22,872件見つかりました

法律相談一覧

• 家族でもプライバシーの侵害で訴えられますか?

ベストアンサー

車の中に誰にも見られたくない物を入れてあります。家族が自分の部屋に入り、スペアキーで車の中を物色しました。 もうすぐ40歳になります。知られたくない物だってあります。 家族でもプライバシーの侵害は成立しますか? 慰謝料請求は出来るのですか?出来るのならいくら請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて

【相談の背景】  客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...

弁護士回答
    3
  • 離婚を取りやめた不倫相手への認知について

1歳の娘がいます。 娘の父親とは3年前に参加したお見合いパーティで知り合いました。「バツイチで一度失敗してるから結婚願望はないけど、付き合ってください」と言われて交際を始めました。 3ヶ月くらいして妊娠が分かって知らせたら、まだ離婚できてないから堕して欲しいと言われました。私ももう当時34でしたしこのチャンス逃したら子供もつことはないかもと思って...

弁護士回答
    3
  • 9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司による暴力、パワハラについて

飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容訂正について

不倫の示談書についてご相談です。 不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 示談書の内容を訂正して欲しいのですが、弁護士にお願いしたら作成をし直してくれるのでしょうか。 慰謝料請求はなく不倫を認め会わないことを誓い次あったらいくら請求するとゆう内容です。 同じ会社のため会社行事等は認めるとか詳しい内容を付け加えて欲しいです。 又、もし向こ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害、精神的苦痛による慰謝料請求される側(交際なし)

【相談の背景】 私は、街中で声をかけたことがきっかけで知り合った女性と、交際はなし、結婚等もほのめかしなしで、計2回の肉体関係を持ちました。その際、独身と年齢を偽ってしまいましたが、相手も遊びだと思ってました。 途中既婚かどうか確認がありましたが2回ほど否定してしまいました。 会ったのは初回知り合ったのを含めて4回。トータル2ヶ月弱です。 その後...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の責任をとってほしいのですが…

ベストアンサー

8月に私の不貞行為が原因で妻と離婚しました。 現在250万の慰謝料と毎月の養育費を分割で支払っています。彼女の責任も私が負う事で彼女には一切の請求もさせないということで妻には話がつきました。 不貞をした女性と同棲していましたが、度重なる嘘や浮気に愛想が尽き、別れることにしました。 私が1番悪くて、馬鹿なのは重々承知ですが、別れるのであれば不貞に対す...

弁護士回答
    3
  • 複数人に対して不倫慰謝料請求をした際、150万円は低くないでしょうか?

ベストアンサー

現在元配偶者と3人の不倫相手に対して慰謝料請求をしています。 地元の弁護士さんと契約をし、加害者と示談交渉では折り合いがつかないため裁判を検討しているところです。 裁判での請求金額の話をした際、担当弁護士から「裁判になれば100~150万になるでしょう。」と言われましたが、金額に納得できませんし、担当弁護士に対して常々やる気が感じられず不信感を抱くよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手の奥様への謝罪

ベストアンサー

私の妻が会社の後輩と不倫しています。 探偵さんが集めた証拠があります。 相手の奥様は知りません。 奥様にこの事実を知らせて妻と私で謝罪し、慰謝料を払おうと思います。 これは何か問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居5年調停してきた、離婚したくない

【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠してしまい慰謝料と養育費を請求されている

どうも初めまして。 恥ずかしながら、不倫をしてしまい、その相手が妊婦したので慰謝料と養育費を請求させてもらう。 と言われました。 私には妻と子(娘3歳息子1歳)がいます。 今のところ妻にはこのことは知られておらず、毎日毎日不安な日々を過ごしています。 全て私が招いたことですが、家族は失いたくありません。 今後、相手とは一切の縁を切りたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産、後々私の子供と判明

ベストアンサー

昔不倫をしていました。相手は結婚していて、私は独り身です。不倫している期間に相手が妊娠出産、(旦那の子供か、私の子どもかは不明です)既にその子供は3歳程度になっています。 そこで質問です。 今後子供のDNA検査などして、旦那の子供ではないと分かってしまい、私の子供の場合、私は慰謝料など請求される事はあるでしょうか? またどのくらいの料金なのか、回避...

弁護士回答
    3
  • 元妻のDVによるPTSDの被害について

7年前に妻と離婚しました。 当時、妻からDVを受けていました。 内容は、通帳を取られ見せてもらえない 社員であるのに、金が無いと言われ 夜もバイトをさせられる 私の服とトイレマットをわざと一緒に洗う 性的に屈辱的な行為の強要 会社を辞めたとき「子供の教育に悪い」と部屋に鍵をつけられ私は一週間以上、軟禁生活 などあり、離婚後、不眠になり、 髪が抜け...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出た夫との財産分与について

突然夫が何も言わず、家を出て行ってしまいました。その後、性格の不一致で、離婚したいとメールがきました。 私は、うまくいってると思ってたので、寝耳に水です。離婚したくはありません。 浮気はしていないようです。 そこで、先生方に質問がございます。 1、別居以後に貯まったお金は、財産分与の対象にはならないようですが、勝手に家を出た場合も別居とみなさ...

弁護士回答
    3
  • 裁判による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています。 お金がないため分割払いを交渉中ですが 向こうは一括払いの一点張りです。 万が一裁判により裁判所から 一括払いの判決が下った時に 支払いが出来ない場合のどうなるかのかについて 家は守りたいので方法があれば教えてほしいです 資産は 貯金80マンぐらい カードローン借金130マンぐらい 住宅ローンあり(残1.20...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親と同居している

主人が不倫相手の親と同居していました。 不倫相手だけではなくて、親も主人が既婚で小さな子供もいると知っていて家に招き入れるなんて考えられません。 この事実を知り精神的におかしくなってしまいそうな程です。常識をはるかに超えた行動をしている主人も不倫相手家族も本当に許せません。 この場合、慰謝料は増額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...

弁護士回答
    4
  • 法人の財産分与はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の一方的な理由で離婚訴訟されるとみています。別居1年です。性格の不一致で調停中です。あちらはいくら払う等条件も言わず、ただ離婚するとだけ言い続けて、理由もないので、拒否しました。 調停員によると、こちらにいい条件を言うつもりがないようです。生活費を払ってるだけの状況が嫌だそうです。おそらく棄却になるでしょうといっても、裁判するら...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の離婚について

子連れ再婚同士の離婚についての相談です 夫 死別 再婚当時高校男子2人 私 離別 小2女子年中男子 計6人の再婚家庭となる 再婚歴13年、内10年は単身赴任 去年一方的に突然離婚届が届き、条件を言うようにと言われた 動揺してしまい、適当な金額2500万円のマンション購入と言ってしまったらその額に設定されてしまい、財産分与に関しては一切支払わ...

弁護士回答
    1
  • 今カノから訴えられそうです。請求額は300万円...

今カノに訴えられそうです。 ある男性と3年以上付き合いをしており、1年半同棲していました。付き合い当初から浮気癖が治らず、それでも彼を愛していましたので、そのままお付き合いを継続していま持ちました。した。 ある時わたしが飲み屋で知り合った男性と意気投合し、浮気関係に発展。たった1回ですが体の関係を持ちました。 その後彼に浮気がバレ、同棲解除し...

弁護士回答
    2
  • 緊急です、求償権について

質問失礼いたします。 先月まで既婚者の方と交際していました。そのことが奥さんに知れてしまい、現在示談書にて100万円の慰謝料を請求されています。 明日中に答えを出さなければならないのですが、その前に不倫相手に対する求償権について詳しく教えて頂きたいのです… この場合は、求償権は発生しないのでしょうか、相手に半分負担してもらうことは不可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に扶養的財産分与を請求したい

婚姻期間は約三年 子供なし 夫、会社員(26才) 私、パート(33才) 離婚は夫から言われました。 私は離婚に同意してます。 離婚の理由は性格の不一致だと思われます。 対面しての話し合いを夫が拒否しており、予想となります。 話し合いが持てず、また婚姻の継続は無理だとLINEで言われました。 現在は家庭内別居をしております。 元々、不眠症だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...

弁護士回答
    9
  • 社内不倫のセクハラ認定・二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店通いは不貞にあたるか

ベストアンサー

結婚5年、子供はいません。離婚を考えています。 夫とは新婚当初より極端に性交渉が少なく、いわゆるセックスレスです。 最初の一年間は2〜3回、その後も年に5〜6回、最近では夫婦間での性交渉は1年半ありません。 夫は、私の事を一切無視しています。 その間にも夫は頻繁にSMクラブやデリヘルを利用しています。 携帯電話は、女性に見せると料金が割引になるSMクラブ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那がお金を渡してくれない

ベストアンサー

助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...

弁護士回答
    1
  • 調停前の離婚について

【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...

弁護士回答
    3
  • 宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか

ベストアンサー

私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与~弁護士照会で、すでに解約された口座を探せる?履歴は?~

当方30代、娘8歳一人。旦那に一方的に離婚を迫られてており、そのうち調停、裁判になりそうです。 旦那は間違いなく自分の口座(口座と支店はいくつか検討がついています)をもっており、結婚してからのボーナスや各種手当数百万円を隠しています。 ただ、調停などの前に解約している可能性があります。もしくはすべて引き出ているかも。 ・弁護士照会では、既に解...

弁護士回答
    2
  • 時効になった不貞行為は離婚時どうなりますか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 3年前に主人の不倫が発覚し、別居をしていました。 当時話を進めたいと何度も言いましたが、謝るばかりで何の解決もなくただただ時間が過ぎて行き今に至ります。 そして今回主人が弁護士の先生に頼んだと、急に婚姻費用を正しい額に戻します。っと連絡が来ました。 その内容が金額の事だけではなく、別居の理由、今までの生活、など明らかに私...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した時の和解金の支払い

法テラスを利用して元交際相手のDVに対して損害賠償請求、慰謝料請求の予定です。 例えば200万の和解金が分割払いで支払われることになった場合 1.毎回弁護士さんの口座に振り込まれることになりますか? 2.この場合、私の法テラスへの返済方法はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?

この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が書いていない、法律事務所からの普通郵便(手紙)について

ベストアンサー

1ヶ月ほど既婚男性と彼氏彼女関係でなく、遊びの関係で付き合いがありました。 その事が奥さんにバレて、奥さんが弁護士をたてて普通郵便で手紙をよこしてきました。 その内容ですが 不貞行為を知るに至り、甚大なる精神的苦痛を被っております。 貴殿の本件不貞行為が民法709条の不法行為に該当することは明らかです。 まずは、貴殿より、本件不貞行為の事実を認め...

弁護士回答
    3
  • 身分調査にかかった費用を請求できるか

ベストアンサー

既婚者にバツイチと嘘をつかれ付き合っていたことによる慰謝料請求の可否について。 結果、内容証明を送りましたが無視をされました。付き合いが浅く、裁判しても望むような結果にならなさそうでしたのでこの件での慰謝料請求は諦めました。 しかし、今回改めて調査にかかった費用を請求したいと考えています。10万弱の金額です。再度内容証明を無視される可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家を売却。相手が約束をきちんと守ってくれるようにさせるためにすべきこと。

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚し、慰謝料は請求しないでくれと泣きつかれ、養育費は3か月くらいで払わなくなった元旦那。離婚からすでに4年近く経っています。 現在結婚してから購入した自宅に子供18歳と私(元妻)が住んでおり、家は元旦那名義で今の所ローンも元旦那が払ってくれております。 家賃はかからないとは言え、生活が苦しく実家に戻るつもりでおります。 今の家を売...

弁護士回答
    2
  • 同居拒否の場合の婚姻費用の請求について

現在妻は生後半年の子供を連れて別居中です。 こちらは同居を求めていますか、拒否されています。 拒否の理由はもう愛がないから同居するのが辛いからしたくないとのことです。 1.婚姻費用を請求されても払わなければならないのでしょうか? 2.同居拒否で慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 将来的に離婚する約束をした場合、財産分与基準はいつ時点か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。 個人的には、離婚に全く応じない気がないとう訳ではないのですが、気にしているのは5歳と3歳の子どもです。 やはり子どもが小さいうちは、両親がそろっていた方が子どもにはいいと思っています。 そこで私は妻からの要望に対して例えば「3年後だったら離婚に応じる」と返答しようと思っています。 妻も早急な離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を知って半年ですが、期間が長い場合の対処法を教えてください。

【相談の背景】 夫が不貞行為をしています。私が知っていることは夫は知りません。 私が知ってから半年ですが、どうやら期間が長そうということがわかってきました。 【質問1】 時効の3年以内に慰謝料を請求しようと思っていますが、期間が20年過ぎているのでできないと拒否された場合、救済策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の違約金に関する疑問:300万円の支払い回数は?

【相談の背景】 不倫示談後の違約金について 不倫で相手方の奥様より慰謝料を請求され、100万円を支払いしました。 その時直接お会いし(弁護士等は通さず)示談書を交わし、そこに、接触禁止(連絡、面会、男女交際禁止)と、それらを違約した場合は300万支払う。とあります。 半年後、再度交際していることが奥様が知り、300万円請求を受けました。(支払い済)...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の子を妊娠出産。

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 お腹には赤ちゃんがいてもうすぐ産まれます。 DNA鑑定を行い、その結果がどうであれこっちで育てる事になります。 DNA鑑定の結果、不倫相手の子だと分かった場合、どうするべきでしょうか。 【質問1】 慰謝料の増額を考えていますが、いくらぐらいの増額が妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手との連絡がとれず事が進まない

昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...

弁護士回答
    2
  • 先日、質問させていただいたものです。

ベストアンサー

弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...

弁護士回答
    2
  • 生活費、養育費等について

妻と離婚調停中です。理由は私のちょっとした浮気(他の女性と遊びに行った。飲んでる時にキスした。不貞はなし。)からです。別居期間は約2年半(うち1年半は私が別居期間中に地方転勤になった為) 妻から生活費、慰謝料、養育費を求められていますが金額が妥当なのか教えてください。 生活費:別居期間中に妻が「自分で算定表から算定したら毎月12万円だ。」と言い出し、...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?

ベストアンサー

夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...

弁護士回答
    2
  • W不倫について

初めてご相談させていただきます。 主人と職場の女子職員とのW不倫に気づいたのは7年ほど前、携帯でのメールのやりとりに気づいたときからでした。 女性に会って、止めて欲しいとお願いしたときは主人は家庭を壊すつもりもないし、そういうつもりはないと言っていました。 けれど、決定的だったのは、数年後主人が酔って帰ってきたとき、違う携帯を持っていて取り上げ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル費用負担割合について。婚約破棄に当たるかどうか

ベストアンサー

結婚予定の彼女と先日、ブライダルフェアに行き式場を仮予約しました。予約理由は年内に式を挙げれる希望に対して、日取りがたまたま1日だけ空いていた、予算的にも都合が良かったためです。 式場を予約した次の日には、彼女の両親に挨拶に行き、了承をもらい、両親への挨拶の後、新居を探しに行ったりと準備を進めていましたが、その帰りに私の貯金額の話になりました。次...

弁護士回答
    1
  • 先日、結婚詐欺で弁護士と探偵の方が訪ねて来ました

バツイチシングルマザーです。 子供は3人いてます 出会いは夜のお仕事で相手はお客様でした。 その方と外で会うようになり、お金をいただいておりました。 体の関係も毎回ではないですが会うとありました 毎回いただいてた金額は5万〜10万になります 交際期間は4年ほどになります 夜の仕事をやめてほしいとのことで100万単位のお金をいただき辞めました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから