこうと思っています。 【質問1】 親の扶...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費算定表の決めかた

12年前に離婚して、元嫁側にいる子供に養育費の支払いを行ってきたのですが、半年位前に私が連れ子がいる方と再婚しました。結婚の際に連れ子は私と養子縁組しました。それで現在、養育費の減額請求の調停をしているのですが、話し合いでは解決出来そうになく審判になりそうです。そこで質問なのですが、審判の場合は養育費算定表で金額が決まると思うのですが、現在、私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について詳しく聞きたい

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供と自分の住民票が別々の場合、親権に影響ありますか

モラハラにより、1ヶ月前より中学生の子供と一緒に学区が変わらない場所に家を借りて別居しています。 別居時に住民票を異動させたいと伝えましたが同意を得られませんでした。 年末調整の時期を迎え、会社から(正社員で私は別に社会保険に加入)住民票を早めに動かすように指示を受けています。 ①相手を刺激したくないため、子供の住民票は夫の住所のまま移さず、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから