法律相談一覧
-
不倫相手について
十年前に一年半くらい夫が家を出て行き不倫、しかし不倫相手と合わず別れ家に戻ってきてから家庭内別居をしてました。 しかし約三年半前からまたいろいろな問題があり夫は家を出て行き最近になりまた不倫をしてるのがカード請求書の履歴から発覚しました。三年以上絶った別居は夫婦破綻と見られるようですがこのような場合不倫相手に慰謝料請求できるものでしょうか?まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚したこと。なにか相手に請求できないでしょうか?
はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ◆私は、昨年11月に離婚しました。 離婚する前の家族は、妻と今年小学生の娘が一人。 離婚理由は「性格の不一致」です。 私は、絶対に離婚したくなかったのですが、妻がかたくなに離婚を望んでおりました。 どうしようもなくなり、仕方なく離婚しました。 ◆協議離婚で「この先揉めることもない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への違約金請求について質問です。
ベストアンサー夫の不倫(3度目)が発覚しました。 全て同じ女性です。 2度目の発覚の際に、相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送り、示談書の作成まで自分でやりました。 示談書の内容をまとめると、 ①不貞行為を認めて慰謝料を払う事 ②旦那との接触禁止(手段を問わず私的な接触をした場合は一回につき10万円、不貞行為があった場合は一回につき100万円を直ちに支払う) ③いやがらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の家を出て行くまでの支払いについて教えて下さい
ベストアンサー自分の不倫が原因で 離婚を申し出たところ 妻から離婚調停の申し立てがありました。 次の調停は4回目です。 土地は 私の母が所有者で 家は私が所有者です。 母との話で 離婚が成立次第 土地 家を売りに出して 家のオーバーローン分を土地代で支払うことになっています。 妻は 財産分与の放棄するということです。 離婚にあたっての妻からの要望 慰謝料や養育費は全て聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へ書いてもらう念書について
夫の浮気が発覚しました。結婚して8ヶ月です。 夫によると共通の友人との食事会で知り合い12月から連絡、食事をし、肉体関係は1月〜2月初旬までで本当かは分かりませんが私の仕事(夜勤)の際に彼女の自宅に泊まりに行き3回したとのことです。 夫曰く、彼女は既婚者と知りながら『私そういうの割り切れるから』と言い関係を持ちかけてきたそうです。ちなみにその期間、発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から脅迫めいた離婚催促のメッセージ、モラハラとみなされる?
相談なく夫が家を出ていき7ヶ月。最近、夫が離婚を催促する一方的なLINEのメッセージが続き、精神的に参っており通院しております。 下のような内容はモラハラとして、法的な面で何か考慮されますでしょうか? メッセージの例 ・夫は、夫が現在住んでいると思われる賃貸と夫婦で暮らしていた家のローン(私、妻のみが暮らす。義父母と夫の名義)の両方が負担であるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に別居 婚姻費用は?
ベストアンサー夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫
よろしくお願い致します。夫が今年1月から同じ職場の人と不倫しました。8月31日に携帯メールの普通の送受信の所からではなく消したメールを復活させれる所から発覚し、すぐに相手に電話をかけ「慰謝料請求しないから全て認めて下さい」と言った所あっさり認め、次の日に旦那と性行為を持った事ともう二度と関係を持たないとゆう誓約書を書いてもらい印鑑を押してもらった紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 慰謝料。また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか?
観覧ありがとうございます。 弁護士さんへご質問があります。 旦那がDV(身体的虐待、精神的虐待)をしてしまったら、 慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? 高く請求できる金額と最低の金額を 教えて頂けると有難いです。 また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか? 子供の有無も関係するのでしょうか? 実際にあった例です。 身体的虐待・・・前歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫歴3ヶ月未満ですが100万請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(20代前半)に不倫がバレ、私(子供あり20代前半)と不倫相手A(20代後半)に対する慰謝料を請求されています。 金額は不倫相手100万、私も100まんです。 不倫期間は3ヶ月程度で肉体関係は5〜10回未満 婚姻歴は1年です。事実婚を含めると3年です。 別居をする。離婚も視野にいれている。この汚らわしい家にもう住まないので引っ越すと夫は言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中で無収入だが離婚を切り出されています
結婚5年、子ども2人。私は再婚で、上の子は連れ子です。 現在3人目を妊娠中ですが夫から離婚を切り出されています。 早急に離婚をしたいそうです。 決意は固く、変わらないとの事でした。 子どもが出来た時、中絶を要求されました。 私は精神的に病んでしまっているのと妊娠中であるという事で仕事を退職したため、収入はありません。 実家は遠方で頼れる状況ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社関係じゃないが裁判は起こせるのか?
ベストアンサー三年前ぐらいに離婚したんですが、 その時にサークルの代表の方に別居したことを話したら(サークル休む機会が増えるかもしれないので話しました。その時に誰にも言わないでくださいと言いました) 先日みんなにバラしてからかってきたんです(離婚したことはまだバレてなく伏せてます) 次の日にやめてくださいとお伝えしたんですが、今後もまたネタにからかわらそうな気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の訴状(請求の趣旨)の書き方についてご指導お願い致します。
【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 次の文案を用意しているのですが、訴状の書き方に照らして問題ないでしょうか? もし問題ありましたら、ご助言ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は原告に対し、慰謝料として金XXX万円及びこれに対する判決確定日の翌日から支払済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の不平等
ベストアンサー離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
切実な悩みです…
同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から減額請求されないためにはどうすればいいでしょうか
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について
ベストアンサー協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に学資保険を解約されていた
【相談の背景】 夫の母が子供のためにかけてくれていた学資保険(契約者 私)を3年前に勝手に解約されて、お金は全て使われていた事が発覚しました。私は解約した覚えはないので私名義の物を夫がどのようにして手続きしたのかは不明です。 これまでも私名義のクレジットを使って借金500万くらいし、義母に相談して全額返済してもらったりしています。その際も離婚して私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で子供を産まざるをえなかった事と、他の女性と交際を始めた事に対する慰謝料請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼がいます。 年齢も年齢なので子供が欲しいという話をしたところ 「子供が出来たら結婚しよう」と言われ、本当に結婚出来るのか何度も確認し、出来ると言われたのでタイミングを合わせて子作りをし、妊娠しました。 ですがいざ妊娠すると「いざ本当にこう言う事になると色んな問題があるから、出産までにはなんとかするから待って欲しい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、持ち家を夫から買いたいのですがお知恵をください。
離婚時の住宅について。 この度、夫有責にて離婚することになりました。 そこで、住宅についてお知恵をお貸しください。 新築戸建てを3年前に購入。 購入時、私(妻)の親から頭金を1000万援助してもらいました。 残債は3500万ほどです。 現在別居中ですが、離婚後、私と子供達が住み続けることになっています。 ローンもこちらで引き継ぐのですが、今後夫が養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました(TT)奥様にも私との話をしたらしく なぜ?
始めの三年は独身の彼として 子供達にも会わせ お付き合いをしてきました。 彼は浮気症のようで 何回も女性が発覚しては 許してきました。 度重なる嘘から話し合いをして 実は嫁がいるとの話をされ、それでも追いかけられ でもすべてが信じれなくなり 一度はお別れしましたが 奥様にも私との話をしたらしく なぜ?て気持ちでしたが 奥様とも一度だけメールして 奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人には信じられない調停状態
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗移譲しても婚姻費用は発生するのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気について。もう少し泳がせた方がよろしかったでしょうか?
妻が昨年の9月あたりから様子がおかしいと思い、先日ラインメールを見て発見して問い詰めたら浮気を認めました。 相手は小学校の時の同級生で9月の同窓会であってそれからだと思われます。 こちらは佐賀で相手はは名古屋で単身赴任の既婚でもう深い関係になってたみたいです。 こちらの方に相手が仕事で帰ってくる時や、妻が関西や名古屋に仕事で行っていた時にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない夫へ、婚姻生活費請求できますか?
ベストアンサー現在夫(46歳高校生3人子供あり)の不貞行為で離婚しない方向で別居中です。不倫相手(23歳バツイチ)には慰謝料請求しましたが無視、訴訟を起こしましたが、裁判所からの通知も無視しています。 夫は働かず実家にいるのですが、働かなければ婚姻生活費も請求できないのでしょうか?また2回目の不倫で以前の会社は辞めており、最近の職場で15万ほど差があります。以前は20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度合意した解決金を増額請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を突きつけられています。 一度は解決金(100万円以下)を払ってもらうことで口約束の離婚の合意をしましたが、 話し合いの後離婚後の経済的不安や仕事を辞めざるを得ない不安などが大きく、解決金の額に納得いかないと感じています。 夫は合意書を送ってきて、一度合意したんだから早くサインをするよう急かしてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用分担請求でもめてます。
現在調停中で来月で二回目です。相手は調停離婚申し立て。私は婚姻費用分担請求で調停してます。現在別居生活で、月四万の生活費で暮らしてます。先月体調崩し私はパートを辞めました。心療内科へ行きましたら、中度の鬱病で休養が必要で、就労は無理との事。来月から生活保護受け生活することに。今の家賃が高いため、引っ越しを要され、相手から一千も貰ってません。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続し難い重大な自由について
ベストアンサー今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。
いつも回答ありがとうございます。 旦那と離婚をしない事を前提で浮気相手に内容証明を送る場合、 旦那が結婚している事実と交際中止命令を出して別れてもらえる様にお願いする文章で送って、 相手女性が結婚している事実を知らなかったとします。それでも別れず交際を続けた場合、 結婚している事実を知ったうえで交際を続けている事となり慰謝料を請求出来ますか? 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングと駆け引き
ベストアンサー離婚をつきつけられました。私年収417万円妻休学中子供1人0歳です。 妻は去年出産し休学していました。四月より復学し一年間専門学校に通った後就職予定です。 私には特に離婚理由がなくあちらも性格の不一致で別れてくれと言われています。 1 この場合婚姻費用を毎月払ってでも妻が就職するまで別居を続けていた方が養育費の支払い額は少なく済む可能性が高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。
ベストアンサー夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と誓約書
新婚1ヶ月です。婚約中から入籍直前まで旦那が2年に渡り浮気をしていた事が発覚しました(証拠あり、認めている)結婚を機に関係は切ったと言っていますが、恥ずかしながら元々、交際中から何度も浮気を繰り返してきた前科があります。話し合いの末、離婚は見送る事になりましたが信用も今はありませんし今後、また浮気をした場合は即離婚と言ってあります。そこでそうなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料や指輪代の請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻直前で婚約破棄をされてしまいました。 昨年、6月頃結婚相談所で出会い、半年の交際期間を経て婚約。 12月に相談所を退会。 結婚指輪、婚約指輪の購入、および両家顔合わせを2月に済ませ、 婚姻届も準備し、記入済み、婚姻する日(提出日)も決めてありました。 お互い、勤め先にも報告済みです。 新居、式場などは用意しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後に発生する養育費、遺産相続について。
ベストアンサー夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について
結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴審における不貞裁判の慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審についてお聞きします。 不貞裁判の被控訴人になります。 第一審では不貞は認められないとし、勝訴しましたが、控訴を起こされ判決で逆転敗訴しそうです。 相手からは300万請求されていました。 この場合は、どのくらいの慰謝料になるのでしょうか 【質問1】 この場合、いくらぐらいが相場なのか 【質問2】 もし敗訴したら会社などに報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求にあたり準備するもの、金額を知りたいです。
主人の不倫相手から慰謝料をとりたいです。 主人と相手女性の不倫関係が発覚したのは10月。 不貞行為がはじまったのは5月。 主人、相手女性共に不倫の事実を認めています。 12月22日に不倫女性と話をし、 主人と三人で話す日程調整をとるという約束で 待つこと1ヶ月。 私と連絡をとるのが嫌だと言うことで 主人と連絡をとり日程調整をしてるというので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。
既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚について。調停はした方が良いのでしょうか?
旦那と離婚したいのですが、3才の子供がいるので、まだ働きにくい状況で生活費が不安なのと父親がいない子供にしてしまう申し訳なさで悩んでいます。 旦那は タバコ嫌いな私に、タバコをやめると条件で結婚したのに6年間やめず、最近では開き直ってやめないと言います。 子供の面倒は全く見ない。子供の名前さえ呼ばない。毎週末飲みに行って、夜中や朝方に帰ってくる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の求償権について
ベストアンサーダブル不倫をしていて不倫相手の配偶者に見つかり裁判されました。 この度裁判上で和解が成立しましたので、原告に100万円慰謝料を支払いました。 そして、一応求償権ということで半額の50万円を不倫相手に支払ってほしいと伝えたのですが、不倫相手も配偶者(離婚はしていない)に100万円支払ったと言い、それを理由に私に対しての50万円の支払いを拒みます。というか払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる妻との離婚、親権養育費その他について
ベストアンサー妻と離婚を考えていますが乳児と幼児がおり、親権がネックで躊躇しております。以下キーとなりそうな事由を箇条書きします。 ・会社員、妻専業主婦、子2人共に未就園 ・前年度年収約600万、経済面は100%負担 ・これまで平日18時頃の帰宅までは妻中心に子育て ・休日の家事育児は全面的に主導 ・今月より約半年の育児休暇を取得中 ・原因は妻の日常的な暴言、人格否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国の男性と入籍、1ヶ月で離婚
私は日本に住んでいる日本女性です。 韓国に住んでいる韓国人男性と日本のみ入籍しました。 しかし、夫の性格が変わり結婚1ヶ月で離婚を望んでいる感じです。 まず、日本に住んで共に暮らす話もなかったことになり夫婦なのに入籍してから1度も日本に来てません。 結婚前4年間交際をしました。 入籍して2週間程度で交際期間中に婚約金として日本に300万を持って来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権
夫の不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。調停で相手側も不倫を認めある程度の金額は支払う覚悟があるとのことですが200万円は多いのでは…とのことでした。 払いすぎがないよう150万円まで減額に応じた場合でも、夫に対し求償権を使われたら請求された分を支払わなければいけませんか?また調停で求償権を使用しないよう相手側に言うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で訴える対象のご相談になります
ベストアンサー妻が突然家出をし、以前からの不倫相手と半同棲しています。 妻は不倫の事実は隠して私に離婚を迫っています。 半同棲の事実は探偵さんに証拠を押さえてもらってあります。 まだ妻に気持ちはありますが、離婚にはなると思います。諦めもしていています。 しかし心情的に悔しさがありますので裁判を起こし慰謝料請求をしようと決めています。 そこで不倫相手のみを裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について、私はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。 私は今借金を1億近くを他人から借金 をしてます。 そこで、相談です。 私は6年近くで嘘をついて借りた結果が この金額で、相手は男性で既婚者でした。 私のせいで、離婚になり奥さんもでてきて 慰謝料と借りたお金の返金を要求されて 私も罪悪がある為、少ない金額ではありますが 毎月返金をしております。 ただ、住民票や親の住所を提出して下さい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の養育費、学費について。
ベストアンサー単身赴任の夫が不倫をし、それを隠して離婚を迫ってきました。現在、高校生の子供が1人います。高校、大学費用は全て負担し、親権はいらないと言ってきました。その後、不倫の証拠をつかみましたが、夫が弁護士を立てて調停をするとのことです。 私は子供の学校費用全てと養育費を払って貰えれば離婚しても良いと思っています。 ですが、夫が他人に養育費三万くらいしか払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆美人局詐欺では?刑事罰を受ける可能性は、ないですか?
ベストアンサー結婚12年、子供2人がおります。妻とは、性格の不一致から、長く家庭内別居をしていて(遅くとも3年前には、破綻していることを妻が認めているメールがあります)、半年前、私が家を出ました。婚姻費用は、各自の年収に見合った金額を払っていて、子供達とも、週一回は会っています。私から、何度も、妻に離婚を請求していますが、「子供の生活を変えたくない。」との理由から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます…早急にお願いします。
結婚を約束し3年程つきあっている彼がバツイチとわかり、つきあい始めた半年は離婚調停中だったと聞いてどうしていいのか悩んでいます。出会った時は彼は独身でバツもないと言っていて、暫くして半同棲の様にほぼ毎日、家(実家)に来て泊まって行く日々が続いてました。「1年付き合いが続いたら結婚しよう。」と言われたり、二人で将来の話をしたり親にも結婚を前提でつきあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから